このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
過去の風俗勤務歴はバレるのか
ベストアンサー私は数年前に、東京で3年間、風俗嬢として働いていました。 今は遠く離れた地元で会社員として働いています。 1.結婚することが決まり、相手のご家族が興信所を使った場合、過去の風俗経験はバレるものなのでしょうか? 2.また何かの拍子に会社にバレることはありますか? 店は退店していますが、店名と名前で検索するとモザイクありの画像はヒットします。 また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人格とは?正社員とは?
ベストアンサー公務員の採用試験に社会人特例で受験したものです。その受験資格に法人格を有する会社であることと正規職員であることとあり合格後所定の様式で職歴証明書を提出することとなっております。そこで2点質問があります。 1.昔からの有限会社は、法人格を有する会社であるのか? 2.小さな家族経営の職場で社会保険に入っておらず国保と国民年金を自分で払っている状況ですが会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の不正のさらに上に会社の不正があった場合
ベストアンサー行政から補助金を受けて活動している会社で、ある社員がその補助金を水増しし個人的に不正に金銭を得た、と会社から訴えられたとします。 しかし、その水増し請求も含めて、そもそもその会社の登録内容や活動内容が助成金を受けられる基準に達していない場合、 助成金を行政から受け取ったことそのものが不正受給となり、指定の取消や補助金の全額返還などを求められた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家財保険で受け取った携帯電話修理代の保険金の資金使途について
先日、携帯電話を家の洗濯機に落としてしまい損害保険会社Aから修理代として約5万円受け取りました。 携帯会社に相談したところ購入時に保険に入っており5000円で新品に取り替えてくれるとの事でした。 携帯会社の保険を使うと保険金の二重請求に該当し違法ですか? それとも携帯会社の保険を使い残った45000円を懐に入れても問題ありませんか? または新しく携帯を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Webサイトにて不特定多数の会社情報を使用する際。
現在個人でWebサイト制作を検討しております。 本Webサイトでは 不特定多数の会社情報 [ 会社名, 会社名(読み), 住所, 業種] を使用する予定です。 これらの情報をサイト利用者(不特定多数)から提供して頂き、 更にサイト利用者(不特定多数)が使用(検索・表示・編集)する場合 に、制作・運営者が、法律違反となる事や、訴訟を起される事はありますでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養手当支給
ベストアンサー20年4月に現在の会社に入社し、その当時、妻がまだ会社勤めしていました。 その時扶養には入れなかったのですが、20年6月に会社を辞めてたので、健康保険の手続きをしました。 その時、扶養手当の事は何も言われなかったので、手続きをしませんでした。 そして、今月になりふとした事から妻の分の扶養手当が入っていない事がわかり、会社に問い合わせたところ、あくまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな裁判は可能ですか。
事案の概要。 ①A会社はBに対して、P物を製作し報酬をZ円とした契約を口頭で申し入れて、Bはこれを口頭で承諾して請けた。その後Bは製作部物であったP物をA会社に納めた。その際、P物が収められたこと、Bの債務は完了したこと、報酬がZ円であることを表したBが作成した文書に、A会社を担当していたA会社従業員であったCが、合意の証として、A会社の署名欄にC本人の署名と押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行の現場をネットに上げたら問題ありますでしょうか?
【相談の背景】 先日近所の人が通行人を殴って警察に逮捕されました。 その際に、私がスマホでその加害者の顔と殴ってる映像がはっきり映った動画を撮っていたので、警察にも目撃者としてその映像をあげました。また、バズるかもしれないので、ネットに上げたいのですが。 【質問1】 この場合、その映像をネットに上げたら法律的に問題ありますでしょうか?刑事と民事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りたお金を一括返済要求されてます。
ベストアンサーお付き合いしているときに今の旦那さんにお金を都合してもらってました。3年間くらいだと思います。口座に振り込んでもらったり手渡しだったりしてました。後、クレジットカードで化粧品買ってもらったりしてたこともありましたが、2年くらい前にそれが全て旦那の実家から借りていたお金だったり兄弟に借りたりしたお金だったと言われ、車も私のせいで売る羽目になったと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分を守る証拠として使っても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー会社を辞めたのですが、円満退職でなくトラブルがあり、言われ無き解雇のような形でした。 あとからもめ事、裁判などになったときのために、会社にシラを切られ不利にならないように、また改ざんされないように、 本来なら会社から持ち出してはいけない記録(個人情報、出退勤記録、勤務記録、帳簿、備品の写真など)をコピーして、持ち出しました。 これはいざ裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過失傷害で弁護士の先生にお願いした場合、おおよそ認められる慰謝料と警察への応対
ベストアンサー12月1日(金)自転車で歩道を走行中、横の建設現場の看板が風で飛んできて自転車 の前輪に追突、転倒して右腕の骨折、肩の脱臼骨折をしました。 警察を呼んで事情聴取後、パトカーで病院に連れて行ってもらい、 翌2日(土)一回目の緊急処置手術、7日(木)二回目のプレートを入れてボルトで固定する 手術をしました。退院は18日(月)の予定でその後3ヶ月のリハビリも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる自殺者遺族の請求事務
◎ 経 緯 (1) 娘は今年4月に自殺しました。高卒後の一昨年自宅近くの会社員として働いてましたが、昨年1月 からストレス等による鬱病等により病気休暇・休職し、昨年10月に会社とも円満に退職しました。 (2) 今年3月から自分の意思でハロワークの求人案内で、市内の複合商業施設内のテナントの店長に面接を 受け、前歴を知って貰った上で店員として再就職し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今月末で雇止めにあいました。
長文になるもお許し下さい。福島県の派遣会社に前年10月から勤務し、10月15日から雇用保険に加入しています。最初の契約は10月15日から12月31日まで。そして、今回は1月1日から3月31日までです。派遣先は都内の大手電機メーカーで、仕事内容は全国携帯基地局のバージョンアップ作業を2名で行っていました。前年は九州、今年から東京都の携帯基地局を2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与担当者のミス、責任は問われないの?
ベストアンサー給与担当者のミスで過去3年に渡って支払われた手当 約50万円を会社に返す事になりました。法律により私が会社に返済することは理解しています。実は同じミスが2回目であり、1回目の時は『会社のミスなので手当の過払い分の返済は不要、今後は適正な手当額を支払う』でした。その後、約1年後から違う手当で正規より多い金額を3年間支払われました。1回目と2回目では違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の守衛を雇用する場合の法的義務等について
警備会社の警備員です。近いうちに会社が吸収合併され現警備会社が無くなることになります。 そこで、親会社の警備員を守衛に変更する場合ですが、会社の守衛と雇用に関して明確な答えが見つからず悩んでいます。 質問 1.子会社の社員を親会社が守衛として使用することは法律に抵触しますか。 仕事内容は主に門での受付・案内・車の入出管理・保安業務です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険の支払い拒否について
住宅の外壁が雹被害にあい、火災保険を使用し修復しようと思い保険会社に連絡したところ、保険会社の調査では雹の被害ではなく、極めて強い降雨又はこれに相当する外力が加わった為との結論が出たので、支払えないとの回答でした。 回答後、自身でいろいろ調べ住宅付近で雹が降った事実(他人のブログ)があるのですが、保険会社は私の家の上では雹が降ったとは認めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社解散後の清算人と未納税について
ベストアンサー会社を解散し、清算人に就任した場合ですが、会社の消費税等の支払いはどうなるのでしょうか? 当方、名義のみの代表取締役でしたが、その会社が解散する事となり、役員は私一人の為、訳も分からず清算人になることになりました。 しかし、二期前の売上が1000万を超えおり、消費税の納税があるらしいのですが、会社には消費税を支払うお金はないみたいです。 もし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅での事故
家族同士の事故では保険対象外で自費だときいたのでどうしても会社に弁償してもらいたいのですがどのような方法がありますか。 夫は、実家でやっている事業の会社員で会社名義の車で自宅と会社を行き来しています。先週の土曜日、自宅(私の実家)で会社の車でぶつけられたので修理費用の請求をお願いしたところまだ返事がありません。親戚関係は疎遠ということもあり兄弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日の続きですが…。
ベストアンサー先日のスーパーでの事故についてですが。 保険会社に連絡をし警察に電話をして事情を説明し事故証明をもらう為に早めに出頭するように言われ相手方に電話をしました。ですが話が二転三転して相手方の旦那がなぜこちらが行かなくてはならないのか?前に被害者になった時に保険会社が全部やってくれて警察には行かなかった。ここから先は保険会社との話し合いにさせてもらう。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名での誹謗中傷 名誉棄損
20代 会社員です。 勤務先の本社の方へ、私の過去に犯してしまった犯罪歴が記された書面が 匿名で届き、会社から事実確認をうけました。 名誉棄損で、告訴を考えていますが、 匿名での為、犯人特定は厳しいのでしょうか? ご教授お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急 不動産の詐欺について
ベストアンサー私は不動産の売買(仲介)の仕事をしております。 ある新築物件を仲介した際に、手付金として、500万預かり50万を売主に渡し、残り450万を私が預かりました。もちろん自分の会社や売主に内緒てす。 その際に、印鑑は私が印鑑屋さんで会社の印鑑を作成し、領収書を発行しました。お客様には、500万円手付金として売主にたいし払ってしまうと、キャンセルを先々したいとなった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同僚と喧嘩に会社に責任はないのですか?
会社の同僚と口論の末、掴み合いになる喧嘩をしました。最初に掴んだのは私です。皆も止めにはいってる時、なにかにつまづき転倒。同僚は怪我をし後遺症が残る、現場復帰が出来ないとの事。揉めるきっかけになったのは同僚と社長が業務状で報告しなきゃいけない事を報告しずそれを指摘したら同僚と口論、喧嘩になったのです。 質問1 こうした場合、怪我をした直接的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート社員 会社貸与品の返却について
ベストアンサー全般、パート社員として10日ほど雇用した方がいます。能力の問題で、雇用することをお断りしましたが、店舗の鍵と別の店舗のセキュリティカードを返却してくれません。カードについてはビルのエントランスセキュリティと兼用です。 返却を促して10日を経ています。 助言お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
業務上の背任にみえる状況、外国人でしたらどう対応すべきなのか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は、会社を経営していますが2年前雇っていた外国人(韓国)がいました。当時、韓国への海外営業を担当していただきましたが彼がやめて母国に戻ったあと、裏金をもらったという状況を見つけました。 海外へのコミッションパーセンテージを調節し、その残り分を海外の代理店の割合という状況です。しかし、この仕組みを証明するのがとても難しいかもしれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の上司宛に怪文書が届きました。
ベストアンサー会社の上司宛に匿名の怪文書が届きました。 中には私が不定行為をしていると言う内容の他、プライベートの内容まで細かく書いてありました。事実では無いのに会社を辞めざる得なくなり会社も退社。そこで、先生に質問です。 ・犯人は大体分かってはいますが名誉毀損で訴える為に必要な証拠は何を用意出来れば大丈夫でしょうか? 手紙は、封書で中身はパソコンで外側は手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強要罪として訴えるまでの手順を教えて下さい。
不倫配偶者から会社退職を強要され 上司に退職意思を伝えるまで、 メールでの強要、恐喝が続きました。 私は会社を辞めたくないので、 退職は難しいと配偶者に相談しましたが、 私の気持ちは関係ない、全て貴方のせいだと言われ、立場をわきまえろ。 と言われます。 しょうがなく会社に退職意思を伝えました。 私も配偶者に対し申し訳ないと思う気持ちで示談で慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ加害者の精神病に対する責任について
質問)セクハラ加害者が被害者の精神病の負担をどこまで背負うものなのでしょうか。 もし何かがあってはと不安ですし、まだ退職されてませんがこの後の退職した場合、私に追い込んだ責任があるのでしょうか。 慰謝料請求に対して私がだせる金額の提示と 納得できない場合の民事調停での話し合いを求める回答を出すと、彼女から自傷行為のメールが届きました。 以下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋に騙されて困っています、助けてください。
私は普通にサラリーマンをしていましたが、会社にやたら投資用マンションの営業電話がかかってきて、話を聞いてるうちに、出来るかなと思いながらも賃貸用マンションを購入してしまいました、不動産屋さんが話していたより利回りが悪く毎月持ち出しがかさみ悩んでいました、別の不動産会社が現れマンション経営で悩んでいることを話したら、投資物件の穴埋めをしようと、地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許の人にわざとひかれ、逃げられ、一旦示談したものの、その後恐喝だと言われて困っています
正面衝突しそうになった車へ、車を降りて注意に行き、相手が反抗的態度してたので、サイドミラー前に立ち110番しているところ、ぶつけて相手が逃げていきました。その際数メートル引きずられて怪我をしています。(目撃者多々あり) その後、国選弁護士の方から電話があり、手紙と示談書の送付を言われましたが、拒否しました。 そのまた数日後に国選弁護士の方から加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの件で裁判を起こすと言われ困っています
昨日、短期のアルバイトに応募してその日に連絡が来て、 「普通は来社して登録会に出てから仕事に行くのだが、当社は研修もしていないし特別に明日アルバイトに行って、後日登録会にこないか」 と言われ、その時は了承しアルバイトに行くことにしました。(仕事内容は携帯会社などのキャンペーンガールです) 行くつもりだったのですが、当日熱が出てしまい、声も出ず動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急です。嫌がらせ行為となりすましについて。
先日の相談で、回答が途中でなくなってしまったので、もう一度相談させていただきます。 現在、私達家族は主人の前妻の行ったことで、闇金会社からの脅迫電話や、嫌がらせを受けています。私達家族、主人の会社、主人の実家の両親、そして私の連れ子の職場にまで悪質な電話がきています。 現在までの経緯を説明しますが、主人と前妻が離婚の時に慰謝料を請求されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険未加入での自転車事故で告訴された場合、告訴を取り下げてもらうことはできますか?
先日もご相談しましたが、再度ご質問です 自転車同士の事故で加害者です 【状況】 昼間の時間帯に歩道から一般道路に出た際、後方不注意で一般道路を走行中の自転車と接触しました 事故当日、被害者は特に怪我はなく自転車が汚れた程度、警察を呼び物損事故でまとまりました 後日、被害者が薬指を骨折していたとのことで被害届けを提出したため事情聴取を受けまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の必要性
現在、某不動産系建設会社を相手に建設会社の建設現場で怪我を負った事に関して建設会社と調停交渉をしていますが、私が裁判所に調停を提起する際に資料や現場の写真等を裁判所に提出したのですが、相手の会社が答申書を提出したのですが、あまりに常識を逸脱してて、裁判所側も他人にも見てもらったのですが、私の非より相手側の過失の方が大きいのではないかと?両方の意見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故処理の今後の対応について
ベストアンサーバイクとの接触事故をしました。私は車です。幸いかすった程度で相手も転倒なくケガもありません。私は警察を呼ぶと言いましたが急いでいるし、ケガも無いのでということで聞いてもらえず取り急ぎお互い連絡先を聞いてその場を離れました、私は交番に行きましたが双方届けがないと受けられないと断られ、保険会社にも連絡しました。その夜相手に連絡し警察に届ける旨と保険...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勝手にメールを見てもいいのでしょうか?罪にはなりませんか?
第三者に携帯へのメールを勝手に読まれました。 私(男):A 送信先(女):B 女の夫(男):C また、Bは以前、Aの会社で働いていました。 AがBに私的な内容、会社の採用に関するメールのやり取りをしていました。しかし2日前あたりから何の返信もなくなりどういうことなんだろうと思っていました。昨日の夜、メールの返信が来ました。メールには2日前からBの携帯を預...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者にメールを読まれました。個人的な内容と、会社の採用に関する内容です。
第三者に携帯へのメールを勝手に読まれました。 私(男):A 送信先(女):B 女の夫(男):C また、Bは以前、Aの会社で働いていました。 AがBに私的な内容、会社の採用に関するメールのやり取りをしていました。しかし2日前あたりから何の返信もなくなりどういうことなんだろうと思っていました。昨日の夜、メールの返信が来ました。メールには2日前からBの携帯を預...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度も質問してすみません
家賃滞納しているため明日月曜日の夜、保証会社の担当者と会うんですが、先日大家さんから3ケ月滞納の一括払いの内容証明が届きました。 なるべく早く滞納分を埋めたいのと、退去したくないため、大家さんに電話したところ、保証会社に任せてるから保証会社に聞いてくださいとしか言ってもらえず、1ケ月分はなんとか内容証明が届く前に保証会社に支払いました。 入金を勝手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違憲立法審査について御教授願います・・・
ベストアンサー何かと世間を騒がしている電力会社の傲慢運営についてですが・・・ 電力会社以外の会社や個人が電力を作った場合は管轄の電力会社にのみ売らなければ成らないとする法規について相談です 日本国憲法29条1項に「財産権は、これをおかしてはならない」同条2項にГ財産権の内容は公共の福祉に適合するように法律でこれを定める」 質問の2行目の電力会社に有利な法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償
会社から損害賠償を請求されました。 一番の要因は、どんぶり勘定の業者への支払いです。 賠償金額は大きな金額であり、その業者より謝礼も頂いてしまいました。 損害金を支払えないとなれば、刑事事件となるのでしょうか? 今後、どの様に会社と話を付けていけば良いかよくわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁償しなければいけないのでしょうか
管理会社ですが備え付けのエアコンから水漏れしてしまいました その為エアコンの下にあった電化製品が濡れてしまい故障しました 管理会社としつは弁償しなければならないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
やめなきゃいけないのか?
ベストアンサー会社を「辞めてやる」とその時の感情でいった場合、会社が「なら、辞めろ」と言った場合、実際に辞めなくてもいいですよね? 本当は辞める気がない場合どうなんですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
生活保護の不正受給で警察に捜査されるでしょうか?
私の知人は、パート勤務をしながら、生活保護を受けていました。 退職後、知人が、元勤務先の役員名義のクレジットカード(引き落とし口座は会社の口座)を私的に使って飲食費や買い物、ガソリン代に使っていた事実が会社にばれました。会社からは正直に認めて返還するよう書面が送られてきましたが、知人は怖くなり無視していたそうです。 その後、会社は、このカード使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事のキャンセルによるトラブル
友人から仕事の依頼を受けました。 仕事の内容は企業のセミナー講演で講演費として10万円を予定していました。 突然友人と連絡がつかなくなり、会社に連絡を入れたところ、本人が会社を退社しているとのこと。 友人はそのような依頼はしていないと会社に話しており、『どういったことか説明してほしい』と会社から連絡がありとても困っています。 会社とはメールとFAXで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先からの支払い。法律的にどうなのでしょうか?
1ヶ月前個人事業主として動いていた時、WEBデザインの取引をしていた会社との間で、私から納品した物に関しての支払いをおこなってもらえません。原因を聞く所、私がその会社の人間と知り合いなので直接プライベートで、しかもそこから取った仕事を彼にお願いしたのではなく、全く他からの仕事で小額なものでしたのでその彼もプライベートで動いていたということもあり個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
200万円の返還を要求したが、知人が不誠実な態度を取る。刑事告訴は可能か?
【相談の背景】 知人に200万円を預けていましたが、返還を要求してもそれに応じず、もう3か月以上お金を返してもらっていません。 連絡も無視するなど対応が極めて不誠実なので警察に相談もしたのですが、お金を使い込んだならともかく、現状だけでは警察は動けず、民事で解決する他方法がないと言われました。 【質問1】 もし、この知人が勝手にお金を使い込んだり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
法人代表者個人破産したら会社はどうなりますか
会社の代表をしています。銀行からの借りれ金にはもちろん個人が連帯保証をしています。会社を倒産させず代表者個人だけが破産した場合会社はどうなりますか。役員は私一人です。 会社は継続可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人事業主と会社の取引について
ベストアンサー知合の会社に仕入れの仕事を頼まれ、仕入れしたものを知合いの会社は販売し、販売した利益の一部をもらう約束をしています。 最初は特に問題なく取引できましたが、途中から知合と意見が違ったり喧嘩が重なるようになりましして、取引をやめたいとも考えましたが、どうもやめられない状況の中にいます。 今後仕入れする際に商品代金に20%くらい自分の分を上乗せしよう...
- 弁護士回答
- 2
-
「民事会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから