26,428件見つかりました

法律相談一覧

• 紙幣のコラージュ画像

いわゆる偽札を取り締まるために通貨偽造罪と通貨及証券模造取締法といった法律があり 「行使の目的」で通貨を作成した場合通貨偽造罪にあたり、 そうでなくても通貨と紛らわしい外観のものを印刷すると通貨及証券模造取締法にあたるようですが ネット上にアップロードされている一万円札の画像を使い ペイントソフトを使って福沢諭吉の肖像画を有名人の画像に変えた...

弁護士回答
    1
  • 上告審について

上告審では、法的解釈のみを判断する、と回答頂きましたが、具体的にどういったことでしょう。 例えば、近年の判例からみた整合性等を判断するとかでしょうか? また、法解釈以外が判断基準になる事もあったら教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 弟が母に成年後見人の申立てをし、第三者後見人が選任された旨の知らせあり!即時抗告し決定を阻止したい…

ベストアンサー

抗告状の提出期限は20日迄と担当書記官が電話で話した。母への通知は3日付。病院経由で私が知ったのは8日。弁護士さんに相談し、有効な書類を作成して頂くためには時間が足りない現状。 決定を引き伸ばしするには抗告状のみを先に期限までに提出、その後に抗告の趣旨と理由書を出すと2週間延期できることを知ったが法律に疎いために本当かどうかが心配。  (担当書記...

弁護士回答
    3
  • 危険な理事会決議を無効に

区分所有法に、 (区分所有者の権利義務等) 第六条  区分所有者は、建物の保存に有害な行為その他建物の管理又は使用に関し区分所有者の共同の利益に反する行為をしてはならない (共用部分の使用) 第十三条  各共有者は、共用部分をその用方に従つて使用することができる。 と有ります、当マンションにも同様の規約があります。 理事会で決められる議案では...

弁護士回答
    1
  • 元同棲相手による窃盗と損害賠償の問題

【相談の背景】 彼氏と同棲して8月で10ヶ月ですが、同棲解消を6月の時点で話し合いして、退去についての話は返事がないため、進んでいない状況でした。4日間、研修のため、自宅を空けて昨日帰宅すると、全ての家電(私が購入し元々もっており持ち込んだもの。洗濯機、冷蔵庫、オーブントースター、オーブンレンジ、電気ケトル、炊飯器)と食料品、洗剤などの消耗品、私の部...

弁護士回答
    1
  • アートメイクと謳い刺青を施し大失敗 医師免許もたず

ベストアンサー

前回の相談の続きです。 弁護士に依頼し、損害賠償を請求することになったのですが、もし相手が裁判を拒み、裁判をせずに慰謝料を貰ったとします。 その後に被害届を出したり警察に告発、通報などすることはできないのでしょうか? 医師法違反にあたるので逮捕されるべきだと思いますが、損害賠償金を貰ってしまえばもうそこで終了なのですか?

弁護士回答
    1
  • 建物前の駐車について

【相談の背景】 先日、とあるお店に用事があってそのお店が入居する建物の前に駐車をしました。すると、その建物の警備員から隣の建物の前に停めてほしいと要求されました。自分たちの建物の前には停めてほしくないとのことでした。その建物に駐車場はありませんので駐車場出入り口から3メートル以内駐車の違反には該当しません。 【質問1】 この警備員の要求を断った...

弁護士回答
    2
  • 特定商取引法のページで勝手に名前が使われた

ある情報商材を販売している会社に、商材の中の講師として関わっています。 その会社に雇われているわけではありません。 ところが、特定商取引法のページに販売責任者として勝手に名前が使われていました。 ただちに削除を求めたいと思いますが、本来、販売会社の人間が販売責任者であるべきではないでしょうか? また、販売責任者の責任とは具体的にどのような責任を...

弁護士回答
    2
  • いわゆる「ストーカー規制法」の被害者家族です

ベストアンサー

娘がストーカー被害に遭い、一家全員 三ヶ所のアパートに「安全確保の為に」転居せざるを得なくなった場合。賠償請求できますか? 娘は、勤務先へのおしかけもあり職場も失い 車への後追いも有り 車両の変更までした場合 慰謝料含め 500万円請求することは できますか? ちなみに、三年間に渡り 警察署からの接近禁止命令が二階です

弁護士回答
    3
  • 公益通報者保護法の適用期限

ベストアンサー

【相談の背景】 既に古い話しなのであまり期待できませんが、2009年に同僚によるパワハラというか脅迫を受けており、それによるうつ病と診断され半年ほど休職いたしました。会社の相談窓口に報告し公益通報者保護法の適用者となりましたが、2010年に復職した直後でも環境は改善されず、3か月ほどで再度の休職となりました。2011年に復職しましたが畑違いの部署へと異動にな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求後の密会の対処法

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料請求中です。 その後も通話履歴から旦那と不倫相手は連絡をとりあっており、 通話時間からして密会してる可能性があります。 請求中に密会してたら反省してないですよね? 先生方の経験からしてこれが普通ですか? 見張りをして証拠をさらに固めたほうがいいですか? 内容証明送る前に裁判で通用する証拠も得てます。 内容証明送ったあと相手...

弁護士回答
    8
  • クレジットカードを勝手に使われました。対処法を教えてください。

元彼にカードを不正利用されました。 2回目です。 1回目の時、暗証番号変えなかった私も悪かったですが… 付き合ってる時に、ラインでカードの写メを送らされて、暗証番号も教えていました。 それが残ってたのか、勝手に携帯代に使われました。 もう我慢なりません。 警察は相手してくれるでしょうか? 何かいい対処法あれば、教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 日弁連・紛争処理センター・法テラスの違いについて

現在、交通事故+高次脳機能障害に【強い】弁護士さんを探しています。 ですが、タイトルの3つの機関は、無料と伺っております。 一昨年の8月下旬に交通事故に遭い、脳挫傷、硬膜外血腫、軽度(と思われる)意識障害、右手骨折、高次脳機能障害を負いました(私自転車、相手車のドアの開閉事故です)。 ・病院は保険証は【使えません】と最高の20割 ・職場も通勤災害を認定...

弁護士回答
    3
  • 執行文・仮執行の宣言の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事執行手続→強制執行を読み進んでいるうち,いつものように「執行文」と「仮執行宣言」との明確な違いが理解できなくなりました。 裁判所執行官が債務名義に付与するのが「執行文」であり,裁判所(裁判官)が判決の中で付するのが「仮執行宣言」なのかな?とも考えたのですが,判然としません。 【質問1】 「執行文」と「仮執行宣言」の違いがわか...

弁護士回答
    3
  • 解任届けの提出の仕方について

ベストアンサー

現在民事裁判中です。 私の代理人を解任します。 明日、私が裁判所のほうに解任届けをだしてきます。 その場合、被告側には裁判所のほうから通知がいくのですか? 今まで被告側からの書面などは、私の代理人のFAXに送られていました。 裁判所のほうから、私の氏名住所電話番号が、被告代理人に送られますか? 明日、解任届けをだしたら、私の代理人のほうに...

弁護士回答
    2
  • シンガポールにおける電子契約の有効性

【相談の背景】 シンガポールの会社(親会社日本法人の子会社)において、仕入先(日本含む海外各国複数社)と購買契約を締結します。 締結方法について、可能であれば、契約書面は交付せず、取引先と電子メール上でPDFのやり取りのみとしたいと考えています。 〈イメージ〉 A社:署名捺印、PDF化、メール送信 → B社:プリントアウト、署名捺印、PDF化、メール送...

弁護士回答
    1
  • 控訴と強制執行について教えて下さい。

ベストアンサー

損害賠償事件の判決で負けた側が、判決後2週間以内に控訴出来ますが、その2週間以内に強制執行をしてから控訴することは出来ますか? また、生活保護を受けてる人が法テラスを使って弁護士に依頼してる場合、控訴するのに審査してから決めると聞きました。内容にもよると思いますが、簡単に審査が通って控訴出来るものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 最終弁論書面に対する反論について。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士先生のみなさま、日々お疲れ様です! 私は原告です。相手(被告)会社を相手取りパワハラ民事裁判訴訟中です。 証人尋問も終わり現在は和解協定中です。こないだ和解が決裂して互いに次のステップとして最終弁論書面を出し合うとゆうところまできています。 そこで質問なのですが、最終弁論書面で仮に相手がこれまでに主張してなかったこちらも認め...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の虚偽報告に関する法的問題は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションに住んでいます。 マンションの管理は管理会社に任せています。 管理会社には毎月共用部の点検を行う行って頂き報告書を提出頂いております。 【質問1】 最近になって判明したのですが、点検項目の約8割について実際には点検せずに、点検し異常がなかったと虚偽の報告書が届いている事が判明しました。 これは、犯罪になりますか、そ...

弁護士回答
    2
  • 祖父の会社の車を運転したいのですが、事故を起こすとどうなるのか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私(学生)が祖父(社長)の株式会社の社用車を許可を得て遊びのために運転することを考えています。 【質問1】 私が事故を起こすと会社は運行供用者責任に問われますか? 【質問2】 問われる場合、民事罰以外の罰を会社は負いますか? また通例上、損害賠償額は通常の自家用車に比べて大きい額となりますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについてです。

ベストアンサー

高校三年生です。 アダルトサイトで18歳以上でモデルの承諾を取ってあると注書きのある盗撮系の動画を購入して、一部をSNSへ投稿したところ被写体と思われる本人からメッセージが届き、明日弁護士事務所へ行く。児童ポルノと脅迫に当たるので覚悟しておけ。との内容だったです。 民事刑事問わず罪に問われるでしょうか? 親にはバレたくないです。どうすれば良いでしょう...

弁護士回答
    5
  • 民亊での詐欺の時効についてお伺いです。

【相談の背景】 平成30年に貸金請求で確定判決を得ました。 令和2年に債務者が自己破産をしました。 しかし、破産事件の資料を精査したところ、詐欺行為が確認できました。よって、強制執行をすることで、相手から請求異議訴訟させ、この時に非免責債権の可否を争おうと考えています。 この場合の時効について、お伺いします。 【質問1】 一度、確定判決を得た債務...

弁護士回答
    1
  • 里親探しトラブル!!

【相談の背景】 11月頃に祖父が施設に入り飼っていた犬を飼えなくなり里親探しに出しました シャンプー代、犬の病院代で次々とお金だけ請求され最後に7万円支払いしてから音信不通になり連絡がたまにきても忙しいからと話にならない感じです 警察に相談しても民事だし事件にならないと動けないと言われました 最終的にはアパートだから条件にみたしてないから犬は返せ...

弁護士回答
    1
  • 企業採用時の民事訴訟歴の身辺調査と企業への申告義務について

【相談の背景】 転職活動中で選考を受けている会社から身辺調査の同意書と宣誓書への署名を求められました。 宣誓書の中に「民事責任を追求される恐れがある」にYES/NOで答える項目があり、NOと答えました。 ですが翌日、損害保険会社から数年前に当事者となった交通事故の損害賠償請求の訴状が届き、そういえば相手方が粘って訴訟を起こすらしいと保険屋から聞いていた...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟で地裁の控訴却下決定について。不服の場合は、即時抗告でよろしいのでしょうか?

ベストアンサー

地裁で判決言渡し後に、控訴申立をしましたが、控訴期間の徒過を理由に、控訴却下決定がなされました。判決正本を最初からいきなり付郵便で送達された為、上申書を提出しましたが、控訴却下決定がなされました。 1.この不服の抗告は、即時抗告で宜しいのでしょうか? 2.即時抗告で合っている場合、即時抗告状の提出先は地裁だと思うのですが、即時抗告状に記載する宛先は...

弁護士回答
    3
  • 車の運転の許されるサンダルについて

毎日暑いので、サンダルで車の運転をしたいと考えているのですが、道路交通法上どのように規制されているのかがよくわからず、質問させていただきます。  ビーチサンダルのようなかかとにかからないサンダルはダメで、かかとに引っ掛けるサンダルであれば法律上問題ないという理解でよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 動物用電気柵での感電死事件、柵の設置者は今後何らかの罪に問われることになる?

動物用電気柵での感電死事件についてですが、柵の設置者は今後何らかの罪に問われることになるのでしょうか?  抵触するとすると何法に? 記事 http://www.huffingtonpost.jp/2015/07/22/electrified-fence_n_7847354.html

弁護士回答
    1
  • 憲法の尊重擁護義務はどのような法意に基づいて作られた規定?

憲法の尊重擁護義務はどのような法意に基づいて作られた規定なのでしょうか? 憲法 第九十九条  天皇又は摂政及び国務大臣、国会議員、裁判官その他の公務員は、この憲法を尊重し擁護する義務を負ふ。

弁護士回答
    1
  • JA共済(JAの終身共済)は、「保険法」や「保険業法」の適用を受けないのでしょうか?

ベストアンサー

例えば、JA側が客に「保険法」「保険業法」で禁じられている手法などでJA終身共済の契約を成立させても、JA側にお咎めは無いのでしょうか? つまり、JA共済には上記の二つの法律の遵守義務は無いのでしょうか? ご教示頂ければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • 憲法改正は頻繁に行うべきものではない?

憲法改正は、環境権の新設のようなそれほど害のあるものとは思えないような改正であっても、既存の憲法の条文の解釈や法改正により対応できるようなものである限りは、極力行うべきではないのでしょうか? 参考 http://inotoru.blog.fc2.com/blog-entry-1224.html

弁護士回答
    3
  • 0.5円パチンコについて。普通はギャンブルではないといいはりますが、そうなのですか?

母親は0.5円パチンコはギャンブルではないといいますが、ギャンブルではないのですか?普通はギャンブルではないといいはりますが、そうなのですか?後、パチンコで儲けたときは仕事をしたことになるのですか?教えて下さい。よろしくお願い致します。六法では賭博法とかになるのですか?何条ですか?はっきりと親にいいたいのでよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • サイトについて。気を付けることはありますか?

よろしくお願いします。士業の方やカウンセラー、飲食店などの個人で仕事をされてる方に許可をもらって、ホームページURLや住所、電話番号などを私が運営するサイトに有料で載せるということをしたいのですが、弁護士法などや、法律に抵触したりすることはありますか?気を付けることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 司法試験合格のためには基本書は何回通読すべき?

司法試験合格のためには基本書(或いは予備校本、判例集等)は何回くらい通読するべきなのでしょう? 「7回読み」という勉強法があるようなのですが、有効でしょうか? http://www.lifehacker.jp/2014/09/140916book_to_read.html

弁護士回答
    3
  • 10万円程度のお金では買収ではない?(公職選挙法違反)

公職選挙法違反に問われている市議が、10万円程度のお金では買収ではない、というようなことを主張しているようなのですが、このあたりは実務の世界ではどのように考えられているのでしょうか? http://www.sankei.com/affairs/news/140930/afr1409300038-n1.html

弁護士回答
    2
  • 認可保育園の私財投入について

社会福祉法人が運営する認可保育園で、園長が備品、玩具などを私費で購入しています。特に寄付金などと計上することもなく、私費で様々なものを購入しています。金額は数十万円単位の時もあります。この辺は会計法、あるいはその他の法律で違反することはないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ある特定の医師に対して

ある特定の医師に対して、裁判で裁判官が、考え方が一般と違うからと、治療を否定できるのでしょうか? 国の認めた医師免許を持つ医師は、どんなの治療を行うかは任されているはずで、上告の理由にはなりませんか? また、重大な憲法違反であるならば、何法の何条にあたるのですしょうか?

弁護士回答
    3
  • 携帯電話の請求に」ついて?

ベストアンサー

3月の震災で災害救助法の適用地域は携帯電話の請求を猶予すると言って、先月まで使用してたら、請求額が6か月分の請求で約6万円の請求来たけども、どうすれば、良いですか?

弁護士回答
    1
  • ゲームプレイ動画の無断アップロードに関して、企業側の違法性は?

お世話になります。 YouTube等でゲームのプレイ動画を無断アップロードする事は 著作権法違反にあたると思いますが、 無断配信しているユーザーを特定できているにも関わらず、 アカウント停止等の処置を取らない場合、企業側は従犯になりますか? ある企業が半年以上、何の対策も取らず、著作権法違反ユーザーを見逃しているので、 十分に正犯を幇助する行為と...

弁護士回答
    2
  • 不倫の事を第三者に口外している事の対処法を教えて下さい

不倫があった事を認め慰謝料を支払い、この事は第三者に口外しないと条約を交わした後に不倫の事実を会社や親族に口外されました。 会社の人もみんな知ってしまい親族にもバレました。この事で現在お付き合いしている方から別れてほしいと言われています。 私は法的に何ができますか? 相手方の奥さんが家に押しかけてきて玄関で話をしましたが、その際もかなり怒ってま...

弁護士回答
    1
  • 口約束での仕事依頼の破棄について

ベストアンサー

はじめまして。 便利屋と知り合いになり、土木作業員の口があるよと話をしたところ、翌日連絡があり、いくらなら使ってもらえるか等の話をし、金額が折り合わないため保留にしていました。(しつこく連絡が来て面倒だったので) ところが先方は受けたものだと言い張り、話をした日から今日までの日当を請求するといいます。 民事訴訟を起こすそうです。 これはどう対応...

弁護士回答
    1
  • 解約した電話番号に残る契約者情報

【相談の背景】 ネット犯罪や誹謗中傷など刑事・民事で開示請求を行う際、ログが失われている場合アカウントに紐付いている電話番号などで開示を行えると聞いたことがあります。刑事事件などで問題アカウントに紐付いている電話番号を相手が既に解約していた場合どのように開示するのか疑問に感じ質問させて頂きました。 【質問1】 既に解約された電話番号には前の契約...

弁護士回答
    1
  • 非上場・中小企業決算公告について

ベストアンサー

中小企業の、決算公告について相談させて下さい。 非上場会社の親族会社で、決算公告がなされていない場合、法的な責任を負うことはありますか? また、登記簿と違う方法の決算公告を行なった場合は、決算公告をした、となされるのでしょうか? また、責任を負う場合は、刑事になるのでしょうか?民事になるのでしょうか? 親告罪になるのでしょうか? その場合は、...

弁護士回答
    2
  • 【暴露系掲示板への自分の個人情報を晒される被害に遭い、その対処法を知りたい】

ベストアンサー

【相談の背景】 実は数カ月前に知り合った、ある知人から私の個人情報関係を数年前に暴露系の掲示板に書き込みをしているという指摘がありました。 SNSで知り合った方々を、私としても勿論疑うという事はしたくないのと、私自身、現在配信関係ではある事務所と契約を結んでいます。 その為、そういう暴露系の掲示板の記事の内容に関しては、別の知人関係に相談した...

弁護士回答
    2
  • 17歳の息子が子持ち女のその親に騙されている

17歳になったばかりの息子ですがSNSかなんかて子持ちの女と知り合い、家に誘われ身体の関係を持ったのですが それから、毎日のように同棲して!同棲して!あなたの子供を妊娠した!など連絡をしてきて何回か息子は家出をしその女の所にいっては捜索願いを出して連れ戻してきました。その女の親も妊娠したとか、娘が倒れた!とか家を出て行った、どうするの?とか連絡をして...

弁護士回答
    2
  • 公衆送信権の侵害の証拠は?

ベストアンサー

私が著作権をもっている書籍をPDFデータ化され、Web上で公開されているのを発見しました。 しかし、今現時点ではそのサイト上からは削除されています。(完全一致ではない本のタイトルと、削除しました、という文言だけは現在もサイト上にありますが...) そのサイトからダウンロードしたPDFデータは私の手元PCにありますが、あくまでも私の書籍がそのままデータ化され...

弁護士回答
    3
  • 個人情報について

海外の日本企業と取引をする時に身分を証明するためにパスポートの写しを送りました。その後、その日本企業からは何の連絡も無く、最近突然色々なサイトに私のパスポートの写しと悪口(犯罪者であることとその証拠内容)を掲載し又私の取引先にも送付され、その為に私は情報を訂正するためにかなりの金額を使いました。私がパスポートの写しを送った企業はこの日本企業だけ...

弁護士回答
    2
  • 公園からのボール被害に対する警察の対応、公園管理者の損害責任

【相談の背景】 家の隣にある公園から、度々ボールが飛んできます。 今のところ、物損などの被害はないですが、家の壁や窓、車の窓ガラスに当たったことが何度かあります。 警察や公園管理者の市に相談し、市に注意書きの看板は立ててもらいましたが、状況は変わっていません。 【質問1】 警察に相談したところ、故意ではないので器物損壊罪には問えない、民事になる...

弁護士回答
    1
  • 他人の許可なく撮影する行為の違法性と撮影映像の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 他人の交通違反を見つけては勝手に自分のカメラで撮影して、勝手に警察に情報提供しているという、正義の味方みたいな人がいます。もちろん撮影された人は撮影されている事を知らず、許可もしておりません。 【質問1】 この一連の行為は法には抵触しないのでしょうか。また、撮影映像に有効性があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 時効は何年かおしえてください。

銃刀法のじこうはなんねんかおしえてください。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求される側

なのですがきちんと決めたいので法テラスさんに相談しても良いのでしょうか?けじめをつけたいので。パートなので高額な慰謝料は払えませんが分割でも少しずつ払って行きたいのですが。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから