26,435件見つかりました

法律相談一覧

• 少額訴訟に関して教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方に貸した八万が返って来ないので、探偵を使い内容証明書を送りました。応じるとは思っていないので、少額訴訟と少額訴訟債権執行の申立てを行おうとしています。 そこで、少額訴訟債権執行の申立てでの差し押さえですが…銀行口座は教えられていたので、その口座からお金を入れないようにしていたら逃げられますよね。口座の差し押さえ。給与の差し...

弁護士回答
    2
  • 合議体の裁判官忌避は誰により審理されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 地裁(大規模庁)の合議審の3人の裁判官に対し、相手方が裁判官忌避申立をしたようです。 【質問1】 忌避するかどうかを決定する裁判は、別の部の合議体が行うと考えて良いのでしょうか。 【質問2】 その決定文は、相手方である私にも送られてくるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 個人再生をしたいのですが、

現在、借金190万円ほどあり任意整理をしてます。 3年も支払い続けるのが耐えれるのかわからないので、個人再生をして借金を少しでも減らせれたらなと思っています。 個人再生をする際、正社員じゃないとできないんでしょうか?? 個人再生がどんな条件なのかよくわからないので、教えてください!!

弁護士回答
    4
  • 内縁の夫の不貞に対する慰謝料請求

よろしくお願いします。 11年間内縁の関係にある夫の不貞が発覚しました。 彼の通勤の事情により、6年程前より週末婚(平日は実家、休日はこちらに戻る)生活をしておりました。 長い内縁の関係は、わたしに連れ子がおり二十歳、又は大学卒業後に籍を入れる約束でした。 子供は現在二十歳で大学2年生です。 11年間、夫婦同様の生活をしており両親、親族共に周知してい...

弁護士回答
    3
  • 愛知県簡易裁判所について。

愛知県東海市に住んでるいますが、自分で特定調停をしようと思っていますが、どこの裁判所に行ったら良いですか? その時は何を持参すれば良いでしょうか? 消費者金融など、6件ほど借入がありますが契約書などは家族にバレるといけないので捨ててしまってありません。 早急に手続きしないと支払いがもう出来ない情況です。 あと、年始はいつから裁判所は営業してますか?

弁護士回答
    1
  • 嘘をついては無心する彼氏から借金の回収をしたい

無職の彼氏が嘘をついてはお金を無心します。貸さないと暴言、暴力、嫌がらせで奪っていきます。その時は、嘘と気づかなかったり、彼に頑張ってほしいと思う気持ちから貸してしまい、後から嘘が判るということの繰り返しです。 借りる際の常套句が就職できたら返す、受け取るべき遺産があるから、それが入ったら返す。です。 遺産は本当にあるようなのですが、母親が無視...

弁護士回答
    4
  • 賃貸トラブルについて

多くの荷物など置く場所(倉庫)を探していましたが、なかなか見つからずにいて困っていたところ、知人が自分の借りている倉庫のスペースが空いていているから使ってもいいよ。という事で使わせてもらうことにしました。その際、家賃はいくら払えば良いかと聞いたところ、自分は月10万で借りているから、半分づつの折半で5万を自分に払ってくれれば良い。という事だった...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人と特別抗告。その確率はどのくらいでしょうか?

家族(母)が、市長による申立で、成年後見の審理を受けています。 認知症や精神障害も特にないのですが、兄が人格障害があり前科もあり、親族相盗例を使い母から何千万円も搾取しており、母は怯え混乱し、役所に再三泣きついたことから、成年後見の審理という運びとなりました。 精神鑑定も受けて家庭裁判所で、後見人が決まったのですが、兄が○○家の財産(不動産、預貯...

弁護士回答
    2
  • 執拗な嫌がらせと妄想

以前、長年の友人の彼女に執拗な嫌がらせをされました。 ・SNSでほぼ実名、主人や子供の事や住んでる場所等、分かりうる発言。 ・「子供を放置し色んな男とヤリまくり〜♪それって虐待♪」と投稿。 ・知人に注意をするよう連絡すると「人の男と不倫している」等と投稿しては削除の繰り返し。 ・夜中に電話をして来て開口一番「テメェェ!!コノヤロウ!!」と声を荒げ3...

弁護士回答
    1
  • 彼からの暴言暴力で慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

半年以上前に彼に右腕を思い切り引っ張られ未だに痛みが残り日頃の暴言もあり許す事が出来ません。 翌日仕事を休み病院に行き、自分の保険を使って支払いは相手がしていましたが、今はありません。完治するまでの支払いと慰謝料は請求できますか? 写真も撮ってありますが、診断書は最近とりました。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 国王は悪をなし得ず(king can do no wrong)の格言が改められた経緯とは?

国王は悪をなし得ず(king can do no wrong)の格言が改められ、国家賠償制度が確立した経緯とはどのようなものだったのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 日弁連への懲戒審査請求

ベストアンサー

WEBで弁護士を名乗る匿名のユーザから、 狂ったように嫌がらせを受けたので、 日弁連に懲戒調査請求の訴えを起こそうと思います。 提訴する書面の様式や、 手続きはどのように調べればよいでしょうか? 当方、大阪ですが 所管は東京地裁でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 司法書士から訴状通達

【相談の背景】 以前、闇金でお金を借りてしまったことがあり司法書士へ相談して対応していただきました。司法書士へ分割で次々支払うことを約束されましたが途中で支払いを滞ってしまい訴えられてしまいました。訴状、答弁書が届いたのですがどのように対応すべきかわからず困ってます 【質問1】 支払う意思はあるのですが減額できるか不安なのと当日出頭できないので...

弁護士回答
    12
  • 被害者から慰謝料請求

相談の背景 高校1年生16歳の息子が盗撮で先日家裁での審判の結果は不起訴処分でした。 やった事の重大さを感じ学校を自主退学し、心療内科にも通いカウンセリングを受けていて、被害者が近所だったので被害者の心情を考え引越しもしましたが被害者側から慰謝料請求をすると言われました。私も病気なので生活保護を受けている身です。 質問1 慰謝料となるとどれぐらい...

弁護士回答
    3
  • 生成AIを用いた画像生成について

ベストアンサー

【相談の背景】 今生成AIを悪用して他人があげた投稿の写真をビキニなどに変えたりする行為が流行ってる状態になってます。 中には18未満の人の画像をスク水を着させたり、全く元と体つきが違うけど動かしてちょっと際どい感じにさせた動画をアップしてる人もいます。 これは児童ポルノ等に引っかからないのでしょうか? 【質問1】 18歳未満の未成年者で行なっている...

弁護士回答
    1
  • 賃料値上げの裁判について

【相談の背景】 現在、賃貸マンションに住んでおります。去年の終わり頃から管理会社の方から賃料値上げのお願いが数回ありましたが、拒否しました。しかし、今年の1月から現在利用している保証会社を通して差額分を請求してくる様になりました。保証会社の方には何度も事情を説明してもハガキでの請求を辞めてくれません。 弁護士の先生に相談した所、無視で良いと答えを...

弁護士回答
    2
  • 仮差押担保金の取り戻しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金債権を有する個人の債権者です。債務者の経営状態が悪化して連絡が滞ったため、2020年9月に債務者の自宅に仮差押を行い、その際90万円余の担保金を裁判所に預けました。その後、2021年5月に債務者が破産申立をしました。 債務者の破産申立により、債務者サイドから債権者である私に対して損害賠償を請求される事はないと考え、担保金解除のため破産...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚した相手へ養育費増額が認められる可能性は?

ベストアンサー

高校進学を控えた子どもへの養育費増額が認められる可能性はありますか? 子どもは3人です。上の子どもは1人が大学在学中、1人は昨春就職しました。 2年前に調停離婚が成立した相手は、約4年間の調停中に「何らかの操作により」収入を低く申請し(年収360万程度が不景気により源泉徴収票上も手取り150万になったと…)、当時高校生だった上の2人の養育費も調停を長引かせる...

弁護士回答
    7
  • 刑事裁判の記録取り寄せ。又費用はいくらぐらいですか?

知人が名古屋で刑事裁判中です。こちらは東京でなかなか傍聴に行けないです。裁判が終了したら刑事裁判の記録を名古屋の検察にて取り寄せたいですが具体的にどうやって取り寄せたら良いでしょうか?書面で申し込む等具体的に教えて下さい。又費用はいくらぐらいですか?出向かないといけないでしょうか?郵送してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴状や書証,準備書面とは

ベストアンサー

離婚裁判で、「訴状や書証,準備書面」は、公開されると回答されましたが、それは、どのようなものを指すのでしょうか? 原告側のと被告側のもの両方なのでしょうか? また、公開制限をすることはできないのでしょうか? よろしくご回答ください。

弁護士回答
    1
  • 商法522条の時効

時効は何年ですか、時効前に内容証明を出してあれば時効の日は伸びるのですか。

弁護士回答
    8
  • 日本で受けた被害について

お世話になっております。 日本で受けた被害だけど、加害者側が海外の場合は、日本の法律が優先されるのでしょうか。 というのも海外からのサイバー攻撃を受けてしまい、被害届を出したいのですが、 日本の法律が適用されるのか海外の法律が適用されるのかご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 寺へのお布施の金額を公表する事に問題ありますか?

葬儀の際のお布施(一般に、読経+戒名に対してお供えするもの)を、個人のブログに公開したり、同類の情報を共有しようとするような情報サイトに投稿して公開するような行為は、何か法的な制約がありますでしょうか? 質問の背景は、次のような事です。 実家のお寺とは、親や親類たちを含めて、古くから付き合いがあって、お布施などの額などに戸惑う事はありませんで...

弁護士回答
    1
  • 死刑制度と憲法第31条について

憲法第31条は死刑制度を容認する内容であるという、記事を読んだのですが、それはどのように解釈すれば良いのでしょう? 論理学にはあまり詳しくないのですが、対偶等を考えても、少なくとも法律の定める手続きによれば、その生命を奪われる(奪っても良い)、という内容のことは書かれていないように思うのですがいかがでしょう? 第三十一条  何人も、法律の定める手続...

弁護士回答
    5
  • 弁護士の記憶力に関して

中学生の時、担任の教師が「弁護士になるには六法全書を全て覚えないといけない。先生の同級生に一度見たものをまるで写真でも撮ったかのように覚えるヤツがいて、そいつは東大に行って弁護士になった」というような事を言っていました。 中学生相手なので多少、誇張して話しているのだとは思いますが実際問題、六法全書を全て覚えている弁護士先生というのはどれくらい...

弁護士回答
    7
  • 答弁書について

お恥ずかしい話ですが、共同不貞行為で訴えられています。 答弁書の私の主張がまとめきれず、行き詰まっています。作文のように自分の考えをまとめはしたものの、法律について全くの素人の私には法的にどのように主張したらいいのか分かりません。 作文のような主張を裁判所に提出して聞き入れてもらう事は出来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産の回数制限はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  自己破産について聞きたいことがあります。 【質問1】  実際自己破産は何回まで可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供の奪い合い、面会の解決策

最近の法律相談では、子供の奪い合い、面会交渉が多いように感じます。  積極的破綻主義の浸透で、離婚に関する争いが減る分、子供関連の争いが残ってしまう、というとことでしょうか。  当方は、女性なのでできませんが、男性であれば、日本では、養育費も月額3万7千円程度と低額で、支払い割合は2割以下、と安価に子作りが可能です。  ですから、多くの女性に...

弁護士回答
    2
  • 離婚した後も元夫の成年後見人を務めることはできるか

ベストアンサー

7年前に原因不明の病気で突然、夫が植物状態になりました。 夫は現在施設にお世話になっておりますが、親族も子供も私を不憫に思い再婚を勧められています。 ・植物状態の夫と離婚が現実的に可能であるか? また、夫の支援は今までと変わらず私が責任を持って継続するつもりです。 現在、妻である私自身が成年後見人となっておりますが、 ・離婚した後も成年後見人とし...

弁護士回答
    1
  • 転入届、10年以上出してない

ベストアンサー

転入届10年以上未提出です。父親の病死により大阪から実家に戻りました。転出届は出してきたのですが、父親の闘病後半から母親の調子も悪くなり、新しい職も探せぬままでした。父親病死後、母親も精神疾患を患い、バイトも出来ず。転入届を放置しているのに気付いたのが4年程経ってからです。なぜ気付いたかは選挙の投票券が来なかったからです。何故か免許の更新ハガキは...

弁護士回答
    1
  • 義父、痴呆症?生活保護受けている。私達在宅介護は無理

ベストアンサー

このカテゴリであっているかは解りません…。この前、義父が小火の件で相談した者です。その時はお世話になりました。小火の件は今の所、大丈夫です。今回の相談に関して、私は義父本人や役所の方、介護福祉士の方と話はしていなく、主人だけの話なので詳しく解らないのですが、義父が痴呆症かもしれず1人暮らしは無理だろうと役所(介護福祉士)から言われ、今はショートステ...

弁護士回答
    2
  • 障害年金。生活保護について

私の知り合いですが。過去に精神障害で。生活保護を貰っていまして。去年に。引っ越しをして。私と同居してます。以後生活保護は打ちきられましたが。ある労務士に頼み。障害年金の申請を依頼して。過去の5年間の障害年金を貰えることになりました。しかし。過去に生活保護を貰っていましたが。今は打ちきられましたが。5年分500万くらい一挙に振り込まれるみたいです。こ...

弁護士回答
    2
  • 不正受給にあたるか?

ベストアンサー

生活保護の件でお聞きします。不正受給をした場合、どうなりますか?家族8人で、自営業をしていますが、生活出来ず、ある程度の所得か有れば、と言うので自営業をしています。ある程度と言われたのに所得が少なくなる時も多くなってきています。数字を多くごまかす時があったりします。不正受給にあたりますか?あたるのなら、どういう処分になりますか?

弁護士回答
    4
  • 行政書士への苦情について

行政書士への苦情はどこに申し立てればいいのでしょうか。 行政書士会に担当の部署があるのですか。

弁護士回答
    5
  • ホームレスから社会復帰するには?

ホームレスから社会復帰するにはどのような方法がありますか? 何か行政等の支援がありましたらお教えください。

弁護士回答
    10
  • 詐害行為取消と通謀虚偽表示の違い

ベストアンサー

詐害行為取消と通謀虚偽表示の違いが分かりません?どちらも財産隠しのための契約を取り消したり、無効にしたりできるんでしょうが?

弁護士回答
    8
  • 大日本帝国憲法の下では天皇を司法府で裁くことは出来なかった?

大日本帝国憲法では司法権は天皇に属していたようですが、当時の制度の下では天皇を司法府で裁くことはできなかった、ということなのでしょうか? 第5章 司法 第57条司法権ハ天皇ノ名ニ於テ法律ニ依リ裁判所之ヲ行フ 2 裁判所ノ構成ハ法律ヲ以テ之ヲ定ム

弁護士回答
    5
  • 法律ですか。このような断り方は一般的ですか?

ベストアンサー

こちらは中傷した側で 弁護士に相談依頼をしたら被害者側の方が 以前こちらの事務所を使ったことがある方なので引き受けれないと言われました。現在はその方の依頼を受けてないと言われました。 今回電話での相談段階で一度も事務所へは行ってません、その為こちらの相談した内容は破棄してもらうように伝えました。 このような断り方は一般的ですか? 数年前に依頼を...

弁護士回答
    6
  • この件で訴えを起こせるかを教えて下さい

私の祖母は7年ほど前に身体の不自由で特別養護老人ホームに入って、それなりに元気にしていました。家も近所で最適です。問題は一年半前に介護士が入れ歯を取る際に、歯を抜いてしまい気付かず大量出血をさせ、夜勤の職員も一時間に一度見守りをしているはずですが気付かず、朝になり発覚して救急車で運ばれ一命は取り留めましたが植物状態になりました。しかし、この件に関...

弁護士回答
    6
  • 不発弾を発見した場合

ベストアンサー

不発弾のようなものを発見した場合はどのように対応するべきなのでしょうか。なにか爆発物や不発弾(のようなものも含む)に関しての法律などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 条例と細則の違いについて

墓地の経営に関する具体的な規定が、自治体によって条例に書かれている場合と細則に書かれている場合があるようです。 前者 http://www1.g-reiki.net/chiba/reiki_honbun/g002RG00000785.html 後者 http://www.pref.okinawa.jp/reiki/34790210005200000000/34790210005200000000/34790210005200000000_blk0.html 両者にはどのような違いがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ヤクザを弁護する弁護士というのは

ベストアンサー

ヤクザを弁護する専門の弁護士がいると 聞いたことがあるのですが、 なぜそのような弁護士になってしまうのですか? ヤクザの一員になるようなものだと思うのですが 身の危険などは考えないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 婚約の件(追加)

婚約の件なのですが…私は未成年 彼は成人しています。 それでなのですが父母の同意が必要ですと言われたのですが 私は母子家庭で母しかいません。 その場合婚約の同意は母だけでいいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 市町村長と都道府県知事についての被選挙権を有する年齢

被選挙権を有する年齢が、市町村長(25歳)と都道府県知事(30歳)で異なるのはなぜなのでしょう? 何か理由はあるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 野性のイエウサギの捕獲について

野性のイエウサギの捕獲や飼養には何か許可等が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 住民基本台帳から記録が消える条件とは?

自治体等の持つ住民基本台帳から自身等の記録が消える条件とはどのようなものでしょう? 引越しなどをして別の自治体に移る際に住所も移せば、何年かすると元の自治体の下にあったデータは消えるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫が失踪しました。またおりるとすればいつ頃なんでしょうか?

ベストアンサー

夫が最近海に釣りに行ったっきり帰ってきません。 いっつも使ってるビニール製のやっすいボートに乗っていったのですが、横転したボートだけ見つかりましたが本人は見つかりません。 携帯に電話もかけたのですが繋がらず生きているのか死んでいるのか不明です。 一応生命保険に入っていたのですがこの場合お金がおりるのでしょうか?またおりるとすればいつ頃なんでしょ...

弁護士回答
    2
  • 感想文。どうすればよいでしょう?

前から、学校の読書感想文などでほんの中身を書いてしまいました。 どうすればよいでしょう?

弁護士回答
    2
  • 公務員が主権在民じゃなくて、主権公務員!みたいな態度を取った場合法的にどのような問題がありますか?

ベストアンサー

公務員が主権在民じゃなくて、主権公務員!みたいな態度を取った場合、それを問題として提起するには、どのような法律がありますか? どのような事が出来ますか? 行政に関する質問ですが、勝手ながら左翼弁護士の方は、回答をお控えお願い致します。 理由 http://www.bengo4.com/bbs/159617/ http://www.bengo4.com/bbs/150651/ http://www.bengo4.com/bbs/139418/

弁護士回答
    2
  • 娘がくいものにされました

高校生の娘がいますが、2週間ほど前に学校の先輩に呼ばれ遊びに行きましたが、その先輩は男の人に「金出しそうな女呼べ」との事で娘を呼び出したようでした。 それから2週間バイト終わりの深夜に呼び出され、金をとられるや奢らせられる事が何度かありました。 娘も断れずに付き合っていたようです。 しかし金も続かないので家の金を持ち出したり、バイト先で金を捕...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから