26,423件見つかりました

法律相談一覧

• やめた会社への給料返還義務

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月から立ち上げられた会社に入り11月、12月、1月で55万の給料を頂きました。2月からは売り上げ不振で給料無しになり辞めたいと報告しましたらこれまでの給料、社会保険料全額の85万の請求書が届きました。 仕事していなかったと言うのが理由です。これは払わなければいけないのでしょうか? 【質問1】 妻介護中の年金暮らしなので支払いは困難で...

弁護士回答
    4
  • 著作物ですか、著作権侵害ですか、

ベストアンサー

【相談の背景】 御忙しいところすいません、お聞ききしたいのですが、 江戸時代の70年以上経って著作権も切れてるモノクロの絵図を依拠し自分の感覚で彩色し経年劣化を表現したら、その時点で新たな著作物が生まれる、ということでしょうか? または、二次的著作物ということでしょうか? どちらにも該当しないでしょうか? 【質問1】 著作権は認められますか? 人...

弁護士回答
    2
  • 強制執行後に弁済するには?

【相談の背景】 債権者から強制執行により不動産を差押えられた後に 債務者が差押えを解除するために弁済しようと考えています。 【質問1】 債務者は「元本」に「利息」「遅延損害金」「強制執行に要した費用」を含めて弁済しなければなりませんか?

弁護士回答
    11
  • 婚姻費用の差し押さえ範囲

【相談の背景】 婚姻費用の差し押さえ範囲についてお聞きしたいです。給与は半分まで差し押さえできると聞きます。 【質問1】 相手の退職金の差し押さえ範囲はどう計算されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 画像の無断使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマサイトで掲載されている商品画像をブログやYouTubeで無断で転載することは法律的に問題があるのでしょうか。 【質問1】 自分の出品画像が無断使用されていることがありますが、この程度のことで訴訟することは現実的には費用対効果は見合わないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 財産開示の取り下げ時の注意点について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居しています。 子供達は自分がみています。 婚姻費用の審判は出ています。 2年ぐらい経った時に妻の弁護士から一法的に婚姻費用を減額する旨の連絡を受け、実際に減額してきました。 そこでやむを得ず財産開示手続きをとり、行われる事が決定しました。(この後から不足分も含め、婚姻費用はしはらうようになりました)。 妻の弁護士は執行...

弁護士回答
    2
  • 不動産の時効取得、占有開始日の証拠は?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の時効取得です。 要件は満たしております。 【質問1】 住民票記載の「住民となった日」は占有開始日の証拠になるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の給料差し押さえによる効力のタイミングはいつでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の強制執行をお給料で差し押さえました。 第三債務者が8/15に記載した陳述書が8/20に自宅に届き、9月分から支払いますと記載されていました。 お給料は8/25払いですが、8/25分の差し押さえはされてないのでしょうか? 8/20に届いたので8/28に第三債務者へお電話する予定ですが、気になっています。 教えて頂けますと嬉しいです。 よろ...

弁護士回答
    1
  • 自転車と当たってしまったかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、私が自動車で、相手が自転車で、接触したかもしれないような気がします。コンビニから出ようと、歩道の半分くらいまで、車の頭を出して待っていたところ、自転車がそれを避けて、走行、前方センサーで音が鳴り、 自転車は一メートル走ったところで一時止まって、そのまま立ち去ってしまいました。 追いかけて、ぶつかってないか確認しようとしまし...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求について

【相談の背景】 家族ぐるみで付き合いのあった我が子の同級生の母親と主人が不倫関係となり、関係に私が気づき、話し合いを求めて以来、主人が自宅に帰ってこず2ヶ月以上経ちます。弁護士を立て、女に慰謝料請求していますが、払えない払えないで埒が開かず、主人と別れるのも無理、条件はほとんどのめない、などまったく反省の色もないため、女を訴訟しようかと考えていま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責配偶者へ婚姻費用未払いを請求

【相談の背景】 旦那が不倫をし、発覚し裁判沙汰になってもなお、旦那と不倫相手は同棲をするために遠方に行きました。 そして婚姻費用も払わなくなりました。 合意書ありです。 【質問1】 不倫して、不貞行為裁判中にも関わらず、勝手に他県に行ったのに、被害者の私がなぜ、婚姻費用未払いを請求するために遠方まで行き訴訟をしないといけないのですか? 被害...

弁護士回答
    4
  • 口座差し押さえについて

【相談の背景】 30万円をかしてその後帰ってきていない状況でした。 少額訴訟で判決をもらいましたが、本人は裁判にもこず、未だ音信不通です。 口座を2つ知っているので、口座差し押さえをしようと考えております。それにあたり以下の点に関して教えてください。 【質問1】 ①口座差し押さえに必要な書類を教えてくだい。 【質問2】 ②同時にふたつの口座を差し...

弁護士回答
    1
  • 過去の事故について(再投稿)

【相談の背景】 ※他の先生の意見も伺いたく思い、再投稿しました。 5年以上前のことです。 私が自転車で走っていた際に、建物から出てきた子供にぶつかってしまいました。 2メートルほど前で急ブレーキをかけたものの、腹部に当たってしまいました。 相手は倒れなかったものの、「うっ」と言っていたのを覚えています。 その後、大丈夫?と聞くと大丈夫と言って...

弁護士回答
    1
  • 引越し先のアパートの初期費用の元同居人への請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 長女が女性の友人とアパートでの同居生活をしておりました。因みに契約者は友人で、費用は全て折半です。日頃から些細なことから喧嘩が多く、先日の喧嘩では著しくエスカレートし、友人はお酒が入っていることもあってか長女に刃物を向け、罪状は分かりませんが数日間拘留の後、釈放されました。この様な事件をきっかけに、警察の指導にも従って同居を解消...

弁護士回答
    1
  • 契約書のシャチハタ印鑑について

【相談の背景】 美容室にて業務委託契約にて3月1日から働いておりました。 先日規約に違反したとのことで契約解除、違約金30万円の支払いを命じられました。 契約内容自体違約金が多額だったりかなりスタッフにとって不利な状況だっだ事と契約書自体遅れて提出され、また自分のお客様にも周知してましたので引くに引けず記入してしまいました。 【質問1】 トラブルに...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の増額事由と内容証明を無視されたら

ベストアンサー

【相談の背景】 私40代、妻20代、共に公務員。 子どもは7歳。 不倫相手20代同業種の公務員。 妻の半年間の不貞行為が判明しました。 証拠となるホテルに出入りしたり不貞行為の画像は妻が家携帯電話を開いたまま寝ていたので入手しました。 不倫相手相手も私と妻と同業であり、職場も現住所も実家の住所も分かっています。 当初、証拠が揃い、不貞行為が確定す...

弁護士回答
    2
  • 本人尋問の欠席について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と妻の不貞相手に対し、慰謝料請求の訴訟を行っております。 私の主張が大方認められ、現在は被告双方に対して和解案を提出しております。 裁判所を通し、こちらの和解案を飲まない場合には、直ちに和解不成立とする事を伝えました。 和解が成立すればそれでも良いですが、損害賠償として金銭を手にするより、尋問にて被告達の言葉を聞きたい...

弁護士回答
    2
  • 供託金を調べる方法が知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の会社のトラブルで取引先の不動産を差押さえする為の訴訟で供託金が必要な為 貸付しました。 当初の返済日を過ぎてもまだ訴訟が終わってない為、返金を待って欲しいと言われました。 供託金は判決が出るまで引き出せないのでしょうか? 供託金が積まれている事を調べる為にはどうしたらいいのでしょうか? 裁判所から預かり証みたいなものは発行...

弁護士回答
    3
  • 交際相手からのお金を返せと言われている

ベストアンサー

【相談の背景】 7年交際している男性と別れる際に今まで費やした費用を返せと言われています。 3年前までは普通の関係でした。私はひとり親で長男が私立高校に通うなど成長とともに生活が苦しくなり一緒には住んでないものの3年前から足りない生活費を負担してくれると言いました。私からお願いした訳ではありませんが助かっていました。しかしその代償がモラハラでした。...

弁護士回答
    2
  • 債権者による銀行口座に対する弁護士照会

【相談の背景】 銀行よりの借入金の不払いにより、裁判所より債権者への銀行口座の開示請求が出されました。銀行はメガバンク2社からです。 【質問1】 口座情報が開示されたと裁判所より通達があったのですが、口座番号や残高以外の入出金情報は開示されるのでしょうか? 【質問2】 新たに口座内容の詳細(入出金の明細)を紹介する事は可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 会社への損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半前職場で事故にあいました。 原因は管理職が不具合のあるパイプ椅子を手で叩いて直した物を従業員に使用させた事で事故が起きました。 その椅子に休憩のために私が座り怪我をしました。 管理職にすぐ報告したところ 俺が手で叩いて直して戻した。だからなんだという返答でした。 事故当日は病院へという対応もなく当たり前のように最後まで勤務...

弁護士回答
    2
  • 発信者の特定費用を請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷を受けたので、開示請求を検討しています。しかし開示費用が高く、開示費用の全額を発信者に請求できなければ私としては厳しいです。 【質問1】 発信者の特定費用をどれだけ請求できるかは、裁判官次第ですか?

弁護士回答
    1
  • 債務名義(判決380万円)の回収方法

ベストアンサー

【相談の背景】 380万円の現金をだまし取られ、女が逃げ、代理人弁護士へ委任して、連帯保証人(男)付きの契約書を締結(その後、公正証書にする事を拒否)するも弁済せず、裁判を行い判決を得ました。 その後、連帯保証人の会社に給与差し押さえを実施しましたが、その会社でも金銭トラブルがあり半年以上前に退社しその会社も連帯保証人を追っている状況との回答でした(委...

弁護士回答
    2
  • 訴訟取り下げのタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した会社に2ヶ月分の賃金未払いがあるため請求を行いたいのですが、前提として和解を求めています。 応じない場合は訴訟も視野に入れてるのですが、訴状を送った際や証拠保全をした後和解となった場合は訴訟の取り下げは行えるのでしょうか。 【質問1】 請求額が少額で弁護士様に頼らず一人で進めていければと考えています。素人質問で申し訳ご...

弁護士回答
    2
  • 自己破産についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産についてです。 が、今、個人事業をしてて経営悪化のため廃業しようと思います。 【質問1】 前回破産から7年経過してなく、工事代金、買い掛け代金が圧迫していて破産したいのですが、当然免責不許可事由なのは承知ですがこの場合破産はできませんか?

弁護士回答
    5
  • 訴状受け取り・訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談先に、訴状を取りに行く事は可能かお伺いした所、東京簡易裁判所でするとの事などで大阪に住んでいる私には、取りに行く事は難しかったので諦めました。 ※提訴されたかもお聞きしてくださいましたが教えて貰えなかったそうです。 東京簡易裁判所なので、出頭するのが難しいのでどうするべきかと思っています。 ※訴状が届いたら司法書士の先生に1式...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の婚姻費用二重取り見逃し

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用、養育費未払いで給料差し押さえされました。 【質問1】 婚姻費用は離婚前に給料全額持ってかれていたのは裁判所は考慮しないのですか? 【質問2】 仮に裁判所が考慮しないのであれば持ってかれ損で嘘を並べるほうの味方になりますよね?言ったもん勝ちの二重取りができることになりますよね?

弁護士回答
    3
  • 強制退去の催告日について

ベストアンサー

相談の背景 家賃滞納で強制退去の催告をしに来週執行人が来ます その際荷物の見積もりをするとどこかで見ました。 まだ次の引越し先が決まっていないため、家具家電衣類などは全て残っています。当日はこちらも家にいるつもりです。 質問1 部屋に入ってきて貼り紙をするとありましたが、寝室、お風呂場やトイレ、ベランダ、クローゼット、タンスなども全て開けて見ら...

弁護士回答
    2
  • 不貞訴訟は二者間で行われますか?

不倫相手の配偶者から、示談を持ち掛けられていますが、不貞配偶者へは内密に事を進めたいようです。(こちらは独身です) こちらは三者間で協議したいところですが、訴訟になれば、こちらから不倫相手を法廷へ呼ぶことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損について相談です。

ベストアンサー

以前昔の友達から投資話を持ち掛けられ、失敗したら返すと言い、中々連絡がなく、問い合わせたら『すまない。あれは失敗した。金がないから返す気はないよ』と、言われて、頭に来たので色々問い詰めたら、それ以降無視でした。 警察と弁護士に相談して、住所を調べてもらい訴訟提起しました。 すると、相手はビビったのか私のお金を運用して利益を得た事、一部の元本を持...

弁護士回答
    1
  • 自己破産から1年経つのに

1年前に個人相手に自己破産しました。 が、正式に自己破産が終わった後も、相手から自宅に手紙が届きます。 内容は、連絡してこい!謝れ!と。。 以前勤めていた会社のホームページを検索し、閉店になっていた。 来年、良い年にしたければ謝れと。 手紙も受け取り、引っ越しもしない! 謝れ!と。。 何度も何度も手紙が届きます。 受け取り拒否をすれば相手に返送...

弁護士回答
    4
  • 債権差押命令申立てで、訴訟費用の額 利息の計算等について

ベストアンサー

傷害事件で、簡易裁判所に訴訟予定です。 質問1)簡易裁判で判決後、債権差押命令申立てを行う時です。 この時、「訴訟費用の負担」をさせるとき 訴訟費用の額を、裁判所の証明など必要なのですか。 質問2)また、訴訟状に例えば通院最後の日から支払うまで3%の利息と書いています。 この、利息の計算は原告などが行ったら良いのですか。どのようのするのですか。...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料請求について

ベストアンサー

結婚して一年目になりますが、 一ヶ月前に旦那が大麻所持使用している事が発覚。 最近では目の前で吸っている。 私は止めるが辞めない。 私はそれがきっかけで精神的に追い込まれています。 将来子供も欲しいので、 離婚して慰謝料を請求しようと思っています。 1.この場合離婚して慰謝料の請求は可能でしょうか 2.慰謝料の金額はどのくらいが目安でしょうか

弁護士回答
    2
  • 認知調停、訴訟、強制認知

認知調停が不成立で終わり、申立人が訴訟を提起した場合の費用はいくらが目安ですか? 1.弁護士をつけた場合とつけていない場合での費用も教えてください 2.強制認知までの目安の費用はいくらですか?

弁護士回答
    3
  • 隣人の野焼きに迷惑してます

ベストアンサー

隣の広場での野焼きが迷惑です。 防犯カメラで撮影したのを警察に持って行ったのですが、一向にやまりません。 どうにかなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 飲食店を複数店舗、自営業でしておりますが、コロナで借金が返せません。破産するべきでしょうか?

ベストアンサー

飲食店を複数店舗、自営業でしております コロナにより売上が減少しており、融資の返済ができなくなりそうです 破産も考えておりますが、自分名義の店舗付き住宅になりますので、そこは手放したくありません 自分名義の店舗付き住宅には、ローンもなく、抵当権もついておりません 日本政策金融公庫のコロナ特別融資の無担保無保証人の借入と 地銀からのセーフティネッ...

弁護士回答
    2
  • 元夫からの控訴について

私は元夫との間でいざこざがあり、私は簡易裁判所の判決で15万を払わなくてはいけなくなり、少し生活が苦しいので、判決が出て、少し悩んでいました。判決から3日後、裁判所から催告書というものが届き、私の勤め先の給与の差押命令でした。私の会社にも連絡が入ったそうです。会社に問い詰められて困っていたら、今度は、元夫は最初の裁判のお金に不服なのか控訴してきまし...

弁護士回答
    2
  • 副業として友人に仕事を依頼する際の契約書

ベストアンサー

副業として翻訳/通訳を行っている友人に仕事を依頼する際の契約書を友人と交わすことになっているのですが、仕事の内容としては以下のようなものです。 ・定期 毎月 冊子1ページの翻訳 一定額の報酬 ・単発 報酬額がその都度変わる 頻度不明  ただ、単発の仕事については、報酬額がその都度変わり、その頻度も毎年変わります、その場合、契約書にはどのよう...

弁護士回答
    2
  • いじめ 事実確認の詳細を教えてもらえない

ベストアンサー

職場いじめにあい、そのことを人事に報告し、事実確認してもらいました。 しかし、いじめの事実はなかったと断言されました。 回答書の内容も漠然とした内容で怪しかったので、 事実確認の中身を詳しく教えてくださいと言っても、 会社からの回答で詳細は言えないと拒否されました。 たしかに詳細を答える義務はないのはわかるんですが、 なぜ拒否するのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 捺印がない契約でも効力がありますか。

ベストアンサー

品質規格や納入条件を記載した納入仕様書を顧客と取り交わしています。当方の記名捺印はありますが、顧客の捺印がありません。この場合も、契約として成立しているのでしょうか?内容については、両社合意して、過去には実際納入されていました。今は取引がありません。

弁護士回答
    3
  • 物損事故の修理代、事故前から破損ある場合の補償について。

一時停止しているところに後ろから車に追突されました。バイクに屋根が装着していて、後方が破損し衝撃で前側の一部が破損しました。 事故前から一回自損事故をして屋根が割れています。 事故で破損した部位だけ修理をしたくても全部交換でないと直らないと見積もりが出ました。(17万) 相手保険からは全額請求できるのでしょうか?それとも以前から破損していたので保...

弁護士回答
    2
  • 手続代理人の役割についてお聞きしたいです。

5月に協議離婚が成立し私が親権をもったのですが、子供を合わせる合わせないで揉めたため、今後揉めない為に、「面会交流調停」を申し立てたのですが、1回目では終わらず2回目の調停の日程1日前に家裁から手紙が届き、相手から逆に「親権者の変更」の家事調停の申し立てが届きました。申立人は、「手続代理人弁護士」でした。 そこで質問なのですが、 1.この、手続代理...

弁護士回答
    4
  • 人身保護請求について

ベストアンサー

監護者指定、子の引き渡しの一審で勝利したのですが、相手方即時抗告により抗告審の継続中なのですが、一度は任意引き渡したのですが、子供が相手方に会いにに行ってしまったため、再び連れ出し状態になってしまいました。 相手方は「一度返したし子供が自分で会いに来た」とのことで、任意引き渡しに応じる気がないので、人身保護請求を依頼するか検討中です。 どう対応...

弁護士回答
    5
  • 情報開示における二重起訴について

ベストアンサー

今回、情報開示請求で電話番号が追加されました。 ここで1つ伺いたいのですが 例えば以前情報開示請求を行い、プロバイダーを特定できたが結局犯人特定できずに終わったとします。 ただ電話番号があれば弁護士照会で各キャリアに直接個人情報の請求ができるかと思いますが、 電話番号取得するために再度情報開示請求をすることは可能でしょうか? 二重起訴の禁止?...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融から訴訟を起こされました

ベストアンサー

消費者金融からお金を借りていて、収入が少ない期間があり支払いが滞った事が2ヶ月程ありました。 その後、収入がある程度戻ってきた為毎月の返済額以上を返しているのですが、訴状が届きました。 訴訟を起こされた事自体初めてなのでどうしたら良いのか分かりません。 1.答弁書に分割返済の意向を書いたのですがそれでも差し押さえられる可能性はあるのですか? 2.簡...

弁護士回答
    3
  • 金銭の貸付相手が音信不通になった場合の対応について。

ベストアンサー

借用書を交わした相手が音信不通になってしまいました。 借用書の期日は未だ期日を迎えていませんが、 1ヶ月以上音信不通の状態の場合、支払い督促などを公使して返済の意思がないと判断して一括返済の請求をすることは可能でしょうか? 先日役所にて相手方の住民票を取得したので住所は把握していますが、本人は不在でした。(ですが書類自体は届く状態です。) こ...

弁護士回答
    7
  • 家の仮差押え責任はないのに

ベストアンサー

友達が濡れ衣で友達4人から突然、家の仮差し押さえされました 7月11日までに支払わなければ訴訟すると言う通知が弁護士事務所から来たそうです でも友達に責任はないので払わない 訴訟の為に友達も弁護士に相談しました でもそれから 1ヵ月半過ぎても裁判所から訴訟の通知も来ないそうです 家を仮押さえして友達をびっくりさせ少しでも支払うと狙って仮差押えしたので...

弁護士回答
    3
  • 借金の内容証明が自宅に届かない場合について

近所の弁護士さんを雇い、借金の内容証明等作り自宅に送りましたが不在で受け取りがされません 他に彼について知っている事は会社名(会社にも送っていますが、自称ここの会社で働いているので本当かわかりません) 電話番号 現住所 トークアプリのアカウント などです 万が一彼の会社にも内容証明が届かない場合(会社で働いているのが自称だった場合)他に借金回...

弁護士回答
    4
  • 個人再生でローンがある車を残したくて動いたら怒られた

ベストアンサー

ある弁護士に個人再生を頼みました。 車は複数所有していますが、そのうち1台がローン300万あり、引揚されると困ります。 ローンがない車は燃費が悪いので、ローンが残っている車も必要なのです、と弁護士へお伝えしたら、「それはできない。どうしても残したいなら保証人をつけるか契約者を変えてあなた以外の名前で払いなさい」と言われたので、さっそくローン会社...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、画像名前の無断使用について。共同訴訟は可能ですか?

ベストアンサー

配信者です。SNSでの誹謗中傷についてです。1人の過激なアンチから名誉毀損又は侮辱に値する誹謗中傷を受けていました。そのアンチのSNSのアイコンは私の配信者仲間の子供の画像を目元だけ隠し無断で使用したもので、そのアンチの名前も画像の子供のフルネームを無断使用したものでした。ちなみにその配信者仲間は子供を配信の場に公開しており、名前も一般公開しています。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから