法律相談一覧
-
弁護士の対応について。何でこんな思いをしなければならないのか?
今現在 弁護士に依頼している案件がありますがその弁護士事務所が2つに分かれることになり今までいた事務員がそちらに移ってしまったこともありその事務員とは連絡が取れなくなりました。 そのため今までは電話をかけることで状況など聞けたのですが今は新しい事務員とその弁護士のみとなり、その弁護士が超多忙のためほとんど出かけているので連絡も取れず事務員に聞いて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
睡眠薬中毒者が統合失調症?
あまり親しくない知人なんですが、本人曰く、若い頃から睡眠薬をラムネのように摂取しており、いつも朦朧としています。 薬が無くなると心療内科を受診(生活保護受給者です) 薬が処方されなくなると病院を変えます。 挙げ句の果て、医者の前では演技をして、統合失調症の診断を受け障害者認定を受け、障害者年金も受給しています。 挙げ句の果て、たまにアルバイトを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
具体的な過失割合の考え方について。
大型ス-パ-(ショッピングセンタ-)の屋外駐車場で、日没後(19:00頃)に、破損して駐車枠外に放置された車止めブロックに気付かず右足を躓いて転倒し、右手首を骨折しました。 診断の結果、4週間の固定とその後2~3か月のリハビリ通院との診断となり、リハビリ開始後2週間です。 受傷時は日没後で夜間照明は点灯していたのですが、異常に暗く、しかも車止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喫煙禁止の場所で喫煙したら…どうなるか?
ベストアンサー喫煙禁止のところでタバコを吸うのは犯罪ですか? 店内でタバコ吸おうとしている人みかけたて、通報したら警察はその場で注意くらいしてくれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
競艇サイトの詐欺について
【相談の背景】 競艇の情報サイトで、電話で保証付きのプランがあると言われ、 当たるまで保証するとのお話だったので購入した。 実際使ってみたら、保証は最初から1回だけと話がかわっていた。 60万払っているので、説明も受けて確認もしているが、1回だけの話だったと。 1回だけの保証とは、全く聞いていない 【質問1】 詐欺で訴えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご回答をよろしくお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 今から7.8年前、中学3年の僕に好意を持っていた、中学1年か2年の女友達に対し、従兄弟になりすまして、卑猥な写真を送ってもらった。 ※その時送られてきた写真は、当時、すぐに削除しました。 ※データとか残っていても怖いので、その当時使っていた携帯は、半年前くらいに処分してあります。 【質問1】 どのような罪に問われるのかをお聞きした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作物の内容を録音してネットにアップロードすることについて
ベストアンサー漫画・アニメ・ゲームのセリフや絵本・小説の文章を 声に出して読み、録音したものをネットにアップロードや生放送で配信することは法律に違反しますか? 以前口述権について教えて頂き、非営利・金銭が発生しなければその台詞や文章をお借りすることが出来るという解釈をしたのですが、別の方からそれは「内容そのものの複製を配信してしまう事になり非営利なら問題無...
- 弁護士回答
- 4
-
-
扶養義務を負わせない方法
アメリカ人の夫が病死し、子供もいないため、約25年振りに日本へ永久に引き揚げる事にしました。 両親は、まだ健在です。両親の死後、兄弟へ扶養義務を負わせない事を条件に帰国を許されました。 兄弟へ扶養義務を負わせないために法律上、有効な手続きはありますか? また、年齢的 (47歳)に25年の年金を納めるのは不可能です。 2年ほど、厚生年金と国民年金を納め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故処理の今後の対応について
ベストアンサーバイクとの接触事故をしました。私は車です。幸いかすった程度で相手も転倒なくケガもありません。私は警察を呼ぶと言いましたが急いでいるし、ケガも無いのでということで聞いてもらえず取り急ぎお互い連絡先を聞いてその場を離れました、私は交番に行きましたが双方届けがないと受けられないと断られ、保険会社にも連絡しました。その夜相手に連絡し警察に届ける旨と保険...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無断使用された写真
ベストアンサーまつげエクステのサロンを経営しております。 当店の写真が他店に無断で使用されていることに気づきました。 片目のアップ写真ですので、似たようなものがたくさんありますが、 モデルも社員ですので、明らかに当店のものです。 使用先がホームページなどではなく、ネットの求人サイトでしたので、 サイト運営会社に何度か使用しないようお店に連絡をお願いしたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
株主構成を知りたい
ベストアンサー非上場会社の6%を所有する株主です。最近その会社内部で株式の売買がなされ株主構成が変わったとの情報が入りました。現在の株主構成を知りたいのですが、私の権利で株主構成(株主名)を開示要求はできるのでしょうか。又、相手方に開示を拒否する権利はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達を宗教から取り戻したい
ベストアンサー友達が彼氏とその家族と同居を始めてから少したって宗教に入信したと聞かされました。 言動がおかしくなったり 遠い親戚まで勧誘していて 家族や友達の私達は 辞めさせたいと強く思うようになりました。 今はその友達に会いたいと家族が思っても その彼氏の親が同席じゃないと 会わないと言われ 同席すれば宗教に勧誘されるし 宗教反対してる人は敵だと思われ ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟費用の支払いについて
【相談の背景】 訴訟費用の支払いについて。 判決で「訴訟費用は被告の負担とする」と出た場合、原告は後日振込先や支払期限を記した請求書を被告に送付しますよね。 【質問1】 被告がこの請求書を無視して訴訟費用を振込みしない場合、後は銀行などに申請して相手の口座から引き落とす(いわゆる差し押さえ)しか方法はないのでしょうか? 【質問2】 請求されても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手へ夫の携帯からLINEを送ることについて。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が職場でダブル不倫をしています。 証拠も集まったので、近いうちに夫に不倫のことを聞き、弁護士を通して相手女性へ慰謝料請求をするつもりです。 夫に不倫のことを聞く前に、夫の携帯のLINEから相手女性にメッセージを送ることも考えています。 夫のふりをして送るのではなくて、「夫の妻の◯◯です。夫から話は聞きました。ほぼ毎日LINEで連絡を取っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差し押さえの手続き手順について
ベストアンサー給与差し押さえの手続き(養育費として)をしています。 裁判所からの命令書?が先方の会社に届いた様なのですが、このあとの手続きは何をしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い給与の支払い督促について、教えてください
ベストアンサー特別勤勉手当が未払でした、去年11月3日に内容証明で支払を要求しました。 給与の時効は2年だそうですが、去年の内容証明での支払に応じて貰えませんでした。 いったん内容証明での請求があれば時効は止まったと法的にいえるのですか? 弁護士の先生ご教示願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
立法の趣旨目的の判断について
立法の趣旨目的の判断は何を元に行うのでしょう。当該法律の第一条に書かれているものが全てなのでしょうか? また、立法の趣旨目的から拡張解釈が可能か否かの判断は、どのように行えば良いのでしょうか? 何か解釈論のようなものが存在するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書を貰う弁護士の違法性
この前友人たちとの食事の際、その中に弁護士が数人居たのですが、 その人達が会計の時にこぞって領収書を発行してくれ、と言ってきました。 それも、他の人が領収書要らないなら必要な人の人数で割った金額で、と。 その場では全員が同じ金額だけ払ってるので領収書を貰った人が払ってるわけではありません。 その人達は弁護士ですし、法律の専門家なわけですから、そ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
無確認合図なし進路変更 バイク対自転車 80:20
【相談の背景】 片側1車線(幅4m)でセンターラインはオレンジの見通しの良い直線道路(13時頃で晴れ)当方バイク(250)です。 左側前方の同一方向に走行中の自転車(70歳)(速度10キロ位)を追い越す為、車間距離20mの辺りまでに20キロ位に減速してから進路をセンターライン寄りに変更して、自転車との側方距離を確保しながら走行中に、前車自転車と後車バイクの車間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後6年以内の個人再生の不認可理由について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生についてお聞きいたします。 自己破産による免責が確定後6年しか経っていませんが、この理由で個人再生が不認可になる事はありますか?裁判所が 【質問1】 裁判所が個人再生の申し入れを上記理由で却下する可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話での卑猥な暴言は訴えられますか?
【相談の背景】 電話でモメた同業者の男から、電話で「(たくさんの男で)まわすぞ!」とか「顔射してやろうか!」と「俺とHしようや!気持ちいいことしようや!」と、卑猥な暴言を吐かれ、着信拒否したけどその後も20回もかけてきました。 警察に相談に行ったけど、相手の男は警察からの電話に出ません。 このまま泣き寝入りしないといけないんでしょうか? 弁護士さんに相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟にあたり 送達場所 私書箱は使えますか
ベストアンサー【相談の背景】 トラブル相手に訴訟を提起しようと考えています。 が、私の現住所を知られるのが嫌です。 ちなみに相手は医療法人なので旧住所はカルテなどで把握されています。 【質問1】 訴状を出すにあたり、送達場所を郵便局の私書箱などに出来るのでしょうか。 【質問2】 私書箱以外に送達場所として使用できるところはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑罰のバランスについて質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 刑罰は犯罪の重大さによって刑罰は決まっていますが故意に起こす犯罪についてはバランス考えずに重くしても良いのでは無いですか? 例えば飲酒運転、飲む前は冷静なので罰則を重くした事で確実に減りました。 私が今回、お伺いしたいのはネットへの誹謗中傷の書き込みです。 書き込み(名誉毀損)したら、とんでもない刑罰がくだると考えれば減りませんか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟での質問です
ベストアンサー【相談の背景】 60万の少額訴訟で相手に訴状が届かず 現地まで行ったらそのアパートの2階に住んでいました 新たに訴訟を送ったのですが受け取らず裁判所は送ったことにしました 基本的に相手が答弁書も出さずに裁判にも来なければ勝てると思うのですが 負けるってあるのでしょうか? こちらは60万貸しました! 相手が返しますって言うライン1枚の証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い金請求時の疑問
【相談の背景】 過払い金請求に関する訴状の記載内容について、教えていただきたくご連絡させていただきました。 完済からすでに8年が経過しており、契約も解約済みの状態なのですが、これから自分で過払い金の請求を進めてみようと考えております。 そのうえで、いくつか確認させていただきたい点がございます。 【質問1】 訴状記載は135万円ですが、利息込みで請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義と時効援用について
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融からの借金について、この度時効の援用をするにあたり教えて頂きたいのですが調査の結果、平成20年に確定判決が出ており、その後平成29年に債務名義を取得されています。 しかしこの平成29年の裁判は取り下げられていて裁判所より債権差し押さえ命令取り下げ書も受け取っている状況です。 平成29年に債務名義を取られていますので、ここを起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行付判決時の執行文付与申立について
ベストアンサー【相談の背景】 一審(地裁)の仮執行付判決があります。現状、高裁の口頭弁論が終結し、判決待ちです。 今さらですが、このタイミングで強制執行できないかと考えました(本当は一審審判決後すぐ行動すればよかったのですが、安心してしまったのと裁判や債権回収等の知識・経験がなくそのままにしてしまいました)。 ネットで、強制執行のやり方を確認しているのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社関係者の訴状送付先
ベストアンサー【相談の背景】 辞めた会社と関係者個人相手に裁判を起こす予定です。数ヶ月前に訴状を裁判所に提出したのですが、第一回期日の2日前になって、延期の連絡が来ました。理由は関係者個人の訴状送付先が勤務先になっているが、一度、個人の住所を調べるべきというものでした。 【質問1】 そもそも個人の住所が不明なため、送付先を勤務先にしたのですが、弁護士なら調べ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生中の支払い遅延と認可の取り消しの心配
【相談の背景】 個人再生中で現在約半分支払い済みです。 今月が支払い日ですが、家の事情で、支払いが遅れそうです。 支払いは3か月に一度の5年計画です。 【質問1】 来月の初旬には支払いができるのですが、 認可の取り消しがされないか、心配です。 また、債権者に連絡をした方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続 公示送達 刑事罰
ベストアンサー【相談の背景】 お金を持ち逃げされて相手が逃げ回っているので裁判をし債務名義を取得。 相手は、今までも裁判所からの特別送達の不在票や郵便物は全て住民票のあるポストから回収している。 銀行を差押えしましたが残金がなく空振り。 相手が逃げ回っているので公示送達にて財産開示手続きをしたい。 【質問1】 財産開示手続きを公示送達し不出頭の時刑事罰は難し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金返還請求、少額訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 諸先生方お世話になります。 相談内容ですが、 債権者は当方(宮城県在住)債務者は自営業者の知人(京都市内在住)住所、勤務先、口座(メインかは不明)はわかります。 に銀行振込にて20万円貸付し、設定した支払期日が過ぎて不良債権化しています。また当方が提示した金銭賃借契約書を後で締結すると言われたのですが反故にされています。当方の証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送申し立て書の理由と答弁書の返送期限について
【相談の背景】 訴訟を起こされている立場でこちらは被告になります。 原告から金銭トラブルで千葉県で訴訟を起こされていますが、原告被告とも住民票の住所が神奈川県で、こちらから裁判所に行くのに3時間の時間がかかります。 また、普通は被告の住所がある場所で訴訟を提起するものでは無いのでしょうか 。 これらの理由から裁判所に移送申し立てを提出したいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示請求と強制執行について。
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示請求をするには強制執行をまずしなくてはならないと書いてあったのですが、強制執行は財産が分からないとできませんよね? ◻️1番最初の強制執行をするには必ず弁護士の方に財産を調べてもらう必要があるんでしょうか? ◻️弁護士の方に頼むと料金が結構かかるので、もっと抑えられる方法は他にありませんか? 【質問1】 ◻️について教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示請求で開示する予定の自分の銀行口座の支店名と口座番号が分かりません
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示請求の期日呼び出しの通知が届きました。 呼び出しに応じて出頭するつもりなのですが、開示する予定の複数の銀行口座の通帳とキャッシュカードをどうやら紛失してしまっていたようで銀行名しか把握できておりません。 【質問1】 期日までに銀行口座の支店名と口座番号が分からない場合陳述拒否と見なされて刑事罰の対象になってしまうでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の再生計画の取消しについて
【相談の背景】 個人再生後、支払いの不履行が続いて完済しないまま再生計画期間が終了しました。相手の弁護士に連絡を入れたら辞任したので直接、連絡して下さいとの事で催促状を送っても連絡はありません。相手側の生存は確認しています。 【質問1】 再生計画の取消し申し立てにあたり 裁判所の手続きは、どういった申立て書に書けばいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判書類の閲覧請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在本人訴訟中です。次回の準備書面提出の参考のため、裁判書類の閲覧を考えています。 【質問1】 裁判書類は全て閲覧することは可能ですか?それとも閲覧できない書類もあるのですか? 【質問2】 閲覧についての法令はあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義マンション強制競売開始決定後に債務者が死亡
ベストアンサー【相談の背景】 姉と共有名義でマンションを持っていますが、姉の負債のため姉の持ち分が強制競売開始決定されましたが、その後に姉が死亡しました。相続権は今、母にありますが姉の財産を放棄するかまた相続するかはまだ決まっていません又裁判所の現況調査は終了しています。 【質問1】 相続や放棄が決定するまで競売の進行はどうなりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
画像共有アプリの性行為目的の詐欺について。
【相談の背景】 一週間前に、画像共有アプリで性行為目的の詐欺に遭ってしまったのですが、相手の情報を特定するには情報開示請求しか方法はないですかね?それと、騙された金額は一万円程度で情報開示請求には最低でも十万円以上はかかるみたいなのですが、一万円で十万円使う人って見たことありますか? 【質問1】 そもそもの話、性行為未遂自体が罪ですかね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判中の反訴は法的な根拠がほとんど無い状態でも認められるものですか?
ベストアンサー【相談の背景】 反訴を裁判所が認める要件?について質問があります。 お世話になります。 私は近日中に名誉棄損裁判を行う原告です。 三年前に某フリマアプリにて私からハンドメイドのアイテムを購入した人物が、このアプリ内で私が相手に普通評価をつけられた事を根に持ち、主にインターネット上で度を超えた人格攻撃を執拗に繰り返していたため裏で弁護士に相談をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費に関する財産開示手続決定後、全額支払いましたが相手方と連絡が取れません。
【相談の背景】 先日、夫に財産開示手続の決定通知が届きました。(養育費を滞納していた為) すぐに養育費を全額支払いましたが、相手方とは連絡が取りにくい状態です。 【質問1】 目録に記された養育費を全額支払いましたが、相手方と連絡が取れずに取り下げされず期日が来てしまった場合、強制執行されてしまうのでしょうか? 【質問2】 取り下げされない場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行停止決定について
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行停止決定と言う通知が届きました。 債務者が差押禁止債権の範囲変更の申立てをした みたいです。 婚姻費用未払いの為、未払い分と将来分について 給与を差し押さえました。 【質問1】 私は債務者の申立てが決定されるまで取立てが 不可能らしいのですが、債務者に給与が全額支払われてしまうのでしょうか? 【質問2】 この差押範囲の変更申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証協会への債務の時効成立の現状について
ベストアンサー【相談の背景】 保証協会を通して銀行から300万円を借り、2年後に体を壊し返済が滞りました。そのご代位弁済となり、その日から5年が経つ直前に裁判を起こされ支払い命令の判決が下りました。 しかしその後も仕事復帰ができず、判決の日から10年を迎えようとしてます。 判決後の期間は引っ越しもしてませんし、返済もできてませんし、承認も、何もございません。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
都度の差押の申し立て訴訟費用について
ベストアンサーお世話になります。 口座の差押申立の手続きを行いましたが、相手の口座にお金が少ししか入っておらず全額金銭の回収できませんでした。 再度差押の申立手続きを行う場合、回収できなかった際にかかった訴訟費用を上乗せして請求できるのでしょうか? 少額でも回収したので、訴訟費用を費消した考えられてしまい、請求はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押えについて調べられる事
ベストアンサー判決を貰い認められてる債権があります。 そこで質問です。 まず、銀行口座を差押えしたいのですが、やはり銀行名や支店名が分からないとこちらは難しいですか? それと、相手の生命保険もやはり保険会社名前が分からないと出来ませんか? 弁護士介入し、裁判所の判決が有ればどこまで調べられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
小規模個人再生可能か
小規模個人再生を検討しています。 借入総額900万で、過半数の業者はないです。 年収1000万くらいですが、小規模再生で債務の圧縮は認められますか? 3年かけたら返せなくはないので、認められないのでないかと思ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生申立後の借入について
ベストアンサー現在、個人再生申立後、再生手続き開始決定を待っている状況です。 子どもの学資で急遽、まとまった資金が必要になり、 会社の融資制度を利用できないかと考えています。 利用しても良いものかどうか、 みなさんのご意見をお聞かせ願えればと思います。 よろしくお願いいたします。 なお、会社は個人再生をすることを承知しています。 (裁判所から差押えの通知が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アプリ 不正ダウンロード
ベストアンサー人の携帯でアプリを勝手にダウンロードしたら、違法で、慰謝料請求できると思うのですが、金額の目安はいくらになりますか? 何件ダウンロードしたかとかによって変わりますか? 私が寝ている時に指紋認証で1件ダウンロードされていました。 夫婦間だとそんなに貰えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高裁決定後の死因贈与(口約束、証人アリ)で高裁決定の無効
ベストアンサー遺産分割で高裁の決定まで行ったが、死後贈与(口約束)が確認され被相続人の妹が証人として名乗り出ました。決定前には、証人の存在が確認できず死後贈与は裁判では出すことができませんでした。決定後に確認できました。 高裁の決定を死後贈与の発見で、無効にすることはできないのでしょうか?なお、相続財産評価額の中に寄与分は引かれていくのでしょうか?相手は、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費強制執行(給与差押)の第三債務者へ送達がされない
ベストアンサーお世話になります。 元夫が養育費を支払わないため、給与差押えの強制執行を申し立てました。 裁判所が第三債務者(元夫の勤務先本社)宛に送達しようとしましたが、受理されず返ってきたため代表者の自宅に送付して頂くよう、上申しました。 そこで3点ご教示頂きたいのですが、 ①第三債務者への送達について 噂では代表者はちょっと変な人らしく、会社も小さ...
- 弁護士回答
- 2
-
「民事法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから