26,443件見つかりました

法律相談一覧

• 証拠保全について質問

ベストアンサー

証拠保全について質問します。 証拠保全の申立は、本案の訴訟を提起する前でも、できるのですか? また、証拠保全の申立をしてから、何か月以内に本案の訴訟を提起する必要があるのですか?

弁護士回答
    2
  • 終盤の訴えの変更申し立てについて

弁論準備手続きにて裁判官が弁論を終結しますとおっしゃいました。次回証人尋問なのでまだ結審はしてないようです。 これから訴えの変更申立をして慰謝料の大増額は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手♂から執拗な連絡、脅し

妻子持ちの男性に別れを告げた今、執拗に連絡等が来て精神的にも恐怖でどうしたらいいかわかりません。 最初は私も好意があった→暴力を振るわれる→関係を辞めたい→俺がこうなったのはお前のせいだorごめん俺が悪かった。の繰り返しを数ヶ月続けていました。 相手はモラハラ気質の人で【暴力、暴言、脅し】が基本でした。 自分も途中から「私はこの人から逃げられないんだ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の強制執行費用と業者費用の支払義務について

ベストアンサー

家賃滞納分の金額と、裁判費用は判決が出ていて支払いしないといけないと決まっているのですが、 そのあと、自分で引越先や引越業者を決めて退去した場合、家主が払った強制執行費用や強制執行業者費用は支払い義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年者の詐欺はどんな処罰になるのか?

2016年10月15日に携帯を売っていただけるということでamazonギフトで1万円を渡しました。もともとその人とは1ヶ月ほど前からその話をしていたので信用できると思い、先送りをしました。その後ゆうパックで発送しましたよーとメッセージが来て翌週の月曜日に届くという話しでした。ですが月曜日になっても携帯は届かず、心配になってその人が教えてくれた住所と電話番号、...

弁護士回答
    1
  • 元金の減額は可能でしょうか?

ベストアンサー

銀行系2社から金利5.5%、7%で計600万借入しています。任意整理をする際に減額も可能でしょうか?また一括返済をする際も減額してくれる事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 偶然?リベンジ?私の○○写真を・・・・

ベストアンサー

ある日別れた彼氏からメールがありました。 「携帯電話落として見つからない、何かあったらごめんね」と言われました。 携帯電話・・・すぐにピンときました。彼の携帯電話には付き合っていた当時の写真、動画がたくさんあります。なかには人に見られたくないものも。リベンジポルノ?とも思ったのですが、実際、警察に遺失物届も出しているので何とも言えません。万が一...

弁護士回答
    2
  • ヤフオクでコピー商品を高額で購入。返金までの手続きについて

先日、ヤフオクで商品を20万で購入したのですが、記載のサイズとは全く異なるコピー商品が送られてきました。即返金を求めたのですが、年末という事もあり、連絡も途切れ、再三連絡してもずっと無視されたので、年明け早々内容証明を送付したところ、ようやく本日連絡がきました。(本日を支払い期限にしていました)しかしながらおかしな点が多々あります。ヤフオク登録者...

弁護士回答
    1
  • 病院外来で長期治療中、転院を迫られています。転院拒否できますか?

ベストアンサー

癌治療中核病院の外来で、2年間に渡り、抗がん剤で治療中です。病院側事情で転院を迫られています。病勢に対応し、治療方針の転換(抗がん剤変更等)が必要な時期にあります。転院拒否できますか?

弁護士回答
    1
  • 三回競売後、サービサーの再競売価格は?

サービサーの担保物件に、任意売却の申し出が購入希望者の司法書士からありました。時効を待っているので、売却を拒否したところ、サービサーに再競売をかけてもらい落札するとあり。 ◆質問 銀行で競売に。落札者がなく、三回の競売が終了(銀行の取り下げではない) 一回目は950万円 三回目は額面450万円に減少 債務譲渡されたサービサーが、再び競売にかけた場合、一...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 即時抗告の提出期限について

ベストアンサー

移送申立て不受理のとき、即時抗告するには、不受理結果を知ってから1週間以内ということ、 それから、不受理結果は一般的に「特別送達」で送達されることを教えていただきました。 ここで質問ですが、上記は、つまり、 不受理結果の特別送達を”受け取った日”から起算して、1週間以内に即時抗告状を”発送” (裁判所に到着、ではなく、こちらから発出、つまり消印...

弁護士回答
    2
  • 7歳児のネットでの買い物

昨年11月、7歳の息子と5歳の娘が、私達の知らない間に、 プロバイダーのニフティの「ニフティ箱庭」というガーデニングゲームで、 6万円強のアイテムの買い物をして、翌月、プロバイダー料金と共に引き落とされてしまいました。 口座決済の10日くらい前に、ニフティに相談したところ、 28000円の無料プロバイダー使用権は発行するが、残りの料金に関しては、 親の監督...

弁護士回答
    2
  • 支払い督促の流れについて

ベストアンサー

支払い督促を初めて弁護士さんを入れなくて出しました。発付しました通知がきました。それから相手が異議申し立てえお2週間以内にしなかったらどうなりますか?又、異議申し立てをした場合は裁判所より私になにかしら連絡や通知がくるのでしょうか?期間内に入金でもあれば裁判所へこちらから連絡するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 隣家の異臭対策について

ベストアンサー

隣家の住民が自分の敷地内に、生ゴミ・不燃ゴミ・動物の糞を集めて山にしています。 冬の間は気にならなかった異臭も気温が温かくなり、ひどい異臭がします。 特にひどいのは、飼っている犬の糞です。犬は、五匹以上飼っているようで屋根上や庭先、駐車場内にクサリで繋げています。 その犬たちの糞を敷地内で放置したり、自宅の玄関横に山積みにしたりしています。 屋根...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論調書 判決。この場合、上告?

義父が倒産させた会社の債務に保証協会から 裁判を起こされました。 主人がその保証人なので、我家にも裁判所から 答弁催告状が届きました。 義父が弁護士に相談し、義父のみが答弁書にて 和解案(年金しか貰っていないため、月々少額の返済を提案)を提出し、主人は何も送らず 裁判当日は、2人共行かなくて大丈夫と弁護士に 言われ行かなかったのですが 今日届いた口...

弁護士回答
    4
  • 仮差押の供託金、相手が倒産した場合

会社が給料を払ってくれなくなったので集団訴訟を計画。それに先立ち仮差押をしようと思っています。悪辣な経営者なので。 しかし、仮差押を実行した後に会社が倒産した場合、供託金は戻ってくるのでしょうか。供託金の額が大きいので心配です。このような情報をはっきり書いているサイトが見つけられなかったので、回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • メールアドレス等の個人情報を削除すると約束されたのにそのメールアドレスに営業メールを送信された

通販サイトを利用していると安い商品を見つけたので購入注文をし、代金も支払ったのですが、 価格が誤表記だと言うことで一方的にキャンセルされました。相手方の送信してきたメールには、 この注文によって得られた個人情報は削除すると明記されており、2通目に正式にキャンセルした旨のメールが届きました。 そのメールの翌日、3通目として「お詫びとして当該商品を注...

弁護士回答
    1
  • 2つの行政処分取消訴訟の客観的併合について

ベストアンサー

2つの互いに関連する行政処分取消訴訟ですが、一方を提起した後、2箇月くらい後に他方を提起した場合、両訴訟の客観的併合はできますか?

弁護士回答
    1
  • 海外在住者の日本国内の債務整理と2006年の過払い金の調査・請求の可能性について

海外在住者です。 Q1. 日本国内に残してきた債務整理(できれば債務が圧縮される個人再生)を行いたいと思っておりますが、現状帰国することが難しい状況です。収入も海外でしかないため無理とは重々承知しておりますが、なにか解決方法が考えられないでしょうか? Q2. また、2006年頃に行った消費者金融への返済のうち過払い金がないか調査の上、あれば回収できないでし...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の時効について

ベストアンサー

名誉毀損の時効は3年ですが、その3年は 「犯人・犯行を知った時から3年」 ですか? それとも 「犯行が行われた時から3年」 ですか? ご教授お願いします。

弁護士回答
    2
  • 本物の盗撮ビデオであると知りつつそれを購入する行為について

盗撮物のAVがありますが、もしその中に本当の盗撮を収録したものがあり、本物であると知りつつそれを購入した場合、何らかの法的な問題になったりはするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害で被害届出そうと思ってます。

何度か男友達と体の関係を持った時に 怪我をさせられ入院手術しました。 5ヶ月程前の事ですが。 それから何ヶ月も揉めたりしましたが 私は母子で、生活に困り、 治療費半額と仕事に行けなかった分の給料の半額を頼んで、なんとか30300円払ってもらいました。 (母子なので入院中の食事代520円の半額 仕事に行けなかった分の給料、約6万円の半額) でも怪我をさ...

弁護士回答
    4
  • 質問です。後で呼び出しありますか?

物損事故の場合、警察に届け出し事故現場で話しを聞かれたら後は警察の介入はないのでしょうか?後で呼び出しありますか? 警察はどこまで調べてくれるのですか?

弁護士回答
    2
  • 子どもの罪について。この子は罪にできないでしょうか?

ベストアンサー

うちの子供と仲良くしていた同級生の子から受けた被害です。 ウザイから学校から消すと共通の友達にLINEをされ、学校へもイジメられたと言われ、不快にさせたならと謝罪しても足りずにでっち上げの酷いイジメ話しを親にし逆上した親から暴行を受けました。学校が調査した結果、イジメの事実はなくうちが被害者とも認めています。しかし、学校を転校されてしまいその子に反省...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の範囲

ベストアンサー

個人自宅の強制執行は差押禁止財産があると思いますが、 法人事務所の場合、同様に差押禁止財産はあるのでしょうか? また法人事務所兼自宅の場合は、個人自宅の場合と同様の扱いでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 恋人間の不正アクセスについて。恋人間でのこの行為は、彼女を不正アクセスで訴えることはできますか?

彼女が浮気がないか、隠れて私のlineにログインし、トークなどを見ていたことが分かりました。lineの登録は、彼女にやってもらったので、パスワードなども知っていたと思います。ですが、私に内緒で知らないうちに日々チェックされてたと思うと幻滅しました。前々から彼女とは、女性と連絡をとらないことを約束していましたが、私は浮気はありませんが、嘘をついて女性と連...

弁護士回答
    2
  • 和解の無効について

昔、先代が知り合いに格安で自分の土地の上に家を建ててあげました。 家を建てるお金だけもらっただけで土地代はもらっていません。ですので、家を建ててからもずっと固定資産税を支払い続けました。 そしたら、突然その家に住んでいる人から土地の移転登記をするよう訴えられました。 そこで、先代は土地はこちらのものだから移転登記をしないという主張文を相手方...

弁護士回答
    2
  • 個人再生委員の調査権限・調査方法

個人再生手続きにおける再生委員の調査権限や方法は、具体的にどのようなものでしょうか。 再生債務者から提出した書類や聴取以外に、再生委員が直接、金融機関等に取引履歴を照会することは、権限上・実務上あるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 文書提出義務の原因

ベストアンサー

221-1号5項「文書提出義務の原因」を明らかにしていないって反論があるのですが,その「明らか」とはどういった事を書けば良いのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 差し押さえについて

裁判所から約900万円の債権差し押さえ命令がきました。一審で全面敗訴しましたので、控訴しました。債権の差し押さえ命令がきてから、差し押さえを止める方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行 給与差押えにおいて相手会社が非協力的な場合の対応策

ベストアンサー

強制執行にて 給与差押えをかける場合、相手の会社(第三債務者)への取立ては債権者が行うと伺いました。 その際に、相手の会社の人間が下記のパターンのような非協力的な対応をとってきた場合に 債権者が出来る対応策を教えて頂けないでしょうか? 1)電話に出ない。電話に出ても全く取り合わない。直接会社に行っても取り合わない。 2)被告は会社をやめた、と嘘を...

弁護士回答
    2
  • わざわざ正本と副本を送付しないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

現在面会交流の審判書の変更の調停をしています。 変更を求める審判書に基づいて、面会交流が実施されます。 (2ヶ月に1回、2時間の面会交流) 相手方代理人は、次回面会交流に臨床心理士を立ち会わせたいと言います。私は、中立、公平性に疑問が残るため、拒否しました。認めたら、相手方に偏った意見を書く可能性があるからです。 次回面会交流の立会人について、...

弁護士回答
    2
  • 附帯控訴。正しいでしょうか?

ベストアンサー

一審で原告が完全勝訴の場合、 控訴審で原告は附帯控訴できないと聞いた事があります。 正しいでしょうか? 何か条件がありますか?

弁護士回答
    2
  • こんな裁判は可能ですか。

事案の概要。 ①A会社はBに対して、P物を製作し報酬をZ円とした契約を口頭で申し入れて、Bはこれを口頭で承諾して請けた。その後Bは製作部物であったP物をA会社に納めた。その際、P物が収められたこと、Bの債務は完了したこと、報酬がZ円であることを表したBが作成した文書に、A会社を担当していたA会社従業員であったCが、合意の証として、A会社の署名欄にC本人の署名と押...

弁護士回答
    1
  • 元彼に貸したお金を返してほしいのですが・・

ベストアンサー

元彼に貸したお金を返してほしいと思っています。 返してもらえるような内容なのかをアドバイス頂けないでしょうか?よろしくお願いいたします。 ①投資に使い、3カ月後には返すと口約束。 その後、約三か月間連絡が取れなくなりました。 結局連絡が取れたのですが、お金に困っている様子で返してほしいことがいえずにそのままにしてしまいました・・ ②キャッシュカード...

弁護士回答
    2
  • 勝手にカードを使われ200万のキャッシングをされました

25年来の知人の男にクレジットカードを 勝手に使われて、200万円キャッシングされてしまいました。 そのときは話し合って 毎月、最低返済金額はその男が返済はしていたのですが ここ数ヶ月、滞納することが多くなってきたので 何度も催促をして、なんとか返済をさせてている状態でした。 しかし、最近は携帯も一向に出ず、メールも全く返信がありません。 住所...

弁護士回答
    1
  • 裁判について。)出来るのでしょうか?

1審が地裁、2審(控訴審)が高裁の場合、高裁判決が気に入らなければ、更に上訴(?)出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • なりすましメールについて

初めて利用させていただきます。 自分ではもうどうしたらいいのかわからなくて。 元カレの今の彼女から、なぜなのか逆恨みをされて、元カレを装い、ひどい誹謗中傷のメールをしてきます。 私と元カレは特に問題もなく別れ、もう連絡は取り合っていません。 なのでなぜ恨まれているのかわかりません。 でも、メールの内容を読む限り、私と付き合っていたことを全て...

弁護士回答
    1
  • ブランド小口輸入について

アパレル全般で中国の商社さんから仕入、ネットショップで販売したいと思います。 本物ですと回答があった分については転売しても問題はありませんか。もし偽物だった場合のために何か契約書などあった方がいいのですか。

弁護士回答
    1
  • 併合された離婚訴訟と慰謝料請求訴訟の控訴

ベストアンサー

私の不貞相手に対する慰謝料請求訴訟が、地方裁判所に提起されました。その後に提起した離婚訴訟と併合され、先の慰謝料請求訴訟は、家庭裁判所に移送されています。 このまま判決となり、一部の決定に不服、例えば慰謝料と財産分与に不服があり、控訴をする場合、あるいは控訴された場合、私(離婚裁判)と不貞相手(慰謝料請求裁判)は、控訴審でもそのまま併合関係が...

弁護士回答
    1
  • 契約締結時の事実の開示義務

G社と通信回線販売のフランチャイズ契約を結び、そのための加盟金は370万円でしたが一括で支払いました。  G社との契約締結に際しては、「ライバル社の通信回線よりも価格が安いので、コストダウンを考える法人にはメリットが大きい、月10回線は獲得できる」というものでした。  ですが、実際はG社の提供する通信回線の販売には多様な制限があり、思うように契約が伸...

弁護士回答
    1
  • 近所の男からのいじめ行為に対する慰謝料請求

私は精一杯努力していたのですが、近所の年長の男が私の町内会長としての実務能力への不満を露わにし、町内会役員達の前で頻繁に私を最低の会長だなどと罵倒するので精神的苦痛から数年間鬱病になってしまいました。彼を侮辱罪、名誉棄損罪などで告訴して慰謝料を取ることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 差押えの際の弁済の場所

債務者の銀行口座を差し押さえて、その銀行に 「民法第484条の定めにより今回の弁済の場所は弊社の現在の住所となります。民法第485条の定めにより今回の弁済の費用は御社の負担となります。よって早急に弊社の現在の住所にて弁済を行うよう要求します。」と連絡をしたら 「元の預金者と銀行の間に既に弁済の場所に関しての取決めがあるので、差押えをした御社にもそれが...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の件。訴えることできます?

鍵のシリンダーを外して持って行ってしまったことは、大家と大家の代理として司法書士は知っていた。司法書士の判断により鍵のシリンダーを外した。 訴えることできます? 裁判等を一切せずに法的手続きといい鍵を外し持って行った

弁護士回答
    2
  • 債務整理後について

ベストアンサー

自分の事ではないのですが、すでに債務整理を済ませている友人がいます。月に3万9千円他6社分の手数料として6千円の支払いをしているらしく、手取り16万程度の給料で家賃、光熱費等を支払うと生活出来ず、また病気がちなため、医療費においても滞納があるようです。親族は事業により多額の借金を抱えており頼れないらしいのですが、救済していただける機関および、現在の債...

弁護士回答
    2
  • 親権をとるには?

まだ離婚の話が出た段階で、具体的には進んでいませんが、親権の話も出ており、息子と離れなければならないかも?と考えただけで不安でたまりません。 弁護士にお願いするお金もなく、何かアドバイスがいただければとすがる思いで検索していると、こちらのサイトにたどり着きました。 長文・駄文になりますが、よろしければ回答お願い致します。 離婚の理由は、性格の不...

弁護士回答
    1
  • 裁判を起こす場所について…

たびたび失礼します。 不倫相手の妻が訴訟を起こすと言っています。(詳しくは投稿履歴を見て下さい) 相手方は東北、こちらは関西です。 裁判を起こす場所は、通常は被告となる側の居住地の裁判所と何かで読んだ気がしますが、どうなんでしょうか? 相手方の居住地の裁判所で提訴される事もあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 業務契約で建設業施工管理をしていました。

業務委託として施工管理の仕事をしてきました。 契約の条件として毎月200Hを超える時間は残業として手当ての至急をすると言う内容を盛り込んだ契約をしました。 契約をしてから現場に入ると言うと『現場に着任してからの契約になる』と言うことでしたので先に現場に着任し、仕事が始まりました。 契約をした担当者に契約書を催促しましたがなかなか発行されず、挙句には...

弁護士回答
    1
  • 人事訴訟の本人対応について

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 今回、人事訴訟を起されましたが、起された裁判所が遠隔地にあることと、金銭的余裕がないことを鑑みて、本人訴訟で対応することを考えています。 そこで、電話会議システムということを聞いたのですが、このシステムは、自分から近い裁判所に出向いて、提訴された裁判所と回線でつないで裁判をする仕組みだと聞きました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 最高裁への上告並びに証拠提出について

ベストアンサー

ちょっとしたことで犯罪者扱いを受け、6〜8人ほどの人数で押さえられ、私人による現行犯逮捕のようなことをされました。 その際、こちらは指の腱を切る怪我を負っています。 その後、警察へ通報され事情聴取などを受けましたが、その日は答申書を書かされて帰宅することができました。 納得の行かなかった私は、この紛争に対して提訴し、損害賠償を求めました。しか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから