法律相談一覧
-
可視化に関連したことについてご質問いたします
ベストアンサー弁護士の先生方よろしくお願いいたします。 捜査を担当します機関は情報を基に精一杯の捜査をされておられるものと思われます。 しかしながら、取調室内での問題点などがクローズアップされていたニュースを耳にした覚えもあります。 取調の可視化や録画、難関の司法試験を突破され、法律に厳粛に従い人権を重んじ、職をまっとうされておられます弁護士の先生だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
庭先などでCDや写真集などを燃やす行為について
アイドルが異性と交際していることがわかった際などに、当該アイドルのファンが抗議のためにCDや写真集などを燃やしその光景を写した画像をウェブ上にアップすることがありますが、そのような理由でCDや写真集などを燃やす行為は廃棄物処理法等には抵触しないのでしょうか? 廃棄物処理法 (焼却禁止) 第十六条の二 何人も、次に掲げる方法による場合を除き、廃棄物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ガラの悪い人が街中で凄む行為に対して
ガラの悪い人が多い街中では チンピラやヤンキーの凄む行為がよく行われます。 弁護士さんはあまり体験がないと思いますが 私は何度か経験があります。 凄むというのは喧嘩を売る行為で 喧嘩にならなくても されるとそれだけで不快です。 凄む行為に対して私はそく制裁を加えたいです。 凄む行為に対して反撃できないなら 凄み得、凄まれ損で、ガラの悪い人が ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています(´・_・`)
ベストアンサー1年前に、当時17歳だった知人をデリへルに紹介してしまいました。 その時、私は19歳でその知人とは飲み屋で知り合い「お金に困っている」と相談されたので年齢も勝手に18歳だと思い込みデリへルを経営していた先輩の所に面接に行かせました。 すぐに先輩から断りの電話があり、そこで初めて未成年だと分かりました。 しかし、隠れて雇っていたそうです。 そこからは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある県の採用について
ある県の採用人事で、人事委員会が競争試験によって作成した採用候補者名簿 に29名が登載されました。ところが最後の任命権者(県)の面接で6人が不 採用になり、23名だけが採用されました。(後にも先にも異例なことだった ようです。)不採用になったのは、名簿の7、14、16、18、26、29 位の人でした。27位と28位の人が選択されて採用されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士相談の進め方
ベストアンサー事の発端は1年前にさかのぼります、子どもが通園する施設にて提供された食品(アレルギー対応食)でアナフィラキシを起こし、生命の危機に瀕しました、元の健康状態に戻るには何年かかるかわからないとの医師の診断を受け、疫学的に危険な状態にあるため自己注射を携帯するように言われ保持しました、半年に1度血液検査も継続中です。 原因は納入業者による製造過程における...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律にも抜け穴と言うものがあるのでしょうか?
友人が合法的火災保険に関する、保険金返済ビジネスをしています。 通常、火災保険は火災が発生してから保険が適用できると思われがちですが、Aさんが申すには火災保険の適用範囲は広く水漏れやクロスが破れている状況でも火災保険は適用できる。 いうなれば適用内であれば、保険金は出る。 実際何十件も合法的に保険金を出してもらっている見たいです。 この手の事件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状
2日前に東京簡易裁判所から民事の裁判の書類がきました。 2000年に契約しました、金融会社からの借入の件で債権回収会社から訴えられました。 平成13年から払わなくなり、それ以降ハガキで通知だけがきてただけでした。 そこで先生方に質問なんですが 1、時刻の援用できるのでしょうか。 2、答弁書の作成はどこに頼んだらいいでしょうか。 費用は大体いくらくらいで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行口座差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いに詐欺に遭い、そのまま相手の行方はわかりません。去年11月に警察へ告訴状を提出し、公示送達にて民事裁判は勝訴で終わってます。 犯人はまだ捕まっておりません。 【質問1】 その後何か出来ることはあるのかと、担当の弁護士さんに聞きましたが、無い、との事でした。相手の口座を2件把握しており、銀行口座差押えを考えておりましたが相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーからの見覚えがない荷物の郵送について
お互い既婚でよくないことですが援交相手がストーカーになり警告をしてもらいましたが見覚えのない荷物について話し合いをしたいと言われました。私は受けとるつもりもないし、見覚えがないと警察に話しても、お相手は私が買ってといったと言っており、警察は相手を信用しているようか、見覚えがないならそこまで怒らないだろうと。 結局脅しめいたトークアプリからの連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
正本の同時送達について
【相談の背景】 10年以上前に調停離婚をしましたが養育費の未払いがあり強制執行をしたいです。 【質問1】 ですが正本が届いていないので執行と正本送達は同時にできますか? 調べると執行法29条で同時送達ができると言うのが出てくるのですが、どうなのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられる可能性はあるのでしょうか
【相談の背景】 21歳女です。今年の4月ごろに17歳の高校生から告白を受け承諾しました。今現在は別れています。 ただ、当方21歳という事も、振った側だという事もあり、 法に触れるのではないか。 訴えられるのでは無いか。 と不安になっています。 性行為自体は一度ありました。誘ったのは向こうです。これは訴えられる可能性十分にありますよね、 向こうの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働組合設立に必要な届け出を教えてください
ベストアンサー経営側に労働委員会に行って労働組合の届け出をもらって来なければ正式な労働組合と認めないと言われました。 新しく労働組合を設立しました。上記のことを経営側から言われています。労組法にのっとた正当な労働組合なので届け出はするつもりはありません。そもそも労働組合の設立に届け出が必要なのは旧労組法の時だったのではないでしょうか? 労働組合の設立に労働委...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何もしていないのに110通報され、精神的苦痛を味わいました
先日、居酒屋で8000円ほどのみ、クレジットカード支払いをしようとしたら、止められており、現金もないのでどうしようもなくなって(雇われ)店長に、何か置いていくから後日振込みにしてくれないかといったら、全く取り合ってもらえませんでした 押し問答をしているうちに、店長がいらだったのか、いきなり110通報しました。私としては、別に、逃げようともしてないし、口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の併合
ある公務員のセクハラに関して、ある行政機関に訴訟をしております(行政機関は処分を放置しています)。公務員の国家賠償法と処分請求訴訟(義務付けの訴訟と無効確認訴訟)の併合はできるのでしょうか?という質問です。 取消訴訟と国賠の併合ができるというのは条文に記載がありますが、処分請求訴訟と国賠の併合はできるのかどうかについてお答えいただけるとありがたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隅切り部分に置かれたゴミ集積所の法的問題
ベストアンサー東京都安全条例第2条による隅切り部分がいつの間にかゴミ集積所となって久しくなります。 質問① 交通安全のために設けられた隅切り部分をゴミ集積所とするのは法の趣旨からすると疑義がありますが、違法でしょうか? 質問② 何年間ゴミ集積所として使用されてきたか定かではありませんが、ゴミ集積所を置くことについて、既得権があるといえるのでしょうか?既得権の要件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
これは法律として正しい理解でしょうか?
ベストアンサー私は交通事故の被害者です。 ・被害者 私 ・被疑者 ◯◯クリニック整形外科 院長 【被害届1 要件】 ・個人情報保護法違犯 ・守秘義務違犯=刑法第134条(秘密漏示) 1:刑法第134条(秘密漏示) ・被疑者は医師としての守秘義務があるにもかかわらず、 その責務を侵し 私の医療情報に関して開示の同意確認もせず 保険会社(保険会社にも私は開示の同意はしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務妨害について
私の家の新築工事を行っているのですが、つい先日、隣人より重機の音が煩いと作業を中止させられてしまいました。事前に、建設会社の営業が挨拶回りをし、工事の概要を説明していたにも関わらずです。もちろん、私も挨拶回りはしております。この隣人のせいで、工期は大幅に遅れることとなってしまいました。近所での建築工事はお互い様だと思いますが、この隣人の行為(文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金は差し押さえ出来ますか?債務名義違い
【相談の背景】 交際相手に4000万詐欺されて刑事告訴して受理されて民事も勝ちました。 交際相手は違法探偵社をしています。 売上はある有限会社に入ってます。社長は交際相手ではなくて、交際相手の交際相手の女性です。 違法探偵社の取引先は20社。つまり違法探偵社は探偵社の下請けをしているのです。 今取引先の売掛金は差し押さえ出来ますか? 振込先はある有限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納 退去について
以前家賃滞納で相談に乗って頂いた者です。もう一度アドバイスを頂きたく投稿致しました。 家賃滞納を4ヵ月滞納してしまい不動産屋には今すぐ出てく事は出来ないので裁判にして下さい。その間に引っ越し先は決めて出ていきますから。と言った所、その件は完全にスルーされてしまいました。退去勧告書は送ってあるし期限切れてるから明日には出てもらうと。今日も不動産屋が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これ本物ですか?教えてください
ベストアンサーこのようなメールが来ました いたずらか詐欺メールではないですか? -------------------------------------------------------------------- ウェブ その他 メイン 【◯◯◯株式会社からのお知らせ】送信防止措置に関する意見照会書(12345678-9) [お問い合わせ:123456-123456] "プロバイダ責任制限法のご案内" To: 自分, abc1 ××時間前詳細 Abc1様 こちらは◯◯◯...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不正競争防止法第2条第1項第3号について
弁理士(特許事務所)より不正競争防止法第2条第1項第3号に該当すると連絡がありました。 その商品を比べましたが、(電熱ヒーターベスト)電源ボタンは、先方は、服の上にあり、弊社の商品は、服の中にあります。また、ポケット等の違いもあります。 ベストのデザイン等は、似ておりますが、一般的な黒色のベストです。 また、特許を出願しようと思いましたが、他の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
道交法 第71条の5の5 条文の中の『停止』と言う表現は『信号待ちの時の停止』も含まれますか?
ベストアンサー先日、信号待ちで停止している車中の中で、スマホを操作している時に、おまわりさんに見つかり『止まっているときも違反だよ』と言われました。この時は、スマホを弄ってなかったと、強引に言い訳をして許してもらいましたが、今後の事も考えて、法律ではどうなっているのか?確認しておこうと思って、道交法を調べてみたら、下記の条文を発見しました。 ※道交法 第71...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育料値上げ
今年の4月に保育料改定の案内が届きました。国基準の保育料の考えに基づく改定で、6月から実施されます。一律の値上げ、所得階層に応じた値上げではなく、上がるところもあれば下がるところもあります。所得、園児の年齢によってもかわりますが、改定料金の最大値下げが現状から-7500円、最大値上げが15500円となっています。私はその最大額が上がるのですが、あまりに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔して、暴行から傷害事件に切替りとても不安です。
先週の夜の事ですが、家でかなりの量の酒を呑んで、泥酔状態で電車に乗ろうと歩いて駅まで、行き、駅付近で、車に乗っている女性とトラブルになりました、原因は覚えていませんが、警察の取り調べでは、ドア窓をコンコンと叩き因縁をつけたらしいのですが、それから、降りようとした時にドアを押したらしく 身体の一部が挟まったと証言したようです、その時の警察の長所では...
- 弁護士回答
- 4
-
-
あたかもチケットが一般販売されているかの様に装って、本当は売り出されて無い場合、罰則はありますか。
地方での格闘技の興行で、例えば各種プレイガイドで『SRS席(1〜2列目) ¥15000)と表示されていても、実態は最前列の席を、何時もチケットを大量に購入してくださる上得意様の為に取り置きして、全く一般のお客さんに売り出さなかった場合、不当景品類及び不当表示防止法等の法律に違反しますか⁈
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律に触れるかどうか
女の子に自分しか頼る人がいない助けてほしいといわれお金を助けていてあまりに嘘が多すぎるから揉めてネットで書き込んでしまいました。警察からストーカー指導をくらい連絡をとってなかったんですが女の子のほうから連絡がきて仲直りしました。その女の子がまた嘘ばかりいってきて許せないです。 向こうの女の子の親に連絡してされたことをいうと名誉毀損などの罪になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科の通院歴があると弁護士になれませんか
ベストアンサー私は弁護士を目指しているのですが 以前ストレスで精神科に通院しており それが原因で司法試験を合格したとしても 身辺調査等で司法修習生への採用拒否や 弁護士法12条一の「心身に故障があるとき」に引っかかるのではないかと 心配しているのですが そのような身辺調査で拒否される可能性はありますか? またそもそも自分から言わない限り過去の通院歴などはわかり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原告である障害者が相手方に訴訟費用を請求できないか?
原告が重度の障害者で、全面勝訴した場合、被告側に訴訟費用として弁護士費用を負担させることはできませんか? 何故ならば、当事者負担の大前提は本人訴訟ができることにあるそうですが、客観的見ても本人訴訟ができない場合は、この大前提が覆ることになるからです。重度の障害者限定で答えていただけたら幸いです。今はできないのであれば、今後できるような法改正を望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給 損害賠償
ベストアンサー病院で医療ミスがありまして、それについて法テラスにお任せをしています。 私は生活保護受給をしてます。 もし損害賠償のお金が入った場合、 福祉課の人には話が分かってしまうんでしょうか? 損害賠償のお金が入ったらどうなってしまうんですか? 生活保護打ち切り?生活保護返還とかしなければいけないんでしょうか? お金丸々、国に持って行かれてしまうこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の受給の申請や行政との交渉を本人以外の弁護士資格を持たないものが有償で行った場合について
生活保護の受給の申請や行政との交渉等を、受給希望者本人以外の弁護士資格を持たない者(例として行政書士等)が有償で行った場合、非弁行為として弁護士法等に触れますか? また、触れるとすると生活保護の受給希望者に対して行政書士が合法的に行えるサポートはどこまでなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
警察が証拠品を処分してしまう事は違法ではありませんか?
家の敷地に複数の「子猫」を段ボール箱に入れて遺棄されました。動物愛護法に違反しているので警察に通報したところ、警察官が来て段ボール箱ごと連れて行きました。 後日、確認したら「保健所に引き取らせて殺した」事を告げられました。 この行為は違法ではないのでしょうか?。 違法な場合、どの法律の何条に違反するかを教えてください。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
墓地埋葬法施行の際に既に経営者が不明の墓地であってもみなし墓地になりうる?
墓地埋葬法施行の際に既に経営者が不明の古い墓地であってもみなし墓地になりうるのでしょうか? 第二十六条 この法律施行の際現に従前の命令の規定により都道府県知事の許可をうけて墓地、納骨堂又は火葬場を経営している者は、この法律の規定により、それぞれ、その許可をうけたものとみなす。
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷のついた硬貨がつり銭に入っていました
何年か前の話ですが、買い物をした際のつり銭に傷のついた一円玉が入っていました。 形状からどうやらモデルガンの的にされたらしく、へこみだらけでした。 何とかしたいのですが、どうすればいいのか困っています。 貨幣損傷等取締法の存在は知っています。 傷のついた一円玉は、買い物の時に使って自分が疑われるのも嫌なので引き出しの隅に放置してあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の問題行動と当該行動に対する人事担当課の対応
自治体の人事担当課は、当該自治体に属する地方公務員が何らかの問題行動を起こしたのではないか、等との問い合わせがあった際は、その事実関係の確認等を行うことが多いのでしょうか? http://www.tanteifile.com/geinou/scoop_2014/11/03_01/ 地方公務員法に目を通しましたが、自治体に何かを強制するような規定は設けられていないようでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
この言葉の意味を教えてください。
ベストアンサー私人間効力では、民間人どうしでも、最高裁以下の裁判所が憲法違反を認めるということでしょうか? 私人関効力が適用されるケースではそうなります。 認めるとしたら、、公序良俗違反という形で認めるということでしょうか? 主に公序良俗違反 強行法規違反等があります では、強行法規律違反 公序良俗違反 この二つはどういう意味でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主(自営業)は会社と呼びますか
お世話になります。 現在、個人事業主(白色)で行っていますが、個人事業主も「会社」という範囲に入るのでしょうか。 会社法上の「会社」では、株式会社等の〜法人を指している一方、個人事業主を「個人会社」と記す記述もあり、理解が難しいところであります。 基本的な質問で、お恥ずかしい限りですが、ご回答宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律の条文の改正のミスについて
法律の条文の改正等にミスがあった場合、当該法律の効力等はどうなってしまうのでしょう? また、誰が責任を取る必要があるのでしょう。内閣提出法案の場合は内閣のトップである内閣総理大臣が責任を取らなければならないのでしょうか? 2004年、年金改革法 http://www.asahi.com/2004senkyo/news/TKY200406220373.html
- 弁護士回答
- 1
-
-
死者の占有について。ただの拡張解釈で「占有」の概念をここまで広げることは可能なのでしょうか?
死者の占有という概念がいまだに理解できません。(最決41.4.8)にあるように確かに法の目的にはかなうと思いますが、ただの拡張解釈で「占有」の概念をここまで広げることは可能なのでしょうか? 参考 http://www.hou-nattoku.com/precedent/0004.php http://www.egidaisuke.com/legal_info/cat08/q5_07.php
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所に登録されていない弁護士について
弁護士事務所に登録されていない弁護士に よる電話交渉について、伺います。 私は以前、加害者側の弁護士と電話で交渉し たのですが、どうやら電話で私と交渉した その弁護士は、その事務所には登録されていない ようでした。「OO弁護士お願いします」 と言ったのですが、出てきたのはOOのふりを した弁護士で、その人はその弁護士事務所に 登録されていないよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【できれば至急】法律的に「継続して」とは?
ベストアンサーお世話になります。 法律的に「継続して」とは、どのような解釈でしょうか。 法律によっても定義は違うのかもしれませんが、 下水道法でいう「継続して基準を超える汚水を流す」ということは、 途中で基準を満たす汚水を流す時間帯がある場合、 または基準を超える汚水を流す時間が1日の内、 ある時間帯だけの場合は、 「『継続して』基準を超える汚水を流す」こと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールアドレスの使用について
ベストアンサーメールアドレスでECサイトを運営している店舗(企業)に営業をしたいと思ってます。その際、お問い合わせとして公開されているメールアドレスを宛てに営業メールを送っても良いものでしょうか? 具体的には、楽天市場やyahooショッピングなどで出店されているお店に記載のあるメールアドレス宛に行おうと思ってます。 特定電子メール法や、ちょっと詳しそうな方々がいろい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漢方輸入の代行業について
ベストアンサー先日から友人が韓国に住み、漢方の輸入代行をやっておりますが、その行為は薬事法等問題にならないのでしょうか… 下記のようなやり方でやっているようです。 ブログで広告 メールで受注 韓国の漢方屋さんが漢方の調合 それを日本へ郵送 漢方の他にも韓国の服、雑貨等も代行をしているようです。 参考までにご教授いただければ幸いです。 よろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
議事録に虚偽の発言が
先日ある議事録(公のもの)を読んでいて、明らかに事実と異なる発言を見つけました。 発言をしているのは公務員です。 間違えた答弁をしてしまったのか、それとも確信犯なのか。 わかりません。 が、はっきりしているのは議事録に書かれてある公務員の発言は嘘だと言う事です。 少なからず関わりがある者として、真実を知るものとして、忸怩たる思いです。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答出来ない場合回答出来ない理由もお教え下さい。
ベストアンサー先日相談させて頂きましたがご回答を得られませんでした。 質問の仕方が悪いようでしたら改めたいのでご指摘頂けると助かります。 同じような内容になりますがまた相談させて頂きます。 先日こちらでアドバイスを頂き ◎休憩を取らせてもらえない ◎残業代が一部しか出ない ◎上司は機嫌が悪いと理由もなく怒鳴り散らす ◎失敗があると弁償させられる ◎社内販売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目期日の呼び出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の被告です。 初回期日は、事前に答弁書を提出し、出頭しませんでした。 提出後、初回期日よりも前に裁判所書記官から電話で次回期日についての都合などを聴かれましたが、日程が決定してはいません。また連絡する旨言われ、終話しました。 先程、郵便局からの不在票が入っていました。差出人は裁判所でした。 本日は、本来の初回期日よ...
- 弁護士回答
- 3
-
「民事法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから