法律相談一覧
-
空ローンからの個人再生について。
ベストアンサー個人再生についてです。 当方個人再生を考えています。 状況としましてはカーローンを空ローンで組んでしまっています。 空ローンから個人再生できた事案はありますでしょうか? 空ローンを個人再生すると銀行側はどのような対応をすると予想しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠の保全処置に関する法的な対処について
ベストアンサー妻の不貞ですが、相当の期間していると思われ、以前使っていた私名義の携帯に重要な証拠が入っていると思われますが、妻が勝手に廃棄処分にしないために保全処置や引き渡しをかけたいのですが、法的な処置はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与強制執行を申し込みする回数
ベストアンサー債権者が、給与強制執行をするのに、1度申し込みをすると、差し押さえ額が完了するまで、もう強制執行の申し込みはしなくてもいいのでしょうか? それとも、月の給料日事にその度に何回も申し込みをするのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者売掛金差し押さえ個人間の金銭トラブルは対象外?
ベストアンサー債権者売掛金差し押さえについておしえてください。これは個人事業主である債権者が払わないなら、あなたの取引先との売掛金を差し押さえますよ、ということでいいのですか?そのためには裁判所からの支払い督促ではなく 訴訟を起こして勝訴しないと執行できない権利ですか?個人間での金銭トラブルですが 対象外でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離職票の離職理由を補正してくれなかった受給遅れを控訴できるか?
ベストアンサー3年と2ケ月契約社員として働いておりました。 会社から2018年9月中旬に「次の契約更新はない」と伝えられ、2018年12月31日付けで退職しました。 翌年2019年の1月18日に届いた離職票の離職理由と離職区分を確認したところ、「自己都合による退職」で「4D」となっておりました。 その日に総務の担当者に確認の電話にて『確認し、補正手続します』と言われ連絡・書類を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に婚姻費用の支払いが出来なくなりました。
ベストアンサー離婚調停中です。 すでに婚姻費用の調停が決まっており月10万円の婚姻費用の支払いが決まっておりますがここ最近の働き方改革などで残業代がかなり減った事と仕事の都合で出費が増えたことで婚姻費用を月7万円しか払えず会社に給料差押えの命令が来てしまいました。給料を差し押さえられると住宅ローンなど払えなくなる為、生活ができなくなります。 私がお願いしている弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄による慰謝料請求
ベストアンサー婚約破棄による慰謝料請求を考えています。 破棄理由は一方的なもので、わたしの浮気を疑い結婚を考えられなくなったということが相手の主な主張です。わたしは浮気をしていません。 別れてから半年間話し合いを続けました。 相手はわたしと婚約関係にあったことを認め、さらにわたしの退職に関する損害について支払う意思があるとは話していました。その際の金額は30...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三債務者による虚偽の報告について
ベストアンサーお世話になります。先週、養育費の支払いが無いので、給料差し押さえの強制執行手続きを行いました。 債務者の勤務先は先月、探偵に調査してもらい見つけていただきました。 しかし、第三債務者の陳述書は昨年末すでに退職したとの回答でした。 明らかに虚偽の申告なのですが、第三債務者に対しての対応などがございましたらアドバイスをお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げかもしれない→受付には連絡先を伝えていて、警察には未届け状態
今日、クリニックの駐車場で無人車と擦ったかもしれません。 今朝下の子と母をクリニックで降ろし、上の子を園に連れていきました。園の駐車場で擦り傷に気づき、上の子を預けたあと急いでクリニックに戻りましたが、それらしき車はすでに出庫されたのか見当たりませんでした。 ぶつけてしまったかもしれない車の車種やナンバーは分からない状態です。 クリニックの受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
聴覚障害者の本人尋問について
ベストアンサー立ち退き訴訟の被告で聴覚障害者です。本人尋問の時、社協の手話通訳や要約筆記を付ける事は可能なのでしょうか?それとも、裁判所で用意してくれるのでしょうか?原告が本人尋問を要望した場合、情報通達手段が何もないと質問にも答えられなく不利に扱われないとか不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
高裁での逆転敗訴。子の引渡し、監護者指定審判
ベストアンサー別居中の妻からの子の引渡し、監護者指定審判で、原審では父親の私が認められ、高裁では原審が却下され、抗告人に引き渡せ、となりました。 決定のあったその日のうちに抗告人から3日後に引き渡すよう連絡がありましたが、私はすぐには応じられない、とだけ伝え、最高裁に特別抗告しました。 原審が却下された時点で監護権者が抗告人に移行し相手方である私は引渡しに応じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
「給与債権」の差押と「退職金の前払い」の差押は同時に行われてしまうのか?
ベストアンサー【質問】 給与債権の差押と退職金(前払い)の差押は同時に強制執行されてしまうのでしょうか? 勤務先の会社のルールで退職金の一部の前払いを賞与のタイミングで払うということができます。 これを7月の賞与のタイミングで会社に振り込んでもらおうと考えておりますが、 扱いとしては賞与(給与債権)と看做されてしまうのでしょうか? 【背景】 個人再生の手続を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟 判決 和解 その後の手続きについて
ベストアンサー私は少額訴訟の原告です。 裁判で判決か和解、どちらかになるかは分かりませんが、 私の言い分がほどんど通って支払い請求する事が出来たと 仮定した前提で先生方にお聞きします。 私の勘違いなら恐縮ですが、 和解ならその後、裁判所にもう足を運ぶ必要がないが、 判決なら、その後、手続きのため数回裁判所に 足を運ぶ必要があるとどこかで見ました。 もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー?被害?と言うべきですか?…
お世話になります。要件から申します。 以前交際しかけた女性から色々苦しめられて困っております。 内容としましては三年ほど前にその方と出会ったのですが 私が個人事業の為ほぼ時間をとれず共に過ごす時間が取れないと言うのが実状の中 今まで互いの間柄の中で食事をしたりした費用 【無論私も互いの中での事ですので費用を出した事もあります。】を即返せ!ですと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用額確定処分について
お聞きします。 訴訟費用額確定処分の申し立てをできるのは勝訴した方だけですか? 敗訴の方はできないのでしょうか? 一部勝訴、一部敗訴の場合、 例えば、判決で訴訟費用は5分の3とか、5分の4という時はどうなるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺人未遂の被害者として何をすべきなのか。
先日起きた殺人未遂の被害者が義兄でした。 脳が壊死していて、意識不明で今後も意識が戻る可能性極めて低いとの事でした。 お恥ずかしながら少し複雑な関係で義兄とは母親が一緒なだけで血縁関係はありません。義兄の血縁関係のある親族はこの件関わりたくないという事で僕と母で手続きをして行く事になりました。いかんせん殺人未遂なんて周りに経験や知っている方なん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上得た情報にて利益を得ると有罪でしょうか?
私は民間企業(B社)で不動産の買取業務に就いております。 今回、会社判断にて買取を見送った物件(A社からの紹介)があります。 私がこの物件を第三者(C社)に紹介して利益(紹介料等)を得た場合は何らかの罪に該当しますか? ご回答宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用審判について
ベストアンサー調停中で婚姻費用について審判があるようですが、不服の場合は何をすればよいのでしょうか。 以前、親子ネットへ参加したときに「審判は不服なら何度もやり直せばよい」というようなことをきいたように思います。 不服の場合にやり直しは可能なのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押命令聞きました。差押に関する情報は弁護士さんや裁判所から従業員にちゃんと伝わるか?
会社に債権差押命令が届きました。 弊社の従業員が事故を起こし、相手の車の修理代を払わずにいたために、訴えられ、その従業員の給料を差し押さえるというものです。 その従業員の給料の4分の1を毎月相手の弁護士さんの指定する口座に振り込むことになりました。 そこで質問なのですが、 相手の弁護士さんや裁判所からその従業員に対して、 「今月、あなたの会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の判例から競業禁止義務についての期間の相談
競業禁止義務の設定期間は、3〜5年は出来ますか? 今までの判例からのご指導よろしくお願い致します。 業種は、福祉、保育所関係です。 待機児童解消の為に保育士が不足の為、引き抜きにあいます。競業園には、保育のマニュアルや独自の教材を職員と一緒に引き抜きされました。 園を維持する為にも、抑止力として競業禁止義務を3年〜5年にしたいです。理由として、研修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の賠償請求 逆訴訟したい
ベストアンサーバツイチの彼と結婚して1年です。全く根拠も証拠もない事で、主人の元妻から訴えられています。私のせいで夫婦関係が破綻したと言われ、500万の賠償請求をされています。全く言われのない事です。 主人がバツイチなのは知っていて元妻との間に子供がいる事は知っていましたが、私達の関係は離婚が成立してからなのに、言い掛かりみたいな話をされて私に対してつい最近賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の強制わいせつについて
2009年、私が18歳で高校3年生で卒業する前か後か記憶が曖昧ですが、 当時高校の後輩に『かわいい中学生がいて個人のホームページから連絡とれるから会って遊んでみたらどうか』 と言われ、メールを送りやりとりするようになり、 ある日会うことになりました。 本当に今思うと自分が情けなく感じるのですが、 その女子中学生と公園で遊具の中で座って話をしている時に ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
異議申し立ての可能性について
ベストアンサー友人にお金を貸しています(30万円に届かないくらいです)。 その際に、「人にお金を貸すときは、返してもらえないのを覚悟している」とか「返ってこなくても諦められる金額を渡すようにしている」のような発言を私がしています。 ①このような場合、友人はお金を「返さなくてもいい」ことになりますか? ②少額訴訟をする場合、上記を理由に異議申し立てされる可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お風呂場を覗かれた場合。
先輩(女)の紹介で男性5人、女性5人でキャンプに行ったところ、お風呂に1人(女)で入っていたら男性1人が外からお風呂をのぞいていました。 お風呂場の窓には、竹のすだれみたいなのが立てかけていて外から覗けないようになっていたのですが、前にお風呂に入っていた人(男)が20センチくらい外から覗けるようにめくっていたらしいです。 この場合、前にお風呂に入っていた人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴の中で反訴はできないのですか?
ベストアンサー被告として訴えられ、一審では勝訴しました。 今日、判決言い渡し日でしたので、2週間以内に、控訴される可能性は十分にあります。 一審中、反訴して欲しかったのですが、本訴を依頼した弁護士から反訴を断られ、他の弁護士に相談したところ、「何故、反訴しなかったのか、解らない」と言われました。 もう今からは反訴はできないので別訴とないますが、控訴の中で反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律家が自分の名前で電話を事務員にかけさせる行為について
某法律事務所で事務をしています。 先輩事務員から聞いた話です。 先方より直接先生から電話を頂きたいという要望があり、先生に伝えたところ、「あなたが私の名前で電話をしなさい」という指示があったそうです。勿論、先方は法律家と思ってお話をします。 これは使者、代理者に当たるのでしょうか。法的に問題はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更調停中なのですが
元旦那から親権を取り戻す申し立てをしました。 裁判所から呼び出しがあり、話し合いの日の数日前に元旦那が会社のお金を横領して、現在自宅謹慎中。クビは確定だと人づてに聞きました。 以前より、元旦那は子供達を引き取ったにも関わらず、子供達を面倒見れてなく、再婚もしたようですが、新しい奥さんも子供達を面倒見れてません。 裁判所に呼ばれて話し合いの当日、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
商標上のあれこれについて
ベストアンサー私、芸能関係を目指しておりまして 芸名で悩んでます。 こういう芸名にしたいという願望はありますが 検索すると少数ですが企業名のようなものが ヒットします。 例えばですが○○○+名前のように○○○の 所にニックネームのようなものを入れたいが 入れたいニックネームがいくつか検索すると ヒットします。 これは商標権的にどうですが 名前も一緒に加われば大丈夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの呼び出し
ベストアンサー裁判所より、仮処分についてお話しをお伺いしたいので、◯/◯に裁判所においでください、来所されない場合、仮処分が決定しますと書かれた書面が送られてきました、これは裁判?一人でなく弁護士さんを頼んだ方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父がこちら側へ接触してこられなくなるような、法的処置をとることができますか?
ベストアンサーどこへ相談し、どのような対処をしたら、義父がこちら側へ接触してこられなくなるような、法的処置をとることができますか? 義父が離婚をしろと言います。気に入らない嫁だからです。離婚をしないなら、夫(息子)の高校・大学費分を全額払えと言います。離婚をするなら払わなくていいそうです。返すまで、会社まで毎日とりたてに行き、会社に請求し、お前らをぶっ潰し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 一括返済
ベストアンサー26年10月から個人再生返済が始まり今1年半ほど経ちますが、生活が楽になり少しずつ貯金出来るようになりました。 そこで、賞与などで、貯めた貯金で一括返済出来る金額以上の貯金が出来たのですが、一括返済してもよろしいのでしょうか? 連絡する時はお金がどのようにできたか全て話した方がよろしいでしょうか? 最後に支払ったあとにまた、支払い請求など来るよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意のある相手にインターネット上の発言をそのまま引用されて商売されていた場合
ベストアンサー悪意のある相手にインターネット上の発言をそのまま引用されて商売されていた場合、何かしらの罪で刑事的に訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
督促状と時効の援用について
ベストアンサー簡易裁判所から督促状が出された後時効の援用を主張したとして、その督促状が中断事由とされる。という場合はありますか? なお、時効要件は完全に満たしているとしてです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求金額を超える賠償命令は弁論主義に反しないのですか?
ベストアンサー裁判所が,原告(退職した元従業員)が請求する金額を超える賠償を被告(勤務先法人)に命じることは弁論主義に反すると考えるのですが,いかがでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三債務者が陳述書の返送期限を過ぎてしまった場合
ベストアンサー会社の代表者である私に、第三債務者として地裁に陳述書を2週間以内に返送するよう催告されています。 債務者である弊社社員は、債権者と直接交渉して、取り下げをしてもらうので、陳述書の返送は待って欲しいと言ってます。 そこで質問です。 第三債務者である私には、地裁に2週間以内に陳述書を返送する義務があると理解していますが、もし、債務者である弊社社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再審する場合の裁判所について
ベストアンサー交通事故の裁判で、警察の事故の図があまりにも、出鱈目で 事故の状況と道路の尺度、形状が違い過ぎて、私が一部悪いように記されています。 現在はGoogleマップで上空からの正確な地図があり その図で、図の出鱈目を証明できます。 控訴しても上告してもダメな場合は再審請求したいのですが 前記理由(警察と検察の捜査もいい加減でした)等で、再審する場合 一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あるのでないでしょうか?
ベストアンサー簡易裁判所での慰謝料請求事件を本人訴訟でしないといけなくなりました。 簡易の場合、控訴が 簡易→地裁→高裁→最高裁とあります。 最高裁に特別抗告 許可抗告できないという回答を貰いました。 簡易の場合 地裁と高裁で控訴審を審理してもらい、地裁での控訴と同じように、最高裁に特別抗告 許可抗告できないのでしょうか? 簡易の場合は、事実上 地裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過干渉な親への対策について
ベストアンサー父親が過干渉です。 子は親の言うことを聞いていれば良いという思いは昔からあったようですが、近年ますます悪化し、結婚に口出しするどころか勝手に結婚相談所に申し込むようになりました。 基本的に相手の意見は聞き入れず、了承するまで怒鳴り散らすので、当初はしばらく相手していましたが、私自身結婚願望が希薄なこともあり思うように進まないのが気に入らないのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
大阪簡易裁判所より借金の二回目の期日呼出状が来ました。
大阪簡易裁判所より借金の二回目の期日呼出状が来ました。一回目は答弁書で時効の援用を記入し擬制陳述で欠席しました。が、時効は成立しませんでした。 1、二回目の期日呼出ですが、分割支払い希望の準備書面を提出すれば出頭せずとも擬制陳述は認めてもらえますでしょうか? 2、また準備書面とはどのようなものですか?一回目の呼出状には答弁書が同封されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の途中で損害賠償を追加できますか?
ベストアンサーフランチャイズ契約の法定解除を争っています。本人訴訟なので、損害賠償請求は裁判が煩雑になってしまうかもと思い、申し立てませんでした。ですが、裁判も半ばになってこれだったら、損害賠償を求めても同じ手間だったかも、と思い至りました。裁判の途中から、損害賠償を追加で申し立てることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
5年前にうけた傷害罪について
私は男性で5年前に水商売関係の仕事の同僚に明らかに見てわかる暴行をうけたのですが、金銭的に余裕がなく、病院にも行けず、警察にも相談しませんでした。 それから5年経っているのですが、いまから訴えたりしても無意味でしょうか? 傷害罪で訴えないと相手が捕まったりせず、警察に言っても警察が注意するだけと聞いたりします。 今、訴えても相手が捕まらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両方の手続きの違いを教えてください。
文書送付嘱託の手続きについて家裁に聞きました。 すると、家裁は、そんな手続きは存在しないと言います。 なぜですか? 調査嘱託の間違いでないですか?と言われました。 両方とも存在するとしたら、文書送付嘱託と調査嘱託の違いを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 訴状の保留の意図
1か月以上前に、相手側から離婚の訴状を家裁に提出されたと、家裁から連絡があり、まだ訴状はこちらには届いていません。本日、家裁に問い合わせると「相手側が訴状を止めている状態である」と言われました。これには、なにか意図があるのでしょうか? 相手側が訴状を止める(保留にする)ことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
広告について
インターネット上のWEB広告の内容について争う不法行為の管轄裁判所は、次のどこになりますか 1.広告主の会社の所在地 2.WEB広告を観た場所 3.WEB広告のサーバ所在地 4.WEB広告を撮影、作成した場所、
- 弁護士回答
- 2
-
-
即決和解の欠席について
ベストアンサー双方弁護士を立てている遺産相続手続きについて、分割協議がまとまりつつあります。 相手方は実家(私の名義になります)に居座っており、数ヵ月後に退去するという協議内容ですが、信用ならないので即決和解を検討しています。 分割協議書と同時に即決和解書に印を押させたとしても、もしも裁判所が定めた和解日に相手方(弁護士)が出頭しなかったらどうなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状の添付書類
ベストアンサー訴状の証拠書類で‥ <立証方法> 1 甲第1号証 1通 2 甲第2号証 1通 と書いた場合、添付書類の記載では <添付書類> 1 甲号証写 格2通 と書けば(格○通と書く)、甲第1号証と甲第2号証が、それぞれ2通添付してあるという事になりますよね? また訴状の添付書類で、訴状(正本と副本ですよね‥正本はコピーでもいいのか?)と証拠書類...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店の罰金は払わなくてはいけないのでしょうか?
あるお店で働いています。 契約時には、契約書にお客様と揉めた際は1回あたり15000円の罰金と書かれていました。 これを払う必要はあるのでしょうか?払わなかった場合こちらが法的に罰せられるのでしょうか? 警察に対応してもらうことはできるのでしょうか? お忙しい中申し訳ありませんが、ご回答いただけると助かります。 何卒宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の学資保険の契約者変更を離婚した相手から私に変更してもらいたいのですが
私は40歳で7歳と5歳の子供を育ててるシングルファーザーです。 子供の学資保険の契約者変更についてお聞きしたいことがありまして書き込ませていただきました。 私は昨年の9月に調停離婚をいたしました。 その調停で私が二人の子供の養育権を持つと決まりましたので、上の子の学資保険の契約者が元嫁(夫婦の時に嫁が契約してくれたのだが、もちろん保険料は全て私が...
- 弁護士回答
- 2
-
「民事法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから