法律相談一覧
-
なりすまし詐欺にあいました。
詐欺に合いました。 FXの80万入っている口座を35万で買ってくれないかとSNSで知り合った方に言われ、買いました。 口座保有制限ができて、自分の認証だと出金ができないからとの理由でした。出金も認証されればすぐにできるとのことでした! ですが、全く認証されず、出金も出来ず、3ヶ月たっても出金されないので、返金してくださいと連絡すると急に既読も返信も返って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の暴行事件隠蔽されました。
ベストアンサー先日息子が暴行されました。全治1ヶ月半です。息子及び加害者達は全員未成年です。加害者達の会社上司から、謝罪をし治療費やバイトを休む期間のバイト代などを全額支払うから被害届を出さないで欲しいという連絡でしたが、息子はその話を断り被害届を提出すると伝えました。すると、態度が豹変し、出してもいいけど、こちらは罪になるような供述はさせないし、一緒に居た人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社に賃上げ交渉したい
ベストアンサー私は従業員を1人抱える個人事業主です。メーカー→A社 →B社→C社→私の形でメーカーに常駐下請けとして入っております。 昨年C 社に7年越しで業務委託契約書を交わしましたが、内容は雇用と変わらないのでは?と。 C 社正社員が常駐し、仕事内容、勤務時間(残業時間、土日勤務)の管理下で仕事をしています。 昨年業務委託契約書を交わしたさい、交通費を支給せず残業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明送付後。今後どのようにしたら、良いのでしょうか?
いつもありがとうございます。 アドバイス頂いた内容をもとに、内容証明作成し、相手方両名に送付しました。 内容を確認して頂くと共に今後どのようにしていったら良いのか教えて下さい。 元夫に対し 『慰謝料請求』 私は、貴殿に対し平成〇〇年交際開始より平成22年の離婚に至るまでの間に対し次の件のよう慰謝料請求いたします。 1.堕胎・暴力・暴言・不理解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年後見人の財産管理の詳細をしりたい場合どうすればいいのか
14歳の時に父を亡くし両親がいなくなり未成年後見人に叔父がなってくれました。財産管理を任せていましたが28歳の時にお金を返して欲しいと伝えましたが返してもらえず。 最近銀行に行き通帳作り直しと印鑑再登録にて勝手に取り返しました。しかし財産の残りが少なく通帳明細を銀行からだしてもらいましたが何に使われてるか明白じゃないためどうすればよいのなわかりません
- 弁護士回答
- 2
-
-
モニター契約違反では
モニターによる、目の下と法令線の手術を受けました。モニターの条件として、目の下と法令線を部分的に載せるという条件でモニター料金と別に料金を払い契約を結びました。 手術後にホームページをみたら目の下と法令線の写真が一緒に記載されていました。その為目の下からの顔写真がすべて載ってしまいました。クリニックにモニター契約が違う事を伝えましが、早急に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大変困っております、ご教授お願いします。
ベストアンサー相談の背景 友人に去年の4月〜の間に2度にわたり合計65万を貸しました。 友人は去年の3月〜福岡→愛知へ転勤しコロナ禍と言うのもあり生活苦の為と言ってます。 毎月少しずつでも返済するとは言ってるのですが、現状これまで2万しか返済されずの状況です。 遠方なので難しく、、、 どうにか返済してもらいたく相談させて頂いた次第です。 質問1 この場合、友人間な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの所持で掴まった人間にできる限りの厳罰を与える方法はありますか?
【相談の背景】 娘の元カレが児童ポルノの単純所持でつ かまりました 彼女が18歳未満の時の写真や動画を所持していたようです 元カレが分かれた後も娘にしつこく連絡し、写真や動画をばらまく等の脅しをかけたこともあります また、初犯ではないようです 複数のケータイを所持しておりデータが完全に消えた証拠がありません sns等のデータの開示も警察にはしておらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身叔父の自宅売却に伴う抵当権抹消について
ベストアンサー母親の弟、つまり私の叔父の家の抵当権についてご相談です。 独身の叔父が先日脳梗塞で倒れて、叔父の入院費やケアハウス費用の捻出のために、自宅売却を考えております。 叔父の自宅は抵当権が設定されており、債権者は父親(私の祖父)、債務者は叔父です。 しかし、抵当権登記する頃に叔父が離婚の話し合いをしており、嫁に勝手に家を売却されないため、父親と抵当権登...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されて前に進めません。
デリヘルの店を持たせると言われ。150万円払いました。実際はほぼ無償でドライバーをやらされました。それでも、なけなしのお金を払ったので五ヶ月間休みもなく睡眠時間も三時間ほどしかとれず働かされました。言われた通り動いても、迎えにくるのが遅いと暴力を振るわれました。トイレにも行かせて貰えずホテルの入り口で排便させられた事もあります。車屋ともグルで、追突...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士さんは被告の個人情報を守ってくれるのでしょうか?
ベストアンサーストーカーまがいの行動をしてる女性から裁判を起こされそうです。 女性には、地域、最寄りのお店までを知られてしまっており、最寄りの警察署に行って僕の住所を聞き出そうとしたり、異常な行動をとっています。(警察に相談中) 僕に対して裁判を起こすと言っているのですが、 裁判の勝敗よりも、女性が弁護士に依頼して僕の住所が判明してしまうことを懸念していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「上告提起通知書」は、いつ頃届くのでしょうか?
【相談の背景】 上告状または上告受理申立書を、高等裁判所に提出したあと、 高等裁判所から、上告人兼申立人に、「上告提起通知書」が、いつ頃届くのでしょうか? 【質問1】 上告状または上告受理申立書を、高等裁判所に提出後、 「上告提起通知書」は、1週間ほどで届くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金問題で代理人は認められるのか?
【相談の背景】 キャバクラ勤務の女性にお金を貸したのですが、途中で返済が滞ってしまい、連絡を入れたところ、お店のオーナーと名乗る男性から今後の対応はこちらでしますとの連絡が入りました。 【質問1】 お金を貸した本人とやり取りをしたいのですが拒否することは可能でしょうか? 【質問2】 また今度の対応はお店のオーナーに任せていますと返答された場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害者は泣き寝入りしなくてはいけないのですか
ベストアンサー先日、酔っぱらって倒れている青年を助けて介護したところ、酔って訳がわからず突然顔を蹴られました。そのまま傷害事件となり加害者は現行犯逮捕、私は被害届を出し1つの傷害事件となりました。しかし相手方17才という未成年で前科があり、示談と言う話も1度出ましたが、加害者の親も謝罪に来なかったし、私は3週間の入院、顎関固定手術となったので示談はしませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 複数社から借り入れがあり、今後自己破産を予定しておりますが、1社から裁判所を通して支払督促が特別送達にて送られてきました。 【質問1】 支払督促に同封されている異議申立書の期日は、受け取った日から2週間でしょうか? 【質問2】 異議申立をして、和解が成立したあとに自己破産した場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
主張書面の反論について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判中です。申立人から主張書面が提出されました。こちらは相手方です。 【質問1】 本筋に関係のないことを書いている部分についても、反論をしないといけないのでしょうか?もし反論をしなかった場合、認めたことになるのでしょうか?どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済についての質問です
【相談の背景】 知人にお金を貸しました。と言いますのも、投資案件がありその方にお金を預けました。一向に投資の件で連絡がないので問い合わせたところ、投資先が飛んだと連絡がありました。その後、その彼は責任を持って返済しますと返済についての契約書を交わしました。半年ほど毎月返済があったのですが、その後返済が途絶え待ってほしいと連絡がありました。そこか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の対処について
【相談の背景】 妻が離婚裁判を家庭裁判所に提訴しました。私はフィリピンに永住していますが、たまたま、日本に帰国していた時です。答弁書は提出しましたが、現在はフィリピンにいます。原告は私が長い間、生活費をいれていないから夫婦関係破綻しており、離婚と子供の養育費を払えとの趣旨です。私の答弁は妻の不倫が原因で慰謝料を払えとば離婚はやむおえないとの趣旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束での株式譲渡は有効でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の代表取締役をしております。当社の株は、前社長が全て所有しております。 昨年の社長交代時に株を額面で売却することを、口頭で約束してもらいました。(前社長と私のほか、銀行などの第三者がいる場で言われました。)資金調達に数か月かかっているうちに、株は売らないと言われました。前社長が個人事務所で事業をしているのですが、その事業をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げ。支払い拒否。
ベストアンサー【相談の背景】 車で家に当て逃げされて壊されてしまいました。警察の捜査で犯人の特定は出来たのですが、修理費を払ってもらえません。修理費も10万しない程度なので、弁護士を雇って裁判などになったら払ってもらえたとしても赤字になってしまうので出来ません。出来れば修理費を払ってもらいたいのですが…。犯人は個人ではなく企業の車なのでこの程度の額なら払えるはず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を返してくれない人の居場所を知っていますけど、それを相手に伝えたら脅迫になりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸しましたけど、返済期間が過ぎてるのに返してくれないです。相手は私が自分の居場所がわからないと思っていますけど、他の人からの情報がありましたので相手の居場所を知っています。この時、相手に相手の住所を話して「私が何も知らないと思っているようですが、あなたの居場所を知っていますよ。」と話したら脅しとか罪になりますか。黙って警察...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神科で精神的ないじめの診断書をスムーズにもらうには?
ベストアンサー【相談の背景】 相手からLINEで約1年間ほど精神的ないじめ、なじるなどの暴力を受けて、長期だったため、精神科に通うくらいにダメージを受けました。 3か所の病院の精神科で、「精神的にダメージを受け、事件化したいので診断書作成をお願いします」と依頼しましたが、なんとなく先生に嫌がられ3人ともに拒否されました。 【質問1】 精神科の先生にスムーズに、精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで送信した匿名メッセージに関する開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでマシュマロ(匿名メッセージ送信ツールであり、見られるのは基本的には受信者のみで皆に公開するかは受信者次第といったもの)を使用し、人様を傷つけるようなことを送信してしまいました。 内容は、「貴方のツイートや考え方は少しおかしい」といったものであり、容姿を貶めたり、危害を加えるといったものではありませんでした。 しかし送った相手が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書面の真意についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 お聞きしたい事があります。 相手側代理人からの書面にて、、 相手側の勤務先が具体的に記載されていた場合は、通常はそれは真実だと考えるのが普通です。 しかし、実は私の知人が、相手側代理人記載の勤務先に勤務しておりますが、、相手側の人がそこに勤務していた事はないと話しています。 相手側が代理人に嘘を話している可能性は高いでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小5男子が同級生に武器で襲われ後遺症を負った。
【相談の背景】 14年前の小5の頃、同級生に学校で武器で襲われて、指に後遺症を負いました。 親は、治療が完了する前に「指が全く元通りになると想定して慰謝料20万円」を請求しました。しかし、相手にはバックレられ、指には14級は満たしませんが、後遺症が残りました。 【質問1】 14級に満たない後遺症の場合は、慰謝料の額は上がらないのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡の取れない友人から借金を取り返す方法
ベストアンサー昨年10月に仲の良い友人に翌月返済で1万円を貸したのですが、「後日返す」というばかりで一向に返してもらえず、挙句の果てにはTwitter、LINE、Facebookそして電話もすべてブロックされ、連絡手段が途絶えてしまいました。友達を通じて債務者に返すようお願いしたのですが、返してもらえません。 たかだか1万円ですが、事情でアルバイトはできず貯金もない現在、1万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料を請求されたが、音信不通になってしまい困っています。
ベストアンサー不倫慰謝料の相談です。 約2ヶ月間、ホステスと客(既婚男性)として出会い不貞行為を3回してしまい、その事が相手の奥様にメールによりバレてしまいました。 奥様から話がしたいと呼び出しがあり、彼と奥様と私の3人で会い謝罪しました。 既婚者と知っていた事を認めました。 その際、家族はバラバラになったので慰謝料250万を請求されました。 一括では難しいし、分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文章提出命令における注意点と偽証罪の可能性、交渉を有利に進める方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 被告上場企業。職安法5の3違反。契約社員採用を正社員明示。求人票を書面で明示すらしていない。被告は、有料職業紹介事業者のR社との契約関係で求人票の明示が出来なかったと主張。契約書を引用しているので、文章提出命令で矛盾をつきます。証人尋問でも同様の主張をしています。文章提出命令で気をつける事項は?この場合偽証罪に該当しますか?交渉を有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政不服審査法について
ベストアンサー生活保護の申請を拒む、いわゆる水際作戦のような役所の行為に対し、行政不服審査法により不服申し立てをする事はできるのでしょうか? この法律のことをあまりよく知らないのですが、お教えいただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外不倫 慰謝料請求
【相談の背景】 夫が海外単身赴任中に現地の日本人と不貞行為がありました。 相手に慰謝料を請求すべく示談書を送っておりますが 恐らく準拠法が適応されると思っているようで無視されています。 【質問1】 現在は夫と共に海外におりますが、不貞行為があった期間は私は日本におりました。 日本で精神的苦痛を受けたとして、日本法で裁判を起こす事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットゲームの有料サービスについて
とあるネットゲームでの事なのですが 最近、基本プレイ料金が無料化になったのですがゲームを優位に進めたい人の為にお金を払うと30日間特殊な効果を得られるというシステムに変更になりました。 問題はその特殊効果についてなのですが 販売当初、販売詳細サイトでは「30日間、経験値獲得が20%、ドロップ率が10%上がります。」という仕様で販売されていたのですが こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは不倫の証拠になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 10月23日に、妻が不倫相手と旅行に行き、その時の写真や、ホテル内で夜中にベッド脇で相手の男を撮影した写真や、食事をしている相手の写真、食事中に会話をしている妻の声が入った音声ファイルや、旅行代金などを支払った写真を発見しました。性行為中の写真はありませんでしたが、泊まった旅館名は写真に残っており、分かりました。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 7
-
-
退職した家族の給料の過払い金の返還についてのご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 退職した家族の過払い金(渡された書類には給与未精算金と記されています)の返還についてのご相談です。 本人とは連絡が取れず、 勤めていた会社からは家族が一括立て替えするか本人と連絡をとってくださいと言われました。 【質問1】 本人と連絡が取れないため、 私たちが返還しなければいけないのか、 または返還しなかった場合はどうなるのかお聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院実習ハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 娘がリハビリ系の大学に通ってます 現在病院実習中なのですが担当バイザーのハラスメントで心が壊れかけています 数年前に理学療法学生が自殺してしまった事件がありましたが全く同じ威圧的指導に加えて親である私を馬鹿にする発言まで出てきて許容の範囲を超えてきました。 そこで現在、内容を録音させています。 これは違法となりますか? も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職合意書で契約した、和解金の未払いついて。未払い時効期間は何年でしょうか?
【相談の背景】 以前、勤めていた会社より突然退職勧奨を受けました。 その際に、退職合意書を交わしました。 しかし、退職後、合意書に記載のあった和解金が支払いされませんでした。内容証明郵便で支払いの催促をしましたが未だ支払いされておりません。そこで2点質問がございます。 ※合意書には、「和解金として給与△か月分○○円、賞与○○円を、甲の指定する預金口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行停止決定について
ベストアンサー【相談の背景】 配転無効裁判で100%勝訴した原告です。 慰謝料も請求通りに満額100マン勝ち取りました。 相手は控訴してきました。 今日裁判所から手紙が届きました。 『強制執行停止決定』とゆうタイトルのお手紙でした。 【質問1】 『当裁判所は、上記申立てを理由があるものと認め、申立人に●●●万円の担保を立てさせて、次のとおり決定する。 主文 上記仮執行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の子供を大声で怒鳴りつけた場合、訴えられるのか?
ベストアンサー私の子供が私の目の前で、公園にて同級生に嫌がらせを複数回されたため、私はその場で同級生を大声で叱りつけ、泣かせてしまいました。 同級生は翌日から休んでおり、同級生の保護者は私を訴えると言っています。 暴力はふるっていませんが、子供に対して大人が大声で叱りつけた場合、どのような罪で訴えられますか? また、訴えられた後の対応はどのようにすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
店舗賃貸強制退去にかんして
ベストアンサー【相談の背景】 ホテルの地下1階でスナックが2店舗ほどある物件で八月からスナック営業をスタートしました。 又貸で私と大家さんの契約書には24時以降のカラオケ禁止との内容は書いてなく 分からなかったので時々朝方までカラオケをする事もありました。 建物の持ち主の社長と又貸をしている 私達の大家さんとの契約書だけには24時以降のカラオケは禁止との記載があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦喧嘩後、姑との関係が悪化し、離婚時の慰謝料請求の可能性はあるか?
【相談の背景】 夫と夫婦喧嘩をしてから一方的に家を出ていかれました。夫は実家にいます。 姑には元々結婚を反対されていたこともあり、仲が良いわけではありませんでしたが表面上は取り繕われていました。 夫はキレやすい面はありましたが基本的に私には優しく、最後の喧嘩の後も離婚はしたくないと言ってくれたのですが、その日の夜中姑と電話をしていた様子があり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年前に起こした不祥事(営業妨害)で訴えられる可能性について
ベストアンサー今から5年半ほど前に、当時勤めていた会社を解雇になりました。 原因は完全に私の自業自得です。 私はA社の社員として、B社に出向して勤務しておりました。 その場で、複数回に渡りB社で使用していたPC・ネット回線から某ネット上にある、一般ユーザーが加筆可能な百科事典のようなサービスを荒らす行為を行いました。 その行為がB社で明るみとなり、責任を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レイプは、証拠無しに訴える事出来ますか?
私は、未成年です。 私自身の被害では、無いのですが、大切な親友の彼女さんがレイプされました。 でも、相手は、知り合いらしくて... 彼女さんは、抵抗したそうです。 レイプを行った男性は、自ら性行為をしたとメールで言っています。 スクショして、証拠もあります。 ですが、肝心の親友の住所が分かりません。 これは、訴える事は、出来ますか? ちなみに相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姑が泥棒あつかいされて困ってます
ベストアンサー姑が友人のお金を盗み、友人からお金を請求されています。姑本人は盗んでないと言っています。 姑がとったと認めるのであれば、当然支払いますが、本人が認めないうえ、明白な証拠もなく、こちらも納得がいきません。 友人の方は、姑の所に来るたびにお金が少なくなってるから、姑がとってると言っています。 訴えるのも考えていると言っています。 どのように対応すれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランス 報酬未払い
【相談の背景】 フリーランスライター/報酬未払い 口約束になるのですが、2023年6月、あるプロダクションから制作物作成の依頼を受けました。外部スタッフも使って納品、それ以外に企業への導入に関する各種書類を作成・納品しています。その時点で、プロダクション代表者と連絡が取れなくなりました。定期的に請求のメールは入れていますが、反応はありません。当方被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学時代の友人に盗まれた財産を返して欲しい。
【相談の背景】 中学生の頃(約10年前)、友達と思っていた人が私のゲームやDVD、お金などを私の自宅から借りパクされました。相手は返す気が全くと言っていいほどありません。正直、早く返して欲しいです。 【質問1】 返すことは不可能でしょうか? できれば全部返して欲しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約者の親族が勝手に賃貸退去し転居できない
賃貸に同居していた契約者の親族が承諾なしに勝手に出ていってしまいました。私は経済的に引っ越しができ無いのです。 親族や大家が警察に通報したら逮捕や退去させられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターで嫌がらせを受けています。どんな対処方法があるでしょうか?
家族がツイッター上で嫌がらせを受けています。 名前(苗字のみ)、居住地(市町村名)、勤務先名、職種、家族構成を公開された上で卑猥な言葉で罵られたり、半殺しにしてやるなどと書かれ、身の危険も感じています。 きっかけは、家族が相手に送ったメールの内容に相手が憤慨したからです。 (迷惑に感じていた相手の行為に対して、丁寧な言葉でやめてもらうようお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の代表者、同僚よりパワハラされ就労不能となり精神的業務上労災を申請したが、不決定でも慰謝料請求で
ベストアンサー会社代表者と私含め3人の事務所で働いてます。 代表者より平成24年12月より嫌がらせ、社内での仲間外れの行為を受けてましたが、平成25年2月より退職勧奨、盗聴などを受け就労不能となりました。 平成25年1月20日頃、事務所に一人で仕事をしている際、見知らぬ男性が訪ねてきました。以前より社内で労務管理の不正代行業務等を行ってましたので、不正行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の無い金銭トラブル、及び逆恨みでの嫌がらせについて
【相談の背景】 金銭トラブルについての相談です。 現在知人であるAさん(男性)とBさん(男性)が金銭トラブルでもめており、内容としましてはAさんが以前交際していた女性がAさんに立て替えていたお金を返して欲しく、しかしAさんが怖くて直接言えないとの事でBさんが代理として返済のお願いをしている状態です。 しかしAさんは要求に対し「本人(元交際相手)が直接言いに来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷。どの様に対処をした方が良いのでしょうか?
私を知る人には解る様にネットの日記にて誹謗中傷を受けてます。ですが第3者が読んでも私の事とは解りませんが、無視しょうにも私を知る人には分かってしまい、心配をかけてしまってます。どの様に対処をした方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「民事訴訟 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから