法律相談一覧
-
第二回口頭弁論原告側の欠席
金銭貸借にて、私が被告の立場で民事訴訟(本来の取り決めを破り、原告が一括請求してきた)をしております。 2年前に原告(元交際相手)の好意によってなされた債権放棄にて、債権が消滅した120万円及び、61万円(正確には18万円を返済しているので、残債は43万円)です。 私は本人訴訟で行っており、次回口頭弁論は2回目となります。 ところが、今月中旬にに原告側の代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年が作ったクレジットカードについて
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の子供が親に隠れてクレジットカードを作りました。その時期は無職でした。親権者の同意は無しです。どうやって作ったのか?カード会社に問い合わせましたが教えてもらえませんでした。解約も本人以外の人はできませんと言われました。 【質問1】 親権者の同意や職場の確認で偽装があったのか?本人一人でやったのか、第三者が手伝ったのか? 又...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デート商法で宝石を買わされました
デート商法で宝石を買わされました。宝石台は合計100万円(クレジット販売) じっさいのかかく(宝石店で鑑定)は10万円でした。 私は、民法上、 1、本件売買契約が無効あるいは取消しができますか? (2)宝飾品の代金の残金の支払請求を拒むことができますか。 (3)宝飾金の代金として支払った金員の返還を請求することができますか? 消費者契約法4条3項4号、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決正本について質問します。
1普通、 「判決の日に裁判所にいって判決言い渡しの傍聴の必要はない なぜなら後日、原告被告に郵送されてくるから」 と言います しかし、いち早く結果を知りたい場合は悠長に待っていられません。 (または、法廷で判決言い渡しを直に聞く、というダイナミックな経験をしたい、という人もいるかもしれませんが) そこで質問です。 判決言い渡しの日に裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル商品の延滞料金 商品をすでに返却していても窃盗罪になるのか
8年ほど前、延滞(2週間ほど)したCDを返却BOXへ返却しました。その後、引っ越しをしてこれまでその事はすっかり忘れていました。先日、警察の方が来られて、そのレンタル店が、被害届の提出の準備をしているとの話をされました。 請求金額は100万円弱だそうです。(実際の延滞料金、返却から今日まで延滞料金に対する利息、それとおそらくは行政書士か弁護士への依頼料が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敗訴した相手を訴える
【相談の背景】 民事裁判で敗訴しました。 判決は出ています。 名誉棄損、損害賠償で相手から訴えられて弁護士の先生を使わずに自分で裁判に挑みました。 証拠やらはあるのですが、認められなく残念な気分です。 【質問1】 内容が分からないので何ともだと思いますが、個人(素人)が書面やら書くと勝率は低いと知りました。実際にそうなのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性的姿態撮影罪の成立に伴い、施行前の盗撮被害に対する慰謝料相場は増額されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 性的姿態撮影罪の施行前、私はアルバイト先で店長から盗撮被害に遭い、刑事裁判が終了し判決待ちです。店長から慰謝料をもらえず、民事の慰謝料請求を考えています。これまで盗撮は迷惑行為防止条例違反とされ、慰謝料は数十万円程度でした。しかし、弁護士費用もかかり、足りない可能性もあります。被害を受けたのに、お金まで取られるのは納得できません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判費用について。文無しの場合は、労役場行きでしょうか?
ベストアンサー①刑事裁判と民事裁判の弁護士費用を除いた裁判費用は、いくらかかるのでしょうか? 一回の裁判で100万円くらいかかるのでしょうか? おおよその相場で構いません。 ②刑事裁判において有罪になった被告人は、その裁判費用の支払い義務が生じますよね。 そして、その判決に不服の時には控訴し、控訴審でも有罪判決が言い渡されればその裁判費用 も被告人に支払い義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決 「 本件訴えを棄却する。 」について
ベストアンサー【相談の背景】 SH 判決が出ました。主文は以下の通りです。 『 主文 1 本件訴えを却下する。 2 訴訟費用は原告の負担とする。 』 【質問1】 質問 ① 「 本件訴えを棄却する。 」の間違いでしょうか。 ② 「 本件訴えを却下する。 」が正しいならば。民訴法の何条の規定を根拠としているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
改行等することで、引用文章を自身の著作物にすることはできる?
改行等することで、引用文章を自身の著作物にする等ということは著作権法の解釈から考えて可能なことなのでしょうか? ブログが炎上したあるアナウンサーが当該記事で他社のブログから文章をパクったのではないかという疑惑に対して以下のように述べていますが、妥当な考え方なのでしょうか? 「それほど大事なところでないため、部分引用にした。単純な文章の切り...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
どうしたらいい?先生としてはどうでしょう?
宜しくお願いします! 友人ですが 数社に借り入れ後、返済に厳しくなり、2件を債務整理し残金が150万円で後に返済遅延となり! 他にカードでも2社ほど遅延あり! 本人は頑張って返す言うが、不況で厳しい状態らしい。 法テラスでバンザイを勧めるが、本人は破産だけはしたくないと言う・・・ 先生としてはどうでしょう?
- 弁護士回答
- 4
-
-
公的機関の問題点について
ベストアンサー公的機関の建造物に不備な点があり、仮に裁判などに推移した場合ですが、民法717条と国家賠償法2条1項とではどちらを主として裁判を起こした方が良いでしょうか? 土素人で法律に関しまして疎いもので誠に申し訳ありません。宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
前の車を煽ったと絡まれて、殴られた
ベストアンサー通勤途中、前を走っていたダンプが青信号にも関わらず車線を塞ぐように急停車し、降りてきたヤクザのようなガラの悪い男が てめえ煽っただろ!と車のガラスを拳で思いっきり殴ってきたので、何なんですか?と驚いているといきなり運転席のドアを開けられ、男が怒鳴り散らしたと思ったら、頭を思いっきり殴られました。男は捨て台詞を吐きながら立ち去りましたが、私はすぐに警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路交通法なのか他の法律の範疇なのか分からないので解説をお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 私は軸足を骨折して以降、一応自力歩行は出来るものの軸足が竹馬になっているような感じで踏ん張りが効かない状態です。ですので骨折以降は周りに気を付けて歩くようにしています。 先月自宅近くのショッピングモールで買い物をしてから自宅に戻る際、屋外の平置き駐車場が結構埋まっていて周囲が視認しにくい状態でした。前述の通り私は軸足を骨折して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際は詐欺なのか
ベストアンサー【相談の背景】 援助交際についてです。 snsで知り合った女性と、2万円を払う代わりに肉体関係を持つ約束をしました。うち1万円は信用するために先払いにしてくれ、と女性側から言われたため、言われるがまま応じました。 そして約束の時間になりましたが、女性は来ませんでした。 【質問1】 この場合は詐欺罪として女性を訴えることはできますか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラ 暴力について
現在、福島県の除染の事務員をしています。上司は大麻取り締まり法で懲役刑で仮釈放中です。その上司からパワハラを受けています。また先日、体を押され床に倒れ腰を痛めました。(診断書有)私は精神障害者で、その上司の上司には、伝えて有ります。警察に被害届をだし、慰謝料の請求を上司個人及び会社に請求出来ますでしょうか?"
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺グループとの示談交渉における代理人の起用について。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を前提に同棲している彼女が情報商材詐欺に遭いました。相手側が明らかな違法行為、また契約違反を多数犯していたのでこちらから刑事訴訟、民事訴訟する旨を伝えました。すると相手側から示談交渉したいとの申し出があったため、一旦話を聞くことにしました。 しかし彼女は口下手な人間であり、向こうの詐欺師を怖がっているので私が代理人となってお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非免責債権の流れと弁護士費用について
相手が現在破産手続き中です。 破産手続きが完了(免責許可)した時点で、非免責債権を申し立てしたいと思います。 そこで2点質問です。 (1)非免責債権はどのような流れで申し立て・認められるのでしょうか? 確か手続き終了後、2カ月以内に申し立て?する必要があるらしいことは聞いたことがあります。 (2)非免責債権の民事?を弁護士にお願いした場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴できますか?
ベストアンサー民事裁判(建築紛争)の中で相手が改竄された証拠を出してきました。 資料の種類は、作業報告書のようなものです。 別の業者が別の工事のために作成したものを、業者名と日付を隠してコピーしたものです。隠した跡も僅かに覗えます。 実際に施工した業者に原本を送ってもらって、見比べて気づきました。 さて質問ですが、刑事事件として立証可能でしょうか? 相手は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた相手の言動、行動について
ベストアンサー別れた交際相手と交際中に金銭の貸し借りがありました。 給料日に必ず清算するというやりとりの中、残金などはありません。 交際中、妊娠したがあきらめた過去もあります。 別れてしばらくは、何もなかったのですが 連絡が入り 会社やまわりに あなたがしたことを暴露するからと。 もし会社に来るのか 会社へ電話を入れるのかわかりませんが もしも電話や来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
胸の写真を無断で拡散された場合について。
ベストアンサー女性です。 3年前に知人に送った写真が拡散されてしまいました。 撮影日時は3年前ですが、拡散されたのは2年ほど前のようです。 内容は裸の状態で顔と胸を自撮りで写した写真です。 先日、友人から拡散されていることを聞き、被害が判明しました。 拡散方法はLINEを使って同級生複数人に送信していたようです。 拡散対象が不特定多数ではないのでリベンジポルノには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴猶予となれば加害者の調書を閲覧できなくなるのでしょうか?
ベストアンサーわいせつなことをされました。迷いましたが、またするようなことを言われましたので、警察に相談に行ったところ告訴用件は満たすとのことでしたので告訴しました。いい気分ではありません。 はらただしいのと、私としてはなぜそのようなことをしてきたのか理由も知りたいのです。告訴は検察が決めることだから..ということでした。 ・程度の問題はありますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民に対して行政上の義務の履行を求める訴訟が不適法な理由とは?【宝塚市パチンコ訴訟】
国又は地方公共団体による国民に対して行政上の義務の履行を求める訴訟が不適法な理由とはどのようなものなのでしょう? 行政事件訴訟法等の条文に書かれている文言から導かれるような結論なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟勝訴後について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の4月から知り合いの支払いを立替えていたのですが、その金額が返ってこず、その後音信不通になりました。 その後職場を特定し、今年4月に少額訴訟を起こしました。当日は被告は出頭せず私の勝訴となりましたが、特定した職場に裁判結果を送付したところ、被告は音信不通になり出勤していないためと裁判所に返ってきました。 その後、被告から連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所にFAXの送信と直送について
【相談の背景】 民事訴訟について、下記の件ご教示いただけると幸いです。 ①裁判所に準備書面などをFAXして、相手方にも同様の書類を直送するのが一般的とネットなどで拝見しました。 そこで気になることがあるので、ご教示下さい。 上記の方法ですと裁判所と相手方で異なる書類を所持する可能性が0ではないですよね? 裁判所と相手方で異なる証拠で係争する可能性が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間を延ばす行為を打開する方法はありますか
別居離婚調停中です。妻は子供にも会わせてくれず、住所も教えてくれません。 私な両親も抗議することを考えています。 また離婚理由もないことから、計画的に別居期間を、延ばされています。 また、調停期日の都合で別居期間を延ばされてしまうのも納得いきません。 妻には、離婚するすべがないからです。 面会交流を申し立てました。 これものらりくらりと先延ばし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
第三者が示談交渉や裁判に立会って、意見出来ますでしょか?
ベストアンサー現在、お付き合いしている女性の娘さん、大学生19才がレイプされてしまいました。離婚し、母一人、子一人で生活している方です。警察が介入して、刑事事件となりましたが、被害者の母親(私がお付き合いしてる方)は民事訴訟をするかどうか考えておりまして、相手方の弁護士さんと慣れない交渉が続いております。娘の為と言い、とても頑張っていて、女性一人で相手の弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラについてご相談したいのですが。
自分は今の会社に入ってから約一年になります。 会社事態はとてもいい会社でいままで自分は好きでした。 しかし一人の上司のパワハラにより我慢をし続けた結果、ストレスで胃潰瘍になりました。 去年の7月には踵落しや腹や背中を殴られアザになったり、飛びげりされたりしました。 仕事に関してはその上司とは10年以上キャリアが違うので仕事のことで怒られる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑法247条(背任罪)の本人とは誰でしょうか?
ベストアンサー刑法247条の条文は下記の通りです。 (背任) 第247条 他人のためにその事務を処理する者が、自己若しくは第三者の利益を図り又は本人に損害を加える目的で、その任務に背く行為をし、本人に財産上の損害を加えたときは、五年以下の懲役又は五十万円以下の罰金に処する。 --------------------------------- ある企業へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性的対象で使用水着を購入されたかも
ベストアンサー使用水着を購入されました。性的な目で見られているようで怖いですキャンセルできませんか? 勉強不足でしたが女性に購入していただけるとばかり思い出品いたしました。ですが、サイズ違いの水着を次々購入。未使用には目もくれず。 使用水着ばかり。 性的対象と見られているようで怖くてお取り引きができない精神状態になっています。 キャンセルも、申し出まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の同僚知人からの盗撮や盗聴被害
ベストアンサー【相談の背景】 友人の相談内容になります。 ある日友人女性が会社から家に戻ったところ、個人のバッグの裏地に録音機器が仕掛けられておりました。 犯人は会社の先輩で、仲が良い男性だったようです。 その他、スマホのパスワードを解除され、継続的に中を盗み見られ、画面録画などもあり、なんと1年前に遡るものもあったようです。 本人は警察に出向き、犯人も連行後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意管轄
ベストアンサー契約書により、業者の所在地を管轄する裁判所が合意管轄の場合、あまりに消費者側に不利だと(遠いと)、消費者契約法10条を持ち出され、無効とされる恐れはありますか? また、無効とされる恐れがあるとすれば、業者の所在地を「大阪」とした場合、どの辺の都道府県までなら有効とされる可能性が高い、と考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺について加害者側
ベストアンサー質問です。 SNSで卑猥な動画を5000円で販売しますと投稿したところ、16歳の少年が買いますと言ってきました。 その子に先送りしたところお金を払って貰えませんでした。その後、私が払わないのなら警察に言い裁判を起こすというと、少年はかなり怯えていて今お金がないから明日なら払えると言ってきました。私は今すぐ払わないのなら通報しますと言い続けるとブロックされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
18歳未満の女性を被写体にした、足フェチ動画や画像を作成する行為について
18歳未満の女性の足を強調した足フェチ動画や画像を作成する行為は、児童ポルノ禁止法や児童福祉法等には触れますか? 児童ポルノ禁止法 (定義) 第二条 この法律において「児童」とは、十八歳に満たない者をいう。 2 この法律において「児童買春」とは、次の各号に掲げる者に対し、対償を供与し、又はその供与の約束をして、当該児童に対し、性交等(性交若し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮被害者 慰謝料も謝罪すらありません
盗撮され被害届を出して先日話し合いを含めて法テラスで弁護士と契約して検察官に今どうゆう状況であるか確認して頂いた所先週罰金刑に決まったと言われました。もう何も出来ないと弁護士から言われてしまいました。加害者はお金がないから罰金刑にしてくれとの事でしたが罪を認めているにもかかわらず謝罪すらありません。被害者は泣き寝入りしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
陰謀論者に対する批評、批判は誹謗中傷になりますか?
【相談の背景】 youtubeとSNSで活動するインフルエンサーがいます。 ここで事細かには取り上げませんが、ある陰謀論を主張する類のものです。 当該インフルエンサーはセキュリティ企業としても活動しておりかねて国防に関する言及も多かったため、これらの現実を無視した主張に対する批判は数多くありました。 数ヶ月前私も「彼らは陰謀論に傾倒しており、従って彼ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わからない当事者のために、その家族が訴訟の手伝いができる行為は
ベストアンサー東京地裁に傍聴に行ったところ、弁護士が夫婦を訴えている裁判があったのですが、その弁護士の態度があまりに悪くて驚きました。最後は裁判官にかなりきつく怒られていました。 質問は以下です。 書面の提出を期日までに弁護士がしなかったため、次回期日が先にのびることになりました。夫婦はなにも状況がわからずおろおろしているため、次回日時を決める時、傍聴席...
- 弁護士回答
- 4
-
-
敗訴した相手が報復的な嫌がらせ訴訟を新たに提起してきた
ベストアンサー【相談の背景】 団地の自治会役員です。 自治会費を長年支払拒否する入居者を相手どり、本人訴訟を行いました。支払督促申立、簡裁を経て地裁で相手に時効分以外の全額の支払命令が出ました。 相手が上告し高裁で棄却、相手が特別上告し、数日前に最高裁で棄却されました。 並行して判決文を債務名義として強制執行を行い、ごく少額ですが部分的に回収しました。 それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行判決後の損害賠償請求の支払いを無視。強制執行手続きについて教えて下さい。
【相談の背景】 先日、名誉毀損損害賠償請求による民事裁判で、仮執行付判決が出ました。 金額はトータルで35万円ほどなんですが、支払いを促す内容証明を送りましたが、受け取らず、無視されています。 裁判は本人訴訟で行いました。 そこで、強制執行の手続きをしたいと思っています。 【質問1】 相手の財産、銀行口座などが分かっておりません。そして、無職です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年前の性行為で脅しを受けてます。対処法を相談したいです。
先方とは約一年前体の関係が一度ありました。 その後彼女は元旦那と復縁する旨言って来たので、その後のお付合いはやめました。何故かその後もしつこく連絡が来ましたが、私はもう付合いする気持ちが無く断ってます。 一年近く経ちまたやり直したい旨言われましたが、私にはその気が全く無く付き合っている人が居るからと断ってます。先方は付合いが無理と認識してから話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き裁判の控訴審について
ベストアンサーまた、失礼します。 万引き裁判で、懲役一年、未決拘禁120日を宣告され、控訴保釈されました。 精神鑑定までやったのですが、判決では、被告人の万引きは、通常人の万引きと変わらない。で、片付けられたので、控訴審では、DSMではなく、ICDを使え、とか、私がかよっているクリニックのスタッフも証人として来てくださるそうです。 要は、クレプトマニアではないという、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急相談 長期入院該当の食事代の差額を後日請求して却下された事例 4月末審査請求予定
長期入院(直近12か月中90日超えて入院:長期入院)該当すれば,90日超えた時点に,限度額適用認定証(認定証)を長期証に切れ替えれば,食事代が減額される。が,それに気付かず,退院後認定証切替をしてそ入院中の食事代差額を請求したら却下通知がきた。 理由は「長期証の申請日以降の食事負担金の差額が発生していないため」 国民健康保険の保険者市の限度額適用認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月ごろ、当方車、相手自転車で交通事故をしてしまいました。過失割合は1:9 でした。相手は転倒し、右腿の打撲で2週間通院しています。 今月中ごろ検察庁から呼出があり、起訴される流れとなりました。 検察官から罰金は15〜20万ほどでは無いかとのことでした。 民事上は保険に任せていたのですが、先日被害者側の息子から電話があり、起訴を取り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
出退勤の管理について
工事現場の現場監督です。 通常8時~17時の施工管理をしています。 東京・神奈川・埼玉・千葉の現場に毎日車で高速道路を使用し通勤しています。 この度、退職することとなった際、会社は通勤のETCカードの使用履歴を調べた結果、その料金所通過時刻を元に労働時間を算出し、満たないものは遅刻・早退・欠勤扱いにすると言われました。 自分としては朝から自社の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
文書の電子化・廃棄について
【相談の背景】 文書の電子化を進めたいと思っております。 個人情報を含む顧客情報から社内の議事録などを想定しています。 電子帳簿保存法も改正されほとんどの文書が電子化保存可能となっているものの、文書本体の廃棄についてご相談したいです。 【質問1】 裁判が起きた際に、電子化された文書しかない場合、証拠能力が無くなってしまう文書はありますか。つまり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の別れから、ストーカー・プライバシー侵害について
私は独身で、既婚女性と不倫をしておりました。 家庭が上手くいってないということを理由に相手側からのアプローチで関係が始まり、離婚してからの結婚を考えて付き合ってました。 ある日気持ちが無くなったと言われ、何の話もなく一方的に振られてしまいました。 そこからしつこくメールを送ったりしてしまいました。 ①警察に行かれた場合、ストーカー規制法に該当す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺や横領になってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺や横領、著作権法違反などになるのか、質問です。 10年ほど前、とある中古屋で、中古品のパソコンのゲームを買いました。家で開封すると、別のゲームと思しきディスクが入っており、インストールしてみると、やはり別のゲームでした。店に持って行き、別のディスクが入っていたことを伝えたら、店での取り違えだったようで、交換してもらえました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の有害情報
ベストアンサーネット上にある有害な情報や、法に触れるような画像(ツイッターのアカウントなど)が何年も前に投稿されたのが未だに残ってるのを見かけるのですが、残っているということは警察に見つかっていないということでしょうか? 有害な情報を掲載し続けている限りは時効もいつまでたっても成立しないように思うので、摘発された場合は普通そのような投稿は警察によって削除される...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは謄写できるのでしょうか?
ベストアンサー家事事件手続法47条は事件の記録を謄写できる根拠です。 相手方が私の履行勧告に対し提出した反論書面 相手方に発令された履行勧告 書記官は謄写できないと言いますが、謄写できるはずです。 履行勧告に関する上記書面を謄写が認められない場合は、高裁に抗告できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「民事法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから