26,428件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料、養育費の不動産の差押え方法

ベストアンサー

裁判で判決が降りても、勤務先、住所、銀行口座がわかりません。 ローンが残る、家のみがわかってる場合、不動産を差押える方法と、何を揃えればいいか。どれくらい差押えるのにお金がかかるか、教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 根抵当権と根抵当権から生じる求償権保全のための仮差押えについて

ベストアンサー

実家がマンションを経営していますが、借入返済の遅延があり、母が保証債務の不安を抱えています。  当事者は「マンション所有者(借入の債務者)の息子(A)」、「担保提供者(連帯保証人)の母(B)」、「金融機関」であり、マンションは息子(A)の単独名義としており、母(B)は借入時の連帯保証人となっており、自宅に根抵当権を設定しています。  これまでの経緯で母(B...

弁護士回答
    1
  • テレビ電話会議ができるか否かの可能性について

ベストアンサー

自分が関西在住で 例えば、関東の方に関東で 離婚問題にて控訴された場合 弁護士にお願いし、自分は出廷せず 弁護士の方にまずは テレビ会議にて進めていただいたとします。   提訴で争われるポイント、双方の主張の整理 それぞれの主張を裏付ける証拠と お互いに攻撃防御を繰り返し 準備手続きは終了し そろそろ 本人尋問になるとなった場合に 本人尋問...

弁護士回答
    3
  • 恐怖心から渡した金銭の返却について

ベストアンサー

格闘家経験者に脅され(金銭提示は向こうからは無かったもののこちらから提示すると、そんな金額で納得すると思うか?などと額は上げられました)延べ500万円を相手に渡しました。おまけに相手方の部屋で携帯取り上げられ帰れない状況の中で腹部や頭部を殴られ右脇腹の腹痛に悩まされてます。 消費者金融からも300万借入してまで相手の事が怖くて金銭を渡したのですが約2週...

弁護士回答
    3
  • 自分の個人情報を勝手に証拠に使われたら違法ですか?

ベストアンサー

まだ決まってはいないのですが妻側からの申し立てで離婚裁判を行う予定です。 裁判は証拠が物を言うみたいなのでお聞きしたいです。 妻の別居後にしばらくすると長男が私の離婚調停対策の説明などを録音して妻にリークしていました。 その行為が発覚してしばらくすると長男は出ていき消息不明です。 長男の昔の携帯とかを調べると、私の電話帳。メール履歴のデータが入...

弁護士回答
    2
  • 準備書面と書証の提出期限を過ぎたらどうなりますか

ベストアンサー

今度、第6回の口頭弁論があります。 それで、前回の口頭弁論で、裁判官が、次回で弁論を終結します、ついては原告と被告はもし追加の準備書面と書証を出す場合は必ず絶対に1週間前までに出して下さいと言われました。 この場合、もし1週間前までに出せなくて、例えば3日前に出した場合は、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 当て逃げしたかもしれません。

当て逃げをしたかもしれません。 車線は4車線あり、右折レーンにいました。線の色はオレンジ車線。 信号待ちでしたが、直線のほうに矢印信号が出ていたのとナビでは直線だったので道間違えたと思い車線を替えて走行していきました。 その時コツンと言った気がします。傷は特に見当たりません。 もし後の車に当たってた場合当て逃げですよね?捕まってしまうのでしょう...

弁護士回答
    6
  • 不正の告発について質問です

ベストアンサー

我社では毎月、共済金という名目で従業員から数百円ですが給料から天引きされ積み立てされてます。その積み立て金は忘年会の時に使われるシステムで、1人3500円予算の忘年会費のうち2000円は共済金から、残り1500円は本社から出す…になってます。 ところが、今回、所長(各営業所の長にあたります)が忘年会費を不正に着服してたのが判明しました。 内容は忘年会の参加者...

弁護士回答
    2
  • 年金受給者の個人再生

知人Aが親戚Bの借金1500万度の連帯保証人になっており相談をうけています。 現在Aの方には支払いの督促など一切来てはいないのですがBの経営状態もあまり思わしくなく支払いも遅れているようです。 もしBの死亡などによってAに連帯保証の債務が回ってきた際には1500万を全額返済できる見込みが低いそうです。 また返済にあたり自宅だけはどうにか残せないかと思ってお...

弁護士回答
    3
  • 共同不法行為の慰謝料請求の控訴について

共同不法行為の慰謝料請求をされ、一審で一部敗訴しました。判決は共同で支払いを命じられています。 納得いかないため控訴するつもりですが、その場合、それぞれが控訴状を提出しないといけないのでしょうか? 連名で1通でよいのでしょうか? 印紙や切手等二人ともにそれぞれかかると金銭的に厳しいのですが、どのように控訴するものなのでしょか。 また、控訴状の提...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弟が無免許なので通報しようと考えています。

ベストアンサー

弟が2年ほど前から車の免許を更新せず、無免許の状態です。 弟は仕事で車を使います。 免許を取りに行くことを常々言うのですが、仕事が忙しい。お金がないとなかなか聞きません。仕事をして収入はあります。 事故が起こる前に警察に通報しようと考えています。 弟はどうなりますか。 そして弟のこの状況を知ってる家族はどうなりますか。 弟の会社はどうなります...

弁護士回答
    4
  • 買掛金を1年払わないと詐欺になりますか?

2014年12月仕入れの買掛金280万を今年の1月に1万円払ったのみで残りは払っていません。 今日に至るまでに数度メールで支払う意思は伝えさせていただきました。 2016年1月なって催促が厳しく詐欺で訴えると言ってきました。債権を専門業者に売るとも言ってきております。 本当に詐欺になるのでしょうか?債権を専門業者に売るというのは脅しにはならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 介護事故 で翌日なくなりましたが因果関係がないとゆわれました

一回相談させていただいたものですが去年父がデイ送迎の時に車椅子のフックをかけ忘れで車の中で車椅子ごとひっくりかえり次の日に急性大動脈でなくなりました 相手側の保険会社から車の事故と亡くなった事の因果関係は認められないとゆうことで金額にすると1日間だけの分で5万ほど 納得できません 弁護士の先生にお願いしたほうがいいでしょうか?よろしくおねがいします

弁護士回答
    5
  • 医師による不当な扱いの相談場所はどこか

ベストアンサー

都の病院でガンで治療を受けている祖父がいます。 その担当医師が不遜な言動を祖父や家族に対してしています。 例「リハビリはしますがおそらくあなたは一生ものを食べられるようになりません」と本人の前で言う └リハビリを始めたという医師の発言の中で治療に希望が持てそうだという家族の発言に対してこう言われたとのことです リクライニングベッド導入をより早...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪についての質問

ベストアンサー

今年19歳になったばかりの息子が勤める バイト先で2日間に渡り2人の従業員の財布から 一万円づつなくなったそうで 警察を呼び被害届けを出したとの事でした バイト先から帰ってきた息子を問いただすと 財布から盗んだとの事 直ぐに警察に連絡し事情聴取などを受けました この場合の刑罰と 相手の方への謝罪対応の仕方を教えてください

弁護士回答
    4
  • 再婚禁止期間中の妊娠について

ベストアンサー

こんにちは。 再婚禁止期間に出産する子供の戸籍について質問です。 3年の別居の後11月に前夫(A)との離婚が成立しました。 来年1月に他の男性(B)の子供を出産予定です。 男性(B)と再婚し、生まれてくる子供の戸籍を 男性(B)の戸籍に入れたいのですが手続きの順序がよくわかりません。 自分なりに調べてみたところ下記のような順序を辿れば子供の戸籍上に前夫は...

弁護士回答
    2
  • 個人再生書面決議ろうきん

①債務額の過半数がろうきんなのですが、先生方のご経験上書面決議で反対してくる可能性は高いでしょうか? ②反対された場合、書面決議が必要ない給与所得者再生に変更できるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 差押禁止範囲の変更申立の手続きについて質問致します。

ベストアンサー

差押禁止範囲の変更申立の手続きについて質問致します。 前回質問にて、年金は差し押さえられないが、年金が振り込まれた口座が差し押さえられるとご教示頂きましたが、色々と調べてみると、裁判所へ「差押禁止範囲の変更申立」をするとよいという記事を見ました。しかし、その手続きの流れがよく分かりませんでしたので、こちらで質問させていただきます。  (1)こ...

弁護士回答
    1
  • 理不尽にも所有地の入口に常時軽四を止められて土地が使えません

ベストアンサー

自宅から離れた所に土地を持っています。 そこで野菜作りなど畑として使用していました。 その畑の入口には道路がありますが、1年半ほど前から、その道路を車庫代わりにして、常時軽四が置かれるようになりました。 軽四が置かれて以来、畑として使用することができなくなりました。 ・畑の位置:道路は行き止りで、その道路に直角の細長い土地を畑として購入 ・畑...

弁護士回答
    3
  • ナンパ時のボディタッチ

ベストアンサー

不安になっていることがありますので、ご相談させてください。 先日職場での飲み会帰りに歩いている女性に「飲みに行きませんか?」と声をかけました。その際腰か背中に手をかけてしまいました。 それによって、女性は警察呼ぶよと怒ってしまい、私は慌ててタクシーに乗ってしまいました。 この場合、何らかの罪に問われるのでしょうか。タクシー番号等から身元がわ...

弁護士回答
    4
  • 強制執行。返書がないとどうしようもないのでしょうか?

離婚時に公正証書を作成し、今回養育費の強制執行を行いました。 送達完了通知書が届いたのですが、第三債務者である企業からは何の返書もないみたいです。 裁判所は企業から返書が届かないかぎり、給料の差押えはできないと言われました。返書がないとどうしようもないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の旦那様に証拠をネタに脅されています

ベストアンサー

現在別居中で離婚調停中(モラハラ等で200万円の慰謝料請求)の女性と不倫しています。 体の関係は別居後しばらくしてからです。 4日程前、この事実が明らかになり、来なければ皆にバラすと呼び付けられました。旦那様の父親が、謝れ!凄い剣幕で手に持った木刀をテーブルに叩きつけます。 その後、裁判になったら公然となり、会社も潰れるとか、写真もばら撒く、家に乗り...

弁護士回答
    4
  • 建設業法 24条の3、4、5について

ベストアンサー

発注者→一次→二次→私 (全て法人) ネットで建設業法24条を見つけましたが使えますか?建設業法24条はどこへ訴えるものですか? 工事完了後、二次は一次の代金未払いにより支払い不可と言っています。一次が二次へ不払いかどうかは不明です。 一次、二次共に不払い常習の様なので、債務名義を取得し、差押え予定ですが、債権回収は極めて難しいと思っています。法的...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の宛先、そして拒絶について

タイトルの内容証明についてです。 1、現住所に送るも転居の為還付 2、登記謄本を調べるも現住所記載なし 3、勤務先に送るが、還付。   →理由欄:「受取拒絶のためお返しいたします」とのことでした。 ちなみに、メモで「受取人様長期休暇中」と記載されていましたが、 何故、「受取拒絶のためお返しいたします」となったのでしょうか 他の欄として「...

弁護士回答
    2
  • ツイッターでお気に入り登録の違法性

ベストアンサー

違法にアップロードされた物かはわかりませんが、ツイッター上に動画をアップロードしているアカウントを眺めていた時に、誤ってお気に入り登録していました。お気に入り登録してた期間は数日かと思います。 動画は映画か何かを30秒だけ切り抜いた物でした。 もし動画が違法アップロードされた物ならじぶんも違法アップロードの幇助などになってしまうのでしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • 1年後の訴訟費用確定処分の申立て

ベストアンサー

訴訟費用確定処分の申立ては、判決がでてから、1年ほど経った後でも可能ですか?すでに担当書記官が異動になっていても、問題はありませんか。

弁護士回答
    3
  • 高裁の判例について

ベストアンサー

最高裁ではなく高裁の判例の場合、判例違反はさほど問われないのでしょうか。 高裁の判例をあげ、相手が、それよりも新しい高裁判例もしくは最高裁判例で反論しない限り、こちらがだした高裁の判例に、裁判所は原則そう必要があるということでしょうか。 実際に、判例の古さ新しさが争われる裁判というのは、あるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の行う際の立証について

重なる質問申し訳ございません。 少額訴訟に向けて準備をしています。塾との返金トラブルです。 入塾の際の説明と異なるので退会したのですが、塾側にはこちらには一切落ち度がないと言われ、どう立証していくか迷っています。(入塾の説明を録音している人など、普通はいないと思います…泣) ネットで調べていたら、他にも被害者がいるようで、その方も入塾のときの説明と...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約での賃金未払い

ベストアンサー

昨年11月にアルバイトで契約したつもりが、業務委託契約でした(契約時控えはなく、後日取り寄せて発覚)。業務の内容はレンタカーの乗り捨て車両を指定された場所に運転してもって行く仕事です。契約当時、運転経験がある車種は2種類しかなく不安である旨説明しました。また、事故を起こした際は10万円を自己負担するように契約書には明記されており、何故10万円なのか納得...

弁護士回答
    3
  • パワハラ録音時の個人情報について

ベストアンサー

パワハラの証拠として社内で録音したいのですが、パワハラを受ける環境的に周囲の会話や顧客の個人情報まで録音してしまう可能性が高いです。 個人情報が含まれる録音を証拠として提出することは違法となり、罰則を受けることになるでしょうか。 また、一度録音したものを個人情報や周囲の会話の部分を除いて書き起こすことで証拠にできるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に貸した金を返してもらうことはできますか?

4年前、ネットで知り合った人と不倫関係になりました。 私は既婚者で、相手は×1の独身です。 遊びではなく、本気で、将来一緒になろうと約束しました。 相手は、先物取引で相場をしており、 ふたりの将来のため、慰謝料を作るためなどを理由に、 資金も1か月で3倍に増やせるとか言われ、最初は50万から、 それが、たまたま失敗だとか、いろいろ理由をつけ、 とうと...

弁護士回答
    2
  • 有料ソフトのダウンロードについて

ベストアンサー

こんにちは、私は理系の大学生です。私が所属している学科では、本来なら有料のソフトが無料でダウンロードできる裏技が、 学生間で流通しているようです。本来なら年間ライセンスが何万円もする、高価なソ フトです。この分野を専攻する者にとって は必需品とも言えるソフトなのですが、学 科共有パソコンに正規品が入っているので 、自分で購入せずにそれを使用しています...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損。名誉毀損と侮辱では請求される金額も違うのですか?

ベストアンサー

第三者、本人が見て分かる、相手を馬鹿にした中傷した言い方は完全に名誉毀損になりますか? 名誉毀損と侮辱では請求される金額も違うのですか?

弁護士回答
    4
  • 幇助の不法行為の消滅時効

ベストアンサー

Aの不法行為はまだ3年(消滅時効)を経過していないので、Aの不法行為に対する損害賠償請求はできる場合において、 当該Aの不法行為の事前準備などを幇助したBの幇助行為は既に3年を経過していても、 Aの不法行為が3年を経過しておらず時効が成立していないときは、 Bの幇助行為(Aの不法行為へのBの幇助)に対する損害賠償請求はできるでしょうか? もし、できるとした場合...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟 強制執行。銀行口座は支店名まで必要ですか?

ベストアンサー

判決が確定しましたので強制執行をしようと思います。 口座を押さえようと思います。 銀行口座は支店名まで必要ですか? 郵貯の場合は? 手順と一緒に教えてください。 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 強制執行について

ベストアンサー

お世話になります。 不貞行為で損害賠償の訴状が届いています。 和解は無理な状況にあります。 気性の激しい方なので生まれて来たの後悔するまで追い詰めてやると言われてるので。 裁判で支払い命令が出た場合、一括払いが原則で分割払いは相手次第と聞いた事がありますが 貯金0で一括払い無理な場合、給料の4分の1の支払いをすると言っても強制執行は...

弁護士回答
    2
  • 2つの案件について

ハローワークから紹介を受けた会社の勤務初日に、業務上の怪我(過失割合10対0 私が車の助手席に乗っていた際の単独事故)をし、4日目に貴方を雇いません。と解雇されてしまいました。私は今後、会社と運転をしていた運転手である社長を相手に損害賠償請求をするつもりなのですが、不当解雇としても訴えるつもりでいます。このような場合は、別の案件として考えていかない...

弁護士回答
    3
  • 準備書面が来ない

ベストアンサー

被告が答弁書を提出したのみで4回の期日を欠席し弁論準備手続きまで終わり、いよいよ4週後の次回は証人、当事者の尋問というところで被告側よりまだ主張していないことがあると連絡があったようで、書記官から2週間以内に準備書面が来るので次回までにその反論を出すようにと連絡があったのですが、3週を経過しても準備書面が来ません。  次回は証人も呼び出して...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。こういう場合って訴えたりできるのでしょうか?

私は今、夜の仕事をしていて仕事場の近くにインド人が経営しているカレー屋があります。そのインド人と会うと私が仕事中なのにラッシーと言う飲み物やカレーをご馳走してくれました。 だけど先日、いつもの様にラッシーやカレーをご馳走になって仕事に戻ろうとしたらいきなり抱き締められてキスされました。私はびっくりして抵抗が出来ませんでした。そしてキスの後に私が...

弁護士回答
    3
  • 銀行口座凍結解除されたから?何かまだあったら警察も口座凍結解除もしないですよね??

オークションで詐欺容疑が晴れ警察から銀行口座凍結解除されました http://www.bengo4.com/hanzai/19/b_267896/ の続きです 弁護士様、お世話になっています。今回もよろしくお願いします。 楽天オクの遊戯王オリパ売りです、先日落札相手に騒がれ詐欺容疑で警察に銀行口座凍結され三週間色々ありましたが なんとか返金し警察もオリパ売りに詐欺要素ないとし 銀行凍...

弁護士回答
    1
  • 地裁での口頭弁論時に弁護士の先生がいなくても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

先日、簡易裁判所で相手方より名誉棄損に関する訴えを起こされましたが、棄却されました。この裁判では特に問題はないと考え、弁護士の先生の力は借りずに、一人で裁判に臨みました。その結果、裁判官が、名誉棄損には一切あたりませんよね!という感じで相手方弁護士に対し、なぜこの案件で訴えるのか、というニュアンスの事を言っていました。しかし、相手側は嫌がらせに...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での不安。何か良い方法はありませんか?

一回目の離婚調停があるのですが、裁判所での待ち伏せなどが恐いです。 裁判所に相談したのですが何もしてくれそうにありませんでした。 何か良い方法はありませんか?

弁護士回答
    4
  • 借金の返済について

3年程前、お金にすごく困っており、ある男性から32万円借りました。その時、返す気さえ持っていれば、もうあげたようなものだから返さなくていいと言われました。 今になり、返せと言ってきて、毎日のようにメール、電話が鳴り止みません。 銀行にお金を借りて一括で返せばいいか、 月々少しずつでも返済していけばいいか確認すると、会ってホテルに行ってくれたら、もう...

弁護士回答
    4
  • 受け取った覚えがない支払督促

親類に、数年前の支払督促で確定したとされる債権の請求書が届きました。 しかし、その親類は、そもそも支払督促申立書を裁判所から受け取った記憶が まったくないそうです。もちろん、ここ数年引っ越しも住所変更もしていません。 通知書にはいちおう裁判所や事件番号も記載されています。 送達?が本当になされているのかどうかを確かめる方法と、 もしも、送達が...

弁護士回答
    2
  • 訴訟について。

私個人で離婚訴訟中です。相手方が出した証拠について、裁判中で質問ならび、より詳しい内容の証拠の提示とかを聞くことができますか?

弁護士回答
    3
  • システム開発の遅延で賠償金がもらえるか?

ベストアンサー

システム開発を依頼し前金で25万円ほど支払いました。完成は11月終わりだったのですが、今段階でも完成しておりません。いつ完成するか聞いたところ、一旦契約を終わらせてサポートという形でおこなえば、2月中には完成すると言われ、本日残りのお金25万円を支払いました。 しかし、よく考えてみると少しおかしいと思い、全額返金+遅延による損害賠償を請求したいと思い...

弁護士回答
    2
  • 営業妨害について。これは営業妨害妨害ですよね?

ベストアンサー

最近独立し美容室をOpenさせたものです。 以前は大手企業美容室に勤めておりました。 いざ、私が辞めるときも会社から圧力をかけられましたが、自分で調べ訴えられる事はないだろうとわかりOpenする事が出来ました。私が辞めてからそのお店は赤字続きで、社長からもどーにか黒字にしろとその店舗の店長も圧力をかけられてるからです。 その圧力なのですが、美容商材の取...

弁護士回答
    2
  • 作った借用書が、有効なのかどうか、不安です。

結構、まとまった額のお金を、人に、貸しちゃいました。 しかし、私も、こんな事には、無知な素人です。 詳細を報告すると、 普通の白紙に、私が、自分の手で、黒のボールペンで、借用書のタイトル、金額、日付 等、必要と、思われる事項を、書き、私から、お金を借りた人間は、青のボールペンで、その紙の余白に、自身の、住所と、名前だけ、自筆で書き込みました...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求における承認について

ベストアンサー

1 交通事故における損害賠償請求についてお尋ねします。私は請求事件における被告の立場です。第1回口頭弁論の後に原告から新たな証拠提出(陳述書)を受けて、こちらからも新たに乙号証として原告が契約している損害保険会社との通話内容を録音し書面化して音声データとともに提出する予定です。通話の内容は期待通りのものでしたが、通話の最後に裁判において証言して...

弁護士回答
    2
  • 第3債務者が信用できない

ベストアンサー

強制執行で給料を抑えました 契約社員といっても給料が安すぎなんです 本当に二分の一なのか疑わしいんです 会社が発行している明細書を出させる方法はありませんか? 本人は「社内積み立ては押さえないで欲しい」と言いますが 第3債務者は「預金はありません」と答えました 会社が嘘をついていると思います 第3債務者に証拠を出させる方法はありませんか? 嘘の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから