法律相談一覧
-
質問です。
刑事事件で加害者の有罪が確定しました。 そこで、損害賠償請求したいのですが、こちらの言い値でサインした場合はその金額で加害者の債務となるのですか? それとも、損害賠償請求の民事裁判を必ずして認められた金額が加害者の債務となるのですか? どちらの形にせよ、認められた場合は自己破産の免責には該当しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手方の暴行の略式命令が確定しましたが原因の道交法違反の告訴と休業補償・慰謝料等請求は可能ですか
ベストアンサー暴行事件が起訴(略式命令請求)され簡易裁判所による略式命令(罰金10万円)が確定しました。 相手が加害者。 当方は被害者。 この間、加害者から示談も謝罪もありません。 原因は道路交通法17条一項二項違反です。 この道路交通法17条一項二項違反を告訴できますか。 また実況見分のための休業補償と慰謝料請求できますか。 費用の方が多額になる可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償金が支払えない際の、時効などの流れについて
このたび自身の過去の業務上横領行為により民事にて損害賠償の判決があります。(刑事では執行猶予でした)およそ500万程になる見通しなのですが、もちろん分割を打診しようと思ってはいるのですが、もし払えない場合どうなるのでしょうか?又損害賠償金の支払いに対して時効のようなものはあるのでしょうか? (私は不動産及び車・保険など差し押さえされるような資産は持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教員が生徒等を誘導するために疑似科学、オカルトを事実であるとして教育の現場で用いる行為について
教員が生徒・児童を自身の望む方向に誘導するために疑似科学、オカルトを事実であるとして教育の現場で用いる行為について質問です。 具体名はあげませんが、テレビゲームをすると認知症のような脳波になってしまい思考力が低下する等という説、水に「ありがとう」と話しかけると綺麗な結晶ができるという言説などです。 ①嘘も方便とばかりにわかった上で用いる場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行についてお願いします
民事裁判中です。私は被告で、高額な退去費用で争っていますが、相手がウソの証言をしたり、 念書を勝手に書き変えたりつけたしたりしています 私にも弁護士はいますが、こんな相手と裁判を続けて、お金と労力を使うのは疲れました。強制執行されても、財産はありませんし、払うつもりもありません。このまま答弁書書かないで無視しても 強制執行して下さいって思ってま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
郵便局員による郵便物の無断開封の刑法について
ベストアンサー前にも郵便局員による郵便物の無断開封の相談をしましたが、民事事件での裁判では慰謝料1〜2万円という事でしたが、刑法では3年以下の懲役及び、300万円以下の罰金だと聞きました。 しかし何十回も無断開封する配達員で、配送会社の人間ではない第三者達との複数犯の場合は刑事事件では、どのような処罰をうけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー行為の時効(刑法?)について。今から警察に被害届けや告訴は無理でしょうか?
ベストアンサー先生方にはいつも大変お世話になっております。 不法行為の時効が3年だという事は存じてますが、刑事事件としての時効が「半年」というのは本当でしょうか? 【経緯】 元交際相手(男性)から2年に渡りストーキング行為を受けていたので、去年秋に民事訴訟を提起しまし、今年の春に和解で終わり「双方とも今後いかなる方法においても接触・連絡しない」という和解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の敷地内に犬の糞を置き去りにされる
ベストアンサー家の敷地内に電柱があり、道路に面している為散歩している犬が尿・糞をしていきます。ひどい時には糞が置き去りなんて事も… なにか法で罰する事はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上労災が認定された時に、会社側が問われる罪について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、会社によるハラスメントと過重労働でうつ病になり、業務上労災の認定を受けました。会社側は、労基法違反と労安法違反で送致されましたが、起訴猶予処分になりました。 会社は、他にも公益通報した従業員を解雇したり退職に関係する書類の請求に応じないなどの公益通報者保護法違反をしていましたが、零細企業なので抑止効果は全くありませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活トラブルの果てに
ベストアンサー【相談の背景】 友人のT君は妻帯者でありながら、パパ活サイトで知り合った独身女性と数年に渡り交際をしてきました。しかし最近になってお相手の女性がLineメッセージだけで別れを告げてきたことに立腹して、女性の両親が二人で経営している会社宛てに過去の交際の事実や物品を購入してあげた事実、そしてパパ活サイトのページ(これだけでは本人の認定は難しいもの)のコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手の奥さんに不倫がバレて訴えられる
質問です。 私は現在、不倫をしています。 不倫相手の彼の奥さんに、私たちが不倫をしていることがバレてしまい、 不倫相手の奥さんが、私のことを訴えると言っています。 この場合、訴えられるというのは民事裁判でしょうか? また、慰謝料請求されて、支払いができない場合はどのようになりますでしょうか?強制執行などになりますでしょうか? ちなみに私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会員制クラブの請求について
ベストアンサー16年前に旅行等がお得になるという会員制クラブに入会しました 70万程の教材を買わないと会員になれない、月3150円の会費の契約となると言う話でした 教材のローンはクレジット会社の支払い契約で支払いは完了しています 月会費は会員制クラブからの銀行引き落としで支払いは続けていました 今から10年程前にその会社に脱会を申し込み会員カードの返却後会員制クラブか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭弁論の釈明処分
弁護士A先生、馬場先生回答ありがとうございます。 回答で、弁護士に依頼すれば、裁判所に出席しなくてもいいとありましたが、裁判所に出頭命じられたり、訴訟提起した依頼者が来なさい と裁判所からいわれたりはしないんですか? 損害賠償の民事訴訟で、依頼者が口頭弁論に弁護士が出れば、依頼者は出なくていいと回答ありましたが、 釈明処分で、当事者本人または...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取下げの場合でも時効の完成猶予は発生するのでしょうか?
【相談の背景】 時効直前でしたが内容証明郵便で相手方に催告を行い、6か月経過前に調停の申し立てを行いました。事故場所で申し立てをしたのですが、調停では事故場所が管轄にならないとのことでした。 1回目の期日には相手方には書類の送付、呼び出しがされておらず、自分だけが期日に呼ばれ話をしてきました。 調停委員の方と話をしましたが、やはり管轄がないとのこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
事故後の示談交渉が進まない場合、どの法的手段を選ぶべきでしょうか?
【相談の背景】 お世話になっております。 相談の背景は下記の通りです。(事故日時:令和7年11月某日) 事故経緯は先日夜間、信号のある交差点付近で私(バイク)相手(自転車かつ未成年者)と衝突、自車進行方向は青信号で相手は赤信号で信号無視という経過がありました。 【判例上過失割合は私が8割、相手は2割が有力だそうです。】 こちらの被害はバイクに損傷、私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
行政書士によるパスポート横領及び入管の申請拒否について
【相談の背景】 年商3,400万円のEC事業を経営している者です。委託していた行政書士がパスポートと在留カードを不当に占有(横領)して失踪し、ビザ更新が不可能な状況に陥っています。2025年10月改正案の「経過措置」()があるにもかかわらず、警察や入管も十分な対応をしてくれません。真面目に納税と経営を行ってきた外国人が、専門家の犯罪によって全てを失う危機にあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売物件どの時点で買受人の所有となるのか
【相談の背景】 現在家賃を払っている物件を競売で落札しました。 いつの段階で自分の所有物となり家賃を払わなくてよくなるか具体的に教えて下さい。 民事執行法79条やネット見ると代金納付日までとは、代金振込して裁判所に提出した日なのか、所有権移転登記が発行された日なのか。代金納付期限ではないですよね。 また、敷金を返金してもらうことは出来ますか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外から訴えられた場合の損害賠償金についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 海外から訴えられた場合についてです。 海外に会社や財産を持っていません。 海外の判決を日本で行うには民事訴訟法118条を全て承認する必要があると聞きました。 そこの「日本の公序良俗に反しないか」によって懲罰的損害賠償が認められないとなったら 損害賠償は海外での判決よりかなり少なくなると思います。(おそらくですが) 海外のPL保険に記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状に記載されている個人情報閲覧制限の申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で訴状の原告の住所について第三者の閲覧制限ができるのかを調べています。民事訴訟法92条まではたどり着いています。 秘密保護のための閲覧等の制限) 第九十二条 次に掲げる事由につき疎明があった場合には、裁判所は、当該当事者の申立てにより、決定で、当該訴訟記録中当該秘密が記載され、又は記録された部分の閲覧若しくは謄写、その正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託への指揮命令の切り分け
【相談の背景】 お世話になっております。 A社建設業の安全課に勤めており、施工管理する社員の安衛法を日々確認しております。 現場へ行き、施工管理している監督はA社建設業社員や それ以外にも B社委託契約社員もいらっしゃいます。 B社委託社員の担当現場の工程、品質、安全管理による書類の作成など A社社員が指揮命令しているように感じますが、これは偽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検証申出書を出したのに裁判官がズルズルと決定をしないで引き延ばしているときの、早く決定してもらう方策
ベストアンサー【相談の背景】 私が原告になってる第一審の訴訟で、私がある物件の検証申出書を出してましたが、口頭弁論の法廷で裁判官から、当面は検証するかどうかについての決定はしないと言われました。 裁判官は、今後、何回かの口頭弁論をした後に、最後の口頭弁論期日で審理終結する直前に「検証はしない」という決定を口頭で発言してそれを口頭弁論調書に記載するつもりだろう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立て後に財産が発覚した場合
ベストアンサー【相談の背景】 摂食障害で作った借金230万円が支払えなくなり、今年の4月に自己破産をして仕事を退職し、精神科の施設に入所をしました。 8月に申立てをしました。 9月までは傷病手当金で生活をし、10月から生活保護に切り替わるので、10月に生活保護が受理される程で法テラスが立て替えてくれる制度(民事法律扶助制度)を利用し、自己破産をするという流れで話を進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元勤務先への指導記録および作成者の情報開示は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 職場で指導書なるものを突然読み渡されましたが、内容の大部分は抽象的で根拠のないものでした。これを機に退職し、その後労働委員会のあっせんで解決金の支払いを受けて、職場との紛争は終結しました。その後、その指導書を読み上げた上司個人を対象に、民事訴訟を提起しています。被告答弁書は、面談による指導をしたが従わなかったので、指導書を読み上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解の取り消しについて
【相談の背景】 一昨年の秋頃か冬頃だったと思います。当時16歳の娘に彼氏(当時19歳)がいたことが分かりました。好きになってしまったものはしょうがないと思い、交際を許していましたが、なんか娘の様子が変だと思い、娘から話を聞くと、実は彼氏から裸の写真を送れと要求され、何度か送ったことがあると事でした。私は彼氏と両親を自宅に呼び、彼氏に確認した所、間違い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全部で3つ質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 1 自分の裁判ですが、民事訴訟法第282条で勝訴側は控訴できませんが、この根拠となるのが裁判費用だと思うのですが、例えば1/3原告負担、被告側が残りとする場合被告は控訴はできないんでしょうか。 2 精神的苦痛の賠償とは、どういう線引きで認められるのでしょうか。相手が相当嘘ばっかりついて、あるいは一方的に不当な扱いをしたという、目に見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法改正後の養育費不払いについて
【相談の背景】 改正民事執行法以降の質問がなかったため相談させてください。 ①行方不明になった元夫から養育費を支払わせたい。 ②所在地を突き止めたい。携帯電話だけつながる状態。働いている模様勤務先、居住地については教えてくれない。(元夫談) ③②の状況で 所在地の突き止めと財産開示手続きをだすことは可能か? ④かかった弁護士費用も上乗せできるか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇の強制的取得における東京高裁判決について
【相談の背景】 民事事件の有給休暇の強制取得に関する判決結果における相談です。 会社の従業員です。 ある日、会社に勝手に期日を指定され、有給休暇を強制的に 取得させられました。 そして、この件について納得がいかず、弁護士と労働基準監督署に 相談し、労働契約法第39条5項違反だと助言を受けたため、東京 地裁に有給休暇日数分の損害賠償請求を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【相談の背景】 民事事件の有給休暇の強制取得に関する判決結果における相談です。 会社の従業員です。 ある日、会社に勝手に期日を指定され、有給休暇を強制的に 取得させられました。 そして、この件について納得がいかず、弁護士と労働基準監督署に 相談し、労働契約法第39条5項違反だと助言を受けたため、東京 地裁に有給休暇日数分の損害賠償請求を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務を分離して任意整理したい
ベストアンサー債務の任意整理について 私は8件の債務を持っており、サラリーマンで 年収530万円、新型コロナウイルス関連で月収が減り月々10万円の返済が負担になってきました、 自己破産や民事再生法は、利用したくありません。ローンが終わった車、自宅、不動産所有しています。そのうち車のクレジットカード業者を除いた3件の任意整理を考えております。 その3件の内訳はA社30万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニ審の進行に係る連絡の相談
ベストアンサー控訴理由書提出期限に係る相談です。 私と会社側は,7月3日に控訴状を提出し,今月24日 月曜日が控訴理由書の提出期限でした。 控訴理由書の提出期限は50日以内の提出だと 民事訴訟法で決められているため,私は控訴理由書を 50日以内に提出しました。 しかし,先日,東京高裁に連絡したところ,被告から まだ控訴理由書は提出されていないこと,裁判所 からの連絡も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の忌避について
民事訴訟の原告です。 一審で勝訴しましたが、被告が控訴しました。 原告側は経済的事由等により、控訴審は本人訴訟で行っています。 控訴審の第一回期日において、裁判官から、些細な書面の書き方で怒鳴りつけられ、高圧的な態度を取られました。 まるで「弁護士でもないのに一丁前に反論をするな」というような物言いをされ、また、原告側からの書面は読んでいない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ECサイトにおける商標権侵害について
ECサイトにて転売を行っています。 とあるコスメを別のサイトより購入し、差額利益を得るためECサイトに販売登録を行いました。 すると、メーカーが商標登録しているコスメの総代理店なるところから商標権の侵害に当たるとして販売の停止を求めるメッセージが届きました。 インターネット販売における窓口一本化のために総代理店を設けているらしく、その代理店の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行宣言付支払督促確定後の強制執行について
ベストアンサーよろしくお願い致します。 治療院をしている者です。 交通事故の患者様の施術を損保会社様からの依頼で行いました。 後日、『調査の結果、本件事故と相当因果関係のある人身損害は発生していなかったことが明らかになり、貴院にたいする施術費代払申出を初診日に遡って撤回させて頂きます。』と損保会社様の弁護士様から手紙が届き、損保会社様の担当者様からは患...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴示談について質問です。
刑事告訴示談について質問です。 交際相手に4本4000万詐欺されました。刑事告訴し3本が立件されるから、刑事告訴状を書き直してと警察に言われています。 今交際相手から示談の申し入れが有りました。50万分割で、残は債権を所有するので、それが取れる3年後が弁済期日です。債権は譲渡担保にします。 示談書に刑事告訴しない。と書いてしまった時、 示談書は民事上の事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥棒扱いされるくやしさ
ベストアンサー離婚原因、私の共有財産40万の使い込み。 それは、本当に後悔し反省しております。 公正証書にて財産分与の名目で養育費以外に25000を毎月支払う旨記し、合計約500万の支払いをするとの約束をしております。その後、面会交流の件で私の母親も会いたいと言うのでその旨伝えると、拒否される。 理由としては、離婚する際に【親として無責任じゃないか?離婚は思いとど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領を告発しない場合、横領した金品は所得になりますか?
ベストアンサー同僚の着服に気が付き、上司に報告したところ、取り合わなかったため、他の同僚の協力を得て人事部門に報告しました。 調査の結果、外部の会社と共謀し2000万円以上の偽造請求書による着服、10年以上にわたり物品購入に紛れ込ませた私物の購入、20年以上にわたる架空の外出による交通費の不正請求などが発覚し、懲戒解雇となりました。 現在、会社側は弁護士に相談し刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーの駐車場での当て逃げ
ベストアンサー先日、妻がスーパーの駐車場で当て逃げにあいました。幸い目撃者の方がおられ車種とナンバーを控えていてくれたため警察の方から数時間後に相手が見つかったとの連絡がありました。警察官の話では警察の出来る事は加害者を見つけるところまでで、その後はお互いで示談交渉をするようにみたいな事を言われました。 その日の晩に加害者から電話があり、車を当てた事を認め弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所差押え期日と差押え額について
ベストアンサー裁判所差押え期日と差押え額について 10年程前に事業に失敗し、多重債務者になってしまいました。 先日(8月17日)に、年金の振込先である銀行の私名義口座残額0円が突然判明しました。 引去り日は(8月15日)で通帳には「裁判所差押」とだけなっており、どこの裁判所かどこのサラ金か 全く不明でした。 ところが本日(8月21日)某裁判所から「債権差押命令」が届き、命令...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自力救済の禁止、報復の禁止で上告を考えています。
私が運転する車と歩行者が信号のに横断歩道上で接触事故(タイヤで足を踏む)を起こし、その被害者(以後、相手)が直後に私の車を蹴って逃走、追いかけて捕まえる際に相手が転倒しました。相手が暴行傷害事件として刑事事件化するのと並行して、民事訴訟を起こしたので、器物損壊で反訴、相手が主張する暴行障害は現行犯逮捕として全否定しましたが、相手の暴行障害、私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このメールは、実際に適用されるのでしょうか。
ベストアンサーメールで再三の通知を無視されましたことは自分の名前様の意志に関わらず故意の責任放棄とみなされております。 本日も無視されました場合は証拠書類が送られ直接回収となります。 対応を無視されますことは上記対応について名前様も同意されるということでよろしいでしょうか? 和解を希望される場合はご連絡下さい。 直接、住所での対応を希望の場合はこのま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本日中SOS。退会金。詐欺メール?
再三の通知を無視されましたことの意志に関わらず故意の責任放棄とみなされております。 本日も無視されました場合は証拠書類が送られ直接回収となります。 対応を無視されますことは上記対応について同意されるということでよろしいでしょうか? 和解を希望される場合はご連絡下さい。 直接、での対応を希望の場合はこのまま無視を続けてください。 民事訴訟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金踏み倒し、弁護士費用虚偽、今後の対策
友人に40万円を貸しました。借用書は無くLINEのやり取りで貸し借りが書かれてます。それを写メで撮って残しています。 私が破産の為に弁護士に依頼する事になり、友人に弁護士事務所を紹介してもらいました。友人に私から借りているお金を弁護士に払っておくと言われました。 しかし実際は、私は法テラスを利用し弁護士費用を支払いました。おかしいと思い友人に聞くと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定額金賠償確定判決変更の訴え(民訴117条)の対象
ベストアンサー民事訴訟法の定額金賠償確定判決変更の訴え(117条)について質問です。 この条文の対象は、「将来発生すべき事象の予測を基礎として定期金として賠償を認めたもの」とされている一方で、将来にわたる継続的不法行為などを原因として口頭弁論終結後に生じるであろうと予測される損害についてなされた判決は、117条の対象とならないとされています。 しかし、117条の具体例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家賠償請求における裁判後の流れ及び移送却下に基づく原告の擬制陳述について
ベストアンサーお世話になります。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1197/b_458203/ について、地裁判決が今月末にでます。 その際、例えば刑事事件の証拠物の返還や慰謝料支払いの判決が出た場合、国のどの機関から支払われるのでしょうか。 一般に、民事事件で判決がでても強制執行以外に被告が払わない場合、対応することができないと承知しているのですが相手が国であり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の再婚相手からの脅迫・ストーカー行為は刑事事件として扱ってもらえるのか?
ベストアンサー状況 今日の午前中に脅迫めいた電話がかかってきました。相手は母の再婚相手で以前からこの人に関するトラブルが多く、そちらと私は関係ないから連絡しないでほしいと言ったこともあります。それでも電話を掛けてくることがありました。今朝も電話があったので「もう電話をかけてくるな」と言って電話を切ったのですがそれで相手が激昂。再度かけてきて「(私の)通学先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件明示書を出さない会社との争いについて
派遣会社と口頭で労働の合意後に労働条件明示書を求めたら、『此方を採用していない!』と監督所には話したみたいで、その後確認がてら会社の担当女二人上司の男一人と話しました。すると、自分が登録&仕事の説明から入れる日の流れをIcレコーダーで会話を録りましたら 『毎週金曜日に翌週の働ける日を決める。契約書を出さなかったのは、日雇い契約に変更になったからです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治体が財政破たんした場合、首長や歴代の首長、議員に対し国家賠償責任は認められうる?
自治体が財政破たんし、今まで当該自治体が供給していた行政サービスが低下することになった場合、住民等が、そのような自治体運営を長年行っていた責任として、首長や歴代の首長、議員の国家賠償責任を追求することは可能でしょうか? 条文を読む限り、いきなり、個々の首長や議員を訴えることはできないようですが、「公共団体は、その公務員(首長、議員)に対して求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所に行く人行かない人
おかしな質問かもしれませんが、民事で送達通知が来て裁判となった場合、実際訪れる人の割合はどれくらいなのでしょうか? 私の主人も訴えられたのですが、逆に言えば相手も少々追い詰められる立場になるのですが、訴えた相手は逃げたいのか分かり兼ねますが妻に債権譲渡を移しております 債権譲渡の理由もありましたが、後から取って付けたような言い分の記載でした ...
- 弁護士回答
- 3
-
「民事法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから