26,443件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士Bさんありがとうございます。

調停申し立てはどのうにするのですか、また費用はどれくらい掛かるのですか。

弁護士回答
    2
  • 冷蔵庫が入りません。

ベストアンサー

新築一戸建てを購入しましたが、冷蔵庫が入りません。 三階建ての家で、二階にリビングとキッチンがあるのですが、階段が狭く螺旋状になっている為だそうです。 今までワイドタイプの冷蔵庫を使っていたので、決済まえの立ち会いで不動産屋、建築会社に「冷蔵庫がはいるか不安なのですが」と伝えたところ、「ワイドタイプは微妙ですが、普通の冷蔵庫ならとおりますよ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判にて法廷で。一般的にいかがなものでしょうか?

宣誓したにも関わらず虚偽の陳述をした夫は罪にする事は出来ますか?離婚裁判の決定的な虚偽ではありませんが、私に対し名誉毀損、侮辱等を至らしめた事実が控訴蕃中に明らかな物的証拠と出てきました。勿論、代理人には伝えました。一般的にいかがなものでしょうか?! 後、離婚調停中からの不倫相手が唯一、陳述書を出してきましたが、【一切彼とは男女関係はない、名誉毀...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用について

債権の回収 の場合、いくら位かかるのですか? 現在、私自身全くといって良いほど余裕がありません。 回収できてから支払うことは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 友人についてご相談させてください。

友人についてご相談させてください。 3か月ほど前に私の友人が交通事故に遭い、現在意識不明の状態で入院しています。 彼女の両親とも連絡がつかない状態の為、私が彼女の携帯電話や郵送物などを管理しているのですが、彼女が利用していたクレジットカード会社から着信が度々入るようになりました。おそらく料金の事だと思い、カード会社に折り返し電話して現状をお話し...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

昨年、夫の浮気が発覚し離婚することになりました。相手の女性に慰謝料を請求しました。弁護士に依頼する費用などもなかったため、誓約書をつくり署名捺印してもらいましたが、支払いはなく電話もメールも無視されます。一方的にきたメールには、「自分に支払う義務はなく、裁判しても費用がかかるだけで無駄です、それでもよければ損を覚悟でどうぞ」といわれました。元夫...

弁護士回答
    2
  • 後見の就職日について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 後見等の就職日ですが、質問があります。審判書謄本を受領してから2週間後とありますが 【質問1】 この2週間は 受領した日をいれて2週間ですか?次の日から2週間ですか? それと2週間の期間は土日祝含めて2週間ですか?平日の2週間ですか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産について聞きたいことが

元カレから私の名義で消費者金融に5社ぐらい借りさせられ 全額返すとトークアプリでも履歴もあるのですが、 今は詐欺で捕まり、かえしてもらえません。 ホウテラスで自己破産しょうかと思ってるのですが、自己破産は、このような感じだとできないでしょうか?免責不許可事由?になるのでしょうか? 私は月八万しかなく、いま住んでる家も知り合いのおうちで月二万の家...

弁護士回答
    2
  • これは脅迫ですか??

私は既婚なのですが、お恥ずかしながらサイトを通じて男性と会い、不倫のような関係になりました。その男性は私が結婚していることをその時は知りませんでした。 するとその男性が勝手に私の素性を調べあげて既婚ということが分かりました。調べたルートは分からないのですが、国際弁護士?がいるとか言っていました。確かに私の住所、旧姓など、情報は間違っていません。...

弁護士回答
    1
  • 海外のニュースソースを学習塾の英語のテストの英文として利用した場合は著作権違反になるのかどうか。

学習塾を経営している者です。英語の教材として、海外のニュースサイトの文をコピーして、その英文を元にテストを作成した場合は著作権侵害になりますでしょうか。 直接コンタクトを取って許可を取ろうと思ったのですが、いくら探しても、お問い合わせが見当たらず、連絡が取れないでいます、、。 他の法律相談を見た際には、事実に基づくニュースを題材にする場合は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 任意の団体から退会できずに困っています。

会社で加盟している団体に退会の意向を伝えたのですが、担当者がなかなか退会させてくれません。もともと会社同士のお付き合いで加盟している部分もありますが、直接何か縛りがあるわけでもなく、また現在は取引もありません。退会自体は自由ということも確認済みですが、担当者は「退会すると当社との今後の提携に影響があるかもしれない。」ということも言っていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 山岳遭難による行方不明の場合、遺族年金申請はできないのでしょうか?

先月、父(63)が趣味の登山に行き、遭難して行方不明となりました。 警察に届けを出し捜索してもらいましたがまだ発見されていません。 警察と民間の捜索隊にも捜索してもらいましたが、最後の目撃証言で山小屋を出て山頂に向かったのを最後に消息がわからなくなりました。 単独で入山しているので滑落したのか道に迷ったのかすらわかりません。 ただ行方不明となり1ヶ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の方から初回相談を断れるのか?

ベストアンサー

ある法律事務所に、メールで相談したい内容と希望日時を送ったところ、土曜日の12時に来てくれと返事がありました。費用を観ると初回相談は30分まで無料、それを超えると30分につき5,400円ということでした。悩んだ挙句初めてでどうなるか良く分からなかったので、取り敢えず30分でお願いしますと連絡したところ、いきなり30分じゃあ無理、信頼関係が保てないと判断したので...

弁護士回答
    3
  • キャンセル料金について

ベストアンサー

10か月前に某企業のパーティーを直前でキャンセルしました。参加費は500円です。 今回、突然法律事務所からメールが来て現在、キャンセル料金が一万円になっているので、支払って下さい。と来ています。 支払いの義務はありますか? また、そこまで大事な内容を信憑性の低いメールだけのやり取りで行って、法的義務は発生しますか?

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論中の錯誤による法律行為の撤回について

ベストアンサー

口頭弁論にて表示した法律行為に錯誤があったかもしれません(調書未確認のため) その場合は ①錯誤による意思表示の無効若しくは取り消しを主張する ②意思表示した法律行為に相当する行為をする(申立書を提出する) ③上記①及び②を両方行なう ④別に適切な手続きがある のうち、いずれの行動をすればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 補助のついた社長職について

ベストアンサー

父が非上場株式会社の社長で6割の株を所有していました。 後見制度の補助を本人の希望で付けたいと思います。同意権、代行権も補助につけます。 1その上で父を相変わらず社長の肩書のまま実印や社印を使って会社決済や契約も引き続き行うことはできますか? 2任意後見か何か別の制度も併せて利用する必要があるのでしょうか? 3父に補助を付けたことは 銀行の...

弁護士回答
    1
  • 入院費の支払いについて

ベストアンサー

2014.10に主人がアルコール性肝不全で他界しました 生命保険はありませんし年金も未払いがあったため支給できずにいます が、入院費の請求が来ています 私は、クモ膜下出血で倒れて働くことが出来ません 子供も未成年で、高校に通っています 今年の2月から生活保護の身です 入院費はどうしたらいいのでしょうか 主人が生前残した税金の滞納分も多額ですが、支払えません

弁護士回答
    3
  • 社内でプレゼント代の支払を強要する行為は罪になりませんか?

ベストアンサー

社内で送別会をすることになり私は不参加をお伝えしておりましたら、 以下のようなメールがありました。 ===== > 当日餞別の品を、メンバー全員からということで > お二人にお渡ししたいと思っており、 > プレゼント代だけご協力いただければと思っております。 > > 飲み会参加できないのに、無理言ってすみません。。 > > > 費用については後ほどお伝えさせて頂...

弁護士回答
    2
  • この状態ははたして営業状態といえますか?

ベストアンサー

法律用語で営業とは「営利を目的として業務を行うこと」とありました。 商店街の一角に本屋さんがあります。昨今の出版不況からか小売り事業を止められて、しばらくはシャッターが閉まっていました。 久しぶりにシャッターが開いていると思ったら、◯◯書店外商部と貼り紙があり、店内は他店舗の在庫や地域の学校に卸すであろう教科書などが山積みになっていました。 ...

弁護士回答
    3
  • 役所、保健所には強制入院させる権限はありますか?

人間不信や対人恐怖が強く、自傷他害はありませんが 長年、外出できない状況から生活保護を受けている友人がいます。 経緯は省略させて頂きますが、子供の頃からある恐怖心のようですが 精神科などでの受診歴はないようです。 外出の練習はしているのですが、まだ成果が出ていません。 ワーカーさんと会えるまでにはなったものの、部屋の隅で 怯えながらという状...

弁護士回答
    1
  • 【元恋人について】部屋に置きっぱなしの荷物の持ち出しとその保管料+別れたことを認識させたい

今年3月に別れた元恋人が私の部屋に荷物を置きっぱなしにしていて困っています。 別れた際、「お別れです」という直接的な言葉ではなく、 メールで「もう無理する必要ないよ。ごめんね。今までありがとうございました」と送り、 それ以降私からは連絡を絶っていました。 元恋人からはその後、悪態をついたり謝ったりするメールが送られてきたり電話がかかってきたり...

弁護士回答
    1
  • 中学生を訴える事ができるのか?

ベストアンサー

中学2年の娘なのですが男友達に裸の写真を撮って遅れと言われ、初めは断っていたが送らないと付き合ってる相手をばらすと言われLINEで送ってしまったみたいなのです。 それが5月位の出来事らしいのですが最近になって違う男友達からその事を言われ怖くなったと言ってはじめて知ったのですが、中学生相手だともし写真を拡散したとしても訴える事は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 反訴の費用とか。反訴って簡単にできるんですか?

ベストアンサー

反訴って簡単にできるんですか? 買い主が契約の無効や取消による支払った代金の返還請求をしてきた場合、売り主も引き渡した商品の返還請求の反訴って簡単に起こせますか? また反訴はどのくらい費用かかるのですか? けっこうかかりますか?

弁護士回答
    4
  • 野生のアナグマやノウサギを素手で捕まえる行為について

食べるために野生のアナグマやノウサギ等を素手で捕まえる行為は、何らかの法律にふれますか?

弁護士回答
    5
  • 太極拳教室で先生にケガをさせられた件について

数年前から週に1回太極拳教室に通っています。毎年6月に発表会があり、発表会間近になると 先生はピリピリして生徒に八つ当たりします。 今日も発表会に向けて練習をしていました。レッスンの最中注意をする際他の生徒には口頭で直接言った後、身体を触り姿勢や体の位置をなおすのですが、私に対してだけ口頭で注意をしないで突然背後から強く突き飛ばされ昨日手を怪我...

弁護士回答
    2
  • 親の子に対する保護監督義務について

親の保護監督違反について伺います。 未成年者の加害行為が故意か過失かによって、 加害行為が行われた場所は、親の保護監督義務 違反が問えるかどうかに影響しますか。 たとえば、子供の加害行為が故意なら、それが 行われた場所が保護者の目に留まらないところ であろうと、保護監督義務違反に問われ得るこ とはありますか。 逆に加害行為が過失の場合は、それが...

弁護士回答
    3
  • 不要品の無料回収の違法性について

リサイクルショップを経営しております。 不要品の無料回収の違法性についてについて教えてください。 まだ使用できるけど使わなくなった品物の無料回収を チラシやホームページ等で告知をして、 無料回収依頼を受け、お客さんの自宅に回収に行きます。 当方とお客さんの間に金銭の受け渡しは一切ありません。 完全に無料です。 その回収品を販売したり、 ...

弁護士回答
    1
  • 淫行条例

ベストアンサー

18歳未満同士が淫行しても青少年保護育成条例違反にはならないのでしょうか? 20歳以上と18歳未満が淫行したら(男女逆でも)取り締まられるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • スポーツ団体へ未成年が参加し、怪我などのトラブルに見舞われた場合の対応について。

まだ仮定の話で、具体的にトラブルがあった訳ではないです。 様々なスポーツ団体において、中高生の参加が多い所もあるかと思います。 その際、親御さんから承諾書などを書いてもらうことになるかと思いますが、実際にトラブルが起こったとき、その承諾書は法的に効力を発揮するのでしょうか? 例えば 「このスポーツが怪我や病気等の危険を伴うものであることを十...

弁護士回答
    2
  • 憲法改正の発議権が国民ではなく国会に与えられているのはなぜなのか?

憲法によってつくられた権力に過ぎないはずの立法権(国会)に、憲法改正の発議権が与えられているのはなぜなのでしょうか? 第九十六条  この憲法の改正は、各議院の総議員の三分の二以上の賛成で、国会が、これを発議し、国民に提案してその承認を経なければならない。この承認には、特別の国民投票又は国会の定める選挙の際行はれる投票において、その過半数の賛成を...

弁護士回答
    2
  • 議会の議決に対して長は・・・

議会の議決について長がそれに反対の時、あるいは長が違法だと考えるとき、長はどのような手段をとりますか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受給中に自殺未遂をした場合の医療費

ベストアンサー

自殺未遂では精神疾患が認められなければ保険が適用されないと聞いたのですが、生活保護を受給中に自殺未遂をして精神疾患が認められなかった場合、医療費は本人の生活保護のお金から借金をしたり、本人の扶養が経済的にできなくても親戚が借金をすることになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 青少年育成条例違反について

最近、違反をし警察にお世話になってしまいました。 最近検察で事情聴取があり、最初30万以下の罰金に該当しますといわれました。 しかしながら、今回は反省もしてるようだし、裁判にはしないから今後はしっかり守るようにねと言われ終了しました。 そこで質問なのですが、裁判にしないからとは裁判にはしないけど罰金刑があるよという意味なのでしょうか? もしくは...

弁護士回答
    4
  • 実印と印鑑証明について

書類に実印を押印したとしても印鑑証明書を一緒につけないと、あまり意味はないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 条例違反と相対的欠格事由について

青少年健全育成条例違反で罰金刑受けた場合、調理師試験受かっても与えられないのでしょうか? 条例違反で与えらなかった人って実際いるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 携帯電話本体代金の滞納。当時契約した携帯電話本体代金(3台分)が、ずっと滞納したままになっています。

以前、生活が非常に困窮した際、ある人から言われ、携帯電話を契約し、解約して売ったり、乗り換えたら○万円支給というのを利用して現金を得ました。 ある人には手数料を払っています。 結果的には、口座売買にも関わってしまい、罰金刑を受けました。 本当に悔やんでいます。 今は、生活保護を受け、少しずつ立ち直っている最中です。 そこで質問なのですが、...

弁護士回答
    3
  • 「トイレットペーパー以外流さないでください」と書かれているトイレで排便し、それを流す行為について

「トイレットペーパー以外流さないでください」と書かれているトイレで排便し、それをトイレットペーパー等とともに流した場合、廃棄物を不法投棄したと評価されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 行政書士と本人は。

私は行政書士をしているのですが、行政書士としての私と個人の私は法的には別人格になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自転車で走行中の職務質問について

本日19日の夜21時頃に家の帰り道で警官から自転車の防犯登録を調べさせて。と言われ私は、もう家の前に自転車を止めて入ろうとしていたので、勝手に調べて!と言い 家に入ろうとしたら、肩を掴まれたり、家の前から引きづり出そうとされたため、職質で身体に触れて良いのか?と言ったら停止行為だ!!と言われ…何の根拠が有って職質してる?と聞いてもはぐらかされ…最後は名...

弁護士回答
    1
  • 女性専用車両は景品不当表示なのでは?ー

ベストアンサー

現在、社会に蔓延する性差別のひとつ、鉄道会社がごり押しするも効果のない女性専用車両ですが、以前、任意性が担保されなければ違法という判決や、国土交通省の見解でも誰でも乗れる車両のはずなのですが、相変わらず専用等と人々を騙し、運営されております。これは性差別のみでなく、景品不当表示にあたると思うのですが、いかがでしょうか? また、この差別車両は韓国...

弁護士回答
    2
  • 学校への開示請求書について

学校法人設立の私立高等学校に私の学籍記録の開示請求をしたいと思っています。 その際、これに関する法律などはありますか? 請求する際に、「○○(法律の名前)○条○項により」等と記載すると思うのですが、そこにはどのようなことを書けばいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 既判力について。前回裁判の既判力は存在するのでしょうか?

ベストアンサー

前回裁判の既判力は存在するのでしょうか? 前回社長個人に対して裁判を起こし、敗訴し、今裁判で法人である会社を訴えました。 この段階で請求対象が個人と法人でことなるため以下の項目が適用されるかどうか教えてください。 ①前回裁判の既判力が及ぶか ②会社の性質上法人で裁判しても個人裁判と当事者は同一であるため、今裁判は前回の裁判の既判力は及ぶかどう...

弁護士回答
    3
  • みずほFG:暴力団融資問題で2度目の改善計画提出

ベストアンサー

この問題ですが、所謂『暴力団』に融資する事がどの法律に抵触するのでしょうか? モラルの問題を法律で罰することはないですよね? 『暴力団』に融資=違法という図式が成り立つなら、『暴力団』=違法という図式が成り立つ事を認めることにはなりませんか? 飛躍しすぎでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 条文の二つ前の項の呼び方について

条文の一条の中に 一 二 三 と項がある場合に、第三項で第一項の事を述べる際は、どのように表記されるのでしょう? 「前項であれば第二項」、「前二項であれば第一項と第二項」のことを指すと思います。 第三項で第一項のことを述べる際は、「本条一項」等と表記されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 違法性訴却事由はわかりません。解説してください

ベストアンサー

違法性訴却事由はわかりません。解説してください

弁護士回答
    3
  • 兄弟の過失の責任について

独居78歳の姉が火事を出しました。 自宅も隣家も全焼し、警察から弟(67歳)に連絡が入りました。 火元は姉です。姉宅は借家でした。隣家はわかりません。 兄妹は逝去、両親も亡くなっています。母親が7年前に亡くなってからは付き合いはありませんでした。警察は、当事者同士で話し合ってくださいとのことでしたが、 この場合、姉の過失の責任を負わなければなら...

弁護士回答
    2
  • 取材商法にあいました

取材商法とは知らずに取材を受けてしまい搭載申込書なる物にサインをしてしまいました 撤回、解除時には取材経費¥73500を支払って出来ると書かれているのですが 払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 至急お願いします。aさんは法的に良いのでしょうか?

ベストアンサー

Aさんが宅配業者にA社の弁護士ですと電話をし、私の荷受をしない様に止めました。 しかし、A社の弁護士と名乗る人は宅配業者に名前も連絡先も言わずに切ったそうです。 実際は弁護士ではなかったみたいなのですが、宅配業者は請求書先も解らず困惑して私にどうすればよいのかと言ってきてます。 Aさんは法的に良いのでしょうか? 法律に触れないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 噂 法律違反?

職場内で私の噂をいろんな人に言い回して面白がっている。介護の仕事なので介護の資格での法律では信用失墜行為の禁止と言うものがあるんですが違反に当たりますか?

弁護士回答
    2
  • 火事での延焼と周囲への対応について

先月同居の父の家で火事を出し、周囲に延焼してしまいました。相応の弁償はしたいと考えていますが、火事後間もない内に、被害に遭われたご近所様の方が法律知識に長けた人を同伴し「直ちに弁償しろ」と昼夜問わず威嚇し、お金の取り立てにも来られます。お気持ちはとてもよくわかりますし謝罪し続けていますが、あまりにも来られる頻度が多く子供も恐怖に怯えるようになり...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから