26,423件見つかりました

法律相談一覧

• 侮辱的書き込みについて、今後の対応はどうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 爆サイにおいて会社の掲示板を見つけました うちの会社は従業員100人程です その掲示板の中で、自分だろうと思われる書き込みが、今年に入りハゲ◯◯やバカ◯◯など複数の侮辱的な書き込みがされてあり、 それをきっかけに体調崩して4月に病院で診断してもらった所、抑うつ神経症と診断されそのまま休職をし、現在まで傷病手当をもらいながら休職してます ...

弁護士回答
    2
  • 給与差し押さえの職場調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 レイクから元金30万ほど、その他遅延損害金や訴訟費用を乗せた50万円ほどを請求されています。 半年程前に裁判も無視していて債務者名義を取られていて、既に辞めた会社に給料差し押さえが行われて空振りで終わりました。 今は転職して別の職場に居るのですが、財産開示手続き等は行われていません。 【質問1】 このような場合、レイクによって口...

弁護士回答
    4
  • 債権執行 給与債権 第三債務者

ベストアンサー

【相談の背景】 給与債権を抑えたい場合の申立てについて。 ホストクラブ勤務の相手に対して強制執行したい。 ホスト店はグループが2つあり、Aグループの中にBグループが入っており、このBグループの中に相手の勤務するホスト店があります。 【質問1】 第三債務者の設定や業務形態を間違えた場合、取り立て不可になるとまた設定しなおして再申立てとなるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 19歳男と17歳女子高生の交際

【相談の背景】 19歳社会人の息子が あと1ヶ月で18歳になる高校生の女の子と付き合ってます。(親の同意は得てません) 女の子が妊娠しました。 【質問1】 成人年齢が変わり息子は成人になる訳ですが相手の同意があっても犯罪になりますか? また犯罪になる場合、何罪でしょうか? 【質問2】 相手親が訴えるという事ですが、息子を訴える事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 売掛金の回収について

【相談の背景】 売掛金の回収方法についてです。 売掛金の残が残ってる相手が急死して配偶者がいなく兄弟がいるみたいですが、仕事には関係がない人です。 納品書と請求書は毎月送ってあります。 ご兄弟が相続をするみたいです。 亡くなった方の住所(実家)は知っていて行ってみましたが誰もおらず、電話も通じないです。 兄弟さんの連絡先(電話)や住所を知らない...

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブルに関する迷惑行為の仮処分は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 近隣トラブルについてです。 マンションに住んでいるのですが、 隣人の高校生くらいの子供が敷地内で友人たちと夜通し騒いだり、ゴミを捨てたりして困っています。 敷地内といってもオートロックの外で、道路に面している箇所なので誰でも通ることができます。 何度か通報もしたのですが、根に持って私に文句を言ってくるようになりました。喧嘩に...

弁護士回答
    1
  • 示談後の再告訴は可能ですか?

【相談の背景】 以前、ある男性から私の個人情報を晒される被害に遭い、その件については示談書を交わし、示談金を受領して解決しました。 しかし、その後再び同様の被害を受けております。 このような場合、過去の示談を一方的に破棄することは難しいと承知していますが、告訴が可能でしょうか。 既に示談金を受け取っているため、刑事告訴できるのかどうかを伺いた...

弁護士回答
    3
  • 建物明渡の催告及び強制執行の費用の支払いのタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 建物明渡の債務名義による明渡の催告で、債務者が任意に明け渡さなかった場合には断行となると思います。 そのために明渡の催告の際に業者による見積もりを出すと思います。 それについて、いくつか質問があります。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 債権者側が予算オーバーで費用を払えない場合はどうなりますか? 一旦、債権者側が支払う必...

弁護士回答
    1
  • 警察には相談したのですが

【相談の背景】 過去に私をストーカーとして(虚偽で客観的事実なし)、警察署に訴え出た女性(既婚者)にネット上(婚活アプリ)で追われています。 この件は警察OBの方、法務局人権相談窓口にも相談し、警察本部の相談窓口には相談しました。 女性とは知り合って20年ほど。 過去にひとつの婚活アプリで鉢合わせて、隣県の警察に呼び出されました。 虚偽の内容は 「...

弁護士回答
    2
  • 移送申立、即時抗告の書面を、原告のブログで公開されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 A氏に名誉毀損で提訴され、私は移送申立、即時抗告をしましたが却下されました。 昨日、A氏が自分のブログに、移送申立、即時抗告の書類を貼られ、「無駄な引き伸ばし」「被告の見苦しい悪あがきの様子」と書かれました。 その際、資料で出した私の診断書や、納税証明書を貼られました。 住所、氏名、電話番号もそのままで貼られました。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 被告が複数いる場合の出頭の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 三人で共同所有している農地の隣地所有者が原告となって筆界確定等請求の訴訟を起こしました。三人全員が被告です。訴訟費用の負担以外は原告側の請求を認めるので、弁護士に依頼せず自分で裁判するつもりです。 【質問1】 被告三人全員が裁判所に出頭する必要がありますか。被告の一人が代表者として出頭することは可能でしょうか。その方法も教えてく...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の取立て関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫問題で訴訟をお越し、勝訴したが相手が慰謝料を一向に支払わないので何とか取り立てたい。 【問題点】 •現住所、住んでる場所は分かっている。 •勤務先、携帯番号が不明。 •現居住区に住民票の登録がない。亡くなった母親名義にてのアパート暮らし。 この事取立てに対して… 「財産開示手続」「第三者(債務者以外の者)からの情報提供手続」にて...

弁護士回答
    2
  • 競売で落とされた自宅に住みたい。

【相談の背景】 都合の良い事を言ってるのは承知の上で質問です。 競売で落とされた自宅に住み続ける交渉は 買受人さんに直接交渉は出来ますか?  もしくは 弁護士さんなどの お力をお借りしたほうが宜しいでしょうか? 買受人さんと交渉し賃貸契約して 家賃を払い住み続けてたいと思っています。   【質問1】 個人で交渉しないほうがらよいでしょう...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の変更を希望できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所の裁判官が●省に出向していたことがあり、国の●省を被告とする裁判の裁判長をやっています 【質問1】 行政庁に勤めていた裁判官が同じ行政庁を被告とする裁判の裁判官を務めるのは問題ないのでしょうか?変更はできないのでしょうか?明らかに昔のよしみで贔屓しそうで不安なのですが。

弁護士回答
    1
  • 控訴後の訴訟手続き休止について教えてください。

【相談の背景】 本人訴訟の原告ですが、第一審に納得できず、控訴しました。 不法解雇の争いで、法廷で戦い、一部勝訴にこぎつけることができましたが、まだまだ私が求めている判決には程遠いです。 【質問1】 既に控訴状と控訴理由書を提出しましたが、私の健康上の問題で、治療に専念しなければならず、訴訟手続きの休止をしたいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職場からの借入がある個人再生の検討

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生をしたいですが、職場からの借入があり、迷っています。 【質問1】 借金が多額になり、個人再生を検討していますが、職場からの借入がネックです。 職場に知られたくないということと、貸してもらう際に、住宅ローン以外は借金はないと申し出ています。 【質問2】 借りる際に嘘をついたということで、個人再生に反対されないでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 病院の診療拒否を撤回してもらうことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 11/11(月)、通院先の病院より診療を断られ、診察が受けられなくなりました。診察の拒否を撤回してもらいたいです。 ショックな出来事があり、感情が不安定になったため、夜になって、当直の医師に電話をかけました。その際、「死にたい、人を殺したいといった感情が出てきてしまい、困っている。」と症状を説明しました。当直医の方から、「誰を殺した...

弁護士回答
    3
  • W不倫の慰謝料争いでLINEのやりとりと写真は証拠として有効か?

【相談の背景】 夫が職場の人とW不倫していることが発覚しました。 こちら側は結婚30年弱、成人した子供3人います。 相手側は結婚15年くらい、未成年の子供が2人います。 相手側の配偶者には不倫のことは知られてないようです。 どちらが主導したかは証拠はなく、半年弱の関係です。 2人には謝罪文を書いて、慰謝料を200万円請求しようと考えていました。 相手側...

弁護士回答
    5
  • 嘘の陳述書を提出したらどうなる

【相談の背景】 完全な回答は求めてません。 軽くでいいので教えてください。 元旦那が養育費、慰謝料滞納したので 強制執行の手続きを行いました。 職場に通達がいき陳述書が裁判所に届いたのかして先程裁判所から電話きて、 あんたちゃんと調査したんか! そんな奴は雇用した覚えがないときたぞと そんなわけは無いです。 職場は元旦那が経営してる会社で...

弁護士回答
    3
  • 準備書面手続きを電話で行う場合

ベストアンサー

【相談の背景】  書面準備手続きを電話で行う場合について、どうか教えてください。  令和5年に書面準備手続きが緩和されましたが、電話での書面準備手続きは現在、以前に比べて、一般的になった感じでしょうか?(申請されれば簡単に認める裁判所が多いですか?)  また、書面準備手続きというのは、裁判の中のそれなりの部分を占めるものの様な気がしますが、被...

弁護士回答
    2
  • 「口約束で対応すると言われたが全く対応がなく、治療費も自己負担。困っています」

【相談の背景】 知人から口論の末に暴行を受け大怪我をしました。 治るまできちんと対応する、と言うことでしたのでこちらも被害届は提出せず、 第三者からの傷害届を提出すると相手は誰か?という話に及んでしまうのではないか?と心配になり、保険証を使わず治療してきました。が、精神疾患(PTSD)や不眠などもあります。 【質問1】 きちんと対応するとのことだっ...

弁護士回答
    5
  • 2回目の債権差押命令申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在1回目の債権差押命令手続きを行っています。 すでに債務者、第三債務者への送達は完了し、回収はまだ行っておりません。 また、いまだ継続取り下げ、債権がない取り下げは行っておりません。 なお、1回目の正本は既に届いている状態になります。 【質問1】 回収を行い、事件を終了させた場合、2回目の債権差押命令申立に1回目の申立手数料等...

弁護士回答
    1
  • 不動産コンサル待ち伏せトラブルの解決策について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 前回不動産コンサルの件で投稿させて頂こました。 あれから警察、消費生活センターに連絡して相手側に消費生活センターの人からお断りの連絡入れてもらい解決したのかと思ったのですがまた本日家の前でまた待ち伏せされました。すぐに警察に対応してもらったのですが、向こうは話をして責任を取ってほしいとの一点ばりで話が通らず、責任も話を聞く場合相...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の構成要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻により子の連れ去りにあいました。連れ去り先が実家だった為、妻及び義父母を誘拐罪で告訴しましたが不起訴になりました。 その後私が何度も妻の実家に行った所、私が迷惑防止条例違反で逮捕されました。 その後、妻が私の両親、妹、叔父宛に私が逮捕されたことを手紙にして伝えました。 私は逮捕の事を誰にも伝えていません。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • 相続した地代の問題で揉めています。どのように対処すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で会社を引継ぎました。現在会社設備が立っている土地を母親が相続したのですが、親子とはいえただでは借りれないということで会社から地代を支払うという形で話がついたのですが、提示した地代料が安過ぎると相場の4倍近くの金額を当事者ではない親族が提示して来ました。会社としては、周辺の類似価格から提示した金額であり、今後値上げする場合の...

弁護士回答
    2
  • 【緊急】明け渡し命令の裁判で答弁書未提出、出席の影響は?

【相談の背景】 本日(18日)午後から、明け渡し命令の裁判があるのですが、答弁書を提出できていません。 ちなみに、1回目の裁判は都合が悪く欠席し(答弁書提出済)、今回は延期された日程の当日です。 この物件は元カレ名義で借りており、支払い責任は彼にあります。 彼の家賃の滞納によって、同居人の私に賃貸物件の明け渡し命令が来ている状態です。(彼は現在住んで...

弁護士回答
    1
  • 移送決定、第一回口頭弁論は出席必須ですが、2回目以降は出席しなくても問題ない?不利益はあるか?

【相談の背景】 当方原告、被告が遠方で、被告の住所地での移送が決定した場合。第一回口頭弁論は必ず出席しますが、2回目以降は出席しないでも良いか?不利益はあるか?訴状と準備書面で、書類は出し切っており、あとは被告の答弁書を待つのみだが、重要な書類は出ないと推測。なぜなら訴外でやりとりした時に、そのような対応だったので。被告からは重要な書類は出ない...

弁護士回答
    2
  • Instagram開示請求児童ポルノ

【相談の背景】 Instagramの開示請求はどのくらいの期間であいてのInstagramがわかるか知りたいです 知らない男性に裸の写真を送ったらお金を払うと言われ写真送ったらその裸の写真をばらまくと脅されています 【質問1】 Instagramを開示請求した場合ipアドレス以外に何が分かりますか?また上記の場合開示請求はできますか?

弁護士回答
    3
  • 本人訴訟の原告が陳述書の提出を裁判長から指示されました。証拠申出書も提出しないと結果的に不利ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。(労災不支給決定の取り消し行政訴訟の原告) この度、裁判長より次回期日(6月)の1週間前までに陳述書の提出を指示されました。 次々回(7月か8月)に尋問を行うとの指示も頂いています。 証拠申出書の提出については、特に言及や提出指示は出されませんでした。 【質問1】 証拠申出書というものは尋問内容を概略して記載し、...

弁護士回答
    2
  • 部活引退後の部費の徴収につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 よろしくお願いします。 部活引退後の部費の徴収につきまして、 ご教授いただきたく、投稿いたします。 部活を引退した後にも部費の徴収があり、引退して、全く参加していないのに、支払いを渋ると催促の連絡がきて、支払わないなら部員全員を敵にまわすことになるというような、脅しにとれる内容を送ってきて、とても怖い思いをし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求に伴い給与差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚成立後の慰謝料請求、養育費請求、 それに伴い、財産差押えについて 【質問1】 差押え対象者の財産はなく、給与差押えだけは可能な場合、慰謝料、養育費、両方を給与から差押えする事は出来ますか? また何割を差押えする事が出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 関東での未払い報酬の裁判、関西で対応可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主をしています。 以前、関東で請負した会社が報酬を未払いのままなので、裁判をする予定です。 ただ現在私は引越しをして関西に住んでいます 【質問1】 契約書に、「本契約に関する紛争は◯◯地方裁判所を第1審の専属的合意管轄裁判所とする」と記載されています。 これは未払い報酬に関しての場合も相手方の指定する裁判所でなければならな...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人制度を途中交代したい

【相談の背景】 再投稿いたします。 【相談の背景】 司法書士から提案されました、 成年後見人を一時的につける について、現実的に可能かお伺いいたします。 相続人である父は高次機能障害となり判断力、記憶力、理解力に問題があります。 これから、だいぶ古い相続の遺産分割協議をするにあたり、司法書士の方から一時的に成年後見人制度を利用してみては?とア...

弁護士回答
    3
  • 女性に裁判すると言われました

【相談の背景】 とある女性と数ヶ月間体の関係を持っていました。相手は私に好意を持っていたみたいですが私はどうしても好きになれませんでした。 そんな中女性から妊娠したかもしれないとLINEが来ました。ただ初めてした月から2ヶ月ほど生理が来ていて妊娠はないと思いもういちど病院へ行ったら不妊だと言われたらしいです。そこからは約3ヶ月連絡などしていなかったの...

弁護士回答
    3
  • 不正アクセスに該当するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 先程過去のfacebookにログインしようと思ったのですが、最終ログインがかなり前なのでパスワードを忘れており電話番号での認証でログインしました。すると全く身に覚えのない名前のページに入ってしまい、乗っ取りされたかと怖くなったためアカウント(facebook自体)を退会しました。 【質問1】 この行為は不正アクセスに該当するのでしょうか?私は自...

弁護士回答
    3
  • うつ病を抱える彼女との同棲トラブルについて相談したいです。なお、名義人は自分、彼女は同居人です。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、彼女が夜遊びをしており、その件で電話で喧嘩になったため、家の鍵を閉めて彼女の帰宅を阻止しました。その後、彼女が、同居人なのに追い出されたとして警察に行ったそうです。さらに、彼女は同意なしに海外のGPSアプリがダウンロードされたと主張したそうです。 警察からは即座に逮捕しようという話があったようですが、彼女がそれは流石に早すぎて...

弁護士回答
    2
  • 友人が強制わいせつを行った男性の職場に手紙を送った件

【相談の背景】 知り合いの男性から強制わいせつの被害に遭ったことを友人に相談していました。するとある日友人がその最低の男のことが許せないから、あなたの会社の社長宛に手紙を送ったと言うのです。友人は差し出しの名前などを書いておらず、その男が強制わいせつを行った問題社員だと言うことを手紙に書いたそうです。被害にあったのは私なので、私がその手紙を送っ...

弁護士回答
    4
  • 本人訴訟における法的センスとは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟をする原告です。ネットで情報収集していると、法的センスがあれば、本人訴訟でも大丈夫(訴訟を進めていける)、と見ましたが、法的センスというのは、具体的にどういうことでしょうか?(私は法学部出身ではありません) 【質問1】 関連して被告代理人弁護士からして、手ごわい本人訴訟の原告というのはどういう相手なのか、教えてもらえると...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人の契約の無効化と夫の責任についての問題

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の連帯保証人になったところ、賃借人が家賃滞納をしたので保証会社から家賃を支払うように連絡がありました。 賃借人と連絡が取れるまで暫く家賃保証会社と連絡を取らずに放っておいたら自宅と、連帯保証人ではない夫の勤め先に家賃保証会社が来たので、家賃保証会社に連絡をして夫の会社になぜ来るのかと、契約がどうなっているのか詳細を伺うと申込...

弁護士回答
    1
  • 財産開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示請求は弁護士にお願いするんでしょうか? お願いした場合いくらぐらいが相場でしょうか? 財産開示請求で仕事先、預貯金、財産は わかりますか? 【質問1】 財産開示請求を弁護士にお願いすると 料金はだいたいいくらですか?

弁護士回答
    3
  • 預金差押の申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書による強制執行、預金口座の差押をしようと思っています。 【質問1】 実際に差押されて、いくら差押できたか、その金額を私が知るのはどのタイミングですか? 取立てするまで金額はわからないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 第1回口頭弁論中に原告死亡で代襲相続が発生しました。配偶者が裁判を続行したいのですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 第1回口頭弁論中に原告死亡で代襲相続が発生しました。配偶者が裁判を続行したいのですが。 【質問1】 1,遺産分割協議書の作成は必要ですか? 2,簡単な事務処理で裁判続行の方法は有りますか? 2,相続対象財産は、具体的に? 3,3ヶ月以内に財産放棄申述書とは、具体的に?

弁護士回答
    2
  • 裁判所に出頭に関して

【相談の背景】 裁判所の出頭ができない時のそうだんです。 【質問1】 裁判所に出頭するように 書いてありました。出れない時は 相手側に電話をして答弁書を 提出したらいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 父親の個人再生についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の個人再生についてです 車は会社名義なので、残せたのですが受任通知を受けながら、まだ催促の電話がきます 困ってます 【質問1】 弁護士が各受任通知を送ってから、差押えなどが止まる期間はどれくらいなのでしょうか? 【質問2】 また受任通知を送りながら、催促の電話や手紙は違法なのではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 即時抗告したあとの流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所で下された内容に不服があり、即時抗告しました。高等裁判所で審理が変わることも少ない、あって15%くらいだと聞きます。 【質問1】 家庭裁判所から高等裁判所に管轄が変わり、高等裁判所から相手方の代理人に連絡が行くのはどれくらい時間がかかるのでしょうか。 【質問2】 私の即時抗告に対して、相手が何も反論してこない場合は、私の主張...

弁護士回答
    1
  • 養育費と慰謝料を相殺できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判確定判決で離婚しました。子供がいて妻が親権者です 私が養育費を月々8万円払うようになってます。しかし、妻側が慰謝料100万円を私に払う判決内容で、妻はこれを払う気は、ないみたいです。 ちなみに妻は無職で収入はなしですが、実家に戻り不自由なく暮らしてます。子供の学費等も義実家が負担してるみたいです。 【質問1】 他の相談質問を...

弁護士回答
    3
  • 相手の親に示談で慰謝料を請求する方法はあるか?

【相談の背景】 相手の親から裁判をせずに示談で慰謝料を請求したい 【質問1】 相手の親に慰謝料請求したいのですが何かいい方法がないですか?

弁護士回答
    5
  • 警察による銀行口座凍結につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 昨年12月末にネット銀行を作成し詐欺に巻き込まれました。 内容は携帯サイトの短発バイト募集広告にアクセスし、SNSへ誘導されネット銀行口座を作成しました。 その情報を給料振込口座で使用するので教えてほしいと言われ、教えてしまいました。後日アルバイトの紹介がない為ネット銀行口座を除くと知らないお金が動いていました。 犯人...

弁護士回答
    5
  • 第二回口頭弁論前の被告の準備書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードの未払い(40万円)により債権回収会社より訴訟を提起されました。 第一回口頭弁論にて下記のような答弁書を提出し第二回口頭弁論への呼び出しがされました。 日雇い派遣にて収入が少なく一括返済は難しいので、準備書面にて分割支払いを希望したいです。 答弁書では、誤って「話し合いによる和解を希望」欄にチェックをし月5万円支...

弁護士回答
    2
  • 冤罪ハラスメントについて

【相談の背景】 先日、部下からハラスメントの申し立てを受けました。この部下は私の着任前に、前任の上司に対しても反抗的な態度が常態化していたため、厳しく指導を受けたためか「抑うつ状態」の診断書を受領していた状態でした。事前には問題行動が多い職員であったことは承知していた事・以前の職場でもハラスメントの申し立てをしていた事から指導の際は常に警戒をし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから