26,443件見つかりました

法律相談一覧

• 性的なディープフェイクについて

【相談の背景】 個人の趣味でai生成で性的な動画を作成しておりますが、法的なトラブルを避けたく違法となる行為を確認しておきたいと思っています。 特に実在の人物をモチーフにする場合は特に注意が必要かと存じますのでご教授をいただけますと幸いです。 【質問1】 1.モチーフに実在の18歳未満の人物が使われていたら、私的利用であっても児童ポルノで違法となる...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が自宅を突き止め家まで来ました。

ベストアンサー

すみません。タイトル通りです。 乱文お許しください。どうぞよろしくお願いします。 彼氏と別れたいのですが納得してくれません。 経緯を話しますと3月まで学生をしており向こうは20個くらい上の人で1年弱生活費をもらっていました。 前々から会ったら絶対体の関係をしなくてはいけない付き合いに違和感を感じ限界が来て別れたいと思いました(断っても帰してく...

弁護士回答
    2
  • コインパーキングにおいてある、壊れた家具家電(テレビ・エアコン・ソファーなど)はどの様に扱うべき?

ベストアンサー

コインパーキングにおいてある、壊れた家具家電(テレビ・エアコン・ソファーなど)を棄てた所有者を懲らしめる方法はありませんか? 産業廃棄物処理法で処罰を受けて欲しいのですが、警察に言えば捜査してくれるのでしょうか? おいてあるだけかも知れないなどと言われてしまわないでしょうか? 処罰を受けさせるにはどうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 和解交渉の所見について

地裁で本人訴訟中です。薬害事件で特措法が出来ており、私の場合は3つのカテゴリーの2番目に該当し、証拠(カルテ、診断書)が揃っています。実は、相手方の女性弁護士が裁判官にモーションをかけている(色仕掛け?)のを見たのですが、こういうことが所見に影響することがあり得るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 無断で撮影された写真を店の紹介用に掲載された

タイトル通りで、北小金のパチスロ専門店での事なんですが、こう言った場合でも、慰謝料の請求はできるのでしょうか?また、団体訴訟も可能なのでしょうか? また、慰謝料の請求以外に何かしら法に問う事はできるのでしょうか? 余り法律に詳しくないため、質問がわかりにくいかもしれませんが、宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 実家の父に面会できない場合

入院している83歳の父がいます。 父は、長男55歳(無職で社会性なしで)と2人暮らしです 私は次女で嫁いでいます。 母が五年前に亡くなり、今まで父にお願いされ、自分の仕事の休みの日に病院に付き添ったり、掃除したり、ご飯の差し入れをしたりしていました。父も私を一番頼りにしている感じです。 先日、病院でお医者さんからの病状説明後に、父と同居して...

弁護士回答
    1
  • 自己破産における免責不許可事由について

民事訴訟(損害賠償請求事件)の被告が自己破産の準備をしています。 ただ、自己破産の手続き辞退は妨げられないとしても、以下の 「免責不許可」の事由に該当するのではないかと考えています。いかがでしょうか? ちなみに、被告は投資詐欺に遭い、自己破産に追い込まれました。その犯罪行為が行われると知らずに、投資の為にという事で、自らの銀行口座の名義を貸し、賃貸...

弁護士回答
    3
  • 指定のチャンネルだけ映らない機器設置、取り外せる場合は利用料の支払い義務は免れない?

ある指定のチャンネルの利用料の支払い義務について、そのチャンネルだけ映らないようにする機器をテレビに設置しても、それが取り外せる場合は利用料の支払い義務は免れないという地裁の判決が下ったようです。  支払いを命じられた側は「機器を溶接して物理的に取り外せないように」するというようなことを主張しているようですが、法解釈として妥当な行為なのでしょ...

弁護士回答
    15
  • 少額訴訟の、訴えの提起部分の訴訟費用金額について

【相談の背景】 訴訟費用額確定処分申立書の作成を行っています。計算に使う、訴えの提起の金額が分からないので教えていただきたいです。 少額訴訟で認諾調書を作っての決着となる予定です。 こちらは、訴状と、陳述書(文章内に”私の主張”として準備書面的な記載があります)、各書証を提出しています。 訴状・準備書面に関わる作成費用として、「1500円と、書証...

弁護士回答
    1
  • 自衛隊 免職待ち 現在の待遇について

【相談の背景】 現在5月の頭に私が窃盗事案を起こしてしまいそちらは弁済を済ませ刑事民事ともに諸々処理は終わり自衛隊の処分が出るのを待っている状況で免職は確定しているがまだ処分として伝えられていない状況で約半年が経ちます。 その中で現在行動に制限がかけられておりこの半年の間一切の外出禁止それは自衛隊を免職となり辞めるまで続けられる予定で引っ越す際...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停中に争っている共有財産の損害を秘匿して売却しようとしたケース

ベストアンサー

離婚調停中の友人(女性)から相談されました。 婚姻後に購入した車について、双方に共有財産である認識があり、財産分与の対象であることは理解しています。本来であれば車両価値が80万円くらいであることをディーラーに確認済みの車両です。 元夫側が占有していて、車ぶつけて損害があるのに、それを黙って売却しようとしていることが発覚しました。このぶつけた時点...

弁護士回答
    3
  • NHKに引越した事が筒抜けみたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に新しい所へ引越しました。 住所変更は電気、ガス、水道しかしていません。 住民票の変更もまだ追いついていない状況です。勤務先にも言ってません。 なのにさっきNHKの営業マンが自宅に押しかけてきました。 生活保護を受けていますが、2ヶ月くらい停止中です。 【質問1】 なぜ引越したことがわかったのですか? 【質問2】 個人情報保...

弁護士回答
    2
  • 会社でのパワハラ、嫌がらせについて

ベストアンサー

以前、(親会社およびグループ会社を含む)会社の業績悪化から早期退職が募集され、所属していた部署でも応募者が出た影響で(応募した方は部門長に応募させられたと話していました) 業務が増える中、部門長より残業0が指示されていましたが、元上司よりその日に受けた依頼は当日中に処理するよう言われていたため、月40時間程度のサービス残業をしていました。 その事実...

弁護士回答
    1
  • 罰則規定がないから問題ないという弁護士は法的に問題ないか

マンション総会の議事録に、私だけが部屋番号及び名前を記載され、保護委員会に問い合わせましたら、保護法23条に違反するとのことでした。しかし、23条には罰則規定がありません。保護委員会のアドバイスに従って、個人情報取扱事業者の責任者である管理組合の理事長に苦情申立を行いました。 理事会は管理会社を通じて弁護士に問い合わせた結果、弁護士から「問題な...

弁護士回答
    1
  • 協業違反としての退職金不払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 役員在任中に同業種関連での独立を仲間と画策したとして、退職金の不払いと損害賠償請求を通知されました。実際には独立してませんし、仲間とされた従業員はそれを理由に退職もしていません。推定では競合違反でいわれているのかと思います。ちなみに役員といっても失業保険を貰えました。 【質問1】 実際のところは、私に対して否定的な方々の噂を社長...

弁護士回答
    2
  • 店舗責任者の行動について教えて下さい。

ベストアンサー

店舗責任者の行動について教えて下さい。 Aが経営するX店があります。 X店の責任者にBを置き、X店用の携帯電話契約等をB名義で行いました。 携帯は顧客からの受付に使用します。 先日、Bは携帯が止まれば営業が一切できなくなることを知りつつ、料金を支払わず7日間携帯を止めていました。 ※X店用の携帯料金は先月中にBへ支払い済みです。 第三者か...

弁護士回答
    1
  • 創作活動のグッズ作りで「印刷所が複製権の侵害の幇助」のように罪を問われることはあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同人活動している者です。 印刷所の規約を見ていると「漫画やアニメ作品の二次創作は許可証がないと引き受けられない」と書いているところもあるようです。 しかし、私は「印刷所が罪に問われた」という事例を知りません。 印刷所は何を危惧しているのでしょう? 印刷所の方が何か著作権法の違反などで罪に問われたりするのでしょうか? あまり聞...

弁護士回答
    1
  • 離婚請求事件を申し立てられました

相手方から離婚請求の裁判を申し立てられました。 以前、私が離婚調停を申し立てたのですが 原告にとって全く納得出来ない理由であったこと 9ヶ月の子がおり、妊娠中に切迫早産になり 入院した為、すぐに対応出来る人が私の 傍にいてくれる方が安心だ、とのことで 私の実家に早めに帰省するのを 了承したにも関わらず 原告の同居の呼び掛けに応じなかったことは ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産ができるのでしょうか?

自己破産についてです。 以前選挙に出馬しました。その選挙で公職選挙法違反の疑いで捜査がはいりました。有権者に対する接待などです。検挙は されませんでしたが、今回 自己破産は 選挙での接待費などがあります。自己破産は 上手くできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • チェーン店の駐車場や駐輪場で

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 10年以上前かと存じますが、ロードサイドのラーメンチェーン店に何度か利用させて頂いた際、原付で来店し、原付や自転車置き場がなく店舗真横のスペースに駐車して利用した事がありました。 ラーメン店とすぐ隣接した無人の自動洗車場があり、その隙間の空間でした。 【質問1】 ラーメン屋や洗車場から賠償責任や不法駐輪で道路交...

弁護士回答
    1
  • 電車の改札での接触事故

ベストアンサー

先月、改札内でスーツケースを引きながら出ようとしたら、叔母さんが無理やり入って来て、転ばれて肘を打った感じでした。仕事でバタバタだったので、駅員さんに名刺を渡して何かありましたら、連絡下さいと申したのですが、何も言って来られなかったので、気になってましたがそのままにしてました。一昨日電話があり、おばさんが駅員に私の個人情報を聞いたところ、個人情...

弁護士回答
    1
  • パワハラ?これって普通のことなのでしょうか?

看護師一年目の新人です。 月に1〜2回ほどですが飲み会があります。 自分はお酒は飲めない方ですし、飲みたいわけでもありません。 付き合いの一環として参加していますが、 先輩は「お前はビールを飲みなさい」と。 あるいはなんらかのゲームを催し、ウォッカ一気飲みをさせられたりします。 悪酔いした先輩は私の自転車を通りがかりの車に投げつけたり、今にも電車...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の車にペンキが付着し、相手に過剰な額を請求されています。

駐車場を経営しています。先日、白線が消えかけていたので自分で白線を書きました。 その際近くの車にはペンキが飛ばないようにカバーをしていたのですが、後日ペンキが付いていると苦情を申されてきました。 実際、ペンキがバンパーに少し付いていたのですが、バンパーを全て取り換えるため10万近くを請求してきました。 こちらとしては洗車をお願いしたのですが拒否さ...

弁護士回答
    1
  • 18歳女性(卒業式が済んでおり、4月から新社会人となる女性)との性交渉は違法行為でしょうか?

ベストアンサー

18歳女性(卒業式が済んでおり、4月から新社会人となる女性)との性交渉は違法行為でしょうか? 相手は高校3年生の女性ですが3月上旬に卒業式が終了して、あた2週間ほどで新社会人となる女性です。 3月31日までは女子高生というくくりになるのでしょうか? また現時点(高校3年生の卒業式が終わった3月中旬)に売春行為をしたならば、都道府県育成条例や青少...

弁護士回答
    3
  • 個人セミナー名について

初めまして、質問をさせていただきたいのですが 個人でセミナーを開く事になりました。 ①場所を貸して講師を招き、客様から料金を徴収、講師に会場代を徴収、講義代金を講師に振込。のような金銭のやり取りに何か資格や登録は必要ですか? ②「個人セミナー」で「〇〇大学」と名前を付けたいのですが、学校教育法第135条?など、何か法律的に引っかかりますか? 実際...

弁護士回答
    1
  • 道路で子供を遊ばせると何らかの法律違反になりませんか?

毎日、家の前で遊ぶ子供に困っています。 親が遊ばせているので子供たちも当然のように路上でボール投げや バドミントン・縄跳びなどやりたい放題です。 車や自転車で通らなくてはならない道なので、その都度、クラクションを鳴らし 子供がどくまで車を停止しなければならずとても不便です。 何より、万が一、こちらが子供に車を接触させてしまったら車が悪くなりま...

弁護士回答
    1
  • 身元保証の保証可能期間

身元保証に関する質問です。 身元保証に関する法律では、第2条第1項において、「身元保証契約の期間は、五年を超えることはできない。もしこれより長い期間を定めたときは、これを五年に短縮する」と規定されています。 一方、同法第2条第2項において、「身元保証契約は、これを更新することができる。但し、その期間は、更新のときより五年を超えることはできない...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の障害年金申請について

ベストアンサー

当初、メンタルクリニックにて「うつ病(精神障害者手帳2級あり)」と診断されていましたが、数ヶ月前に「統合失調症(精神障害者手帳2級あり)」と再診断されました。 病気を患ってから1年9ヶ月が経過しています。 生活保護中の障害年金申請に伴い、社労士の方にお願いしようと考えています。 社労士の方に支払うお金はどうすればいいのでしょうか? 法テ...

弁護士回答
    1
  • 子供の頃の虐め。親の対応について。

小学生の頃から中学卒業まで 酷い虐めを受けてきました 集団リンチや酷い痣ができるほどです。 小学生の頃、親に虐められている事を話しました。 なつのプールの時間にプールサイドから突き落とされ怪我をしました。 それを正直親に話したら自分の注意不足だと怒られました。 その話から虐めの話を何度か話したのですが なに一つ信じてもらえず ただ虐めを耐えるし...

弁護士回答
    1
  • 困っています。しかしこの様な場合にどこに相談したらいいのか?

はじめまして、宜しくお願いいたします。私は先月末にある模型を購入しました。しかし宣伝広告と商品名、中身が違っていて製造元に確認したところ先日とても高圧的な態度を製造元に取られてしまい困っています。行政機関にも介入していただきましたが、商品の作成し直しまでは業者に言えないと言われています。一応景品表示法にはひっかかる様で、現在は地元の行政機関が製...

弁護士回答
    1
  • NHK解約に係る受信機の処分方法について

ベストアンサー

NHKの解約を考えています。テレビを処分しても良いのですが、できればゲームのモニタとして使いたいので、かわりにB-CASカードを処分したいと考えています。 放送法第64条(受信契約及び受信料)には、 「協会の放送を受信することのできる受信設備を設置した者は、・・・」とありますので、B-CASカードがなければ放送を受信できないので、この条文に規定する受信設備に...

弁護士回答
    1
  • 特定電気通信以外の情報媒体について

他人の権利利益を侵害しうる、特定電気通信以外の情報媒体にはどのようなものがありますか? (定義) 第二条  この法律において、次の各号に掲げる用語の意義は、当該各号に定めるところによる。 一  特定電気通信 不特定の者によって受信されることを目的とする電気通信(電気通信事業法 (昭和五十九年法律第八十六号)第二条第一号 に規定する電気通信をいう。...

弁護士回答
    3
  • 生活保護のことです

何度も相談しますが、ネットで調べる限り同じ家に住んでいて親は生活保護、知人は受けてないことですが、回答に受ける必要はないとありましたが、生活課の方と近い日に話をしないといけなくなりました。そのときに「自立して受けたくない」と伝えますが、しっかりと法的な言い方はありませんか?世帯分離なども調べましたが、受けない意志を正確に伝えるにはどうつたえれば...

弁護士回答
    1
  • 挑発を受けて『暴言』を吐きました

妻からの挑発に乗ってしまい、「出て行け」とメールしたのちに妻が実際に家を出ました。それ以前に妻に「この頃、言い方がきつくないか」などの会話を交わしており、明らかに私に対する話し方が以前と比べ、変化していました。「頭がおかしい」「出て行って欲しいと思っているんでしょ」などのメールが来たため、しばらくは無視していましたがあまりにしつこくメールを送っ...

弁護士回答
    1
  • カモへの虐待の違法性について

前に話題になった矢ガモ(ボーガンの矢を射られたカモ)の事件について、少し調べた限りではカモは動物愛護法の対象となる愛護動物では無い様なのですが、この虐待に関しては何らかの法的な規制や罰則等は存在しないのでしょうか? 参考 http://blog.goo.ne.jp/kiyotakeyokohari/e/9bac05bed127dbfb3bfdfc247f6f2a87 43頁 http://www.shugiin.go.jp/itdb_rchome.nsf/h...

弁護士回答
    1
  • メール配信について

ネットで購入した法人、個人事業主のリストに10万件位対して、 弊社の新サービスの案内のメールの一斉送信を考えています。 (購入したリストの情報はネット上でも公開している情報です。) 2008年12月の特定電子メール法改正で、相手の承諾なしで営利目的のメールを送ることは 行政処分の対象となると聞きました。 この法律はBtoCだけではなく、BtoBのサービスでも対...

弁護士回答
    1
  • がぞう

前から、お母さんにや友達にどの画像がいいか聞き保存したり、画像の保存の仕方や、画像の壁紙の設定の仕方や、お母さんがもらった画像を壁紙にしてあげたり、ほかの人が張り付けた画像を保存しLINEに張り付けたりしていました。 前に画像のことで質問した時「今更、回収もできないでしょうので、自分で削除できるところは削除し、それ以外はそのままにしておくしかなでし...

弁護士回答
    1
  • クレームの代理について。

自分は知的障害と精神障害があり生活保護もらってます。生活保護の担当者から着信がありすぐにかけ直したのに、あなたみたいな名前はたくさんいるから分かりませんとかバカにされます。担当者からかけて来て、5分もしないうちにかけ直したんだから分からないはずありません。これからこの担当者だと思うとまた何かでバカにされそうで不安でたまりません。自分で苦情を言いた...

弁護士回答
    1
  • 利害(対立)関係にある人が弁護士を付けた場合

例えば、利害関係又は対立関係にある人が二人いる場合、弁護士さんはその両方の依頼を受けることができないのは、このサイトで知りました。 ということは、利害関係又は対立関係にある人は、相手に対して自分の弁護士がどこの誰であるかを伝える義務があると思うのですが。 (でないと、もう一方は弁護士に依頼する場合、その弁護士さんにその都度相手方の名前を言って...

弁護士回答
    2
  • 保健所の仕事してくれない職員に対して。

ベストアンサー

私は、整骨院の違法な看板を見つけました。看板には、書いてはいけ無い、傷病名、保険適用、花粉症まで書いてあります。柔道整復師法と言う法律により、罰金、懲役刑も定められているとネットで確認しました。 保健所にお知らせし、違法な看板は、取り締まるべきであるとお話しました。すると、その看板が違法であるとは言えないと、回答頂きました。??書いてはいけない言...

弁護士回答
    1
  • 保険会社からの請求について

1年以上前に自転車同士で事故をおこしました。被害者へは通院日費、交通費を全て支払いました。後日相手の保険会社から相手に支払った保険費用の請求を受けました。話を聞いた上、保険法25条等が記載された書類が送られ、当方に支払い義務があると言われました。しかし、その後1年何も連絡がなく、突然請求について連絡が来ました。このような状況でも応じる必要があるので...

弁護士回答
    1
  • 居住者の権利について。どう対処すればいいでしょうか?

ベストアンサー

結婚前提に5年同棲していた彼が、私に対して嘘の話ばかりしていて、何が本当なのか分からないまま困っていました。本人は認めていませんが、どう考えても浮気相手と警察に私がストーカーとか、クレジットカードを勝手に使われたとか嘘を言われました。旅行に行って2日後に警察に行った事を話し、彼は3人で旅行に言ったとか嘘をついていた様ですが、嘘がバレて受理してい...

弁護士回答
    3
  • プロバイダ責任制限法に基づく請求について、未成年でも請求は可能ですか?

インターネット上の掲示板(Yahoo!知恵袋)にて、事実を摘示して「偽善者」や「嘘つき」、「バカ」などと中傷されたのですが、プロバイダ責任制限法に基づく発信者情報開示請求や送信防止措置依頼を行いたいと思っております。 そこで質問させていただくのですが、 ①未成年者である僕がそのような請求を行って良いのか ②送信者に伝わる個人情報はどの程度か ③なるべく穏便...

弁護士回答
    2
  • 会社負債の社長の支払義務

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の借金は社長個人に支払義務は無いと聞いております。 根拠法を教えて頂きたいです。 宜しくお願い致します。。 【質問1】 会社の水道料金の支払を求められています。 土地建物は社長の個人所有です。

弁護士回答
    2
  • 税金滞納 給料差し押さえについて

私、現在、身体障害者6級、単身、50代、男性です、アパート4万円、家無し、動産無し、給料の手取り14万円です、14万円を手渡しで受け取っております、5年程前の税金滞納があり、国税徴収法の給料差し押さえ通知がきました、手取り14万円からどれくらい差し押さえされるのかお教えください、ネットの計算式を見たのですが、よくわからず、弁護士の方からお教え下さいますよう...

弁護士回答
    1
  • この場合、チャットアプリでのストーカー規制法、県の迷惑防止条例違反になるかどうか

はじめまして。 チャットアプリで、嫌がられたにも関わらず、気付かずまたその人に絡もうと送ってしまいました。 具体的には、自分が上半身裸の筋肉の写メをプロフィール画面にしていて、絡もうと送った女性に気持ち悪がられ、すいませんと送り、トークを終了しました。 数日後、その女性とは気付かずに、絡もうと送ってしまいすぐに気づき、すいません。消しますといい...

弁護士回答
    3
  • 不動産の地目についての証明

原告私、被告仲介会社、被告売主、被告不動産保証協会の土地売買の損害賠償請求の民事裁判です。 次回、結審です。 相手方の主張(特に不動産保証協会)は本件土地が「宅建業法上の宅地ではない事」として、退けようとしてます。 そして相手方の弁護士は「宅建業法上の宅地ではない事」の証明として、公図を証拠提出しました。 公図はただの「地図」であり、地目等は一...

弁護士回答
    1
  • 論文やニュース記事での引用の主従関係について

論文やニュース記事等が、引用した資料との主従関係が無い(引用しすぎである)として、著作権法違反に問われたような事例はありますか?

弁護士回答
    12
  • 別居中の夫からGPSを付けられた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中&離婚調停中で、夫側の弁護士から私の不貞行為の証拠として探偵事務所からの調査報告書が送られて来ました。 しかし、その調査報告書の記録はかなり雑でデタラメで、調査報告書では長時間外出してる事になっているが、実際は私は自宅に居る(その証拠もあります)…等、信憑性にかける物です。 写真も探偵事務所の文章も一切無く、GPSでとっ...

弁護士回答
    2
  • 上場企業に対する労基法違反の行政指導を受けた場合の原告側の交渉ポイントは何ですか?

【相談の背景】 被告上場企業。労基法15及び職安法5の3で提訴。労基署及び労働局から、労基法15及び職安法5の3で行政指導される。当行政文章を取得。しかし黒塗多い。マスコミは一部報道済み。行政指導を受けた事は、上場企業として致命的かと思います。被告は、人材関連のビジネスも展開、新卒などの入社希望者への影響もあるでしょう。通常の感覚であれば、穏便に済ませ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから