26,428件見つかりました

法律相談一覧

• SNS 管理者の責任は、どこまで?

SNS 管理者の責任は、どこまで? SNSを運用しようと思いますが、例えば、最近よくあるのが、 例えば、○○○予告などの事件性絡みの書き込みなどがあり、 さすがに管理人は、四六時中、監視している訳にもいかないと思うのですが、 この場合、このSNSを起点として、何か事件に発展した場合、 SNS管理者は、何か刑事的もしくは民事的な責任は負うのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 犯罪被害者補償の制度と弁護士費用についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 被疑者不定でのSNS上での脅迫・強要未遂をうけ、所轄警察署の担当様からは 「構成要件を満たす可能性は充分なので、ついては開示請求を先に行って頂きたい」 との返答を頂きました。 【質問1】 起訴、または民事での賠償が認められ、仮に犯人に支払い能力や責任能力がない場合、その事件についての発信者情報開示請求の弁護士等の費用は、犯罪被害の...

弁護士回答
    1
  • 友人に投資案件を元金保証と誘われて数百万を返金してもらえません。

初めまして。投資話しを友人から、持ちかけられ500万を元金保証だと言われたので預けて、投資の配当も保証されるというので、配当も3ヶ月間は手渡しで受け取っていたのですが、きゅうに配当を貰えなくなり、元金の返還を求めたのですが、相手も元締に騙されたと言って、500万はかえせないといってきました。 私は友人が元締と結託してお金を騙しと取る目的にしか思えな...

弁護士回答
    1
  • ジョギング中の過失によるものへの接触は器物損壊罪等に当たりますでしょうか

ベストアンサー

昨今の健康ブームの中でジョギングが非常に流行していますが、 器物損壊について疑問に思ったことを質問させていただきたいです。 例えばジョギング中、停車している車や自転車などにぶつかってしまい 何らかの破損をさせてしまったが破損自体には気付かずに走り去ってしまった場合、 器物損壊罪やその他の刑事的な罪に問われてしまうこととなるのでしょうか。 民事...

弁護士回答
    2
  • 「非自民」と言う記述は特定の政党を指しますか?

市民運動を行なっている者です。 今回の衆議院選挙について、「選挙区は非自民、比例区も非自民でいきましょう」と記載したチラシを配布する予定です。「非自民」は特定の政党に相当しますか? 相当する場合、公職選挙法に抵触するでしょうか? 以上、ご回答をおねがいします。

弁護士回答
    1
  • 憲法第7条と恩赦に関して

日本国憲法第7条の一般的な解釈では憲法第7条のみを根拠として内閣は任意に衆議院を解散できると考えられています。この事を前提とすると恩赦法に基づかなくても憲法7条のみを根拠として内閣は任意に恩赦を行えると考えてよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 嘘をつきまくる相手に悪者にされ困っています。

よろしくお願いします。 なんでも嘘をつきまくり、自分の都合の良い方向へと話を進める人がいてこまっています。 知人から聞いたのですが、このように嘘の話をでっち上げ、相手を罪におとしいれようとする行為に対する法的な罪や罰則があるというのですが? 訴えることはできますか? また何か良い対策法はありますでしょうか? ご回答をお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 一の地方公共団体のみに適用される規定を条例ではなく法律で定めるような状況とは?

一の地方公共団体のみに適用される規定を条例ではなく法律で定めるような状況とはどのようなものなのでしょうか? 第九十五条  一の地方公共団体のみに適用される特別法は、法律の定めるところにより、その地方公共団体の住民の投票においてその過半数の同意を得なければ、国会は、これを制定することができない。

弁護士回答
    2
  • ネズミ捕りを仕掛けネズミ以外の動物が捕まってしまった場合の罪

物置等で音がするのでネズミの仕業であろうと、検討を付け粘着性のネズミ捕りを仕掛けたところ、野生のリスなどが捕まってしまったという場合、法律上は鳥獣保護法の禁ずる違法な捕獲をしたという扱いになるのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/hanzai/b_266833/

弁護士回答
    1
  • 「附 則 抄 」の意味について

廃棄物処理法の罰則のひとつ後ろに「附 則 抄」と書かれた欄があったのですが、これは何なのでしょう? 附則ともまた別のものですか? 附 則 抄 (施行期日) 第一条  この法律は、公布の日から起算して九月をこえない範囲内において政令で定める日から施行する。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 老人ホームに入居した父親の預金通帳の管理について

最近、父親が老人ホームに入居しました。その時のどさくさで、本人の預金通帳を私の妹が預かってます。妹が銀行カードで預金を勝手に引き出して使いそうで心配です。暗証番号を聞けば引き出せるから心配しております。対処法をご教示ください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 発信者開示請求を求める場合

ネット中傷において、発信者情報開示請求をする場合『権利侵害が明らかである』とありますが『権利侵害が明らか』とはどんな事ですか? 権利侵害が明らかとは、例えば○○は薬物を使用している、○○は生活保護不正需給している、など誰の目にも明らかに法に触れるような場合でしょうか? ご教授宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 予約販売に関して

ベストアンサー

近々、ネット上でオリジナル商品を販売しようと考えています。 その商品自体は、まだ開発中なのですが、既に開発の目処は立っておりますので、 「予約販売」と言う形で購入者を募りたいと考えています。 販売する商品が開発中の段階で「予約販売」する行為は、法に抵触するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 実務家向けの法律のテキストに関して

『警察官のための刑法講義』・『警察官のための刑事訴訟法講義』等といった本を見かけますが、他の実務家向け(例えば検察官・裁判官等の法曹三者向け)のテキストというものは存在しないのでしょうか? やはり法曹三者レベルになると論文や判例、学術書をそのまま利用するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アパートの器物損壊で

自分は知的障害なので分かりにくい文章ですみません。今借りてる部屋はわざとではないけど、トイレのドアが壊れてたり、床に穴があいてます。今は生活保護貰って家賃払ってるけど、貰う前は家賃滞納してたので大家さんもそのままにしとけばいいと言うので、ますます壊れてしまいました。大家さんに見つかったら出て行けと言われるかも知れないのですが、自分は生活保護だし...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求された時

ベストアンサー

慰謝料(2000万円)請求をされた、 法テラスの弁護士を利用した場合、 仮に慰謝料が100万円で済んだ場合、 報酬はいくらになるのが相場ですか??

弁護士回答
    2
  • 好意を寄せてくる男性からの嫌がらせに対する対処法を教えて下さい。

【相談の背景】 数ヶ月前から、好意を寄せてくれている男性がいます。 その男性が、私が住んでいるマンションを知ったうえで近くに引っ越して来ました。 引っ越してきてから週4日くらい昼夜問わずインターホンを鳴らされています。 やめて欲しいと伝えてもやめてもらえません。 私は引越し費用がないため引っ越す事もできず困っています。 また、昔遊んだ時に寝顔を...

弁護士回答
    2
  • 一般社団法人法違反について刑事事件に問えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は一般社団法人の社員ですが、一般社団法人の運営が、一般社団法人法に照らした際に違反しているケースが散見され看過できない状況です。 【質問1】 一般社団法人法に違反している場合に、罰則はありますでしょうか?また刑事事件に問うことはできますでしょうか?もし問える際に、問われるのは一般社団法人そのものでしょうか?あるいは代表理事等の...

弁護士回答
    3
  • 人的証拠の証拠調べ。鑑定だけですよね?

ベストアンサー

民事訴訟の人的証拠の証拠調べで、証人尋問、当事者尋問、鑑定がありますが‥ 鑑定だけですよね? 当人が意見や判断を述べたりしても良いのは? 原則、人的証拠の証拠調べで、当人は事実だけ話すべきですよね? それとも、そんなに固く考えなくてもいいのでしょうか‥ 証人尋問、当事者尋問でも、当人が意見や判断を述べたり、逆に尋問する側が意見や判断を聞...

弁護士回答
    2
  • 国家賠償に被告について

国家賠償法1条1項に基づく賠償で、都道府県の行政の不法行為は、 被告は都道府県と国が選べますが、その判断基準は何でしょうか? 行政の監督である都道府県は当然被告になりますが、 国は都道府県の監督だから、被告は国になるのでしょうか? 被告を国にする場合、国家賠償法1条1項で どの様な理由で被告にする事があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判の中での脅迫について

【相談の背景】 現在、名誉毀損で提訴されています。6件の事実に対してです。 そのうちの1件についての相談です。 原告の知人に対して、私が、匿名で怪文書を送付し、内容は虚偽であり名誉毀損に当たるとし、その書状も証拠提出しています。 地元警察指導の下、指紋などの保全を徹底し、厳重に保管し、すぐにでも刑事事件に移行できる準備ができているので、否認...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法・肖像権

アマチュア オーケスイトラのHPを作成し運用管理しています。 このHPに演奏会の動画や写真を載せようとしていますが、数人の団員から、個人情報保護法や肖像権の問題があり好ましくないとの意見が出ています。このような私的なHPは個人情報保護法の対象外であると思いますが如何でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 虚偽の相続税申告の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 税理士さんに相続税依頼してましたが、脱税強要等あったので他の税理士さん探したいと伝えると想像で分割方法決めて相続税申告書分割協議書、及び完成したので全額金払えと請求書送り付けて来ました。今裁判かけられて嘘の内容で色々証拠作られ困ってます。税務署にも懲戒請求頼みに行ってもやる気無さそうです。 反訳文など作成してかなりの相手側の嘘は...

弁護士回答
    2
  • 借金の時効について質問

【相談の背景】 民事裁判をし相手に506万の支払い命令が出ましたが9ヶ月たった今も支払いされません。そこで資産開示請求をし、相手は裁判にも現れなかった奴なので応じない為被害届を出そうと考えています。 裁判の支払い命令の効力は10年と聞きました。10年の間に裁判所を通して返還を求めれば時効が伸びるとも聞きました。 資産開示請求をしても相手に資産がない...

弁護士回答
    2
  • 法テラス利用 生活保護者は?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット(X)で元彼をストーカーしている女性に、何もしていないのに妄想で暴走したのか私の本名と元彼の実名を晒されました。 実際に書かれた文面を無料相談で弁護士さんにお伺いしたら「侮辱罪に当たると思われます。」「発信者情報開示、損害賠償、刑事告訴等の法的措置をご依頼な場合は当社へお越し下さい」とのこと。 事実無根の自分より大...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の守秘義務の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 世間的に少しばかり注目を集めている民事訴訟を行っております(マイナーなメディアには報道されるくらい)代理人弁護士が僕の許可なく司法記者クラブ等に訴状や準備書面や求釈明書等の裁判の資料を勝手に見せています。 しかしながら見せているのは裁判所に書面を提出したあとらしいのですが、裁判所に提出した後の資料等は閲覧制限を設けていないので閲覧...

弁護士回答
    1
  • 無断録音された本人の承諾なしで録音データをホームページに流す行為について。

金銭の処理法方法についてのやり取りであたかも金銭を不正処理をしているような言い方をされた内容を無断で録音して本人の承諾なしで録音データを相手側のホームページに流す行為は、名誉棄損の対象にならないのでしょうか? 名誉棄損の対象になるのであれば、相手を提訴できますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の誓約書に違約金と罰則を盛り込むことは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の質問に続くんですが、夫に不倫の誓約書にサインしてもらおうと思ってます。 【質問1】 その際、違約金とは別に規約に違反した場合に坊主にする。等も誓約書に盛り込んでも良いのでしょうか? 【質問2】 違反した場合、坊主の拒否をされたら宣言しておいて夜剃る様な事をすると法に触れますか?

弁護士回答
    2
  • 証拠などについて

ベストアンサー

私は民事で損害賠償請求された横領を疑われた被告なのですが、事実無根なので争い中です。 私は絶対してませんし、そもそも本当に横領が原因で損害など発生してるのか?と疑わしい会社の原告です。 原告が嘘をつく可能性もあるので、原告が隠したがる資料を、社内のスパイを通じて私が入手できた場合、それは証拠として裁判で提出して良いですか?私は退職時にデータ複写持...

弁護士回答
    1
  • 保育士免許 どうなるのかご回答お願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 ログインできなくなったのでアカウントを変えて再投稿します 罰金刑や懲役刑、懲役(執行猶予付き)になった場合、保育士免許や自動車免許、幼稚園教諭二種免許は取られてしまうのでしょうか。前回質問させていただいた際「禁固以上はとられる」との趣旨の条文を見た気がするのですが、文言が難しくわからなかったので再投稿させていただきました 【質...

弁護士回答
    1
  • 警告違反にあたるかについて

【相談の背景】 婚約者の浮気で別れることになり、私がうつ、パニック障害、不安神経症と診断され、仕事も行けなくなったため慰謝料を請求するため民事調停に申立書を提出し、受理されました。 別れた後も連絡を取り合っていたのですが突然全てをブロックされ、唯一メールはできたのですが、その時もかなり精神的に辛いことも言われ、こちらも感情的になりメールをしてし...

弁護士回答
    1
  • 歩行者同士の接触事故について

ベストアンサー

今朝、通勤途中の狭い道路で前方から歩いてきた歩行者と接触しました。 相手は故意にぶつかってきており、かなりの勢いで左肩から左胸辺りに衝突され、 歩いている位置から少しはじかれるくらいでした。 文句を言った向かってくるような仕草で、邪魔だからどかしたという表情です。 相手はがたいも良く朝の通勤途中でもあり、腹立たしさを抑えつつその場は会社へ向か...

弁護士回答
    1
  • 友人借金トラブル 利息制限法 貸付

ベストアンサー

友人からの借金があります。 当時は利息制限法を私は知らなくて、3万貸してくれたら4万で来月返すよ、と言って借りていました。 相手は利息制限法について知っていましたがその時は特に何も言わずに貸してくれました。 それが1ヶ月の間に数回続き、計16万借りて20万で返すことになりました。翌月20万で返しました。 次の月も借りて24万5千円を借りて36万返しでお互い同...

弁護士回答
    4
  • 法テラスを勝てる見込みのない離婚訴訟に利用できる?

ベストアンサー

法テラスは勝てる見込みのない離婚訴訟に対して利用する事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産の手続きのお金のこと

ベストアンサー

現在生活保護中です。 自己破産をしますが 生活保護が終わったら 法テラスにお金を支払うことに なります。 いくつか質問です。 1、現在働けてないです。 生活保護終わったあと仕事に就いてない場合 や仕事を始めたけど辞めた場合などは働けない証明や理由がないとダメなのでしょうか? 2、生活保護終わったあと 仕事についてなかったり仕事を辞めても...

弁護士回答
    1
  • 勝訴しています。相手の資産情報を求める書き込みをすることは違法になりますか?

【相談の背景】 民事訴訟を起こし勝訴しました。 しかし相手は1円も払っていませんし払う意思もみせません。 この人物の資産状況や勤務先の情報提供を求める書き込みをSNSや掲示板で行うことはまずいでしょうか? 書くのはフルネームと都道府県ぐらいで、さすがに部屋番号までは書き込ません。 ご意見聞かせてほしいです。 【質問1】 この人物の資産状況や勤務先の...

弁護士回答
    2
  • ネットショップの事実無根のクチコミについて

ベストアンサー

大阪でネットショップを運営しております。 1か月ほど前にネットショップのクチコミ欄に事実無根の評価をされました。 お客様の責により返品を受け付けなかったところ、それが気に障ったようです。 具体的な内容は「画像と違う別の品が送られて来た」、「詐欺会社」など と営業に影響するような事実無根の内容が書かれております。 お話し合いには応じてもらえず...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償は自己破産の免責対象になるのでしょうか。

ベストアンサー

損害賠償請求事件の和解により、300万円の支払いをすることになりましたが他の債務も約500万円あり、支払えずにいたところ、給与を差し押さえられました。 弁護士の先生に相談したところ、自己破産をした方がいいとのことで、現在検討中です。 民事訴訟の内容は、不貞による慰謝料請求です。 「悪意をもって罪を働いたわけではないので免責になる可能性がある」とのこと...

弁護士回答
    4
  • 生活保護を受けたあとの弁護士費用について

旦那が帰ってこなくなり、生活費ももらっていない状態で、母もまだ年金を満額受け取っていないため頼ることもできないので、生活保護の相談をしに行くと、受けられるだろうとのお返事を頂きました。 弁護士さんから、法テラス経由であれば免除されるというお話を頂きましたが、弁護士費用というのは着手金、成功報酬など全て含めたものなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未成年とのメール。青少年育成条例や児ポ法に該当しますか?

SNSで知り合った18歳未満の女の子に以下のような質問をするのは違法でしょうか。 青少年育成条例や児ポ法に該当しますか? ①体の発育のこと(胸の大きさ、陰毛が生えているかなど) ②彼氏はいるか、キスしたことあるか ③性行為の経験はあるか 写真のやり取りとかは一切なく、あくまでも会話の中での質問です。

弁護士回答
    1
  • モカイ文化と司法試験について

下のコラムによれば、模範解答を丸暗記して試験に望む「モカイ」という文化が法学部にはあるらしいのですが、このような勉強法は司法試験にも通用するのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/1330/ そもそも、試験の前にどのような問題が出るのかがわかっていないと、このような方法で単位を取ることは不可能だと思うのですが、どうなっているのでしょう?

弁護士回答
    4
  • 日本で水葬を行うことは可能なのか?

日本で水葬を行うことは法律上可能なのでしょうか? 墓地埋葬法には火葬や埋葬についての規定は存在するようですが。 第二条  この法律で「埋葬」とは、死体(妊娠四箇月以上の死胎を含む。以下同じ。)を土中に葬ることをいう。 2  この法律で「火葬」とは、死体を葬るために、これを焼くことをいう。

弁護士回答
    3
  • コミック、漫画等の所持について。

ご質問があります。 基本的に全部の漫画やコミック(性的行為な物)は単純所持禁止法が執行されても、大丈夫でしょうか?? 又、7月(1年猶予期間)から漫画、コミックを売っても対象外であるから、こちらも大丈夫でしょうか?? 一応大丈夫かと思うのですが、心配なので。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 信用失墜行為の禁止規定が設けられている職業について

保育士等、公務員以外にも信用失墜行為の禁止規定が設けられている職業があるようですが、それらの規定が設けられている職業には何か特徴等はありますか? 児童福祉法 第十八条の二十一  保育士は、保育士の信用を傷つけるような行為をしてはならない。

弁護士回答
    1
  • 怪我をした野生のカラスを飼う行為について

少し前にテレビで、怪我をした野生のカラスに治療等を施したら、家族等に懐いたためそれ以来家で飼っている。という一家が紹介されていました(特に一家は獣医等ではないようです)。 このように野生の動物というのは自分の家等で飼っても良いものなのでしょうか? 鳥獣保護法等何らかの法律に抵触しそうな気がするのですが。

弁護士回答
    1
  • うるう年生まれの人の法律上の扱いに関して

うるう年に生まれた人は、以下の場合等は法的にはどのように扱われるのでしょう? ・飲酒や喫煙が可能な年齢・結婚が可能な年齢 ・小中高大の入学可能年齢・少年法の適用外になる年齢 等々。 やはり3月1日に誕生日が来たと見なすのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 突然の契約解除

最近の報道によると、「市橋達也容疑者が働いていた」との理由で、通報した建設会社に対して、取引停止の通告が多数出たとのことです。 この種の契約解除には違法性があるように思われますが、どの法律で対処可能でしょか?私見では下請法第4条が「とりあえず」のレベルで思い当たりますが。

弁護士回答
    2
  • 使用貸借契約書の解釈について教えて下さい。

ベストアンサー

契約書の冒頭に県が施工する道路(法面保護)工事のために必要な土地に付いて下記条項により土地の使用貸借に関する契約を締結する。>と書いてある場合 (契約の主旨) 下記記載の条項の道路(法面保護)用地とは工事のための用地と解釈理解して良いでしょか正しいのでしょうか? 教えて下さい、また冒頭の工事のためと謳っておいて何時の間にか通常の道路として使用し...

弁護士回答
    2
  • 会社から解雇に伴う金銭の保証を請求する場合、一般的に保証はもらえるか?

【相談の背景】 2022年8月勤務先の会社が民事再生を申請しました。直に1社からスポンサー型で既存の従業員全員雇用の条件で話がありました。長らくこの会社と協議を続けた様ですが話は纏まらず、2023年7月に別の2社で入札が行われその内1社と8月上旬に契約の締結をしました。(裁判所の判決はまだこの時は出ていません)条件は事業の譲渡、新会社を設立その新会社で既存の...

弁護士回答
    1
  • 当時未成年の強姦魔への慰謝料請求について

おせわになります 既に時効にはなっているのですが 20年以上前に、とある女性は強姦されました 犯人は未成年で面識のある人物です その後被害者は結婚をしましたが そのときの恐怖が癒えずに 今でも男性恐怖症です 事件以来ずっとおびえて生きているそうです そこで質問ですが 今からでも民事で訴えることは可能でしょうか? 被害者は事件の事を親・配偶者・兄弟...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから