このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
暴力行為についてのお尋ね。
ベストアンサー研修の場で、私の質問した内容が気に入らなかったのか会社の代表という男に罵声を浴びせられ 胸をこずかれました。謝罪しないと許さないと言われましたが、こちらも感情的になり警察を呼びました。私は言葉として恫喝や暴力行為は止めてくれといいましたが、周囲にいた会社のヤツラは ダンマリを決め込んでいましたし、止めに入る訳でもありませんでした。 ちなみに私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古住宅での事故後の対応についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 先日、販売中の中古住宅のコンクリートに自分の車を出す際、過ってこすってしまい、手のひらの大きさくらい壊してしまいました。相手の会社の人は現地にはおりませんでした。この際、その場を離れホームセンターへ行き、車の剥げた場所にスプレーをすることを優先してしまいました。その後すぐ再度現地に戻り、住宅販売会社に電話しましたが休日のため連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘ばかり言う生命保険会社
私が保険加入を検討中に子どもは円で子どもの友達はドルで加入二人とも同じ外交員で、その外交員に円とドルの先行きの差額がないと言われ、じゃあ友達のドルの設計書見せてもらってもかまわん?て聞くと持ってきてくれたのですが後にダメだと知り友達にも正直に見せてもらったと謝りました。 保険会社側は友達側に私が言っていない事を友達に返答書に書いて友達に提出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体の良い会社乗っ取りだと思います。
2014年に掛け持ちで合同会社を起こしました。 私は株式会社の社員で、ガールズバーを出すのに共同経営で合同会社を設立。 資本金は私が借入をして作り、定款は相方の知り合いの行政書士に頼み作ってもらいましたが、250万づつの出資と記載。 店舗は借主が相方で連帯保証人が私。 経営には関与しないとの話でのスタートだったので非常勤。 二年間でもらった報酬は50万。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質な通信事業会社の処罰はないのか?
通信事業会社の悪質な取り立て何とかならないのでしょうか? 以前は何かで支払わなくても良いとある弁護士の方が言っていたのを見て、最近は法律的に支払わなくてはいけないとなってるし、法律的に決まっているとは言え、脅しのような悪質な取り立て、時間帯も無視した非常識な訪問、チャイムを何度も鳴らし意味不明な言葉を大声発してドアをしつこくノック、やりたい放題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社 勝手に契約 罪
ベストアンサー生命保険で働いている人が、他人の名前を使って保険の契約書を記入してハンコもどこかで購入し押し、引き落とし口座も調べて勝手に記入して契約を結んだ場合どのような罪になりますか? いろいろな罪があるようですが詳しく知りたいです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融会社の支払いについて宜しくお願いします。
ベストアンサー初めまして、よろしくお願いします。 兄貴の事ですが、5~6年前に、金融会社で、5万円の借り入れをしていました。返済は1度もしてないようです。 昨年12月に、金融会社よりお支払い、してくださいとゆう内容と、お支払いが無い場合は裁判所に申し立てますとゆう内容の物が届いた為、12月~4月迄金融会社に一万ずつ入金しました。利息を含め14万円支払えとゆう事です...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マイナンバーの会社への提供義務について
ベストアンサー社員にマイナンバー提出義務を求めたところ、マイナンバーを取得することは法的義務ではないため受取を拒否しており、よって会社へも提出を行わないということは法的に問題ありますか。一般論として会社に提出を行わないと何かデメリットがあるのでしょうか。源泉徴収や社会保険、給与の支払いなどに支障はないとは思いますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の損害保険会社との交渉について
先日、法人企業の車に右側ヘッドライトあたりを当てられ運転席ドア部分も破損し、修理費の見積もりが25万円程度となりました。相手の保険会社も10:0で被害者(私)の車の損害について全額支払うということでしたが、車の査定額から算出すると15万円程の支払い額で、差額が10万ほどついてしまいました。停車中に被害に合い、知人との待合いにも影響が出て、現場からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社は個人の情報登録できるのか?
ベストアンサーおしえてください!保証会社は勝手に家賃滞納者の情報登録できるのでしょうか?家賃滞納2ヶ月貯めてしまい保証会社からの督促状がきました!会社も首になってしまい生活保護の申請にいき今現在申請中とのことを話したらそれまでまてないので来月いっぱいで退去するなら裁判をやりません!大家さんからの裁判書類もそろってますのでいつでもできます!今後遅れずに払う!一度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社のパソコンの開示後のセキュリティについて
会社で私が使っているパソコンの調査をすると言われました。書類などは共有のフォルダを使用し調査の必要など全くなく、嫌がらせの一環です。上司がパソコンを見るのは違法ではないので、従業員はパソコンの開示をしなくてはいけないようですが、その上司が私のパソコンを使い、不正をして濡れ衣を着せるのではと懸念しています。私のパソコンを使い、不正をする事を回避す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
突然会社を辞めてくださいと言われました。
ベストアンサー昨年、知人の紹介で、この会社で働いてほしいとお願いされ条件も良かったので働き始めました。 ですが最初に持ってきた話、条件と違う事を言いはじめ収入が大きく違ってきます。 口約束でしたが、約束は守ってくださいと言ってもそんなことは言ってないの一点張り。 結局言った言わないの水掛論です。 この件で知人と不仲になりました。 そしたら突然会社を辞めてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然会社を辞めてくださいと言われました。
昨年、知人の紹介で、この会社で働いてほしいとお願いされ条件も良かったので働き始めました。 ですが最初に持ってきた話、条件と違う事を言いはじめ収入が大きく違ってきます。 口約束でしたが、約束は守ってくださいと言ってもそんなことは言ってないの一点張り。 結局言った言わないの水掛論です。 この件で知人と不仲になりました。 そしたら突然会社を辞めてくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手な入金について。そのため、会社からは、この入金は何だ?
ベストアンサー宿泊施設でトラブルがあり若干ではありますが、被害をうけました。 その際にコチラから、苦情と改善を求めたところ、全く求めてもいない宿泊費の減額が勝手に行われました。 減額と言うのは、一旦カード決済で引き落としがされた後で、減額分を入金という方法です。 コチラは会社のカードであることなどを理由に、そもそも金銭など求めてもいない!と断ったのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風時の会社前泊指示について
例えば台風が直撃することで出勤時に利用している電車が止まったとします。そして上司が会社に前泊するよう部下指示をだすのは法律的に問題ないですか?仮に会社に社員が寝泊まりする場所があったとしてです。個人的には会社負担でホテルなどを用意するのがいいと思いますが上記のような話をよく聞きます。また、前泊を拒否し台風により電車が止まったら出社拒否をするのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側が管理する駐車場について
代理で質問失礼します。 私の彼が勤めている会社管理の駐車場のことなんですが、色々あり入院していましてこの前退院し久々の出勤となったのですが… 駐車場入り口に大きな穴があったらしく車のボンネットが当たるくらい深い穴だったらしくぶら下がった状態となってしまいました。運送で夜出勤で穴は運転席からは見えづらい左席側にあったそうです。 実際…この場合はどち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ会社概要に虚偽記載
某宅建業者ホームページの会社概要に、資本金1000万円とあるのですが、履歴事項証明書には200万円とあり、減資された訳でもなく、設立当初から200万円だった様です。 何かしらの罪になりますか? なるとすれば、どんな法律に違反しますか? また、摘発してもらう為には、どういった所に相談すれば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が天引きしたお金を支払ってくれません
2013の4月~6月の3ヶ月間、社会保険料が安くなると言って給与から毎月¥18100天引きされていました。7月に天引きしたお金を、賞与として還付しますとの事だったのですが、未だにお金は返ってきません。口頭で請求しても、この月までには払いますと言って支払って貰えません。 会社の経営自体良くないので、お金が無いのは解るのですが、そもそもこのお金は7月に還付金とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
除雪をしない駐車場管理会社について
2/14 大雪の時に、200台とめられる大型駐車場に止めていました。除雪作業が進まず 5日間、止めていました。車使用するので 出庫する際に、除雪についての依頼を管理会社に確認したところ、出庫したい場合は、自分で除雪して下さい。と言われ法律上も義務は、ないとの見解でした。 自車の回りを除雪しましたが、凍りついていて除雪できないところもあり、むりやり出庫いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社で飲み物を飲むと体調が悪くなります。
ベストアンサー入社7年目の会社員です。飲み物に何か入れられている気がします。入社して初めの頃は1ヶ月に1、2度くらいの割合で会社で飲み物(種類不特定)を飲むと 舌がイガイガ苦く、いがむかついたり、頭がふらついていました。ストレスかと思いほっていましたが、昨年に入ってから頻繁におこっています。最近の症状は一口飲んで胃に違和感がありじわじわとムカつきと痛みが増して来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の互助会の加入と脱退について
会社に社員で構成する互助会がありますが、全員加入となっています。 毎月会費を引かれるのですが、不満もあり脱退したいと思っています。 このような互助会に全員加入という縛りや、脱退については法律的には どうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の引越しによる、育児時間適応について
会社の引越しによる、就業所までの移動時間が往復で約1時間半増えるため、 5歳の子供への負担がかかるため、会社へ時短にて就業可能か問い合わせたところ、 通常時間にて就労するよう言われました。 今の預ける時間のままで、働き続けられるような、何かいい法律はないものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の駐輪場でバイクを倒されてしまいました
会社の駐輪場にバイクを停めていたところ、後から来たバイクがぶつけてしまい、転倒させてしまったようです。 犯人は名乗り出ており、同じ職場の方です。 その方が上司に報告し、当日車体の傷の状態を映した写真も撮ってあります。 修理の見積もりを出して相手方に見せたところ、最低限の修理で済ませてくれないかとのことでした。 20万ほどの額になったため、事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との共同会社での責任問題について。
ベストアンサー人件費は友人持ち、実作業は私、この約束が守られていない場合、私は友人に対して法律的に物申す事は出来るのでしょうか? いつも参考にさせていただいています。 ご相談したいお話があります。 現在会社(以後A社と言います、代表は私、持ち株は友人と半分の状態)を友人と2名で経営しています。友人はもう1社(以後B社と言います)経営しています。A社の売上は毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
対個人と対会社の違い
渋滞中脇見をしてしまい、車間距離の足りなさに驚いて慌ててブレーキを踏んだのですが間に合わず、前車にぶつかってしまいました。 運転者はぶつかった感覚はなく、同乗者の私もわかりませんでした。 警察を呼んで検証していただいたところ、目を凝らせば分かる程の凹みをつけてしまったようです。 同日中に保険会社に連絡し、後日、保険会社より「事故受付の案内」が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前請求された会社から、また、請求メール
昨年12月にこちらの法律相談しましたが、同じ会社から依頼されたリサーチ会社と滞納しているとメールが届きました。 悪質な利用者と書かれ、早急に、電話連絡するようにメールがきます。パソコンメールは、拒否設定していて、アドレスは、携帯からのメールです。 前回、メール拒否設定しましたが、少しアドレスをかえていました。 こんなに、しょっちゅう、請求メール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙してお金を稼ぐ悪徳会社
貴金属の買取店の法律違反を教えて下さい。この会社は本来100万で売れるものをいかに上手にいって客を騙し、いかに安く買うか、例えば10万で買うとかというやり方をしてます。 騙しのテクで、100グラムを20グラムというとか、切手の枚数、額面をごまかすとか。 お年寄りや年配の女性とか、相場をしらなそうな人には嘘ばかりつき、上手に上手にいって安く買い取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損保会社の支払いに納得できませんj。
ベストアンサー花の教室をしています。2階から水がもれて花と道具、アンティークの机が台無しになってしまいました。アンティークの机は板が反ってしましました。損害保険会社は一括で16万円の支払いを提示しました。そしてアンティークの机は没収するそうです。アンティークの机を探すのには時間がかかるため、まず花と道具代を支払っていただき、アンティークの机は、納得いくものが見つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どう説明したらいい?会社に連絡させるしかないでしょうか?
あれから基準局に保険証の件をアドバイスされた通り話しましたら、管轄外と断られてしまい、年金事務所や社会保険会社にも提出がされておらず1ヶ月以上…そのため資格証明書ダメでした。会社も流しており、年金事務所から会社へ催促をお願いしました…。ですが2月には絶対と言われていた病院に保険証持っていけないし目に見える証明書もなく、催促電話が手続き中と伝え社会保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要書類の紛失による会社の対応
ベストアンサーある友人の会社で重要な書類が紛失しました。 この時この書類を金庫にしまう作業にあたった従業員(もちろん盗んだりしてませんが)が疑われ警察を通さずに家や車を捜索されました。また従業員はこの収納の際に最終確認は完璧にはしていませんでした(ただし会社が行うべきとしている最終確認は目視だけというずさんな管理となっています)。 これは法律違反にあたるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
管理会社の不当な設備変更
管理会社が 承諾も得ず一方的に 都市ガスから プロパンガスへ変更するとの通知が来ました 工事日は 3日後です このようなことが法律上OKなのでしょうか 私の住んでる地域では プロパンガスは 都市ガスの2.5倍の料金です 単純に考えた場合に 約5000円から8000円程度の 負担増が 考えられるのです。 もしかしたらと思い (建物の老朽化に伴い都市ガスに不向きなのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害保険会社の対応が酷い
自宅マンションの自走式立体駐車場に車を駐車していると、上段に駐車している車から何か垂れたらしく 車のリアフェンダー部に通常メンテでは落ちない汚れが付着しました。相手の車のリアタイヤハウスの位置と汚れ付着している位置から判断し 汚れの原因は相手方車であると判断し 相手方へ連絡し保険対応となりました。 最初、相手方車にオイル漏れがあることが判明し 保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請会社との契約破棄による請求問題の対応方法と裁判結果の確認方法について相談します。
【相談の背景】 2019年に災害復旧工事で私の元請け会社が、私との契約を破棄し、その時私が使っていた下請会社と直接仕事をしていました。そこで、その元請会社がその下請会社にお金を全く支払っていないらしく、その下請会社より、私の方に請求してきています。その事で裁判もしているそうで、その裁判の結果もわからないらしいと、言っています。どの様に対応したら良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に内密で契約が成立した場合個人宛にコミッション料請求
会社を退職していった人間が昨年グループ企業にとある会社を紹介し、契約が成立した際に個人宛(辞めた人間本人宛)コミッション料をグループ企業に要求してた内容の文書が発覚いたしました。 これは会社を通さずに水面下でコミッション料を要求していましたが、法律的には問題ないのでしょうか?ご享受下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員による事務所荒らし
中小企業を経営してる社長の妻です。同会社で事務員をしています。 先日、会社の社員が休日に鍵をかけてある事務員に侵入し、事務所をさばくり 鍵のかけてある机の鍵を開け、社員全員の給与の資料などを盗み見した事がわかりました。 物はとられていません。 もし、画像でも撮られてラインなどでばらまかれたりしたら大変です。 こんな事をして、何の罪にもならないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の鞄から 会社のお金を未成年の子供が盗んだ場合、親と子供のどちらに返す義務がありますか?
ベストアンサー主人の会社の預かり金(封筒に入っている)を、18歳(高校生)子供が盗んで使っていました。子供は バイトもしておらず、支払い能力はありません。ですが会社のお金なので 主人の立場上 会社にバレるわけにはいかないので 盗られてしまったお金をキッチリ返さなければいけないのですが、その場合 何が何でも 子供から回収するべきでしょうか?それとも、親である主人がお金を作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護。レンタカー会社と福祉事務所も契約してるのですか?
例えば生活保護を申請するとき生命保険加入有り無し、銀行口座確認など調べますがそれは福祉事務所と保険会社、銀行が契約してるのですか?他に福祉事務所が調べていいと認められているのはなにですか?よく車所有がわかったとか聞きますが福祉事務所と車会社が契約してるのですか?レンタカー会社と福祉事務所も契約してるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の職場から
ベストアンサー前に働いていた会社と今の会社が繋がっているのですが、何年前の話か分からないような保険の立て替え金などを請求されています。今の会社に圧力をかける事を暗に言われたり、excelの切抜きの紙切れ一枚で請求されたりして困っています。今後市の法律機関を利用するつもりですが、何か良い案があればどなたかご回答頂けませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
営業車による事故
配送の仕事をしてるのですが、配送中に自分で電柱に車をぶつけてしまったんです。会社から、ぶつけた時などの車の修理費は1度目までは会社負担で修理するけど2度目からは自己負担と言われてました。会社はそういう保険に入ってないのかと聞くと入ってないと言われました。やはり言われた通り自分が修理費出さなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の件。また、もし捕まったら執行猶予はつきますか?
3年ほど前に勤めていた会社で売上金を盗んでいました。 バレずに退職をして、今は別の会社に勤めています。 先日飲みの席で酔った勢いでその話をしたところ、友人の一人がその会話を録音していた形跡があるのです。 もしこの録音を前の会社に提出されたら、証拠として捕まることはありますか? また、もし捕まったら執行猶予はつきますか? 金額は200万円くらいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悩みや質問を投稿するにあたり
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 インターネットサイトなどのお悩み相談やQ&Aなどに投稿する際、個人や企業、商品名などは伏せて、内容も極力、固有名詞や具体的な内容を避けて投稿しようとすればするほど、本当に聞きたいことから遠ざかってしまいます。 主観的な内容に客観性を持たす事は難しく感じますがある程度、事実を織り交ぜた内容にしないと、的を得たご回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前払いで支払った契約金が返還されない場合は犯罪に該当しますか?
クラウドソーシング仕事依頼サイトでWEBシステムの開発を依頼しました。 指定した納期に遅れるとWEBシステム自体が必要なくなってしまう為、依頼の時に納期厳守の念を押して契約しました。 前払いで契約金の半分、残りの半分はシステム完成後に支払う事にしました。 しかし、WEBシステムの開発が納期を過ぎても完成しなかった為、契約をキャンセル。前払いで支払った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 強制執行 取り立て
ベストアンサー養育費の支払いが滞り強制執行にふみきりました。 3月9日に会社に書類が届いたみたいです。 ただ、裁判所からそれから何も書類がきません。 会社から給料や賞与などの書類がきましたが、そこには3月末から支払いますと書いてありました。 そこで質問です。 私が会社に取り立てできるのはいつなんでしょうか? 3月末のは間に合うんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身寮の合鍵による立ち入り検査は違法ですか
弊社には、賃貸住宅を会社が借り上げて、社員に安く住まわせる、独身寮があります。 独身寮取扱い規則に「会社は不定期に立ち入り検査をすることがある。入居者はこれに協力しなければならない」との文言があります。 会社は、全ての合鍵を預かっているので、本人が承諾しなくても、留守宅へ侵入して立ち入り検査を実施したいのですが、この行為は違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の番号について。これって何罪に当たりますか?
親戚に会社を逃げるようにやめたやつがいます。しかも家族を残して。その際、携帯を故意に、会社に残してきたそうです。これって何罪に当たりますか?携帯の番号など(番号は個人情報ですよね)がダダ漏れってことです。これは違法ではないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社携帯使用で不倫相手の会社の上司に報告は違法か
ベストアンサー【相談の背景】 主人と、同じ会社の不倫相手が会社の携帯でやりとりをして不貞関係を続けています。以前一度相手が認め、僅かな慰謝料をもらいましたが、馬鹿にされているのか関係をやめようとしません。 会社の携帯を使ってやりとりしていることを、不倫相手の女性の上司に報告に行きたいと思っています。 【質問1】 会社の携帯を使用という報告でも、不倫相手の上司...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸付金を相続した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 二次相続対策について 母親が父の会社の貸付金を相続しました。 会社は、お金がないので放棄するか 時効という形にしようかと思います。 【質問1】 放棄か時効にした場合、できますか? 何かアドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
再投稿 ある会社の定款です。この場合のヒラ役員の権限と会社の意思決定について質問します。
表示エラーになる、という連絡があったので再投稿します。 前回質問 合同会社の意思決定機関はなんですか? http://www.bengo4.com/houmu/12/1257/b_351077/ これを踏まえて 問1 まず、前回質問において 「ならば社長(代表社員)そのものが意思決定機関であり他の執行社員、社員は全く異見を唱えることは不可能なのでしょうか?」 と問うたのですが、回答には...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから