26,418件見つかりました

法律相談一覧

• 同じ加害者の同一の行為につき不法行為で訴えた後、別に債務不履行で訴えることは二重起訴になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為で加害者を訴えている控訴人です。今頃になって、債務不履行という形でも訴えることができることに気がつきました。 【質問1】 同じ人の同じ行為について、今の控訴とは別に、債務不履行で訴えることは二重起訴の禁止に当たりますか。 【質問2】 控訴の中で債務不履行を付け足すことはできますか。

弁護士回答
    2
  • 解約通知書の未提出、口約束は敗訴しますか。

ベストアンサー

先日、賃貸物件を退去しました。 1ヶ月以上前に電話で申し出をして貸主側から合意をもらい、退去立会いの日も決定しました。(その際、相手側はすんなり合意し、解約通知書についての話は一切無し) ↓ 退去立会い日までの間、貸主側とは電話や書面でのやり取りは一切なし。 ↓ 退去日当日、約束の時間に貸主側が来て退去立会いをして、鍵の返還を行い終了。(立会い...

弁護士回答
    2
  • 息子の過去の家賃滞納 それに基づく裁判所からの特別送達

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 よろしくお願致します。 息子(24)が、約3年前に家出をしていまして(現在は実家に帰っております)半年間程賃貸マンションを契約し居住していまして、その家賃の殆どを支払いしていない状況で、先日簡易裁判所から特別送達が送られてきました。 息子は現在無職で、親の扶養の元生活しておりまして、預貯金も0、不動産や動産等も一切ご...

弁護士回答
    2
  • 酷いパワハラについて。どう行動すればいいですか。

初めて相談させていただきます。 私の友人は、某民泊でアルバイトをしています。 初日から私に連絡してきたので、内容を確認すると 「女将から嫌がらせを受けている」 という旨のものでした。 後日会って確認したところ、 ・殴る、叩く、蹴るなどの暴行が日常茶飯事である ・「役立たず」「クズ」などと暴言を吐かれる ・一緒に働いていた仲間は賃金が未払いで...

弁護士回答
    2
  • 裁判所共済組合を訴える事は出来るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所共済組合を訴えたい。 接骨院にけがして、通院したら、調査を繰り返され、呼び出しなど繰り返しされた。非常識な事などを言われ怒りを感じる。 【質問1】 以前、裁判所共済組合の登記簿の取り方をアドバイス頂いて、法務局に行って法人番号を書いてだしたが、登記されているものがない?登記簿が取れず困ってます、訴えるにはどうしたら良いです...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金が帰ってこない

【相談の背景】 以前交際していた男性にお金を貸していました。 破局後に返済してもらう予定だったのですが、返済期限が近いタイミングで返済の意向がないと言われました。 返済の意向がない理由としては、交際していた際の喧嘩が理由で精神病を患ったので、私に落ち度がある為、返済しないと言われました。 交際当時は仕事が原因で精神病を患ったと聞いていましたが...

弁護士回答
    2
  • 共有財産を一部放棄したら預かった第三者が所有者?

ベストアンサー

家族四人共有財産を他人に預け、私だけで所有権を放棄しました。 ○所有権は他人のものになるのですか? ○残り三人の共有財産になるのではないですか?

弁護士回答
    2
  • 通勤災害で労災を会社から拒否された

ベストアンサー

【相談の背景】 一年程前に退勤途中に車同士の交通事故にあいました。通勤災害なので労災になるのかと思っていたら上司から「通勤時に事故した人はうちの会社にいるけど、その中に労災を使った人は一人もいない」「自分も通勤時に事故を起こしたことがあるけど自分で処理した」「労災をすると手続きがややこしいからあなかだ大変な思いをすることになるよ」「社労士にも確...

弁護士回答
    2
  • 養育費を貰えない

現在、結婚を前提にした方とお付き合いしています。 彼女は14年前に離婚して現在15才の子供がいます。 当日、家庭裁判所の離婚調停で、毎月3万の養育費を貰うことになったそうですが、実際受け取ったのは最初の一回だったそうです。 その後、家庭裁判所に相談したものの、家庭裁判所からの注意は無視し続けて現在に至っているとのことでした。 相手の勤めている...

弁護士回答
    4
  • 借用書を記入させたが連絡取れなくなった知り合い

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いに20万円を貸して、返済がない場合どういう対応をした方が良いのでしょうか。 (知り合いは実家の為お母さんの連絡先を聞いてある。) 3月28日に一括で返済出来るとの事だったので、借用書を記入してもらい貸付をしたが2月25日以降から連絡が取れなくなり、決済日の3月28日になってもなんも連絡がなくこちらからも何回も電話するが出ない。 4...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 元彼からの侮辱発言を訴える事は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女の元彼の言動で頭にきています。 彼女の何年か前の彼氏らしく自分の顔見知りでもあります。話した事はありません。 本題ですが私が彼女と付き合う前の段階で彼女に対してあいつはヘビースモーカーでギャンブル依存症で遊び人といった悪口を何も知らないくせに彼女にずっと言って付き合うのを阻止してたみたいです。 確かにタバコも吸いますし、ギャ...

弁護士回答
    3
  • 養育費差し押さえに対する請求異議

ベストアンサー

養育費の未払いで給料を差し押さえられました。 しかし支払った分が加味されていません。 その場合請求異議の訴えはできますか?また訴えを起こすまでの期間は決まっていますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠なしの慰謝料請求について

1年半前ほどから、旦那が部下と社内不倫しています。証拠を掴もうと探偵さんに浮気調査を5回お願いしましたが、結局不貞行為の証拠が掴めないまま、金銭面的な問題で調査を断念せざるを得ない状況になりました。 不貞の証拠がラインのやりとりしかないのですが、慰謝料は請求できるのでしょうか? また、私自身が旦那と、不倫について話し合いをするとしたら、どのような...

弁護士回答
    2
  • 抗告を許可しないとの高裁の決定への対応をご教授ください

高裁が抗告を許可しない旨決定しましたが,決定に影響を及ぼすことが明らかな法令の違反(論理則ないし経験則違反)があるときはどのように対処すればいいでしょうか。 なお本案事件は弁論終結し,来年の判決待ち状態です。 1 再抗告をする 2 強引にでも「憲法の解釈の誤りがあることその他憲法の違反があること」を主張して特別抗告をする 3 その他 ご教授...

弁護士回答
    4
  • 裁判についての質問です。

ベストアンサー

電子メールによる法律効果を生じる意思表示及び合意について、 裁判所の判決には、一方の当事者側には、「電子メールを送っていた。電子メールによる意思表示は法律効果の生じる意思表示である。」とし、一方の当事者側には、「電子メールで意思表示及び合意をしているが、電子メールによる法律効果を生じる意思表示及び合意は一般的には認められない。」としています。 ...

弁護士回答
    2
  • 冠水についてですm(_ _)m

ベストアンサー

今日仕事終わりにいつも帰っている道では無く給油の為他の道を通りました。 何度か通行している道で朝に短時間ですが大雨が降りました。 制限速度50キロの道で30キロほどで走行していました。 いつもは大雨でも普通に走行できる道路ですが冠水したため車がボートのように滑り歩道に乗り上げ電柱に衝突しました。 親切な方が何故か消防署に連絡して消防車が来て冠水の写...

弁護士回答
    2
  • 会社内による名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 会社内で物の紛失があり被害に遭われたと言う同僚から私が盗んだという事実無根の噂を複数人に流しているという情報が別の同僚から入りました。もちろん盗んではいませんし、ただ前後にいた人間の1人という理由だけです。私にそのことを教えてくれた同僚は被害に遭われたという同僚本人から事実無根の噂を聞いたと会社でも証言してくれると言っていましたが...

弁護士回答
    3
  • 自主退学、転学処分に関して

私立高校からいきなり自主退学か転学勧告されましたが納得いきません わが子は私立高校1年の女子です 先日校則に反する行為(校外の飲食店で制服姿で騒いでる画像をSNSに投稿したのが発覚)をし学校側から自主退学か転学を勧告されました。家庭で相談し進路が決まったら連絡してくださいと帰され今は自宅謹慎中です。行為が行為だけに処分を受けて当然のことと反省し...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約なし。家賃滞納、退去拒否、契約拒否の借主にとれる手段はありますか?

【相談の背景】 父名義の貸家の住人が家賃を滞納し続けています。元々知り合いだったこともあり、有耶無耶にされがちなので、娘の私が代わって管理するのをきっかけに賃貸契約書を作成しようとしたところ、納得できないと言い出しました。 元々現住人の持ち家だったのですが、銀行などではない借金の保証人だったために取られたもの。いつか買い戻したいたいとの希望あり...

弁護士回答
    2
  • 事業資金の私用による無断使用

【相談の背景】 父と私名義でそれぞれ賃貸物件を複数所有しています。20年以上運営しており、無職の姉に税納付や手続き等々の業務をしてもらっていました。 しかしある時から収支や財務上の情報を求めても一切出さないようになり、父は高齢かつ全身不随の障害者で私も仕事で忙殺されていて、姉が毎月の収支でマイナスはなく収まっていると常に言っていたため、ひとまず信...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用について

ご相談申し上げます。 会社の代表者でございます。 2019年2月上旬に、取引先(仕入先)から、未払金の訴訟を起こされました。 裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状なるものが届きまして、2019年4月上旬に裁判所に出頭するよう記載ありました。 この未払金は、2016年11月に購入(仕入れ)したものになります。2年以上経過していることから、...

弁護士回答
    2
  • 支払いの遅延に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭の貸し借りで通常裁判になり その後和解が成立して 月々1万円×48ヶ月の支払いが決定した。 こちらは原告です。 11月からの返済だったが、11月に振り込みが無く12月に1万円の支払いがあった。 12月末までに2万円の振り込みが無い場合には、強制執行できる権利が発生すると思います。 【質問1】 こちらから被告の弁護士に状況を伝えて、弁護士か...

弁護士回答
    2
  • 不倫の名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、相手女性に慰謝料請求しています。 不倫してる事を女性の周囲に話すと名誉毀損になるとのことで黙って請求しています。 【質問1】 相手の両親に知らせたい場合名誉毀損になりますか? 不特定多数に広がる可能性がないので名誉毀損にはならないように思うのですが。 【質問2】 裁判を経て慰謝料を払わせた場合、相手と裁判をし...

弁護士回答
    3
  • 契約書の代表者名と印鑑証明書の代表名が異なる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先企業と契約書を締結予定です。 相手先には代表が2名(会長、社長)おります。 契約書欄には会長名が記載されたのですが、押印された法人印の印鑑証明書は社長名での登録となっておりました。 【質問1】 この場合、契約書欄の会長名を社長名に訂正していただくのがベストでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 未払いの客に対する契約の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 ロードサービスの対応時、持ち合わせがない客に対するサービス料金(数万円程度)の後払いでの対応の際、同意書にて日付、車種・ナンバー、対応内容、金額、支払期日、振込先、住所、氏名、電話番号、勤務先・連絡先、給料日・金額、緊急連絡先(家族等)、銀行口座(銀行名・支店名)、おおよその預金金額を記載してもらい、さらに「期日までに入金なき場...

弁護士回答
    1
  • 風俗のお客さんとの金銭トラブル?詐欺に当たるのか?

水商売をしていた時出会ったお客さんとのお金の貸し借りについて。 下記の内容で刑事事件になる可能性はありますか? 2年ほど前に風俗の仕事をしておりその時に知り合ったお客さんに仕事をしている理由を借金と病気になった親への援助と学校に通いたいのでその学費と伝え幾度かに分けて1000万くらい振込してもらいました。 その際助けてほしいと伝えたりお金を貸してほ...

弁護士回答
    2
  • 被告の居住地に移送することはできないのですか?

ベストアンサー

知人から、お金を借りました。なかなか返せなくて、返済の相談をしていましたが、簡易裁判所の提訴されました。私が住んでいる地域ではなく、近隣の県にある簡易裁判所から訴状が届きました。、 私が住んでいる地域の裁判所に、移送することはできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 事件被害で病気になりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は事件被害に遭い、それが原因で病気になりました。 (どういう障害なのかは現在精神科医に診て貰っている途中です。いつ出るかは分かりませんが) 今後生活保護を受けて治療しようと思います。 しかし病気になる前、事件の為に貯金をしていました。 【質問1】 この貯金を事件被害に充てたいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不法行為の証明が難しい場合、判決はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為について勉強中です。 原告は被告の不法行為を証明するのは、難しいですよね。たとえば、監視カメラや客観的第三者のいない空間で、AがBを殴った場合、BはAに対して不法行為による損害賠償請求をしたいところですが、Aがそんな事実はないといったら、証明できないですよね。 Bはけがの跡があったり、病院にいって治療したりといったことはで...

弁護士回答
    3
  • 保険会社の顧問弁護士事務所から通知書が届きました。

ベストアンサー

いつもお世話になり ありがとうございます。 前回の相談のことなのですが・・・ 1年8ヶ月前に運転する車が走行中にタイヤがバーストし停めようとしているうちに右後輪から火が出ました車外に出ようと運転席のドアを開けたところ車内に火が入って全身を火が包み車外にでました車は全焼私は救命救急センターに搬送され命の危険を言われましたが意識はハッキリして...

弁護士回答
    5
  • 漏水事故に伴う自店舗修理責任について

【相談の背景】 飲食店を経営しております、5月後半に当店厨房より漏水事故が発生し地下の店舗様へ保険にて対応致しました。 ビルオーナー手配の業者が原因を調べた所、当店厨房の防水工事が甘く、施工不良との事でした。 【質問1】 自店舗の修理は保険適用外との事です、当店の営業は未だ4年目になりますが当店を工事した施工会社に責任を追及出来ますか?またどのよ...

弁護士回答
    4
  • 支払督促申立の債務者が不明です。

ベストアンサー

【相談の背景】 支払督促申立の不足情報(債務者フルネーム)を得る為に債務者の住民票を取得しました。 そこには依頼者本人(妻と名乗っていた女性)の名前は有りませんでした。 世帯主男性の1名だけ住民票に記載されています。 【質問1】 支払督促申立は依頼者本人ではなく世帯主でも可能でしょうか。 【質問2】 依頼者本人が不明で、依頼した覚えがないとの理由で...

弁護士回答
    2
  • 窃盗、初犯の処罰について

ベストアンサー

検察にて聴取を受けてきました。 一万円の窃盗容疑です。初犯で弁済済みです。 担当検事さんには、起訴猶予の方向で考えているが、被害者感情も考慮して上司と相談の上、最終決定すると言われました。 帰り際に私が涙ぐんでいると、私としては起訴猶予の方向で考えていますから、、と言われました。 起訴や罰金になる可能性はどのくらいのあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 第三者行為による受診

【相談の背景】 お店でのトラブルで暴行をお互い加え、加えられました。 相手は受診するレベルではありませんがこちらは受診しました。 【質問1】 第三者行為により怪我をした場合、病院の支払いの10割に相手が応じない場合、被害者が払うしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旅行代金の返金

去年10月に旅行を予定していましたが,諸事情で旅行に行けなくなりました. 返金をする中で担当者から回答があり,'旅行代金については保険会社と相談した上で,旅行保険の適用外の部分についても私どもから返金すると思います'とメールされました. この業者に支払ったのはオプションプランなどを含めて35万円です. それ以外に出発地までの交通費が7万円と急遽とったホテルの...

弁護士回答
    1
  • 相続を巡る裁判について

【相談の背景】 私には軽く発達障がいがあり、争続の話し合いに対応できません。その点を親族につけこまれており、障がいについて伝えても、嘘を言っていると言われてしまいます。このままでは全て他の親族の思い通りになってしまうのではないかと不安で仕方がありません。 【質問1】 障がいがあることは、財産を巡って裁判になった場合、有利に働く可能性はありますか。

弁護士回答
    4
  • 口座凍結、犯収法違反

ベストアンサー

【相談の背景】 融資詐欺に遭い口座を盗られて不正利用されました。現在在宅捜査中です。 【質問1】 融資を受けるにあたってこの件を紹介した者がいます。この紹介者の罪はなんでしょうか?またこの紹介者について警察は捜査してくれるのでしょうか?(ある程度の個人情報を警察へは提供しております)

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されました。

ベストアンサー

ダブル不倫です。相手の奥さんに携帯を見られて発覚。その後奥さんが鬱になりリストカット。私に会いたいとしつこく連絡あり、一度に会いました。相手になりすましてメールしたり、私も精神的に追い詰められ病院通い。現在、慰謝料請求100万と今後の接触禁止。会社の退職希望の内容でした。私には主人の仕事上の借金返済のため週末はバイトをしている現状です。送り主は行政...

弁護士回答
    3
  • 母が亡くなりました。遺産についてお聞きしたいことがあります。

ベストアンサー

先日母が他界いたしました。父は15年前に他界しており、母には3人の娘がおります。母の法定相続人は娘3人のみです。 母は2年近く病気で寝た気きりでずっと入院していました。 母には内縁の夫(知り合ったのは3年くらい前)がおります。その方が入院中の面倒を見ていてくれてるみたいでした。姉も週一くらいで病院には顔を出してはいたみたいです。 姉が母の銀行の...

弁護士回答
    1
  • 不動産の売却について

ベストアンサー

昨年4月に住宅ローン返済中に転勤で家を賃貸する事になりました。この家は義父、妻、私との共同購入で持分は私が46%、義父と妻がそれぞれ27%という形でした。 私は住宅ローン返済中に家を賃貸する事は問題なんじゃないかと心配していましたが、不動産会社を経営している義父、仲介不動産会社が問題ないと言う事だったので賃貸にして家賃収入を得ていました。 転勤して妻...

弁護士回答
    3
  • 下請法などの仕入先に対する法律違反かの判断

ベストアンサー

特定の会社から申し出で、作業を手伝っていただいた時期がありました。 上記の手伝い作業は、弊社は手伝うことを強制や指示していなく、契約、発注もしておりませんでした。 また、当然ながら手伝い中に別作業を行ったり、品質がわるかったり、作業時間が弊社の基準を下回っても 何も指摘などしておりませんでした。 ※弊社も先方も俗に言う零細企業です。 しかし、急...

弁護士回答
    1
  • 念書の効力 助けてください。

ベストアンサー

離婚した妻と子供と私の自宅で同居しています。  毎月、養育費を含めた生活費を支払っていたのですが、数年前に協議して元妻から念書をもらいました。 内容は 念書 平成○年○月○日 平成○年○年○日の協議をもって、私○○○は○○○に対して一切の養育費は請求しない事に同意します。 平成○年○月○日から自宅住所○○○を賃貸することに関して賃料を8万円+光熱費の半額をお支払い...

弁護士回答
    4
  • W不倫の慰謝料請求について

【相談の背景】 初めまして。 夫が結婚前からW不倫をしていました。 15年以上になります。 不貞回数は5〜10回程度かと思います。 相手方のご夫婦と話をし、今後慰謝料請求を行いたいと思います。 相手は離婚せず、子供も成人しております。 私は未成年が3人おり離婚に向けて別居中です。 主導は相手方の奥さんが会いたいと連絡してきて会って行為に及んでいたよ...

弁護士回答
    6
  • 知人が貸したお金を返してくれない

【相談の背景】 知人に130万円ほどかし返すと言われていたので自分の支払いもあるが他の消費者金融等から借りたが返してもらえず。 楽天銀行から振込むと言われ凍結したから返せないや土曜に返しに直接行くと言い行けなくなったから次の日に行くと言われたが来なくていつになっても返しにこない 返すと言われていたので自分の支払いもあるが 【質問1】 お金を取り戻...

弁護士回答
    2
  • 個人間の貸金の時効の考え方がわかりません

【相談の背景】 2016年12月30日が返済日(一括)であった個人間の貸金があります。民法改正での、個人間の貸金の時効について、計算・考え方がわからず悩んでいます。向こうから返済はなく、ここ2年は返信もないのですが、定期的にメール・LINEを送り返済依頼をしている証拠はあります。 【質問1】 この場合、改正により時効は5年で2021年12月30日となり、以降は向こ...

弁護士回答
    2
  • 戸籍上の他人が私の賃貸物件に家賃を払わずに住む事はできますか。

夫の保証人になっていた為 夫の死後 多額の借金を抱えています。諸々の借金は弁護士に依頼し完済しましたが保証人になっていた住宅と賃貸アパートのローンは未だに支払っています。夫の死後 親族関係終了届を出し夫の親族とは縁を切りました。アパートの一室に元義母を住まわせていましたが 義母が脳梗塞で寝たきりになり退院する事もないので 生前夫が部屋を明け渡す様 義...

弁護士回答
    1
  • 被相続人名義の預金について

ベストアンサー

祖父が亡くなった父名義で預金をしていたとする預金通帳の存在があることを祖父側の代理弁護士から聞きました。 当方相続手続きを進めるため、相続するか放棄するかを検討中ですが、当該預金が本当に祖父が行っていたのかどうかにつき、確かめたいのですが、代理弁護士が「私の判断において、この預金通帳は祖父の名義預金であることは間違いなく、よって相続財産でないた...

弁護士回答
    2
  • 中傷のように思われてしまうメールを、本人に誤送信してしまいました。

ベストアンサー

某会社の社長の不条理な行動に対しての抗議文をまとめている文章を、その社長の行動を知らせてくれた友人に確認するために、その友人にメール送信したところ、こちらの送信ミスで、社長本人に送ってしまいました。 その社長のメールアドレスは、複数の社員も見れる共同のアドレスだったらしく、これは、事実無根の内容もあり、会社に損害がもたらされる内容なので、法的...

弁護士回答
    4
  • 22歳の息子について質問があります

ベストアンサー

高校卒業後 一旦は就職し 会社の寮に入ったものの 1年半で退社して戻って来ました。その時既に二十歳を超えており「毎月5万円の生活費を入れる」と約束だったのですが、定職につかず 今年3月に就職して寮に入るまでの約1年半 まともに生活費を払って貰ったのは3ヶ月だけ。その間、私のCDを勝手に売り捌いたり、次男のゲームを売り捌かれたり・・・就職してからも私名義...

弁護士回答
    3
  • 確定判決を債務名義とした債権差押の利息の請求の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 確定判決を債務名義とした給料の差押さえや銀行口座預金の差押さえについて、利息の回収の仕方がわかりません。 判決では「(訴状送達の日の翌日)から支払済みまで年5分」となり、強制執行時には既に3年が経過している場合、 例えば、100万円の損害賠償が認められて、3年経過すると15万円の利息かと思うのですが、 【質問1】 この場合、債権差押...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから