25,595件見つかりました

法律相談一覧

• 代表取締役が音信不通の中、適切な対応方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役と音信不通です。どのように対処すれば良いかご教示お願い致します。 会社の状況 代表取締役1名 取締役1名 役員2名 部長2名(質問者は部長職です) 従業員 4名 代表取締役が音信不通になり 会社機能が止まってしまいそうです。 入出金に関しては代表取締役が全て対応しており その対応をどのようにすれば良いか悩んでおります。 ...

弁護士回答
    2
  • 論文執筆の際の脅迫行為とその後の不正使用について

大手電機メーカーの研究所に勤務しております。課長職の方から課員全員が、10年くらいの間、貢献がなくても論文の共著者に自分の名前を入れるよう脅迫を受けておりました。この課長さんは、名前を入れないと投稿を許可しない(研究費数千万円が無駄になります)、転勤させる、昇格させない、等を皆に明言されてましたし、実際にその結果になった場合も多くありました。貢献...

弁護士回答
    1
  • 性交の同意に関するプライバシーの問題について、バラされる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 19年前に性交した女性がいます。 同意です。 【質問1】 隣の人がソファに座った際に画面を見られた可能性があります。親友です。見られたかもしれません。性交について。バラされる可能性はありますか? 【質問2】 女性が不同意性交だと今更言い始めるでしょうか? 【質問3】 女性とは今もラインで話してます。良好...

弁護士回答
    5
  • 債務状況の報告の仕方等

はじめて利用します。宜しくお願い致します。 先日、支払いが滞っている得意先(債務者)の代理人弁護士より、「約定通り履行出来る状態にありません。〇〇日までに債務に関する取引履歴ないし残高について、書面にてご回答頂きたい。また、今後は関係者に直接接触されないように」といった内容が記載された書面がFAXで届きました。 FAXを見た後、FAXの内容...

弁護士回答
    2
  • 隣人の外国人の騒音について

【相談の背景】 家族4人(私、妻、娘4歳、息子3歳)で暮らしているものです。 今年の5月に戸建ての賃貸に引っ越しました。引っ越した当初から向かいのアパートの一室、恐らく外国人ですが、夜中に窓開けてかなり大きい声で話したりしていて、妻とうるさいねと話しておりました。 それでも、耐えかねるほどではないと思い過ごして参りましたが、ここ最近、より増してきて...

弁護士回答
    2
  • 成人の息子が借金しています。

成人した息子(20代前半)が今借金をしております。 8か月前から、彼女ができて自宅にはかえってきません。 こちらからも、いろいろラインはしたものの彼女に依存して、彼女の家の家賃他いろいろお金を使っています。クレジットの請求は、自宅で住民票も異動しておりません。 数日前、急に会社を辞めると言ってきました。借金を返せないのに、なぜやめるか理解できません...

弁護士回答
    4
  • 名誉棄損・業務妨害で告訴したいです、該当しますか?

ベストアンサー

名誉棄損・業務妨害で告訴したいです、該当しますか? カルチャー教室を経営している者です。 業務委託として来てもらっている講師がいるのですが、その彼が顧客に対し、私の社会的評価を下げる発言・顧客の信用を失う発言を数名の顧客に対し話していたようです。 これを聞いた一部の顧客が、私に対して不信感・不安を抱き、心に傷を負って当教室を退会されてしまい...

弁護士回答
    2
  • 警察が来た、当て逃げ

ベストアンサー

赤信号で停止中、車が動いて前の車両にぶつかりそうになりました。ぶつかったかどうか確認して、ぶつかっていないと判断して、これ以上動くと確実にぶつかると感じてバックしました。その時も前の車に傷がないか確認したつもりです。ところが警察から連絡があり当て逃げで届けが出ていると。びっくりして接触してたのかと思いました。私の車両には傷がなく、その時警察から...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気。今後どうしたらいいのでしょうか?

1月1日に浮気が発覚し、夫も認めました。その日から、浮気相手のところで生活しているようです。 子供が3人(10歳長女、6歳長男、4歳二男)いるので離婚はしたくありません。 結婚生活は決して破綻はしていませんでした。夫も不満があったのか聞いてもないと言っていました。 反省し帰ってくるようなメールをくれましたが、浮気相手を捨てられないとも言う始末。 浮気相...

弁護士回答
    4
  • 質問です!

ベストアンサー

5月からお付き合いしてる方にお金を貸して今現在で総額45万になっています! 最初は会社が経営できなくなり、お金に困ってると言われ携帯代として2万5千円貸しました。 この時はきちんと借用書書いていただいのですが、途中のは証明するものが、銀行の振込用紙しかありません。 いつ貸したかを自分はつけていたのですが、相手は覚えてないととぼけるばかりです。 相...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ローンクレジット契約の消滅時効援用は可能でしょうか?

12年程前に、着物販売会(完全招待制で催し会場で購入)で120万円位の着物セットを購入致しました。 全額、自社の分割フルローンという形で連帯保証人は実母となっております。 支払いは最初の1回すら払ったか払ってないかわからないのですが、確か請求者が“さくらファイナンス”という会社に変わり、結婚して引越してからは請求書すらも来なくなり、今に至ります。 ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。この行為は私文書偽造になりますか?

ベストアンサー

同居人にクレジットでキャッシングをされた場合の支払い義務は名義人にあるのは理解しています。こういうケースも支払い義務はあるのでしょうか。 同居人にクレジットカードをパソコンで申し込みされていた。 そのカードは私に許可なく発行されていた。銀行の情報用紙が後日届き、同居人(=結婚前提のお付き合いだったため信用してた) に印押して返信しておいてほしい...

弁護士回答
    2
  • 借金、未払いでどうにもなりません。

ベストアンサー

自分ではなく、弟なのですが、下記状況で、どうにもならなくなって、困っております。 ・弟、嫁、子供4人の6人家族 ・弟はうつ病と思われる症状で、労働ができない ・うつ病の診断等をしたいが、保険料未払いで、保険書が無い ・クレジット会社6社から、計200万の借金 ・その他、公共料金、家賃滞納数ヶ月 ・市民税も一部未払い ・現在、所持金ほぼゼロ ・母...

弁護士回答
    2
  • 脅迫になりますか?

ベストアンサー

以前相談したことですが、彼の車の鍵携帯の個人情報を盗んだとして訴えると言われています。 その時も散々私がボロボロになって働いても返せないくらいの借金を裁判で背負わせるとか、裁判所から会社に人がいくとか、息子の学校にも知らせるとか、仕事中でも電話に出なかったらすぐ取り立てに行かせるとか、かなり真実味をきかせていろいろ言われました。実際かなりひどい...

弁護士回答
    2
  • クリーニング店の過失か僕の過失か?

クリーニングを出したところ、僕以外の他人がなりすましにより商品を受け取って帰ったとの事です。 これって請求できますか? 千葉県内の駅近くのクリーニング店にクリーニングを出しました。スーツ上下にカッターシャツ5枚。出した2日後に出来上がるとのことでしたが、すぐには取りに行けず完成日の3日後に取りに行きました。すると、店員が前日に私に渡したとの事...

弁護士回答
    2
  • 示談書の効力について

昨年、隣家の火災に巻き込まれ類焼被害を受けました。保険会社から紹介された弁護士さんから、重過失は難しい・訴訟を起こしても負け戦の可能性があり相手の裁判費用も支払う事になるかも知れず馬鹿馬鹿しいかも知れないのでと言われ諦めました。その後、加害者と示談をしましたが、もし再調査や他の方が重過失の可能性ありと判断され訴訟を考えた場合、加害者と交わした示...

弁護士回答
    4
  • 犬にかまれ、手を大怪我教えて頂けますか?

ベストアンサー

25日に仕事で新聞の集金に行った先の家で、留守だったため帰ろうとした所、その家の長いヒモでつながれてた秋田犬が噛み付いてきて、腰と右手をかまれ、なんとか逃げたのですが出血がひどかったので救急車で病院へ行きました。右手人差し指を七針縫うケガでした。今も包帯がとれません。会社は労災にしてくれるそうで、明日労務士さんと話しあう予定です。治療費、服の弁償...

弁護士回答
    2
  • 駅のホームで転倒後、右肩を骨折、電鉄側の責任について。

昨年12月に駅のホーム(電車の乗り口)が凍結しており、滑って転倒し右肩を骨折し救急車で運ばれました。そこから二か月半、仕事には行けてません。労災で処理をしてますが、電鉄側には責任はないのでしょうか?その日は爆弾低気圧で雪や悪天候の警報が出ていました。駅の凍結も、隅ではなく、電車に乗り込む真ん前です。そんな場所の凍結を防止してくれてないのは怠慢だと...

弁護士回答
    1
  • 独身と偽り妻子持ちだった彼への慰謝料請求について

結婚前提にお付き合いを申しこまれ、彼の家(別宅⁈一人暮らし)にも行き、会社や友人も紹介してもらい、将来を考え半年お付き合いしていました。それが最近私の知人からの情報で子供がいる事が発覚し、問いただすと、妻子持ちで不仲であるがまだ今は既婚者である事を認めました。初めは遊びのつもりが本気になり離れなれなくなったとのこと。でも結婚前提といい、将来の話もし...

弁護士回答
    6
  • カウンターバーでトイレを詰まらせました。支払の責任について

ベストアンサー

すいません。31才、会社員です。私は、どれくらい支払えばよいのでしょうか? 先日、カクテルを出す、ショットバーのお店で、ロックで数杯飲んだ後、トイレ内で嘔吐したときにメガネも一緒に流れてしまいました。水の流れが悪くなり、トイレットペーパーが流れなくなり、業者を呼んだところ、便器のカーブしたところにメガネが引っ掛かり、なるべく、代金のかからない方法...

弁護士回答
    3
  • 治療費、慰謝料についてどこまで請求できるのでしょうか?

7/27某パチンコ店内通路に放置してあった台車につまずき右足を骨折し松葉杖状態です。翌日、抗議しお店側もビデオで確認し全面的に否を認めました。私からの請求によりギブスが外れる迄の治療費と家から最寄り駅まで平日限定でタクシー料金は負担を認めましたが、全く誠意が伝わってきません。本当は家から会社までのタクシー料金、日常的に松葉杖状態(両手片足使用不可能)...

弁護士回答
    6
  • 経過観察の間の慰謝料について

美容室を運営する会社です。お客様にブリーチをしましたが、水ぶくれが出来、かつ、数十ヶ所の円形脱毛症が出来ました。皮膚科にて診断の結果は半年~9カ月の経過観察で、その後、はっきりとした診断結果が出るとの事でした。 お客様は仕事上、カラーリングの必要性がありますが、そこは今後の事も含めてウィッグで対応していただこうと考えていますが、どうでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 勤務先で事務職の後輩社員にいじめられています

入社3年目の女性事務職員です。入社2年目の後輩事務職員(同い年)にいじめられています。後輩が入社した時から、後輩からの質問に敬語で丁寧に答えているつもりでも、「そんなわけないでしょ」とか「面倒な仕事は断る」とタメ口で言われてしまいます。上司に相談しましたが、上司の前では彼女は人当たりが良く嘘をつき、結局は私が悪者になってしまいました・・・最近は些...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の和解時の態度について

ベストアンサー

以前勤めていた会社を相手に損害賠償請求訴訟を起こしています。 先日裁判長から和解勧告があり、話し合いに応じました。こちらは最低これくらいなら応じると言うことを話しました。被告側が次に席に着いたのですが、即出てきました。次に私たちが入ると裁判長は、かなり低額で飲んではどうか?と、言うことを勧めます。 判決となれば控訴審の可能性が大きく、精神的にも...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求

再度質問させていただきます。ダンナの浮気相手は2人いました。ひとり目は 3ヶ月程度、2人目は10日程度で どちらとも関係は終了しております。(わたしにバレたため)私、ダンナ、浮気相手2人とも同じ会社で、浮気相手は私の部下でもあります。現在私は育児休暇中です。どちらとも最後までは していないと言ってます。(それに近い行為はしたと認めてます) どちらにも謝罪文、...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の証拠について

慰謝料請求の証拠にテープの反訳とメールをと業者を探しましたがメール反訳の方だけ業者が見つかりません。どなたか知りませんか?教えて下さい。 また、貸したお金も回収したいのですが自身経営者でもあり他社のコンサルタントをし贅沢な暮らしをしながらも財産隠しをしています。 それはお手上げと弁護士の方はいい1年掛かれば費用がかさむだけで勧められないと。しかし...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問の基本的な流れについて

ベストアンサー

証人尋問について、私の解釈に間違いがあれば指摘をお願いします。 原告(私) 被告(会社代表者) 証拠調べで、裁判官の判断か・被告の申出か(私の申出か)により、被告の被用者を尋問しようとなったとき。 基本的には、被告が、証拠申出書と尋問事項書を提出し、被用者を同行という形で召喚し、主尋問をする。 私に関しては、被告被用者は敵性証人にあたるため、わ...

弁護士回答
    1
  • 自転車に衝突されて、自車を壊された。

優先道路を制限速度内で走行中、信号機のない交差点で一時停止無視の自転車に助手席のドアより始まり左後部ドアを大きくへこまされ更に後部の小さな窓のガラスを壊された。 自転車に乗っていた男子学生は路上に倒れ頭部を怪我し、また肩も傷めて入院手術をすることになった。 保険会社によると、こちらも過失があるということになり、先方に賠償することになるという。 ...

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願いします。

ベストアンサー

先ほどのご質問への、ご回答ありがとうございます。 大変助かりました。 要求の内容は私に応じる義務はないと解釈して宜しいのでしょうか? また、今後無視していた際に、会社や友人などへ風評被害を与えてくる様な行動をとった際に何か法的な対応方法はありますか? 先方の言い分を解釈すると、 ・精神的苦痛に関する慰謝料は貰ったが、実損害金を貰っていない...

弁護士回答
    1
  • 住所の特定。この場合探偵等で住所の特定は出来るのでしょうか?

私は既婚で子供も居ます。1ヵ月前程サイトで知り合いった方と1度会いました。不定行為はありません。お互い好意を持ちまた会う約束をしたのですが、私の方に不幸があり、会えないとお断りしたところ逆上されてしまいました。相手は会社社長で忙しい中都合を付けて有休を取っていたようですが、私に騙されたと思ったようで「今までの電話代を請求する。事務処理しかしない」...

弁護士回答
    2
  • 示談書に基づく賠償金支払日について

保険会社の介在しない当事者のみでの示談において、示談書のやり取りを郵送で行なっています。 示談書に予め支払日を書く場合、一つ間違うと双方が示談書を1通づつ保有(示談書締結)する前にその支払日が来てしまうケースも起こりえて、これだけは避けたいと考えております。 というのも、賠償金というものは、当事者双方間で署名捺印した示談書の取り交わしが済み、双...

弁護士回答
    2
  • 「不動産取引」で、大変な目に遭い、困っています。助けてください。

不動産取引に関する相談です。 平成29年10月に、1棟売りのアパートを購入しました。築30年で、価格は5900万でした。全額ローンです。私は、隣県に住んでいます。私にその物件を売却したA氏は、不動産業者で、A氏は、平成29年3月に、B氏より、そのアパートを購入し、別の不動産会社を通じ、僅か「7ケ月」で、そのアパートを転売したのです。 最近、A氏が、そのアパー...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はいくら払えば良いのでしょうか?

はじめまして。離婚して半年になります。結婚生活は半年でした。嫁姑の関係で嫁が出て行き、悩んだあげく離婚になりました。 最近慰謝料を求められました。 これまでの半年は毎月現金で2万5千円、生活費として買い物に一緒に行き平均毎月6万払ってきました。 それと別に毎月の国民保険、年金、電話代も払ってます。 あと彼女の実家が狭いという事で部屋を借りるとの事で...

弁護士回答
    1
  • 車のドア、開閉による騒音

ご相談させて頂きます。 私が住んでいるのは2階建の木造アパートの1階です。 隣に土建系の会社があり、ちょうど部屋の真横の敷地が、資材置き場兼駐車場(バン、トラック、ハイエースなど10台以上)になっていて、毎日(土日関係無く)23:00ぐらいになると、車のドアを閉める音がします。 かなりうるさく、さらにはだいぶ強く閉めているのでドーンという感じに...

弁護士回答
    1
  • セクハラ問題。そして、この際法的な処置は可能でしょうか?

ベストアンサー

中途採用で会社に入社して研修と引継ぎ業務として私の上司(所長)と同行が始まり、その上司が仕事の最中に恋愛関係を強制する事を促してきたりホテルに誘う、夜のお付き合いまでも毎日の様に要求してきました。エスカレートし、毎日私個人のプライベートに介入してきては彼氏と別れろと要求する様になり、仕事のパートナーと恋人の両方を望んでいると言ってきました。そうし...

弁護士回答
    1
  • 交通費の不正請求に関する訴訟や返金の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 会社の株主、経理全部僕がしてるのですが、アルバイトさんが訪問介護で少し遠いサービスがあり電車移動を希望され許可をし交通費請求しているのですが、社長が勝手に車で送り迎えをしていて、そのアルバイトさんは交通費を請求していました。 全部そうしてるかは明確ではないのですが、調べると何度もしています。 今までの交通費返金とか、訴訟とはで...

弁護士回答
    2
  • 誰が被害届を出せますか[i:159]

事件の経緯 私の経営する会社で銀行に2万ドルを預金しました。 毎年利子を受けって今したが、今年利子振り込まれないので銀行に確認したら解約されていました。 銀行に確認したら、第3者が銀行に公正証書2通を提出して解約をおこなったと分かりました。 銀行より公正証書2通のコピーをもらい確認したら、全て偽造された物と確認しました。 その為、警察に被害届を提出...

弁護士回答
    1
  • 商業登記の遅延と執行役員の責任

当社は上場会社で役員の任期が1年です。株主総会で役員と定款の目的を変更しているのですが、当社の執行役員が登記手続きを担当していますが半年たっても登記手続きしようとしません。その執行役員の上長の常務執行役員に相談しましたが、その常務執行役員も何も動こうとしません。この場合、常務執行役員と執行役員はどのような責任にとわれるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 愛犬が噛んだと…

ベストアンサー

うちのこはチワワ×2です。 先日夕方、駐車場で運転席のドアを開けて捜し物をしていました。 愛犬はシフト切り替えレバーにリードを引っ掛けて固定してありました。伸びないリードです。 捜し物をしていた時間は5分以内。 捜し始めてしばらくすると後ろで女性の怒鳴り声がしたので振り替えると愛犬から離れた所で噛まれたと言ってましたが、 愛犬から離れていたのを確認...

弁護士回答
    3
  • 社員の売上金の持ち逃げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 出張イベント先での売上金を直接本人に何回言っても会社に持ってこないで1カ月程経っています。ラインでも何回も連絡してます。しかもその売上金を使って次の出張イベント先のホテルを勝手に使用したりそのほかの物を買ったり食べたり飲んだりしてるようです。あと前々回のイベントの売上金は持ってきたのですが帳簿と持ってきた売上金が違ってました。 ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で嘘の証言をされている

事故に遭いました。 私が青信号(歩行者は点滅していたがこちらの信号は黄色にもなってない)で坂道を直進したところ、右側の一方通行の道路から車が勢いよく飛び出してきて、車の前面をこするようにして左側の道に抜けて行きました。 相手は軽い怪我でしたが搬送され、相手の保険会社から連絡が来て私が信号無視したと証言しているそうです。 また、警察から連絡がきて...

弁護士回答
    2
  • 裁判するしか無いでしょうか?

【相談の背景】 夫が会社の部下と不倫しました。現在は終わっています。 両者とも口頭で謝罪してきました。 しかし後日、相手に慰謝料請求すると上司だったし断れない状況で「セクハラ」だと主張してきました。なのでこちら(不倫相手)に非はないと。これ以上請求するなら逆に訴えるとも言ってきました。 不貞の証拠はあります。 その後、もう一度連絡をしたの...

弁護士回答
    3
  • 二階の方の被害妄想に対しての対応

賃貸アパートに住んでいます。 私は、中学2年の息子と小学4年生の娘と3人で1階に住んでいます。 二階の方は、7月ぐらいに引っ越してきました。 8月には、管理会社からうちに、騒音問題で連絡がありました。 全く身に覚えがありません。 もともと子供たちは、アパート住まいですので、静かにしなければいけない としつけているので、騒音という騒音は出していま...

弁護士回答
    2
  • SEO対策の返金。今すぐ契約を無効にして返金をしてもらいたいのですが可能でしょうか?

ベストアンサー

ネットのseo対策を行っている大手のインターネット会社と1年間20万円で契約しましたが、成果が表れず、不審に思ったので業務がきちんと行われているか報告をしてもらうよう電話でお願いをしたところ「特例で開示いたします。」とお返事をいただけたので内容証明郵便を送りましたが、法務部からの返事は「情報を開示・提供する義務を負わないと契約したため開示は適用外とな...

弁護士回答
    3
  • 不動産屋からの脅しについて

【相談の背景】 住宅会社で営業をしています。 該当の土地にNTTの電柱がありそれの撤去でモメています。お施主様は不動産屋サイドから移動しますと聞いていたが際になってこちらに移動を言ってきました。 費用がかかる旨をお客様に伝えるとお施主様が不動産屋に話すると言ってきました。 そして今日不動産屋から連絡があり、現場で話する流れになりましたが私が「不...

弁護士回答
    4
  • 人身事故、並びに飲酒運転

ベストアンサー

【相談の背景】 12/28、会社内で忘年会があり この時私は飲酒をしました。 私の中では2本呑んだと思っております。 呑み会の途中から記憶が曖昧です。 その後解散の流れとなりました。 事件当日バイクで通勤していましたが、125ccのバイクだったので自宅まで押して帰るか、バイクを置いて帰ろうと思っておりました。 ですが寒さもあり、少しの距離ならと乗ってしまい...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所からの手紙

ベストアンサー

簡易裁判所から、主人宛てに「執行文」と書かれた書類と、閉鎖事項一部証明書、代表者事項証明書というものが届きました。 以下、内容になります。 ------------ -------------------------------------- 執行文 債権者は、債務者に対し、この債務名義より強制執行をすることが出来る。 ○年○月○日 ○○裁判所 裁判所書記官○○○○ 債権者 (住所や金融機関名が記載...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の自宅での滞在時間と頻度について

ベストアンサー

主人が不倫をしています。 相手は既婚者で別居中だそうです。 平日は、ほぼ毎日 朝に相手の自宅へ行っております。 車に取り付けたGPSにて判明しました。 滞在時間は 40分から1時間が多いですが、時には3時間だったりします。 外出を伴うデートは、1カ月に1.2度程度で、その時に調査会社に依頼をしようと思っておりますが、 なかなか事前に分からない為、苦悩してお...

弁護士回答
    3
  • 差押命令書の到着日程の質問2点。命令書放置して差押失敗したら賠償請求可能? 命令書到着日は指定可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人に金を貸すも、返済なし 訴訟し、勝訴判決を得ました 差押申立するも差押命令書が借主の勤務先に届くのは給料日前日になりそうです 法律上では差押命令書が会社(第三債務者)に届いた翌日以降の支払い分から差押することになっていますから、給料日前日に命令書が届けば、翌日の給与から早速差押するのが筋です ところがいろいろ問題があり...

弁護士回答
    3
  • お店や運営会社への繰り返しの質問や問い合わせが違法となる恐れはあるでしょうか?

ベストアンサー

数ヶ月前、Aというお店で食事をした際、出された料理で気になる点があり店員に質問しました。回答をいただき安心したのですが、帰宅後また不安になり、A店を運営するB社のホームページ(HP)から質問をしてメールで回答をいただきました。 先日、A店を再訪する機会があり、前回と同様、出された料理で気になる点があり、店員に質問して回答をいただき、帰宅後B社のHPからも...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから