法律相談一覧
-
入居者が逮捕された場合の解約手続き
ベストアンサー賃貸マンションを経営しています。 入居者が逮捕されました。2・3年は出てこれないとのことで、入居者の知人の方からの言づてで解約の意思をいただきました。 残置物もあるので、正式に書面を交わしたほうがよいと考え、解約日と残置物は任意で処理できると記載した書面を準備しました。面会に行こうと思いましたが、逮捕者の知人から拘留されている警察署に郵送で送っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
習い事の解約金、1度も通ってないのに3ヶ月分の月謝は払わないとダメですか?
ベストアンサー6月、某ギターレッスンスクールと契約をしました。ですが、身内の不幸があり辞めざるおえなくなり、やめたいと伝えたところ3ヶ月分の月謝を払わないと退会出来ないと言われました。私はまだ1回もレッスンをしていなかったのですが分割でもいいから払えと言われました 確か最初にそのような説明がサラッとあったのですが、担当の方に関係ない話だから簡単に説明すると言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴後の口座差し押さえ手続きについて
ベストアンサー少額訴訟の勝訴後すぐに強制執行にて口座を差押えしようと思うのですが、相手が遠方に居る場合は相手の住所地の裁判所まで書類を持っていかなければ差し押さえは出来ないのでしょうか?もしそうなら他に方法はないのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行をしない訴訟提起について
ベストアンサー訴訟の提訴を検討しています。 強制執行をせず訴状作成をしようと思っています。 強制執行しない訴訟のデメリットを知りたいです。 ①一度、強制執行をせず訴訟をして被告が損害を支払わない場合、もう一度、同じ内容の訴訟提起、今度は強制執行をする訴訟を行うことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟 不動産など仮差押え
ベストアンサー別居にて離婚訴訟中です。 不動産と退職金の仮差押えをし、仮に離婚はできないという判決が出た場合、 1. 判決の時に仮差押えの解除の合意をしないといけませんか? 2. 別居である限り、数年経過で婚姻破綻と判断され離婚となるので、その間に不動産を処分されたり、退職金を隠されると困るのですが、何か手立てはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟についての不明点
ベストアンサー3〜4年前に友人にお金を貸し、先々月まで分割で返済して頂いたのですが、今月から返済されなくなりました。 以前まで貸しや返済方法は銀行振込で行なっておりました。 返済などの催促などはLINEを通して行なっておりましたが、今月は「〇〇日(土日)に振り込んだため、翌営業日に振り込まれると思います。」との連絡があり、該当の営業日になっても返済が確認されずに、現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ物損事故、現在物損事故で処理されているが当て逃げに出来ないか?
ベストアンサー帰宅途中に信号待ちで追突され、当方はその場でハザードを点け道路脇に移動。相手はそのまま逃走しました。こちらはその場にとどまり警察に通報、リヤドラレコの画像から相手を特定して頂き最寄りの警察署で相手と対面。(主だったやり取りは警察官が対応してくれ直接のやり取りは最後の連絡先交換程度しかしていません。)警察の方が相手を特定し連絡をしてくれた段階から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の養育費の支払いに関する差し押さえがきました。支払ったところ額が違うと相手から言われています。
小料理屋を経営しています。半年ほど前に裁判所より、従業員の給与の差し押さえ通知が届きました。内容は、養育費の滞納があるため給与債権を差し押さえるというものでした。詳細を確認すると、店が払っている社会保険、税金を除いた部分の2分の1を差し押さえるとなっています。店は個人経営なので、所得税のみ払い、差分を給与として払っています。ですので、住民税などそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬の副作用説明について
ベストアンサー塗り薬の副作用で一生消えない跡が出来てしまいました。 一年程前から手湿疹が急にひどくなりステロイドを塗布して来ましたが全然改善せず病院を変えました。新たな病院では最強ステロイドと書いてある薬を処方されました。 9月から塗り始め11月半ばには指に白斑があちこち出ていることに気付きましたが、特に注意書きも説明もなかったので次回受診時に伺おうと思い、11月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座の差押え 複数回行いたい
ベストアンサーボーナス日を狙い口座の差押えを行なった場合、口座の残高が回収したい額に満たない時は、その月に振り込まれる給料も差押えすることができるのでしょうか? その場合手続きはどのようなものになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
駐車場での車の接触 傷なしの場合の対応
商業施設の駐車場での出来事です。 バックで駐車していたところ後ろに停めてあった車のトランクが開いていたのに気付かずコツンと当ててしまいました。すぐに車を停めて相手の運転手の方もいらっしゃったので謝罪し傷ができたかどうかお互いに確認しました。私も相手方も傷はなく相手方のトランクの開閉も問題ありませんでした。相手の方は大丈夫ですと言ってくださりお互...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人材派遣会社社員による人材の横流し
ベストアンサー当方は人材派遣会社の代表をしております。 今回ご相談したいのは、当社社員が、あろうことか競合する同業他社へ人材を紹介して利益を得ていることが判明し、その対応についての相談になります。 発覚したきっかけは人材の横流しをしていた社員が競合する同業他社へ提出する請求書をデスクに置きっ放しにしていたのを、別の社員が発見したことによるものです。(請求元は当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店で代金をもらわず伝票を捨ててしまった場合
ベストアンサー飲食店でアルバイトしているとし、オーダーを通して食事を提供し、友人だったなどの理由で 伝票を捨ててしまい代金を貰わず友人をそのまま帰してしまった場合何罪に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げにならない?
朝、一年生の子供が、キックボードで遊んでいて、近所の方の運転する車に接触しました。 私は、何もしらず仕事に行き、夕方帰宅したら、息子さん大丈夫ですか?車の修理第を… と相手が言ってきました。 娘にきくと、家の前にでキックボードをしたことを、私に怒られると思い、痛いのも我慢し、黙ってたようです。 相手も、車のキズが思ったより酷かったから家にきた感じ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権の開示公開について
ベストアンサーお尋ねします。債権請求を原告から提訴されました。裁判が始まって被告である私に裁判所を通じて資産、銀行口座等の情報を求められる事はあるのですか?また、ある場合裁判所を通じて資産の公開、銀行口座の開示等を拒否した場合は何かの罪になるのでしょうか?不安です。どうかよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
移送申し立て書 反論
ベストアンサー移送申立書 双方の住所 原告 熊本県 被告 東京都 情報教材販売会社に、詐称、不当行為で裁判をおこしております。熊本の裁判所で裁判をおこしております。 被告より、移送申立書が届きました。 教材を購入した時の契約書に、裁判になったら東京都の裁判所で裁判をするように記入されています。 しかし、詐称、不当行為、などは原告の裁判所でもいいと聞きまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
期日変更申立てについて教えて下さい。
ベストアンサー期日の変更は,簡単にできないのでしょうか? 今,委任している弁護士さんに,「期日変更申立書」を提出してください,と申出ると,「それは難しい」と言われました。 期日変更の理由は,私は弁護士さんに,依頼した事件の詳しい内容を,弁護士さんに伝えるのに,次期期日までに間に合わないからです。 上記の場合,一般的には,期日の変更は難しいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の風俗経験を周囲にばれる事はあるのでしょうか?
ベストアンサー彼氏に度々脅されます。 過去に彼氏に秘密で風俗で働き、性病もらい、移した事があります。 それが目にも移り、片目の視力低下があったとの事で度々私を起訴すると脅してきます。 (別れ話を持ち掛けたとき等にその話をしてきます) その際に、「親だけでなく親の職場や私の周辺の人にも風俗で働いている事がバレる。 とんでもない事になるからな。」等も言われます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の効力は?罰金などは?
ベストアンサー就業規則とはどこまでの効力がありますか? 事実と異なる点は多々ありますが、週休2日と記載されているのに週に二回休んだことはありません。月に0~4回の休みです。 この異なる点は罰則、もしくは罰金などあるのでしょうか?? 昇給のテストを年に二回設けると記載されているのに一度もテストなどありません。 この異なる点にも罰則、もしくは罰金などないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売手続き開始通知を受けとりました。対応を教えて下さい。
ベストアンサー個人保証した債務があり一審で被告として、、、支払いなさいの判決 1.債務 プラス 延滞利息、2.「仮に執行できる」の主文でした。 こちらは債務を認めており話合いによる分割返済を求めましたが 主文では 採用されず控訴しました。高裁の公判は二週間後に予定されています。 並行してノンバンク系に不動産抵当ローンの審査をお願いしておりますがまだ 結論がでておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が特定できない場合の中絶同意書について。
ベストアンサー20代、未婚女性です。 この度経済的な事情と精神的に不安定なため、中絶をすることになりました。 可能性のある相手が2人おります。 お酒をかなり飲んでいた事もあり、1人の相手からは、半ば強引に性行為をされました。ですが身を守れなかったのは自分自身であり、今回のことを私も深く反省しているので、2人に対して中絶費用の請求をするつもりはありません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
こちらの居住地の裁判所にすることは可能か?
夫の不倫で別居に至り、代理人を通して婚姻費用・慰謝料について交渉中です。 行方を眩ましていた不倫相手も代理人がついたので、訴訟提起することにしました。 そこで、管轄の裁判所についてお尋ねします。 私たち夫婦、不倫相手が住んでいたのが A県 とします。 その後、私たち夫婦は B県へ引っ越しました。 不倫相手は、住民票を実家の C県へ異動。 実際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準わいせつ罪について(あまり例のない状況です)
先日準強制わいせつ罪にあたる行為を行ってしまいました。 屋外だったのですが、行為に及んだ後に現場にいたところに警察の方々が来られたので(近隣からの通報でした)、既に現地確認や証拠写真、供述書の記入、連絡先の提示など警察に求められたことは全て行なっております。相手方も警察に対して調査の協力(状況確認や連絡先の提示)を行なっておりました。 相手方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用分担は、原告のもののみですか?
ベストアンサー判決がでて、原告7私3で訴訟費用分担するようにかかれていました。原告から支払い要求がきているのですが、私の方で同じようにかかっているお金については払ってもらえないのでしょうか? 7 3なら、相殺されてもいいのではないのかとおうのですが、原告のみ相手方(私)に請求されるものなのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 残債のないクレジットカード
個人再生の依頼前に作った使っていないクレジットカードがあります。利用していないため弁護士にも提出しなかったのですが、再生申し立て以降に使うのは問題でしょうか?リボ払いなど使うつもりはなくETCやインターネットのプロバイダー支払いの用途です。 再生が認可されて支払いが開始してからであっても利用した場合、再生が取り消されることがあったりするものでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者への不送達での第三債務者側からの取り立て開始について
債権差押命令が、第三債務者【勤務先】だけに送達され、債務者には不送達の連絡が来ました【差押命令同封】。 既に第三債務者からは陳述書にて支払い意志がある旨連絡来てます。 債務者からは解雇されたとメールが来てます。電話は出ません。解雇はされない、預金口座は残金が少ないと判断し、請求しませんでした。 1.この状態で支払いを第三債務者から返済を受け取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用や養育費不払いによる強制執行について
ベストアンサー審判や調停成立で金額が決定しても不払いをする方が多いと聞きます。 弁護士さんによっては強制執行を進めない方もいると聞きましたが、 強制執行した方がいい場合としない方がいい場合の基準はどういった要素を考えますか? 本来払う義務があるのだから、払わないのであれば強制執行をかけるべきだと思いますが、 実際にはそんなに簡単ではありませんか? 次回婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行宣言からの時効の援用について
少し前、仮執行宣言と書かれた手紙が届いたのですがそのまま放置してしまいました。借金を返せなくなりもうすぐ10年経つのですがこの手紙を放置したことによって時効が、伸びたりするのでしょうか? またどのような場合時効は伸びるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
控訴審の出欠席や付帯控訴に関して
ベストアンサーネット掲示板で集団による誹謗中傷により、その内の2人に対する開示請求から損害賠償請求の原審判決で被告の1人が控訴し、第1回(7月初旬)は答弁書を提出して擬制陳述しましたが、次回は9月中頃です。 事案にもよると思いますが、控訴理由書は言い回しを変えて目新しい主張に見せ掛けているだけなので書面だけ提出して欠席予定ですが、書面も提出しないよりはマシで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押え禁止債権範囲変更の申し立ての流れについて
ベストアンサー差押え禁止債権範囲変更の申し立てをしたのですが、2ヶ月かかると言われています。 2ヶ月間はどういった流れになるか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所の少額訴訟でも、訴状のほかに準備書面をだしてもよい?
ベストアンサー簡易裁判所での少額訴訟でも、訴状をだした上で、第一回口頭弁論期日までに、原告から詳しい準備書面をさらに提出してもよいでしょうか。被告からは、答弁書等は提出されていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書の書き方と答え方について
ベストアンサー不貞行為を行い、相手の奥様から慰謝料を請求されています。そこで、裁判所に送るための答弁書を作成しているのですが、インターネットを見ながら作業を進めているものの、自信がありません。 まず、請求原因の中で、よく原告と不貞関係の相手二人が、この件についての会話をしていることが乗っています。中身は不貞相手からは聞いているので知ってはいるのですが、夫婦間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
車ローン滞納 訴訟通知
ベストアンサー車のローンを3回滞納してしまい 裁判所から訴訟の手紙が来ましたので、 ローン会社に連絡をし、滞納分を早急に支払い、 今後も分割で支払っていくという約束で、今使用している車本体の引き上げを止めてもらいました。 しかし、訴訟は取り下げれないとのことです。 執行力を得たいはずなので、そうだろうと思います。 そこで質問なのですが ○答弁書を提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クーリングオフの内容証明を無視されたら…
ベストアンサーインターネットのSNSサイトでお金儲けの方法や営業商談の仕方を教えてくれるという人とメールをして、お金を振り込んでしまいました。 また振り込んで1週間くらいです。 このようなケースはクーリングオフできますか? また相手がクーリングオフの内容証明通知を無視して、返金してくれなかったら、 相手を詐欺罪などで警察に通報し逮捕することはできますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
官庁関係への証人申請
食中毒の損害賠償請求で原告本人訴訟をしています。 第1回口頭弁論が終わったところです。 被告は、そもそも食中毒の事実がないと争ってきています。 しかし、被告は保健所には届け出を行い、行政指導も受けています。 当方、情報公開請求で保健所から資料の写しを取得していますが、殆ど黒塗りで 肝心の所が一切確認できません。 準備書面で、「保健所に届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃料滞納していない貸家の立退について
築40年の一戸建を賃貸しています。亡くなった父の代から貸しており、契約書もありません。 すぐに倒壊するような感じではありませんが、最近土地を購入しても良いという話が近所の方からあり、 出来れば話があるうちにと思い、契約を解約して借主に退去してもらおうと思っています。 ただ、調べると6ケ月前に解約通知をしないといけないとあるのと、解約には正当理由が必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
届けを出してない交通事故
ベストアンサー最近追突事故を起こして警察に届けを出しました。いろいろ調べていると軽度の事故でも警察に届けなくてはいけないとありました。 自分は、過去にスクーターと車で接触した事がありました。今から8~9年前で日時も定かではありませんが、相手の方の怪我やバイクの大きな破損がなく、さらに私が連絡先を聞く前に相手の方が『大丈夫だから。』とバイクに乗って現場を去ってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為の損害賠償について
元彼が夜中に窓ガラスを割って侵入し、部屋をめちゃくちゃに荒らされ、血まみれになってしまいました。 被害届けは出したものの、クリーニング費用は払うから下げてくれというのでさげました。 5回ほど支払われたが、支払っている証拠を見せないと払わないというので通帳のコピーを渡し、封筒を受け取るとお金ではなくお金にみせかけたチラシが入ってた。 質問 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抗告できますか?
ベストアンサー文章提出命令 文書送付嘱託 調査嘱託 この3つは家裁で棄却されたら高裁に抗告できますか? 家裁は文書送付嘱託なんて、手続きは存在しないと言います。 そして調査嘱託は高裁に抗告できないと言います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽ブランドの販売辞めない
私の身内が あるブランドのアクセサリーを 販売しています 明らかに偽ブランド品です なにか止める方法はないのでしょうか? またもし法律上で訴えられた場合 私も犯罪者になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送申立書と裁判の手法などについてお聞きしたいです。
親族間で裁判になりました。 長男が父、次男、三男を訴えました。亡くなった母の財産の件で長男が様々な問題を起こし、母の生前時に長男が多額のお金を持っていってしまいました。その後母を父と共に住んでいた所から連れ去り、自分の思うままに支配してしまいました。 長男側の訴訟理由は母の遺言書(検認済)があり全財産は自分の物だと主張し、お金は三男が母から盗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いくつもの訴訟物
ベストアンサータクシーに乗っていて、運転手のミスにより事故って目的地にたどり着けず、しかも怪我をした場合‥ タクシー運転手に対して一度の訴訟で、債務不履行による損害賠償請求と不法行為による損害賠償請求が出来ますね? 1つの事案に関係する事ならいくつでも請求して、審理してもらえますよね?関係のある訴訟物なら‥ 全く関係のないことなら別に訴訟起こして請求しな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭弁論期日の直前に出した準備書面の陳述
ベストアンサー口頭弁論期日の直前に出した準備書面を、その直後の口頭弁論期日で、「陳述します」ということは、できるのでしょうか? それとも、裁判官は、「私は、まだ内容を読んでないので、陳述は次回の期日にしてくれ」というでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
強引な不動産競売は可能でしょうか?
ベストアンサー困っています。 知人には金銭債権があります(知人は債務者側で公正証書作成しています)、支払いが滞っており、債権者の方から、これ以上滞納が続くようなら、公正証書に基づいて、強制執行をかけると言ってきたそうです。 知人には財産と言っても、これと言って無く、住宅ローン支払中の一戸建て不動産と、中古の車がある程度です。 その知人が、私に相談したのは、自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売物件を身内が競落することの是非
母親と同居している兄の借金で、実家の土地建物に競売がかかり、母から実家から転居したくないと泣きつかれています。 兄の借金は多額で片がわるだけの余裕はありませんが、実家の最低入札価格は低いため、入札は可能です。 私は兄の借金の保証人にはなっていません。 この場合、法的に又は社会通念的に、私が実家を落札することは可能ですか。 また、可能だとして、落...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病気のペットを販売したお店の販売責任
ベストアンサー病気のペットを販売した悪質なお店にどう対処すればいいですか? ホームセンター内にあるペットショップでインコを購入しました。 その日のうちに鳥専門医で健診してもらったところ、いろいろな病気にかかっており、薬を処方されました。栄養状態も悪く体重が基準をはるかに下回っておりました。 帰宅してすぐにペットショップに電話をし、今後の対応を聞くとすぐに回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造または変造されたもの@再審
労基署の担当職員によって,長時間労働による発症を,残業時間が殆どない時期に発症したと変造された事について, 労災訴訟と別の訴訟にて,国が誤検討を認めた(労災訴訟担当者の上司)。 (労災訴訟時には,誤検討の指摘に対して,訴訟部の下っ端の職員が代理人となり,理由の説明もなく医師が認定したと強引でした。判決も文章に矛盾が生じ,私の主張していた誤検討...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三債務者 給与 義務供託 強制執行について
ベストアンサー先日、裁判の勝訴判決が確定しました。 債務者の勤務先給与に対しては仮差押で給与があることは陳述がされていました。 しかし、本差押に移行した際、差押が競合していることが判明しており第三債務者である 勤務先の給料は義務供託となりました。 現在訴訟費用を確定申立をして訴訟費用に関しても引き続き差押を継続する 方針ですが、裁判所に確認すると配当までに半...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから