11,981件見つかりました

法律相談一覧

• 都合はどこまで認められる?

ベストアンサー

本人訴訟なのに、多忙や体調を理由に、期日と期日の間が何ヶ月も空くことが続く被告のような場合、裁判ではどのような措置がとられますか。弁護士をつけるよう要請されるようなこともあるのでしょうか。もしそう言われた場合、被告は弁護士をつけることを断わる権利はありますか。

弁護士回答
    3
  • 起訴猶予となれば加害者の調書を閲覧できなくなるのでしょうか?

ベストアンサー

わいせつなことをされました。迷いましたが、またするようなことを言われましたので、警察に相談に行ったところ告訴用件は満たすとのことでしたので告訴しました。いい気分ではありません。  はらただしいのと、私としてはなぜそのようなことをしてきたのか理由も知りたいのです。告訴は検察が決めることだから..ということでした。  ・程度の問題はありますが、...

弁護士回答
    1
  • 裁判所での尋問について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は簡易裁判所で原告で本人訴訟をしています。 次回は第二回口頭弁論です。 私は質問されそうなことをまとめてQ &Aを作りました。 【質問1】 当日の尋問ではそのQ&Aを堂々と見ながら、答えても良いですか? 読む感じになってしまいますが...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別件で民事裁判中です。 和解案が出たのですが予想よりも高額で、恐らくこのまま敗訴すると思います。 これまで弁護士に依頼しており対応してもらってきましたが、弁護士から棄却出来るとの判断でお願いしてきましたが、あまりに高額なのと急な出費も重なり自己破産を検討しています。 自己破産を検討していると今の弁護士に伝えたところ、自己破産...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤を助長することにならないのでしょうか? 法的要件3つを同時に満たさない敗訴判決(既判力)は。

ベストアンサー

そこに、日常的な悪が確実に存在することを立証したとしても、それを咎める法的要件3つを同時に満たさなければ棄却される(判決(既判力)として悪に野放し免許を与える)のでしょうか? 加害者が、刑事・民事に関わらず、いかなる違法ないし不法行為を犯そうとも、その被害者が、 (1)故意・過失 (2)被害 (3)因果関係 以上三点をすべて同時に立証しなければ、どのよう...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟の際の双方が遠距離の場合の赴く裁判所の場所

ベストアンサー

オークション売買により出品した商品に不具合があったようで修理費用を請求する旨の連絡があり当方は『素人のため100%チェックまで至っていない中古品』と謳って出品しており修理費用の負担はできないと申したのですが相手は少額訴訟をする旨を連絡してきました。そこで相手は徳島県で私は愛知県です。どちらの裁判所に赴くことになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟で、興信所等に依頼して収集した証拠を提出することの可否

ベストアンサー

同居中の妻と離婚訴訟が継続中の場合、裁判所に提出する証拠の可否について質問です。 離婚原因は相手の不倫で、これを証明する証拠がいくつかあるのですが、次のような方法で取得した場合です。 ①こちらが相手の携帯を調べ、不倫相手とのラインのやり取りや、相手と一緒に撮った写真などをこちらの携帯で撮影し、印刷したもの ②興信所に相手の行動を調べるよう依頼し...

弁護士回答
    3
  • 証人尋問調書に対する異議申し立てについて

ベストアンサー

本人訴訟で第1審で敗訴し、控訴しました。 証人尋問をしたのですが尋問調書の内容に明らかに誤りがある為途中異議申し出書を提出したのですが、 誤りがなかったとされたので、控訴理由書で第2審裁判所で再度録音記録を確認してもらいたいと考えています。 このような場合、理由書に記述するだけで良いのでしょうか? あるいは一緒に検証申出書などの別文書も提出するの...

弁護士回答
    1
  • 裁判に原告が欠席したらどうなるのか?

ベストアンサー

地方裁判所で行われる金銭貸借請求訴訟にて、第二回口頭弁論で原告が欠席した場合はどうなりますでしょうか。 それにて判決がなされるのでしょうか。 どうやら、原告と原告の代理人弁護士が弁護士費用の件で揉めている様です。 原告からスマートフォンのEメールに代理人弁護士と費用の件で揉めており、弁護士を委任解約するとの事です。 よって、訴えを取り下げるか、も...

弁護士回答
    1
  • 「傷害で勝訴した原告が給与債権の差し押さえで市町村に問い合わせ可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。傷害で勝訴しました。 【質問1】 給与債権の差し押さえで、市町村に問い合わせすることができますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 姉の旦那が子供を連れて家出し、親権を争うために離婚訴訟を申立てることはできるのか?

【相談の背景】 姉の旦那が子供を連れて家出しました。 居場所がわからず住民表を変えてません。 職場も辞めているので子の引き渡しの仮処分や監護者指定などの調停が申立できない状況です。 【質問1】 子供をどうしても取り戻してあげたいと思いますが、この場合、公示送達により離婚訴訟を申立をすれば、親権を争点に裁判できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 証拠書類と自白に関して

労働訴訟で、被告が証人尋問のために提出した陳述書、およびその陳述書に付属して提出された、原告とやりとりした電子メール文の写し(通常は証拠書類として提出されるものと思います)の内容は、証拠として採用されるのでしょうか。 それらの内容を引用して、原告としての請求の理由を立証するという方法は、認められるのでしょうか。 あるいは、被告が主張した事実...

弁護士回答
    1
  • "店舗賃貸の立ち退き訴訟で家裁移送された場合の申し立て側のデメリットは?"

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は店舗賃貸の貸主側です。 借主が契約当初より、迷惑行為等を連発し不動産会社立ち合いの下再度、念書をかわし契約の継続を許可しましたが、念書内容を守らず、不動産会社からの連絡も無視するため立ち退きの調停を申し立てました。 調停にも一切来ず不成立となり、訴訟申し立てをしました。 本日、家裁より相手方が地裁に移送したいとの申し出があ...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故による脳脊髄液減少症で保険会社との示談交渉や裁判の選択肢は?

【相談の背景】 歩行中、自転車に跳ねられ脳脊髄液減少症になりました。7回ブラッドパッチしましたが頭を持ち上げると5分程で失神してしまうため、訪問看護を受けています。 相手側の保険会社から、脳脊は事故と因果関係がないと認めなければ来月民事裁判に申し立てすると言われました。 弁護士に相談したところ「脳脊髄液減少症は勝ち目がない」と依頼を断られてしまい...

弁護士回答
    3
  • 未報告の車と塀の接触、5年後の対応の適切性について

ベストアンサー

【相談の背景】 突然のご連絡をお許しください。私は、約5年前に実家に滞在中、車を出す際にお向かいのご自宅の塀に接触してしまったことを思い出しました。その際、塀には目立った傷は確認できなかったものの、塀の形状が石のように出っ張っていたため、私の車には引っかき傷がついてしまいました。事故当時、お向かいさんだったため警察に報告せず、そのまま車を出し、そ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の金額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所で最初に訴訟を申し立てて勝訴し、地方裁判所でも勝訴 高等では原告・被告共に上告棄却されている状態になりました。 損害賠償の金額を内容証明で相手の弁護士に送付し、支払に期限を 6月上旬に設定しています。 【質問1】 もし仮に支払いされない場合強制執行すると思っていますが費用及びペナルティなどの金額を相手に請求は出来るので...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルなのですが、詐欺として立証するのでしょうか?

お姉ちゃんの彼氏に私がお金を3回に分けてかしたのですが、まず今年の6/5に50万、6/13に15万、7/21に15.3万を貸していて合計で80.3万を貸しているのですが、貸した形がお姉ちゃんの口座に振り込んだり手渡しで渡してて、証拠になるものがお姉ちゃんの彼氏とのLINE内容しかないんです。 6/5に50万貸して6/13に15万貸した時点で色つけて100万で6/17か18か19に返すと言われ...

弁護士回答
    6
  • 交通事故による示談交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 私が車で交差点を右折したところ、直進してきた無灯火のバイクと2週間前に人身事故を起こしてしまいました。 保険会社の割合だと75:25とのことです。お相手方は重症で、弁護士を立てるとの事です。 今後の対応はどのようにするのがよろしいのでしょうか。 【質問1】 考えられる今後の流れと対処法をお願いします。

弁護士回答
    3
  • 分割支払い中の得意先への支払督促

ベストアンサー

支払遅延で分割支払い中の得意先があります。少額ながら毎月支払いが続いているのですが、こちらに余裕がなく一括にて回収を望んでおります。 そこで支払督促を申し立てしたところ、二週間を経過しても異議申し立てがなく、仮執行宣言の申し立てをしようと思います。そこで異議申し立てがなければ強制執行することが出来るでしょうか? または、異議申し立てがあり訴訟に...

弁護士回答
    2
  • SNSで陰部を突然送りつけてしまいました。どのような罪に問われるのか不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳の男です 恥ずかしい話ですが SNSにてハッシュタグいいねした人に陰部を送る。という旨の投稿にいいねをしているアカウントに、陰部を送信してしまいました。 自分の投稿にいいねが付いたのではなく、第3者の投稿にいいねが付いたのを見て送信しました。 それで同意が成立したと思い送信しました。しかし、その確認(上記のハッシュタグに反応し...

弁護士回答
    1
  • NHKの受信契約について

ベストアンサー

1、テレビは見ないので廃棄して、業者の証明書を添付してNHKを解約しました。 2、ワンセグ等を含め「放送法第64条」に該当する機器は現在ありません。 3、情報、娯楽はインターネットを利用しています。 4、にも関わらずその後も集金人がしつこく来て「そろそろTVを買ったろう?」などと嫌がらせに来るので、「消費生活センター」を通じて地域の「NHK営業...

弁護士回答
    2
  • 行政審査請求書と行政裁判について

私は政令市に住んでいます。この度市の規約により下された処分に対し不服があり、審査請求を行なっています。しかし、この処分は市から委任された区が行ったものである為、処分庁は区となっています。審査請求書を提出し、弁明書が届きましたが簡単に言えば「市の言われた通りにやったので区は悪くありません」というものであり、到底納得できるものではありませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 即時抗告、その後、特別抗告について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ① 民訴法137条2項によって訴状が却下され、民訴法137条3項により即時抗告を申立ました。 即時抗告の棄却が確定してない現段階では、時効の完成猶予(旧法の時効の中断)がされているという認識ですが、どうでしょうか? 書記官に確認したところ、即時抗告申立書は受理し、来週か再来週には高裁に送る手続き中とのことです。 ② 高裁によって抗告が認...

弁護士回答
    1
  • 大家からの暴言などの嫌がらせ

ベストアンサー

大家から賃料増額を希望され、交渉の際に酷い暴言を受けました。こちらはただ淡々と交渉に応じてましたが、希望が通らない相手の方が次第にヒートアップしていった次第です。また、外で会った時はすれ違いざまに進路を妨害したり、威圧的な態度を取ってきます。こういう事が何度もあり、やめて欲しいと伝え、場合によっては法的手段も考えると伝えてますが、一向に止みませ...

弁護士回答
    2
  • 不当な請求で困ってます。

ベストアンサー

こんにちは。主人の事で相談お願い致します。 主人は1年前、居酒屋で働いておりました。個人事業主のオーナーが、借金をし店は倒産しました。 その時に、オーナーが反社会的勢力を使って、主人がお金を盗んだとか、日当の給料を多く支払ったから 返金しろなど言いがかりを付けられ、警察に相談しました。反社会的勢力は中止命令が出て、オーナーは 主人を騙してしまっ...

弁護士回答
    3
  • 個人間の貸し借り。知人の好意?

ベストアンサー

知人の好意?で何回かにわけて総額200万借りました。その頃仕事もしていなかった為、生活の方が落ち着いたら返済を話し合うとの事で借りました。資格をとり仕事も決まり借用書を交わしたのですが、当初三万ずつを8月からと交わしたのにその次の月に《信用できなくなったから一括で今月中に》とMAILがきました。無理だと電話で連絡をとりその直後に五万と金額を変更して再度借...

弁護士回答
    2
  • 判決後の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求による訴訟があり、私は被告側で一審は負けました。その判決で仮執行が付き、銀行口座から差押されました。 その後、半年間後に控訴審で逆転判決となり、私が勝訴しました。 【質問1】 ①差押えされたお金を返金してもらうのですが、その間に発生した金利は請求できるのでしょうか? ②請求したのに自発的に返金しない場合は、遅延損害金を...

弁護士回答
    2
  • 被害届受理ではなく申立書作成とは?

ベストアンサー

下校時に同級生から一方的に後ろから押され転倒、全治11ヶ月以上の怪我を負い、 最初相手は謝罪したものの半年経って手のひら返しで治療費も支払い拒否、 今後弁護士を通してしかやりとりしない、さっさと被害届を出せ、と言われました。 警察に被害届を出しに行きましたが、事情を詳しく説明したあと刑事から 同級生を少年院に送りたいのか?などと極端なことを言わ...

弁護士回答
    2
  • 不動産の地目についての証明

原告私、被告仲介会社、被告売主、被告不動産保証協会の土地売買の損害賠償請求の民事裁判です。 次回、結審です。 相手方の主張(特に不動産保証協会)は本件土地が「宅建業法上の宅地ではない事」として、退けようとしてます。 そして相手方の弁護士は「宅建業法上の宅地ではない事」の証明として、公図を証拠提出しました。 公図はただの「地図」であり、地目等は一...

弁護士回答
    1
  • 裁判と学校の両立について

ベストアンサー

【相談の背景】 今、二つの事件関して弁護士さんに依頼中です。 一つは被害者として、もう一つは被疑者としてです。 相手は両方同じ人で、被疑者になった件は虚偽の内容で訴えられています。 4月から医療系専門2年生です。 カリキュラムがいっぱいで、単位取るのが大変な学年です。そんな中で二つの事件の刑事、民事裁判をやるとしたら、学校は続けられるのか不安です...

弁護士回答
    12
  • 悪意に基づく不法行為の損害賠償請求について、教えてください。

ベストアンサー

相談の背景 債権者です。貸金請求での債務名義(確定判決)執行文付きがあります。 そして、相手が破産しました。 質問1 非免責債権の悪意に基づく不法行為の損害賠償請求についてです。 色々調べましたが、破産裁判では、非免責債権の判断は、しないとのことです。 私には、債務名義があるのですが、非免責債権を主張するには、どうしたら良いのですか? 質問...

弁護士回答
    4
  • 相手が証拠を改竄。これも虚偽として扱われますか?

判決理由書の文章を見て気付いたのですが、相手が証拠資料の順番を入れ替えて提出していたので、事実と異なる裁判官の判断となりました。正しい物を証拠として提出予定です。控訴しました。これも虚偽として扱われますか?相手の故意を証明できないかもしれませんが…ミスですと言われたらそれでおしまいかと。相手の弁護士さんが勝手にしているのか、相手がしているのか、2人...

弁護士回答
    1
  • 上告を相手方がしたかどうかを調べる方法

ベストアンサー

被告として、一審勝訴(棄却)、控訴審も勝訴したあと、相手方が上告したかどうか、どのような結果になったのか、は、どのように調べることができるでしょうか。 訴訟費用の請求を行いたいと考えている場合に、最高裁による最終判決を待ってからでないと手続きができないのか、という質問と合わせて、教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 役員の退職金について

ベストアンサー

役員退職金について A企業に32年一般から後に取締役、B子会社に28年代表として勤務。B会社が負債にて廃業。A会社での退職金はないがしろにされ、B会社で退職の際に積み立てた中小企業退職金の1000万も負債処理に取られ、尚且つ残った負債をA会社代表に個人で払えと訴訟をおこされかけている。役員退職金規定はあると仮定して一般論は2年だ5年の時効とあるが、こちらが逆に...

弁護士回答
    1
  • 隣家のベランダが至近距離

ベストアンサー

2010年に一戸建てを購入しました。南向きの建物で、西側にメインのベランダを設置しました。西側は空き地でしたが、新築が建ちました。そのおうちが南向きの東側にベランダを設置され、そこから我が家の寝室が丸見えになってしまいました。カーテンなどで目隠しはしています。こちらからは隣の部屋は見えません。引っ越しの挨拶もないのでベランダで鉢合わせしないように気...

弁護士回答
    1
  • 同一人物へ少額訴訟を2回することは可能でしょうか?

【相談の背景】 知人へ100万円を貸しており借用書もメールのやり取りもあります。 催促するといつか返すとの連絡はあるのですが恐らく返す気はありません。 【質問1】 私もお金が必要になり少額訴訟を行いたいのですが制度が60万までと言うことで2回に分けて60万40万や50万2回などは可能でしょうか? 【質問2】 勝訴しても相手に全く経済力が無い場合、返す気が...

弁護士回答
    4
  • 児童福祉法違反→6年の判決は妥当ですか?

ベストアンサー

友人が児童福祉法違反→起訴→上告棄却→収監されました。6年の判決は妥当ですか?冤罪のようなのですが、判決後に冤罪を晴らす方法はないのでしょうか?傍聴していて、裁判官が申出人の方に偏った見方をしていたように思えました。冤罪を晴らしてあげたいです。教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 大型掲示板での暴言・個人情報を特定

たびたびすみません。このスレッドに新しい書き込みがありました。 http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/slot/1347192840/l50 このスレの84番に >僕は犬でも生活保護を受けていません 私は犬だけれども、生活保護は受けてない。とかwww 日本語不自由すぎるだろ。 「私は犬ではないし生活保護を受けたりもしていません。」だろがカス過ぎワロタ これも、名誉儀損...

弁護士回答
    1
  • 裁判後の進め方

私の不貞により、主人とその男性の間で慰謝料裁判中です。 概ねの争点と事実関係は明らかになったと裁判所は言っております。 主人の言い分が大半は通っているようです。 次回は口頭弁論なのですが、私はその男性から訴訟告知をうけ、その男性側から証人として出廷するように言われています。 しかし、私はその男性の証人になるつもりはありませんので欠席しよう...

弁護士回答
    1
  • 労働審判での和解の数年後に訴訟を起こせますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司のパワハラによりうつ病を発症し,労働審判を申し立てて和解となりましたが,和解金に不満です。 【質問1】 その後数年たちますが,改めて訴訟を起こすことは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 個人再生の返済中に個人再生前の詐欺を訴えられますか?

ベストアンサー

個人再生の返済中に個人再生前の詐欺を訴えられますか? 2年ほど前に投資詐欺にあい500万の借金を背負い、訴訟を起こす金銭的余裕も時間もなく止む無く個人再生をしました。 現在は返済も順調に進み徐々に余裕もできてきたのですが、どうしても詐欺にあったことが引っかかっているので訴訟を起こしたいのですがもう手遅れでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元交際相手のLINEにログインしていたのがバレてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気の証拠を掴むため、元交際相手のLINEに1ヶ月ほど、ログインをしていました。実際に浮気をしていたのですが、破局後にLINEをログインしていたのがバレてしまい、訴えるつもりはないが証拠の写真を全て消すようにと言われています。(連絡が来る以前に既にログアウト済み) 浮気の証拠だった、相手とのやり取りは交際終了後すぐに削除済みです。 また訴え...

弁護士回答
    2
  • 親子関係について

妻a夫bの夫婦がいてその間に子cがいるとします cが生まれて一年以上たったあとcは別の男dの子であることがわかったとします。民法はbが嫡出否認の訴えができるのはcが生まれたことを知って1年と定めていますが、①:この規定はbとcの関係に関する規定でありcとdの間の関係においては親子関係があると考え、例えばdが死んだときcは遺産を求めることができますか? ②:①は民...

弁護士回答
    3
  • 移送された裁判書類の取り扱い

ベストアンサー

離婚訴訟と慰謝料請求を別々に裁判をしていましたが、移送され一つの裁判で 行う事になりました。 その際移送した訴状、準備書面、証拠説明は出し直した方がよろしいですか? 移送された書類は裁判の審議材料として扱ってもらえるのか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 代表取締役の解任と処罰などについてご相談

【相談の背景】 ご相談があり投稿させて頂きました。 弊社を筆頭に子会社を数社抱えるグループ組織になっております。 また、弊社には別会社Aから出資を受けて株主は私と弊社代表取締役、別法人Aが株主です。 弊社各子会社の代表取締役、取締役は別ですが弊社が過半数の株は所有しております。 今回のご相談内容は私が株主で取締役を務める弊社の代表取締役が各...

弁護士回答
    2
  • 取引先との会社としての損害賠償請求裁判に、担当女性社員の精神的慰謝料を加えることはできないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先の男性社員から嫌がらせを受けて、実際に会社として損害が発生したので損害賠償請求訴訟をする予定です。 この損害賠償請求に、担当女性社員が受けた精神的慰謝料も加えたいのですが、会社の損害と個人の慰謝料は別のことなので、別々に裁判をするしかないのでしょうか? ですが、会社は組織としての大きさがあるから、取引先の男性社員がヤバイよ...

弁護士回答
    1
  • 証明妨害の影響を具体的に主張する必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は労働者です。現在会社と未払賃金請求訴訟をやっています。 第一審でタイムカードの提出を求めたのですが、法定の記録保存期間を経過してないにもかかわらず会社が見つからなかったと言って提出してきませんでした。どうしたものかと思ったのですが、調べたら証明妨害というものがあると聞きました。 【質問1】 第一審でで思うような結果が出なかっ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の口座差押えについて

ベストアンサー

少額訴訟で勝訴しました。相手の口座情報がわからなくても,もしくは銀行名だけで差し押さえができる,もしくはできるようになる?といううわさを聞いたのですが本当ですか?今でも,支店名まで必要でしょうか?弁護士さんをつければ,銀行名だけで履歴を取り寄せたりできるのでしょうか?最新情報を知りたいのでお願いします!

弁護士回答
    2
  • 被告が法廷でウソをつき、それがその場でバレたらどう扱われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 証人として出廷してウソをついたら、偽証罪とか法廷侮辱罪などとドラマの中とかでしばしば言われます。 それでは被告がウソを言ったらどうなりますか? それもその場で、ウソがばれてしまったケースです。 【質問1】 被告が法廷で虚偽発言した場合の判断。 そして例えば、即日判決(その場での判決)が多い「少額訴訟」での影響は?

弁護士回答
    1
  • 事業資金として出したお金の取り戻しと信用失墜について

ベストアンサー

私のかつての上司より起業持ちかけられ、事業内容に精通するもう一人を入れたいと、私の友人を紹介し、意気投合して起業準備に入った。事業資金が元上司がないため、友人が数十万程元上司の口座に振込。友人をいずれ社長にと言っていた。ところが、友人も体調崩し、手元のお金が無くなったため、返金申し出すると、融資受けるために崩すのはよくないと、元上司のポケットマ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから