このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
一方的な中古不動産売買解除の件です。
中古戸建不動産を購入するために仲介業者を通じて売主と不動産売買契約を結びました。 手付金も300万円支払い、ローン査定も通過し残るは決済を待つのみでしたが、急に売主から本不動産売買契約を解除したいとの申し入れがありました。売買契約上、手付解除では手付金の倍返しとなっておりますが、今後、売主は個人再生をすることから倍返しはできないと弁護士を通じて仲介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の当敷地通行について
隣人がこちらの敷地を私道へ出るための通路として利用しています。 家の前の敷地に隣家との境に塀はありません。 こちらは敷地内に軽自動車を駐車し、ドアの開閉の為と通路として空間を空けています。 お隣の車が大型の為、ドアの開閉を可能にする為か斜めに駐車をして、ご自分の車で敷地の横幅をうめています。 その為、車があるとき・乗り降りの際に、こちらの通路...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正受給
早急にご回答頂きたく思い、重複する点はあるのですが質問内容を絞って再度投稿はせて頂きます。 自らの遅刻、残業代を結果的にはタイムカードの時間変更により改ざんしていました。 理由は自らの遅刻(腹痛が主)もあるのですが、勤務先の鍵を持っている人が遅刻で来ないこともありタイムカードが押せないといったことが主な理由です。 当然、出社時にタイムカードを押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受理された離婚届。離婚取消は絶対無理なのでしょうか?
今、凄く悩んでいます。 元になるのですが、旦那浮気(本気)で別居して2年経ちます。(ここに住んでいるなら生活費は払わない出て行けと言われて) 子供に、転校したくないと泣かれましたが、県外の実家に戻りました。 今現在も女性と交際しています。 離婚調停も旦那から2度ほど申し立てされ、私の同意を得られなく、不成立で終わりました。 離婚届もしっこい位に送られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社、上司によるワクチン未摂取者に対する言動について(ワクチンハラスメント)
【相談の背景】 海外駐在員です。コロナのワクチン接種について、家族と話し合った結果、副反応を理由に接種をしないことに決めています。ワクチンパスもなく、接種していないからといって生活には一切困っていません。しかしながら、職場の上司からしつこくワクチンを打ったのか、打つ予定はあるのかと聞かれます。打つつもりはないと答えると、「オフィスの他の皆は打っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知を無視して不貞の件を言いふらすことのリスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞相手が弁護士を付けてきて、受任通知を送ってきました。本人と関係者への直接連絡の禁止と今後は弁護士に連絡してほしいと記載がありました。 腹が立つので、受任通知を無視して相手の会社や関係者に不貞の件を言いふらそうと思っています。 【質問1】 受任通知を無視して相手関係者へ不貞の件を言いふらすのは特に問題ないでしょうか?行っ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
タクシー運転手の発言による名誉毀損の可能性について相談
【相談の背景】 タクシーを異性の知人と利用。私が先に自宅に送られて、その後知人宅までタクシーでいきました。 私が降りた後に、タクシー運転手が知人に、さっき降りた方よく乗せますよ。数ヶ月前にも駅前から〇〇ホテル(大人専用)に送りましたよ。と話されたようです。 私は、そんな過去もありませんし、非常に恥ずかしく、しかも、好意をもっている同士でした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所から略式命令(裏に起訴状添付)がきました
ベストアンサー人身傷害事故を起こしてしまい略式命令がきました 罰金ということですが(金額が思っていたよりも高い) これはもう確定なのですか 略式命令ということは裁判にはならないということでよろしいでしょうか 加害者でも保険会社に任せず外部の弁護士を頼んだほうがよいという情報をネットでみたのですがいかがなものでしょうか 任意保険に弁護士費用特約を付けてあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が亡くなったとたん出て来た実兄
ベストアンサー母を残し父親が先月亡くなりました 20年音信不通の兄が葬式にも出なかった兄がのこのこ姿を現しここぞとばかり 父親の実家に我が物顔で居座り父親が命を懸け死の直前まで守り抜いた会社までもを 乗っとろうとして居ます 兄妹の縁を切りたいけどムリな話 父親の遺産は母親に全て行くようにしてます 今後実の兄に一円たりとも金を渡したくない どのような手続きぐある...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
【相談の背景】 主人に元職場の同僚と2年以上の不貞行為が発覚し、探偵をつけて決定的証拠を得て、不貞相手に慰謝料請求します。(子がいるため今のところ離婚予定なし) 示談を直接行いたいと考えます。 【質問1】 示談書作成にあたり、不当な条項とは、例えばどのような内容でしょうか。一般的な例を3点ほどご教示いただきたいです。また、「第三者への口外の禁止...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強姦被害の不起訴の確率と慰謝料請求について
ベストアンサー友人(A)が強姦事件の被害者となり、警察に被害届を提出しています。 被疑者(B)は任意の取り調べを既に受けたようです。 簡単に現在までの時系列を書き出します。 ・Aが4月に入社 ・6月に男性上司より既婚者の顧客Bを紹介される、男性上司と顧客Bは以前から友人で親密であった ・紹介されて以降、顧客として数回顔を合わせる ・数週間後、顧客Bの運転してもらい、男...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に私物を捨てる親について
ベストアンサー子どもの愚痴だと笑われるかもしれませんが、母親のことで相談です。 私は既に成人していますが、上京したものの会社に馴染むことが出来ず実家に帰り、引きこもってしまい数年が過ぎています。 今は就労移行支援施設に通い、その支援期限も迫り、何とか仕事を探そうという段階です。 相談というのは、私がその施設に通っている時間中、母が勝手に部屋を掃除して、部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を終わせたくて仕方ありません
夫は会社経営。不倫相手は水商売と会社員の2足のわらじを持つ。 二人は4年近くの不倫関係にあるとみられる。 今まで土曜日出張、日曜日出勤、朝帰り、無断外泊など頻繁にありました。 昨年からボイスレコーダーでふたりの関係を探りました。 身体の関係もあり二重生活のような感じ。 ある日、夫の携帯に登録してあった女の携帯番号にメールしました。 すると母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転貸し(又貸し)
Aさんに10年ほど前から物件を貸しておりました。5年前から経営困難となりBさんへ貸したいとの申し出があり、又貸しを認めました。特にトラブルなく経過しております。今回、Bさんが親会社から完全独立することとなりました。私としては、親会社下であればまだしもBさんが個人でされるのはあまり好ましくないと考えておりました。このたびAさんから前回の転貸し契約の更...
- 弁護士回答
- 6
-
-
無免許事故 犯人隠蔽
ベストアンサー【相談の背景】 先日、夫の無免許運転でバックをした際、ご相手の車と事故をやりました。その後夫の免許が無いことを知らなかったが、犯人隠蔽をしました。夫は一時的に10分ぐらいその場から離れましたが無理を悟って戻ってきて対応しました。警察での取り調べが終わり勾留の有無は無いと判断され帰宅することはできました。 弁護士特約の利用ができるなら回答いただい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
先日、こちらで相談させていただきました。 今回またお聞きしたいことがあります。 私は結婚12年で私の不倫が原因で離婚をすることになりました。前回の相談で慰謝料は私と不倫相手の方の両方で払うものなので、その慰謝料の額を片方が払えばもう一方は請求されないということでした。それをふまえ相手の方に迷惑をかけないため妻に私が払うと話したところ、妻が私には離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
懲戒処分と飲酒の証明責任
【相談の背景】 始業前や業務中に飲酒した社員に懲戒処分を行い、社員が納得せず争った場合についてご相談です。 【質問1】 どの程度飲酒し、どの程度酩酊していたか、そして業務に支障があったかの証明責任は処分を下した会社側でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸主からの解約通知について
ベストアンサー【相談の背景】 借りている物件の貸主から数日の滞納を理由に6ヶ月後に退去して欲しい旨の通知書が届きました。 不動産会社から家賃未納の催促があり、当日に支払いを済ませております。 【質問1】 この場合、正当事由として認められる解約する必要はあるのでしょうか 【質問2】 退去したくない場合は今後どのような手続きを進めていけばよろしいのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護費用の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護費を受給している父の口座の事です。 5年前に判決を言い渡しされた、クレジットカード会社の手紙に預金の差し押さえしますと言う趣旨の手紙が来たのですが突然の差し押さえされないようにする事は可能なのでしょうか? 少し調べたら差し押さえ禁止債権と言うワードを見つけたのですが、これは親の代わりに子供の私でも代わりに出来る物なのでしょ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
中古車購入後、納車も返金もなく、裁判に勝っても対応してくれません・・・
【相談の背景】 中古車を購入しましたが、納車されず、再三の要請にも関わらず、納品・返金が一切無かったので、少額訴訟を起こし、勝訴しました。その後、誠実な対応を得られず、法人に対して財産開示請求をしましたが、資産は無いとの事で、八方塞がりです。なんとかしますと話していたのは、年末で、その後音沙汰が無くなってしまいました。会社は倒産してはいないよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方弁護士の体調不良
【相談の背景】 相手方の債務不履行に対し、謝罪と損害賠償の支払いを求め、弁護士さんに交渉を依頼してきました。書面と対面で真摯な謝罪をしてもらい、ある金額の支払いを受けることで双方が合意したのですが、相手方の弁護士さんが体調を壊し、最終的な解決に至らないまま(謝罪なし、支払いなし)、2カ月が経過しています。 【質問1】 当方の弁護士は、体調のこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘に渡してしまったクレジットカードについて。親に代金支払義務はありますか?
ベストアンサー娘(成人・多重債務者)が仕事用器具を買うということで、父が、父名義のクレジットカードの情報を娘に教えてしまいました。娘は、引き落とし日までには代金を用意するとのことでした。 ところが代金は用意されず、金額も高額で、しかも何度も決済されていたので、不審に思い、カード会社に問い合わせたところ、女性用風俗店に支払われていたことが発覚しました。 1、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促について質問です
8年前に仕事の都合で、支払いを滞ってしまい、その後一度も支払いをしていないまま、昨日その債権を譲渡した会社から、支払督促が裁判所より届きました。 時効の援用を行いたく思っていますが、同封されていた 督促異議申立書には記載する場所もなく、下のほうに異議申し立てがある場合は別紙を添付して割り印を押してください。 と書いてありますが、手書きでも構わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前科者、起業を始めたい。
【相談の背景】 約2年前に迷惑防止条例で捕まり、罰金刑の処分を受けました。 【質問1】 今度、リフォーム会社を始めたいと思うのですが前科があると代表取締役になれないのでしょうか? その場合、どのようにすれば起業を起こせますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート上階からの音
初めて投稿させて頂きます。よろしくお願い致します。 現在、アパート(軽量鉄骨造/2階建て計4世帯2LDK/当時新築)の一階に引っ越してきてから2年半、ずっと上階からの騒音・振動に悩まされ続けています。 まず部屋数がLDK以外に2部屋あるのですが1つは駐車場が目の前(2階の方と自分の)、もうひとつがLDKに隣接した部屋で、今はLDKと隣接した部屋のほうで寝ています。 最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良と飲酒により、電車内で嘔吐した場合の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、忘年会に出席した後に飲酒によって体調を崩してしまいました。 帰りの電車で当然故意ではないのですがイスに座った状態で床に嘔吐してしまいました。 酔っていたのと体調が悪かったのもあり、掃除することができず次の駅で降りてしまいました。 隣にもおそらく人が座っており、直接的にかかってはいないですが、少しはねたり飛んだりはあった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人格権侵害・貞操権侵害について
ベストアンサー身体目的で男に弄ばれました。 結婚しよう等と言って、避妊もせずに毎回性行為をしてきました。 相手の男は嘘をつき、お金のあるフリをして、騙し方はかなり卑劣だったと思います。 訴えようと思い、裁判の場の雰囲気に慣れるためにも裁判所に主に強制わいせつの傍聴をしてきました。 加害者は何も反抗しないだろうと思っておとなしそうな子を狙って犯行に及んだそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病の社員の勤務継続と他の従業員への安全配慮義務について
ベストアンサー以下について安全配慮義務違反を問われることはあるのでしょうか教えてください。 管理職にあるうつ病の従業員の希望により通院しながら勤務を継続することにしました。 うつ病の原因は業務ではなく、本人も休むことを拒んでいます。 しかし、体調不良による突然の休暇などから業務の進捗の遅延等もあり、またコミュニケーションが難しくなる時間が業務中に発生して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本日差し押さえられました
少額訴訟で先月16日に判決が出た被告(法人)です。3年前の買掛金46万円未払 本日、a銀行342円、b銀行1532円、裁判所から差し押さえ(債権者、法人)られました。 今後、いく度となく差し押さえられるのでしょうか? 会社は休眠状態ですので、現金も資産もありません。 今後は代表者の私個人に来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅配ボックス長期占有と規約による廃棄の適法性について
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの宅配ボックスに荷物を入れたまま長期間受け取らず、ボックスを占有し続ける住人がいて、他の入居者が利用できない状況があります。管理規約で「一定日数を経過した荷物については保管を終了し、廃棄する」と定める案が検討されています。 【質問1】 管理規約に「宅配ボックスに一定期間放置された荷物は廃棄する」と定めることは法的に有効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
関東での未払い報酬の裁判、関西で対応可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主をしています。 以前、関東で請負した会社が報酬を未払いのままなので、裁判をする予定です。 ただ現在私は引越しをして関西に住んでいます 【質問1】 契約書に、「本契約に関する紛争は◯◯地方裁判所を第1審の専属的合意管轄裁判所とする」と記載されています。 これは未払い報酬に関しての場合も相手方の指定する裁判所でなければならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸未払いの裁判の判決
ベストアンサー【相談の背景】 夫の話ですが。 以前、働いていたアルバイト先にて、お給料の未払いがあり。 労基署に相談、弁護士先生に依頼をしました。 相手側は、未払いを認めていまして。その裁判が8月19日に、家裁にて行われました! 今は、結果待ちです。 【質問1】 家裁からの判決はだいたいどれくらいの日数で結果が出るのでしょうか? 【質問2】 判決が出ても、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料を請求されています
ベストアンサー脅迫や強要についてお聞きします 不貞慰謝料を請求され減額交渉をしたのですが 減額なんて納得出来ない 直接自宅に行くから嫁と待ってろ 会社や両親など探偵を雇って調べさせている そちらにも行かせてもらう など言っています 相手の言い分は 私は被害者で慰謝料請求のため そこまでしても問題はない との事 警察の方も あなたがまいた種なんだから ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費未払いの給与差押えに関する旦那の行動について、どう対処すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費未払いによる給与差押えの申立をしました。 勤務先が旦那の知り合いの会社みたいです。 【質問1】 旦那が有利になる様に辞めたとか給与をごまかしたらどうなりますか? また逃げたりしたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
二人での会話を暴露されて、退職を余儀なくされています。名誉毀損では?
ベストアンサー同僚と二人で食事した際に、とある作り話をしたのですが、それを会議の場に出されて出勤停止処分になり、退職せざるを得ない状況に追い込まれています。調書を作ったわけでもなく、言った・言わないのことで、そこまでされるのかとショックを受けています。職員は8名+パート従業員10名の小規模の会社で、会議には6名出席です。わたしは参加していません。 この同僚に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預け金の持ち逃げについて
ベストアンサー今夏まで正社員で勤めていた会社に預け金を持ち逃げされています(本業でも使用している連絡先なので通じるが無視、親族経営で自己取引していたが親会社再雇用の傀儡社長に交代)。 下記のお金を元社長に支払わせることが出来ますでしょうか?(支払い能力はある) また、刑事罰(業務上横領や特別背任など)に該当するでしょうか? [1]初回給与(客先支払いが2ヵ月後のため退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の借金減額の為の弁護士費用の負担について
ベストアンサー父が亡くなりました。 会社で横領していたらしいのですが、金額が定かではありません。 そこで弁護士さんにお願いして示談交渉して頂こうと思っています。(会社からも弁護士さんを立てるように言われてます) そこで質問ですが、上記に際しての弁護士さんへのお支払いの費用は、父の遺産から捻出してもかまいませんか? 相続人が私ともう1人いますので、父の遺産から...
- 弁護士回答
- 9
-
-
レジ金や商品が不足した際
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先で自分のミスでレジ金や商品に不足が生じた場合、善意で自腹補填をした事が何度かありました。 周りのスタッフに強要したりした覚えはありませんが、いつの間にか自腹補填が浸透しており、スタッフに聞かれた際は会社や社員に報告すれば自腹補填は不要ですが、報告をしない場合は自腹補填に頼らざるを得ない点は世間話で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
画像共有アプリ なりすまし 情報開示請求
【相談の背景】 画像共有アプリへの情報開示請求の難易度について教えて下さい。 なりすましをされました。 画像共有アプリのアカウントのアイコンを 私の顔写真に数週間されてました。 ちなみにハンドルネームは全く知らない名前です。 その後、違うアイコンに変わりましたが すごく気持ちが悪いです。 なりすましをされて誹謗中傷などは一切されてはいない状態で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停期日通知書に同封された回答書に関して
弊社に簡易裁判所から調停期日呼出状が届き、同封された回答書に関して質問です。 10月5日に郵送が届き、11月頭に第1回調停です。 ①回答書の提出期日はいつになりますか?また裁判所に郵送ですか? 当日持参でもいいのですか? 当日の場合は事前に裁判所に連絡したほうがいいですか? ②会社の代表が出席できない為、代理人申請を提出するのですが、 提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠取りの為に相手の業務パソコンメールを覗く行為は違法か?
【相談の背景】 概要です。同じ部屋の女性社員を強めに指導した際に有ること無いこと、言われて悪い噂を流されセクハラと人事部を通じて訴えられました。その際、相手の証拠はスマホのメールのやりとりで必要以上に誘う行為があった等複数に渡りました。 女性社員はメールの前後を切り抜いて、あたかも私が誘ったかに見せ掛けてメールを提出し、自らの送信メールを全削除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで告訴すると言われています。
ベストアンサーSNSでのトラブルについて質問です。 先日私の身内での投稿、リプライに対し、告訴すると言ってきた方がいます。私はアカウントに鍵をつけ限定公開にしていたのですが、リプライ先の相手や他の人からどうやら自分のことを言われていると思ったようです。 私自身相手を名指しして悪口を書き込んだものはなく、知人の投稿に普通の会話として反応した程度です。相手は一応遠い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
優先道路を直進していたら、左脇道から右折しようと停車していた車が当然動き出してきてぶつかりました
ベストアンサー【相談の背景】 3週間ほど前、優先道路を制限速度の40km/h以下で直進していたところ、左の脇道から反対車線に右折で合流しようと停車していた車が、こちらが前を通過する直前に突然動き出し、こちらは避けようとしましたが、こちらの左後輪辺りと相手の右前方がぶつかりました。現場は見通しの良い交差点で、60m以上前からでもお互いの車は確認できるような場所で、相手側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶後の暴言による失声症
こんにちは。 私は社会人一年目で、彼は同じ会社の同期でした。 研修中に私は彼に好意を寄せ、彼と男女関係になりました。 しかし、彼には他にも女性がいて二股でした。 そんな中、一度コンドームが破けたことがありそれで妊娠をしました。 悩んだ末、今は産めないということで、 彼と未来に子供を作ってその子の分まで幸せにしてあげよう決意し中絶しました。 彼は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払い賃金として請求し、取得することは出来ないのでしょうか?
長文になりますがお時間の許す限りお付き合い頂けませんでしょうか? 当方、平成22年7月に退職をしました。 今回、退職までの過去2年間の勤務について残業代の請求を行いましたが、個人では進展がなく、労働基準監督署へと申告し、調査を依頼しました。 調査開始より本日まで仲介を行って頂いた労働基準監督署より返答があり、これ以上は進展が望めないとの事でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品代引き発送の受け取り拒否について
古着の通販ショップを経営している者です。 事前にお客様からキャンセルはできない事を了承してもらっているにも関わらずキャンセルされた場合の対応方法が知りたいです。 これがまかり通ってしまうのは商売をしている人間にとっては死活問題です。今後の為にも今回の一件の白黒をはっきりと付けたい思い質問させて頂きます。 【内容】 ご注文から商品の到着希望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の書面について
ベストアンサー1年弱ほど前まで勤めていた職場の先輩に慰謝料を請求しようと考えています。 方法としては、会社が入っているビルから先輩が出るところ、又は先輩が出社するときにビルに入ろうとするタイミングで話しかけ、慰謝料請求をするつもりです。 証拠は全くありません。 つきましては書面でのやりとりは必要でしょうか。 また、念のため以下の様な「同意書」という形で示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬をケガさせられた件について。
先日うちの犬をケガさせられましたが、治療費を払ってもらうことは可能でしょうか? 先日友人とうちの犬をドッグランに連れていきました。 友人が犬を抱いていて、芝生におろしていいのか聞かれたのでおろしていいよといいました。 その際少し高い位置から犬を飛び下ろそうとしたらしく、犬は飛び降りました。 飛び降りた瞬間うちの犬は左前足を骨折しました。 即...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どんな罪にあたりますか?
カテゴリ違いでしたらすいません。 卸売業(A社)に勤務してます。 仕入れ先(B社)より品物を仮に100仕入れて 100売りますが送金を70~80にしていました。(差分の20~30は会社の利益にしていました。) この行為を5年程続けて、先日B社より過去5年分差額が請求されました。 これまでに請求書などはなく、相手側の問題点が全く無いとは思えませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士報酬の算定に際する「経済的利益」の考え方
会社で、弁護士への訴訟代理人の委任契約に携わっている者です。 弁護士報酬について教えてください。 例えば、某原告が会社に対し「①今回行為の理由と謝罪を文書で回答せよ②慰謝料100万円を支払え」といったように、「1つが算定不可、もう一つは算定可」の請求内容で提訴があった場合、代理人委任契約に際し、弁護士によって次の2つのケースで報酬見積もりが出さ...
- 弁護士回答
- 2
-
「民事会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから