26,443件見つかりました

法律相談一覧

• 元彼が性行為中の動画を見せると友達にゆっています。この場合どのような対処ができますか?

【相談の背景】 1年半前に別れた恋人の話です。 私の友達から、付き合っている時の私の性行為中の動画を仲間内で公開すると元カレが言っていると聞きました。(まだ流出はさせてないようです。)性行為中の動画を撮った覚えは全くありません。この話は元カレの友達から友達が聞いて私に話が回ってきました。 合意で撮った覚えは一切ないので、もしあるなら隠し撮りになり...

弁護士回答
    1
  • 無車検・無保険車との事故 支払いを渋る相手との折衝仲介

他県に車で旅行に行ってた際、国道脇の自販機で駐車スペースに一時停車していた私の車の後方から、軽トラがゆっくりバックで突っ込んできて、私の後部バンパーに接触して停まり、何食わぬ顔して走り去ろうとした。 私はすぐに車外に出てバンパーのキズを確認の上、大声を発して軽トラを追いかけた。 軽トラは気づき、戻ってきたが「このくらいのキズ問題ないだろ」とハナ...

弁護士回答
    1
  • 日本人が日本国内で海外の著作権者の著作権を侵害した場合どちらの国の法律が適用されますか?

ベストアンサー

海外サイトの著作物を日本人が日本国内で私的利用の範囲内かつ非営利目的で著作権を侵害したとして、著作権者に訴えられた場合、どちらの国の法律が適用されますか? また、上記の行為を行っている人がいるとして、日本警察が別件で捜査中にその著作権侵害(親告罪)を発見した場合、 警察は海外にいる著作権者に著作権侵害事実の確認、あるいは著作権侵害の立件のため著作...

弁護士回答
    2
  • 借金裁判。自営で差し押さえなど、そんな事ができるのでしょうか?

民事裁判で離婚裁判をおこされて、被告名義のローンが残ってる住宅を原告に渡すとの条件で和解した後に、会社が不景気でがんばってますが、この先いつまで支払えるか解りません。支払えなくなった場合、和解条項違反で、和解が無効になって 再審となり、又離婚裁判が再開されるのでしょうか? おまけに離婚後に知り合った人と再婚したことを知った被告が意地になり、被告の...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の会社メールアドレスへのメール

【相談の背景】 妻の不倫相手に不倫をやめさせたいです。 妻と不倫相手は同じ会社です。 先日、不倫相手の会社の個人アドレスに、新規で作った偽名・個人情報は全て嘘のGmailアドレスから、匿名で「不倫はやめた方が良いですよ」というメールを送りました。 【質問1】 不倫相手が怒っているようなのですが、刑事または民事での名誉毀損が成立する可能性はございます...

弁護士回答
    2
  • バイト先でのトラブル(脅迫とも取れる連絡)で身の危険を感じています。

バイト先でのトラブルで困っています。質問は最後にまとめてあります。 私は大学生です。 先日、バイト先の会社の公式トークアプリのアカウントに遊び半分で「殺すぞ」とふざけて送ってしまい、自動返信で返ってくるタイプのアカウントだと思っていたのですが手動返信だったみたいで本社がそのメッセージを確認し、バイトリーダーを叱ったみたいで、バイトリーダーが僕...

弁護士回答
    2
  • 弁護士探し

私は今、青森県から別居中で東京に住んでいます。 最近 離婚調停不成立で調停審判を終えました。 次は離婚訴訟ですが弁護士を選ぶのに悩んでおります。 都内で何件か相談に行ったり法テラスへ行ったりしましたが、こちらで探すとなるとお金が、かなりかかりますよと言われたり青森県まで行くと日当分を頂きますよとお金の話で終わってしまいます。都内では離婚専門の...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手に貸したお金 借用書を元に返して欲しい

【相談の背景】 元交際相手の借金を返済してあげました。別れる時に返済すると約束し借用書にサインしてもらいました。毎月振り込みがありましたが現在滞っています。連絡すると、払えない、金がない、自己破産すると返答ありました。 相手は本人名義のマンション、車を所有しています。 残金は300万円弱です。 【質問1】 回収する方法はありますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 売春行為中に盗撮されました。

ベストアンサー

こんばんは。 本日、旅行で遠出をしたときに、お金をあげるからといわれ男の方と性行為をしてしまいました。後から考えると、お風呂場でしているのを盗撮された気がします。確信はありませんが、あちらを向いてとか変な言葉を言わせてきたので、この違和感が正しければ間違いなくとられていたと思います。それがネットにアップロードされないか、とても心配しております。 ...

弁護士回答
    3
  • 替え玉を用意された場合の訴訟

ベストアンサー

訴えたい相手の情報がわからない場合はどうしたら良いでしょうか? 私が今わかっている相手の情報は、以下4点です。 ・Twitterのアカウント ・相手の電話番号(携帯会社は不明) ・カタカナの氏名 ・相手の勤務先 ※氏名と勤務先は偽物の可能性があります。 この人物は私以外からも訴訟を起こされそうになっていて、その際替え玉の情報を伝えたというようなこ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 毒親の行為は犯罪になりますか?

【相談の背景】 毒親から逃げて他県に引っ越してきましたが住所がバレ先日毒親が私の自宅に来ました。 チャイムを5回鳴らしてドアをガチャガチャしてきました。夫と話し大声で騒ぎ最終的には私に会わせてと土下座して帰っていったそうです。来週また来るとも言っていたそうです。私はすぐに警察を呼びました。 警察の方が何回も来るようなら刑事罰になるからと毒親に電話...

弁護士回答
    1
  • 小規模個人再生(住宅を残す)申立ての相談

○【現在居住している自宅を残す, 小規模個人再生の申立】時には, 小規模個人再生申立の前に住宅ローンの 延滞分を全額払い終えてから(申立月以前に住宅ローン の延滞があると同申立てができないのか否か) でないと申立ができないのでしょうか? それとも, 申立以後の返済計画の中で 借金全体として月額の返済として(返済計画が許可後に) 返済計画の中に組み込まれ...

弁護士回答
    1
  • 所有地(貸地、売地)への無断投雪について

貸地として立て看板のある所有地に対し、近隣地で住宅新築工事を行なっている業者が、重機を使用し、無断で大量の雪を投棄しました。民事上どのような請求が可能か、また、刑事事件としてはどういった罪に問えるでしょうか。  所有地の北側のバス通り沿いに貸し地看板(所有者電話番号記載)が立っております。投雪をされたのは南側の住宅地方向で、約8mの道路を挟ん...

弁護士回答
    1
  • 貸し借り

父親が友人に金を貸しており借用書も取っていて他界してしまいました、私がその後その友人から毎月数万円を集金をしていましたが、返済した後に借用書を返してくれと言われて探したところ見つからないので、無いと言うと、私の父親が無くなった後から私に払った金額を全て返せといってきました、この場合どうなるんでしょうか?返さないといけないのでしょうか 以前この...

弁護士回答
    3
  • 学校の立場と対応についての考え方は適切でしょうか?

【相談の背景】 学校でのA児(被害側)とB児(加害側)の喧嘩トラブルです。B児がA児を殴り、A児の保護者がB児の行為を暴力事件として警察に訴え、調査中です。(予見可能性のない突発的な事案として学校が責められる立場にはありません。両家の問題となっています)話し合いの場を両家の依頼でもち、学校はオブザーバーとして参加しましたが、A家からB家への慰謝料...

弁護士回答
    1
  • ライブチケットの送付先を勝手に変更されました。窃盗未遂に該当しますか?

ベストアンサー

ライブチケット(2名分で15000円相当)が届かないので日本郵便の追跡サイトで検索したら「宛所不明で差出人に返送」となっていたのでチケットセンターに連絡をしたら「引っ越しをしたので住所変更をしたい」との連絡があり変更された住所に発送したそうです。もちろん私自身はそのような連絡はしていません。その後、現住所に再送の手続き(手数料が発生)をしたのですが追...

弁護士回答
    1
  • 溜息で訴訟は、起こせるのだろうか

ベストアンサー

度重なる溜息によって強い不快感を5年近く我慢しています。これが直接の原因かは、不明だが、口元が荒れる口角炎や、今まで気にすることすらなかった物音や死角でばったり出くわして驚いたり、瞼や涙袋が痙攣したり、腹痛と下痢(これがまたかなりヒリヒリする)を繰り返すなどがよく起きるようになりました。 ト殺以外で何か方法がないのか考えた結果、素人考えですが、法の...

弁護士回答
    1
  • 公民館行事で家庭用ゲームを使用したイベントの開催方法についての相談

ベストアンサー

公民館の行事で家庭用ゲーム機を利用した交流イベントを企画しています。 ゲーム会社に問い合わせたところ、「個人利用の範囲を超えるご利用や商業利用は、法律で認められている範囲を除き、ご遠慮いただいております。法律の範囲は弁護士に相談ください」と回答がありました。 著作権法に関する法律だと思いますが、イベントの概要は下記のとおりです。 ・地区の限ら...

弁護士回答
    1
  • ドラえもんが現実にいたら法律違反??

ベストアンサー

ドラえもんが、もし現実に存在したら、存在そのものがなにかの罪に問われますか? もし、ドラえもんが実在したら、現在の日本の法で、ドラえもんの個々の道具ではなく、ドラえもんの存在そのものが罪に問われたりしますか? ドラえもんは、そもそも猫型のロボットです。人間じゃありません。 なので、憲法が人権を保障している「ひと」として扱われるか、という疑問...

弁護士回答
    1
  • 許認可の要件の確認、担当者の言質を取って責任を押し付ける行為とその法的な評価について

ある知人は、行政への申請についての許認可の要件や罰則等の確認を自治体等で行う際、担当者の言質を取って「申請等で後々もめた際はその担当のせいにする」というようなことをよくします(ICレコーダーで録音したりもするようです)。  「担当のせいなので後は、自治体に責任を取ってもらえばよい」というのが知人の主張なのですが、法律論としてそのようなことは意味の...

弁護士回答
    1
  • 国会の委員会が原則非公開なのは、本会議を原則公表すべきとする憲法の趣旨には反しないのか?

国会の委員会が原則非公開であることは、国会の本会議を原則公表すべきとする憲法の趣旨には反しないのでしょうか?  特に日本の場合委員会でのやり取りがメインであって、本会議を公開されても情報としてあまり意味がないように思うのですがいかがでしょう?  委員会を非公開としていることに何か合理的な理由はあるのでしょうか? 憲法 第五十七条  両議院の会...

弁護士回答
    2
  • 法学部の友人の言動について現役弁護士先生の意見を聞きたいです。

ベストアンサー

弁護士志望の友人について、現役の先生方から意見を頂きたく投稿しました。 先日、友人がこのような内容をSNSで書き込みしていました。 ・いじめっていじめられてる子は主役 ・いつも話題はいじめられてる子 ・いじめてるその他大勢よりもスポットライト当たってる 本人曰く逆の発想だそうです。 私は弱い立場の人を法律で助けるのが弁護士の仕事ではないのかな...

弁護士回答
    3
  • 小銭を捨てながら歩く人への対応について

ベストアンサー

先日、考えられないような状況に遭遇しました。 駅の構内を歩いていましたら反対から歩いてこられた女性が小銭を落としたので拾ってお渡ししましたら、「あっ、どうも」と仰ったその直後にその小銭をサッと投げ捨てました。あっけにとられて見るしかなかったのですが、どうやら故意に小銭をばらまきながら歩いていたようでした。周囲には他にも多くの通行人がいらっしゃい...

弁護士回答
    1
  • 閣議で閣内統一が図れなかった場合、総理大臣は反対する大臣を罷免しなければならない?

閣議で閣内統一が図れなかった際に、どれだけ説得しても反対する大臣が考えを改めなかった場合は、総理大臣は閣議を通すためには反対する大臣を罷免しなければならないのでしょうか?  それとも閣内統一はあくまで慣例に過ぎないので閣僚の大多数の賛成さえ得ていれば、反対する大臣がいたとしても内閣の決定事項として良いのでしょうか? 【内閣法】 第一条  内閣...

弁護士回答
    3
  • 未成年後見人が申請する児童扶養手当について

兄弟の未成年後見人(24歳、社会人)を務めております。 未成年者本人には後見支援信託制度を使用した財産及び遺族年金があります。 今回東京都の某区にて児童関連手当で少しでも生活の負担を減らそうと考え 児童扶養手当の受給資格について問い合わせを行いましたところ 「遺族年金を受け取っている場合、年金受給額が支給額を上回る場合は受け取れない」 という回答...

弁護士回答
    1
  • 参議院片山さつき議員の生活保護制度の事を解ってない・・

ベストアンサー

生活保護の不正受給は非常に少ない数値となっています。ところが参議院片山さつき議員は生活保護制度の事を十分理解しているのでしょうか? ホームーページにもご本人が、生活保護不正受給は全体の0.2以下ですが、片山さつき議員の発言は半ば生活保護制度廃止を求めているようにも聞こえます。 児童虐待や生活苦を救うためにあるわけですから、片山さつき議員は、生活保護...

弁護士回答
    1
  • 契約内容の相違について

私は通信制高校に通っています。 先日学校から郵便が送られてきて、その中の内容に驚きを隠せませんでした。 その内容とは「平成26年度入学生は、2年間で2つのコースに加入する必要があります。」と書かれており、愕然としました。 なにしろ、このコースというものが5つ程あり、1コース12万円から52万円もするのです。 私は今こう高校二年生なので、来年度の1年間で2コ...

弁護士回答
    1
  • 自動車の保管場所の確保等に関する法律について

(保管場所としての道路の使用の禁止等) 第11条 何人も、道路上の場所を自動車の保管場所として使用してはならない。 2 何人も、次の各号に掲げる行為は、してはならない。 一 自動車が道路上の同一の場所に引き続き12時間以上駐車することとなるような行為 二 自動車が夜間(日没時から日出時までの時間をいう。)に道路上の同一の場所に引き続き8時間以上駐車...

弁護士回答
    1
  • アメリカシロヒトリを踏み潰す行為について

アメリカシロヒトリを駆除のために踏み潰す行為は、動物愛護法の第2条や第40条には抵触しないのでしょうか? (基本原則) 第二条  動物が命あるものであることにかんがみ、何人も、動物をみだりに殺し、傷つけ、又は苦しめることのないようにするのみでなく、人と動物の共生に配慮しつつ、その習性を考慮して適正に取り扱うようにしなければならない。 2  何人も、...

弁護士回答
    1
  • 都道府県等が、回収するとしている「公共の場所」に落ちている動物の扱いについて

動物愛護法によれば「道路、公園、広場その他の公共の場所」の動物の死体は都道府県等が収容することになっているようなのですが、この「公共の場所」の定義とはどのようなものなのでしょう? 極端な話国の機関の建物の正面玄関に動物の死体が落ちていた場合でも、国の職員ではなく都道府県の職員が回収しなければならないのでしょうか? (負傷動物等の発見者の通報措...

弁護士回答
    3
  • 行政審査請求書と行政裁判について

私は政令市に住んでいます。この度市の規約により下された処分に対し不服があり、審査請求を行なっています。しかし、この処分は市から委任された区が行ったものである為、処分庁は区となっています。審査請求書を提出し、弁明書が届きましたが簡単に言えば「市の言われた通りにやったので区は悪くありません」というものであり、到底納得できるものではありませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所に審理請求

ベストアンサー

児童相談所の措置で子が一事保護所されてからの児相職員の対応が悪く、又児相では別件仕事が忙しいらしく当方と約束していた日にちに電話すらかけてきてもらえず 放置扱いされました。 その件等を理由にこれ以上、無駄な時間を過ごしている保護所生活は納得出来ないと主張する為に審理請求をした場合について 数点質問させて下さい ①審理請求、又は異議申し立て...

弁護士回答
    1
  • オンラインショッピングでの瑕疵担保責任について

大手モールで事業者をしております。 当店では、商品に不良があった場合にも お届けから7日以内にご連絡くださいと明記しております。 今回はお客様からお届けから14日程度経ってから、 出張に行っており、家族が受け取った。 その後本人が開封してみたら、不良があったので、 即時現金で返金してください。さもないと瑕疵担保責任 で訴えると連絡してきました...

弁護士回答
    1
  • 布団が産業廃棄物とみなされる可能性について

布団が産業廃棄物と判断されたような事例や、判断される可能性というのは存在するのでしょうか? 私は一般廃棄物以外の判断は考えられないように思うのですが、何か特殊なケース等がありましたらお教えください。 廃棄物処理法 4  この法律において「産業廃棄物」とは、次に掲げる廃棄物をいう。 一  事業活動に伴つて生じた廃棄物のうち、燃え殻、汚泥、廃油、廃...

弁護士回答
    2
  • いじめの報告を学校にしました。この法律をもとに学校にきちんとした対応を求められるでしょうか。

ベストアンサー

中学三年の娘がいます。クラスで学級委員をしています。娘のクラスはとてもうるさく 授業中に女性の先生が泣き出してしまうほどです 娘は担任の先生から「君が注意しなさい」と頼まれ、うるさい男子に一生懸命注意してきました。 注意するとその男子から「俺に注意するんじゃねえ、内申目当ての学級委員よお」「早く死ね!」と言われたり、理科の実験でも他の男子から「お...

弁護士回答
    1
  • 追加作業費の未払いについて

私は機械・設備の設計会社を経営しています 昨年の6月~9月にかけて、顧客より依頼があった設計業務を会社で請け負いました ただ、もともと厳しい設計予算の上 きっちりと仕様が決まっていなかった上に、さらに使用が2転3転するような事がつづき 結局、予定工数の3倍近い時間が費やされる事になりました 途中、口頭やメールで仕様変更による工数オーバーが発生...

弁護士回答
    1
  • 条文にある業務の列挙について

ベストアンサー

理学療法士及び作業療法士法に於いて、理学療法は「身体に障害のある者に対し、主としてその基本的動作能力の回復を図るため、治療体操その他の運動を行なわせ、及び電気刺激、マツサージ、温熱その他の物理的手段を加えること」、作業療法は「身体又は精神に障害のある者に対し、主としてその応用的動作能力又は社会的適応能力の回復を図るため、手芸、工作その他の作業を...

弁護士回答
    1
  • 選挙権について

こんにちは。私は2012年9月28日まで海外に滞在し、帰国し、日本の地方自治体に住民票を移しました。海外滞在中には、日本から住民票をぬいておりました。2012年12月5日現在、帰国からまだ3か月がたっておらず、2012年12月16日に実施される国政選挙については、日本の自治体の選挙名簿に登録されていないため、選挙権がないことがわかりました。海外滞在中に、在外選挙人名簿...

弁護士回答
    1
  • 保健所に引き取ってもらえなかった野良猫を個人で殺処分するのは違法ですか?

野良猫を発見したので保健所に通報したのですが、「現在は野良猫の駆除は行っていない」と言われ、野良猫の駆除をしていただけませんでした。(仮に私が野良猫を捕獲したとしても引き取る事はできないと言われました。) この保健所側の行為は「動物の愛護及び管理に関する法律」の第三十五条に違反するように思われます。 野良猫をそのまま放置しておけば、周囲の衛生環...

弁護士回答
    3
  • これはいじめでしょうか?

自分は現在大学生の学生です。2年前のことになりますがいじめを受け、大学に通学できなくなり休学を継続しています。 ただ、このいじめということを本当に法が認めてくれるのか、また法律上どのような扱いになるのかわからず相談させていただきます。 最初は友人グループ内でのいさかいでした。そこで私はその行為にどうしても納得できず(私が被害者だったため)しばらく...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛に対する慰謝料請求

【相談の背景】 1年ほど前より介護のことをめぐり、意見の食い違いが増え、兄から、お前は精神病人だ、世間で受け入れられない人、人殺しだ(事実無根)とラインで言われ続けています。話し合いの場では体をぶつけて来ての威嚇、立ち塞がりをされ.先月またペットボトルを振り回し同じ立ち塞がりされ、帰れないようにされました。 以前にはラインのコピーを持って警察に相談...

弁護士回答
    2
  • 元従業員への請求と不法侵入

元従業員への請求と不法侵入 僕は去年の12月末に会社を退職したんですが10月末にやめたいと言ったところやめるのなら今までお前にかかった経費を法にのっとって請求すると言われました そしてやめたあと話をしに行った際免許がなかった期間に迷惑をかけた分と免許をとってから利益をあげるはずだったとよくわからない請求をされています 免許がなかった時の経費という...

弁護士回答
    2
  • 近所とのお付き合いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション住まいの隣に住む人からの苦情に困っており、助言宜しくお願いします。 今年4月に引っ越して参りました。先日管理人さんから臭いの苦情が出ていると聞かされ、隣に話を聞きに行きましたら、うちのベランダから生ゴミが腐ったような臭いがして、その臭いに気持ち悪くなり体調もこわし食事も出来なくなった。と言われました。生ゴミは毎日捨てて...

弁護士回答
    2
  • 違法ダウンロード。犯罪になったりするのでしょうか?

今年の8月後半から10月終わりの間に スマートフォンを使ってfc2の ブログランキングという所で個人が運営している アダルトサイトで動画を何回も見てしまいました。 犯罪になったりするのでしょうか? 違法ダウンロード、不正アクセスなど。 詳細はスマホで視聴?閲覧?していたのですが 動画を見ようとすると、たまに、 「ダウンロードを開始...

弁護士回答
    2
  • DV不倫中の主人から一時的に避難を考えてます。主人が裁判を提起した場合の対処法にて。

ベストアンサー

【相談の背景】 ご教授下さい。現在DV 不倫中の主人と別居中です。主人から受けた暴行を機にストレス障害を患い、現在も治療中です。主人から悪びれた素振りなど一切ない手紙などが来たりして症状は悪化する一方です。そこで主人からのアクションに反応しなくても私に不利に働くなどはない事は教えて頂いたので、内容証明などももう受け取り拒否にしています。そこでなので...

弁護士回答
    4
  • 新築中の損害賠償等について。詳しく書く為に文章が短絡的になっています。申し訳ありません。

以下について相談させて下さい。宜しくお願いします。建築条件付土地を契約し建築確認申請中です。建物はHMフランチャイズ加盟店、土地は親会社が仲介で持主は関係者です。11/21に設計者より「申請中に市から水路の安息角以下迄擁壁を入れ水路に土圧を掛けない対応をするか30度の角度で土地を削り傾斜をつけるか」のような話があり「傾斜にするのは契約に無い」と断ると「30...

弁護士回答
    3
  • 控訴答弁書の記載について

【相談の背景】 地方裁判所にて、民事訴訟で争いました。私が原告でしたが、のちに反訴されました。 判決は双方の請求棄却、訴訟費用負担は原告:被告で3:2の割合でした。 後日、被告が控訴し、現在高等裁判所へ移管手続き中だそうです。 まずは相手方(被告→控訴人)の控訴理由書を読んでからですが、控訴答弁書で控訴棄却を求めるつもりです。(私は原審判決に納得してい...

弁護士回答
    2
  • 貸した相手の破産・免責について

ベストアンサー

去年にお金を貸したのですが、相手が返してくれず返してほしくて電話をしてもでなかったり、嘘のメールを送ってきたり、破産するぞってメールを送ってきたりされました。 私が警察に連絡するといえば警察は民事介入しねぇよと余裕をかましていたりと・・・ 悪質にもほどがあると思うのですが、相手はずる賢く7月か8月には自分が運転する車を父親名義で購入しています、 8...

弁護士回答
    1
  • 国賠法訴訟判決確定後の再提訴について

国賠法訴訟で一審の棄却判決に不服があり,控訴し,控訴理由書も提出しましたが, 印紙代が無かったため,同控訴を取り下げ,前記判決が確定しました。 その後,前記訴訟に密接に繋がる重大な新証拠(原告側の損害を受けた者に生命予後不良の確定診断)が 発生したのですが,既判力があるため,改めての提訴はできないのでしょうか。 ご教示のほど,よろしくお願い申...

弁護士回答
    1
  • 逆パワハラに当たりますか?

【相談の背景】 私は管理職をしています。2年程前、私に対して、職員15名程度(以下先方)から私の上司に文書が提出されました。上司はその文書を元に私に面談をおこないました。文書の内容は私の態度や口調、文句、悪口という内容でした。私と上司は先方の真意が分かりませんでした。そのため上司に対して、より良い職場環境の構築に向けて先方との話し合いの場を設けて欲し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから