26,398件見つかりました

法律相談一覧

• 現場での事故後、どうしたら良いか解りません。

彼が現場で落ちて頭を強打し2週間入院した後、現在は自宅で療養中です。病院代金は労災扱いでかかっておりません。会社に過失があり、警察も入りました。退院後、本人は、体が思ったように回復しないみたいで、まだ復帰出来そうにも有りません。労災について私なりに調べても、合ってるのか確かめれないし、まずこう言う事故の場合はどうするべきかと言うことが解りません。...

弁護士回答
    2
  • 再度確認です。

お世話になります。 元請けに請求書を出して振り込まれたお金が貸し金にされたて裁判になったんですが 請求書分は確定申告で相手は使ってると思いますが 確定申告で使ってる請求書を 貸し金としても取立てようとしてるのは違法ではないのでしょうか?法律無知なもので 分からない事ばかりです。

弁護士回答
    2
  • 他人の飼い犬から子供が大怪我

初めまして。実はこのあいだ小学生の長女が家の前で遊んでいると、野犬に襲われ全治1ヶ月の大怪我を負わされました。その後、飼い主が名乗り出て謝罪に来ました。その際、保障について話を伺うと損保ジャパンに加入しているのでそちらと話をしてくれとの事でした。後日損保ジャパンより連絡がありましたが、治療費のみの保障といったニュアンスの回答でした。今回の事で嫁も...

弁護士回答
    1
  • ウェブで尋問をすることの可否

【相談の背景】 広島の裁判所で裁判を起こされて、その対応を東京の弁護士先生に委任してやってもらっているのですが、広島にいる関係者の尋問をするという展開になりそうなのですが、そうなった場合は委任した先生の広島までの交通費がかかってしまう可能性があると言われました。 【質問1】 その弁護士先生には裁判をウェブでやってもらっていたのですが、尋問もその...

弁護士回答
    2
  • 子供の認知について。

付き合ってたバツイチの彼との間に子供ができ本人に伝えたところ実はまだ奥さんの籍が抜けていない事が発覚したと言われて子供の認知を先延ばしにされていました。 しかし実は奥さんと籍が抜けていなかったのではなく別の女性と同棲していたことが分かりました。 彼は子供の認知をずっと拒んでいて子供が大きくなって本人からの依頼だったらすると言っていますが子供に...

弁護士回答
    3
  • 仕事中のトラブルについて

先月末、仕事中で同僚に後ろから頭部を叩かれ、帰宅後頭痛があり、救急に運ばれ、5日間観察入院で入院しました。警察官から事情聴取後、殴られた証拠がない(目撃者及びカメラ等ない)と言われました。警察官の言われるのはこのまま種類送致をしても不起訴になる可能性が高いということでした。しかし、この人(殴った人)の罪を問いたいのですが、可能でしょうか?何かの...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求、払いません。

ベストアンサー

加害者の方に損害賠償の請求をすることを伝えたのですが、払うことは出来ないと言われました。 自分だけが怪我をして、仕事を退職することになって、給料も入らず、通院の繰り返しをしているのに相手は払わないと言ってます。 凄く、辛く憤りを感じてます。 どうすればよろしいでしょうか? 示談で考えてましたが相手の出方によっては別方法も考えます。

弁護士回答
    3
  • 知人に借したお金を取り戻したい。

以前親しくしていた男性へ、28万円ほど立て替えたお金があるのですが、何度言っても返金してくれません。 今はメール以外連絡をとっていません。 (その人から返事はなく、私から一方的に返金を迫っているだけです。) その人は今、ヤミ金業者をやっているようです。 職業柄、返金は難しいのでしょうか? だからといって返してもらえないのは悔しいです。 彼の住所...

弁護士回答
    2
  • 免停処分に納得いきません

介護事業所で利用者送迎中に、ワゴン車の後部座席に座っていた利用者が転倒し、全治半年程の怪我を負わせてしまいました。当方は特に危険運転をしていた訳でなく、制限速度内で緩やかなカーブを曲がった拍子に、座位の不安定な利用者がバランスを崩して転倒してしまったのです。幸いご家族からも被害届等はなく、示談的に済んでいたのですが、1年以上経って、警察から再確認...

弁護士回答
    2
  • 賠償請求について。そうした場合、どのような流れになりますか?

度々すいません。この間、会社で痴漢行為をしたものですが、警察、奥さんにばらされたくなければ40万を慰謝料として払えと、脅すような連絡がありました。傷つけてしまい本当に反省しています。しかし20万円しか集められなかったことを伝えると、裁判所に行って賠償請求を行うと連絡がありました。泥沼化しているので、裁判所ではっきりしてもらった方がよいかと考えていま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 話し合い中ですが…

離婚にはお互いに合意していますが養育費で折り合いがつかなくて。中2、小5の子供を引き取ります。養育費10万と言ったら6万しかムリと言って来て、旦那がローンを払っていかなければいけない家に住んで養育費0と言って来ています。私は家と6万を支払ってくれるならと言った所どちらか一方だけと返事が来ました。それなら家はいらない。養育費10万でと私は言っているのですが...

弁護士回答
    1
  • お金を取り戻したい!

【相談の背景】 2018年頃当時お付き合いしていた方に、仕事でどうしてもお金が必要になって、これがないと手伝ってもらってる人にも仕事を貰った所にも迷惑かけると言われたのが初めで、そこから1年半ほどにかけてあれやこれや仕事やらなんやらと言われお金を貸しましたが未だに返してくれず。 必ず返す!すぐ返す!次の給料には返す!と散々言ってきてもお金を返すことは...

弁護士回答
    2
  • 勤務先を相手に知られない配慮をしてもらえるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居となり、婚姻費用分担請求の調停を申し立てています。 派遣社員として働いていましたが、離婚の話が出たことをきっかけに、正社員の仕事に転職しました。 この転職については、夫には伝えていません。 調停にあたり、裁判所には源泉徴収票の提出、相手にも見せることがあると記載がある提出書類には勤務先の記入欄があります。 元々、慰...

弁護士回答
    1
  • アリバイ業者代を返金して欲しい

【相談の背景】 数週間前水商売に強い不動産で家を探して初期費用全て込みで50万だと言われたので 了承して アリバイ料金15万を支払いました。 でも1週間前に全て契約が終わり申込書を見ると12万5000円たかくて 問い合わせたところ初期費用12万5000円高くなるそうです。 最初に50万と言われたので了承し15万内金とアリバイ業者代としてお金を払ったのに 後から62万50...

弁護士回答
    1
  • 男が男から痴漢行為された場合について質問です。

ベストアンサー

はじめて相談致します。 私は30代の男です。 先日、駅の周辺でお酒も入っていて疲れていたので、少し休憩がてらカバンを抱き抱えながら座ってウトウトしていたところ、隣に座って来た40代の男から触られました。私がハッと気づき男を見たところ、そそくさと何処かへ行ってしまいました。 状況が飲み込めず、少し考えたあとにそのまま徒歩で帰ろとしたら、その40代男性が...

弁護士回答
    3
  • 車 バイクの人身事故 当たりやがゆるせません。

ベストアンサー

当たりやの被害にあい困ってます。よろしくお願いします。 主人 は外国人で永住権を取得してます。日本語は流暢です。 主人が3車線の車線変更をしようと、ウインカーの指示機を出したところ、後ろにいたバイクがクラクションや車の横窓までよってきて、暴言をはき、主人の車の前に来て、急に止まり、主人は時速10km~20kmぐらいでした。車バンパーが凹みました。バイクの...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約での貸金業の該当性及び刑事事件化が可能かご教授ください

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社はwebメディアを運営している企業ですが、業務委託契約でライターやディレクターと記事制作の契約を締結して記事作成を発注しております。 A氏とディレクター業務(ライターの管理等)として業務委託契約を締結。 1ヶ月目は通常に業務の稼働をされて、月末締め翌月末の支払いサイクルとして通常に稼働しておりました。 2ヶ月目に入った直後、A氏...

弁護士回答
    2
  • 抜歯後に神経麻痺の補償

3年前に親不知の抜歯の際にオトガイ神経を傷つけたようで左下あごと唇にしびれと麻痺がでました。抜歯した医科から大学病院を紹介され2年ほど通院しまいたが何も症状が変わらず、歯科医用の保険で金銭補償をするということになりましたが、保険会社の補償は金額が少ないと聞きました。一生麻痺の不安を抱えながら生きていくのに納得できる金額がいくらなのかはわかりません...

弁護士回答
    1
  • 従業員の背任行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産業を営んでおります。当社の従業員Aが業務上知りえた割安な土地情報を利用して当社の取引先の法人Bと従業員A個人が直接業務委託契約を結び、A個人が法人Bから業務委託料を取得している事実が発覚しました。 【質問1】 ①従業員Aを背任罪で訴えることは出来ますか?②またその裁判で勝訴することは出来ますか?業務委託料は300万円です。③またこのよ...

弁護士回答
    4
  • 本件の詐欺、発信者情報開示請求は可能なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 あるトークアプリで詐欺に合いました。内容は、プリペイド式ギフト券を送ったらゲーム機を上げると言われ、ギフト券を送った瞬間、「あげるわけねーだろ」と言われ、ブロックされました。 SNSなどの掲示板などのサイトはログ保存期間を過ぎると発信者情報開示請求が不可能と聞きました。 【質問1】 トークアプリの様な1対1でトークするアプリにおいて...

弁護士回答
    5
  • 高校生の息子の部活中のケガに関する傷害事件の影響と名誉毀損について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の息子が部活中に友達にケガをさせてしまった。ケガは骨折。学校側が責任は学校にありますと保険の対応をしてくれている。謝罪をし、お見舞金を渡したが、相手の両親が故意にやった、傷害事件にすると言っている 学校に相談したがどんな対応しているかなどは答えられない、両家の事は両家で解決してほしいとの返答。 【質問1】 傷害事件になった...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所からの初回期日の調整の連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 数万程度の損害賠償請求を簡易裁判所に起こしました。 【質問1】 そこまで複雑な事件ではないと思いますが、初回期日の調整の連絡は何日くらいできますか? 尚、わりと過疎な裁判所なので混んではいないとは思うのですが・・・

弁護士回答
    2
  • 請負契約なカシがあった場合の代金について

【相談の背景】 簡易裁判所で請負契約の損害賠償請求をしています。法務委員から請負契約にカシがあらが代金を支払っているとの認定がありました。代金の返還請求はできるのでしょうか? 【質問1】 請負契約の代金返還請求

弁護士回答
    1
  • 海外移住 借金 その後

【相談の背景】 数ヶ月後に海外へ移住予定で現在借金総額600万近くあります。 【質問1】 自己破産等もせず、役所へ海外転出届をし海外へ行った後に借金を払わないと最終的に裁判/差押になるかと思いますが、特別送達等は届くのでしょうか? 【質問2】 こちらが海外の住所や電話番号の詳細を伝えなければ、郵便物等も届かないかと思いますが、そのような場合、連帯...

弁護士回答
    1
  • どこまでいっても不貞を認めない夫

ベストアンサー

いつもご相談にのっていただきありがとうございます。 幾度か不貞を認めさせようと調停を繰り返してきましたが、証拠を突き付けても認めませんでした。 ホテルから出てきた写真などない限り、LINEで付き合いがわかる程度のものしかなければ相手か嘘を突き通してしまえばそれまでってことですよね? そんな最低な人に時間を費やすのももったいないので悔しいですが泣寝...

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判所調停 調査嘱託できるか?

【相談の背景】 交通事故について、損害額確定調停を、加害者側代理人から申し立てられました。 調査嘱託の副本がつけられているので、対応について教えて頂きたいです。 【質問1】 調停でも調査嘱託は、認められるのか? 【質問2】 副本が来ているという事は、認められ、調査に入っているのか? 【質問3】 調停通知しか来ておらず、裁判通知は受け取っていな...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払い 債権差押命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、養育費未払いのため 第三債務者へ給与差押えの手続きを行なっております。 1/7に第三債務者(勤務先)へ債権差押命令が送達されたようですが 未だ陳述書等の提出は無いようです... 【質問1】 第三債務者が差押命令に応じる場合 通常、どの程度で陳述書が提出され 未払い分の支払いに至るのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • ハガキで請求したら、名誉毀損になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に、お金を貸しました。 アパートドアに、「金返せ!」と貼紙したら、名誉毀損になるかと思います。 では、ハガキに「お金を返して下さい」と書いて出したら、どうですか? 場所によっては、他人でも内容は見れます。 しかし、正当な理由があって、相手に請求したにすぎません。 【質問1】 ハガキで、請求するのは、名誉毀損になりますか? ...

弁護士回答
    3
  • 債権回収かできません

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収で揉めており 債務承認弁済契約書を連帯保証人に書いてもらったのですが、今更になって、内容もみずにかいた。と言ってきており、 債権回収に困ってます。 【質問1】 債務承認弁済契約書を作成したのですが、 連帯保証人の割印を押してもらえず、 時が過ぎ、 今更になって連帯保証人が内容も見ずに 記載した。と連絡がありました。 この...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為、公務員の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員の不貞行為はプライベートな問題だと思いますが、勤務中に会う、職場を私的使用する、職場のパソコンなどを使用して不倫相手と連絡を取るなどの行為は、服務規律違反、職務専念義務違反、また失墜行為にあたりますか。 【質問1】 これが事実であった場合、この事実の通知者は名誉毀損などで罰せられないということですか。 その行為をした本人、...

弁護士回答
    1
  • コインランドリーの盗難から戻ってきた

【相談の背景】 コイランドリーを毎日利用しています。 夜洗濯物をコインランドリーに入れて取りに行くと洗濯物が無くて 毎日の事なので入れていないのかと思い 一度帰宅して家の洗濯物を確認したらやはり見当たらず 次の日もコインランドリーを利用しましたが忘れ物やコイランドリーの洗濯カゴを全て探しましたが洗濯物が無いので警察に連絡しました。 また次の日コ...

弁護士回答
    1
  • 前妻が勝手に夫名義で借金

私の夫宛に先日ニッテレ債権株式会社から借金の返済滞納請求がきました 夫に聞いたところ、まったく一度もカードつくったことはおろか借金すらしたことがないと。去年も請求がきて問い合わせたところ夫名義でカードが作られており15年も前に借り入れをおこしたきり返済されてないとの答え 夫はつくって使った覚えもないからと訴えたら、調べておきます と そしてまた今...

弁護士回答
    3
  • 身内間の金銭トラブルです

母、祖母に懇願され、事業を立て直すため兄に130万円貸しました。3カ月あれば絶対に返せるから…と。しかし、返済期日になり事業に失敗し現在就職活動中であると初めて聞かされ、恋人の妊娠をきっかけに1か月前に入籍していたこともその時に報告を受けました。当初の予定を遥かに超えて返済を待ってほしいと…。130万円取り戻せますか? 現在の奥さんと共同で事業...

弁護士回答
    1
  • 裁判前に原告、被告が和解する

【相談の背景】 ある音楽団体から、強制除名になりました。私は原告です。「第一準備書面」提出後、Y簡易裁判所の裁判長からこの案件は簡易裁判所ではなくY地方裁判所で扱う件だといわれ、移送の案件として原告、被告とも同意しました。 【質問1】 Y地方裁判所で争う前に、原告、被告で和解、合意することは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 駐車場のがけから足を踏み外して転落、胸椎圧迫骨折、左肩腱板損傷及びろっ骨骨折、で救急車で搬送後入院(

【相談の背景】 リゾートマンション所有者の私は2023年5月25日に注意はしていたにもかかわらず駐車場のがけから足を踏み外して転落、胸椎圧迫骨折、左肩腱板損傷及びろっ骨骨折、で救急車で搬送後入院(入院期間約5か月以上の重症を負った。) この駐車場は、幹線道路から少し下がったマンション2階部分の同一の高さに、平置きで設置。 駐車場の片側は低い植木...

弁護士回答
    1
  • 中絶の強要に対して何か彼に罰を与えることはできますか?

【相談の背景】 彼氏と同棲しています。最近、妊娠が発覚しました。そして中絶を強要されてます。過去に2度ほど彼との子を中絶してます。1度目は経済力がないのと仕事的に今は厳しいからという理由で言われました。つわりがひどく辛そうなとこをみて今回大変なおもいをさせてるから責任として中絶するかわりに結婚すると言われました。けど中絶後結婚なんてしたくないと言...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件で相被疑になり困ってます。

初めての相談です宜しくお願い致します。 駅前歩道端に立っていた所に、通りがかりの男がわざとらしくぶっかって来ました。 自分はよろけてしまい謝罪を求めた所、急に逆上し怒鳴りながら胸ぐらを捕まれ何度も揺さぶられました。 それにより服が破れ、胸ポケットから携帯電話が落ち破損しました。 自分も腹が立ち言い合いになりましたが、手を放さないので危機を感...

弁護士回答
    1
  • バイクの使用者責任について

私はいつも駐輪場が狭い為、駐車場に自分が所有する250ccのバイクを止めているのですが、7月28日から29日の未明にかけて台風12号が私が住んでいる東海地方を通過し、7:00頃に外へ出たら既に私のバイクが横転し、左隣に駐車している自動車に傷が付いてしまいました。自動車の所有者に損害賠償請求の裁判を起こされ、争っている最中なのですが、駐車場はかなりの傾斜がかかっ...

弁護士回答
    1
  • 預金保険機構の公告に対する権利行使について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある銀行口座において実際に取引をした人物と振り込み名義人が異なっていたケースにより銀行判断で口座凍結となりました。 振り込み名義人は依頼人からの振り込み依頼を同意の上で代理振り込みを行っていることを何度も主張し、エビデンスも提出しましたが銀行側に拒否をされ警察への被害届も提出されていないにも関わらず預金保険機構の公告に掲載する...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの配達証明について

ベストアンサー

突然、弁護士の方より配達証明の郵便が来ました。 あいにく不在で受け取ってはおらず、不在票のみ当方で預かり、現物は郵便局にて保管してます。 この弁護士事務所の所在地を調べたところ、自分とは全く無縁の場所で(隣県でもありません)、親戚・知人も全くいない地域です。 また、自分は過去に法的トラブルを起こしたことは一度もありません。 ゆえに、この郵便物...

弁護士回答
    3
  • 少額請求方法について。また、何か別の良い方法がありますか?

宿のキャンセル料を支払わない人に、請求する方法はありますか? 4名様2泊のご予約で、当日なかなかお越しにならないので、お電話をしたところ、「あっ」と言われ切られてしまい、その後何度電話しても電話にも出ませんでした。 先方に当日連絡なしのキャンセル料92、000円を書面で請求したところ、友達という人から電話が来て、毎月5、000円づつ返済したいとの連絡が...

弁護士回答
    2
  • 友人に貸した200万円を取り戻したい

最初はメールにて借用書を書いて貰いましたが不安になり簡単な借用書を当人と会い作成しましたが、今月の15日が期日なのに返金がありません。 どの様に回収したら良いのか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 借金返済方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いにお金貸しています。返ってこないので弁護士に頼もうと思ってます。頼んだ後の連絡は弁護士がしてくれると聞いています 【質問1】 知り合いはお金の返済ははどうやって支払う感じになりますか?弁護士の口座に振り込むってことになりますか? 【質問2】 振り込み以外の返済方法もあるんですか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の時効消滅について

【相談の背景】 判決後の時効について教えてください。 婚姻費用の判決後は時効まで10年 【質問1】 では、不貞行為の場合はどうでしょうか? 【質問2】 時効が近づいても 相手が支払いを完済してなかったら、どうやって時効をのばせますか?

弁護士回答
    2
  • 広島のキャバクラに勤めてました。お給料の一部が未払いの状態です。どうすれば支払って貰えますか?

【相談の背景】 広島のキャバクラで働いてたのですが、解雇された上に、お給料の一部(バック)が未払いのまま先延ばしにされてます。 お給料のバックがないことにすぐ気づき、お給料を頂いたあとすぐに店長に電話しました。 簡単な経緯ですが…… お給料日(7/15) 私が取りに行きお店の下で給与明細を確認。 給与明細にバックが書いておらず バック分のお給料が足り...

弁護士回答
    2
  • 裁判を起こされた場合について

ベストアンサー

訴えられて裁判になった場合には、弁護士さんにお願いしないとならないと思いますが、安くお願いできるシステムはありますか? また、国選弁護人という単語を聞きますが、この場合にも適用可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 賃貸の名義貸しトラブルについて。

3年ほど前に家を借りる際に審査が通らないということで仲介業者から他人の名義を買うことをすすめられてかなりの額を出して名義貸しを使いました。 名義人とは仲介業者を介して契約書も作成されました。家賃のやりとりは、名義人の口座に賃料分を振込み、名義人の口座から家賃が引き落とされるという形です。 先日引越しが決まり、名義人に退去することを伝えて解約手続き...

弁護士回答
    2
  • 特別送達届きました!商法登録違反

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 商法登録違反で取り調べ終わり検察庁へ書類提出しますと言われていたところ地方裁判所から特別送達が届きました。不在で受け取れなかったのですが検察庁でも取り調べがあると思っておるのですが裁判所から通達があるということはどういうことでしょうか? 起訴決定でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • インターネットでの名誉毀損について。この場合は訴えることはできるのでしょうか?

最近インターネットで自分が名誉棄損、侮辱などの行為を受けていることに気づきました。 書き込みはもう四年以上前のものです。 誰が書いたのかは特定出来たのですが、訴えることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社員の暴言、脅迫について

私が経営する会社の社員から、十数回にわたって、会社を潰す、私の生活をできないようにする、私の生命を否定するような暴言または脅迫を受けました。 その後、会社に多分に損害を与えて、逃げるように会社をやめたのですが、上記のような発言については、法律上、問題にはならないのでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから