法律相談一覧
-
投資顧問業法違反の時効について
ベストアンサー開発した手法で、過去に知人数人に、株やFXの投資を伝えてそれが元で利益が出たときに報酬をもらっていたのですが、それが法律に違反しているとは知らずにやっていて、それを知って悩んでいます。 未登録で、投資顧問業法に違反した場合の時効の年数を教えてください。宜しく御願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶についての内容です。 中絶同意書や中絶手術経歴等の開示つきまして
【相談の背景】 中絶についての内容です。 中絶同意書や中絶手術経歴等の開示つきまして、本人の同意がない場合においても弁護証照会を行った場合は、病院側から開示していただけるものでしょうか? お手数おかけしますが、ご教示願います。宜しくお願いいたします。 【質問1】 中絶についての内容です。 中絶同意書や中絶手術経歴等の開示つきまして
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社による過労死。労災、慰謝料について。
会社、上司のハラスメントにより、5年前にうつを発症。その時は、2カ月程休職。 その後、働きながら療養して良くなってきたが、今月過度の仕事で亡くなってしまった。 会社、上司は病気を当然知っていた。 残された者に、何ができるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
憲法の尊重擁護義務は公務員の他、国民にも課されている?
憲法の前文には 「日本国民は、国家の名誉にかけ、全力をあげてこの崇高な理想と目的を達成することを誓ふ。」 と書かれていますが、これは憲法の尊重擁護義務が、99条で規定する公務員の他に、国民にも課されているということなのでしょうか? 日本国憲法 前文 日本国民は、国家の名誉にかけ、全力をあげてこの崇高な理想と目的を達成することを誓ふ。 第九...
- 弁護士回答
- 10
-
-
-
非公開・秘密にしている情報を許可なく社内で公表された。
購入予定のマンションについて、住所も購入することも公開しておらず、また購入後も非公開にする予定でした。 マンション購入は、同部署に所属している3人の女性同僚にのみ知らせていました。 その内の一人との会話漏れで男性同僚にマンションを 購入することを知られ、さらに、その女性同僚が物件名と部屋を特定できる情報を私に断りなく男性同僚に漏らしてしまいました...
- 弁護士回答
- 9
-
-
地位確認訴訟中の労働者が解雇通知の建前理由の証明方法について質問
【相談の背景】 地位確認訴訟中です。 原告:労働者 被告:企業 です。 上役からのパワハラによる感情的な理由で、 解雇されました。 解雇通知の建前の理由は「能力不足・勤務態度不良」です。 被告は、まったくロジカルではない、 強引な虚偽ストーリーを作り上げ、 正当化しています。 証拠も「(だれだれが)原告は能力がないと言っていた」 など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんが最優先するものとは?
弁護士さんに依頼する際にチラっと感じた疑問です。 弁護士さんに依頼するという事は、その事件が自分にとって 出来るだけ有利な立場で解決したいという事だと思います。 究極を言えば「その問題は弁護士通さないで終わらせた方が 本当は一番穏便な終わらせ方なのでは?」という問題もある かもしれません。 ですが弁護士さんもお仕事ですので、何かと関わりは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護保険料の時効中断について
【経緯】 2年以上前の介護保険料が1か月分のみ未納になっています。 「既に口座振替手続きをしているのでそこから引落してほしい」 と市に何度も申入れていますが、 「法律で決っているからできない」 と拒否されました。 後日、そんな法律規定は無いことが判明したのですが、その後も無視されたままです。 昨年9月に2年が経過したので時効完成を伝えましたが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売り切れなかったノルマのチケット代を払えというのは違法行為ではありませんか?
ベストアンサー所属する団体から公演のチケットを販売するようノルマを課せられました。これが売り切れなかったので「不足分はあなたが払いなさい」と言われました。この命令は何らかの法律に違反する行為ではないのでしょうか。断れますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
性風俗店の中のソープランドの立ち位置について
日本では売春は法律で禁じられていると思いますが、性風俗の中でソープランドだけが売春を行っても良い、というような暗黙の了解が出来上がっているのはなぜなのでしょうか? もちろん、ソープランドも時々摘発されるので(ソープランドでの)売春行為が違法だということには変わりはないのだと思いますが。
- 弁護士回答
- 10
-
-
凍結スリップ事故。転回として認めさせるのは難しいのでしょうか?
二月にスリップ事故を起こしました。片道一車線の道でお互い30キロで走っていました。自分は後続車でカーブの終わりで前の車がスリップしました。車がブレたと思ったら右にハンドルを切り[本人に確認済み]センターラインのど真ん中に停車し、車間距離は一般的に十分にとっていました。スリップし始めた時にブレーキを踏み自分もスリップしました。いくらか操作が効いたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下着売買について
ベストアンサー使用済み下着などの買い取りは条例により自治体で禁止されていない地域がありますが、そちらで18歳未満の女性から使用済み下着や唾液糞尿など購入した場合は違法となりますか? 相手の脱ぐところはみらずトイレなどで脱いできてもらうだけでその他の行為は一切なしです。 古物商は業として行う場合なので単に趣味として買う場合は問題ないですか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
地方裁の仮執行宣言後の任意弁済について
ベストアンサー【相談の背景】 地方裁における未払賃金請求訴訟で一部勝訴し、当該未払賃金に仮執行宣言の附された判決が出て、付加金も認められたのですが、その時は後々に付加金の受領に影響が出ることを知らず、控訴審の始まる辺りで当該未払賃金について任意弁済を受けてしまいました。 【質問1】 そんな場合、もう、地方裁で認められた当該付加金については貰えなくなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社の運営がひどい!労基法違反の訴えは難しい?
【相談の背景】 派遣会社の運営がひどすぎる。例えば、15分単位の賃金計算であったり、1年一回の健康診断も実施されない(就労しているのに)、契約期間満了通知が2週間前、明細書を送ってくれと言っても送ってくれないことがあったり、確定申告をすると伝えておいたのに、勝手に年末調整をされたり、ありえないことが多発している。 【質問1】 企業理念、代表取締役の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回質問した、バックレを理由にした損害賠償金の請求について
度々の質問、申し訳御座いません。 前回下記のように質問した者です。 http://www.bengo4.com/roudou/1099/b_366191/ 「こちらの対応決めました。給与支払います。今後の対応について書面送ります。」と最後のメッセージが送られる前に、 「主張(請求)のままか取り下げるか連絡下さい。無ければ訴訟します。」とメッセージが来ていたのですが、 1.私としてはこれが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
17歳に刺青を入れた者に対しての損害賠償金は請求できるのか
ベストアンサー先日、私の息子17歳が体に刺青を入れていることが発覚しました。2ヶ月ほど前から通っていたようです。それに気付かなかった親として情けなくもなり今後の息子の将来を考えても刺青を消すように話をしております。いろいろ調べた結果、母子家庭の私では払いきれる額ではないほど費用がかかるようで…どうしたら良いかまったくわからず、他人へも相談もできません。 自分の息...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災の損害賠償について教えて頂きたいです。
ベストアンサーはじめまして。私は飲食店を経営しています。損害賠償について教えて頂きたいです。3か月前、お店が火事になり、幸い全焼ではなかったのですがお店の一部が焼けてしまいました。火災保険は出たのですが、火元となる 冷凍庫のメーカーからの補償がありません。そこで質問です。弁護士に相談して損害賠償はどうにかなるのでしょうか? 現状の説明です。 ?冷凍庫メーカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームのアイテムについて
よくゲームをするのですが、ゲームアイテムをあかの他人にその人の同意なく送りつけるのはよくない事だと思いまがもし、私が知らない誰かに善意で相手の同意なく相手の求めるゲームアイテムを送り、相手が知らない人からのプレゼントは怖かった、相手を突き止めて法的手段に出ようとした場合、私は何か慰謝料を請求される等有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ネットいじめについてです…
中学2年の時にネットいじめにあいました。 呼び出された時に相手側が言われたのですが私が嘘をついた、友達Aと友達Bと友達Cの3人に言っている事が違うらしいです。 私は嘘はついていません。3人に言っている事が違うとは友達Cだけ信頼をし自分の全部を打ち明けました。次の日に友達Cに裏切られそれで友達AとB、友達Cに言っている事が違うと言われたんだと思いました。 質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を払えとメールが来ました
学生時代の同級生と再会する機会があり、その後何度か会った時にお互いが独身で恋人もいなかったのもあり、お互い割り切って何度か体の関係を持ちました。 その後、電話で「好きなので付き合ってほしい」と言われました。私は相手の事を好きではなかったので交際を断りました。 しかし相手から「会えなくなるのは耐えられない」と言われましたが、相手の好意を知った以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフトウェアの不具合に対する損害賠償
大手のウイルスソフトウェア会社に対し何とか対応をさせたいと考えています。 事の成り行きですが、 ・昨年12月にウイルスソフトを購入→仕事用のPCにインストール。 その直後からパソコンの挙動がおかしくサポートへ連絡し、対応してもらっている。 ・一旦削除して再インストール等すべてサポートから言われたとおりにやってきた。 ・過去6ヶ月以上、サポートと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
競輪サイトから法的措置を取ると言われました
はじめて質問させて頂きます。 この数か月競輪予想サイトにはまってしまい、かなりのマイナス収支になっています。 今回、あるサイトにスマホのアドレスから登録をしたのですが、以前PCからも登録をしていて いわゆる多重登録状態になっていました。 二つのアドレスから届いたものを同じだと思いこみ、昨日久しぶりに連絡をしてPTを購入したところ、 反映されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元配偶者からの詐欺の可能性
【相談の背景】 裁判で離婚成立 私立の場合、授業料と設備費の支払いを折半することを取り決めている。 元配偶者は、収入からして授業料の免除を受けている可能性があるがこちらには知らせず 免除になる分もこちらからお金を取ろうとしている。 免除は一旦払って後から戻ってくるようなので支払い時点では本来の金額 裁判でも婚姻中や裁判中ですら、嘘をつきお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場でのセクハラ?強制わいせつについて。
奥さんがコンビニでアルバイトをしています。 オーナー店なのですが人出不足で本部の社員が期間限定で手伝いに来てました。 その社員が最終日に僕の奥さんと遊ぼうと思ってたらしくカラオケに誘われたそうです。 勿論断ったのですが次はしつこくプリクラを撮りに行こうと言われたそうです。 かなりしつこく事務所から出ようとするのを妨害したり、事務所から出たら次...
- 弁護士回答
- 5
-
-
違法な利息の貸し借りに対して訴えることはできるのか?
【相談の背景】 個人間のお金の貸し借りで法律違反の利息を提示された時、どこかに訴える事とかはできたりするのでしょうか。 そこまでの罪には問われないのでしょうか。 【質問1】 個人間のお金の貸し借りの利息について
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金をもらうことはできますか?
【相談の背景】 彼氏ではない人の子を授かりました。 相手は付き合ってもないし、認知も結婚もしてないから養育費、お金を払うことの義務はないと言ってきます。 出産費用として15万もらう予定です。 ですが、もちろんそれだけではたりるはずもありません。 養育費や一括支払いを話しましたが、バイトで収入も少ないです。なぜか、それを強みに訴えてもいいけど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
電子書籍を第三者が閲覧していいか
英会話のプライベートレッスンの講師をしています。 英会話の教材を自炊してレッスンに使いたいと考えております。生徒さんにそのテキストをiPadで閲覧することになるのですが、それは違法でしょうか。もちろん、その自炊したファイルを生徒さんに渡す訳ではありません。只、 情報共有を目的として企業内で電子書籍を「自炊」すること が違法になるので、これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護世帯にて世帯員が申告漏れをしている事を知らなかった場合の私の責任
ベストアンサー自分は、母親(65歳持病持ち)、その再婚相手のインド人(求職中)、自分(精神障害者2級、就労不可)の生活保護世帯です。 この度、インド人に収入があり、申告漏れをしていた事を知りました。それを知った私は、即座に役所に申告するように進言し、行かせました。 結果、保護打ち切り保護費等返還になり、両親が勝手にやっていた事なので私には責任が無いと役所職員...
- 弁護士回答
- 5
-
-
淫行被害者が特定されないよう、加害者に罰を受けさせたい
ベストアンサー現在高校在学中の18歳の娘が、春から夏までにかけて、既婚者の成人男性と交際していたことが発覚しました。 娘は、援助交際目的で最初はお金を受け取っていたらしいのですが、その後交際となり、高校生と知りながら関係を続けていたようです。 相手は子供を相手にする塾の講師で、他の淫行被害者を出さないために、手を打ちたいと思っています。ちなみに娘はこの塾の生徒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
過失割合について教えて下さい。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 本年4月中旬に母(82歳)が自宅マンションの敷地から自転車で歩道のない道路に出た所で右側から走行してきた原付バイクにぶつけられました。 母は右側頭部を裂傷しており救急車で総合病院に搬送され、診断の結果、裂傷以外に全身打撲と外傷性クモ膜下出血が見つかりました。 バイクの女性も左腕などに打撲をされて内出血されてました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
滞納問題の解決方法について
ベストアンサー【相談の背景】 情けないご相談で申し訳ございません。 店舗が配達や予約などを他社に委託しているお弁当デリバリー業者を利用していたのですが、経済状況の悪化と請求書払い(月末締翌月末払い)だったのもあり、支払いが滞っている状態です。 ※現在は利用しておりません。 1店舗自宅訪問に来た際に、玄関先で大きな声で支払いを求められ、親族の個人情報を全て渡して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
示談が進まない恐喝事件におけるメリット・デメリットは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 恐喝事件での被害者です。 現在、相手からは示談の話がきてない状況です。 加害者は起訴されたとの連絡がきましたがこのまま示談の話がこないですすむ事はあり得るのでしょうか? 【質問1】 示談しないメリット、デメリットなどを教えてほしいです。 また、こういう場合は弁護人から連絡などはきたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の返還を求めるための調停は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をするにあたり 年金事務所より 年金分割のための情報通知書を取り寄せました。妻はパートで 月数万円の収入だけだと言っていましたが 情報通知書を確認すると20年間で8000万円ほどの報酬総額となっていました。過去にも何度か別居を繰り返し 養育費の支払いを家庭裁判所を通して取り決めをしていましたが その際も 月数万円の収入しかないということで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の審判での本人尋問について
【相談の背景】 現在、婚姻費用の審判手続きをしています。妻が申立人で、私が相手方です。書面では、勝手な主張をしているため、本人尋問で宣誓した上で、事実を明らかにしたいです。そこで、婚姻費用の審判で本人尋問を実施する方法を教えてほしいです。 【質問1】 審判手続きでの本人尋問の請求方法について教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
【賃貸 嘘の理由での立ち退き依頼 立ち退き料請求】
【相談の背景】 8月頃、建物老朽化(コウモリがアパートの隙間に住み着いており、部屋にコウモリが侵入していた)のため2026年3月末で立ち退くよう要求されていました。 ただ、このコウモリの件で揉めていたのは私の部屋のみだそうで、隣の部屋の方は立ち退きを要求されていない事が昨日わかりました。 本来取り壊しがなく、こちらは引っ越す予定もなかったのに不当に立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行宣言 執行文付与
ベストアンサー【相談の背景】 仮執行宣言と執行文について 強制執行において 【質問1】 判決文を見ると元本分のみに仮執行宣言が付いているのですが、遅延損害金と訴訟費用分に対して強制執行するには、執行文が必要という認識で合ってますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の記載と調査嘱託について
【相談の背景】 ジモティというサイトを通じた物品の売買で債務不履行にあいました。こちらは買い手です。 相手方の氏名は把握できておらず、住所については部屋番号以外は把握しています。(相手方は団地に住んでおります)なお、ジモティは相手方に対し本人確認書類による本人確認を実施済みであるため相手方の氏名と住所を把握しています。可及的努力を行いましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑駐車をネットにあげる
ベストアンサー【相談の背景】 いつも行くコンビニの障害者駐車スペースによく社名のはいった車で健常者が駐車し買い物をしています。 【質問1】 車のナンバーと社名を撮りネットにあげるのは違法ですか?最近とくに常識のない人が多く迷惑しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一部の債務名義取得による 財産開示 で 訴訟費用 節約できるか
ベストアンサー【相談の背景】 相手に10回にわたって合計3000万を貸して 相手が返さないので 債務名義を 取りたいのですが 財産がない可能性もあるので 財産開示目的で債務名義を取ります。 【質問1】 3000万円 で合計10本の契約書 全ての債務名義を取ると訴訟費用が高いので とりあえず300万円の1本の契約書だけで債務名義を 取って財産開示をすることは可能でしょうか。 本人訴訟で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
推認と推定の使い分けについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 推認と推定の使い分け。推認は判決文によく出て来ます。推定と推認どのように使い分ければよろしいのでしょうか? 【質問1】 推認と推定の使い分け。推認は判決文によく出て来ます。推定と推認どのように使い分ければよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
期日の過ぎた訴状について
【相談の背景】 過去の借金 期日を過ぎた訴状が届いたのですがどうしたらよろしいでしょうか? 約20年前のものですが一度も返済や連絡を取ってません。 【質問1】 何かしら対応しようと思ってましたが書留で受け取った時には期日が過ぎてました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求の勝訴判決確定後、債務者(日本人)が海外へ転出。住所不明。 ただし、日本国内に債務者の就業場所あり。 財産開示手続の要件は満たしている。 【質問1】 財産開示手続申立書の当事者目録において、債務者の住所として日本国内の就業場所を記載することは可能ですか? 根拠条文とあわせてご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判記録の閲覧について
ベストアンサー【相談の背景】 前回の自分の裁判内容、ついて確認したい事があった場合、裁判記録とかを裁判所から見せてもらうことが出来ますか? 本人訴訟の為、自分で準備書面を作成しておりますが、裁判中になるべく内容はメモしているのてますが、重要な部分である為、前回に被告が言った言葉について再確認したいです。 裁判記録が閲覧出来ると聞きましたが、そもそもそ...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから