法律相談一覧
-
自転車の無断駐車。法的リスクは?
【相談の背景】 今日のつい先程近所にある総合体育館の中に設置されている自販機に飲み物を買いに自転車で出かけました。しかし、自転車置き場が許可されていない車両の駐車(駐輪)を禁ずるとの看板が建ててありました。私は自分の自転車をその駐輪場に駐車してしまいました。これまでに何度か駐車してしまったので(まさか違反になるとは知らなかった)不安です しかし、体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠書類の明らかな見落としによる判決が許せない
私は民事訴訟、慰謝料請求事件の原告で10月30日に全面敗訴、訴訟費用は原告負担の判決がありました。 判決理由が、証拠書類として提出した文面の明らかな見落としがあり、見落とした裁判官が許せません。その見落としの箇所が本件で重要箇所の為悪意さえ感じます。 10月31日、その旨控訴という形ではなく一審判決の見直しを求める文面を裁判官に対しレタックスにて送信し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公民館での写真撮影とYouTuberの商業利用による法的リスクと損害賠償の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 私は趣味でコンサートを行い、公民館などの公共施設を借りて無料で披露しています。その際、参加者や出演者の写真を撮影することがあります。以前、撮影した写真を顔が特定されないように加工し、知り合いのYouTuberに提供しました。そのYouTuberは、その写真を有料のメンバー限定配信で使用しました。 しかし、公民館の規約では「商業目的での撮影は禁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求はどの程度の内容から認められるのでしょうか?
ベストアンサー開示請求して民事で訴えて沈めてやると書き込みされて毎日不安を感じています。 私が書いた内容は氏名住所や写真や容姿叩きでもありません。掲示板でユーザー名が話題に出たのでその人について書いてしまいました。 その人は掲示板内によくユーザー名が書かれるのですが、本人を名乗る人が普段は掲示板見ないけど友達から連絡きて見にきた。開示請求の妨げになるから弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場に犬を連れてくる役員の横暴な行為について
従業員10人程度の会社に勤めておりますが 会社役員である夫婦が毎日職場に犬を連れてきます。 建物も会社所有の物ですし、物理的には影響がないように思えますが 私を含め犬が苦手な従業員が何名か居ます。 加えて私は動物アレルギーです。 小型犬ではありますが飛び掛かって来たり、咬み付いて来たり、 来客用のテーブルセット・従業員が昼食を摂ったりするテーブル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働いてないからお金払えない
ベストアンサー婚姻調停不成立となり審判になりました。 相手方は働いてないから払えないと言ってます。 不貞行為をして勝手にその女性と実家に住み 住民票を移してるのに好き勝手にされていますが こちらは小さい子供3人いて保護受けながら生活しています。この場合法テラスなど利用して弁護士を頼む方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪による損害賠償の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺事件の口座名義人に対し、民事訴訟が終了した原告です。 (判決謄本・訴訟費用額確定処分謄本を備えています。) 相手方の弁護士から、相手方は自己破産するとの内容の連絡を受けました。 何卒ご教授お願い申し上げます。 【質問1】 もし当方に破産の申し立てがあった場合、損害賠償の金額は、破産をしたとしても消えない金員であり、請求は継続で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラで訴えられました。
【相談の背景】 自衛隊の隊員同士で(自分が先輩で相手が後輩)カラオケ屋にいった際に喫煙所で合意があり体を触ったりキスをしたりしました。 しかし、後日合意はなく無理矢理されたと言われ訴えられました。 こちらとしては訴えられたことに困惑していますし、相手はその日の夜の連絡のやりとりで[楽しかったです]とか[また行きましょう]などのやりとりもしています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内の盗聴は証拠にならないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 4ケ月前から同僚の態度が悪く なにが原因かを突き止める為にわたしが昼食をとっている部屋、更衣室のわたしのロッカーに携帯電話の録音をオンにしたものと、ボイスメモを置いとき、後日その音声を聞いたところ精神科に行けとか精神的にいっちゃってる人と言われており、そこからその人に対して恐怖心が芽生え結局パニック障害を発症し会社に診断書を出し休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求と実名報道についてお聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償の請求などについてお聞きしたいことがあります。 刑罰が「3年以下の懲役、又は50万円以下の罰金」の犯罪行為を訴える場合についてです。 【質問1】 弁護士費用は「加害者に賠償を請求したが応じてくれず、やむを得ず弁護士を雇った」という理由であれば請求できるという情報を目にしました。 それは刑事裁判でも当てはまりますか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産無しの無職なのに仮差押請求された事について。
先日、私の身内が請求額400万の民事裁判の被告になりました。結果は検討虚しく200万の判決が仮差押付きで決まりました。不服なので控訴の予定ですがその人はシングルマザーで離婚して1年半になりますが、まだ無職で児童手当、扶養手当、わずかな養育費の収入のみでやり繰りをしています。このような人から本当に差押えは可能なのでしょうか?裁判所が判断したのなら血も涙も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求に関する差し押さえ
ベストアンサー昨年社内で上司から盗撮され、弁護士を通して盗撮とセクハラの慰謝料を請求しましたが、一部しか支払いがなかったので、民事裁判をすることにし、同時に警察に被害届を出しました。 盗撮した上司から「借金もあり会社を退職予定なので支払いの目処が立たない」といわれていますが、 裁判で慰謝料の支払いが認められた場合、財産差し押さえ等になると、どの程度効力の強い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法ダウンロードの賠償と処罰の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 先日、違法ダウンロードに関わってしまったかもしれません。怪しいサイトから300円で購入出来るゲームを無料で、携帯で、ダウンロードしてしまいました。ダウンロード後、色々調べた結果、このサイトはいわゆる海賊版のサイトで、違法ダウンロードに当たってしまうのではと思い。すぐに削除致しました。アップロードはしてません。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送業のお給料について
夫がトラック運転手をしています。先日、夫のミスでトラックを故障させてしまい、会社から賠償金80万を請求されました。労働基準局に相談したところ民事になるので、弁護士さんに相談した方がいいと言われましたが、裁判をおこすほどの金銭的余裕はありません。 夫の会社は、有給休暇もありません。お給料は基本給が96000円。朝はだいたい4時、5時には出て帰りは18時以降...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売で自宅が落札され、家財一式が処分されました
22年9月に自宅が競売で落札され、10月の末に、私が仕事で外出中に落札者が鍵を開け、中の荷物を処分し、鍵を換え家に入れなくなりました。裁判所に確認したところ、落札者から、強制執行の申し立て等はないとのことでした。裁判所の方に、刑事事件になるので警察にいくように進められました。 警察からの回答は、被害届けは受理するが、起訴できるかは輪からないとのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員から携帯電話と使用料を回収するための法的手続きは何ですか?
【相談の背景】 ダブルワークの従業員が居り、当人は本職を農業とし、農業が暇な時や自社で欠員があった時にヘルプで仕事をしてもらう様な雇用形態です。 その従業員に当社の携帯電話を貸しているのですが、その携帯電話の使用料は当社が立て替えており回収できておらず、定期的に仕事の依頼をしても様々な理由で出社を拒否され、半年以上携帯電話も使用料も回収できて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
考えられない訴訟への損害賠償請求
ベストアンサー二年前に判決出て私が勝ちましたが民事訴訟にて 訴えられた事案ですが交通事故示談成立後に 自賠責保険からお金回収出来なかった相手側保険会社が金返せの訴訟でした 刑事事件にもならない普通の人身事故でした 質問は、判決後に数人の弁護士や損害保険会社の人間に話をしたら考えられない訴訟で 普通は裁判所で門前払いだと言われましたが 有り得ない事で裁判された...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の債権を引き継ぐ。
ベストアンサー【相談の背景】 亡き父が健在の時に友人にお金を貸したが返済がなく、やむなく民事訴訟を起こし結果和解をし、裁判所から和解書ももらいました。しかし、それでも一向に返済はない為に父の死と同時に息子である私が債権を引き継ぎ債務者と和解書に連帯保証人として明記されている債務者の息子に対し弁護士会照会そして裁判所の財産開示を行い、差押えが出来ればと考えてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟や調停の相手方が引っ越していた場合の送達について
ベストアンサー民事で裁判所に調停を申し立てたい相手がいます。 その相手方は、つい最近まで近所の賃貸物件に住んでいたのですが、 どうやら最近、引っ越したか、もうすぐ引っ越すかといった感じで、すでに別の場所にもう住んでいるようです。しかし相手方は、まだその賃貸物件を借りているようで、家財道具などはなさそうですが、玄関に表札がかかっているのと、表にまだ少しの荷物が置いてありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員のハラスメントにおける証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 職場のハラスメントについて、休職中の公務員です。職場でハラスメントがあり、人事へ訴えても対応は改善されない場合どうしたら良いでしょうか。公務員なので労働局へ訴えられず、その場合訴訟しかないのでしょうか。ハラスメントですが、密室で急に発言されたことなので録音などの客観的な証拠がありません。目撃者もいません。その場合相手から逆に名誉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのDMで名誉毀損、リベンジポルノ法違反にあたるのでしょうか
リベンジポルノ法違反あるいは、名誉毀損にあたるのでしょうか。 インターネット上で知人女性のハメ撮り動画を見つけました。 SNSで匿名のアカウントを作成し、面白半分で知人女性の友人男性4名程に性行為中の動画がインターネット上に存在する旨をDMで伝え、顔のみ写ってる部分のキャプチャを送付してしまいました。その際、「見てみたいですか?」等と煽るような発言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【刑事事件】名誉毀損の成否
ベストアンサー① 他人(不詳)から名誉毀損行為を受け、 3か月前から刑事さんに相談していました。 私、自身個人ですが、やっと告訴状が 受理されることとなりました ※3か月間粘ってよかったです。 (ちなみに私は弁護士さんに依頼しておらず、個人です) ② その記事はリンクをして、元の記事を引用した上 一部 自己(被告訴人)の意見らしきものを 記載しているのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3つの質問を訴訟で会長に突っ込み入れて、勝てそうですか?
ベストアンサー【相談の背景】 運送会社でドライバーです。 法律上、朝と帰りの二回点呼があり 二回とも会長から無視されることが度々あり、挨拶しても無視、自分の体温を報告しても無視、では行ってきますと言っても無視、終始無視。これが1年前からで、たまに気が向いたり、機嫌良かったら、かろうじて返事するくらい。これにより精神疾患を発症。 証拠は何日か分の動画、メモ、他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の安全衛生配慮義務の対象事象
ベストアンサー【相談の背景】 隣席の社員の執拗な咳払いを迷惑行為として訴えていた社員がノイローゼを発し休職となりました。社内メールには、その社員の被害第一報から、録音データ、繰り返し被害を訴える報、ノイローゼを発し通院治療となった報まで残されており、その社員はそれらを証拠として、安全衛生配慮義務違反、善管注意義務違反、業務妨害等での損害賠償請求、再発防止措置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで住所が晒された場合どうしたら良いのか
ネットでの揉め事に関してなのですが、住所が晒され、父親の会社や顔までも晒され『お前の親父を辞めさせる事だってできるんだからな』と言われた…と兄が言っているのですが、私には到底信じられません。色々探ってみたものの、検索結果も出ませんし。ですが兄も相当悩んでいますし。どうしたら良いのかも分かりません。警察に相談しようにも実害がなければ動けないだろうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二次創作物の著作権について
著作権と二次創作物の法的な考え方について教えて下さい。 昨今、著作権に対する考え方や二次創作物に対しての論評が盛んですが いくつか疑問があります。 ①同人誌における二次創作物(オリジナルや権利者に許可・権利者自身によるもの除く)についての考え方は、 基本的に著作権に抵触しているという認識で宜しいでしょうか? ②著作権の権利の発生と侵害のタイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫か、夫の親にGPSを付けられた場合
ベストアンサー夫と別居中ですが、先日車(私所有)にGPSが付けられているのが発見されました。 恐らく夫か、夫の親だと思います。 付けられた場所は恐らくアパートの駐車場なので不法侵入にはならないかと思います。 どちらかが付けていた場合、プライバシーの侵害やストーカー規制法などで損害賠償請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人から暴行を受け示談交渉しています。
友人と口論になり顔面を殴打され、鼻と顎を骨折し1ヶ月入院しました。 示談交渉しているのですが、治療費(3割)と休業損害で60万になります。慰謝料はどれぐらい請求できるでしょうか? それから示談金を分割で支払ってもらう事にした場合、途中で支払わなくなった時の対処法などありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働組合規約違反に関して
【相談の背景】 労働組合の規約違反に関して 労働組合規約外の方法をしようとしている。 現在組合活動として役員総選挙を行い執行委員を決める時期になりました。本来は組合員の中から直接無記名投票にて選出するのですが、委員長が予め人物を絞り特定の人のみで選挙を行おうとしています。組合で決めた規定には立候補した場合は現役員の過半数の同意のもと可能とすると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉中の転職活動について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事中に起こした事故において、行政・刑事処分を受けました。 現在、示談交渉中です。私の代理人としては、保険会社の専属弁護士が担当しております。 もうすぐ示談が成立するところまできました。 就業状況に変動があり、異動および減給が決まりました。労働環境が悪化して、減給額もかなり大きいため、転職を考えています。 保険は会社名義の車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステのチップについて
ベストアンサー健全な性的サービスなしのメンズエステで働くことになりました。 先日お客様からマッサージが終わった後、お礼にと1000円渡されました。最初はお断りしたのですが断りきれず受け取ってしまいました。 海外でマッサージをしてもらった時はチップを請求されましたが、日本ではチップをもらうこと自体違法なのでしょうか? 背中のマッサージをする時はお客様の腰に座って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
争っている2人からの相談を、同じ法律事務所が受けられますか?
ベストアンサー2人おられる弁護士事務所に相続の相談に行きました。場合によって代理人になってもらうつもりで、今までのことや内容を詳しく述べて相談しました。ところどころコピーも取られました。費用の話になったとき、年金生活ですが法テラスの基準に微妙に達しなかったらしく、やんわりと断られてしまいました。 私は、弁護士が数人しかいない市に住んでおり、相手も同じ市に住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いろんなバージョンがあると知らなかった本の返品は可能でしょうか?
いろんなバージョンがある本の返品について ある英文法書を買いました。 その文法書は、CD付きのタイプとCDが付いてないタイプがあるということに後で気づきました。 私が買ったのはCDが付いていないタイプのものですが、CD付きのものがあるということを初めから分かっていればそちらのほうを買いたかったです。 購入した書店に対して「CD付きのものがあることを知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人大学生と未成年高校生の真摯な交際の上で妊娠させてしまったら?
20歳(今年21)大学生男子です。僕には16歳高校生の彼女がいます。彼女は母親には交際している事は打ち明けているようですが、父親には怖くて言えていないようです。母親は相手が僕ということ自体は反対ではありますが別れろとは言われていないようです。 自分達自身、お互い真剣な付き合いであり、結婚したいと思っています。 仮に性交渉をしたとして(避妊は絶対にしなが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中2女児と大学生との交際は可能か
神奈川の中学2年生の女児について。 23歳の大学生との交際は、法的、条例的に可能でしょうか? 知人の子が、付き合って1ヶ月の男性と携帯でやりとりしたり、車に乗って出掛けたりしているようです。男性に、周りには交際していることを内緒にしようと言われているらしく、身に危険が及ぶのではと心配しています。 交際が法に触れる可能性があれば、それを元に男性に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
術後の抜糸と、麻酔を 看護師さんが やった
宜しくお願いします。 私は 訳があって 美容整形外科で 術後しました。 手術する時 静脈麻酔でした、 麻酔専門医で 無く 麻酔を 看護師さんが、 やりました。 後、 抜糸も 看護師さんが やりました。 手術の際に、麻酔は 看護師さんが やっても 大丈夫なのでしょうか? 後 抜糸も 医者では 無く 看護師さんが やっても 違法にならないのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュースだったかと思いますが
ニュースだったかと思いますが、結論まで視聴出来ずご質問させていただきます。 我が家の世帯主が許可をし、ある政党の連絡所に選管より指定されております。家族全員、党員です。 ある政党の連絡所の党員用の名刺を作成する場合、名刺の裏面に、役所の名称は記載せず、職名や地方公務員ないしは、地方公共団体職員と地方公務員法のもと公務に従事している事を名刺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待だと言いがかりを付けてくる人は、どのような罪になりますか?
ベストアンサー子供に予防接種をしない事は、虐待だと言いがかりをつけてくる人がいます。 予防接種は、すべて任意であり、接種をしない自由は、法によって守られているはずなのに、 ワクチンの危険性を考慮しない、浅はかな人達がいるので、困っています。 予防接種は、過去に大きな事故があり、多数の被害者を出し、それを国と製薬会社が認めた為 強制でなくなったはずですよね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードで人の買い物
ベストアンサー姑が生活保護者ですが、あの手この手で我々から金品をねだります。 生活保護なのと、私達には持病があり、収入も不安定で、援助はしていません。 ですが、姑友人(夫も知っている人)からネットで多額の買い物を頼まれ、コンビニ払込も金融期間払込も拒否、あなたのクレジットカードで払って。商品が届いたら払うわと。 で、その代金を姑が「私が貰う」と取られてしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空中広告。映像を流す場合について。
昔から風船等で空中に広告を載せるような手法が取られてきました。不特定多数の人に対して特定の広告や映像を空中で浮遊させて見させた場合、法律上、どのような問題が発生してくるでしょうか。 ※空中の高さと周波数は電波法にあわせたものとする。 考える候補としては空中権の問題やもし音を流した場合は迷惑防止条例などに接触するとおもうのですが、考えられる侵害な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身寄りのない遺体、自治体が火葬を行った後、骨は誰が管理する?
身寄りのない遺体については市町村が火葬を行わなければならないようなのですが、その火葬後の骨の管理については誰が行うことになっているのでしょうか? 第九条 死体の埋葬又は火葬を行う者がないとき又は判明しないときは、死亡地の市町村長が、これを行わなければならない。 2 前項の規定により埋葬又は火葬を行つたときは、その費用に関しては、行旅病人及び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
憲法第89条の法意について、私大に国が補助金を支払うことは許されない?
憲法第89条の法意がよくわかりません。どのような趣旨に基づいて作られた規定なのでしょう? たとえば、私立の学校に国が補助金等を交付する例はよくあると思いますが、そのような行為はこの条文に反する行為なのでしょうか? 第八十九条 公金その他の公の財産は、宗教上の組織若しくは団体の使用、便益若しくは維持のため、又は公の支配に属しない慈善、教育若しくは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
送迎バスの外部委託が法律に抵触するかどうか
婚礼と宴会を運営している施設(ホール)です。当社の施設をご利用いただく方に、付帯サービスとして無料の送迎バスを手配しています。自社でバスを保有していないためすべてバス会社に外注委託しています。 お客様から料金はいただいていません。施設内には宿泊施設はありません。 送迎場所は、お客様の自宅付近もしくは会社所在地、または最寄駅等と弊社施設のみです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請中ですが
おはようございます。いつも御世話になってます。 一度生活保護却下になりまた申請しなおしましたが2週間たっても母や兄に援助してくれないかとゆう通知の封筒が届かずで困っております。保護科では最長1ヶ月と言われましたが手持ちのお金も少なく困っています。1ヶ月たっても何の連絡もなければ法テラスに相談したほうがよいでしょうか? 病院に聞いても何の連絡もないとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
堀越事件) (宇治橋事件)事件 猿払事件
国家公務員法102条1項等の「本件罰則規定」堀越事件) 、②最二小判平成24年12月7日刑集66巻12号1722頁(宇治橋事件)事件 判決の表現を参照)自体の合憲性について、 猿払事件最高裁判決と①②事件判決とでは、 判断枠組みの違いはなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪者の通話履歴の開示について
失踪者の携帯電話の通話履歴は弁護士照会で開示することはできるでしょうか? 成人している娘が失踪しました。事件性がなく本人の意思による家出と判断され警察はあまり動いてくれないようです。いろいろと調べた結果、どこか住み込みで働いているのではないか、というのが現在の状況です。 そこでその場所を特定につながらないかと思い、娘名義の携帯電話の通話履歴を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分はどうすればいいのでしょうか
ダウンロード法改正後、 有償著作物の認識や違法ダウンロードを知らずに youtubeからダウンロードしてしまいました。 先日、違法ダウンロードの存在を知り、 もしかしたら自分は違法ダウンロードをしてしまったのでは? と不安になり質問させて頂きました。 本当に全く知りませんでした、 私は捕まってしまうのでしょうか。 データは消しましたが罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資金集めに関する法律
現在、法人として自己資金を投資で運用しています。 投資の内容は、為替取引、他の投資会社への運用委託などです。 当社の株を発行して友人・知人から集めたお金を弊社の投資で運用し、配当を出すということを行ってもよいのでしょうか? (もちろん元本保証などうたいません) この場合は、登録、届け、免許などが必要になってきますか? (できれば、この辺の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宜しくお願いします。
閲覧有難う御座います。 ブルセラサイトについて質問させて頂きます。 1、ブルセラサイトを立ち上げ、運営することは法に抵触するのか。 (買い手、売り手が18歳未満ではないというのが前提です) 2、ブルセラサイトを立ち上げる際、法的に必要となる準備はなにか。(古物商など。) 3、売り手をサイト側で登録する際に必要な物はなにか。(顔写真付きの身分証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロースクール進学
私は、現在大学一年で、将来は、地元の国立の法科大学院(旧帝国大学)への進学を考えています。現在は大学一年で、法律の知識などは、ほとんどありません。法科大学院へ向けて、今からしておいたほうがよいこと、勉強法など教えてください。現在大学で受講している科目は、民法総則・日本国憲法言論という科目です。また、法学部における、勉強の仕方などがあれば、教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
「民事法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから