法律相談一覧
-
姉と型が一致するのにドナー拒否されています。骨髄移植を受けたい。
ベストアンサー骨髄移植が必要な病気で療養中です。 姉と型が一致しているのですが、両親と姉の信仰する宗教上の都合で、ドナー拒否されています。 複数の弁護士の先生より、アドバイスを受けましたが、「どうすることも出来ない。他人のドナーを待つしかない。」とのご回答。 憲法13条で保障されているらしい規定により、姉からの移植は難しいというご回答だったと思います。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
閲覧等制限の申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟の内容について、閲覧等制限の申立てをしたいと考えています。 以前、住所の秘匿については、却下されました。 閲覧制限をしたい内容は、自分が受けた懲戒の内容すべてになります。 【質問1】 理由は、懲戒が撤回されたものであることと、懲戒を受けた事実や内容が知られると精神的に苦痛だからというものですが、甲〇号証など、数ページにわたる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の住所不明で電話番号はわかっている場合、警察や弁護士を通じて位置情報を特定できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟相手の住所がわからないのですが、警察を介して相手の電話番号はわかっております。 【質問1】 警察や弁護士を通じて相手の電話番号の位置情報を特定、開示してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸アパート(法人契約)場合、騒音を相談されたら顧問弁護士はどう対応しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 新築木造賃貸アパートに入居してからずっと上階(法人契約で単身赴任の中年男性)の騒音に悩まされて来ました。早2年、未だにうるさいです。 もう、他は目をつぶりますから22:00以降は静かにしてくださいと、言って貰えますかと、管理会社に言いました。 それでもうるさかったので今までで3回警察を呼んでいます。 上階の方の言い分では、 ①体調不良の難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主張書面の提出時期など
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は簡易裁判所で原告で本人訴訟をしています。 次回は第二回口頭弁論です。 被告から1週間前に答弁書がくると思います。 その後、それに対する主張書面を書いて、第二回口頭弁論までに提出することは可能ですか? 必ず1週間前までになりますか? お互いに証拠は出尽くしてると思うので、次で終わりにするために。 【質問1】 対する主張書面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宣伝行為が犯罪かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 ①アイドルとは無関係のオリジナルTシャツを作成する。 具体的には、アイドルがうさぎに似ているので、自分でうさぎを描きT-シャツを作成する。 ②Tシャツを販売し、自分で購入し、アイドルにプレゼントする。 ③もしたまたまアイドルが動画共有サービス等の配信で着用した際に、キャプチャした画像付きで、SNS等でアイドルが着用しているTシャツはここ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護者会規約違反の保護者を除名したい
【相談の背景】 高校の部活で保護者会の規約違反をした保護者を除名する事になりました。保護者過半数以上が望んでるのでやむを得ないんですがこの保護者がすんなり辞めてくれるのかが問題なんです。 【質問1】 不当だと保護者会を訴えたりしないか。 SNS等に書き込み等をしないか不安です。 【質問2】 SNS等に書き込みをした場合その行為が法律に触れないか
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げの処分について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、当て逃げをしてしまいました。交差点で待っている車の横を通るとき、ミラーがぶつかってしまったと思います。気が動転していたのと、相手方の車が止まらなかったこともあり、そのままにしてしまいましたが、警察から手紙が届いていました。連絡しましたが、担当者がおらずまた後日という話になりそうです。 とても反省していて、なぜすぐ連絡しなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アカウント売買トラブル後の不安
ベストアンサー【相談の背景】 あるサイトにて私が販売したアカウントに私の端末を使い友人がイタズラでログインしてしまいトラブルになりました。この時はアカウント代に購入者様が課金した額を足した金額を私が同サイト経由でお支払いし解決となりました。当方ではトラブルになったゲームアカウントは削除済み、連携されていたものからもサインアウトのスクリーンショットをとってあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社名の無断掲載 及び 商用著作物の無断配布。
【相談の背景】 弊社が権利を持つ演奏会の音源が無断でCD化され、配布されました。 その盤面には弊社の社名が無断で表記され、まるで自社制作のように見えます。 (株式会社の部分が割愛され、 ©︎2020 会社名 とだけ書かれています。) 今回の音源は弊社が130万円を超える費用をかけた演奏会事業の成果物で、正式なCDの発注の為にジャケットのデザインを手掛けていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗撮され流出について
2年前にインターネットで出会った人と金銭貰った上で、性行為をしました。 その際盗撮されてたみたいで、 それがネット上に流出されてると警察から連絡がありました。 ほかの事件と関連して私の事が発覚したんだと思います。 一度だけしか会ってない人ですが 流出となると不安が募ってます。 この様な事になったのは私の軽はずみな行動で ある事は充分理解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件でよくわからない。
ベストアンサー初めまして、自分は職場の同僚に首を絞められて被害届、調書も終わり引き続き現場検証も終わりました。そのあと警察から電話もないです。どうなってるかわかりません。加害者は1度も謝って来ません。どうしたらいいのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫、被告住所の弁護士照会
ベストアンサー職場の同僚とダブル不倫をし、相手の夫から訴えられました。 問題はそのときに、私の職場から住所を盗用され、危険を感じて引っ越したのですが、ものの1週間でいまの住所がバレていることが分かりました。 訴訟提起後も弁護士は、依頼人の依頼によって被告住所を調べることが容易にできるのでしょうか?住民票の照会という意味です。 弁護士照会の回答の住所を依頼人に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の取立訴訟について教えてください
ベストアンサー養育費の支払いが全くなされないので、給与差押をしました。 不倫相手が社長の会社です。 第三債務者から「支払う」という陳述書が帰って来ましたが、その後請求を行っても返答も支払いもなく、取立訴訟をしようと考えています。 取立訴訟とはどのような情報が必要なのか、どのような流れになるのか、教えていただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
再生計画案提出後、いつ認可になるか
ベストアンサー給与所得者等再生で個人再生を申し立てました。 10/10が再生計画案の提出期限なのですが、この日に提出した後いつ頃に認可が確定になるのでしょうか? 10月中に認可になるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
契約文書に係る質問事項です
ベストアンサー取引先が、弊社との契約書において、禁止行為、違約などを定めている条文を削除・書き換えなどをし、改ざんしている事が発覚しました。 ~質問~ ・契約書改ざんに関する法律はありますか? ・弊社側が保有している契約書(取引先の捺印があるもの)が正しいと主張するには、 どのようなやり方がありますか? ご教示お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当裁判官に不安を持ち取り下げすぐに再提訴すること
ベストアンサー提訴後、担当裁判官がわかった段階で、その訴訟を取り下げ、翌日にまた提訴し直すことはできますか?その場合、担当裁判官は変更になる可能性が高いですか?東京地裁です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用額確定処分について
ベストアンサーまだ判決が出たわけではありませんが、原告の請求がすべて棄却されると思います。 訴訟費用も原告の負担になると思います。 その場合、訴訟費用額確定処分というものがあることを知りました。 そこで教えていただきたいのですが、裁判は他県の為、車を利用して高速を使用しています。 その場合高速道路の領収書が必要になるのでしょうか? 訴訟費用額確定処分申立書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
<留置権付きの不動産について>
<留置権付きの不動産について> 競売物件を法人名義で競落、購入しました。 新築戸建で、銀行が差押え(市や県も参加差押)をして競売にかけられた物件です。 裁判所に物件代金を支払い、所有権移転手続きまで完了しました。 しかしながら、前所有者(法人)に建設会社に対する残債が700万円程あり、留置権が付いています。その残債を弊社が支払わないと鍵の引き渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ 弁護士 ナンバーから所有者特定
ベストアンサー4日前にひき逃げにあいました。 ひき逃げにあう10分ほど前に別の場所にて路肩に車を停めて少し離れた間に、自車を塞ぐ形で車が停められていました。 動けないので警察に連絡、ナンバー、メーカー、色を伝え警察官の到着を待っていると運転手が戻って来ました。 運転手に対し、警察を呼んでいるので待ってくれと伝えた所猛スピードで逃走したので私も車で追跡し、細...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務整理を考えています
生活費が足りず、キャッシングを利用してしまいました。次から次と借りてしまい現在はA社78000B社35000 C社 237000 D社60000 E社464000 の残高です。月々3万円の返済で、ほかにクレジットカードの支払いが40,000あります 収入は、手取りで8万です。 返済が苦しくなりどうしたらいいかわかりません。 やはり、自己破産しかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状審査の即時抗告について
ベストアンサー訴状審査で、訴状を却下された場合、不服申し立てができますか? 出来る期間を教えてください。また、 結果がわかるまでにかかる日数は、どのくらいですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所の業務停止中の個人再生の対応
ベストアンサー主人が個人再生を手続き中です。 進展があり、ある法律事務所は、弁護士個人との契約はできるようで書面が届くようで恐らく委任契約書だとおもいますが、それを送り返し、継続して手続きを進めてもらうことになるとおもいますが、再生計画案の提出期限までに法律事務所からの書面が届く。と思います。 期限までに再生計画案の提出は無理なので日にちを伸ばしてもらうよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検証申出書について質問
ベストアンサー一つの検証申出書の中に、書証と録音テープとの2つの証拠の検証(いずれも法廷で可能なもの)を申し出ると記載してもよいのでしょうか? それとも、書証と録音テープは、それぞれを別々の検証申出書、つまり計2通の検証申出書として作るべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間で 相手の許可なく 相手の携帯メールを勝手に閲覧した場合
お世話になります 夫婦間で、相手の許可なく 勝手に携帯メールやアドレスを閲覧する事は、何か罪になりますか? また、勝手に見た携帯メールから 不倫を憶測するような 内容であった場合 調停や裁判などで 不倫の証拠として 取り扱われるのでしょうか? 宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジット未払いで簡易裁判所から訴状(答弁書)が届いた場合
ベストアンサー先日、遠方の簡易裁判所から訴状、答弁書が届きました。 内容はクレジット会社からの訴状で残金一括払い、延滞損害金の支払い訴訟費用の支払いです。 1、この場合答弁書を出さなかった場合どうなりますか? 2、契約時とは違う職場にいますが(原告は知らないと思います。)給与の差し押さえなどありますでしょう か? 3、仮に答弁書に記載し和解希望した場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
米国の無修正動画の著作権について、
ベストアンサー米国の無修正動画の著作権について、 日本でその動画を無許可で配信を行い権利侵害とされた判例はあるでしょうか? また、その無許可のサイトの宣伝を行っていた(該当作品ではないが、サイト自体の広告を載せたとして) アフィリエイターが共同不法行為などで訴えられた判例はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師から受けた暴言、誤診、診療拒否
ベストアンサー医師から受けた暴言、診療拒否の公訴時効は何年でしょうか? 時間が経つと、刑法、民法、共に、告訴できないのでしょうか? またその医師は診察能力が無く、PTSDの診断が出来ず(その後、他院でPTSDと診断されました)、私の訴えを詐病とし、さらに侮辱的な暴言を加えた上、私を診療拒否しました。これは誤診、違法、不法行為ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣ドラブル、嫌がらせ
ベストアンサーお世話になります。 近隣ドラブルに頭を抱えております。 夏に中古住宅を購入し、近隣に挨拶をしてから、リフォーム工事をしております。 隣人と前の持ち主が、かなりドラブルがあったらしく、恨みつらみをまくし立てるように言われました。 前の持ち主と全く関係ありません。 工事中にうるさいと警察を呼ばれたり、隣人の敷地内が割れたなど嫌がらせをしてきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件の慰謝料について
今年1月末に高校生の長男が強制わいせつ容疑で逮捕、鑑別所・迷惑防止条例違反での試験観察をえて9月に保護観察となりました。今現在、高校を辞め高認をとり大学受験にむけて頑張っています。 事件の内容は被害者につきまとい・スカートの上からお尻を触り逃げたとなっています。 今日、国選で付添人をお願いしていた弁護士事務所から連絡があり、被害者親より慰謝料を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2chでの名誉棄損・営業妨害について
2chにコメントした内容を受けて侮辱罪や営業妨害で訴えるといわれています。 <記載していた内容> ・あるイベントへの疑問・改善点→こういう所を直さないと客は来ないだろう等 ・ビジネスモデルの批判→ブランドの陳腐化を通じて商品販促を行っている等 ・ブログ内容の日本語の不備指摘→てにをはが出来ていない等 ・業態に関する分析→この業態でこの価格を取るのは相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領。この話し合いに行かないといけないでしょうか?
ベストアンサー何度もすいません。 社長と話し合いがあります。 妻も同席するように言われました。 家庭の預貯金通帳も持って来るように言われました。 この話し合いに行かないといけないでしょうか? 告訴されてるほうが良いような気がしています。 教えてください。 妻と一緒に通帳を持って話し合いに行ったほうが良いでか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
母の物品が消えました。訴え方はどうしたら?
母が不在の間、許可もなく黙って兄や子供たちの手でどこかに運ばれて形見など大事な物が消えて一つも無くなり高齢の母が大ショックで寝込みました。 盲目と難聴のもつ兄に文句いっても暴れるだけなので聞かないでおります。 高齢の母があまりにも可哀想なので、もし犯罪ならば慰謝料など訴えたいのですが、訴え方がわからなくて困っております。 手数料などを払ってでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいのでしょうか?
同棲していた彼氏が浮気をして揉み合いになり階段から落ちて怪我をしました。仕事も休まざるおえなくあざもあり診断書も取りました。 警察にもきてもらいましたがちわ喧嘩ですまされてしまいあたし名義の車も乗っていかれたままで彼はもうお前とは別れたから車のお金も返す気ないし怪我の保証もするきがないと言ってきました。 うちは母子家庭な為にあたしが働かなければ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人に、後ろから強引に抱き締められて許せない。告訴できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 同僚から食事に誘われ、帰り道での出来事です。 隣にいたはずが、突然後ろから強引に体を引き寄せられ抱きしめられました。「ちょっとやめてよ!」と離れて手で制したのに、何を欲情したのか「そんな目で見つめられたら」と腕を掴まれ強引にまた抱き寄せられました。 翌日「私はハグしてほしいとも、ハグして良いとも言っていない」とラインで伝えると「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップを経営してるのですが、お客様に少額控訴を起こされそうです。
ベストアンサーネットショップを経営してるのですが、お客様に少額控訴を起こされそうです。 お客様が私のお店で買い物したのですが、ホームページに記載の日時より大幅に配送が遅延してしまいました。 その商品はプレゼントだったみたいで、お客様は大変ご立腹でしてこれから少額控訴を起こすと控訴上を送ってきました。 内容の一部掲載します。 ”同社に対し、訴訟提出日の19日ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
第三者からの情報開示手続に関して
ベストアンサー【相談の背景】 知人に数百万円貸していますが、一向に返済がありません。 そこで、知人より返済能力があると思われる連帯保証人に、支払督促→強制執行を行おうと考えてます。 連帯保証人は、不動産を所有していますが(持ち家)、手続きの関係上、出来れば預貯金を差押えしたく、第三者からの情報開示手続で、口座情報を知りたいと思っています。 【質問1】 不動産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠隔地の契約当事者の専属的合意管轄裁判所をどのようにすべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方、横浜市のマンションの管理組合理事です。今般、大阪に本社のある植栽業者と契約を結びます。その際に「本契約から生じる一切の紛争については、被告の住所地を管轄する地方裁判所を専属的合意管轄裁判所とする事に、甲および乙は合意する。」という文言を入れたいと、業者が言ってきました。 【質問1】 「原告」の住所地ではなく、「被告」の住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求をしても無視されている
ベストアンサー警察に相談をして代理をたてて慰謝料請求をしてる相手に連絡をしているのですが 代理の連絡までも着信拒否されています もうどうすればいいかわかりません 助けて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
持家の権利トラブルと義理親のモラハラをとめたい
ベストアンサー義理の親に家賃を払えと強要されています。 義理親のモラハラを訴えたいと思います。 主人の実家の隣の家が売りに出されたので主人と義理の親がお金を出しあい購入しました。土地、建物の権利を義理親、主人が半分ずつで所有しています。ローンは主人が払い十年ほど経過しました。 十年の間に、関係が悪化し、毎日のように怒鳴られ侮辱され、荷物をまとめて引っ越せと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管轄の決定要素について
離婚訴訟の管轄を決める際に、面会交流や婚姻費用など他の調停がそこで継続しているかということは関係がありますか? また、そうであるならば、それはどのような理由によるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟に対する移送について
離婚訴訟が相手側から申し立てられた時、こちらの裁判所に移送することはできるのでしょうか? こちらは離婚する気はないので、こちらから申し立てることはできません。 こちらは精神病を患っており働くこともできず、小さな子供がいるために相手の裁判所までまでいけません。 こんな場合でも相手の裁判所に出頭しなければならないのでしょうか? ご回答よろしく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金による請求、嫌がらせ
ベストアンサー結婚前に付きまとわれていた男性から嫌がらせを受けています。 他人が目の通せるハガキの宛名”人間のクズ〇〇”売春婦、犯罪者 等と書かれ、私の子供や夫もハガキが送られてきます。 また、ここでは記載できませんが性生活についても質問してきたり、子供も犯罪者呼ばわりで”必ず刑務所へ送る”とか書かれています。 住所もどこから調べたのかいつ何をされるか分からない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株主総会無しで本店移転(登記済み)されていた
私は株式会社A(3月決算で今期3年目で取締役会非設置)の株を90%以上保有する株主で設立時は取締役として在籍していましたが1年前に役員を辞任し且つ退職もしています。それ以降は会社とは一切接触はありません。会社は昨年末に本店(工場)が解体され他の場所に移転しており移転先さえ不明のままでしたので住所を知りたく昨日(5/27)履歴事項前部証明書をとりました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
接近禁止命令について
ベストアンサー性犯罪の被害を受けたので、相手を刑事告訴するために警察に届けて捜査してもらっています。 弁護士をつける予定にはしていますが、現段階ではまだ「捜査中で詳しい事はまだお話できません。弁護士をつけるのはもっと後で良いと思います」と担当刑事に言われたので、弁護士の手配の準備だけして、軽く弁護士に相談をした程度です。 相手は私の具体的な住所や職場を知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟委任状=離婚裁判確定
別居半年の妻から「家事調停申立書」が届きました。 申立人のところに「妻の名前」 その下に申立代理人弁護士の住所と名前。 名前は弁護士2人分。 その下の添付書類には 1戸籍謄本 2住民票 3訴訟委任状 とあります。 気になっているのは、3の訴訟委任状の部分です。 これは調停が不調や不成立に終わった場合、訴訟に移行するという意味で取ってもよろ...
- 弁護士回答
- 3
-
「民事法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから