26,435件見つかりました

法律相談一覧

• 組長でも国会議員に堂々となれるのでしょうか?

ベストアンサー

組長でも国会議員に堂々となれるのでしょうか? >被選挙権喪失による失職 公職選挙法第99条の規定により、選挙後に被選挙権を有しなくなったときは、失職する(当選を失う)。具体的には、次のような場合がある。 禁錮以上の刑に処~~~略~~。 となっておりますので、暴力団とは定めてありませんので 疑問です。 法律上、暴力団でもなれるとなると、白を黒...

弁護士回答
    1
  • 16歳未満の写真撮影について

ベストアンサー

人物の写真撮影をしているのですが、15歳の女の子から応募がありました。 普段の撮影内容は着衣で脚をメインに撮影しています。 撮影部位は太ももからつま先、足裏です。 モデルをして頂いた方には撮影料を支払っています。 18歳以上を対象に撮影しているので、今回はお断りしたのですが、もし16歳未満の方を撮影する場合、抵触しそうな法や条例はありますか? また、...

弁護士回答
    1
  • 選挙の投票での質問などについて

ベストアンサー

この度は小さいご相談で弁護士の皆様にはご迷惑をおかけしますが、何卒ご回答をお願いいたします。 この度、参議院選挙の投票で、選挙法?の改正により18歳以上の人なら投票できるということで、初めて選挙の投票しようと思っているのですが、おそらくないことだとは思いますが、例えば親戚に選挙に立候補している方が、いらっしゃるとして投票をする私たちに、私に投票し...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用倒れでたちうちができなくて困ってます。

※債権回収問題※異物混入事故問題※遺産分割問題※さまざまな事案を弁護士に相談しました。事案はまだまだたくさんあります。弁護士に相談しましたけど良心的な弁護士と10人くらい相談しましたけど費用倒れの為に取り扱ってくれません。法テラス制度も相談しましたけど弁護士が引き受けてくれない。どんな手段を使えば弁護士に頼むことができますか?すべての弁護士さん回答お願...

弁護士回答
    2
  • 刑事補償の賠償について

ベストアンサー

福岡地検のミスですが、刑事訴訟法で懲役1年未満と規定されているのに裁判で懲役1年6月を求刑され、裁判所も気づかず懲役1年2月の実刑判決を言い渡し服役をおえた人が今度、別事件を起こしその調べの過程で検察が気づき福岡地検「あってはならないこと」と謝罪したそうですが、この場合は法律お超えて服役をした分は保障をされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 日中共同声明の法的ないちずけ

いわゆる光華寮事件について、最高裁判決は中華民国の持つ光華寮の所有権が中華人民共和国に移ったと判断していますが、この根拠とした日中共同声明は国会の承認を経ていないものであり日中共同声明が国内において効力をなぜ有するのかがわかりません。憲法の法律および条約の国会承認についての規定を無視するものであり、憲法は条約よりも上位の法規範であると習ったので...

弁護士回答
    3
  • 未成年が飲酒のうえ喧嘩、破損物弁償について。

昨日、19歳大学生の息子が、飲酒をしてケンカをしてしまいました。 双方ケガもなく。事件にはならなかったのですが、相手の方30代男性の高額ネックレスがちぎれて紛失、現物がない状況で50万を請求してきました。 警察の方によると、周りにいた人の証言では、ネックレスをしていた事実はあったと聞いています。 それが高額な物かは、不明です。 ネックレス代、全額50万...

弁護士回答
    1
  • 罰則化以前の違法ダウンロードについて

ベストアンサー

2012年から権利者に無断でアップロードされた動画を違法と知りながらダウンロードすると罰則があるとの法改正がされましたが、それ以前の2010年にダウンロードしたものは罰則がなかったかと記憶しています(違法化のみ?)。 私自身、2009年から2010年頃、そうした動画のダウンロードをしていた気がします。 そこで質問なのですが、2010年時点で、法律が改正されたこ...

弁護士回答
    2
  • 国外で生産されたサプリメントや健康食品の輸入販売について

ベストアンサー

海外在住の友人がその国で作られたサプリや健康食品を日本で販売しようとしているのですが、商売にしようとすると薬事法など色々な法規制を受けると忠告しているのですが聞き入れません。 商売をなめてかかると痛い目に合うから、専門家に相談すればと言っているのですが、そんな大きなビジネスにするつもりはないからと・・・ サイトを立ち上げて注文を取り、海外から商...

弁護士回答
    1
  • 委託品の売上金・在庫回収

自主制作したミニコミ誌をオンライン書店に委託しています。 委託先に委託終了を通達、すみやかに売上(1万円程度)と残部を返送願いたいとメールと配達証明郵便で通達しましたが、一ヶ月経過しても何の連絡もありません。 ホームページの「特定商取引法に関する表示」に記載された所在地は、遠方のため直接行くことができません。 この場合、売上と残部を確保するため...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自動車名義変更業務について

会社の業務で資格のない私が行政書士に委託せずに持参した必要書類(委任状等)で自動車名義変更手続を行い、会社が依頼主に名義変更手続手数料を請求を行い、利益を得て私個人にも手数料が支給された事は業務上や行政書士法等から違法性・問題点はなかったのでしょうか? お教え下さい。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 墳墓発掘と改葬について

骨を墳墓から別の墳墓に移すことを改葬と呼びますが、この行為は墳墓発掘罪に該当しないのでしょうか? 墓地埋葬法 3  この法律で「改葬」とは、埋葬した死体を他の墳墓に移し、又は埋蔵し、若しくは収蔵した焼骨を、他の墳墓又は納骨堂に移すことをいう。 刑法 (墳墓発掘) 第百八十九条  墳墓を発掘した者は、二年以下の懲役に処する。

弁護士回答
    5
  • 人の占有と愛護動物であるか否かの判断について

動物愛護法について、人の占有があるか否かで愛護動物とそれ以外とをわけることにした理由とはどのようなものなのでしょうか? 4  前三項において「愛護動物」とは、次の各号に掲げる動物をいう。 一  牛、馬、豚、めん羊、山羊、犬、猫、いえうさぎ、鶏、いえばと及びあひる 二  前号に掲げるものを除くほか、人が占有している動物で哺乳類、鳥類又は爬虫類に属す...

弁護士回答
    3
  • コインパーキング内での飲酒事故について

ベストアンサー

飲酒をしており、コインパーキングの料金払う時とどかないためバックしたところ、後ろの車にぶつかりました。警察を呼び、その時に飲酒検査をし0.26でました。 そのあとは、帰ってよいとのことだったので、帰りました。被害者側には保険ですべてしはらいますが、このときの場合は、道路交通法に違反になるのでしょうか。違反になるなら、10年に飲酒事故をおこしましたが、...

弁護士回答
    4
  • 広告宣伝メールの定義って何でしょう?

お世話になります。 無断で広告メールを送るのは違法だそうですが、広告メールの定義について質問があります。 例えば、法人格を取得していないデザイナーのグループに対して、adobeのマーケティング担当者が将来なんらかの協力関係を結ぶために、 「うちの製品使ってますか?」 「無料でうちの製品を差し上げますので、レビューを頂けないでしょうか? 」「デザイナ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護と扶養義務について

生活保護を受給するために問題となる扶養義務者とはどのような人を指すのでしょう? 厚生労働省のサイトには下記のようにありますが、この制度での扶養義務者は扶養を断ったり、或いは扶養義務者の立場から開放されたりすることはできないのでしょうか? 「扶養義務者の扶養は、生活保護法による保護に優先します。」 http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya...

弁護士回答
    4
  • 違法な事をしていても

違法な事をしている人は法の下で裁かれるべきですが、弁護士が事件をおこしても公になる事が少ないのはどうしてですか? 職業的に信頼できるし、勝ち取る方法やうまく逃れる方法をご存知だからでしょうか。 弁護士は世のため人の為に一生懸命にお仕事されている素晴らしい方ばかりだと思っていましたが、悪質で違法な事をされているのに、被害者ぶったり平気な顔をし...

弁護士回答
    1
  • 作品の販売について

自分の作品、バッグや洋服などをオンラインショップで販売しようと考えているものです。 通信販売法に基づく表記を作成します。その前に初歩的な質問なのですが、作品と表記するのと商品と表記するのでは違いがありますか? 例えば服の特性(質)などによっては、それで皮膚が被れたというクレームや、バッグなどでは金具で怪我をしたとクレームが来ることもあると聞きま...

弁護士回答
    1
  • ※風俗女性求人サイトから入店した女性の収入の15%を広告掲載費として店舗側受け取ることに法律上問題は

風俗における女性求人サイトを営んでおります。 現在、完全成果報酬型の風俗女性求人サイトに移行しようと考えております。 職業安定法や風営法や職業紹介などの見地からお答えして頂ければ幸いです。 ※風俗女性求人サイトから入店した女性の収入の15%を広告掲載費として店舗側から受け取ることに法律上問題はあるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 契約について教えて下さい。

初めて質問させて頂きます。 よろしくお願い致します。 現在、取引先の会社様より以下の覚書を交わす様、依頼されております。 これは、独占禁止法又は別の法律には違反しないのでしょうか? ・当社を経由して仕事をした企業様とは、今後、別の仕事の話がありましても当社抜きでの仕事をしない様、お願い致します。 また、本覚書にサインした後に、法律違反と判明...

弁護士回答
    1
  • 【義務教育】何故、国民に法律を学ばせないのか?【多回答求】

日本が「義務教育」で法律を教えないのは、一体何故だと思いますか? 国民が法を熟知すると、何か不都合があるのでしょうか?? 六法全書に使用されている言葉が難しいのなら、文部科学省の監修の下、統一教科書として子供用に直せば良い事ですよね??? 子供も国民として生活しているのです。法律が全く関係無いとは言えません。 むしろ、他の学科より重要ではないで...

弁護士回答
    1
  • 猥褻画像

半年ほど前にあるSNSサイトに違うSNSサイトから拾ってきた猥褻な画像(局部)を貼ってしまいました 貼って3分ほどで削除はしました 法に触れやってはいけないことだったと今ではとても反省しているのですが、半年警察等から連絡ないので特に心配する必要はないですかね また、その猥褻画像は顔は写ってないのですが、それが未成年の画像だった場合警察が未成年の画像だと...

弁護士回答
    1
  • 【公営住宅での特定の人物による陰湿な嫌がらせの解決法を知りたい】

私の知人の女友達が抱えているトラブルです。 その女友達は、夫婦で公営住宅に住んで居るのですが、特定の住人から一方的に陰湿な嫌がらせを受けているそうです。(女友達はその夫婦の奥さんの方です) 話によると、その女友達は一方的な悪口をその住人から言われ、精神的苦痛を受けて身体への変調もきたしているという医師からの所見もあるとのことです。 同じ公...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法違反、信書開封罪について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がストレス因と考えられる適応障害で現在精神科に通院中です。最初に通っていた病院の医師と信頼関係が築けず、現在他の病院に転院しました。最初の病院では信頼関係ができなかったので私は紹介状(診療情報提供書)はいらない夫に伝えましたが、夫は私に同意をえずに勝手に紹介状を依頼していました。 私に知らせずにとりに行き、同意をえずな開封してい...

弁護士回答
    2
  • 車のローンを残したままの名義変更について、法に触れませんか。

ベストアンサー

離婚の話を進めている状況です。 婚姻して間もなく、私名義で車を買いローンを組みました。 利用者は旦那です。名義変更についてディーラーへ確認した所、完済しなければ名義変更は出来ない旨話をされ、本人はフリーローンで残金額を用意し払う話で進めていましたが、先日ローンを残したまま名義変更を行える様、知り合いの車屋に話をしているので待って欲しいと言われ、2ヶ月が経ちま...

弁護士回答
    6
  • 個人情報の法的開示義務はありますか?

ベストアンサー

前回の質問で、A先生から「文書開示請求」という制度がある旨ご回答を頂き、この件については、早速自分で調べてみたいと思っています。 改めて「個人情報の取扱い」について質問です。 1 会社内に設置されている「社員の悩み相談室」に残っている相談内容の記録は、通常「個人情報」と呼ばれるものの範疇にある、ということでよろしいでしょうか? 2 そうである場合...

弁護士回答
    1
  • シートベルト着用違反の除外規定に関して

先日、シートベルト着用違反で切符を切られましたが、私は弁当の集配業務の途中で下記の除外規定に当てはまるのではないかと思いお聞きします。 6号の「国家公安委員会規則」とは以下です。 座席ベルトの装着義務の免除に係る業務を定める規則(昭和六十年八月五日国家公安委員会規則第十二号) 最終改正 平成二年一二月二八日国家公安委員会規則第一一号  ...

弁護士回答
    1
  • NHKの受信契約について

ベストアンサー

1、テレビは見ないので廃棄して、業者の証明書を添付してNHKを解約しました。 2、ワンセグ等を含め「放送法第64条」に該当する機器は現在ありません。 3、情報、娯楽はインターネットを利用しています。 4、にも関わらずその後も集金人がしつこく来て「そろそろTVを買ったろう?」などと嫌がらせに来るので、「消費生活センター」を通じて地域の「NHK営業...

弁護士回答
    2
  • トレントでのAVダウンロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 トレントについて質問です。 昨年秋頃、恥ずかしながら、スマホのchromeを使ってAVを違法ダウンロードしてしまいました。使用したアダルトサイトの名前は忘れてしまったのですが、そのあと、自分がしてしまった事の重大さに気づき、ダウンロードしたAVを削除して、法律事務所のサイトなどを調べたところ、「(ダウンロード自体は犯罪だが、)トレントなどを...

弁護士回答
    1
  • 不満な弁護士についての有料相談について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在依頼している弁護士さんに不満があります。民亊でお願いしたのですが、依頼時に他の民事手続きや、刑事事件としても扱えるという私が気づいてないことを教えてくれませんでした。 直接その弁護士さんに不満を伝えてもいいのかもしれませんが、不安なので他の弁護士さんに有料相談したいのです。 東京弁護士会の苦情窓口に電話相談しましたが、電話口...

弁護士回答
    1
  • 破産債権届出書の作成方法について問題はないか、法的根拠を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先の業務で破産債権届出書を裁判所に提出することが時々あります。 会社の印鑑レスの流れや業務の効率化などの観点などから、裁判所から送られてくる同届出書に記載するかたちではなく、パソコンで同届出書を作成の上、債権者名の欄を「〇〇株式会社(公印省略)」という表記にしたいと考えています。 【質問1】 この作成方法で問題ないか。また同...

弁護士回答
    2
  • 主人ではなく、第三者にGPSをつけられ第三者が電波を受信

主人の友人が私の車にGPSをつけました。 電波を受信していたのは、友人の携帯です。(証拠あり) 友人の提案で主人が承諾してつけた可能性が高いです。 この行為はプライバシーの侵害にあたりますか? また、GPSをつけ追跡するにあたり、主人が友人に金銭のやりとりをしていた場合、法に触れることはありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 加害者の現住所を知る方法

刑事事件の加害者の氏名、本籍地(加害者の母親と思われる者が現在居住)を知っておりますが、現住所が分かりません。 このような場合に加害者の現住所を特定する方法は何かございますでしょうか。 こちらの正当防衛に対し相手側も被害届を出しているため、被害者として加害者の現住所を警察官から聞き出すことができません。 加害者に対しては民事訴訟の提起や支払督促...

弁護士回答
    2
  • 弁護人依頼権について

ベストアンサー

刑事訴訟法についての質問です。 被疑者国選弁護士や刑事被疑者弁護援助の両制度についてですが、これらは弁護士を指名することはできるのですか? よろしければご回答の程お願い致します。

弁護士回答
    4
  • 会社の上司に、ひどい言葉で罵倒された場合の裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司に、本社まで呼ばれ、 会議の席上、みなの前で、 あまりにもひどい言葉で罵倒されました。 退社覚悟でも、なんらかの形で裁判なり 訴えたいと思っています。 【質問1】 会社自体は好きなので、会社を対象ではなく、 上司個人を訴えることはできますか? その場合、上司個人の自宅住所などはわからない場合 裁判所面の郵送先は、会...

弁護士回答
    3
  • 相続 固定資産税の件

【相談の背景】 母が両親から相続した土地・建物があり法定相続人が母以外に2人います。計3名。両親の死後、登記名義の変更を行っておらず、登記は、両親の名義となっています。また、遺産分割協議を2名とも行っていない状況です。毎年の固定資産税の納付についてですが、母親が代表となっているため、両親の死後6年程納付を行っております。 【質問1】 法定相続人へ今...

弁護士回答
    3
  • 不法投棄について教えて頂けませんでしょうか

ベストアンサー

つい最近、不法投棄をしてしまいました。不法投棄の件で警察から連絡があり。内容が、最近〇〇市にいきませんでしたか。そこでゴミを捨てていませんかと言われ(ゴミの中身にあなた様の領収書と他。身分がわるものが入っておられましたと言わ)。不法投棄をした事の嘘をついてしまいました。後日警察から連絡があり、車を乗って署まで来ていただけないでしょうかと言われま...

弁護士回答
    2
  • 役員の競業と背任行為?

役員が、就任中に全く同じ事業を裏で会社を立ち上げて行っていました。 その事は知らずに、その役員は弊社を退く事になり退職金を要求されて、株を少し持っていたので買取、退職金も支払いました。 しかし、辞めた後に事が発覚、 実はやめる数ヶ月前から既に会社ノウハウを私的に利用して、他社の取締役に就任して、収益を上げていました。 弊社を辞めた後は代...

弁護士回答
    2
  • 家の権利書持って逃げられました

ベストアンサー

主人の不貞が原因で離婚調停を申し立てられ第一回が先日終わったところです。 一昨日深夜主人が勝手に家の権利書、実印、通帳、布団などを持って私が寝ている間に出ていってしまいました。 お給料日でしたが、現金手渡しで会社から本人に渡すようにしたみたいで口座には入っておらず、今日食べるものもありません。 幼稚園の費用も払えず、光熱費、住宅ローンも払えませ...

弁護士回答
    2
  • ( 改 )財産開示手続について

ベストアンサー

法が改正されるというのを見ました 1 財産開示手続はどのように新しくなるのですか? 2 また、強制執行をしたくて財産開示手続を行った際 相手に返済能力がなく 強制執行を出来なかった場合 何度でも財産開示手続できるのでしょうか? それとも1度やると何年後まで出来ないとかあるんですか? 調べたんですが難しい文章だったり ここまでの事が載ってなか...

弁護士回答
    1
  • 被害者の承諾は刑法だけ?

ベストアンサー

被害者の承諾って問題になるのは刑法だけですよね?違法性阻却事由のひとつですよね? 相手にお金を貸して、「2倍にして返す」という契約を結ばせた場合、相手が例え了承しても、貸した方は出資法違反になりますよね? もちろん相手が出資法の存在を認識していて了承したとしても(認識しているかいないかは関係ないと思いますが‥)普通に違法になりますよね?

弁護士回答
    3
  • 青少年健全育成法違反 未成年同士 カップル 在宅捜査

私は19歳大学生です。今年の1月下旬に関東に住んでいる17歳の彼女が家出したいと言うので自分の住んでいる地域まで連れて行きました。1月末に警察が家まで訪ねてきて私と彼女は警察まで任意同行をしました。私がしたことは関東の青少年健全育成条例に違反していました。これが初犯です。その後は解放され、彼女は地元へ戻り、私も実家の地域へ帰され、在宅捜査となりました...

弁護士回答
    3
  • ウエディング業界の当日契約限定の割引プランは景表法違反ではないでしょうか?

2018年に結婚式をあげたく、情報収集をかねて、いくつか都内の式場を見学しているものです。 とある都内の式場のブライダルフェアに行き、違和感を覚えたので質問させてください。 ブライダルフェア特典として、フェア当日の契約に限り、 60万近く割引をするというプランを提示されました。 数百万の契約を当日に決めるのはありえない(相見積をしたいのもあ...

弁護士回答
    1
  • 教師が生徒から没収したスマートフォンで生徒同士のやりとりを覗くのは法に触れる?

ベストアンサー

友人が中学の教師にスマートフォンを没収されました。 その後無事帰ってきたのですが、友人はゲームアプリを起動した状態で没収されたはずなのに、起動履歴(要するにiPhoneのタスク)を見ると最後に開いていたのはLINEになっていたそうです。 因みにゲームをしている最中に没収されたので最後に起動したのはゲームアプリで間違いないそうです。 ここで質問です。 違反...

弁護士回答
    1
  • 悪質、外来者用駐車へ毎晩停まっている車対処法

団地の自動車管理を今年度やっていますが外来者用駐車場へある日から毎晩暗くなってから停めているので警告の貼り紙をしています。その際、写真も撮って日付も管理しております。毎晩なので住人の方だとおもうのですが、私も付きっきりで監視できないので。。警告を無視し毎晩停まっている車の所有者とかを割り出ししたいのですが、写真撮ってますのでそれのビラを作り団地...

弁護士回答
    1
  • 家庭用品質表示法と業界基準に関して 家庭用洗浄剤

ベストアンサー

小さな規模で家庭用の洗浄剤を開発しております。 製品の表記に関して、また相談先に関してご教示いただければ幸いです。 家庭用品品質表示法、日本家庭用洗浄剤工業界の業界基準等、 法規制と業界基準がそれぞれ存在しているようです。 工業会は大手企業数社で構成されており 製品に乗せるマーク(目注意、子供危険等)で商標登録をしております。 消費者庁に何...

弁護士回答
    1
  • 「ストーカー規制法」「迷惑防止条例」に非該当にも拘わらず警察より警告された

できれば本日12/3の15時頃までに回答頂きたいです。お願い致します。 元カノAと付き合っていた当初、Aに金五万円を貸していました。そして9月中旬に別れがきて、別れる際に期日を設けて金を返す(振り込む)ように口頭で約束しました。ちなみにAに対しては一切恋愛感情は無く、未練もなくただ金が返ってこればよいと思っていました。 しかしながら期日になっても金は振り込...

弁護士回答
    1
  • 生活保護法と住民票。旅館とかホテルで、住民票届け出出来ますか?

出来れば、大阪は自殺したいくらい。辛い思い出しかなく。 来年には広島に住んでいたいです。 旅館とかホテルで、住民票届け出出来ますか? その上で、生活保護申請すること出来ますか? どうしても、ペットも居てただ広島の賃貸でペット可能生活保護でも入居できる物件があることだけは下調べ住みです。広島の生活保護の賃貸料金が、35000までというのも下調べ住みです...

弁護士回答
    2
  • 動物愛護法第36条の「犬、猫等の動物」の定義とは?

動物愛護法第36条の「犬、猫等の動物」の定義とはどのようなものなのでしょう? 蛇やカエル、タヌキ等は含まれるのでしょうか? (負傷動物等の発見者の通報措置) 第三十六条  道路、公園、広場その他の公共の場所において、疾病にかかり、若しくは負傷した犬、猫等の動物又は犬、猫等の動物の死体を発見した者は、速やかに、その所有者が判明しているときは所有者...

弁護士回答
    1
  • 政治資金規正法第22条2項について教えて下さい。

ベストアンサー

個人のする政治活動に関する寄附は、各年中において、政党及び政治資金団体以外の同一の者に対しては、百五十万円を超えることができない。 これはどういう事を言うんですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから