法律相談一覧
-
18年前の相続を刑事告訴したい
ベストアンサー約18年前に父の遺産相続について、詳しい説明もなく、協議書に実印を押し、終了致しました。 最近になって、父の遺産が7億円あった事がわかり、当時、主になって手続きをしていた長男に騙されたと言う気持ちになっております。 ついては、警察に被害届けを出して刑事告訴する事は可能でしょうか❓
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣の敷地からの土砂流入について
隣の敷地からの土砂流入 我が家の隣の敷地には広大な空き地があり、空地部分は我が家よりも1m程高くなっています。隣との境界線には我が家のフェンスがあり、フェンスのコンクリート部すぐ下まで土が盛られています。 我が家が住みはじめて10年になりますが、10年前は隣の土はコンクリート部下50㎝程度だったと思います。しかし、豪雨などで隣の土砂が我が家との境界...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書記官の調書に肝心な質疑応答部分のメモがない
ベストアンサー口頭弁論調書で調べても肝心な質疑応答部分の記載が飛ばされてました。ムカつくー!どころではなく、どう立証すべきか悩み困っています。 そりゃ書記官さんも、100%書き留めるのは無理だと思います。 録音ってされてないんでしょうか? 弁護士はつけてましたが、相手へ質問してる時に全てメモできないと思います。 弁護士は、確かに聞いたが、メモがないんです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
申し立て書を貰えなかった
ベストアンサー先日、自己破産の申し立て書を貰おうと裁判所に行きました。 係の方からは弁護士などに相談されてじっくり考えた上でもう一度来てくださいの一点張りで申し立て書は貰えませんでした。 こちらも本やネット上で知識を養った上で自分自身で申し立てを行いたいとの意向を伝えましたがダメでした。 申し立て書を貰うだけでもこんなに厳しいものなんでしょうか? また一つ扉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢?猥褻?わからないのですが
知人がお店のお客さんに体を触られたり(お尻やお腹 胸など)抱きつかれたり 胸に手を入れられたりなどされてお店の常連客なので強引に断ることができずに悩んでいます この場合 犯罪などに該当するのでしょうか? それと訴えることは可能なのでしょうか?(慰謝料請求など) お店の中のことなので他のお客さんがいる前でされることもあり目撃者(証言や証人)はい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の効力について。
ベストアンサー離婚の公正証書の効力についてですが、公正証書自体が強制執行する時に判決文の役割をする力のある物と、裁判をしてからではないと強制執行出来ない力の物とあると公証役場の人から説明を受けたのですが、色々種類があるのですか? わたしは、公正証書そのものに判決文と同じ効力のある物にしたいのですが、特別何か措置は必要なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせで被害が出た場合
水商売の仕事について相談です。 お客様から仕事に支障が出る仕打ちを受けたとします。 その影響で売上金が劇的に下がり数十万〜数百万被害が出たとします。 どの様な罪になりますか? 仕打ちとはプライベートの載せて欲しくない写真、裸の写真など。 家族構成、生活パターン、位置情報をサイトや第三者に記載、報告する。 メール内容などをスクリーンショットを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
訴状を受け取れない状態で出た判決を覆す方法について
ベストアンサー施設に入所中に裁判を提起され判決が出ています。 その後また裁判を提起され判決が出て差し押さえをされました。 2度とも欠席裁判になっています。 2度目は対応しなかった自分が悪いと聞きました。 そこで問題となるのが最初の裁判で手続き上の瑕疵があると思うのですが、覆す方法と、覆った場合2度目の裁判の判決についてなにがしかの影響が発生しないのかを教えて下さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別送達を受けとるべきか?
元恋人に対しとある事件の加害者で執行猶予期間の身です。 先日簡易裁判所から特別送達と書いてある手紙が来ました。恐らく被害者からでしょう、、、。 不在で受け取れず不在票を見たとき怖く、ネットなとで調べたら思い当たる節があるのですが実際の手紙を受け取ってないので内容もわかりません。 判決後、色々あり、相手側からご連絡、ご通知にて慰謝料500万近い請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
後輩にお金を貸していますが、一向に返済のきざしが見えません。
後輩に自動車学校の合宿に行く費用を貸しました。 毎月○万円ずつ返済すると口約束でした。 合宿も終わり数か月が経ちますが、一切返済もなく携帯も解約されてます。 自宅はわかるので、一度出向き両親に事情を説明し(その時本人は仕事中で不在) 改めて本人より連絡させるとの事でしたが、 いまだ連絡はありません。 この場合、法的手段としてはどのような措置...
- 弁護士回答
- 7
-
-
契約金返金について
ベストアンサーはじめましてこんにちは。長野県でペンションを経営しています。 宿情報をホームページに掲載し送客するという東京の業者との金銭トラブルですが、 1年間掲載して予約が入らなかった場合には2年目無料掲載か、 契約金全額返金するということで契約いたしました。 (その旨申込書にも記載されております) 1年間予約が入らなかった為、返金請求をしたところ、 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リラクゼーションサロンについて
男女兼用のボディーケア(オイルなどを用いてのリンパケアで男女共に受付していますが実質は男性客ばかり)を目的としたリラクゼーションサロンで働いている者です。 お聞きしたい事が幾つかありこちらより質問させて頂きます。 ①深夜0時以降も営業している際何らかの届け出は必要ですか? →終電以降の勤務は強要されるんではなく、申告制で働いています。 特に許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは全額返してもらえますか?
はじめまして、本日は見ていただき誠にありがとうございます。私は今年の四月ごろにSNSでネットビジネスをしている方に出会いました。その方の説明では営業はSNSでとの説明をされ商材の説明を少 しされてそこから看板費用の話をされました。看板費用は会社の名前を借りるのに50万円が必要になると言われました。また、その会社はビルの中にあるのではなくマンションの一室だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚相談料。いくら位あれば大丈夫ですか?
勝手に出て行った嫁が、話し合いになかなか応じないでいましたが、嫁の実家に話し合いに来いと連絡がきました! 納得いかないと話したところ、弁護士に相談していました。こちらも弁護士さんに色々相談したいと思います。 いくら位あれば大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで買った商品について
ネット通販で商品を購入しましたが、写真との内容が違っており 返品と返金を要求したところ、相手は一度それに応じております。 しかし今になって断ってきており クーリングオフの時間稼ぎとも思えます。 こうした場合どういう対応をしたらよいでしょうか? 商品の一部は機能しておらず 私は相手との信頼関係はすでに崩壊していると思っております 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 7
-
-
オーバーローン物件の仮差し押さえ
損害賠償請求を起こす予定です。不動産の仮差し押さえをしようと思って資料を用意していた弁護士からオーバーローン物件であると言う報告を受けました、 オーバーローン物件だと、保証金は安くなるようですが、そんな物件差し押さえても相手がローン支払いをせず、抵当権者が競売にかけたら余剰などでるはずもなく、こちらには何のメリットもないような気がするのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届受理後について
よろしくお願いします。 警察に被害届を受理されたあと進捗状況は教えてもらえますか? 金銭詐欺にあい今年3月に被害届を出しました。 同じ頃に詐欺相手からは何も連絡等が無くなったので弁護士先生との契約も終了しました。 警察からは夏くらいには動ける予定と聞いていましたが何の連絡もありません。 今日知らない電話番号の着信があり出なかったのですが詐...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼女からの突然の金銭要求
ベストアンサー13~14年前に2年程交際した女性とその後まったく関わる事も無く過ごしていました。ある日その女性からどのように調べたのか職場に突然電話があり「お金を払ってくれ」と言われました。「迷惑ですからやめて下さい」と伝え電話を切るもそのあと10回ほど職場に電話があり「職場まで行く」とも言っています。 その女性と交際していた13年程前はもちろんお互い独身でしたが今で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
着手金とは
弁護士の方に内容証明を作って貰い相手方に送りました。2週間の間に返答をして下さいと、返答がない場合は法的措置をとるとの書類を送っています。 先週の土曜日で2週間が過ぎましたが私の所にも弁護士の所にも何も言ってきていません。このままでは埒があかないので訴訟を考えていますがこれからは弁護士費用が発生するので着手金がかかるとの事でした。 今現在会社の保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で保証会社から「次回遅れたら賃貸契約を解除する」という書類を出されました
賃貸マンションで家賃の支払いが遅れ気味で、引き落とし日から数日~1ヶ月以内くらいで後から支払うといった形が続いています。何か月も滞納するなどはしていません。 滞納は自分が悪いので保証会社から連絡が来たりするのは当然だと思うのですが、先日、半年以上に渡って遅れている(上記のように支払自体は済ませていて、ずっと滞納状態ということはありませんし、連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラジルより訴状
先日、ブラジルより訴状が日本の地方裁判所を通して届きました。 訴状は日本語に翻訳された書面も一緒に入っていました。 内容は養育費のことなのですが、そもそもブラジルで起こした裁判が日本にも適用されることはあるのでしょうか? このまま無視しても良いものか思案中です。 アドバイスよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えの変更はいつまでできるのでしょうか。
私が原告で、不法行為の損害賠償請求の訴訟をしていて、 こちらの陳述書を出した後、先方からの陳述書も届きました。 次々回が尋問の予定なので、次回は尋問の申立書を 提出するようになっています。 しかし、つい最近届いた、相手方の陳述書から、 新たな不法行為が発覚しました。 その不法行為は、すでに提示している不法行為には 含まれていませんが、 この争...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居中の彼の浮気について
3年前に離婚した前の夫と、1年間の別居を経て現在、娘・私・前夫と同居しています。(同居してから約1年になります) 3ケ月に1度の割合で夜、喧嘩をするたびに、近くにある実家に逃げ帰ってしまうのですが、実家に帰った日は必ず一定の女の人にメールや電話をしています。 このことだけで浮気しているとは言えませんが、同居する前に本人から聞いた話を総合すると勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
非免責債権について
債権者集会にも参加しています。 破産者が詐取したと認めている債権については、非免責債権にあたるのでしょうか? もし当たるとするならばどのように裁判所に申し出ればよいのでしょうか。 また、どの程度までを非免責債権に認めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産後、競売に出た元家を購入することについて
ベストアンサー全く法律などわからず、困っています。説明も下手ですが、よろしくお願いします。 父が経営していた会社が倒産し、更にその5年後、兄の会社が倒産しました。来月父の倒産で手放した土地家屋が、競売に出ます。兄の倒産で手放した土地建物は銀行にとられたものの、そのままの状態になっています。そして今回、父が父の倒産で手放した土地家屋を競売で買いたいと言い出しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。bに損害賠償を求めることは可能でしょうか?
私の無知を承知で教えて下さい。お願いします。 一般住宅でAとBの連帯債務者で共同名義の住宅があります。 現在この家にはAが住みH22年8月よりAに許可を得て私の荷物を置かせてもらってます。変わりに私がAの身の回りの世話をしていて同棲状態です。 BはH19年6月に自ら家を出て、離婚を要求し弁護士さんを立てて調停を起こしましたが、条件面で不成立に終わりました。 H...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の取り下げについて
ベストアンサー今年の3月に、養育費を振込ではなく郵送で支払っていたために、証拠がなく それを良いことに、公正証書を悪用して2ヶ月分を給料差し押さえの強制執行させられました。 しかし会社から『会社名義で自分が振込しろ』と言われ3月に2ヶ月分とその月の分、4月からは会社名義で振り込んでいます。 養育費減額の調停も申し立てていましたが、会社からストップがかかって何も出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クラウドサービスでの高額請求
背景と経緯: 2017年にとある会社のクラウドサービスを使用していました。当時はクレジットカード情報さえ入力すれば無料枠で1日決まった件数のレコードがダウンロードできたため数名の仲間と重宝して使っていました。必要なことは全てやったのでしばらく触らないでいた所、別件でまた必要になり、以前書いたコードをそのまま用い2019年に再びサービスを利用しました。今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
できるだけ大勢の弁護士の皆さんにお答え頂きたいです。
ベストアンサー表題にお書きした通り、 できるだけ大勢の先生方にご回答いただけましたら幸です。 今回の質問ですが、 「法律事務所への挨拶回り(名刺交換)の実態」 に関してご教示ください。 当方は、弁護士の先生や税理士の先生、司法書士の先生方と、 チームを組んで仕事を行う必要がある業種で独立をしようと思っています。 それにあたり、各士業の先生の事務所へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめによる不登校の息子に対しての校長の対応は適切か否か
ベストアンサー私立中学校に通う息子の不登校に対する学校の対応に関して御相談させて頂きます。 昨年の5月に息子は以前からからかわれていた同級生に対して教室で暴力を行ってしまいました。 学校は両者を停学とし担任・学年主任の指導でお互い謝罪してその場は収まりました。 しかしながら息子は昨年の12月初旬から学校へ行けなくなってしまいました。 担任・学年主任に原因...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
私募ファンド運営者による投資の可否
ベストアンサー私募ファンドを運営する会社経営者が個人資金もしくは会社資金を使って株式・為替・デリバティブの投資活動を行うことの法律の制限はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の飲酒について。監督代行の立場になるんでしょうか?
ベストアンサー前回の質問に書き足りないところが あったので質問しなおします バイトで塾の先生をやって ある合コンに行ったら未成年の塾の生徒が飲酒して参加していて それを見て合コンに参加せず帰ったが 特に注意もしなかったとかって場合は違法でしょうか?監督代行の立場になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業秘密の三要素に該当すると思いますか?
【相談の背景】 営業秘密に該当しますか? 社員数六人 企業向け保険業 •スプレッドシートで新規営業電話した会社リストです。取引先ではありません •アクセスできるのは営業スタッフ1名と経営者 •タイトルに社外秘記載無し •営業秘密について研修無し 【質問1】 営業秘密に該当すると思いますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
車両詐欺について
ベストアンサー某業者オークションに車両を出品し、落札されました。 すぐに落札業者から連絡があり、引き取りに行くので印鑑証明・委任状・譲渡証明書など必要書類を用意してください、とゆうことでしたので業者相手とゆうことから疑うこともなく車両共に引き渡しました。 業者から毎週火曜日の入金と聞いておりましたのですが、入金されておらず連絡をすると、修復歴が見つかったので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
-
貸したお金を返済して貰いたい
ラインで知り合った女の子に四回に分けて約10万円貸しましたが、返済の話をすると書面化してないから返さないとか、お金が無いから無理。そして私は法律かじってるから返済する必要ない。最後には私には返す意思はあるから徐々に返す等々…のらりくらりといった誠意のない返答ばかりで困っています。 一筆書くと言ってたのに書いて貰えず、最初から返す気がないような感じな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
署名や印鑑の言葉の定義”と“記名押印”とは
ベストアンサー恐れ入りますが、2点教えて下さい。 ・言葉の定義が正しいか ・記名押印について Q1 下記の定義は正しいでしょうか。 署名:自ら手書きで自分の名称を書くこと 記名:署名以外の他の何らかの方法によって自分の名称を表すこと 印鑑:実印、認印、三文判など。表面に、名前を「彫刻」してあり、朱肉を使用するもの ゴム印:シャチハタ(インク付きネームスタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による示談金について及び致傷から致死へ
ベストアンサー【相談の背景】 約一年前、親戚の子が(未成年)バイクを運転している時、相手(高齢のおじいさん)を怪我させてしまいました。 相手は股関付近に怪我をし入院しました。 色々と処理も終わり、不起訴となり保護観察がつきました。 そして、一年たち、相手の親族から亡くなったと連絡がきました。 詳細は今現在不明ですが、交通事故で負った怪我により、炎症しガンとな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与差し押さえするのに職場はすぐにばれてしまうのでしょうか?
ベストアンサー相談の背景 今月から派遣社員で厚生年金や社会保険などに入ります 婚約破棄で裁判で負けてるので給与差し押さえされる可能性がありますが相手にすぐに職場が分かってしまいますか? 給与差し押さえをりするのに相手側は毎回、弁護士に着手金など払ってるのでしょうか? 去年は口座を差し押さえされました 質問1 給与差し押さえされるのに相手にすぐ職場がわかってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚約解消の慰謝料について
さらにお力を貸して下さい! 今朝の投稿に適切な回答ありがとうございました! 話し合いで解決をしたかったのですが…残念ながら裁判所からの呼び出し[i:166]判決がでしだい分割払いにて支払いますとの[i:110]返信がありました。 過去にも支払いを踏み倒しの経歴があり支払いが滞る可能性が大です。 どのように手続きすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解について
ある紛争問題について、当社が100万円を支払う和解案を提示しました。相手方が、これに渋っているので、撤回したいと思いますが、問題ないですよね? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の背任行為について
取引に不自然さを感じて取引先の謄本を確認したところ、その会社を担当する弊社従業員(管理職)が、その会社の役員に就任していました。 その取引先とは長期的な取引を前提とする業務なので、すぐに契約を解消することはできません。 その従業員は、外出や出張が多いので、実際のところ弊社の仕事をしていたのか、その取引先の仕事をしていたのか解りません。また、その取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えることはできますか
中二の娘が入学一月ほどしてクラスの自己顕示欲の強いタイプの子Aから言葉の暴力を受け教室に入れなくなりました。担任の聞き取りにはAは巧妙にしらばっくれ、何の手出しも出来ませんでした。回りの子に聞き取りをしたところ、Aを恐れ口添えをしてもらえず、娘は裏切られた気持ちでいっぱいになりました。娘は小学校時、逆に友達への嫌がらせで学校から手厳しい指導を受け、...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから