法律相談一覧
-
(不真正)連帯債務の場合の強制執行などについて
ベストアンサー詳細には書けないので概要のみ記載させて頂きますが、ご了承ください。 会社の不法行為に対して、損害賠償請求訴訟を提起して 会社が私に40万円払うように判決がでました。 ですが会社には何度も催促をしているのに支払いをしない状態です。 その会社は会社と言っても 私が退職したあとは社長一人で経営をしており 当然 不法行為を行ったのも社長本人です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の掲示板での誹謗中傷発言による訴訟の可能性について不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 不安なので再度相談させてください。7〜8年前の掲示板(チャットサイト)の書き込みで訴えられるか不安です。書き込みの内容としてはとある作品を誹謗中傷してしまう発言してしまいました。衝動的にやってしまって後悔しています。コメントを削除しようと試みましたがやり方がわからず今日まで月日が経ちました。ちなみに警察やそれに関係する機関からの連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
併合申立ては、どのようにすれば良いのでしょう?
ベストアンサーいま、係争中の事件は,会社の元代表取締役Aに対する損害賠償請求等の事件です。 請求の原因が、3つあり、 ①会社口座から取締役Aが金員を引出し,私的使用, ②会社からの貸金 ③設立当初,役員Bの個人のクレジットカードを会社の経費の支払いに使用していましたが、そのカードから100万円ほど、取締役Aが、私的使用, 上記の③については,役員Bの個人債権で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴はしてます、差し押さえれるものがない?
詐欺にあい、民事裁判で勝訴しています。 詐欺師は女性で、住んでいる家と土地は旦那さんのものですが、籍を入れてないため差し押さえができないと弁護士に言われました。内縁の妻状態でした。 ブランドバックなどを差し押さえても、微々たるものだろう。言われました。 ①家の敷地内で、お店を開いていますが その部分だけでも差し押さえる事は出来ないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪口・陰口等のいじめについて
ベストアンサーこんにちは。よろしくお願いします。 高校3年生の娘が学校で陰口・悪口等のいじめにあっています。 主にいじめを行っているのは3名で、仮にA・B・Cとします。 A・・同じ中学出身で中学生時代からムスメにいじ めをしており、娘は中3の1年間は教室に入れ ず保健室登校。 そのことを高校に入ってから現在までずっと 周囲に言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者のパスポート発給拒否について
「パスポート発給同意書」が無い事を理由に、パスポート申請の受付を拒否されています。 日本国外に住んでいる日本人男性です。現地国籍の妻との間に未成年の子供がおり、子供は二重国籍です。 現在離婚裁判(控訴)中ですが、家裁の判決では「1.子どもは父親(日本)の家族に会うことが出来る。2.出国には父、母の同意が必要。3.(母親の)同意が得られない場合は、裁判所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指定のチャンネルだけ映らない機器設置、取り外せる場合は利用料の支払い義務は免れない?
ある指定のチャンネルの利用料の支払い義務について、そのチャンネルだけ映らないようにする機器をテレビに設置しても、それが取り外せる場合は利用料の支払い義務は免れないという地裁の判決が下ったようです。 支払いを命じられた側は「機器を溶接して物理的に取り外せないように」するというようなことを主張しているようですが、法解釈として妥当な行為なのでしょ...
- 弁護士回答
- 15
-
-
親からの借金に法定利息込の支払いを求められ支払ました。その後間違いと言います。利息を取り返せますか?
ベストアンサー夫婦でマンション購入時に 親から借り入れを行いました しばらく支払いが滞っており 当時利息を払う約束はしましたが 利息率を決めていなかったと言う理由で 法定利息の5%を入れて支払いました 夫婦で借り入れを行っており 私たち夫婦は離婚していましたので 相手に支払いの半分の支払いを求める訴訟を行いました その際に利息の支払いについて親に証言を依頼し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業主からのパワハラの場合、どうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 事業主からのパワハラに困っています。 勤務して1年と8ヶ月になる会社で勤務していますが、最近事業主からのパワハラに迷惑しています。 大体は、有給の拒否と退職勧告です。 最初は、引っ越しのため有給を取りたいと申請したら、この日は勉強会があるから、一週間ずらしてほしいとお願いされたので、しぶしぶ変更しました。 2回目は、私用で休み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自白は成立してしまっているのでしょうか?
ベストアンサー知り合いから、 「以前、だまし取ったような形になってしまっていた100万円を返したいので、贈与の形で100万円支払います」 と書かれた手紙が来ました。 「その申し出を受け入れます」という手紙を送りましたが、それ以降返事は来ませんでした。 返事が来ないので冗談だと思い手紙は捨ててしまい、暫く放置しておくと突然、債務の不存在を求めるとの訴訟を起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ドイツの債権回収会社から不当な請求がありました。
ベストアンサー【相談の背景】 海外駐在中に入会していたジムから、退会後の期間についての費用請求が来ました。 数年間特に連絡もなく、急に債権回収会社から高額請求の連絡がありました。 退会後の金額だから不当だと異議申し立てていますが、退会手続きがちゃんとなされていなかったと主張され、契約は自動で更新されていると言われます。 退会を証明する書類はありませんが、当時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
話し合いに持っていくには
昨年2月まで勤めていた職場先でのことです。職場の同僚の女性と恋愛上のトラブルになり、職場の上司を通じてその女性の父親から脅迫的言動を受け、うつ病などの精神疾患になりました。一年ほど経ちましたが、いまだうつ病などの精神疾患に回復の兆しはありません。 こちらのHPの有料相談で弁護士の先生にご相談申し上げたところ、相手方の父親の言動は強迫的言動にあたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近親者が、本人訴訟を手伝う場合、その者の存在をどこかで宣言するべきでしょうか。
ベストアンサー高齢の親の本人訴訟(被告側)を手伝っています。 主に、証拠を集めてそろえたり、準備書面を書いています。もちろん無償です。 この場合、手伝っている人間が存在することを、書面の中などで宣言した方が良いでしょうか。 そうであれば、その方法はどのようにしたらよいでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
答弁書に対する準備書面について
ベストアンサー【相談の背景】 答弁書に対する準備書面について質問です。 退職した会社に、本人訴訟で少額訴訟を起こしています。 (残業代、社会保険関係、退職金の請求) 被告より答弁書が届きましたが、事実とは異なることが書かれており反論したいです。 【質問1】 口頭弁論期日が5/22(水)と1週間後で時間がないのですが、準備書面は当日ではなく数日前に提出したほうがいいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告の住所がわからない。
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟を行いたいと思っていますが、相手(被告)の住所がわかりません(被告の勤務先の住所はわかっています)。 【質問1】 こういう場合、弁護士に依頼するしかないですか。それとも、被告の住所を勤務先に指定して訴状を作成しても、裁判所に受理されるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ損害賠償請求
【相談の背景】 上司からパワハラを受けて精神病悪化して働けなくなり会社を休職中です。私はあと6ヶ月以内に働ける身体にもどらないと復職出来ません。復職する気もありません。 上司からの主なパワハラは過大業務量の押し付け、怒鳴る、侮辱発言、脅迫です。 会社としてはパワハラがあった場合はその上司本人を訴えて良いと言っています。ハラスメントをした上司を刑事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表にパワハラされた取引先等に言い回って従業員について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主です。 先日、取引先のご担当者から私(代表)からパワハラ受けたという内容の話があったと連絡がありました。 内容を聞いてみると連絡が取れなくなった元?従業員(無断欠勤継続中)が警察、市役所、取引先など順次話をしているそうです。 私は警備会社を営んでます。 その人とは現場で一緒となり、最初はその時のやり方や方法、安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼してから2年経ちます。履行遅滞で訴訟検討しています。
2年前に、車の箱替えとその他に色々と作業をお店に依頼しました。 パーツを買うためと、支払いを先払いで請求され、言われた額をすぐに支払いました。 しかし、お金はきちんと払っているのに、作業が少ししかすすんでいません。 お店が忙しいのもあって、我慢して文句も言わずに待っていました。 1年半経ったところで、何故、作業が進んでいないのかを伺うと、「儲けに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察に脅迫状を預けた際の預かり書の有無について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 脅迫状が届いたため、警察に相談しました。警察は脅迫状から指紋を取りたいからと言って、私宛に送られてきた脅迫状を預かっています。 【質問1】 警察に脅迫状を渡したのですが、預かり書のようなものはもらえませんでした。これは一般的な対応ですか? 【質問2】 警察は指紋鑑定をするから預かると言ったのに半年経過しても指紋鑑定をしてないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消防団員の報酬振り込み口座の部による回収について
ベストアンサー【相談の背景】 消防団員です。 私の町では、消防団員の報酬である年間報酬約20000円と、出動あたりの手当約1000円は、私が所属している部の部長の個人口座に、一括して払い込まれています(そもそも、そんなお金が設定されていることも、最近知りました)。 私としては、本来私の消防団活動のために、町が振り込んでくる報酬ですので、なぜ部長の個人口座に振り込まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
関西地裁での労働事件の管轄を維持する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 当方関西在住労働者原告。被告東北地方の上場企業。労基法15不法行為で関西の地裁に提訴。次回8回目期日。過去被告に2回和解勧試。証人尋問が9月に予定。当方は当訴訟で勝訴後に、逸失賃金・利益の請求を別訴提訴する予定。今回は、風評リスクを気にしてか、何故か被告側が関西での管轄合意をしましたが、一般的に労働事件の管轄は、被告住所、勤務地の東北...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求、慰謝料請求調停申立方について
ベストアンサープライバシー侵害の損害賠償請求、婚約破棄に対する慰謝料請求(私や私の子供達の精神的苦痛)を請求しようと思っていますが、おそらく内容証明を送ってもあまり意味はないのかと思っていて、きちんと謝罪もうけてないし、連絡もつかなくなったので、調停を考えています ①調停の申立ての件名は何になるんでしょうか? 民事?家事? ②上記を請求予定ですが、話し合いが出来...
- 弁護士回答
- 11
-
-
刑事事件、今後の流れを教えて下さい。
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、今月はじめ兄が飲酒運転(初犯、0.15)で止まっている車に追突する人身事故を起こしてしまい、逮捕後勾留されてしまいました。国選弁護人の方の働きかけのおかげで、21日目に在宅起訴という形で釈放して頂けましたが…その時弁護士さんに刑事事件は終わったので、次は民事だねと言われました。今後どの様な流れになるのでしょうか?兄は、また逮捕され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴審についての疑問点
【相談の背景】 民事裁判での控訴について。私は被告です。内容は男女トラブルです。一審判決に不服で控訴予定です。双方弁護士の先生がついています。 以下の質問について教えてください。 (1)表現が正しいかわかりませんが、原告も2週間以内に控訴してきた場合(控訴vs控訴)と、こちらの控訴に反応して原告が控訴してきた場合(控訴vs附帯控訴)、内容にもよりますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結審する予定の口頭弁論期日の前日に出した証拠は考慮されないか
ベストアンサー私が本人で行っている訴訟の前回の口頭弁論で、裁判官が「次回の口頭弁論で結審します。」と発言されました。 その後、私の方で、極めて大切な証拠が見つかったので、その証拠と準備書面を出そうと思っていますが、なかなか時間がとれなくて、次回の口頭弁論期日の前日か前々日くらいに出すことになりそうです。 このような場合、次回の口頭弁論期日で、裁判官が「貴方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠申出書の性質がネット等で調べても今一つ分かりません。
【相談の背景】 本人訴訟の原告です。被告は国(○○労働基準監督署)です。 この度裁判長より次回期日(6月)の1週間前までに原告の陳述書を提出するように指示されました。次々回(7月か8月)では尋問を行う予定とも指示されました。 【質問1】 裁判長からは陳述書と証拠申出書の提出を支持されましたが、特に証拠申出書の提出には言及(指示)されていません。 証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会の生活保護申請同行の相談なのに、同行しない理由が 申請はされるだろうから
はじめまして、こんばんは。 弁護士会の生活保護申請同行の相談なのに、同行しない理由が 申請はされるだろうから というのは、正常な相談なのでしょうか? 確かに、弁護士会のHPの相談の紹介ページには、弁護士が必要と判断すればと載ってますが それは通常は、受給資格があればと解釈するのではないでしょうか? 相談の回答として、アドバイスに留める場合もあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管轄に対する裁判所の見解
遠方に住む相手から離婚訴訟を起こされてしまい、それでも行けないという時の、管轄に対する裁判所の見解について教えていただけませんでしょうか? ・基本は訴えた側の裁判所。だから来れないというのなら訴えられているあなたが自分で弁護士を立てるなど裁判を受けられるように努めなさい。受けられないことがあろうとも、それはあなたの自己責任です。 ということな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【嫌がらせ】監視カメラで個人を無断で監視・撮影されています。
ベストアンサー私が借りている月極駐車場(私の車のすぐ隣は一軒家)で、隣の一軒家が私の車の真横に監視カメラを設置し(距離にして1.5m)、私の車にカメラを向けて無断で撮影しています。 私が車に乗り降りする際にセンサーが反応して眩しい光を発し、外出時間や帰宅時間を記録の他、個人の顔も撮られているため、二度警察に相談しました。 現場を見に来た警察官は「明らかに私の車にカメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働局あっせん、労働審判前の相手方からの証拠請求について
現在、労働局あっせんあるいは、労働審判を本人訴訟で検討しているところです。あっせん申請書と並行して労働審判手続申立書を自分で記載し準備しています。この中で未払い賃金とともに残業代を請求しようと考えてますが、タイムカードは相手企業側にあり、残業代の算出ができません。いわゆる証拠の偏在というものかと思うのですが、提起前に相手方から、内容証明郵便など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示について
ある法人を相手に通常訴訟でこちらの請求を認める判決が出た後も、相手側が全く支払について実行しようとしません。強制執行をしたいと思いますが、相手側にいったいどの程度の財産があるのか不明です。 その場合には財産開示という方法を取ることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証金返還少額訴訟の請求金額を保証金よりあげる場合
ベストアンサーある高額機械のレンタル契約を個人同士でしました。 レンタル契約時に保証金50万円を預けました。 しかし、相手の道徳心、良心が著しくないことに契約後気づいたため、返却することにしましたが、返却には十分な注意が必要だと感じ、事前に法律相談に何度か伺いました。 そこでアドバイスをいただいたとおり、返却時に動作の確認立ち会いをしてもらい、正常に動作確認で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【分割払いで和解→訴訟費用は各自の負担】 各自の負担とは一体?
クレジットカード会社から訴えられ、約30万円の未払い金を毎月分割で支払っていく事で和解となりました。 本日、簡易裁判所から和解条項が記載された書類が届いたのですが、【訴訟費用は各自の負担とする】という条項がよくわかりません。 ①各自の負担とは、実際に裁判にかかった費用はいくらで誰がいつ支払うという事なのでしょうか? ②当事者はこの告示を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
WEBでの商品比較表現の妥当性について質問です。
WEB製作、企業コンサルタントを行っています。新規の引き合いで、殺菌装置をWEBで拡販してほしいという依頼を受け、商品の説明を頂いた後、WEB製作の下書きを作りました。その中で、類似品(殺菌・除菌スプレー、ジェットタオルなど)との性能比較を行い、商品の優位性を謳うことを提案しました。 当然、比較される類似品の個別のブランド名を隠し、表現も断定せず(一般...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について
【相談の背景】 家族ぐるみで付き合いのあった我が子の同級生の母親と主人が不倫関係となり、関係に私が気づき、話し合いを求めて以来、主人が自宅に帰ってこず2ヶ月以上経ちます。弁護士を立て、女に慰謝料請求していますが、払えない払えないで埒が開かず、主人と別れるのも無理、条件はほとんどのめない、などまったく反省の色もないため、女を訴訟しようかと考えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預けていた荷物を返してくれません。
アメリカ在住の在日韓国人(日本で生まれ育ったが日本に帰化していない。)にアメリカで荷物を預けました。2年ほど経った後、荷物を返して欲しいと言うと、もらったものなので返せない。と言われました。信頼して預けておいたのにショックです。この場合日本の警察に届け出るなど解決法はありますでしょうか。ちなみにその在日韓国人の両親は日本に住んでおり帰化しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預貯金以外の差し押さえはできない。と言われましたが本当ですか
ベストアンサー【相談の背景】 仮執行をするにあたって裁判所に雛形をもらいに行ったら雛形はないと言われました 何をおさえたいのか? と聞かれたので答えたところ、 「預貯金以外はやってない」「それ以外のものはできない」といわれました。 【質問1】 これって本当でしょうか? それとも素人で本人訴訟当事者だから、何もわからないと思って騙されているのでしょうか お詳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地裁判決とは判例になるものでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 皆様、お世話になっております。労働問題ですが、判例とは最高裁判例を指すものでしょうか?私を精神障害迄、元上司が起こした営業事故の不始末で私が追い込まれ、会社とは訴訟で和解しましたが、加害者の元上司と10年近く係争しており、元上司が自署捺印、印紙付きの 例として新たな就業先を紹介、保証する、私が離職時、しかも会社に 元上司の営業事故の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面で責任ある説明要求を求める場合のやり方
ベストアンサー現在、本人訴訟中(原告)です。始めての事でやり方が判らなく困っています。準備書面で「~と無関係であると言う、納得のゆく合理的な説明を要求する」とした場合、被告に回答義務が必ずしもないと人から聞きました。裁判を進める為に必ず具体的な回答説明が欲しいのですが、この場合、どの様にすれば良いのかお教え下さい。 「求釈明」と言う言葉を良く聞くのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問以外の立証方法
ベストアンサー現在訴訟進行中。第2回弁論が終了し、次回期日までに原告(当方)の主張に対する立証するようにと裁判官より言われてます。証人出廷依頼を考えてますが、知人証人が出廷以外での協力を願ってますが、書面(署名、実印にて捺印、印鑑証明添付)にて原告主張のとおり、契約当日立会いした事を確認しました。このような、書面を裁判所に提出し立証は可能ですか? また、出廷以外に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
政党助成金の受け取り拒否は違法では?
日本共産党は政党助成金を違憲と主張し受け取りを拒否しています。そのため助成金は他の政党に分配されています。政党と所属議員は密接に関係しており事実上共産党議員が国もしくは他の政党に寄付しているのとおなじです これは公職選挙法の寄付の禁止に該当するのではないか疑問です 第一にこの点について弁護士の意見を聞かせてください。 第二にこの事を裁判所に訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪で訴えたいと思うのですが
近所のブロック塀に黒のマジックで簡単な落書きをしたところ、見つかってしまい、もみ合いになった際に相手から殴る蹴るの必要以上の暴行を受け、血だらけになり全治一か月ほどの怪我を負わされました。 器物破損の被疑者として警察に連れて行かれ拘留をうけ、その事件(器物破損)については示談をし解決はしたのですが、あまりにひどい暴行内容のため逆に傷害罪で訴えたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽な懲戒処分への救済はないのか?
ベストアンサー私は、とある市役所の職員です。今年度から福祉部門に配属されていますが、前年まで税務課に配属され、主に税の徴収業務に携わっておりました。 いうまでもなく、滞納する税金の徴収には、滞納者との信頼関係を築き、胸襟を開いて接しないと納めてくれないのが現状で、徴収のために最大限の努力を払うのが常の仕事であります。 そこで、税務課にいたときに、滞納者Aさん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手からの取り立て
ベストアンサー元交際相手から8万円程借りています。 別れたところ、交際相手から一括返済を求められたため、お金がないと拒否しました。 借用書の記入を求められましたが、怖いので拒否し、月一万ずつと条件をつけました。 先月お金がなくて返せなかったため、今月は返しませんと送ったところ、よく月も返さなければこちらの親に相談すると言われました。 何で親の連絡先を知って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後の流れ。調停とかで相手を呼ぶっていう手順はないですか?
お世話になります。 法テラスの弁護士に相談し、夫の不貞相手に慰謝料請求の為に内容証明書を送付しました。 今だに連絡はありません(弁護士から) 慰謝料を2週間程度を目処に書いてもらいました。 連絡ない場合は法的処置も検討してる事も書いたんですが… 内容証明書を送付してもアクションがない場合はやはり裁判に移行になるのが一般的でしょうか? 調停とかで相...
- 弁護士回答
- 7
-
-
控訴状の送達以前に裁判官が審議しているようです。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 今回もどうぞよろしくお願いいたします。 私は人事訴訟の被控訴人ですが、控訴状がもう届いてもよさそうなのになかなか送達されないので、高裁の書記官に問い合わせをしたところ、送達の前に裁判官に上がって審議していますといわれました。 そう言う訳で、高裁では私が一審で委任している弁護士さんにもまだ連絡を取っていないそうで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方弁護士の対応
私が貸主でテナント貸ししている借主との間で問題が起こり 相手が訴訟してもいいんだぞ、と言うので是非そうしてくださいと言いました その後相手から話し合いですむなら、と言われましたが もう互いに感情的になり話し合いは難しいだろうから代理人を立ててくれと突き返しました その結果、相手は法テラスの弁護士に依頼したようです 私は自分で対応するつもりで弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有賃貸物件賃貸人の移転
【相談の背景】 共有賃貸物件の不当利得返還請求訴訟の判決後に相手側が賃貸人の地位の移転をしたため賃料の差押ができません、 【質問1】 新たな賃貸人を債務者として賃借人に対して判決の債務名義で賃料差押ができますか、尚この物件は遺産分割前の共有賃貸物件で全員相続人です、宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
非免責債権であることの主張立証はいつすればよいのか
ベストアンサー【相談の背景】 破産債権でも非免責債権は、免責許可決定が確定しようと免責されません(破産法253条1項ただし書き各号)。 【質問1】 免責許可決定後に非免責債権を持つ債権者が強制執行を行う場合、当該債権が非免責債権であることの主張立証は、債務者が請求異議の訴えを起こしたときにすればよいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書の電子化・廃棄について
【相談の背景】 文書の電子化を進めたいと思っております。 個人情報を含む顧客情報から社内の議事録などを想定しています。 電子帳簿保存法も改正されほとんどの文書が電子化保存可能となっているものの、文書本体の廃棄についてご相談したいです。 【質問1】 裁判が起きた際に、電子化された文書しかない場合、証拠能力が無くなってしまう文書はありますか。つまり...
- 弁護士回答
- 2
-
「民事訴訟法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから