法律相談一覧
-
銀行口座しか分からない相手への少額訴訟
ベストアンサー少額訴訟を検討しています。 相手方の銀行口座と本名、おおよその住所(市区町村レベル)までは分かっていますが、 詳細な住所が分からない場合は手続きを進めることは可能でしょうか。 また、直接会う機会がとれるかもしれないのですが、手渡し等は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理や過払い金について
どうぞ宜しくお願い致します。 20年間お世話になっ銀行で住宅ローン(滞納は一度もありません)の他に使途自由(主に子供の学費)のローンを250万円(期間は10年程)借りています。 それと三井住友銀行のローンを170万(5年程)借りています。 これらはサラ金や信販と違って債務整理は出来ないものなのでしょうか。 給与が下がり自転車操業ですが元金だけを払うというのは無理で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「賃貸物件の賃料値上げについて」
家主さんより突然賃料値上げの話がありました。借主側は了承するしかないのでしょうか? 7年前に不動産会社の仲介で賃貸借契約をしました。 一戸建の賃貸物件なのですが、その物件の一部に家主さんの仕事の作業部屋があり、 家主さんがほぼ毎日そこへ仕事をする為に来ている状況です。 住み始めて1年ほど経過した頃、家主さんから 仲介・管理を任せていた不動産会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用の確定
ベストアンサー交通事故の訴訟で勝訴判決が確定しました。私は原告です。 判決では、訴訟費用は被告が9割負担(原告1割)です。裁判所への印紙代以外の訴訟費用の負担は、どのような項目が認められますか。 今回は、弁護士を代理人に立てています。しかし、その弁護士さんはあまり乗り気ではないようです。弁護士業の同業者同士の人間関係が悪くなるなどの理由があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行宣言。私も訴状に仮執行宣言を足してもかまいませんか?
離婚裁判中です。訴状に仮執行宣言を求めるとあります。慰謝料を請求してきていますが、現金がない場合、私名義の土地が差し押さえに会いますか?現在 反訴を準備中です。私も訴状に仮執行宣言を足してもかまいませんか?仮執行宣言でできることはどんなものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕後否認!ずっと否認や黙秘してメリットがあるのでしょうか?
ベストアンサー強制わいせつ罪で加害者は逮捕されました。 ですけど否認・黙秘しているそうです。 ずっと否認や黙秘してメリットがあるのでしょうか?被害者の私は警察に事情聴取もすみ証拠もだしています。何も無かったことになるのでしょうか?執行猶予があり実刑となった場合何年位刑務所行きになるのでしょうか?示談にした場合いくら位が慰謝料含めだとうですか? すみません! ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子の引渡し 強制執行について。
ベストアンサー初めまして。宜しくお願い致します。 親権者変更の係争中で先日保全処分を先方に申し立てがあり家裁では当方が勝利しましたが 相手が不服申し立てをし高裁で負けました。そして先日 任意で子の引渡し請求に応じましたが 本人(3歳児)が長時間に渡り大泣きし帰るのを拒んだ為どうにも行かず私が強制執行でも良いからと言い帰ってもらいました。おそらく強制執行となる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証人について
裁判の証人についてお伺いいたします。 私の不倫により主人は不倫相手男性を訴えております。 主人は私を訴える事はしませんでした。 不倫男性は抵抗しており、不貞は認めていますが周辺事実を争って減額を狙っているようです。 私はその男性から訴訟告知されています。 この度、口頭弁論が行われる事となり、その男性から証人として呼ばれるようです。 先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談の進め方、法律について
ベストアンサー示談相手(被害者側)と連絡が取れ無いため、法定代理人では無い人とやりとりをしている状態です。 1.私からその代理人に対して、被害者に示談金額を提示して貰うようお願いすることは法律違反でしょうか? 2.その代理人が、私に対して被害者の提示した金額を伝えることは法律違反でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見制度の不服申し立てについて
【成年後見制度の不服申し立てについて】 要介護1の母がおりまして、今は私が母の面倒を見ているのですが以前は私の妹が見ておりました。 約2週間前に裁判所から成年後見制度の申し立ての通知が届きました。 妹が裁判所に成年後見制度の申し立てをしたと通知が届き、先日成年後見制度が決まりました。 母は数年前から認知症になり、お金の管理でもし何かあった時の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所の家の前に停まっていた謎の車
ベストアンサーこの間近所の家の車庫の前に車が1台停まっていました。 私はその家の方の使っている車はよく知っているので 恐らくその家の方の車ではないと思われます。 フロントガラスに「故障中」という貼り紙がされていたのですが、 その車は夜中になると普通にエンジンをふかして移動しているのを見ました。 もしかしたら故障と偽り無断で他人の家の前に車を置いているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年前の延滞の支払い
5年とちょっと前に借りたDVDの延滞の支払い請求が法律事務所から手紙で届きました。 出れてはいませんが電話も来ました。 かなり前なのでスッカリ忘れていたのですが、金額が高額ですが、期日迄に支払って下さい。 と書かれています。 支払い時効?は5年と聞いたのですが、請求が、来ると言うことは時効ではないと言うことでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実に反する書面 違法行為?
ベストアンサー事実に反する書面を書いたらどのような法律に抵触するのか教えてください。 登場人物・・A、B、C AがBに対して民法に違反する不法行為を行った。という虚偽の内容の書面をCが作成した。 Bがその書面を証拠にして、Aに対して不法行為に基づく損害賠償請求をすることを知っていた。 質問です。 Cの行為(虚偽の書面作成)によってAが損害を被れば、Aは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務を通じて得たノウハウを本として個人出版する場合の法律上の注意点について
企業に雇用されている状態で、個別相談による支援サービス(面接対策です)を提供しております。 ここで得たノウハウを纏めて書籍として個人名で出版したいと考えています、 この際以下の点についてアドバイス頂ければ幸いです。 ①作ろうとしている本に関する企画やコンセプトは会社からの指示ではなく、あくまで自身の発案によるもので、かつ会社所有の既存のマニュア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民年金についての委託された会社について
ベストアンサー日本年金基金から委託された会社と名乗る会社から訪問され封書が入っていました。失業し、数ヶ月のみ国民健康保険に入り、今は厚生年金です。 市役所に行き失業なので免税の手続きをし、これで大丈夫ですと言われたのにも関わらず数日前にしたのに訪問されました。あいにく不在でしたが、何故このような事が行われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年者の誓約書についての効力
ベストアンサーよろしくお願いします。 未成年者の誓約書についてです。 あるイベントの誓約書です。 誓約書に参加を取り止めても、参加費とチケットノルマを本番までに定められた期日に提出すること。を継続することと書かれてます。 18歳の娘がサインしましたが参加をやめる場合、 チケットノルマの責任は発生しますか? チケットはすでに受け取ってきています。 親の名前欄はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が自身の性交等を子供に見せる行為、何らかの法律に抵触する?
性に自由な考えを持つ親などが、「性行為は決して嫌らしくない素晴らしい行為」等という信念の元、自身の性交を子供等に見せた場合、児童虐待等、何らかの法律に抵触したりはするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校及び児童相談所の責任は問えるのか?
ベストアンサー先に質問事項です。 学校、あるいは児童相談所に責任を問えるか? 問える場合、どういった法律が適用となり その時効はいつまでなのか? 以下は状況となります。 18歳未満(私立高校生)の児童から「虐待を受けている」 と相談を受けたため、通話アプリで家庭内の やりとりを聞いたところ、日常的な暴言は勿論、 児童が親の機嫌を損ねた際、殴る投げる蹴るなど ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検事として国側の代理人を担当したものが、裁判官として当該訴訟の審理に加わることは法律上は可能?
検事(検察庁に出向中の裁判官)として国側の代理人を担当したものが、裁判官として当該訴訟の審理に加わることは法律上は可能なのでしょうか? 記事 https://www.bengo4.com/shakkin/1047/n_4237/
- 弁護士回答
- 1
-
-
裸婦像の絵や彫刻が好きな高齢者
ベストアンサー高齢者から私が描いた裸婦像のデッサンや彫刻がすごくいいねと誉められていました。そして前に脱いでみてと頼まれた事があり、また美大でのモデルにも大変興味があられ話を説明した事がありました。私はモデル事務所などには登録していない素人ですが大変芸術や美大に興味があられるようなので紙と鉛筆と見取り図を渡し、みずから脱いで、どうぞ描いて下さいと無償でポーズ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
客引き行為の違反のライン
ベストアンサーキャバクラで働いてるものです。 道路使用許可をとってみせ近くでテッシュを配布しているのですが、配布中にテッシュをもらってくれた方が「店どこなの?いくらなの?」など聞いてきます。 ここで質問さしてもらいたいのですが、当方からではなくテッシュを受け取った通行人から話しかけられた状況で下記の行為は客引きで条例違反に該当してしまうのでしょうか? 1 料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤ちゃんに関して市の保健課から保健師が連絡してくるのを拒否するのは違法ですか?
ベストアンサー赤ちゃんが生まれてから保健師が訪問などするのを拒否するのは違法でしょうか? 数ヶ月前に自分で調べた時に、 「保健師が訪問するのが法律で定められているだけで、訪問される側には法律上受けなければならないという決まりではない。 なので保健師が訪問してきた際に拒否しても保健師は訪問した事実があり、お互いに大丈夫」というのを見ました。 私は産後すぐに送る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の将来が不安でたまりません。
ベストアンサー現在26歳の独身女性です。現在、経済的な事情で風俗のバイトをしています。彼氏と同棲中ですが、私の父が末期の腎不全で透析治療中、誤嚥性肺炎、糖尿病の合併症も有り日常生活は自分の力じゃ送れません。いつどうなってもおかしくない状況です。 もし父に万が一の事が有った場合は生命保険もかけていないし、父のみ生活保護受給しながら年金受給、父の実家を人に貸してる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身体障碍者に認定される法律は、どうなっているのかわからない。
これは旧厚生省に直接聞くのが正しいのか知りませんが、法律に関する事項なので、おたずねします。 私(60歳後半)は一昨年の7月ごろから呼吸障害で、24時間酸素(酸素機械の常時設置と携帯酸素を所有しています)を受けています。 少しくらい酸素を外して椅子に座っていても、大丈夫ですが、歩くと、かなり呼吸が乱れるので、酸素をとりやめることはできません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年女性を本人の同意の元に密室に連れ込む行為について
グラビアの撮影等のために素人の未成年女性を本人の同意の元に密室に連れ込む行為は何らかの法律に触れますか? 当該女性の両親の同意があるか否かによっても結果は変わってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同業者が一番違いのフリーダイヤル
ベストアンサーフリーダイヤルの件で、お尋ねいたします。 同業者が、一番違いのそっくりなフリーダイヤルにしています。電話を掛けてくるお客様は、ご年配の方が多いので、電話に出た際に社名を名乗っても、自分が掛け間違えている事に気付きません。 同業者でなければ、こちらもおかしい事にすぐ気付くのですが、電話の内容が同じなので、気付くまでに時間が掛かり、無駄な時間と労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
生活保護の不正需給の処罰について
私の弟夫婦なのですが、 弟は働いているのですが月給が低く、義妹は婦人病で働けなく、二年ほど前から生活保護のお世話になっております。 毎月提出している給料明細を過去2回違う月の物に張り替え提出したのが監査の方で最近見つかり連絡が来たそうです。 何故そんな事を……と怒りと呆れで悲しくなってしまいました。 義妹がやってしまった様なのですが、担当のケー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
OB総会での緊急動議の効力及び委任状の扱いについて
大学OB会が会長以下ごく少数の理事の独断で運営され解任したいのですが、総会で会長また理事に対する解任緊急動議は可能ですか。会則では総会は役員の選任、規約の改定、予算、決算その他重要事項の承認。とあり、緊急動議について扱いの記載はありません。またその場合理事会側が集めた委任状の効力はどうなりますか。緊急動議が無理な場合、解任に向けての打ち手はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公道でリーダーを伸ばした犬、飼い主に嫌がらせをされます。
公道でリーダーを伸ばした犬、飼い主に嫌がらせをされます。 通勤時間に道幅4,5mの道で犬のいる反対側を歩くのですが わざと私に犬をかまれる寸前まで犬をちかずけます。犬にかまれるまで、 法律的に対処できないのでしょうか?また、やも追えず護身用スプレーを 犬に使用した場合、私の過剰防衛で過失責任が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門学校の学費払い戻しについて
3年制の専門学校に通っており、今2年目ですが3年に上がる前に中退しようと思っています。学費は3年分払っています。 3年目の学費は返ってくるのでしょうか。 もし返ってこないとなった場合、弁護士の方と消費者センター、どちらに相談すればよろしいのでしょうか。 私は特待生として入学しており、年20万免除していただいてます。 なので現時点で辞めた場合40万を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル店の経営してます
店は客とキャストの女の子がメールアドレス電話番号交換禁止ですがホームページには罰金や罰則の記載は無くお客様自体利用禁止にしてますが 1人のキャストの女の子が五年ほど長く店にいますが最近噂で店を辞めると言っていて客と連絡先を交換していて 受付で客じたいがその女の子と連絡交換してますと言ってきてます他の子は無いのにその子だけあまりに店のルールを無視し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「プール施設内での事故の保険適用有無、責任について」
夫(57歳・会社員)がプール内で足を滑らせ膝蓋骨折・靭帯断裂してしまい入院手術になりましたが施設内での事故に関して保険は適用しないのでしょうか? 午前10時過ぎ第3セクター経営のプール内のウォータースライダー出口プール内(すり鉢状の構造・60cm水深程度)にて足を滑らせ膝をつき左膝蓋骨折と靭帯断裂、救急搬送され全治2カ月と診断されました。9月2日手術します。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士法人から。どうしたら、いいですか?
通販の督促状が届きました、生活保護な為、支払いが難しい状況です。弁護士法人から、法的措置を含め、たしかるべき措置をすると書いてあります、体が不自由な為、裁判所にも行けません。どうしたら、いいですか?教えて下さい。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
事件があったときに、どうすることもできず、弁護士を呼ぶ場合の費用について
何か事件があったとして、その場の警察官の対応や犯人、違法行為をしてる人に対し、法律的に助けを求める場合に、弁護士を呼ぶのをテレビで見たことがあります。こういったことが実際に起こった場合、 弁護士費用は一般的にどのくらいかかるのでしょうか? 無料ということはないのでしょうか? またトラブルになったときの弁護士を呼ぶべきタイミングについても教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融での債務について
ベストアンサー10年以上前に消費者金融から生活費の足しに借入をし、8年前を最後に返済を滞っていました。 その間 住民票は移さず 派遣会社の寮などで生活をしていたのですが 返済する余裕もなく放置状態でした。 一年前に住民票を移しアパートを借り生活する様になったのですが 昨日 その消費者金融から督促状が普通郵便にて届きました。 借入元金 32万円に延滞利息を合わせ 140万円を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警備業務
ベストアンサー私は、交通誘導の警備員しています、うつ病で精神科通院しています、先日精神障害者3級になりました、大きな問題なく、仕事しています!法律上、このまま仕事できるのか、不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
スポーツ振興センターの見舞金について
小学校一年の息子が学校で突然死しました。解剖までしましたが、原因不明です。休憩時間に前の授業の居残りをぎりぎりまでさせられていたので、次の体育の授業のために急いで体操服に着替えたのですが授業開始のチャイムが鳴り、校舎から運動場に出るのが生徒の中で一番最後になってしまい、走って運動場に向かうその途中で倒れ、約40分後には心停止してそのまま亡くなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申請主義の原則とは?
申請主義の原則とはどのようなものでしょう? また、行政の手続きは基本的に申請主義であると聞いたのですが、これはなぜなのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/dictionary/5987/
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人申し立ては
ベストアンサー成年後見人申し立て書類は、一般的に申し立て人がするのですか?それとも、弁護士さんか司法書士の方に依頼して書類を揃えて申し立てまでをしてもらうのが一般的ですか? 書類が多いのとどこで何の書類をもらえばよいのかわかりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルコールを提供するお店の年齢確認
ベストアンサーとある居酒屋にて、送別会を開きました。 前もって予約をしてありました。 当日座席へ着くと、店員より、全員の年齢確認が出来るものを提示してくださいとの指示がありました。 年齢は30代~60代。 免許所を持ち合わせている者は免許所を提示し、免許自体を持っていないものは保険証を提示。 すると、 「保険証は年齢確認対象外です。未成年者及び、年齢確認の取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんをどう選べばよいのですか?
法律センターに電話し、紹介を受けるまでは知っているのですが、そこで何人も紹介されるのか?もしくは、何十人も紹介されるのか?その場合、どう選択すればよいか?実際にあってないので、人柄もわからないと思います。もちろん悪い弁護士さんはいないと信じていますが、正直不安です。何か良いアドバイスがありましたら教えてくださいm(_ _)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
関連事項で補足させてください
ベストアンサー何度も申し訳ありません。 引っ越し自体は去年から考えていました。 階下の住人の夫婦が気性が荒いのか、怒鳴り込んできたり、住居のドアを蹴られたり、下校中の娘が何度か私たちの部屋(2階・専用階段)のあたりをウロウロしている階下の人を見ています。 もともと鬱とパニック障害があるのですが、それがストレスから悪化してしまい、今回の引っ越し先はできる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勉強方法について。まず何を勉強すればいいですか?
今16歳で中卒です。将来は弁護士になりたいと思っています。 でもロースクールや予備校に行かず自分で必死に勉強し、予備試験→新司法試験→弁護士の順で考えています。 弁護士の仕事内容などはいろいろ調べて分かりましたが いざ勉強するとなると何からしていいのか分かりません。 法律も全然分からないし、六法全書などを読んでも意味が理解出来ません。 基本中の基本が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
組戻しにつきまして
はじめまして私はウでございます。韓国人です。 インタネットを利用して送金をしましたが、口座番号(郵便局には口座番号が郵便局の間に使う番号と他機関から送金する時使う番号二つです。)を間違えて知らない人に送金してしまいました(みずほ―>郵便局)。 ちなみに、通帳は二つ両方私の名義です。それでみずほ銀行に組戻しの申請をしましたが、郵便局に登録されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年同士のエロ写メ交換
ベストアンサーこんにちは。15歳男子です 未成年同士のエロ写メについて相談したいと思います 半年前、メル友と同意の上エロ写メをたくさん交換してしまいました。 悪いことしてしまったのは承知しております。 この場合どういう罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「民事法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから