法律相談一覧
-
借りていないお金を返せと代理人と名乗る男二人が家に来た。
ベストアンサー主人の以前知り合いだった人から、借りていないお金30万を返せと3年前内容証明で手紙がきました。2日後、本人に、借りた証拠を内容証明で送るように依頼しました。書類は送付されず、その後から、ポストに直接、返せという書類を投函されるようになりました。毎月のときもあれば、2ヶ月に1回のときもあります。 今日、突然、代理人と名乗る男二人がやってきて、玄関先で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士コム相談コーナーに、会話内容を詳しく相談内容を書きましたが・・・
ベストアンサー実名や日付、具体的情報はすべて伏せましたが、組織的な霊感詐欺の被害際の文句「この指輪にはご利益がある、100万の薬よりも効く」と言われ騙されたが詐欺にあたるか、次に、(2)不起訴になったが許せないどうすればいいか、(3)民事では賠償可能か、云々を質問がわいたたびに何度か繰り返し弁護士コムに質問したら、加害者がこのいくつかの記事を探し出してお前が書い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
掲示板に書き込まれていました
悪質な中傷が多い、いくつかの掲示板に自分に関する書き込みがありました。何度か削除依頼を出しましたが、消えてもまたスレ主が同じスレッドを立ち上げていて困っています。フルネームこそはないものの、地域や名前、家族の事なども書かれていました。おそらく同じ人が書き込んでいると思われます。警察は事件性(たとえば殺すとか脅迫)がないと調べてくれないとも聞き、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い意志はあるが分割でしか支払えない時
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の被告で、判決が出れば支払う意思はもちろんあるのですが、一括では払えない為分割を希望したいです。 お金を借りて支払う事も考えましたが、既に限度額まで借り入れしており、貸してくれるような人も居ません。 【質問1】 支払う意志はあり分割を希望していても、原告がそれを拒否すれば裁判所は強制執行を認めますか?被告が支払う意志を見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤を助長することにならないのでしょうか? 法的要件3つを同時に満たさない敗訴判決(既判力)は。
ベストアンサーそこに、日常的な悪が確実に存在することを立証したとしても、それを咎める法的要件3つを同時に満たさなければ棄却される(判決(既判力)として悪に野放し免許を与える)のでしょうか? 加害者が、刑事・民事に関わらず、いかなる違法ないし不法行為を犯そうとも、その被害者が、 (1)故意・過失 (2)被害 (3)因果関係 以上三点をすべて同時に立証しなければ、どのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
養育費未払いで給料差押さえ
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 養育費の支払いが滞って、間もなく3年になります。5年前に調停離婚し、養育費は月45,000円で成立しました。滞って数ヶ月後に、内容証明にて催促しましたが振込みはなく、家裁に履行勧告→履行命令をお願いしました。が、元夫は、ハッキリと支払う気はない!!と言い、それもまた効果はありませんでした。元夫は、離婚してすぐに子連れ(再婚相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこまでいっても不貞を認めない夫
ベストアンサーいつもご相談にのっていただきありがとうございます。 幾度か不貞を認めさせようと調停を繰り返してきましたが、証拠を突き付けても認めませんでした。 ホテルから出てきた写真などない限り、LINEで付き合いがわかる程度のものしかなければ相手か嘘を突き通してしまえばそれまでってことですよね? そんな最低な人に時間を費やすのももったいないので悔しいですが泣寝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘の元彼に性的動画を消す代わりにと無心されています。法的対処方法は?
【相談の背景】 娘が、以前お付き合いしていた彼氏君(私たち家族とも親交がもともとあった)に許可をして、性行為中の動画を撮影させてしまったようです。 現在は故意・過失に関わらず流失してしまうことや、こっそり友人に見せてしまわないか心配しているようです。 先日、元彼君から連絡を受けお会いした際に、動画を消すお願いをしたところ、代わりにと金銭の要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ここのサイトで言われたことへの質問
ベストアンサー(弁護士ドットコムって何で5回に1回ぐらいしか回答 もらえないんですか?) 著作権を侵害している会社と民事調停で争うにあたり 「相手が著作権を侵害している証拠」を出さないと、 という話をこの弁護士ドットコムで言われましたが (現在内容証明郵便にて最終警告を出している状態) 「相手が侵害している証拠」というのは何があるので しょうか? そも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
プロバイダー保護法違反した者へも教えるのでしょうか?
ベストアンサーあるサイトを不正な手段で開示されました。 その者はハンドルネームだけで本名を入れた記事など書いていなかったのに、 開示する直前に、数ヶ月前の記事を改竄していました。 そのことがわかったのは、半年後でした。 開示対象のコメントの日付より前に本名を入れた記事を開示直前に改竄していたのです。、 元記事は、コメントからわかるように本名など入ってなく、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
審査請求の認容裁決の『宣言』について
ベストアンサー今、行政不服審査法を勉強している者です。 認容裁決の時、その対象が『事実上の行為』『不作為』の場合、その行為・不作為の 違法又は不当を『宣言』するとありますが…………… 1)何故 『処分』が対象の場合は、『宣言』しないのですか? 2)『宣言』するとは、実際 具体的にどのように されているのですか? すいません、とるに足りないことだとは思うのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュースで知りましたことに関しまして。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 児童福祉法にも関連し、子ども・子育て支援新制度だったかと思いますが、関係します行政が実施主体となり、都道府県知事などの行政の責任者が交付者となり、事業によっては、受講要件となる子育て支援員のコースもあるようですが、受講要件のコースもあれば、受講を推奨するコースと様々なコースがあるようです。 この子育て支援員は公的...
- 弁護士回答
- 7
-
-
生活保護の引っ越しについて弁護士の方に相談したいのですが
ベストアンサー現在生活保護の引っ越しのことで弁護士の方に相談したいと思っているのですが、 この事で質問があります。 弁護士事務所に行って相談するのと、法テラスの無料相談に行って相談するのでは、どちらがいいのでしょうか? また、現在住んでいる所とは別の地域に引っ越しする場合は、引っ越し先の弁護士の方に相談した方がいいのでしょうか? 初めて弁護士の方のお力を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソープランド、本番行為ができなかったとしても客は契約違反を主張することができない?
ソープランドでの本番行為は売春防止法に抵触するのでしょうか? 抵触するとするとたとえ対価を支払ってもそのようなサービスの提供は公序良俗に反するので、契約行為そのものが無効となり、客は本番行為ができなかったとしても契約違反を主張することができないということになるのでしょうか? 民法 (公序良俗) 第九十条 公の秩序又は善良の風俗に反する事項...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今、参院選のお願いするのは違法?
ベストアンサー今(1月4日の出来事)、街頭演説で 「今年夏の参院選でお世話になります。よろしくお願いいたします」 と発言するのは公職選挙法違反ですか? 駅前、通勤ラッシュ中、選挙カーの屋根上に本人、スピーカーとマイクで演説。不特定多数の者がこの発言を確認。 違反なら、有権者の私たちはどうするのが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
改正された法律が適用される時期について
ベストアンサー国税通則法改正案が出されるニュースを目にしました。 質問1 税法はめまぐるしく改正されるようですが、適用が 開始されるのは、改正されて”以降”のある日から なのでしょうか? それとも、過去にさかのぼって適用されるのでしょうか? 質問2 そもそも重加算税の適用というのは、当局の意のまま いとも簡単にできるのでしょうか? 厳格なルールが ないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人間の電話番号の扱いについて
ベストアンサー電話番号の扱いについて 誰かが自分の電話番号が記載されたなにかしらの書類を友人に貸したとします(たとえば履歴書等を参考にする為等)。 借りている人間が連絡を取りたくなってその番号を使って貸している人間に連絡を取った場合なにか法に触れるような事はあるのでしょうか? 貸した側の人間は連絡の為に貸したつもりは無いものとします。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
2015年6月1日から施行された改正道交法の危険行為14項目ついて
2015年6月1日から施行された、改正道交法の危険行為14項目の中で、3年に2回の違反があれば講習を受けなけらばならないとありましたが、気になる点があります。普通に傘をさして自転車を運転することや大阪などでよく見かける「さすべえ」などの装着運転は、違反になるのでしょうか? あと、タバコを吸いながらの自転車運転はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
EM菌を河川に投入する行為は不法投棄になりうる?
一般に疑似科学であるとされているEM菌を、河川浄化等の名目で河川に投入する人たちがいるようなのですが、そのような行為は廃棄物処理法には抵触しないのでしょうか? 参考 なぜEM(EM菌)はインチキでニセ科学と言われるのか http://d.hatena.ne.jp/NATROM/20150131 (投棄禁止) 第十六条 何人も、みだりに廃棄物を捨ててはならない。
- 弁護士回答
- 2
-
-
命かけても、転居したくて。
生活保護で、大阪の田舎に住んでます。 ①大阪内では、精神科の先生も転居すすめるくらいだから転居費用も出すと言われてます。 ②本人も、医者も広島での方がなおる見込みあると考えてます。 なので、広島へ移住したいです。 ③保証人見つからず。 この状況ででも、引っ越せる方法ないでしょうか? 広島で、生活保護ってなると。 法テラス利用して、ご依頼さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年と成人の友達以上の関係
未成年(15)と成人(38)が交際しています。 未成年と成人が友達以上の関係を持つと罪に問われると聞きました。 性交為は1度もしたことがありません。 未成年の親は交際を認めてくれています。 未成年が16になったら結婚も考えています。 長崎県の青少年保護法では罪に問われるのでしょうか? 真剣にお付き合いさせて頂いてます。 ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。住所まで調べて頂けるのでしょうか?
言葉等が間違っていたら申し訳ございません。弁護士法23条での弁護士会に照会が出来ると聞きました。公安委員会に免許照会して頂いたときに何処まで調べて頂けますか?住所まで調べて頂けるのでしょうか?携帯会社に照会して頂いたときに番号が分からなくても個人の名義で契約があるか料金の送付先など調べて頂けるのでしょうか?教えてください。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父母について。これって違法ではないでしょうか?
亡き夫の両親が無断で私と子供に簡易保険をかけていることが分かりました。そのために子供は生命保険に入れません(死亡保険金に限度額があるため) 解約させる方法とか、ありますか? これって違法ではないでしょうか? あと、夫が死亡しているので私と義父母の関係はないですよね。トラブルがあり義父母は自分たちの主張を弁護士を通じて連絡してきました。私も今後 事によっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
はじめに不当請求。...犠牲者を増やすだけだとは思わないの?
と述べましたが地域の弁護士は※生活保護にかかる様に…とアドバイスもあり、市の横暴さを置き、個人攻撃では、何の解決にもなりませんね、がっかりです根拠なしに法テラスへ出向く人が居るのでしょうか?…犠牲者を増やすだけだとは思わないの? 現に私の女友達を市の税金対策?担当の男性が聞いて…調べたりと、友人を巻き込み加害してくる市にも 落ち度は無しと言いたいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめられています
次女が小学校のクラスメイトから、いじめを受けてます。下駄箱に『死ね、学校に来るな』と手紙が入っていました。 担任は『書いた子供を捜す』と言いましたが解りませんでした。次女は不登校になり毎日泣いています。 どうにかして書いた子供を捜して責任を保護者にも取らせたいのですが、弁護士に相談すれば良い解決法が見付かるでしょうか? 書いた子供が見付からない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特上カバチ
弁護士の先生方は、行政書士の非弁行為にかなりうるさいようですが、法律は国会で制定され、国会の議決は原則的に過半数で為され、民主主義は数の政治なのだから、人数において弁護士に勝る行政書士がうまく組織されれば弁護士法の改正で非弁規定を改正して行政書士の業務範囲を大幅に拡張することも可能なのではありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求を金額でなく相手方の株51%以上を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 突拍子もない質問ですいません。相手方は法人で悪質事業者です。まず法人相手の裁判は中途半端に請求したら倒産しません。悪質事業者なので、裁判に勝利しても報復が怖いです。よって過剰請求にならない経営権譲渡と経営陣入れ替えを請求したいと思います。すなわち、お金ではなく、相手方の会社の株式を請求すると言う形です。請求の根拠は、悪質企業体質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手が家に押しかけてきた場合の対処法について
【相談の背景】 夫の不倫相手が家に押しかけてきて困っています。 エントランスにオートロックがあるのですが、解錠せずにいると、20回以上押されました。結局最後まで解錠せず、夫が直接下に降りたことでその日は帰りました。 離婚する気はないので、夫に縁を切るように言っていますが、現在も関係が続いています。 【質問1】 エントランスのオートロックを何十回も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の慰謝料請求
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 加害者は既に、地方裁判所から起訴されてます。 先方の弁護士からは示談の話が出ていますが 一向に具体的な内容が提示されません。 加害者からの謝罪等も無いままに、事件発生から既に4ヶ月経過しています。 今後、示談の話が進展しない場合、民事訴訟で慰謝料請求をした方が良いのでしょうか? 今後の方向性を教えて下さい 宜しくお願いしま...
- 弁護士回答
- 10
-
-
少額の回収でも,家財(持ち物)の執行官による差押え等は認めていただけるのですか
ベストアンサー民事裁判勝訴後の回収のための強制執行についてうかがいます。 ・給料や口座差押えなどのほかに,財産(家にある所有物。PCやアクセサリーなど)の差押えというのは,金額が数十万円と少ない額でも可能なのでしょうか。 ・その際,「これこれこれを差し押さえる」と,特定する必要があるでしょうか。 ・執行官に相手方の家に行っていただき,財産となるものを選ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に損害を与え解雇されました。
はじめて相談させていただきます。 私は勤務して4年ほどになる職場において会社の 売上金を使い込み解雇となりました。 他に会社の在庫商品の売却、購入する事になっ ていた商品の未精算のものがあり、私は会社の 損害について弁済するということでお話しし、 次回の相談日時までに文面で纏めているところ です。 現在、相手方より刑事告訴されておらず、現金 を使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マナーについて。
先日、日常の買い物中に起きた事ですが、度々起こります事の為ご相談させて頂きました。くしゃみや咳をこちらにかける行為や品物にかける行為が非常に迷惑行為になっており誰も変に思わない感覚で日常大変なので何か法に基づいた対処方法をお願い致します。警察を呼ぶわけにもいかず、言い訳されるのは、見通しがつきます。最近は故意が少なく無い為信じられなく、本当に警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自白以外証拠なしでの強姦 告訴か裁判をしたいです。
泥酔状態で強姦されました。 加害者は知人です。 客観的な証拠が不十分なため被害届を出せませんでした。 犯行を認めるLINEのみ証拠としてあります。 加害者が判明しているので被害届ではなく告訴をすべきとアドバイス頂きました。私としては刑事責任を問いたいです。 告訴状を出すにあたって弁護士と共に警察に行った方が良い、弁護士が、うごいてくれるかがポイ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察官には法律の知識があるのでしょうか?
警察官の方々には法律知識がございますでしょうか?もちろん、裁判官・検事・弁護士といった司法試験に合格し法曹資格を持つ方々には及ばないのは承知しております。ですが、刑法であれば適用条文の判断だったり、刑事訴訟法であれば逮捕手続きなど、警察官には法律の知識があると思うのですが?また場合によっては、事件現場で即座に適用条文を判断しなければならないケー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士は個人の住所を調べる際に、申請用紙に記入した以外の用途で、得た情報を使えますか?
ベストアンサー行政書士より慰謝料請求の内容証明が届きました。 以前、私の戸籍の附票をその行政書士に取られたのですが、役所で開示したところ、戸籍の附票を取得した時の取得理由が、「依頼人の遺書の作成の為」と、なっておりました。 そこで、先生方に質問がございます。 この行為は、行政書士法違反には当たらないのでしょうか? また、私からは何らかの請求が出来るのであれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所からの訴状ってどう対応すればいいんですか?
【相談の背景】 6日前に簡単作業で楽に稼げるってサイトを見て紹介ページに行き、稼げる方法を紹介してもらいました。でもマニュアル購入が必須で、後払いとクレジット決済のどちらかお選びくださいと言われて後払いの方を選択しました。稼いでから払うのがいいと言われ、紹介されて別のサイトへ。いくつかやってみたものの稼げる兆しは全くなくて、紹介してくれた人に抗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗してしまいました。この先どうなるのでしょうか?
ベストアンサー窃盗で現行犯で警察につれていかれ、指紋写真とられてその日は身元保証人に迎えにきてもらい帰宅しました。一ヶ月後に警察から事情聴取され、民事なので、あとは検察丁にまかすからといわれました。弁護士さんのところにも相談行きましたが、呼び出しがあるまでなんともできないと言われました。この先どうなるのでしょうか? 被害額は20万円ぐらいです。お金ほしいき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
釣りスレッドで逮捕もありえますか?
ベストアンサー今回のケースは私が当事者ではありません。 ただ後学のために知っておきたくて質問します。 2ちゃんねるで、以下のようなスレッドを誰かが立てました。 http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1330006280/l50 (有名芸能人の偽情報の釣りスレッドです) すると集まった人が警察や所属事務所に通報をしました。 この場合、刑事事件になって逮捕される可能性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し付け金返済求め弁護士に相談中に相手からのメール内容は刑事事件あてはまるのでしょうか?
ベストアンサー元交際相手にお金を貸した側の者です。 借用書なしですが(ライン、ショートメール、通話録音) 持って弁護士に相談して和解に向けてと話し進めます。 話の流れ→ 相手に200万貸しましたが、交際中に私の代わりに (○○車屋で私の車の購入頭金支払いしたから200万からその分引け) と言うメールが来たので、購入した車屋に領収書発行した所その様な金額はないと確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟上の救助に関する不服
ベストアンサー【相談の背景】 現在ある企業を相手に本人訴訟で民事訴訟を起こしており、経済的な事情から同時に訴訟上の救助を申し立てました。その後、訴訟上の救助の申立て自体は容認されたのですが当初の請求額の半分以下しか勝訴の見込みのある部分として認められていませんでした。狡猾な法務担当者を持つ経済的に優位な企業を相手に孤軍奮闘している人間に対してあまりにも無慈悲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレ前の洗面所での悪口、秘密録音すると法律に触れる?
休憩時に職場のトイレ前の洗面所での複数の職員が集まって人の悪口を言っているのですが、それらの会話を名誉毀損等の証拠の確保のために秘密録音すると法律上何か問題はありますか? デスク等ならともかく、トイレの傍だと排泄音を盗聴するための行為だと誤解されるおそれがあるように思うのですが、何かうまい解消法がありましたらお教えください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険・社会保険の虚偽の届け出に対する告訴期限はいつでしょうか。
ベストアンサー今年5月に転職して入社しましたが、同年6月の中旬に精神病の悪化と家庭事情の急変の為、 現職を続けることが出来ないと判断したため、退職願を出したところ即日退職となり退職しました。 退職日は6月の給料日の数日後(給料明細受け取り後)です。 身分は正社員雇用での使用期間中。 賃金形態は、月給制。月末締め翌月中旬払い。 給料からは、5月分の社会保険を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
再質問。民訴法93条第2項は間違いですか?
ベストアンサー民訴法93条第2項は間違いですか? 休日等でも、期日を定められると解釈される条文なのですが・・。 実際はどうなのでしょう??
- 弁護士回答
- 2
-
-
7年前のレンタルDVD延滞の開示請求予告
どうかお力を貸してください。 先日7年前にDVDをレンタルして延滞してしまって そのまま忘れてしまっていたものの 起訴、開示請求予告書とゆうものが届きました。 法が改正されて裁判を起こせるようになったと 書いてありました… 金額は約65万円でした。 1、ネット等で調べたところ時効は1年または5年と出てきます。7年前のものですが法が改正されて7年前のも時効...
- 弁護士回答
- 6
-
-
プレジャーボート 売買契約 契約不適合責任と消費者契約について。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の5月に中古艇評価士が在籍する法人の販売業者より中古艇を購入しました。 購入の決め手は店を構えて法人であり、中古艇評価士が責任を持って点検整備する事をHPで大きく謳ってる事、船外機のアワーメーターが思ってた稼働時間だったため信用して購入。 5ヶ月後に船底から海水の大量浸水、点検にて補修歴が多数あり、素人でも確認出来る状態。 エ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SMプレイ中の正当防衛について
ベストアンサーSMプレイの際の正当防衛について SMプレイの一環で、踏みつけ、軽いパンチなど苦痛プレイ中、相手から過剰と思える正当防衛をされました。 プレイ中断後の喧嘩 ・髪を引っ張られる ・首をつかまれる ・私が鞭を振るう ・殺すぞ、女の髪をつかむのは初めてじゃない ・骨を折るぞと言われ、相手が私の足に、蹴る動作をしてきた ・相手が私の鞭を奪い、振り回し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
次回弁論期日につてい
ベストアンサー2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は8歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 原審は却下 抗告審も却下 現状維持が確定しました. 抗告審の却下の理由 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害している。(調査官調査の報告書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのように反論するのが一般的なのでしょうか?
ベストアンサー2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は8歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 原審は却下 抗告審も却下 現状維持が確定しました. 抗告審の却下の理由 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害している。(調査官調査の報告書に...
- 弁護士回答
- 2
-
「民事法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから