26,432件見つかりました

法律相談一覧

• 契約成立後に運営方法・ノウハウを開示することについて

インターネットショップサイトを売却する際に、その方法・ノウハウを使用しないと現在の集客数が維持できないという方法があったとして、その方法を、契約成立前(代金の支払い前)に伝えた場合、その方法・ノウハウを伝えた後で契約を反故にされると、その方法・ノウハウだけ奪われることになるので、契約後に方法・ノウハウを伝えることは法的(刑事的)に問題はありませ...

弁護士回答
    6
  • 養育費未払いの為強制執行したい

ベストアンサー

養育費の支払いが滞りが4年分ぐらいあります メールで旦那側が言ってきた内容は証拠内容となりますか? 公正証書あり強制執行しようと思案中です よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 農地転用していない土地

農地転用していない土地を20年間、宅地として借りていた事が登記簿を見て分かりました。地主との契約書には転用後から20年間の契約になっており、20年前にはその借地に家を新築しました。建築申請も通っていて、転用していないとは思ってもみませんでした。 この場合は、借り主が違反して建てた事になるのでしょうか?建物を解体する費用は借り主が負担するものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停不成立から訴訟までの期日

ベストアンサー

夫の不倫相手に対し慰謝料請求の調停中ですがどう考えても不成立に終わりそうです。 即訴訟に踏み切るには気力体力的に辛いです。数ヶ月間を置いて考えたいのですが、期限などはあるのでしょうか。 また、時効はその間中断のままという解釈でよろしいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 両親の離婚問題について

ベストアンサー

両親は別居中で、父から母へ生活費の仕送りは一切なく、私から母へ毎月五万円仕送りしてます。借金も多額にあります。 母ががんを再発し、その旨をを父に伝えたところ、嘘をつくなと言われたそうです(治療費は出さない)。また、弁護士を立てて離婚するとのことでした。父の言い分だと借金は全て母のせいみたいです(このことに対しては、疑問はありますが)。 父から母...

弁護士回答
    3
  • 国家賠償事件の和解について

ベストアンサー

特措法のできている薬害関係の国家賠償事件で本人訴訟していて、和解交渉中です。被害者は四つのカテゴリーに分類されて、それぞれ賠償金額が異なります。私は、証拠により、どのカテゴリーに属するか判断するのだと思っており、その方向で進んでいると思います。 参考に読んだ本に、裁判官の研修のマニュアルに「原告が暗い顔をしているかどうか」というようなことが書...

弁護士回答
    2
  • 犬の糞を用水路若しくは川に投げる行為と未成年者の関係について

先日、犬の糞を用水路か川に投げて捨てている行為を目撃しました。 スコップで糞を拾って投げていました。 その行為をしていたのが小学生の姉妹に見えました。 明らかに未成年者です。 犬の糞を川若しくは用水路へ投げ捨てることは法律に触れますでしょうか? もしこの行為に違法性がある場合、未成年者への直接的な罰則若しくはその保護者に責任が及ぶのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ボールペンの横領。自白とボールペンがなくなった事実があれば?

ベストアンサー

職場でしょっちゅう職場から貸与されたボールペンをなくす人がいるのですが、これってもしかしたら自分の物にして横領してるんじゃないかなーと思うのですが、どうやって証明すればいいんですかね?本人を問いつめて自白しても証拠にはならないと思いますし(もしかしてなるんですか?自白とボールペンがなくなった事実があれば?)‥やっぱりきちんとした証拠なりないと証明...

弁護士回答
    6
  • 消費者金融からの借り入れ金の時効とその援用について

現在、消費者金融数社から借り入れがあり、その支払いが長期間(5年以上)滞っています。但し、その数社からは普通郵便、または封書にて「支払いのお願い」等と書かれた郵便物が私の自宅宛に2週間~1ヶ月に1回のペースで送付されてきます。 つきましては、5年以上支払いが滞っている中で、葉書や封書で支払い督促が送られてくる場合、その葉書や封書の郵送が根拠となり時効の...

弁護士回答
    3
  • 在宅の副業について

いつもお世話になってます。 副業でテレフォンレディという在宅の副業があるのですが、そういった副業と言うのはやはり違法になるのでしょうか。もし私がそれを登録して副業したら捕まってしまうのでしょうか。副業しようと思ってるのですが。その辺無知なので、すみません。それがアダルト系だとどうなのでしょうか。まだ登録はしていません。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不法行為の時効について。これは民法第何条にあたるのですか?

ベストアンサー

前回質問で不法行為の時効について、損害を知った日とその加害者を知った両方の日と教えて頂きました。これは民法第何条にあたるのですか?

弁護士回答
    4
  • 子供でなく大人の病気を放置してもネグレクト?

私の母が、父の母と実家で同居しています。父は単身赴任中です。 実家の離れに、父の弟が住んでいます。50代独身、二年前から無職です。大学も出ていて、精神疾患や知的障害ではないのですが、人生に投げやりになってます。 その弟が癌の末期です。医師から外来通院をすすめられており、自分で運転もできるのですが通っていません。 医師によると、放っておくとそのう...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

妻と離婚すべく,調停→裁判への手続きを進めています。 第1回の調停によると,妻は離婚に反対と述べました。 一方で,実家の近く(私の居住地からは遠方)で正社員としての仕事を探しているとも述べました。 私は婚費の為に表面上離婚に反対と述べているのだと考えています。 私は離婚調停を不調として,離婚裁判を始めるつもりですが,管轄の問題から妻が離婚裁判を提...

弁護士回答
    2
  • 強制執行

ベストアンサー

ある大手の消費者金融から「通知兼催告書」が届きました。「期日までに連絡をいただけたら返済に関して相談にのります。期日までに連絡・返済がない場合は法的処置をとります」と記載されていました。以前、裁判所から呼び出しがあった際に欠席し答弁書も提出しませんでしたので当然ながら敗訴になり支払わなくてはいけませんでしたが支払えないまま今に至ります。法的処置...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い。また未払い分の減額を求める事はできますか?

お願いします。 養育費の未払いを支払う事が出来ない時は強制執行されますが 強制執行されたがわが生活が出来なくなることになるとそれは我慢するしかないのですか? また未払い分の減額を求める事はできますか? みなみに我が家は強制執行され半分さしおらえられると8万円になりあたしは妊婦中です 大変身勝手な事とは承知していますがよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 交通事故ではないのですが…

親族が昨年の8月にある地区のプールで事故に。事故の目撃者なく原因不明。一緒だった娘が泣いていたのに監視員が気付き駆け寄ってみるとプールの底に俯せで沈んでいた。当時プールには監視員がシルバー人材センターの男性1人だけ、当然引き上げることが出来ず…利用しに来ていた別の家族(女性)に手を借りて引き上げた、と管理者(教育委員会)が話しています。引き上げた段階で...

弁護士回答
    1
  • どこに相談するべき?市役所などにおいてあるチラシ?

いま夫と別居中で、離婚に向けて弁護士さんを頼もうかと思っているのですが、どこで頼んだらいいかわかりません。 できれば離婚に詳しい方がいいんですが、どういったところで探したらいいでしょうか? 市役所などにおいてあるチラシ?も見ましたが、信用できる方が見つかるか… なんらかの制度を利用して頼むと、費用が安くなると聞きましたが、そうするとや...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者

息子22歳が傷害事件の被害者ですが相手は国選弁護人が窓口ですがこちらには国選弁護人のような人は付けてもらえないのでしょうか?相手が慰謝料が払えないと言っています。素人では対応しきれないので宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 大至急教えてください。改善策はどうすれば良いのでしょうか?

元彼女と別れてから妊娠が発覚しました。 生活状況や収入たどの 状況が悪く。 子供が生まれても養ってきけないので… 情けない話しなのですが中絶してほしいと伝えました。 すると元彼女が豹変し 訴えるだとか警察に言うだとか弁護士に以来するだとか言われました。 人の家庭がグチャグチャになるのが見ものだと 言われ。 毎日が怖く精神的にも 苦しい状態...

弁護士回答
    3
  • ドメスチックバイオレンス

私達二人は4月頃二人逮捕され釈放されましたが、私に保護観察と保護司がつき裁判ではもう二度と会わないとゆう約束でしたがお互い好きだったため二人でやり直せると、裁判での約束を但し書きをつけ条件付きで付き合ってました。彼の暴力はひどくなり先日4時間程車で連れ回されずっと殴られ続け命からがら逃げた私はまた警察に親の勧めで連絡をし彼からの暴力と暴言の数々を...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金。どうしたらいいのですか?

以前、お付き合いをしていた彼に貸したお金を返してもらいたいんです。何回も連絡をしているのですが、未だに全額返ってきません。 どうしたらいいのですか?助けてください

弁護士回答
    2
  • 不貞を繰り返す夫と離婚したい

ベストアンサー

4/29日に相談させていただきました。 その節は回答をありがとうございました。 この約1年の間に夫のダブル不倫発覚から始まり、他多数女性との性行為の動画を発見。夫は遊びだと言い離婚を拒否。 話しも進まず、毎日眠れず苦しい日々が続いています。 明日、市の無料弁護士相談へ予約が取れ、行くことになりました。 相談時間の30分を無駄にしない為に紙に事情を書...

弁護士回答
    2
  • 既判力についてお聞きします

既判力は請求部分に原則として生じるそうですが、400万円分の未払賃金請求をして、300万円について一部容認され、残りの部分は、主張立証に失敗した上で、賃金請求権がないとは判断されず、いわゆる公序良俗違反の事実認定で確定しました。 この場合、残りの100万円部分には、判断がなされていないから既判力は生じないのでしょうか? もう一つ例を挙げると、...

弁護士回答
    2
  • 今後の法的措置について

去年の4月、知人に、「中国で日本人相手の飲食店を開業したいので、投資して欲しい」と言われ、1300万円、貸しました。 「5月に開業し、毎月、売上げから60万円支払う」との約束でしたが、実際、店をオープンしたのは9月。 実際、お金を払ってもらったのは、12月に20万円のみ。 それも、わざわざ中国まで行って、店の現況確認したときだけです。 そのときに、「...

弁護士回答
    1
  • 条例の解説の公表は、証拠隠滅や偽装工作に繋がりうるのでできない??

ある自治体に当該自治体の迷惑条例についての解説があれば提供して欲しい旨のメールをしたところ、以下のような回答が届きました。  解説を公表することが「証拠の隠滅や偽装工作等の対策を講じるなど将来の捜査に支障が生じる」ことに繋がりうるんですかね?  個々の条文についての解説等は六法に限らず広く行われていると思います。(判例も条文解説になっているもの...

弁護士回答
    5
  • 法律の齟齬について

ここの弁護士さんは、難しい法律論については回答が来ないので簡単に言います。生活保護の障害者加算についてです。平成7年の保護課長の通知では、年金証書がないと加算は付かないと書いています。しかし翌日に出た精神保健課長の通知では、年金証書がなくても障害者手帳で代用できると書いています。自治体は精神保健課長の通知を下に、手帳で加算をつけてるところが多い...

弁護士回答
    4
  • 園児用のトイレを利用させられました。

幼稚園で、園児用に作られたドアの小さいトイレを保護者に利用させることに違法性がないのか教えて下さい。 先月、幼稚園で保護者も参加できるイベントに行った時にお手洗いを借りようとしたのですが、保護者も園児用のトイレの利用をお願いしているとのことで行ってみたところ、男女別になっていない上に個室の扉がかなり低く、大人が中に立つと首から上が見える程度の高...

弁護士回答
    4
  • 中古ショップの買い取りについて

ネット買い取りをしている中古ショップに説明責任があるのかを教えて下さい。 ショップの買い取り規約に『①事前見積がない商品については、全部まとめて〇〇円と査定結果を連絡する』『②個々の買い取り金額などの質問には一切回答しない』『③呈示金額を自動承諾したとし、売却かキャンセルかを決める』といった内容です。 つまり、査定結果に不満や不審な点があっても...

弁護士回答
    1
  • 捨てられている動物の法的な扱いについて

「拾ってください」などと書かれてダンボール等に入れられ捨てられている子犬等は、法律上は誰にも占有も所有もされていない無主物という扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 政府の憲法96条の改正案に関して

政府は憲法96条を改正しようとしているようですが、憲法学者や実務家は批判等、何らかの意見を表明したりはしているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 毎日依頼者から電話があり

30分以上話し込んできます。兄は測量士ですが兄の依頼者でお金はすでに支払いはしていますが毎日いろんな用事を作って電話してきます。こうゆう困った依頼人はどうやって対応していますか?

弁護士回答
    2
  • 共済会の給付申請を忘れて4年経過しました。請求はできますか?。

共済金請求権の時効は支払理由の発生した日の翌日から3年と記載してありますが債権ですので10年以内なら請求できるそうですが、できますか。けがをした給付です。お願いします。

弁護士回答
    1
  • カウンセリングルーム開設について

はじめて質問します。よろしくお願いします。メールカウンセリングを始めたいと思っているのですが、クライエントに万が一の事があった場合に、利用規約で損害賠償のリスクをできるだけ少なくしたいと思っています。利用規約に書いておいた方がいい文言などありましたら教えてください。

弁護士回答
    1
  • 共同開発レシピの持ち去り

私と、友人Aさんと、友人Bさん3人で、ラーメンの味を追求し、完成までに至りました。 しかし唯一、調理師免許を持つBさんが、 その開業・研究ノートを持ち去り…。恐らく何処か地方で開業するつもりだと思われますが… こう言った場合は法的に賠償を請求出来るでしょうか? ※三人の中には誓約書などはありません。 ※Bさんの本名・ご実家住所は知ってます。 ※まだ...

弁護士回答
    1
  • 調停にて。ないかと思うのですが、どうなんでしょうか?

ベストアンサー

工事現場にての怪我による損害賠償の調停を行いましたが、相手側の建設会社が裁判所に対して提出した答弁書の内容が余りにも嘘で固められていました。自分達の非は全て否認し、こちらがあたかも全面悪いと答弁してきました。しかも現場の写真も私に渡した写真とは違う改ざんした写真を提出してきました。 調停員も写真と答弁書の内容も疑い深いと言ってましたが、私は...

弁護士回答
    1
  • 既婚者が風俗に行くのはなぜ違法?

既婚者が風俗に行く事はなぜ違法なのですか? 既婚者が「法律で認められている店舗」へ行き、お金を払いサービスを受けることがなぜ不貞行為になるのか理解できません。 ダメな理由を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 胸ぐらを掴まれ、投げられました。暴行で摘発できますでしょうか?

ベストアンサー

乗務員に胸ぐらを掴まれ、投げられました。 私は運行管理者ですが、乗務員に対する不敬発言を指摘(当然そんな気持ちは持ったことがない)され、胸ぐらを掴まれ、投げられました。 そのときは、出庫してもらわねば、もしくは、喧嘩になったら困ると思い、謝りましたが… 時間が経ったら、首が痛いです。 明日、病院に行こうと思いますが、この乗務員は罰することはできます...

弁護士回答
    2
  • 爆サイでの中傷。できるとしたら、どういった法的根拠?

爆サイやピンクちゃんねる、ほすらぶの風俗掲示板で、個人的に色々書かれてしまい参っています。 ・数年前のavの内容について、『旦那と子供二人のために○○するしかないババア(○○の部分は伏せておきます)』 ・精神病だと本人が言っていた ・半年以上前に辞めたお店の名前を挙げ、みんなに嫌われていた、 精神病だなどと私は一言もいっていませんし、 家族構成まで...

弁護士回答
    3
  • 反社会的勢力 慰謝料 刺青 未成年

自分は千葉県で、未成年に刺青を入れてしまいました。それを理由に反社会的勢力の人が家まで来て、慰謝料を請求してきました。払わなければいけないですか?

弁護士回答
    2
  • 提出した判決に影響を及ぼすべき重要な証拠が反映されていない。

原告が提出した複数の証拠の被告代理人弁護士のその証拠の受領証(例:甲1から10)が存在している。にもかかわらず、判決には、証拠(例:甲1から5)及び弁論の全趣旨によれば、以下の事実が認定できると書いている。甲6~10が判決に影響を及ぼすべき重要な証拠(事実)です。明らかに、社会的実績が豊かなことを立証することができる優れた専門家らの陳述です。こ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションのオーナーが管理怠慢な件

ベストアンサー

賃貸マンションのオーナーが貯水槽清掃を電話で2回催促しましたが2週間経っても何も動いてくれません。 何度か管理会社やオーナーが変わっていて、前管理会社までは、2年前までは、毎年6月上旬に行われていました。6/5、1回目の電話「引き続きのところに連絡をとっているところです。」 何の連絡もないので、6/25、2回目の電話で~「2年に1回はやろうと思っています、引き...

弁護士回答
    2
  • 自己破産したいです。

【相談の背景】 クレジットカード2社消費者金融1社から300万ほど借りていて税金も滞納している状況です(分割してます。)個人再生か自己破産を考えてます。フリーランスでチャットレディの仕事を自宅でしていて年収が160万くらいです。確定申告は2年前からしてます。 月に数日風俗のバイトもしてますが生活ききつく、収入のほとんどが支払いで消えてしまいます。今月はつい...

弁護士回答
    4
  • 在日韓国人3世(韓国籍女性)の妻らの帰化申請について。

ベストアンサー

在日韓国人3世(韓国籍女性)の妻らの帰化申請について。 当方は日本国籍のものです。 妻(再婚)の帰化申請を検討しております。 いくつか、問題があるのでご教授頂ければと思います。 妻と子らの状況 ①妻は在日韓国人3世(韓国籍女性)で、連れ子が2人います。 ②その連れ子の一人の親権はどうやら前夫のようです。 ③前夫も在日韓国人です。 ④前夫からのDV...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判から地方裁判へ移送申立について教えてください。

ベストアンサー

現在簡易裁判所で不法行為の損害賠償請求をされています。 まだ判決が出たわけではないですが、証拠写真がいつどこで誰が撮ったものかもわからないため準備書面で何度か明らかにされていない旨を伝えていますが、裁判官は証拠説明書は簡易裁判では不要と言って、それについて聞いてくれません。原告弁護士もそのことについてや、それ以外の反論についても無視しております...

弁護士回答
    3
  • 盗作したとわかるデザインのスクール開講について

ベストアンサー

ネットでみたハンドメイドのアクセサリー販売をしているデザインに影響をうけて全く一緒、もしくはほぼ同じようなデザインになりました。その作り方は教えてもらったわけではなく、自分流です。そのハンドメイド作品は簡単に誰でもマネできない、作り方がわからないものです。 質問①そのデザインアクセサリーの作り方を教えるスクールをだしたら、どうなるのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 疑問です。弁護士は必ず弁論日には出席しないといけないのですか?

弁護士は必ず弁論日には出席しないといけないのですか?弁護士も尋問以外は欠席ということもあるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • アドバイス下さい

ベストアンサー

任意整理から自己破産を考えてます。どうしたら良いかアドバイス下さい。 家賃滞納含み合計190万円の負債で毎月46000円返済が無理な為です。 大屋さんは3月位にすぐ出て行けと言われましたが、9月まで待ってほしいと伝えていた為、後2ヶ月で出て行かないとなりません。引っ越し代金が足りないので、夜勤のアルバイト(交通誘導警備員)をしてるので自己破産開始から引っ越...

弁護士回答
    6
  • 脅迫・恐喝。こーゆう場合電話にでないといけませんか?

家族のものが傷害事件をおこしてしまいました。起訴され、裁判を待ってる状態です。 少し複雑なんですが、一緒に事件をおこした人は、未成年。ケガをさせてしまった相手は一緒に捕まった人の兄弟です。 もう一人は、未成年だったからなのか、自分はやってないと言って、釈放されてる話しは聞きました。 相手の親には何度か謝りに行き、起訴される前は示談に応じてくれ...

弁護士回答
    6
  • これからはFC2動画に損害賠償請求できる?

FC2の実質的運営が株式会社ホームページシステムだということが報道されました。 今まではFC2動画に私の制作したアニメーションを無断で投稿されても、相手がアメリカという事もあり、なかなか手出しできず、削除要請するしかありませんでした。 しかし相手が日本の会社だと判った今、FC2への損害賠償請求が国内の法律によって可能になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 測量士や測量しほは登録は青年被後見人はいい?

測量しほに合格できます。青年被後見人の登録はいい?測量しも

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから