法律相談一覧
-
裁判中に被告外国人が国外逃亡した場合
ベストアンサー【相談の背景】 貞操権侵害で、元交際相手と調停をしたいと思っています。今まで、話し合いを持とうと、示談書を提示したり、内容証明を送ったりしてきましたが(どちらも弁護士作成ではなく、自分でネットのテンプレを参考に文書を作成しました)無視されています。調停も無視してくる可能性があるので、そうなったら訴訟をするしかないのですが、相手が外国人のため、国外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのセクハラに対する慰謝料請求について、無視や減額交渉の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 社内で上司からセクハラを受けました。 証拠は写真や録音等全て出揃っており、社内で処罰を受けた後に弁護士に相談し慰謝料請求をする為内容証明を送る事になり、先日送りました。 【質問1】 無視されることはありますか?(無視した場合訴訟手続きを行うと明記してあります) 減額交渉に応じたくない場合はどうしたらいいのでしょうか?また、保証人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
逮捕されますでしょうか?
【相談の背景】 2年ほど前、tinderというマッチングアプリを使っていました。そこで使用していた自分の写真についての質問です。自分の写真ではなくインスタグラムでインフルエンサーと呼ばれている方の写真を顔を隠したりして使っていました。自分の写真ではないためマッチした相手やデートに行った相手に詐欺罪に問われたり肖像権?などの罪に問われることはありますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去のネット上の行為が今後問題になる可能性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 今から3年以上前に ①YouTubeで相手と口論になり侮辱や誹謗中傷する発言をした ②①とほぼ同様にネットの掲示板及びチャットサイトにてとある2次創作作品(アニメ)を侮辱・誹謗中傷する発言をする といった行為をしてしまいました 【質問1】 今日まで警察やその他の機関からの連絡は一度も無いのですが私の①と②の行為が今から犯罪や民事事件として問題に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専業主婦の多重債務について
ベストアンサー現在専業主婦の多重債務者です。 まだ働いていた頃、生活費に困り複数社から合計240万円の借金を主人に内緒でしました。 その後、病気が発覚し働けなくなりお金の管理も主人がするようになってから、約2年近く返済しておりません。 民事裁判にもなっていますが、郵送物を受け取っていないので今どうゆう状況になっているかはわかりません。 自己破産も考えましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家の庭木を剪定・伐採する方法
長年、隣家の庭木が荒れ放題で困っております。 やんわりと手入れをお願いしても効果が無かったので先日、我が家が手入れする際に費用を負担するので 一緒に剪定しましょうと提案しましたが断られてしまいました。 鬱蒼と覆い茂っている感じなので風が強い日などは落ち葉や折れた枝の飛来も凄く、防犯面でも心配です。 何か良い解決法は無いものでしょうか? 切に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士探し…
私は数社から借金があり東京のある事務所へ相談をしたところ自己破産しかないと言われ手続きをお願いしようとしましたが、私の場合現在妊娠中の為に事務所へ行ったりきたりできないのと、弁護士の方が何度もこちらへ足を運ぶのは費用がかさむ為に、自分の地域の弁護士さんにお願いするのが良いと言われました。法テラスと言われたのですが、相談にかなり時間がかかるみたい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事訴訟記録の取り扱いについて
ベストアンサー刑事訴訟法では、被告人や弁護人、これらの者であった者は、被告人となった裁判の準備等の目的以外に開示された証拠のコピーを他人に渡したり、ネットにアップしたりすることが禁じられており、違反すると1年以下の懲役または50万円以下の罰金の犯罪に該当するようなんですが、損害賠償または慰謝料を加害者へ請求する際、左記の手紙とこの刑事訴訟記録のコピーの一部(要点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間融資 未成年解決方法
ベストアンサー自分は19歳です。 3月に Twitterで個人間融資の人からお金を借りてしまいました…。 借用書は書いてなく電話で個人情報を伝えました。 元金は4万円の利息4万円の計8万円です。 ジャンプで元金以上は返済してます。 毎月毎月返済してるんですが 流石にきつくなってしまい 相手に電話して次の返済日(利息)をも支払うので 借金を無し(チャラ)にして欲しい。と伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人を死亡させた罪とそれ以外の罪の違いを教えて下さい。
法律に興味があって色々と調べてるんですが、平成16年に法改正されて公訴時効の期間が長くなったと思うんですが通常の事件は改正前の公訴時効が適用になると思います。ただ平成22年に「人を死亡させた罪」の場合は改正後の公訴時効を適用するとなってますよね? これは「人を死亡させた罪」の場合は改正後の公訴時効が適用になり「人を死亡させた罪じゃない」場合は平...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判所に自己破産申立て中の債務に関する民事訴訟の答弁書の書き方
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在、私は裁判所に自己破産の申し立て中で、破産手続開始決定待ちの状況なのですが、督促に異議申し立てしてた件が民事訴訟に発展し第1回口頭弁論日が近くなりそれに伴い、答弁書の発送期限も迫ってきました。 そこで、答弁書は何と書いたらいいでしょうか?破産申請依頼弁護士先生に相談すると、相手には受任通知を送っているので、破産申し立...
- 弁護士回答
- 7
-
-
職場(パート)での嫌がらせ
【相談の背景】 10年以上前の職場の同僚に受けた嫌がらせが、よみがえり自殺未遂までする様になりました。職場を辞めてから精神疾患となり、今現在も治療中です。同じマンションに住んでいるので、生活音とか、近所で見かけたりすると当時の不愉快さがフラッシュバックしてしまい、とても苦しいです。当時のことを謝罪する様に、行政書士に依頼し、嫌がらせの実態を記載し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車運転過失致傷、道路交通法違反と言われました・
自動車で接触事故を起こしてしまいました。小学1年生の女の子でした。 軽く接触しただけで女の子も大丈夫といっていたのでそのまま帰りました。 近所だったので翌日刑事さんが車の色で捜査にみえて事故のことを聞かれたので正直に話しました。 もうすぐ調書を作るので連絡があり次第警察に行くことになっています。 女の子は打撲と擦傷との診断書らしいです。 刑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件における告訴状について
ベストアンサー【相談の背景】 傷害の被害者(女性)です(打撲) 加害者(見知らぬ高齢男性)がいる状況で警察官は呼び、後日被害届けを出しました。被害者調書は取って下さいました。 ・加害者は故意に殴打したにもかかわらず、ぶつかりそうになったから払い除けただけと主張 ・捜査はしてくれていますし、被害者調書に「罪を償って欲しい」旨の文言も入れてくれています。 ・加害者の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働法では、店長代理は管理職扱いですか?
私は宗教団体の書店の店長代理をしてる者です。 労働法では、中間管理職である管理者には、残業代を支払わなくても問題ないとの事です。 店長代理には残業手当を支払わなくても、法的に問題ないですか? ご回答の程、何卒宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者14歳未満 侮辱罪
【相談の背景】 加害者、被害者共に14歳未満。 学年全員が入っているグループLINEで誹謗中傷や侮辱がありました。 当方被害者側ですが、このまま何事もなかったようにする気はなく許すつもりはありません。 侮辱内容としては、主に容姿のことです。 早く死んだ方がいいとも書かれました。 【質問1】 14歳未満なので罪には問われないと思いますが、加害者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身と偽り…
独身と偽り一年間つきあいましたが,実は妻子持ちということが全てばれました。彼女は精神的に傷つき通院しているようです。 代理人(友人,弁護士ではありません,もとやくざのようです。)をたて診断書,付き合い当時のメールを会社や自宅に既に送り付けてきています。その一週間後,当面の医療費,生活費,慰謝料,400万円を請求すると内容証明が送られててき,7日以内に振込まない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知調停のときの相手へのこちらの住所記載について
【相談の背景】 認知調停をしたいのですが、こちらの住所おしえたくありません。 裁判所から相手への知らせなどとかにこちらの住所記載されてるものがあったらいわなのですが対処法などありますか? 【質問1】 相手へ裁判所から送る通知などこちらの住所記載をかくせますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様との揉め事。情報漏洩問題。
ベストアンサーお客様同士の揉め事を他のお客様に話してしまいました。その事で数時間以上の詰問を受けました。 どちらにどの様な問題があり法に関わることかどうか教えて下さい。何卒よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側の弁護士がしつこいのですが、どうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ブラック企業を批判した投稿をしたら、名誉権を侵害したという理由で相手の弁護士からメールや電話、手紙がきてますが無視しております。先日、法テラスにて弁護士の先生に「これで訴えられるのは無理やろ」という助言をいただきました。 【質問1】 仮に裁判になっても問題ないという気持ちならば、相手側の弁護士の接触を一切無視しても良いのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺の立証と告訴期間について。
ベストアンサー父が亡くなる半年前今まで私達姉妹三人にかけていた死亡保険が別居親族である父の実の弟に全部名義変更されました。30年父を担当する、生命保険の方に「何故今まで私達にかけてくれていたのに変更になったか」を聞いた所「あの叔父さんは自分で使わないと思いますよ。ちゃんとお子さん達にわけてくれると思いますよ」と言われました。平成25年7月頃の話しです。同年11月父が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
AIによる写真加工の法的な問題について
ベストアンサー【相談の背景】 法に触れない為の知識をご教示ください。 X(旧Twitter)などで、女性有名人や女性インフルエンサーの写真をAIで加工しSNSに投稿する行為についてです。 以下の①〜③の画像を投稿した場合、それぞれは犯罪にあたりますでしょうか。 また、①〜③の画像をDMなど1対1で交換した場合はどうでしょうか。 【質問1】 AIの写真加工を用いて…… ①服装のデザイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した車が返却されない場合の対処方法
ベストアンサー私名義の車を知人に貸していて、返却をお願いして応えてもらえない場合の対処法はありますか? この間に事故や違反があった場合の責任は私になるのでしょうか? お返事をお待ちしております よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の預金が消えた・・・
ベストアンサー母が無くなりました。長男Aの名前で母が名義貸しをしていた約5千万円の通帳が遺産から見つかりました。 長男Aは母が無くなるまでその通帳の存在を知りませんでした。 ところが遺産分割協議もまだ終わっていないのに長男Aが全額を引き出してAの妻にあげました。 その後すぐにAは妻と離婚したにも関わらず一緒に暮らしています。 この妻も通帳が名義貸しで実は遺産である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報漏洩に対する損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 社内の情報管理を担当しています。 最近、当社の社内データがネット上に流出したことが判明し、実害が発生しました。そして、全社員のパソコンでの操作ログを遡ったところ、過去に大量のデータを外部デバイスにコピーしていた社員がいました(しかも退職間際でした) おそらくですが、この社員がデータを持ち出して、情報漏洩をさせたとしか考えられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害、著作権、肖像権について
ベストアンサー【相談の背景】 2日前の講義でオンラインだったのですが、その際に画面録画をしてしまいました。 【質問1】 その際に何人かの名前が写ってしまった可能性があるのですが、それが私的使用目的であればプライバシーの侵害や肖像権、そして、画面録画したこと自体が著作権法違反の可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後に元雇用者のクレジットカードを勝手に利用し続けたらどのような刑事罰に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 コンパニオンを派遣する事業を行っています。個人事業主です。 コンパニオンXさんが辞めてしまいました。 在籍期間中に、Xさんのスマホに私のクレジットカードが登録されており、各種経費をそれで支払っていました。 退職後はカードは使えないから情報を削除するよう通知しました。 しかしXさんはその後も私のカードを使用し続けました。 返還請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士作成の告訴状の受理についての追加証拠の必要性と捜査の信頼性についての心配
【相談の背景】 弁護士作成の告訴状を警察庁の方に提出しましたが、提出する前の相談の段階から「受理するのは厳しいと思う。民事にした方が」とたくさん言われました。 提出し1ヶ月経っても返答が無く弁護士が検察庁に告訴状についての手紙を送付し その1ヶ月後警察庁から連絡があり 受理にあたっての追加証拠を出してください。との事でした。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
拾得者への謝礼について
先日、現金50万円をデパート内で無くしました。 幸い、拾った方がデパートのサービスカウンターに届け出て下さり、デパートの遺失物管理者が警察へ届けて下さいました。 無事に全額手元に戻ってきました。 拾い主へ御礼として2.5万円を提示したのですが、10万円を請求されています。 私としては、デパートと拾い主へ一割の半分ずつ2.5万円ずつをお渡ししようと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に関する示談交渉での慰謝料相場や刑事責任について教えていただけますか?
【相談の背景】 不貞行為の示談にて合意書を交わした相手が接近禁止命令を破った為、違約金と共に改めて合意書を作成して、示談交渉を進めたいと考えています。合意文書を公正証書で作成したく、個人として公証人役場へ作成手順について問合せました。そうした所、接近禁止命令の違約金として請求できる金額は公序良俗の範囲である必要があり、私が想定していた金額では公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弱者が強者に対抗する方法
私は50代男性で病気から生活保護を受けて10年になります。それまでは外資系証券にいて、いろんな渉外弁護士と付き合いがありました。自分が生活保護にまで、落ち込んだ今、弱者が強者(国とか病院など)に対抗する手段を学びました。それは渉外弁護士のやり方をみていたからです。弱者の最大の強みは「守るべきものが何もない」ことです。裏を返せば強者の最大の弱点は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療医過誤訴訟における消滅時効の主観的起算点について
ベストアンサー【相談の背景】 令和3年4月8日、地元の私立中核総合病院にて、業務上過失致死罪に該当すると考えられる医療過誤が起き、私の父は亡くなった考え、地元の警察に当該事案について刑事告訴し、現在捜査中です。病院には民事上の責任も今後検討したいと思っています。 【質問1】 消滅時効の主観的起算点として、刑事事件の結果が確定した時点として、損害賠償請求したい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
海外での裁判について
海外勤務(インドネシア)していますが、日本いる社長に自主退職するように強要されました。 事実無根の事で2月15日までに自主退職しなければ、インドネシアの会社に損害を与えたのでインドネシアで裁判を起こすといわれました。 ところが、インドネシアの寮は、2月16日で閉鎖され、アライバルビザでの滞在ですので、2月15日には日本に帰ります。 私がインドネシアに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に、自分名義の通帳から勝手にお金を抜かれた場合の対処法。
ベストアンサー離婚がしたく、別居中です。 妻が元の家に住み、私が出て行きました。 元の家にある自分名義の通帳が心配で、元の家に帰って見てみると、妻に勝手にお金を抜かれていました。 何百万あったものが、1000円もありませんでした。 ATMで下ろしたのかもしれません。 ①このお金を返してもらうにはどうしたら良いですか? ②この場合、妻を訴えることは出来ますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題、督促、債権回収、簡易裁判の対処法
ベストアンサー簡易裁判所、クレジットカード会社の債務管理から支払い和解案が届き今日までに支払わないと裁判手続きに入るとの通知が届き現在、難病にかかり副作用、合併症、精神疾患など他にも色々あり、怖くて連絡する事も出来ず、一人で出歩く事も出来ないの状況で一人で悩み考え頭から離れず体調不良おこしたりしていましたが他にも、ははくできてないのもあり、これを機会に勇気を出し良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所職員の除斥及び忌避に関して
刑事訴訟法には裁判官の除斥や忌避に関していろいろ定められているようですが、裁判官以外の裁判所職員(裁判所書記官等)に関しては特に規定は存在しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方が親の日記を持っています。原本を提出させる良い方法を教えてください。
ベストアンサー遺産分割調停中で,今度特別受益を裁判所が判断する流れになっています。 相手方は証拠として,親の日記のコピーを提出してきました。 贈与額はこちらと相手方ではほぼ同じであるのですが,相手方は自分に都合の悪い箇所は消して,こちらの贈与分のみ記載してあるものを提出してきました。 調停員から「特別受益は裁判所に提出されたものだけを見ます。日記の原本を裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者リスト一覧に掲載される住所を元夫が閲覧できないようにしたい
ベストアンサー元夫が民事再生手続きをする事となり、債権者リスト一覧の作成にあたり私の名前と住所を裁判所へ公開していいかと元夫の民事再生手続きを行っている弁護士より連絡がありました。 ※養育費が今回債権となり、私が債権者となりました。 書類の受け渡しにあたって、裁判所への開示は私自身問題ないと思っていますが 今回元夫の弁護士から、債権者リスト一覧は元夫も裁判所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名掲示板の開示請求を検討しています。
【相談の背景】 去年から配信者を応援していました。 Twitterなどもしていたのですが、今はしごがいそがしく配信を見に行くことも少なくなっていました。 ですがある日からある掲示板に名指しで悪口を書かれ始めました。 またその配信者の配でもあたしの名前をだてコメントが打ち込まれたりもしました。 書かれているものは「○○は○○ヤッた」等事実と異なる事も多く、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる精神疾患について。
ベストアンサー会社における上司や同僚達からのパワハラや脅迫などが原因で、 医師から適応障害及び抑うつと診断されました。 できれば、謝罪とパワハラや脅迫などの再発防止をしてもらいたいと考えています。 【質 問】 1.法的にどのような手段がありますか?(刑法?民法?労働基準法?) 2.どの手段が最も適当だと思われますか? 3.その手段を利用した場合、勝ち目はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号で左折時、左折方向の横断歩道に、自転車が飛び出して来た為、停止したら後続者が追突
自転車との衝突を回避する為の急ブレ−キ(と言っても、ブレ−キ痕が残る程のブレ−キではありません))で、道路交通法第24条の違反があるとは思えませんが、このような場合でも、後続左折車が、横断歩道を通過するだろうと思い込んで車間保持も保たず、横断歩道の信号が青信号(歩行者、自転車専用信号機)でありながら、横断歩道の自転車の横断を予想せずに、交差点に侵入した後続車に、10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者で借金の時効の手続きについて
ベストアンサーはじめまして。 生活保護受給中2009年2月から3月頃消費者金融に30万円借金をしました。5月頃返済してから3ヶ月程入院して、消費者金融から連絡があり生活保護受けてて返せない事を伝えると生活保護受給者証明書を事務所に持って来て下さい。と言われ持って行くと催促されませんでした。それから2015年1月ご連絡のお願いという通知が届き連絡して、収入はありません。と言う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒ひき逃げの裁判や今後の対処の流れについて
【相談の背景】 飲酒、ひき逃げ運転による被害者(自転車運転中)の身内です。加害者は捕まり逮捕されました。 後に睡眠薬服用も判明しました。加害者は事故当時の事は覚えてないと言っているようですが、被害者へ謝罪の言葉は口にしたそうです。今は保釈されたと聞きました。防犯カメラがなく目撃者もいないので起訴か不起訴になるか?未だ捜査中です。被害者は脳挫傷、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の趣旨の変更と、取り下げ
【相談の背景】 不当な雇止めにより労働審判を起こしており。弁護士をつけず、第一回期日を終了しました 「解雇予告手当の請求」という趣旨で申立てをしてしまったのですが それですと雇止めを認め、1~2か月分の給与しか請求できないと思われます 申立ての趣旨を「不当な雇止め」に変更し、バックペイを請求したいです 【質問1】 3回以内の解決が難しく、労働審判の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書は非公開ですか?名誉毀損にならないのですか?
名誉毀損にするのは不可能と言われました。 民事裁判で相手方が陳述書で100以上の侮辱的な言葉を並べました。他の件と含めて、これを名誉毀損で訴えようとしていましたが 「証拠資料が原則非公開なので名誉毀損にならない」と言われました。 これは、証拠資料が非公開ということでしょうか?それとも陳述書が非公開ということでしょうか? その陳述書は相手方によって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力団の構成員にならされようとしています
ベストアンサー未成年の息子は悪いことをしてしまい少年院に入りました。あと3か月したら出てくるのですが、出たらしっかり仕事をするつもりでいます。ですが、悪いことをしていた時に関わった暴力団が息子を構成員にしようと考えていることを知りました。息子は反省し以前の関係した人達とは関係を断とうと考えています。暴力団に何をされるのか心配でなりません。暴力団たい対策法で中止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官には法律の知識がありますでしょうか?
ベストアンサー警察官の方々には法律の知識がありますでしょうか?もちろん、裁判官、検事、弁護士といった司法試験に合格し法曹資格を得た方々に比べれば劣るということに議論の余地はありません。刑法なら適用条文の判断だったり、刑訴法なら逮捕手続きなどであったりと、警察官も法律の知識はあると思うのですが?また場合によっては、警察六法などで調べる時間的猶予もなく、現場で瞬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合議制に変更になる理由は何か。被告が行政の損害賠償請求事件です。
ベストアンサー簡易裁判所より地裁に移送がありました。その後、2回の期日後、次回の期日より、合議制に変更になりました。一般的なこととして、 (質問)1、一般的なこととして、判決が難しい場合などの被告が行政の事件は、合議制になることが多いのでしょうか。 (質問)2、裁判所法第26条四 その他他の法律とは、どのような法律があるか。いくつか主なものは何か。 以上、教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮想通貨マイニングの法的規制について
現在 法人を立ち上げ、小規模な仮想通貨のマイニングを開始しようと考えております。 この場合、素人なりに改正資金決済法を斜め読みしたかぎりはマイニングは仮想通貨交換業には あたらないのではないかと思っておりますが 他の法律も含め法的に許認可や注意すべきポイントをご教授いただければ幸いです。 なお、マイニングの税務面については税務事務所もと相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人捜しで、むかしの引っ越す前の住所を教えてくれた人は法律に触れますか?
ベストアンサー住所を知らない人を探していたときに、共通の知人から引っ越す前の住所を聞きました。 探していた人は新天地ですが、旧住所にはもう住んでいなくても教えてくれた人は個人情報保護法に引っ掛かりますか? 手紙を出す場合、引っ越し先はわからなくても相手が転送届けを出してくれてたら新天地に届けられるのを知って住所を聞いたのですが、教えた方が罪になるか教えてく...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから