26,428件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産の賃貸契約の有効性について

ベストアンサー

不動産の賃貸契約の有効性について 賃貸物件の家主です。一軒家を貸しています。 仲介に当たった不動産屋が 私のほうには個人家主なので実印を押してくれと言われました。 保証人の実印と印鑑証明を求めたところ 「当社は古いやり方(制度 習慣)を取っているので 連帯保証人からの 印鑑証明はとっていません。」 と、言われました。 契約書には連帯保証人は認印...

弁護士回答
    2
  • 判決書の完成日・控訴期間の初日について

本人訴訟の原告です。 来週の月曜日に判決が出ます。こちらの投稿は土曜日なのですが、もう判決書は出来上がっていると思ってよろしいですか? 判決書は郵送で判決日から二、三日で届き、そこが控訴期間の初日だと思えばよろしいですか?

弁護士回答
    2
  • 税理士会から誹謗中傷された文書の手紙を出させる方法は何ですか?

ベストアンサー

私の旦那が税理士ですが、元依頼人のAが旦那の所属する税理士会に 私の旦那の事を「脱税指南をしている悪徳税理士」などと書いた事実無根の手紙を 送り、旦那は、所属している税理士会から事情聴取などの調査を受けました。 旦那は、全くの事実無根の内容なので元依頼人Aを訴える為の証拠保全として 所属する税理士会に元依頼人Aの送った手紙のコピーを頂きたいとお...

弁護士回答
    1
  • 養育費の債権執行について

ベストアンサー

自営業の元旦那さんから、養育費を貰うために給料差し押さえの手続きをしましたが、自営業だと差し押さえが出来ないと裁判所から言われました。 差し押さえ以外で養育費を払ってもらう手続きはありますか?

弁護士回答
    2
  • セクハラで損害賠償請求する場合、複数人を訴えることはできますか?

現在うつ病で労災認定され休職中の者です。 セクハラ、社内いじめについて損害賠償請求したいと考えています。 内容は、一年間ほど管理者からお尻や手を触られたり、抱きつかれたりしたことと、メールでのセクハラなどです。 お聞きしたいのは、 別の人からされたセクハラも一緒に訴えることができるのか、ということです。 内容は、 上記のセクハラの管理者と...

弁護士回答
    2
  • 口座の差押えに関して教えてください

ベストアンサー

奥さんのいる男性と数年 不倫をしてしまいました。 奥様に訴えられて 裁判を無視した場合 強制執行となるそうですが 口座の差押えは一度されたら 次の給料、入った時にまた 差押えされますか? そしたら生活できなくなってしまいますよね。?

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料dv浮気。婚姻費用

ベストアンサー

はじめまして。行方不明の旦那と離婚さしたいと思っています。旦那は調停後行方不明になりました。お互い離婚は納得しているんですがdvで慰謝料を取りたいと思っています。行方不明の旦那相手に裁判をして慰謝料請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 証拠のマスキングについて

ベストアンサー

証拠について質問致します。 役所や警察署への自己情報開示等は最初からマスキングされていて仕方がないですが、それでも裁判所は快く思わないと聞きました。 今回は、自分の戸籍謄本と子の戸籍の附票を重要な証拠として出す事になりました。自分の依頼している弁護士や裁判所に見られるのは構わないです。 ①相手方には必要部分以外は見せたくありません。そして相手...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げの損害賠償、慰謝料請求の件。

1年前に仕事の帰りに、私は原付バイク、相手は自動車での出会い頭の事故に遭いました。 警察官の事情聴取が終わっ時に加害者から謝罪の電話がありました。相手はひき逃げの現行犯で逮捕され、罰金50万円らしいと聞きました。 しかし相手には任意保険に加入せず自賠責保険しか加入していません。 私の落ち度も認めています。また私は弁護士特約に加入しており、以前、...

弁護士回答
    3
  • 建物明け渡し等の仮執行宣言をされた

ベストアンサー

物件の管理をしている独立行政法人より建物明け渡し等請求事件が提起され仮執行宣言付き判決が出ました。執行を停止する手続きはありませんか? 自主的に明け渡しをして金銭執行が不可能な状態ならば滞納家賃の支払いは免れますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 助けて下さい。怖いです。

ベストアンサー

元夫が突然自宅にやってきてインターホンを押してきました。 自宅や職場は教えてないはずなのに。 怖いです。 先日の養育費調停でも住所は非開示にしたはずなのに。なぜだか全くわかりません。 これから面会交流の調停をしようかと思ってたところです。 突然自宅にやってきて窓コンコンして娘と喋ってました。怖い怖いです。 この場合、まずどう対応すべきでしょ...

弁護士回答
    5
  • 離婚したと思っていたがある日、婚姻費用調停の申し立てが・・・

ベストアンサー

妻から様々な理由を言われ離婚を切り出されました。(不貞はありません)私はずっと反対していたのですが日に日に表情が変わり言動がヒステリックになって行き、食事も家族以外私の分だけ出て来ないようになりもう限界だと思い離婚を承諾しました。 養育費の支払い方法と金額を書いた紙を渡しこれで良ければ既に渡されていた離婚届にサインをすると提案していました。初めは...

弁護士回答
    3
  • 弁護士 委任 解除 通知

ベストアンサー

弁護士に法律事務の交渉を委託する委任が解除された場合、受任者である弁護士は、法律事務の交渉の相手方に当該委任が解除された旨を通知しなければならず、その通知をしないときは、委任が解除されたことをその相手方が知るまでの間、委任の義務を負う について、関連条文を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 市区町村へ通知され保管される犯罪人名簿通知のタイミングについて教えて下さい。

ベストアンサー

市区町村へ通知され保管される犯罪人名簿通知のタイミングについて教えて下さい。 競技ライバルのネット中傷記事内容で揉めまして、被害者である筈の自分たちのチーム仲間と話し合い中に暴行してしました。その日に握手し仲直りしたつもりでしたが、相手の怪我で医師から通知され刑事事件になりました。刑事取り調べ後に検察官さんに起訴され、検察さんから呼び出しを受...

弁護士回答
    2
  • 供託しなかったときの罰則は?

ベストアンサー

ある従業員に自治体と民間企業からの給与の差し押さえが入りました。 差押が競合したため、会社は義務供託しなければならないそうですが、自治体への支払いが優先と聞いて供託しないまま自治体に直接送金してしまいました。 法務局からは供託しないと違法だと言われているのですが、たとえ供託したとしても結局全額自治体に配当されるそうです。 自治体は特に問題視して...

弁護士回答
    1
  • 裁判所に提出した資料がプライバシーの侵害になるか?

離婚して養育費の審判中です。 その際に証拠として裁判所に提出した、元主人の勤務先の写真と従業員の顔写真と勤務の様子を提出しました。 元主人は、あまり働いていないので養育費を支払えないとの事でしたので、探偵に依頼して作成してもらいました。 その主人の勤務先の人から、私が働いている会社に電話が来て、離婚で揉めている事、探偵に依頼した事などを会社の...

弁護士回答
    3
  • 個人再生 銀行反対された

ベストアンサー

ある銀行の反対で個人再生不認可の可能性が高いと弁護士の先生から連絡が来ました。 銀行側は勝手に自己破産すればいいという理不尽な回答をしてきているのらしいですがもう反対が覆ることはないのでしょうか? 弁護士の先生からは自己破産も検討しといて下さいと言われてます。そんな理由で反対されると思ってみなかったのでとても動揺しています

弁護士回答
    1
  • テレビ会議システムの実際の利用

ベストアンサー

相手から東京地裁に損害賠償請求で提訴されそうな感じになっています。 しかし、私は、東京からは新幹線で数時間の遠隔地です。 このような場合、私が、本人尋問のときと、最後の口頭弁論のときとの、2回だけ実際の法廷に出席して、それ以外の口頭弁論は全て、テレビ電話システムを利用して行うことは、実際に可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 昨日、学校の説明を受けないまま入学のサインと入金をしてしまったのですが、契約は成立するのでしょうk?

昨日、自動車学校に入学したのですが、学校が混んでいるためにいつまでに卒業できるかわからないと言われました。もともと一か月半程度と言われ、それなら春休み中に取れるだろうと思い契約したのですが、あまりにも不確実なので入学金を含めてすべて返金してもらいたいと考えています。相手側は「入学金5万は返せない」と言っているのですが、無理でしょうか?元々なんの説...

弁護士回答
    1
  • 申立書を送付後、特別送達で補正命令が送られてきました。

申立書を送付後、特別送達で補正命令が送られてきました。 特別送達の費用を請求される意味も分からりません。 補正命令を放置すると、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 調停申し立て(動物病院)

ベストアンサー

動物病院を経営しているものですが 患者さまから医療過誤に関しての調停申し立てを受けました。(行政書士より書類が届きました。) 治療行為に関してこちらに非がなくとも調停の場に出席したほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 証拠保全申し立てをして棄却されると証拠保全申し立てをしたことを相手方に知られますか

証拠保全申し立て(カルテ)をして 棄却された場合 証拠保全申し立てしたことを 相手方に知られますか? また 証拠保全申し立ても裁判同様 誰が誰がに証拠保全申し立てしたか 世間に知られますか?

弁護士回答
    1
  • 過去の女性関係について 罪に問われるでしょうか?

ベストアンサー

一度質問させていただきましたが内容をやや変更して質問させてください 8、9年前の事にはなりますが学生のころお互い未婚の状態ではありましたがお互いに彼氏彼女はいる状態で浮気をしている状況がありました 肉体関係はしばらく続いておりましたが次第に相手の方から距離を開けられるようになり行為を拒否されることも多くなり、完全に疎遠となりました 相手は愛想を尽...

弁護士回答
    2
  • 個人再生を依頼後にカード利用

ベストアンサー

個人再生を弁護士に依頼して、現在手続き中です。 分割で依頼料を、支払いながら手続きを進めているのですが、ストーブが壊れたため、簡易的な2~3万円の灯油ストーブを購入したいのですが、使用していないクレジットカードで一括払いで購入しても大丈夫でしょうか? 現在は手持ちもないため、来月に一括返済したいなと。

弁護士回答
    2
  • 連絡の取れない相手に対して損害賠償請求を行う方法はどのような方法がありますでしょうか?

自転車で事故にあいました。相手は自動車で出合い頭の接触でした。幸いこちらのケガは擦過傷程度でしたが自転車の前輪が湾曲、相手の自動車に目立った傷はありませんでした。その場で警察に連絡して交通事故として受理してもらい、相手とは物損扱いでの示談ということで連絡先(相手の携帯電話の番号と免許書の住所)を確認して別れました。後日 自転車の修理が完了したの...

弁護士回答
    3
  • 少額裁判で請求できるもの

ベストアンサー

店舗を賃貸しています。 瑕疵担保責任を大家が認めようとしないため、その調査費を請求しようと思っています。 しかしながらこちらも支払いを拒否しています。 建築士の話によると「このような調査は大家側から依頼があるもので、借主が支払うものではない」 と大家にいってもらったのですが、その支払い拒否されています。 少額裁判によりこれらの費用は請求可能でし...

弁護士回答
    2
  • 貸金請求訴訟の簡易裁判所の管轄

ベストアンサー

先日、消費者金融から貸金請求訴訟を起こされ、原告欠席にて、取り下げになりました。簡裁の場所は私の居住県でした。 今回また貸金請求訴訟を起こされましたが、今回は東京簡易裁判所から特別送達が来ました。裁判は東京です。 そんな事ってありますか?遠くて行けません。どうすれば、、、

弁護士回答
    6
  • 子供の親権問題、元妻の行動

先日、別れた妻が夜中に子供を置いて遊びに行ってる事がわかりました。 子供は中学生、小学生、幼稚園生の3人です。 3カ月間、ひと月20日以上です。元妻が遊ぶのは構わないんですが 夜中に子供を置いていった事が許せないというか・・・ 1  これを機に親権を取りたいのですが    このような事で取れるでしょうか? 2  このような事をした元妻に法的責任は...

弁護士回答
    2
  • 退職理由の嘘と身に覚えのない事への圧力。

ベストアンサー

先日どうしても仕事の人間関係(経営陣一家)が嫌で辞めようと思いましたが、普通の理由では辞めれないと思い入院しますと嘘をつきました。 電話で体調が悪いので退職したいと伝え、入院になった為制服を郵送しましたと手紙を添えてお知らせしたのですが、制服が届いていない・退職届けを書いていないとの理由でお給料が支払日に支払われませんでした。 退職届けを書きに来...

弁護士回答
    2
  • 補助参加人からの控訴

夫の不貞相手に裁判を起こし勝訴しました。控訴期間の2週間以内に相手は控訴しなかったのですが、補助参加人として裁判に参加していた夫は控訴してきました。これはどういう事でしょうか? 夫は私に対して同時に離婚裁判も行なっています。

弁護士回答
    2
  • 人身事故 自賠責切れ、無保険、執行猶予中

先日、執行猶予中の身でありながらバイクで人身事故を起こしてしまいました。 幸い相手方は意識はあるものの、骨折などの重傷を負い病院へ搬送されました。 恥ずかしながら自賠責切れ、無保険でどの様な対応をすればよいのかわかりません。 今後の対応などを教えていただきたいです。 加えて、執行猶予中で自賠責切れ、人身事故を起こした場合の処罰や執行猶予がどう...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛に対する少額控訴の異議申し立てについて

ベストアンサー

1年間うけ続けた嫌がらせの精神的苦痛に対し、慰謝料請求の少額控訴をおこしましたが、 回復困難な程の苦痛ではないとされ、棄却されました。前回は、精神的苦痛に対する証拠は提出しませんでした。お互い弁護士はたてていません。 現在、異議申したてを考えています。 ストレスがたまりそれにより体調を崩すことが多くなり、退職した為、離職票を提出しようと思います...

弁護士回答
    1
  • セクハラと言うのは犯罪ではないから訴えられなかったらいいだけの話なんでしょうか?

セクハラに関してお伺いします。 会社の研修で、パワハラはダメだけど、セクハラは訴えられなかったら問題視されないと言う事を言っていました。 訴えを起こさない限り、処罰されてもお金を払って示談をするだけで、犯罪ではないと言う事だと言っていましたが そうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの圧力について

ベストアンサー

不倫相手を妊娠させました。 流産したのですが、 酷い別れ方をしたため 恨まれています。 昨年何回か 妻宛に子供を産むという 内容で 匿名のいやがらせ電話がきました。 また 今年の正月は、 赤ん坊のイラストの入った年賀状が 匿名で届きました。 また、 つい先日も 子供を出産した との内容の葉書が匿名で届きました。 私も妻も参っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 万引きGメンが犯人に聞けることは

ベストアンサー

万引きGメンの仕事をしていますが、 1点目として、  犯人を捕まえて、犯人に対して、住所等について、犯人の事を色々と聞くのは特に問題ありませんか? 2点目として、  「今まで何回捕まった」とか聞くのも問題ありませんか? 3点目として、  犯人のプライバシーを考えながら色々と聞くのは特に良いものでしょうか? 先生方、教えてください。どうぞよ...

弁護士回答
    3
  • 事実認定はどうやって認定されますか?

ベストアンサー

裁判では、なにを基に事実認定するのですか? 被告と原告の主張する経緯が違う場合です。 証拠の提出がない部分は事実認定されないのですか? 証拠がなくても、片方の証言が詳細であったり、自然であればそちらが認定されるんですか?

弁護士回答
    2
  • アドレスの保存仮処分の期間

ベストアンサー

ネット掲示板書き込みについて、IPアドレス、ログ保存の仮処分は、どのくらいまでしてくれますか? 書き込みして、情報開示したい場合、直ぐに開示請求しないなど出来ますか、 仮処分を一年以上して貰い、そのあと情報開示請求をするなと可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生中に給料が減額。返済額を減らしてもらえるのでしょうか。

ベストアンサー

今、個人再生が認可されて毎月約7万程支払いしています。 ですが先月から部署が移動になり、給料が減額になり支払いが厳しい状態です。 減額は3カ月間なので債権者に事情を話したら、返済額を減らしてもらえるのでしょうか? 不足した分は7月のボーナスに支払いは可能です。

弁護士回答
    3
  • 養育費強制執行し陳述書が届いた後の対応の仕方

ベストアンサー

お世話になります。 先日、養育費の強制執行をし相手の会社から陳述書が届きました。 (支払うのところにチェックが入ってます。) その後の対応なのですが、ネットで検索しましたが解決に至らず、教えて頂きたいです。 ネットには差押正本が届いてから1週間後に連絡できる、などと書いてあるのですが これとはまた別の話でしょうか? 陳述書が届いた後に裁判所から届く...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手が弁護士に依頼

妻の不倫相手と電話で話し、後日相手方の家族交えて話し合いを持つ約束をしておりました。 翌日こちらから相手方に電話しても出ず、いきなり相手方の弁護士と名乗る人物から電話がきました。 こちらには受任通知もなく、いきなりだったので、「先生とお話しすることはありません。」というと 「これは勝手ですが、場合によっては問題になりますよ」というような趣旨のこ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生についてのご質問です。

ベストアンサー

現在借金が多く、債務整理する予定です。 弁護士の先生には今月中に会うことになっていますが、まだその先生にお願いするかは決めていません。 私的には小規模再生ができれば…と考えています。 ただ、心配ごとがあります。 携帯電話の割賦の残債が3万円ぐらいありました。 個人再生をしてしまうと使用出来なくなると思い、一括返済をお願いしました。 その後の調べで...

弁護士回答
    1
  • 移送可能か?不可能か?

ベストアンサー

不倫相手の奥さまより損害賠償請求事件で訴えられています。 訴えられた裁判所が遠方で、相談した先生方の意見が、移送可能、不可能と異なるので、他の先生の意見もお聞きしたく、相談させていただきました。 裁判所 北海道 不倫相手妻 北海道へ戻った。 住民票の住所が移されているかは、まだ調べていません。 sora、不倫相手 関東在住。 不定行為も関東...

弁護士回答
    1
  • 少額裁判の判決に不服がある場合、どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

通常裁判と違って、一度で結果の出る少額裁判の判決に納得いかないことも あるかと思います。その場合どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 訴状の送達先は勤務先でも可能ですか

ベストアンサー

修理代金を支払わないまま転居先不明となった相手がいます。 この度、相手の勤務先が判明したため、提訴したいと考えています。しかし、相手の現住所が不明です。 本人に手紙を送って、勤務していることの確認はできましたが、現住所は聞き出せませんでした。 この場合、訴状の送達先を勤務先とすることは可能でしょうか。 ご回答をよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不倫での海外旅行について

妻の不倫相手に対して慰謝料請求の裁判をしています。 妻は、不倫相手と海外へも旅行に行っていたと思われます。(確証はありません) 本人に聞いても、グループで行ったと嘘をつきます。 1.証拠はないなかでも、家を空けていた日程はわかるので、それを元に妻および不倫相手の出入国履歴の開示請求をすることは可能でしょうか。(認められるでしょうか) 2.同行し...

弁護士回答
    1
  • 知人の車で追突事故を起こして保険適応外の場合

知人の車で追突事故を起こしました。 信号待ちでブレーキの踏みが甘かったようで5㌔ぐらいの速度で前方の車に当たってしまいました。 被害者の車の後ろ側が少し歪んでしまったのと、一部亀裂がはいってしまいました。 スグに警察に連絡し物損事故として処理されました。 被害者の方もその時はお腹に衝撃が来たけど何も無い。と話されていました。 その後は保険ですると...

弁護士回答
    1
  • 訴状の訂正の仕方と債券譲渡の仕方

ベストアンサー

投資詐欺に遭いました。自分で訴状を作成し裁判所へ提出済みです。 ただ訂正申立書の作成依頼があり、どの様に書けばよいか教えて下さい。 1.被告は原告に対して金1000万円を支払え←この文に「遅延損害金の支払いを求める」を原告に対して、の後に入れる様、書記官から指示がありました。どの様に記載すればよいかご教示をお願いします 2.原告が複数人(家族...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄のキャンセル料を相手に請求できるか?

3年弱付き合った彼と、婚約して、2人で式場を決め、式の準備を進めていました。プロポーズ、私の親への挨拶を済ませ、式まで130日を切った両家顔合わせの前になって、彼に500万円の借金があったこと、結婚について、彼から彼の両親に話していなかったという事実が発覚しました。両親と、本人を含めた話合いの結果、彼側が全面的に悪いことを認めて、謝罪をした後、婚約破棄...

弁護士回答
    1
  • 住所を知られずに、慰謝料請求できるのか?

ベストアンサー

相手にケガを負わされて、その治療費を請求したいとき、その金額が5万円だとします。相手は自分にケガを負わせたことの認識があります。本人に払う意思はありません。 見ていたわけではないが、周りの人は自分が相手にケガを負わされたことを知っているとします。自分も相手に危害を与えていても、治療費が発生するほどではありません。 そのとき少額訴訟の簡易裁判所...

弁護士回答
    1
  • 強制退去の引き伸ばしはのばせるのか

ベストアンサー

強制退去になり執行官がきました。 次の家の入居日が退去日の約1週間程になってしまいその間行くところが無いのですが伸ばすことは可能でしょうか? 身内が1人もおらず居候させてくれる友達もいないです。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから