26,428件見つかりました

法律相談一覧

• 教えて下さい。彼から生活の援助や慰謝料はとれないんですか?

四年間付き合っていた彼と最近別れてしまいました。今妊娠6ヶ月でこれから先の事が不安です。 彼から生活の援助や慰謝料はとれないんですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 騒音への注意のための訪問と無断の侵入について

ベストアンサー

騒音行為で警察官に警告を受けました。後日、壁越しに、近隣住人の方が私の風体と騒ぎ方を詳細に話しているのが聞こえました。どうやら、通報する前に訪問してくださったようですが、私が気づかなかったため、無施錠だったドアを開けて入り、部屋を覗き見していったようなのです。 ①もし、これが事実だとしたら、なんらかの違法行為、不法行為にあたりますか? ②また、事...

弁護士回答
    1
  • 養育費の時効をのばしたい

【相談の背景】 調停離婚をしています。養育費の未払いがありますが時効が過ぎているものもあります。これ以上時効が成立しない様に内容証明を遅れば半年は伸ばせるとありますが 【質問1】 半年立ってしまった場合はまた内容証明を送ればまた伸ばせるのでしょうか? 【質問2】 他に方法があれば教えてください。 【質問3】 履行勧告ではダメでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 再生計画案についての相談

ベストアンサー

400万貸して 一旦 裁判で 月4万の返済で決まりましたが 今度は再生計画というのを出してきて 一旦支払いストップ 8月23日 裁判所がら再生計画案が届きました 支払い額3640000円が1338792円減額されていました。 3か月に一回 66932円の 20回支払い  5年払いとなってましたが これって裁判所が最終決定した物ですか? 納得いかなけりば どうすれば 良いで...

弁護士回答
    4
  • 一方的に減給

ベストアンサー

お世話になります。 以前勤めており、退職した会社での話です。 2009年4月に人事異動があり、役職が解除されました。 同時に役職手当と業績歩合給を合わせて月に10万円ほど減給されました。手取り30万円弱が18万円ほどに減ってしまいました。 当時の上司とその部長に納得行かない旨を話しましたが 「頑張れば給料を上げてやる」と言われ突っぱねられました。 その後し...

弁護士回答
    4
  • 盗撮在宅捜査中。示談について

社内のトイレで小型カメラによる盗撮をしてしまいました。 その時には気付かれていないと思っていたのですが、気付かれていたようで、1ヶ月程度経ち被害者から被害届が出され任意で事情聴取を受けました。 現在は逮捕はされず在宅で出頭要請待ちです。 被害届が出される前に会社に相談があり、会社に証拠のSDカードを押収されました。 その後、被害届が出され会社から...

弁護士回答
    3
  • 既判力と時効について。

平成20年頃訴訟が決定により終了致しました。その後の既判力の程度、時効についてお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 訴えたい相手の住所が分からない場合はどうしたらよいのでしょうか

ベストアンサー

相手の住所が分からない場合は、事前に調べてもらったりする必要があるのでしょうか。 名前と勤め先はわかっています。 調べてもらうのにも、費用がかかると思いますが、どのくらいプラスになってしまうのでしょうか・・・。

弁護士回答
    6
  • 不倫相手からの脅迫行為にどう対処すれば良いですか?

【相談の背景】 妊娠した不倫相手が、探偵を使って僕の妻子の情報を知った。 不倫相手に対しては結婚していたことを隠していた。 その結果、LINEのトップで僕のことを晒したり、家押しかけたり、個人情報で脅したり、最終会社の人に電話したりしてる。 僕の妻はまだ知らない。僕が不倫してることを。 【質問1】 どのように対象すれば良いでしょうか。 僕が悪いのは...

弁護士回答
    8
  • 英国で成立した離婚が 日本国内で受理されない

【相談の背景】 両人共英国在住で、日本人と英国人での婚姻中夫が行方不明となり、長期間の別居を経て、こちらから一方的に英国内で離婚調停を起こし、離婚が成立しました。英国内で相手方の所在が不明で連絡がつかないことを証明するように求められ、必要書類を揃えて申請した経緯があります。 日本領事館にて日本側の離婚を申請しましたが、『被告が訴訟の開始に必要...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 家事事件審判の特別抗告と許可抗告について

ベストアンサー

【相談の背景】  家庭裁判所の家事事件審判で即時抗告し、現在高等裁判所で抗告審を行っています。その判決に不服であれば、最高裁判所にも上告できる可能性があることを知りました。  特別抗告 or 許可抗告というらしいですが、上告状を提出する期限が抗告審の判決を受け取って5日以内厳守と短いですよね。抗告の審判書を受け取ってからすぐ弁護士を探したり相談する...

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為、迷惑行為への対応について

ベストアンサー

交際していた相手が完全なる別れを認めず、ストーカーや脅迫行為を受け続けています。それで私が受けている迷惑行為で、相手はどのような罪に問えるか?全て教えてください。 私が受けている迷惑行為 ①『別れるなら殺す』『新しい恋人を作ると相手も殺す』とメールやラインなどで何百回も送信してくる。 ②別れるなら手切れ金として300万円を支払え。 ③性行為を求め、...

弁護士回答
    1
  • 釈明を求める? 釈明権の行使を求める?

ベストアンサー

準備書面中に、「何々について釈明を求める」という表現はおかしいように思うのですが、実際はいかがなのでしょう。「何々について(裁判官に)釈明権の行使を求める」と書く(裁判官に、は省く)のは、もっとおかしいですか?書き方に悩んでいます。

弁護士回答
    2
  • 別れた男に慰謝料請求したいです。

お世話になります。よろしくお願いいたします。一年前まで、同僚の男と交際していました。交際後わかったことなのですが、男に不倫相手が居たことがわかり、すごく揉めました。交際中おととしの11月の話ですが、口論になり、頭突きされ、額にすごく大きなたん瘤が出来ました。恐怖を感じ病院にも行き、診断書ももらいました。付き合い始めから人を騙し続け、給料がでてもお...

弁護士回答
    14
  • 被告国の答弁書提出について

ベストアンサー

現在本人訴訟にて、国の行った不許可処分に対する取消及び許可処分の義務付け訴訟を提起しております。 簡単な補正を経て、あと一週間で第一回口頭弁論の期日をむかえるのですが、未だに答弁書が届きません。 そこで質問なのですが、一般的に国からの答弁書の提出ってそんなに時間がががるものなのでしょうか? ちなみに訴訟提起から2ヶ月以上、補正書提出を経て、...

弁護士回答
    3
  • 同人活動による、作品内に登場する物の名前や商品名に関してのご相談

ベストアンサー

初めまして、宜しくお願い致します。 個人でオリジナルの(アニメキャラなどを起用していない)ゲーム制作、販売している者です。 創作や制作していて、どうしても法律で気になることがありお力をお貸しください。 ・ゲーム内で登場する武器やアイテム名など、使用しても問題ない範囲が知りたいです。 例えば「ハンマー」ならびに「槌」や「銃」ならびに「ハンド...

弁護士回答
    3
  • 人の悪い噂ばかり言う人を懲らしめるには

職場に人の悪口や悪い噂ばかりをいう人がいるのですが、何からの法的な制裁等を与えることは可能なのでしょうか? 可能だとするとどのような証拠を押さえる必要があるのでしょう?

弁護士回答
    18
  • 複数の債務がある場合の支払の証明責任について

ベストアンサー

以前のパスワードなくしちゃったので、もう一個、キャラクター作りました。 以前、下記の質問したのですけど。 http://www.bengo4.com/bbs/33794 同一の債権者と債務者間で、複数の債務がある場合、債務者から債権者に支払が行われた場合、どの債務に対して弁済が行われたかについての証明責任は、以前、弁護士Aという方に債権者側にあると説明受けたのですが。 ...

弁護士回答
    2
  • 保険業法違反

ベストアンサー

保険業法300条違反した場合は募集人資格剥奪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 名誉を毀損された事実を公然と適示する行為

ベストアンサー

当方は、相手方の、虚偽で作成された文書で、公然と名誉を毀損されました。 相手方作成の文書が虚偽であることを公然と適示した場合、当方に法律上の問題は発生しますか? 適示するにあたり、相手方作成の文書しか用いません。(当方の主張、嘘であるなどの主観的意見は用いません) なお、相手方は、当該文書に虚偽はないと主張しています。 しかし、相手方の...

弁護士回答
    1
  • 仲人の責務不履行の損害賠償請求?はどの様に申請すれば宜しいのでしょうか?

このホームでは沢山御世話になりお見合いの仲人に対し損害賠償請求を申し立てしたいのですが、手続き及び費用等解りましたら教えて頂きたいと思います。やはり弁護士様に御依頼が必須条件なのでしょうか?障害者で内職でしか収入のない貧乏人なもので、お恥ずかしい次第でございます。

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為について

相手から届くメールに対して議論の応酬の形で折り返しで何度もやり取りとなったものが2日間、その後相手に対し「もう一切関わらないで欲しい」と伝える目的で電話を相手が出ないので1日3回ずつ3日間かけました。(結局相手は出ませんでした。)そのことが精神的苦痛だったという訴えを起こされていますが慰謝料を払うことになる可能性はありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 携帯電話番号の無断登録。また、慰謝料の請求は出来るでしょうか?

ある日、私の携帯に知らない携帯番号から着信があり、気になってかけなおしてみたら、家内の会社の電話でした。 会社の事務職員が、無断で勝手に、着信履歴から私の携帯番号を短縮番号に登録し、社員間で電話がかかってきたら分かるようにしていたようです。(電話がかかってきたのは短縮番号を間違ってかけてしまった)。 以前、急用で電話した時の事務職員の対応が悪...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されました…。こういう時は慰謝料はどうなりますか?

私は 妻子がいると 途中で知った彼と 度々遊び、キスまでしました… それが 奥さんにばれて 慰謝料百万円ぐらい 請求されています[e:330] でも 不貞行為があったわけではありませんっ こういう時は 慰謝料はどうなりますか? 誰にも 相談できなくてかなり 悩んでいます[e:330][e:330]

弁護士回答
    3
  • メール相手は訴える事ができますか?

ベストアンサー

彼が二度目の浮気をした後 彼に婚姻届けをかいてもらい婚約しました。(半年前) ここ1ケ月の間に彼が二度めの浮気相手といやらしいメールのやり取りをしていました。 相手は私達が婚約した事を知っています。 婚約後の不貞行為(肉体関係)はないようですが 彼とは婚約を破棄せず 相手に謝罪と慰謝料を請求する事は法律的に問題はありませんか? 可能な場合、金額はい...

弁護士回答
    3
  • 親の年金を介護費用以外で、お世話費用と、世帯への負担としてどのくらいが、妥当でしょうか?

ベストアンサー

4人兄妹ですが、一人が引き取り親の介護を10年以上しています。介護費用、入院費用も高額なっているので、他の兄弟へも入院費用は全額を支払ってほしいと連絡がありました。そこで、過去の経過としては、引き取り介護するときに、親の年金、貯金、生命保険を介護する兄が全額を持っていきました。最後まで面倒をみると雰囲気だったので黙認しましたが、親の年金を自分の生活...

弁護士回答
    2
  • 治安の悪い国に出かけて命の危険に晒されている日本国民を助けるのは政府の責務?

たとえ自身の意思で治安の悪い国に出かけた場合であっても、命の危険に晒されている日本国民を助けるのは政府の責務なのでしょうか? 第十三条  すべて国民は、個人として尊重される。生命、自由及び幸福追求に対する国民の権利については、公共の福祉に反しない限り、立法その他の国政の上で、最大の尊重を必要とする。

弁護士回答
    8
  • 支援学級の担任の一言で。何らかの違法性はないのでしょうか?

小学生の息子が支援学級に通っています。多動性の傾向があり、こだわりや気になる事に良くも悪くもかなり入り込んでしまいます。また、耳から入る情報よりも視覚からの情報の方が頭にも入りやすいという事もわかっています。元々、すごく気になる!となると、『これは汚いからどうしても嫌だ』や『どうしても今はこれが気になる』と譲れなくなるところがあり、それが潔癖症に繋がる...

弁護士回答
    2
  • この場合当て逃げになるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、アパートの駐車場で自分の車の後部座席に荷物を乗せようとして、車の外からドアを開けた際に、隣の車にぶつかった気がしました。確認したところ、自分の車には傷はついていなかったものの、相手のドアには小さな傷みたいなものがあり、それが元からあったものなのかも分からず、そのまま出発してしまいました。 尚、私の車と相手の車は完全に停車し...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠集めについて

不倫の証拠集めについてなんですが、不倫のアパートの共用スペースにビデオカメラ設置して撮るのは違法になりますか?また外(道路)から入り口(共用の入り口)が写るように撮るのは違法ですか?

弁護士回答
    9
  • 誤配されたものを捨てる

ベストアンサー

昔郵便配達していたときに、郵便物の誤配をしたことがあるのですが、誤配した家に郵便物を取りにいったとき、「間違って捨ててしまった」とかいわれたことがあります。もしこちら側が相手の故意を立証できなければ、相手の言う通り過失になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 休職制度がない会社で自然退職は適用できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がうつ病になり1年半休職しています。 長時間労働や配置転換によるストレスもあったことから労災申請中ですが、まだ労基署からの回答はいただけておりません。 先日、夫の会社から「休職期間満了のため自然退職となる」との書面を受け取りましたが腑に落ちません。 夫が休職を開始した当初、会社には休職制度がありませんでした。 先日、会社の就...

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令書の送達証明書や、その他の申請書類について質問数点あります

ベストアンサー

【相談の背景】 質問1 債権差押命令書の送達証明書が欲しいのですが、債権差押命令書を発行した裁判所に申請すれば債権差押命令書の送達証明書は発行してくれますか? 質問2 また債権差押命令書は、まず第三債務者宛てに発送され、第三債務者が受領したことを裁判所が確認してからその一週間後に債務者本人宛に発送されることになっています。 債権差押命令書の送達証...

弁護士回答
    2
  • 風俗でのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ◯相談の背景  昨日デリヘルを利用し、嬢から本番行為の話があり、本番行為をしました。  行為中、相手は全く抵抗や嫌がる様子を見せていない上、本番行為について提案があったことから同意の上と認識していたのですが、行為後、店員を呼ばれ、示談書の作成と示談金10万の支払いを求められ、嬢本人に手渡しました。  示談書の署名者は店と当方になって...

弁護士回答
    3
  • 友達の不倫を密告した結果、警察に特定される可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友達の不倫を相手の奥さんに密告してしまいました。今更ながら後悔しています。非通知でかけたから警察へ届けるみたいです。私は何かしら罪をおいますか 【質問1】 非通知で奥さんの仕事場へ電話して不倫のことを伝えました。 すると、奥さんは仕事場に電話があった事で、警察へ相談すると言ってるみたいです。その場合、非通知特定されて私は警察へ捕...

弁護士回答
    8
  • 交通事故証明書の甲乙欄について

【相談の背景】 「原則、交通事故証明書の甲欄は過失が大きい方、乙欄は過失が小さい方だが、甲欄が被害者である場合もある」というネット記事をみつけました。 【質問1】 甲欄が被害者になるときというのは具体的にどういう時なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚判決後、控訴をする前に、向こうに離婚届けを出されたら、離婚は有効になるのか?

ずっと離婚裁判中でしたが先日、やっと判決が出まして、離婚が決定してしまいました。向こうが有責配偶者なのに、離婚に納得がいかずに、また私が慰謝料を払えとは馬鹿馬鹿しく、控訴をしようと思ってますが、弁護士がもう諦めたほうがいいと言ってます。悩んでる間に、向こうが離婚届けを出してしまったら、その後に控訴をしても、離婚は有効になってしまうのですか?

弁護士回答
    8
  • 簡裁・地裁での、擬制陳述の解釈をお願いします。

ベストアンサー

当方原告で、擬制陳述なのですが、 調べても、中々難しく当方の解釈は合っているのか?を、 お願いします。 簡裁においては、擬制陳述は認められているので、 被告は1度も出廷せずに、擬制陳述の旨を主張し、書面を郵送すれば、 陳述と見なされ、終決する事はある。 地裁では、1回目欠席は分かりますが、2回目以降は、 書類だけの郵送で、被告が擬制陳述を申出ても...

弁護士回答
    3
  • 非弁行為の範疇について

ベストアンサー

腑に落ちないことがあったため、相談させてください。 Aという人がチケット詐欺にあいました。 Aはチケット詐欺の犯人(以下B)から得た情報(住所など)を使い、Bと常にやり取りが出来る状態を作りました。 その後Bの被害者はたくさんいたため、 Aが被害者の仲介みたいなことを始めました。 Aがやったことは以下の2つです。 1 被害者をつのってBに返金するように交渉 2 ...

弁護士回答
    1
  • 自分宛に来た手紙。脅迫罪にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、自分も利用した事のある風俗を、妻子ある友人に勧めた事があります。その友人の妻から手紙が書留で自分宛に届きました。 内容は貴方が夫に風俗を勧めたのは本当ですか?夫の嘘ならすみません。 風俗の事もあり離婚寸前です。 本当なら今後、夫に勧めるのは控えて下さい。夫の嘘ならすみません。 この様な内容でした。 自分も妻子ある身なので...

弁護士回答
    5
  • 委任の受任者への報酬について

ベストアンサー

【委任の受任者への報酬】 ある会社と和解交渉で膠着しており、男性の知人に同席のもとで会社側と話をし、和解金は払うつもりであることを伝えられ、あとは金額と振り込み日を決める段階になり、和解文書の事も考えて弁護士さんに頼もうとした私に知人が「和解金は大してとれないからもったいない」、と今後の事を自分に委任するよう言ってきたので委任しました。 後に...

弁護士回答
    6
  • 交通事故被害者です。

先日、加害者を公判請求しましたときました。これは起訴されたって事なのでしょうか? 警察から被害者調書の時に事故の説明があったのですが、加害者の事故の状況の時など詳しい事は聞けませんでした。私達被害者が事故の状況など真実を知りたい場合はどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 弁護士の役割は裁判でどこまでか?

【相談の背景】 裁判で弁護士さんはどこまでしてくれますか? 【質問1】 裁判をするのに弁護士さんがしてくれるのはどこまでですか?

弁護士回答
    4
  • 障害者へのモラハラ発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 20代の男性で軽度の身体障害者です。 身障者手帳も持っています。 以前私が体験した事についての相談です。 ある社会人同好会に4年間所属していたのですが、飲み会中に50代男性の先輩会員から「君は勤めていた職場を辞めたんだってね?そうやって途中で辞める奴は発達障害が多いんだよね。検査して手帳もらった方が良いんじゃない?」と言...

弁護士回答
    2
  • 録画物の著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットを見ていましたら、 「市販のソフトを使って地デジを録画した ブルーレイディスクのデータを パソコンに取り込む」方法を解説している記事を見つけました。 営利目的ではなくスマホなどに転送して 私的に使用するという前提で 書かれておりましたが、 何点か判らない部分がありましたので ご教示頂けますでしょうか。 【質問1】 実際に上...

弁護士回答
    7
  • 生活保護受給中 自己破産

ベストアンサー

生活保護受給中です。旦那には内緒でクレジットカード債務が110万、携帯電話35万あります。 一年半までまではパートをしててその時に作ってしまいたした。旦那に内緒で自己破産はできるのでしょうか? 旦那はクレジットカード持ってる事はしってますが何枚、滞納などまで知らないです。 旦那は精神障害でお金の話など一切できる状態ではありません。話したら何されるかわ...

弁護士回答
    5
  • 当て逃げをしてしまった。どうなるのでしょうか。

10日ほど前に、当て逃げをしてしまいました。当時は相手は当てられたことに気づかず、そのまま走り去ってしまいました。 4日ほど前に警察から連絡が来て、当て逃げを認め、警察署で車の写真と、免許証や車検証などを提出しに行きました。相手に謝罪の連絡を入れて、保険屋さんと話し合ってもらっています。 これからどうなってしまうのでしょうか。 どういう罪に問われ...

弁護士回答
    5
  • 認知の調停についてなんですが

ベストアンサー

認知の調停についてなんですが、父親側(東京)は認知しないつもりでおり相手側(子、青森)から認知調停の申立が弁護士を通じてあった場合、相手側は代理人の弁護士が来るみたいなんですが父親側は認知を拒否するつもりでいるので調停に行く意味はあるのでしょうか? 弁護士からは調停は認知するかしないかの二者択一だと言われたのでしないつもりなら行く必要もないと感...

弁護士回答
    4
  • 会社相手取り告訴予定。派遣業でしょうか?

ベストアンサー

イベント(コンサート、ミュージカル、美術館などの運営・搬入出)業務をする会社で登録バイトをしています。 求人内容はメールでの配信とWabサイト観覧できます。 お仕事日程・場所・勤務時間など掲載されていますが、実際お仕事を応募し受理されると、まず勤務時間4時間前に電話で起床確認電話(登録番号、お名前など)、勤務開始時間1時間前に勤務場所ではない駅・建物な...

弁護士回答
    1
  • web上の画像の無断使用

ベストアンサー

他人のサイトの画像を無断転用する罪の重さについて認識を深めたく質問致します。 例えばこのサイト(http://www.shopstyle.co.jp/)のように、画像をWEB上で合成できる機能をユーザーに解放していたとして、その合成に使う素材として他人のサイトから無断で使用することは違法ですよね? 一発訴訟で損害賠償までいってしまうほどの重犯罪なのでしょうか?それとも警告→無...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから