26,434件見つかりました

法律相談一覧

• 迷惑メールでしょうか

【私の名前】の所在特定終了。 【私の名前】 【私の住所】 【私の携帯アドレス】 【私の携帯番号】 再三の通知を無視されましたことは【私の名前】の意志に関わらず故意の責任放棄とみなされております。 本日も無視されました場合は証拠書類が送られ直接回収となります。 対応を無視されますことは上記対応について【私の名前】も同意されるということで...

弁護士回答
    4
  • 主人が慰謝料一千万円を請求されています。

ベストアンサー

主人が独身だと嘘をつき、体目当てで女性に積極的に結婚前提というような交際をもちかけ弄び、しまいには生理が遅れていると女性から伝えられると医師にお金を払い、偽のパイプカット証明書を書かせたそうです。しかも私にも同意を得ていると言っているようです・・・。 女性から貞操権侵害と私文書偽造の共犯で民事・刑事両面で訴える予定だと言われています。 女性は...

弁護士回答
    9
  • どなたか教えて下さい! 取立訴訟について

ベストアンサー

第三債務者2名に対する取立訴訟(被告2名)の訴状を作成しています。 ①事件名:何事件にすればいいでしょうか。 ②請求の趣旨:債務者への債権は30万あります。第三債務者2名とも虚偽の陳述(差押債権があるにもかかわらず「なし」との陳述)をしています。第三債務者Aは差押債権額30万以上、第三債務者Bは15万と予想され、その訴額で申立をする場合、第三債務者ABの関...

弁護士回答
    1
  • 抵触しないのでしょうか?

ベストアンサー

ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 原審は却下 抗告審も却下  現状維持が確定しました. 抗告審の却下の理由 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害している。(調査官調査の報告書に...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入の人身事故(100:0)について。

ベストアンサー

当方加害者、横断歩道上で歩行者(71歳)にぶつかってしまい、100%こちらに非があります。被害者は全治10日の打撲。当日の診察→内金10000円と薬局→10割を当方で支払いをしています。 任意保険に未加入なので、自賠責に書類は請求しました。 ①今後、被害者の方に健康保険を使って頂けるようお願いするつもりです。その場合、窓口の自己負担を直接自賠責に請求してもらうこ...

弁護士回答
    2
  • 競売物件 質権について。

不動産の競売、権利関係について詳しい方に質問です。 近々競売で土地を落とそうと思っています。 その落とそうと思っている土地の権利に関して質問なのですが、 謄本をみると、現在オリックス債権回収株式会社が質権を持っています(権利関係はその質権のみです)。その質権を行使して、今回競売の運びとなったようなのですが、もしこの土地をわたしが落とした場合...

弁護士回答
    1
  • 移送申立の決定が早すぎるのは問題ないのか

ベストアンサー

今月中旬に移送申立(民事訴訟法17条)をしたら、5日後に相手方原告の弁護士から意見書が出され、被告の私はまだその意見書をよく見ていなかったので受け取りの書面はまだ裁判所に出していなかったのですが、そうしていると、相手方原告の弁護士から意見書が出てから3日後(つまり移送申立から8日後)に移送申立却下の決定が出ました。 つまり、移送申立から約1週間で、移送申...

弁護士回答
    1
  • エアガンを使用して行われるゲーム中の事故による怪我と損害賠償について

ベストアンサー

現在標記のゲームに参加しております。最近はブームになり参加者も増えておりますが歯を折る、失明するといった事故の話はたえません。そこで以下について伺います。 ①標記のゲーム(以下サバイバルゲーム)では怪我を含む事故は自己責任であるとされ、訴訟になったという話は聞いたことがありませんが今後怪我の訴訟が増えると思います。ゲーム施設が同意書を書かせるケ...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入をした隣人(成人)に請求できることは?

2015年9月16日に住居侵入の被害に遭いました。 約1ヶ月後に捕まった犯人は隣人の息子(成人)でした。 団地の低速階で約10年隣人同士ですが、入居された時から問題続きの家族で、今回の事件はとうとうやったかといった感じでした。 わたしの家にはわたし(学生、女)と、母が2人で暮らしています。 犯行動機は「どんな女性が住んでいるのか気になった」らしく、初犯かつ猥褻...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えるといわれ、1万円を渡してしまいました。

ベストアンサー

「名誉毀損で訴えるといわれ、1万円を渡してしまいました。」 子供を乗せる自転車による道路走行時、近距離で通行する者がいたので、つい「危ないな」と言ってしまったところ、相手が激高し、警察官まで呼び「道路交通法上、自分は正しく、知り合いの弁護士に頼んで名誉毀損で訴える」と言い出しました。 警察官が示談を持ちかけるも、相手は「民事介入だから警察は入れな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談書について 。相手から払ったら連絡必要か?

以前通っていた専門学校で、クラスメイトの一人が授業中私の事を盗撮しSNSで侮辱した内容と写真を投稿しているのを友人から聞かされショックを受け仕事にもやる気が出ずすぐ退職してしまい、そのことからろくに睡眠もできず、精神科にもお世話になり、人と接するのが怖くなってしまいました。 その記事は1年前の記事で、検索すれば今でも残っています。 以前、法テ...

弁護士回答
    2
  • 請求異議事件「~の差押えを取下げない事を許さない」

債務者が取引先に持っている売掛金債権の差押え(2万円程度)を行いました。 差押えが送達された後で、債務者が差押えの金額を全額支払いました。 第三債務者からの取立たのではありません。 債務者が支払ったのは、第三債務者への差押えが完了した後です。 その後、取り下げをせずにそのままにしていたら、 請求異議事件「~の差押えを取下げない事を許さない。」 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、加害者が悪質な嘘をついている。

ベストアンサー

お世話になります。 交通事故がありました。私と相手のドライバーX(70代女性)の車同士の衝突事故です。 私の保険会社Aと相手の保険会社Bが交渉したところ、次のように同意しています。 どちらの保険会社も、「私 対 相手」の過失割合は「0対10」か、せいぜい「1対9」と判断している。 車両を見ても、工学的に、Xの車が私の車の左側に真横から、ぶつかってい...

弁護士回答
    2
  • 事故の加害者がゴネて、保険会社も困っている。

お世話になります。 交通事故がありました。私と相手のドライバーX(70代女性)の車同士の衝突事故です。 私の保険会社Aと相手の保険会社Bが交渉したところ、次のように同意しています。 どちらの保険会社も、「私 対 相手」の過失割合は「0対10」か、せいぜい「1対9」と判断している。 車両を見ても、工学的に、Xの車が私の車の左側に真横から、ぶつかってい...

弁護士回答
    1
  • ガスライティング

次のURLの続きを記載します。 http://www.bengo4.com/bbs/161091/ 盗聴、盗撮されている情報機器は、右記の物です。メール、電話、インターネット、車、いずれも、監視されており、メールの内容では死んでおしまいという形で自殺、他殺まで終わらない内容になっているようです。自宅近くのアパートでグリーンカーテンの方たちが関与していることも分かりました。また国道...

弁護士回答
    1
  • 暴行(傷害)・恐喝未遂事件について

初めまして。初相談させて頂きます。 現実での弁護士依頼を視野に入れています。 1月末日まで勤めていた会社にて暴行・恐喝を受けました。 詳細と致しまして まず会社は水商売、所謂キャバクラです。 その際にお客様から『好意で頂いた』チップを 『業務上横領』といわれ、『30分にわたる暴行』を『2回』 計1時間受けました。 その後、『お前が窃盗した金...

弁護士回答
    1
  • 困ってます

ベストアンサー

昨年末に職を失い、現在求職中です。当然、収入もなく家賃滞納状態が続いています。 家賃未納になってから、毎月のように催促の電話や通知がありますが対応できず、日々の生活も苦しくなってきたので先日、生活保護の申請手続きへ行ったのですが、手続き上、家主署名捺印の住宅費証明書を提出との事。 催促への対応が出来なかったこともあり、家主に対して住宅費証明書の...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺。どうしたらよいですか?

ベストアンサー

また先ほど[i:110]が来ました。内容は(株)ライフジャパン 顧客担当、宇佐美と申します。この度サイト運営会社より依頼を受けご連絡差し上げました。この度、お客様がご使用の携帯端末より以前、ご登録いただいた(総合情報サイト)から無料期間中に退会処理がなされてない為に、登録料金が発生し、長期延滞となっております。本通知から翌日正午までにご連絡頂けない場合、「...

弁護士回答
    1
  • ネットの仮想通貨に関して

すみません、相談させて下さい。 インターネットの仮想空間での ・ブログ ・チャット ・自分の仮想空間での部屋の作成やアバターの服・アクションの購入を楽しむ などを行うサイトにて利用をしていた際、 特にパスワードなどを教えてもいないのに何者かに不正アクセスを受けてしまい、 パスワード・メールアドレスの設定を変更され盗られてしまいました。 そ...

弁護士回答
    1
  • トイレの隠しカメラによるプライバシー侵害

【相談の背景】 介護施設で勤務してしています。 トイレに隠しカメラを設置した職員がいるようで、それに私が映っていました。私がトイレでIQOSを吸う場面が映っていました。 そしてその動画を編集し、会社のスマホに保存し、みんなが見れるようにされていました。 確かにトイレでIQOSを吸ったのは悪いと思いますが正直気持ち悪いです。しかもその動画を他の職員みんな...

弁護士回答
    2
  • 夫のSNSに勝手にログインをして不貞行為の証拠を得る行為について不正アクセス禁止法で訴えられますか。

【相談の背景】 主人の不貞行為についてです。 何度かメールやSNSを用いて女性といかがわしい連絡のやりとりを行っています。 ラインのIDをブロックさせもう二度と連絡を取らないと約束させたのに、再び連絡を取り合っています。 最近はまた新しい女性といかがわしい連絡を取り合っています。相手の女性の上半身裸の写真を送ってもらっていました。 主人のSNSに自分の...

弁護士回答
    1
  • 労働組合のメーリングリストを使用しての誹謗中傷メール

勤務先の会社では、一定の協約の元、会社が管理する電子メールを用いて、労働組合が組合員に連絡を行うことを認めています。 ある組合員が、組合のメーリングリスト(受信対象30数名)を用いて、別の組合員を誹謗中傷するメールを発信しました。 その内容の大半は、被害を受けた組合員の社内での仕事ぶりについての、事実無根の誹謗中傷です。 また、被害を受けた...

弁護士回答
    2
  • 海外在住の留学業者を相手に少額訴訟を起こせるか

現在、海外の語学学校に留学中です。学校は現地在住の日本人が経営しています。 当初7か月間留学の予定で全期間分振り込みましたが、先生の質が低かったり、言われていたサービスが提供されていなかったりと不満を感じるので、解約して日本に帰ろうと考えています。 越境消費者センターに相談したところ、日本人が日本在住時にネット申し込みした場合は、相手が海外事...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法否認で起訴

告訴人の証言を不同意にしたらなのか 告訴人が弁護士をたてました。 そこまでして罪を負わせたい意地じゃないですか。 何故検事ではダメなのですか? その場合検事はどうなるんですか?出ないんですか? 無知な質問ですみません。

弁護士回答
    5
  • 自分の家から物を持ち出すのは違法ですか?

ベストアンサー

家来たり、持っていったりする時、あらかじめ言って。 別居して俺買ったやつも、持っていってるでしょ。 レンジに関しては特有財産でしょ。 いくら夫婦でもアパート名義俺だから、 何の連絡もせず、勝手に家入って、 勝手に物持ち出すのは、法に触れるから辞めて。 と、別居している旦那から言われました。 現在、旦那の不貞が原因で、離婚調停中で私は実家で...

弁護士回答
    6
  • ネットで知り合った人と会う際、連絡が取れなくなった場合の対処法は?

【相談の背景】 ネットで趣味のホームページを見ていて、管理人と今度会おうと言う話をしています。 よくネットで知り合った人と会って危険な目にあったと言うのはよく聞く話ですが、もう一つ心配なのが、会おうと言う約束をしていたら、急にホームページが閉鎖になって携帯番号にかけてもつながらない、フリーメールが急に解約された等連絡が取れなくなると言う事も私は...

弁護士回答
    1
  • 知人の風俗と不倫の過去

ベストアンサー

知人女性が性風俗勤務と不倫過去を隠して婚約中です。 婚約相手が気の毒で教えてあげたいです。 Facebookから婚約相手の名前と勤務先住所と実家(書店)の住所がわかります。 勤務先か実家に証拠※を添えた手紙を、婚約相手親展で送付したら何か法に触れますか? 法に触れずに教えるにはどうしたら良いですか? 逆恨みされると嫌なので私の名前は出したくありません。 ...

弁護士回答
    4
  • 先日レイプされました。

レイプされました。 ネットで知り合い、飲みに行こうと言われたので、お店に行くものだと思い、会いに行ったら家に連れ込まれました。 そこで性行為を拒否したら暴行されたので、ここで死ぬのは嫌だと思い相手の方に従ってセックスしました。 私の怪我の状態は顔の傷や顔や体の打撲で全治2週間と言われ診断書も頂きました。 警察にはすぐ行き状況をお話ししまし...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について。自己破産はいくらからできるのでしょうか?

一度にすればよかったのですが書くのを忘れていました。 自己破産について質問です。 自己破産はいくらからできるのでしょうか? 私の友達は私に5万少しづ借金しております。 契約書を作成に当たって(サンプルを参照にしました。)期限利益の喪失が気になりました。 そこには(1)支払いを一度でも怠ったとき (2)民事再生の手続きもしくは自己破産の申立があ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の職業上の性質上についておたずねします

ベストアンサー

弁護士の流れについて…電話にて予約相談この次が問題の鍵となります。依頼者の案件に応じてくれない(引き受けない)のが問題です。民事事件の場合…勝ち目のない案件…依頼者にメリットがない場合(費用倒れ)の案件は委任状にハンコを押して着手金を払ってもあとから断る弁護士もいます。勝てる見込みのない案件はしない依頼者にメリットがない場合例え着手金30万払ってもあとか...

弁護士回答
    4
  • 弁護士が提出した陳述書に一部事実と異なる箇所があった場合の対処法について

ベストアンサー

『弁護士が提出した陳述書に一部事実と異なる箇所があった場合の対処法について』お聞きしたいです。 陳述書は刑事告訴の件で提出したのですが、こういった場合証拠として成立するのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 弁論手続きだけで終わるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告側です。 相手は弁護士を付けています。 和解室にて期日3回終えています。 (相手はリモート出頭です。) 和解ではなく、判決をお願いしています。 いつまで続くか分かりません。 今更ですが、、、 【質問1】 これは弁論手続きという期日だったのですよね? 【質問2】 このまま和解室での弁論手続きで終わるのです...

弁護士回答
    6
  • 校則は法か?違法収集証拠排除法則と校則違反について

ベストアンサー

体罰教師の暴行・傷害行為を証拠として保全するために、生徒・児童が校則で持ち込みや使用等が禁止されている携帯電話や撮影機器、録音機器等を学校に持ち込み、それらの機器を用いて教師の犯罪行為を撮影録画等し、それを証拠に当該教師を告発した場合、それらの証拠動画・画像等は適法に収集された証拠と評価してもらえるのでしょうか?  それとも、違法収集証拠排除...

弁護士回答
    4
  • 受動喫煙法による発注者責任

ベストアンサー

こんにちは、 職場での受動喫煙ですが、「受動喫煙防止法」の中には発注者に対する 何らかの責任もあるのでしょうか。 ちなみに、建設現場の事務所ではたらいています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • もし偽物をフリマで売ってしまった場合

【相談の背景】 7年前にフリマサイトでブランドのバックを購入しました。 ハイブランドではないので、値段的にも 本物だと思って購入しました。 そのバックは一度も使うことなかったので、3年前に同じフリマサイトで売りました。 ふと、もしあのバッグが偽物だった場合 罪に問われてしまうのか?と心配になり 相談にきました。 【質問1】 漠然と本物だ、と...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の拒否に対する対処法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 子供2人親権は元嫁、子供の扶養は自分です。 令和3年に離婚調停で面会交流は毎月第三日曜日と決まり、今まで面会交流は行って来ました。 最近元嫁が児童手当がもらえなくなるから扶養を私にさせて下さいと言われ拒否し続けていましたが、離婚後紛争の手紙が家庭裁判所から届いてそれでも扶養を外す気は無いと言い続けていたら、面会交流の6日前に、仕事だ...

弁護士回答
    2
  • 被告出廷せず、答弁書有り、1回で結審はしますか?

ベストアンサー

民事裁判、簡易裁判で、 答弁書にて、「全面的に違う」という旨だけ記載して理由はなく「1回目は欠席します。」という答弁書が来た場合、1回で結審する事はまずないですか? 全ては裁判官の裁量、判断というのは理解しますが、 被告が出廷しないのだから、答弁書にて意思は提出しているのが、 理由も聞けない訳で、原告は「1回で判決をお願いして、 異議があれば...

弁護士回答
    5
  • 警察官は法律の知識を持っておられますでしょうか?

ベストアンサー

警察官は法律の知識を持っておられますでしょうか?もちろん判事・検事・弁護士に比べれば劣るは重々承知の上です。ですが、警察官も法律の知識がなければ、たとえば刑法では適用条文の判断だったり、刑事訴訟法では逮捕手続きなどが出来ないと思うのです。なので、判事・検事・弁護士に比べれば劣るものの、警察官は法律の知識を持っておられると思うのですが?

弁護士回答
    1
  • 酒の席での日本の法律

社内に未成年(19歳)がいるとします。 新人歓迎会があるとし未成年はもちろんお酒は飲みません。 成人の社員はお酒を飲みます。未成年が飲酒することが問題であって酒の席に未成年が居ること自体は法に触れませんか?確認のため投稿しました。また歓迎会の時間が長引き深夜になれば処罰を受ける可能性はありますか

弁護士回答
    2
  • 行政からの補助金を食い物に?市議会議員の倫理に憤る

ベストアンサー

私たちの町の市議会議員が、放課後児童クラブを立ち上げ保護者の利用料、市からの委託金、補助金などの収入で運営し、運営者に議員が数名おります。 地方自治法92条の2に該当し、法律違反になるのではないですか。 正すためにはどう対処すればいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 雑貨販売でのお客様レビューに「治った」の表現は掲載してもよいのか?

ベストアンサー

手作りのスキンケア商品(雑貨)を販売しています。お客様からレビューをいただくのですが、その内容について法律的にレビュー掲載可能かどうか教えてください。その内容というのは、雑貨をご使用後の感想として「かゆみが治った。」「湿疹が治った。」というような薬事法に抵触するような表現でいただいております。お店側として「治る」とは謳っておりません。

弁護士回答
    1
  • 18歳未満の外泊について

20歳の大学生です。 18歳未満の女子高校生と交際しています。 その彼女が僕の家に泊まりに来るのに、彼女の親に友達の家に行くと言って同意を貰ったそうです。 都の条例では同意を貰った場合は大丈夫なように読み取れますが、この場合法に触れるのでしょうか? 外泊は僕の希望でも、彼女の希望でもあるので無理矢理とかではないです。

弁護士回答
    2
  • 銀行員の知識不足について

所持していた保険が満了まで少しの時に銀行員が転換で解約を強いました。満了になれば、受領法選びが出来ることを後で知りました。そんな保険という説明は全くなく、そういう感じは他社にもないといった話でした。きちんとした情報が与えられていれば結果に至らず、銀行員は客の所持保険の知識が薄く、責任は問われませんか。

弁護士回答
    1
  • 法律の廃止を求める声明により、法律が実際に廃止された事例は存在する?

秘密保護法の廃止を求める議論が活発なようですが、法律の廃止を求める声明を出したことにより、法律が実際に廃止された事例は存在するのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/topics/2399/ http://www.bengo4.com/topics/2407/ http://www.bengo4.com/topics/2408/

弁護士回答
    3
  • 領収書について

ベストアンサー

個人病院の窓口で薬を処方されました。領収書には、投薬の欄に記載がなく、文書料に保険外で2000円と記載されていました。なぜ投薬ではなく文書料に改ざんされているのでしょうか。 投薬したのに投薬料ではなく文書料として請求する行為は罪になりますか? 罪になるとしたら何という罪で○○法○○条に違反するのでしょうか? お知恵をおかし下さい。

弁護士回答
    1
  • 法律に触れなきゃ。法に触れなきゃ何してもいいって考えの奴に頭を下げなきゃならないのか

法律に触れなきゃ、何してもいいって解釈になってしまいますよね、なんで無害で人を信用した人間が辛い思いをして、法に触れなきゃ何してもいいって考えの奴に頭を下げなきゃならないのか、理解出来ないすよ、もっと法律を改正してほしい 弱い者を護る為の法律に、自分も法律を勉強します、この件が終わって、償ったら

弁護士回答
    1
  • FX 個人口座と法人口座の資金移動

ベストアンサー

FXを個人口座と法人口座にわけてやっております。税務署に電話して聞いてみたところ、個人の資金を法人の資金(または逆)として取引すると会社法に違反すると言われました。 かなり頻繁に個人口座~法人口座(または逆)に資金を移し取引を行いたいのですが法律に引っ掛からないようにするにはどうしたらよいのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 公務員の職務中の飲酒

少し前に福岡市の公務員による飲酒について話題になっておりましたが私の住む地域の地方公務員は夜勤の際に飲酒をしながら勤務をしている職員が何人かおります。これは地方公務員法33条の信用失墜行為の禁止に触れていると思うのですが夜勤の泊まりを伴う業務の際には飲酒は許されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 温泉の清掃員。単なる慣例なんですか?

過去の質問と重複しますが、御教示下さい。 温泉・スーパー銭湯等の、男風呂の清掃員に、良く女性清掃員が見受けられますが、入浴・着替えを行う施設に異性が従事するのは、法的問題はないのですか? 風俗営業法の様な法律の元で、異性の裸の前で働いているのですか? 単なる慣例なんですか?

弁護士回答
    2
  • 未成年がタバコを購入すると知って身分証明書を貸与。

はじめまして。 先日バイト先で、未成年の子が「タバコがなくなったから、一緒にいた社員Aに『身分証明書貸して下さい』と言ったら貸してもらった」と話していました。 検索サイトで調べてみたら【未成年者喫煙禁止法】があるみたいですが、身分証明書を貸した社員Aも処罰の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから