法律相談一覧
-
財産開示手続きで裁判所出頭時に勤務先を黙秘するのは法律上問題ないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所に債務者を出頭させた時、債務者が勤務先の情報を黙秘しても法律上問題ないのですか? 養育費や婚姻費用などの請求権、人の生命若しくは身体の損害による損害賠償請求権の場合は、次の段階の「第三者からの情報取得手続」により取得できるようですが、という事はそうでない場合は裁判所で債務者を呼び出し財産開示させても勤務先の情報は得られない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
甲第1号証の誤記について、訂正すべきかどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 甲第1号証と記載すべき資料を甲第5号証(別事件の連番)で裁判所に提出したことに後ほど気付きました。 【質問1】 どのように対処すればよいでしょう。このままにするのか、何か訂正書類を提出すべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引渡し審判、即時抗告
【相談の背景】 先月、子の引渡し審判で子を私に引き渡せと判決が出ました。 ですが、相手方は恐らく即時抗告をしてくると思います。 【質問1】 抗告からどのくらいの期間で結果が出るのでしょうか? 【質問2】 高裁が棄却する場合はどのようなときですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請してからの引っ越し
【相談の背景】 自己破産を申請している最中に、 群馬県→北海道(実家)に引っ越すのですがその場合、弁護士や裁判所の扱いはそれぞれどうなるのですか? 【質問1】 自己破産申請してからの引っ越しをすると、弁護士や裁判所の場所も変わるのですか?それとも、引っ越し前の裁判所に行かなければならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転で自損事故、同乗者より修理費用請求
ベストアンサー【相談の背景】 簡単に 友人の相談事です 同乗者より依頼され運転 (自分は無免許+飲酒) 車を自損 依頼された相手より修理費用全額70万を請求されている 【質問1】 運転はしていましたが修理費用全額支払い義務はありますか? 事故時、警察は呼ばずに対応しています。 同乗者は自分が飲酒、無免許を承知の上運転を依頼。 全額支払い義務と 行政処分 刑事処...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同族経営、特別背任疑惑
【相談の背景】 内装業者の代表取締役の叔父が会社のカードで明らかに仕事量と見合わない程の材料費を購入してました。利益率が下がってるので本人に問い詰めてもひたすら黙秘、最終的には逆ギレ。一緒に働いている母も身勝手な叔父に精神的に追い詰められ私に相談がきました。調べたら特別背任と出てきたものの、まともに話合いにならない叔父に対して私達だけでは手に負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社法 第609 代表社員に対する差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 合同会社の社員の出資金、会社の持ち分、等の差押えを検討しています。 差し押さえをするためには、合同会社の持ち分?を調べなければいけないと思います。 合同会社の社員が、何口持ち分を保有しているのか。等はどうにかして調べる事はできませんか? 【質問1】 差し押さえをするためには、合同会社の持ち分?を調べなければいけないと思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトの給与を4ヶ月間滞納されています
現在のバイトで、始めてから4ヶ月間給与が支払われたことがありません。 何度も確認をお願いし、必要な手続きは全て済んでいると確認したのですが今月分も振り込まれませんでした。 どうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
質の悪い弁護士について質問です。
ベストアンサータイトルの通り、質の悪い弁護士について質問です。 相手方はこういった人間である、と事実と違う事を声高に答弁書に書き、次回こちらから提出した答弁書に第三者からの証拠などを交え全て否定しました。 結果、その事には触れず次の偽の事実を作り上げ、またこちらがそれに対し否定できる証拠を用い答弁書を提出致しました。 弁護士さんとは依頼人の立場に寄り添い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカー会社からの連絡に困っています
ベストアンサー【相談の背景】 レンタカー会社から納得がいかない休業補償の請求をされています。当方が応じる姿勢を示さないためか、留守電に緊急連絡先に電話すると言う内容の伝言が残っていました。緊急連絡先は、今回の件には無関係と思っているため困ってます。 【質問1】 私はどのように対応すればよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
答弁書などの依頼について
【相談の背景】 消費者金融に借金があり、2月10日に裁判所へ出頭、2月2日までに裁判所へ答弁書を提出なんですが、弁護士さんにお願いした場合費用と日数はいくらかかりますか? 日にちがなく焦っています。 初めてて相談していた相手からも返事がなくどうしたらいいのかわかりません。 よろしくお願いします。 【質問1】 答弁書の費用と日数について知りたいです
- 弁護士回答
- 4
-
-
脳脊髄液減少症 を患いました。
ベストアンサー平成14年6月頃、某病院で腰にペイン治療を行いました。 治療中、酷い頭痛に襲われ、立ち上がる事が出来ず、その場で倒れ、別室に移されました。 医師から腰椎にある膜を破ってしまい、その為に頭痛がおきているから、これから貴方の血液を腰に注射して破れた箇所を塞ぎます、と説明がありました。 血液を腰に注入した後、入院設備のある病院にも関わらず、起きれない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション退去費用トラブル 書類偽装について
賃貸マンション退去立会いをしました。 二箇所の指摘を頂き、その確認として、書類にサインするよう言われました。 現状回復項目とは別に、後日追加請求した場合においても支払いに応じるよう記入がしてあり、 それなら後からいくらでも言えるじゃないかと、サインを躊躇したところ、「指摘箇所以外の請求はない。ただ修繕の有無や額は後日しかわからないので、管理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブル 訴えられるのか?
ベストアンサー男女トラブルについてです。 この度、別れた彼との間の子を中絶する事になり連絡での同意はあったのですが病院へ提出する同意書へのサインを求めて彼の職場へと伺いました。彼はコンビニ店長です。彼は暴力的であり個人的に会うのは怖かった為、職場で手術に同意する旨のサインだけ求めたのですが営業妨害だと喚かれアルソックを呼ばれてしまいこちらも警察を呼び対応して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期日を過ぎても返金されない
【相談の背景】 探偵に完全成功報酬の契約で130万円を入金し、調査しましたが成果得られず返金の予定でした。 返金期日前日になって資金繰りにトラブルがあり支払いができない、1ヶ月待って欲しいと連絡が来て困っています。 契約書には返金について明記されており、LINEのやりとりで返金了承する旨、履歴が残っていて相手様も非をみとめています。 例えばまずは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納、法的措置に移行した場合
ベストアンサー【相談の背景】 妹がアパート家賃を滞納し2020年に退去となり、退去するまで家賃未納の督促、取り立てが保証会社からきてましたが退去後は督促、取り立てがなかったのですが、昨年6月頃から妹の滞納家賃の支払い督促状が届き内容は「最終通知になり、連絡無き場合は法的措置、また直接訪問します」との記載がありました。しかしその後、法的措置ではなく督促状を送ってきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権の行使をされました。
ベストアンサー【相談の背景】 元不倫相手に、弁護士を通して求償権を行使されました。 (我々夫婦は離婚済み。原因は、私の不貞ではなく、元夫の不貞) (元不倫相手は、元夫に150万支払っています) (元不倫相手との関係は、どちらが積極的だったとかはなく、どっちもどっちだったような感じです) 元不倫相手からの請求に応じたい気持ちもあるのですが、シングルマザーになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員が休日に社用車を使用して事故を起こした際の、会社の使用者責任について
ベストアンサー【相談の背景】 休日の移動に社用車を利用した際に、信号で停車中の車と軽い接触事故を起こしてしまいました。 休日中に社用車を利用していたので、会社の保険ではなく自身の保険で支払おうとしたところ相手方からは社用車の事故は会社の使用者責任の下、会社の保険で賠償すべきと訴えられました。 事故当日は私は休日で社用車で業務に関連する移動は一切行っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料金額
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が私の友人(Aとします)と不貞行為を行い 何度か県外へ温泉に行ったり 夜何度も遊びに出かけたりしていました。 不貞行為の証拠を押さえているのは 1件だけです。 証拠は不貞行為を行なっている動画です。 Aも認めています。 以前から、旦那含めAとその他友人で旅行に行ったり、Aが自宅に遊びに来たりと関係は良好でした。 私と旦那の間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法侵入とストーカーによる被害請求
不法侵入とストーカーによる被害請求をしたいです。 同じ中学に通う1年の男子(12または13歳)が自宅に不法侵入し2階の娘の部屋のクローゼットに隠れているところを発見しました。 裸足で侵入し逃走したため、警察に連絡し鑑識も入りました。 翌日、状況証拠から警察に任意同行され、自供し犯人は彼と確定しました。 一年前に娘の私物(下着)が盗まれ彼のかばんから見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行と司法書士の関係について
ベストアンサー司法書士の仕事は民間からもあるのですが、銀行から担保設定などの仕事を頂くことが多いのは承知しています。 また、司法書士の報酬は決まっていないことも承知しています。 銀行からでる司法書士の仕事は銀行のお客さんが払うことになります。 銀行がお客さんの一括相談相手になって、借金返済のための土地売却・担保設定などを高額請求してくる、というのは悪いことで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手に支払い能力がない場合の慰謝料
ベストアンサー過失割合5:5の自転車事故を起こしました こちらは任意保険に加入していましたが相手方が任意保険未加入でした。 こちらの治療が長引き通院慰謝料を請求したところ借入金があり、財産が無いため支払いができないとのことです。仕事はしていますが借金の返済でいっぱいいっぱいとのことです。 相手にはこちらの保険会社から通院慰謝料等の支払いがいくようになっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理費未払い約5年で約200万の滞納
ベストアンサー分譲マンションに住んでおります。 理事長を務めております。 現在、管理費を5年ほど、約200万くらい 支払いをしてない住人がいます。 管理会社の方と一緒に支払いを促しに 部屋までいくのですが、まったく支払われず。 また、管理費催促の書類に印鑑を押してもらう為に部屋まで行くのですが、 今、印鑑がないなどといい まったく話になりません。 もう、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料調停での申立人の言葉について
ベストアンサー第1回目の不倫相手との慰謝料調停で 聞かれるであろう事について、自分なりに言いたいことをまとめました。 これは言わない方がよい もっと簡潔に言った方がよい ここは詳しく言った方がよい など、アドバイスをお願い致します。 ①調停申立に至った経緯 相手方は私と顔見知りであった上に、夫が妻帯者であると知っていたにもかかわらず故意に夫へ近づき不貞行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ致傷罪にあいました。弁護士さんにお願いした方がいいですか?
ベストアンサー5月に強制わいせつ致傷罪にあい被害届を出しました。加害者には弁護士さんが付き被害者には検事さんが付くと刑事さんが言っていました。今は検事さんからの連絡待ちで不安でいてもたってもいられません。加害者は2回事情聴取をしているようですが、加害者はどうなるのでしょうか?私は待つしかないのでしょうか?解決するまでどれくらい時間がかかるのでしょうか?私も弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
整体師のセクハラ問題 訴えられて困ってます。急ぎです!
私は整体師をしているのですが、施術をした女性にセクハラをされたと訴えたれてます。 私はセクハラをする気もないですし、した記憶もありません。しかし施術をする上で鼠径部付近や胸の鎖骨付近を押さえる施術はありました。それを本人は際どい所を押されて不快だったと訴え、謝罪と慰謝料の請求をしてきました。 私としては事実無根ですし慰謝料を払う気は一切ありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償額、慰謝料について質問します
ベストアンサー幾度となくパワハラが続き、うつ病になり、2年間の休職期間をいただきました。あと一年半あります。その間、落ち込み、やる気、何もできなくなり、今は2回目の入院中です。かいしゃの事、これからの事等、思いこむと眼下の痙攣と右腕の痙攣が止まりません。 正直いまの症状では働けるわけもなく、もし退社してもなおらなかったら、この身体では就職も不可能だと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。あきらめるしかないのでしょうか?
子供にはずっと変わらず逢わせてくれるとの約束で、元旦那とお姑さんに子供を託して離婚しました。元旦那に子供のいる彼女が出来た為、彼女になつかせる為、子供に逢うのを止めてほしいと言われました。私の存在でうまくいかなくなる訳にいかないと思い、身を引く事にしましたが、私の子供に残してやる為に私の親に出してもらった家の頭金を返してもらう事になり 証書をもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地家屋調査士の作成した測量図
隣家との間には隣が40年前に勝手に作成したブロック塀があります。この塀の作成時にも境界の確認はされていません。 我が家は昭和63年に新築しました。最近になって、ブロック塀が隣の家のほうに傾いていると、クレームがありました。傾いた原因は、新築の際盛り土?をしたせいで塀が押されたためなので弁償しろと言う内容です。 塀を建てるときに承諾もなく、境界ぎりぎ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料合意書の内容について
【相談の背景】 不倫がバレてしまい、相手の奥さんから慰謝料を請求されています(200万)。慰謝料を支払うことについては合意しました。相手方は離婚に向け話し合いをしているそうです。 現在は合意書の内容についてメールでやり取りしています。 「求償権の放棄」と「離婚成立まで夫との接触禁止」を追加していいか提案されています。 彼とは現在一緒に住んでいます(...
- 弁護士回答
- 5
-
-
役員報酬の差し押さえ
【相談の背景】 会社代表です。 裁判所から報酬の差し押さえが決定しています。支払い方法及び金額の通知が来るものと思い、4か月ほど待っていましたが、先日不信に思い裁判所に確認したところ「代表者の報酬は全額が差し押さえ」と説明を受けました。 生活のこともあり、また一括返済を考え資金調達を検討していますが、まだ時間がかかりそうです。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拾われた携帯データの悪用について
ベストアンサー先日携帯を紛失しました。 自分が悪いのですが、彼女との行為を撮影したものがSDカードに保存されていて、個人情報(本名等)も確認できる内容が保存されています。繁華街で紛失したのでいろいろな人に拾われている可能性があり困っております。(一週間を経過して出てきておりません) 直接恐喝であれば警察に相談もしますが、友達に面白いものを拾ってで知らせることで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事金未払いで逆に訴えると言ってきてる事案について
【相談の背景】 工事金未払い分のお金が有り困ってます。 これから弁護士先生に依頼するか悩んでますが、質問させてください。 こちらの証拠になりうるものとしては、先方とのやりとりの覚書等、こちらの請求書の控え、振り込まれる口座に入金されていない口座データ、支払日までにやりとりした月末に支払いするから!といった文書のやりとりです。 また、本来の支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料額考慮のため相手の情報を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料請求を受け、減額交渉をしたい場合、離婚したのか?や有責配偶者への請求はしたのか?など示談の段階で確認することは普通ですか? 相手弁護士より「夫婦関係は破綻の危機、具体的な回答をするべき」というふんわりとしたことしか言われず、こちらとしては妥当な支払い金額を考えるためにも向こうの状況を知りたいのですが... 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の家で入浴している所(昨年4月)を盗撮されており、動画が送られてきた(今年6月)。訴えられるか。
ベストアンサー2018年4月頃に男友達の自宅に泊まった際、入浴しているところを無断で動画に納められていました。(恋人などではなく、久しぶりに会った元同級生です) 半年以上連絡をとっていなかったのですが、久しぶりにその相手との連絡ツールを開いたところ、2019年6月4日に動画が送られてきていて、それが私の入浴している時の映像でした。 公共の場以外での盗撮は当該日時から起...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の物を自宅に持ち帰り返さない
ベストアンサー【相談の背景】 取締役が、会社の印鑑、通帳、カード、パソコンを自宅に持ち帰り、会社に返還しません。借りているだけと主張します。借りている期間はもう3か月で業務が滞っています。 【質問1】 取締役が、会社の印鑑、通帳、カード、パソコンを自宅に持ち帰り、会社に返還しません。借りているだけであると主張します。借りている期間はもう3か月で業務が滞っていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事告訴可能ですか?
ベストアンサー障害者です。介護用品販売会社から介護用シャワー椅子を二年半前に購入して、脱衣場で風呂上がりの身体拭きや着替えに使用してました。いつものように風呂上がりの身体拭いていた5月中旬のこと、突然背もたれのパイプが折れて転倒して打撲しました。。不良商品なので、販売会社通じて製造元メーカーにクレーム申し立てしました。メーカー検証するので、破損現品送って下さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒乱の元妻に嘘の通報を何度もされて困っている
ベストアンサー【相談の背景】 酒乱の元妻に私に殴られたなどの嘘の110番通報を何回もされています。その度に夜中などにいちいち警察から確認の電話がきていて翌日の仕事に差し支えていました。最近は警察もアル中だと理解したようで翌日の昼に確認の電話があったり気を使ってくれていましたが、先日元妻が頬にけがをして救急搬送されたらしいのですが、私に殴られたと言ったそうで警察が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の取り返し方。逃げられている
ベストアンサー旦那が務めていた建設会社の社長が 会社のお金を自分の借金にあてそのお金の中に 私達の380万と給料未払い4ヶ月分140万 計520万を 持ち逃げされてしまいました。 どうすれば取り返せますでしょうか。 また、相手に払えるお金がない場合どうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停、裁判離婚に応じない場合のプロセス
ベストアンサーパーソナリティ障がいの妻と離婚に向けて別居しました。今後離婚に応じない可能性が高く、調停、裁判所離婚を考えていますが、調停や裁判などに妻が応じず、裁判所などにこない場合、どういうプロセスになりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
これってありですか?泣き寝入りするしかないのでしょうか?
大工で個人事業者です。 某有名企業の仕事を手間受けでしているのですが…賃金の支払いに問題あると思い相談します。仕事を請け負う時に毎回経理が間に合わないからと言われ現場を着工させられて現場が終わってから金額を提示されてこの金額しかないですって言われてます。普通なら金額を提示されてから仕事を請け負うか決めると思うんですが生活もあるし元請けの事情もある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額裁判で請求できるもの
ベストアンサー店舗を賃貸しています。 瑕疵担保責任を大家が認めようとしないため、その調査費を請求しようと思っています。 しかしながらこちらも支払いを拒否しています。 建築士の話によると「このような調査は大家側から依頼があるもので、借主が支払うものではない」 と大家にいってもらったのですが、その支払い拒否されています。 少額裁判によりこれらの費用は請求可能でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物品返還や委託物の請求、告訴など占有者に対しての違いを教えてください。
ベストアンサー被害者ですが、物品返還請求の請求相手は、現在占有している人に請求と理解したのですが、仮に、委託物で、委託関係の人に盗まれた件で告訴する場合、占有している受託者の横領罪。仮に、委託関係のない人が盗んだ物を、被害者私が告訴する場合、受託者が占有していたのをそこから盗んだとなり現在占有している相手に窃盗罪。窃盗罪の時は受託者が占有者でそこから移転した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸 テナント ボクシングジム 騒音トラブル
【相談の背景】 賃貸に住んで3年目になります。 4月に入居し、7月ごろから隣から工事の音が始まり何事かと思い過ごしていましたが、後になってボクシングジムがテナントに入っていました。 構造としては別の建物になりうちが三階の角部屋、ボクシングジムが2階でうちから見ると斜め下にありますが、壁を共有しています。 2年ほど耐えて来ましたが、天井にサンドバッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人の土地に建っている私の自転車置場を、土地の所有者の同意なく撤去することは法的に可能でしょうか。
ベストアンサー私はずっと以前、母の名義だった土地に自転車置場を建てたのですが、母の死後、性格の悪い親類の一人が、私の家族全員をだまして、母の名義の土地を全部奪い取ってしまいました。その上、その親類は、土地の中に建っている自転車置場も自分の倉庫だと嘘をつき、現在も勝手に占拠し続けています。 しかし、問題の自転車置場を親類が建てたという証拠は何ひとつ存在しません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お客とお店の両方を訴えたい。
ホステスをしてます。 昨日ついたお客に複数回平手で左目を叩かれました。 痛い。やめてと訴えても止めてもらえず、店のスタッフも止めに入ってはもらえませんでした。 外傷は残ってませんが、痛かったので病院に行ったところ、角膜に傷がついてますと診断されました。 スタッフに先ほど連絡を取ったところ、昨日、アタマを叩かれているところは見たけど目を叩かれると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者にお金を借り逃げされました。
以前交流があった人物が生活保護を受給しています。しかし、生活費や葬祭費が足りないと無心されたのでやむなく工面し続けましたが、立て続けに「父親が亡くなった」「世話になった親戚の葬儀に行きたい」「弟が亡くなってた」と言われ、最後に断ったところ音信不通となりました。 以上に関して質問させていただきます。 1:生活保護法違反(受給前の貸付あり・受給中の貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼稚園の先生と園長に不満
ベストアンサー幼稚園でとても不愉快な事がありました。 まだ通いはじめて1週間、お友達を噛んでしまいました。 その事はとても申し訳なく親御さんにも謝罪しました。 ですが、その時に園長室に呼ばれ「この子は病気なんじゃないか?検査するべきだ。落ち着きがない、言うことをきかない。この子だけでみんな言うことをきけている。噛まれた子も優しく手を繋ごうとしただけなのに…」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学費返納について
学校を1年半休学していて復学したのですがやはり環境が合わなかったので1回授業に出て退学をしたのですが学費が帰らないと言われてしまったのですが学費が帰ってくる方法はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年健全育成条例違反の事件終了後に示談金請求されました。
【相談の背景】 青少年健全育成条例違反の事件の刑罰が30万の罰金刑となり、それを支払って終了となりました。 しかし後日、被害者側の言い分が事実と大幅に異なる内容(合意なのに無理矢理された、学校まで行っていないのに学校まで来た等々)を元に「示談金300万」を請求してきました。 事件の内容は警察での取調べの際に相手と当事者の証言は全て一致していますが、相...
- 弁護士回答
- 5
-
「民事訴訟 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから