26,435件見つかりました

法律相談一覧

• メールやりとりを第三者に渡す

職場内でいじめにあい、仲の良い職場の人とメールやりとりをしたのが原因とか、嘘だとか言われ、本当ですとコピーの一部を見せるつもりが同席した相手の不手際で全部渡してしまいました。職場の友人と私のやりとりですが経営者に渡すのは個人保護法があるいま、友人の許可がないまま不適切と思うのです。回収しようと思いますが、経営者が返さないといった場合は、経営者側...

弁護士回答
    1
  • 官公署の定義について(具体例)

例えば下水道事業団は「官公署」に該当するのでしょうか? 以前の「官公署の定義について」の質問回答を拝見して、質問させていただきます。 いくつかの法律には、「官公署」という言葉が使われています。 例えば、地方共同法人下水道事業団は下水道事業団法という特別の法律によって設立され、地方公共団体からの出資で事業をおこなっています。職員の方も「みなし...

弁護士回答
    1
  • 共有財産がある父を生活保護に編入できるか?一緒に生活保護を受けられるでしょうか?

ベストアンサー

現在、生活保護を受けています。病気の父と暮らすため、保護課に相談したところ、財産等がなければ編入が可能と言われましたが、父には田舎に山林など処分出来ない共有財産があるかもしれません。 生活保護法第63条は摘要になりますか? 父は独居は不可能で、現在も入院中です。 父自身は年金との絡みで生活保護には当たらないようです。 一緒に生活保護を受けられ...

弁護士回答
    3
  • 困っています。電話番号を変えれば情報はながれないのですか?

ベストアンサー

結婚していて子供も二人いますが、一年前くらいからデリヘルを利用しています。 ネット等でみると、結構携帯電話から住所がばれて多大な請求をされたり、家族に何かあったらと最近不安に思い夜も寝れません。会社にバレルと困りますし。なんてバカなことをしてきたんだろと一週間位悩んでいます。反省してもしきれない。今は何もないのですが今後あったときの対処法等あれ...

弁護士回答
    2
  • 退学の要件について

学校教育法施行規則第26条に記載されている退学の要件の4項目、「学校の秩序を乱し、その他学生又は生徒としての本分に反した者」の意味について教えてください。 私には「その他」の意味がよくつかめません。学校の秩序を乱し、「かつ」学生又は生徒としての本分に反した者、でしょうか。あるいは「または」の意味でしょうか。 要は、学生の本分には反してしまっ...

弁護士回答
    1
  • 解釈について。どちらも、到達主義ですよね・・・?

ベストアンサー

民法第20条の「…確答を発しないときは、…。」と同法114条「…確答をしないときは、…。」の文言の違いはなんでしょうか? どちらも、到達主義ですよね・・・?文理解釈ですとなんとなく、前者が発信主義で後者が到達主義のような感じがするのですが・・・? 補足ですが、英語でも「reply」(答える)といった場合は、相手が必要なので、到達を表す前置詞tоと共に用いられ...

弁護士回答
    2
  • 許せない獣医師

ベストアンサー

経緯は6年位前からの話しになり長々となるため、今は要点だけお聞かせ下さい。 獣医師の治療行為《内服薬・他》に誤りの治療内容に法律的要素はあるのでしょうか?又見解の説明にも知識足らずと曖昧な応対で余命を宣告する権利はあるのでしょうか? 話したい、聞きたい事が沢山ありますが、獣医師法ならび民法で、この医者に追及することが出来ますか? 取りあえず今は、この...

弁護士回答
    1
  • 非弁行為について

下記の文章をあるホームページにて掲載されておりましたが、間違いないのでしょうか?わかる方ご返答願います。 司法書士は、金額140万円を超える事件について、代理人となることはできませんし、法律相談を受けることもできません。たとえば、200万円の金額を請求する事件については、代理人となれず、法律相談を受けることもできないわけです。 これに反すれば、弁護士...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の言うこと

本人訴訟で弁護士に相談にのってもらいながら、進めています。ところで、弁護士に裁判であったこととかを報告して対処法を聞いているのですが、そのつど、回答が異なるように思います。例えば、メールのやりとりをメモの補強と言う形で証拠にするべく掘り起こしをしたらいいとのこと。そうしたところ 訴えている相手が私の勝手にやっている話、知らないというという書面を...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判の法廷記録の閲覧について

ベストアンサー

交通事故の被害者です。 加害者側から債務不存在確認訴訟を提訴されました。 弁護士に委任したのですが、 その弁護士が成年後見人の口座からの業務上横領罪で逮捕起訴され辞任しました。 当方の弁護士は第一審の裁判を委任状を裁判所に提出せずに裁判を無断欠席したため、 擬制自白により敗訴してしまいましたが、 『被告人は裁判制度を誤解し、かつ特段の手続に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 日照権の侵害の基準とその救済について

一見ばかばかしい話のようにも思えますが、当事者(知人)は真剣なようなので質問させて頂きます。 知人宅がたっている土地の隣の空き地に今年、別の人が新築の家を建てました。この家も知人の家も、二階建の特に変わったところもない普通の住宅です。 ただ、知人によれば、こちらの家が建ったせいで自身宅の一階のリビングルームに日中、日差しが入らなくなり、常に電気...

弁護士回答
    2
  • 東京簡易裁判所から手紙がきました。

初めてまして。東京簡易裁判所から手紙がきました。内容は、5年ほど前に消費者金融からお金を39万ほど借りて、現在は31万ほど残っています。この会社から払えと民事裁判をおこされました。いわゆる口頭記述期日および、答弁書を作成して提出しなければなりません。今まで、ほったらかしにしてきたし、催促の手紙も無視してきて自分が悪いと思っています。遠方なので東京まで...

弁護士回答
    2
  • セクハラと嘘をつかれたことに対して訴訟したい

【相談の背景】 前職でセクハラと言われていました。 ですが、実際にはセクハラをしたとか、したかもしれないということもなく、その噂がどんどん膨らんで広がり、不特定多数の人がセクハラ訴えていると言われ、いづらくなって辞職しました。 その後、勤めていた社員が内部調査していただいたところ以下のことがわかりました。 ・セクハラの事実は認められなかった ...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社でのトラブル

【相談の背景】 8年ほど前に今は退職した会社での仕事中、自分は派遣されたスタッフの責任者として依頼先の現場で作業していたのですがその時に一緒に作業していたアルバイトの子が大怪我をしてしまい、今も後遺症に悩まされていると聞きました。相手方はわからないのですが現在その関係で民事訴訟を行なっているので当事者として情報提供をしてほしいと弁護士さんから手紙...

弁護士回答
    1
  • 労働時間の挙証責任、労側から使用者に転換

働き方改革法施行にともない、労働時間の把握が使用者に義務付けられるといいます(労働安全衛生法に新設)。これって、裁判での労働時間の挙証責任が、訴える労働者側から訴えられる使用者に転換されることになりませんか? 未払い残業代訴訟でいままで労側の証拠不十分で門前払いだったのが、これからは使用者の記録なしが、反証不十分で労側訴えがみとめられる、とい...

弁護士回答
    2
  • 職業安定法違反の有害業務の募集と、猥褻物頒布罪の容疑で、在宅捜査中の身です。

ベストアンサー

職業安定法違反の有害業務の募集と、猥褻物頒布罪の容疑で、在宅捜査中の身です。 動画配信サイトでのアダルト動画販売に対する、女優の募集をマッチングサイトで行ない、撮影した動画を、無修正動画として販売した為です。 ※過去2年に渡り、マッチングサイトでの声掛けは数百件で、これまでに100人程度の女性を勧誘にて撮影し、200件程度の動画販売をしました。 2年で総...

弁護士回答
    1
  • 実家への訪問を拒否したい場合の対処法と法的な責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭のトラブルがあり相手が実家行き両親に話すと言ってきました。 私は実家に行って欲しくないのでやめて欲しいと言いましたが、それでも実家に行かれた時はどうすればいいですか? 【質問1】 実家に行くのをやめて欲しいと言い実家に行かれたら何か罪などはありますか? 【質問2】 実家はマンションで実家に来られた場合何も説明せずに弁護士通...

弁護士回答
    1
  • 個人によるカルテ開示請求の方法

美容クリニックにカルテ開示請求を電話で行った所、病院側の弁護士から通知書のみが届きました。 文書で開示請求をしたいのですが、 個人でカルテ請求をするには、どのような形式、内容を文書に含め請求すれば良いのでしょうか? また、期日までに頂けない場合は、個人情報保護法違反として罪に問えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ICレコーダーでの録音について

ベストアンサー

職場で自分の噂が広まっていて困ってます。男好きや不倫してる等の根も葉もない話が広まっているようです。職場で他のスタッフと顔を合わせるのも怖いです。 退職も考えていますが、友人に相談したらICレコーダーで噂話をしてるところを録音して、後で何かあった時に使えるようにした方が良いといまれました。もちろん私がいないところで皆話してますので、録音するなら休...

弁護士回答
    2
  • 悪徳セミナー商法の詐欺と慰謝料請求について

バカでも月収100万円稼げるというセミナーに参加しました。 個室に連れてかれ、その場で契約するように言われました。 翌日までに数十万円を振り込むという内容で、署名捺印しました。 翌日、 契約書の内容に 社員ではない方の署名で、 先方の捺印もないことに気付き、 振り返ってみると、説明もなく、無理やり契約させられたことにおかしいと思いました。契約書を返...

弁護士回答
    1
  • 至急 デリヘル慰謝料について

ベストアンサー

デリヘルを使用し、相手の女の子の陰部から少しの出血がありました。故意ではありません。 怪我をさせたとして、連絡が何度もきます。 この場合の対処法をご教授いただければと思います。

弁護士回答
    2
  • 部下への転職の勧奨について

【相談の背景】 最近社長が変わり、そのためか退職者も増え、自分自身もこの会社で大丈夫なのかと不安に思っているという状況で、会社が少し前に優秀な部下を採用しました。かなり仕事覚えが良く、まだ若い人ですが、その部下のことを考えると、このままこの会社にとどまるよりは、より将来性のある会社へ転職した方が良いようにも思っています。 【質問1】 このような...

弁護士回答
    1
  • ライブ配信サイトの録画

【相談の背景】 友達がspwn(チケットを買ってライブを見ることが出来るサイト)と言う録画が禁止されているサイトで録画をしていたので質問します。 【質問1】 サイトの運営側が利用規約で録画を禁止している場合何か法に触れることはあるのでしょうか?個人的利用なら録画はしても良いという法律を聞いたことがあります。利用規約に違反することは承知です。

弁護士回答
    1
  • 上階の騒音の解決について

ベストアンサー

上階の騒音に日常的に悩まされ、管理会社にも相談したのですが、管理会社の担当が電話したところ、逆ぎれされてしまいまったく話にならなかったそうです。少し音に気をつけてせいかつしてほしいだけなのですが、深夜早朝、時間を問わない騒音に悩まされています。まったく話し合いの成り立たない相手の場合、どんな解決法があるでしょうか。 アドバイスぜひお願いします。

弁護士回答
    1
  • 駐車場内の通路については、道路交通法が適用されるのか

ベストアンサー

大型ショッピングセンターの駐車場(全体駐車台数3500台)内の2車線(片側1車線)の道路での事故です。道路交通法が適用されるかどうかが焦点になるものと想定しています。 そこでお伺いします。 1.道路交通法が適用されるかどうかはどのような判断基準でなされるのでしょうか。 また、それを判断するのは誰(警察、裁判所、道路管理者・・・?)なのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 棄却された場合ですが・・・

離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理父母(孫から見ると祖父母)が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 家裁に何度も代理人を通じて「面会交流調停及び審判」、「子の引き渡し調停及び審判」を申し立てようと試みましたが、家裁の回答は乙類としては扱...

弁護士回答
    2
  • 尾行 違法行為ではないですか?

民事訴訟中の相手(被告)側が、私(原告)を尾行して粗探しをしています。 訴訟の内容は貞操権の侵害です。 私が異性を家に入れたことや、異性と食事をしていることなどを理由に被告が減額要求しています。(異性と会ったのは被告と関係が終わった後のことです。) 異性を家に呼んだ時点で、反論できないと思いますが、性行為はしていません。 私が過呼吸になってし...

弁護士回答
    1
  • 弁論主義について(口頭での短い弁論は?)

【相談の背景】 弁論主義について質問です。 裁判官は訴訟当事者が主張していない事実を判断に用いてはならないということかと思いますが、個々の事件の特有の事実についてではなく、 【質問1】 民訴法に定められていること、たとえば消滅時効などについて、当事者が書面ではなく、口頭で一言裁判官に伝えた内容等も採用されないのでしょうか。 【質問2】 相手...

弁護士回答
    1
  • 接触事故の可能性がある場合の対処法について教えていただけますか?

【相談の背景】 車に接触した可能性があります。 昨日、病院の用を済ませ駐車場に停車している車に乗り込みエンジンをかけ、ドライブにいれてブレーキを踏んでいる状態で、仕事のメールに返信をしておりました。その際に足元のブレーキが緩んでおり少しずつ前進していました(時速5km以下ぐらい)。車のセンサー(ピーピー音)が前の車に反応してやっと気づき慌ててブレ...

弁護士回答
    1
  • 第三者が見れない所で有名人を挑発、これは法に触れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、SNSのダイレクトメール機能でとある相手と会話していた時に、〇〇という有名人(第三者)を挑発するようなネタで「来いよ!〇〇(伏せ字付きで有名人の名前)!」と書き込みました。 【質問1】 「来いよ!」という挑発は誹謗中傷にあたると考えられますか? 【質問2】 ダイレクトメール等の第三者が見れない所で2人しか見れない悪口を言う事は誹謗...

弁護士回答
    2
  • 着手金無料

債務整理で、着手金無料で成功報酬というのと、着手金ありというのではどちらが安いのでしょうか。ちなみに借金200万までで、10件からの借り入れ、闇金なし期間が1年未満です。法テラスも考えてますが、利用した場合の弁護士料が月々一万と聞いてます。(任意整理)

弁護士回答
    2
  • 賃金未払い会社の経営者への損害賠償について

1,未払い賃金について,代表者に損害賠償請求をする場合,根拠となる法律は,会社法350条,     同法429条のどちらでしょうか? 2,管轄の裁判所は,自身の居住地で申立かのうでしょうか? 3,請求額は法人に対して勝訴判決を得た,未払賃金請求訴訟の金額で可能ですか?   上記は,退職後,半年経過したとき一部支払いがあったので,主文は,一部損害...

弁護士回答
    1
  • いじめ示談後の誓約書を公正証書とし、再発時には損害賠償請求や公営住宅の退去を誓約させることについて

ベストアンサー

小学生の子供が、1学年上の児童からいじめを受けました。学校の調査の結果、4人の上級生が殴る蹴るなどの行為をを認め、校長・教育委員会もいじめと認定しています。いじめ後より子供は自殺企図をし適応障害の診断にて出席停止の取り扱いにて自宅療養しています。療養し約1か月になりますが、児童精神科医から今後PTSDへの移行の懸念ありとされ復学困難です。子供は加害者か...

弁護士回答
    1
  • お願いです。教えて下さい。

交通事故にて加害者が不起訴となり検察審査会に申し立てましたが不起訴となりました。しかし事故当時 被害者である私が目撃した事実は検察官も検察審査会も きちんと調べていない結果です。何故 目撃した事が証拠とされないのか納得出来ません。このまま相手が不起訴というのは許せません。何故 目撃した事実が真実として扱ってもらえないのかが悔しくてなりません。今か...

弁護士回答
    1
  • 家族間のトラブル、喧嘩

ベストアンサー

家族間の問題ですが、口喧嘩が絶えず怒鳴り暴言が酷いです。発言内容などにより法律に触れる場合もあるのでしょうか?また、ボイスレコーダーを隠し勝手に会話を録音されます。こちらも訴えたり法に触れる場合はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判で、本人訴訟時 急遽 原告の出席の代わりに家内に出てもらう事は可能ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 傷害を受け、本人訴訟を行う予定です。 相手次第で、短く終わるかしれませんが 半年近く、かかった時 本人が入院などをし外出許可などで、出席予定をしていましたが、 出席できない時、家内に替わって出席してもらう事は可能ですか。 可能な場合、届ける様式名と口頭弁論の何日ぐらい前まで申し出ると良いのですか。 よろしく...

弁護士回答
    1
  • 違法アップロードへのリンクについて

以前も質問させて頂いたのですが、不安が残るのでまた質問させて頂きます。 違法アップロードなのかわからない動画なのですが、Twitterで30秒だけ切り抜いた動画をアップロードしているアカウントを見ていた時に、知らぬ間に誤ってお気に入り登録していました。していた期間は数日間、気付いてからすぐお気に入りは解除しましたが、慌ててしまい他の似たようなツイートも...

弁護士回答
    1
  • 家賃未納での貸主の発言について

ベストアンサー

再度の質問です。 未納の物件の大家さんから、このままだと家族がめちゃくちゃになる、刑事事件として動いたら貴方が大変な事になる、連絡ないなら警察に通報する、お金をどこからか借りてでも工面しろ、うちの弁護士は銀行の顧問弁護士だから刑事事件としてやると言っている、などの発言は法として問題ないのでしょうか。 着信がある度に手が震えて夜も眠れません。 よ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんを変えるタイミング

ベストアンサー

法テラスを利用して、弁護士さんを雇い調停をしています。弁護士さんと、意思疎通がうまく出来ず何度も心が折れそうになったり、言葉で傷ついたりしています。 離婚調停は、このまま今の弁護士さんで続けるつもりです。法テラスで、また新しく弁護士さんを変えても、支払いが増えるだけなので… 訴訟になった場合は、また新しく弁護士さんを変えても、二重に支払わなくても...

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損の訴訟中に原告の法人が破産する場合に、代表取締役個人として訴えを起こす方法

経営中の法人に対して複数個人から重大な名誉毀損を受けています。 その事により対外的信用を失い、破産を予定しています。 名誉毀損に対してはしっかりと民事・刑事で訴えていきたいのですが、 原告の法人が裁判途中で破産する事になってしまうかもしれません。 その場合、法人と実質的にイコールである代表取締役が、個人としての訴えにスライドするような上手い...

弁護士回答
    2
  • 看護師の守備義務違反について

看護師の守備義務について。ある病院の看護師が珈琲喫茶店で5人くらい客がいる中、(患者Aさんはたまにうちの病院にきてるよ。)と言うてました。名前は特定された方です。看護師法など目をとうしました。第一に、この程度のセリフでは違反にならないのですか?第2に刑法では何の犯罪に該当しますか?第3に、どこに何と言えばいいのですか?第4に、言った言っていない等に...

弁護士回答
    1
  • ソープ店でお客さんに盗撮された場合

店舗型風俗(ソープ)に在籍しています。接客中、お客さんに盗撮されていました。 指摘して逆上されたらどうしよう、と思ったら怖くてお客さんに何も言えませんでした。接客後すぐに店長に話しましたが「最悪な客ですね!」の一言だけ。 場所が場所だけに、警察には頼れない問題なのでしょうか? 盗撮に気付いたけど何も出来なかったことが悔しくて仕方ありません。 ...

弁護士回答
    1
  • LINEだけでストーカー加害者にされてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

知人の女性に新しい恋人(彼氏)ができたので、冗談まがいでlineで「寝とるわ」や「最近いつ彼氏とした?」などとふざけた文章を送ったのですが、相手からストーカーで警察と弁護士に行くと言われてしまいました。 その女性は私のlineの会話が原因で引越しをしたと主張しております。 また精神的に病み女性本人は連絡が取れないから女性の代理人を名乗る友人から示談金...

弁護士回答
    6
  • 裁判官の言葉の意味についてどう考えればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日の民事訴訟の期日で答弁集結で裁判官から心証開示や和解勧試が無しにそのまま判決となり、約1ヶ月後に判決が下されるとのことです。 その中で裁判官が最後に「裁判所は証拠をもとに判断します」と言い締め括りました。 【質問1】 この最後の言葉は何かを意味すると思われますか?考えすぎでしょうか? 【質問2】 この裁判官の言葉や状況から原...

弁護士回答
    7
  • 抗告理由書の証拠が決定書に反映されない場合の対処法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の審判をしています 第一審の判決を不服として即時抗告しました 財産分与の項目はいくつかあります 高等裁判所での決定書の理由にある当裁判所の判断の中に 抗告理由でいくつかあるうちの1つが含まれていません この抜けている項目について、抗告理由書に証拠をだし、理由を記載しています にもかかわらず、当裁判所の判断の中に含まれてい...

弁護士回答
    1
  • カードローン詐欺にあった場合の対処法。今すぐにでも、相手から返済してもらいたい。

カードローン詐欺にあいました。 カードローン4社契約しました。合計363万円です。 そのうちの10%を渡すっという内容です。また、返済は毎月きちんとやりますって言うことも同意してます。その時に契約書を書き、割印、契約印あり。 契約内容 貸した日、合計金額、全額返済するまでの期間、両方の氏名 住所、印、など書いてあります。 しかし、返済日になってもいっこ...

弁護士回答
    2
  • 会社と労組委員長による労災申請脅迫の法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、退職した会社と社内労働組合委員長を相手取り、民事訴訟を起こしています。 内容としては私がうつ病で休職ちゅうに、うつ病の原因は業務由来として労災申請したことで、会社が労組委員長を通じて、「労災申請を取り下げなければ、懲戒解雇」と言われたことでした。 【質問1】 労基署に行ったら、解雇にすると脅されたことになりますが、法的に...

弁護士回答
    1
  • ブランドバックを買取成立後に偽物と判明し返金を求められてます対処法

ベストアンサー

ブランドバックを、買取専門店にて80,000円で買取してもらいその約2ヶ月後に偽物とわかり返還請求通知書が届きました。その内容がこちらです! 貴殿から「本件商品名」を代金80,000円で購入しました。 貴殿の説明及び、ブランドロゴ、製造刻印、金具を確認して本件商品は真正商品として購入しましたが、その後、オークション主催者から金具部分及び縫製の違いを指摘され...

弁護士回答
    2
  • 行政事件における弁論主義について

ベストアンサー

行政事件における(民事事件でも同じと思いますが)弁論主義に関する基本的な質問をさせて頂きます。 精神障害の労災認定不支給決定取消訴訟に関する質問ですが、内容は弁論主義に関する内容と思われるからです。 精神障害の労災認定においては、認定基準の対象となる業務は、精神障害の発病前おおむね6か月の間の業務となっていますが、請求人であり原告である私が解雇...

弁護士回答
    1
  • お忙しい所お返事頂き感謝致します

比護先生ありがとうございます。自分たちで話し合いつかない場合は私が民事調停を起こすのですか?何もわからなくて。私も彼に言われた様に1年半以上動き途中お金をいらないと言ったのに対して彼がお金もって行くから仕事休んで俺とデートしてと言われました。ずっと彼の要望に必死でこたえ尽くしてきました。金額もおおきいのですが私もただ相手に言われた様に時間を使って...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから