このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ある会社に金を貸し、その会社が破綻寸前で資金がない場合、貸した金は返ってこないのですか?
ある会社に金を貸し、その会社が破綻寸前で資金がない場合、貸した金は返ってこないのですか? 叔父が友人の会社を助けるために4600万円を貸しましたが、その会社が破綻寸前です。 さらに、会社に返せる金はないとのことです。 (社長の個人口座には2000万円あるようです) 金を貸した際には必ず返金するという借用証と銀行振込みした際に記帳された通帳など証明できるもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸駐車場トラブル-
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸駐車場のトラブルです。 入居後直ぐ訳があり、停めやすく安全な場所にしたいと事情を伝え駐車区画を変えて貰いました。手数料も払い通常契約です 移った先の隣りの方が置いている私物が出庫時あたる場所にあり、毎回ずらしてましたが文句を言われ、主張が強く理解し難い内容でしたが、普通に駐車場が使えれば良いので、一切干渉しないで済む場所に置...
- 弁護士回答
- 4
-
-
(痴漢未遂)被害者から職場に電話が来た場合の対応
【相談の背景】 先月の話になるのですが、ある女性に、店舗内で痴漢容疑をかけられ、冤罪は逃走した方が良いというのが頭にあったのと、突然の事でパニックになり逃走してしまいました。店内で不自然なくらいに近寄ってしまった様です。 数時間後、監視カメラの映像、車のナンバーから警察が会社に来て(社用車だったため)任意同行を求められ署まで同行、取り調べを受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の金銭の貸し借りと詐欺、回収方法
ベストアンサー【相談の背景】 金銭を貸した友人が、音信不通になりました。 友人は、父が会社社長、母が会社を経営、借金を返さなかったら親族に返してもらえるからと言っていた。 建設業での現場代金の入金がない、妻のカードと妻の弟の闇金の借り入れを返済したい、母の入院費を貸してほしい、母が亡くなって受け継いだ土地の税金を支払いたい、土地を売る資金を支払いたい、おじさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欺罔行為を明らかにして詐欺や詐欺未遂として立件させる方法と具体的な手続きを教えてください。
【相談の背景】 2名で会社法人を始めたという友人から、もうひとりの会社役員に会社金庫のお金(会社に元からある資本金と、持ち逃げされる数日前に追加融資を受けるためにポケットマネーで一時的に増資した計500万円)を持ち逃げされた、と1年半前に相談を受けたことが発端です。 友人曰く窃盗事件として警察に届けて捜査中であるが、会社が融資を受ける予定の担保として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故に切り替えの際の警察官の対応について
相手が車、当方は仕事中、二輪車で事故に遭いました。当方は救急搬送され3ヶ月半経った今も通院しています。警察官はやたらと物損事故を勧めてきて、事故当初は物損事故としました。ところが3ヶ月経っても一向に保険会社同士での話し合いが進まず、相手は謝罪の意思どころか主張がエスカレートしてきました。結果、保険会社からの勧めもあり、人身事故に切り替えることにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽告訴、離婚裁判について
ベストアンサー妻と離婚調停4回不調→来年から訴訟になります。 子供はいません。現在、婚姻期間は1年半です。 今まで、 妻→私 離婚調停 私→妻 婚費請求 をしてきました。 私たちは別居婚で妻は香港で会社員をしています。 妻は管理職の為、年収も1300万以上あり、遠距離恋愛中の昨年6月入籍、11月挙式を日本で行いました。 昨年に私が会社を辞めて香港に移住しようと費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主治医は復職可能の判断、産業医は可否を判断出来ない。不当解雇の可能性
ベストアンサー職場の不倫カップルからのいじめ、疎外が原因で(不倫カップルの処分はなし。不倫カップルは業務に支障をきたすほど、不適切な行為(隠れて職場内で逢瀬をする。これを自慢するように男から私はメールを送られていました)を職場で行なっていましたので、私が注意したことから、私への攻撃が始まりました。)うつ病で休職後、病状が「寛解(主治医の診断書)」にて、復職を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション隣人タバコの喫煙による迷惑被害の対処法は?
ご相談させていただきます。隣人のタバコの喫煙による臭いが自室に入ってきており迷惑しております。隣人はキッチン換気扇下で喫煙している(たまにバルコニー側の窓を少し開けて外へ向けて吸っている)ようで、換気扇ダクトからバルコニーに流れ出た臭いが部屋の仕切りパネルを通り越し、私の部屋のバルコニーに入ってきます。洗濯物に臭いが付くと洗い直し、布団などにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ箇所(腰椎)の人身事故
ベストアンサー平成24年2月に私の自家用車と大型トラックとの事故に遭い、自家用車は全損、腰椎捻挫(MRI画面において、経年性の変性所見が発見される=ヘルニアの一種)で9ケ月通院し、自賠責に対して、後遺障害申請をし、結果、後遺障害14級が認定されました。 平成27年5月にもベンツに左側面後部から軽度の追突事故を受け、同じく腰椎捻挫で2ケ月通院して、自ら自賠責へ被害者請求をしましたが、自賠責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士さんへの付き添いを断れるかどうか
2年前に義父が社長の時に売掛金回収の裁判を起こしました (民事で現在進行形です) 裁判を起こしてすぐに義父の体調が悪くなり、旦那が社長になり義父は会長になりました 義父はもう一つ会社を持っており(仮にBとします)Bでは社長です 私は旦那が引き継いだ会社(仮にAとします)で旦那が社長になったと同時に総務・経理を任されて今に至ります 私は行政書士を目指し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空請求詐欺業者。これは、無視をして良いのでしょうか?
こんばんは。 いきなりこんなメールがきました。 初めてなので、不安です。 送り主のメールアドレスの@より後ろは、携帯会社でした。 これは、無視をして良いのでしょうか? どうしたら良 いか教えてください。 宜しくお願い致します。 (株)リプス 【TEL】0120-265-113 【顧客担当】牧瀬 弊社は調査業務、情報管理及び和解手続き代行等を主とした調査会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融から催促がありました。借金の時効と、時効成立しない際の対処法を教えて下さい
○消費者金融1件(残金不明。返済→遅延→返済厳しくなり放置。現在、連絡や書類等々無し)○ローン2件(両共、返済→遅延→返済厳しくなり放置。1件は残金不明、ローン会社不明、現在、連絡や書類等々無し。2件め、原債権者→株式会社学研クレジット、債権者名→エイチ・エス債権回収業者株式会社、残金154400円、利息等合計9331円、元利合計163731円) ●返済滞り3件とも15年以上...
- 弁護士回答
- 5
-
-
株主の立場からの経営改善要求
というのが私はとある非上場中小企業の株式のうち、発行済み総数の4%を保有しています。今回、諸般の事情から経営環境の変化があり、過去の経緯などを精査していたところ、代表取締役、監査役及び顧問の会計士が共謀し、勤務実態のない人物に高額な役員報酬その他の提供をしていたことが分かりました。 また、これについての改善を直近の株主総会で求めた結果、勤務実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付きまとい でっち上げの犯罪・事故を近隣に言いふらす
自宅は、5年前に地元の不動産会社の仲介で土地を購入し家を建てました。 4年前(アパートが新築されて3ヵ月後)から隣のアパートの住人から嫌がらせを受けています。 内容; 1・外出時間になるとアパートから出てきて階段の物陰からこちらを監視している (対策として植木やカーポート設置) 2・アパートからゴミが投げ込まれ駐車してある車の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領。せめて何とか回収する方法はあるのでしょうか?
社員が売上金の横領をしました。 しかも、社長の甥です。 一度目は社長も不問にして、会心して働いて返す様に説きました。 本人もそのようにするとのことで外部には一切知らされませんでした。 二度目はその半年後に発覚しました。 一度目の発覚後に行われた横領でした。 社長もあきれてしまいましたが、再度働いて返す様に説きました。 本人は社長宅へ行き土下座し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。また、どうやって要請すればいいのでしょうか?
前の会社の社長(32)と、4年半くらい前から不倫をしています。別れを考え、職場を変えたりもしたのですが、結局ダラダラと会っていました。彼には、子供が一人いて、「その子のために離婚はしない」というのが、彼の口ぐせでしたので、彼との結婚はほとんどあきらめていながらの交際でした。 しかし、先日「実は、妻に不倫疑惑で民事訴訟を起こされた。君にお金を請求すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこに相談したらよいですか?
ベストアンサー昨年4月に中古住宅を購入しました。(売主は個人) 昨年8月の台風の時雨漏り雨樋に穴が開いてない等を発見、業者に応急処置をしてもらったが現在も雨漏りは続いている。 今年1月調査会社に依頼、調査を行い報告書を作成し、交渉してもらうことにした。 第一回目の交渉の席(買主・売主・仲介業者・調査会社)で調査報告をし、売主へ瑕疵を直す費用負担のお願いをしたが遠まわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差出人不明の郵便物について特定して罪に問えますか?
ベストアンサーある会社の名前でレターパックが届きました。(自分に関係のある会社名です) 中身は夫の不倫についてで、中身の手紙は夫の会社の人事部長宛の手紙がついていて、夫が独身と偽り女性と交際し、病気をうつしたという内容で、日記のような今までの経緯が書いてあるものや、女性の弁護士から夫に慰謝料の請求があった通知書(?)などでした。 女性の名前の部分は一部伏せら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災と並行して民法709条に基づく過失責任の損害賠償請求する場合、金額は労災より小さくなりますか
ベストアンサー会社の不手際が原因で症状が悪化し 後遺障害が残りました 現在の労災の認定基準にありませんが 労災の申請を行い後遺障害の認定を目指しています これには時間がかかるので 平行して会社の不手際に対して 民法709条に基づく過失責任の損害賠償請求を考えています この場合会社への請求額はどの位になるものでしょうか? 後遺障害認定の等級と匹敵する金額の請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立体駐車場 自動車冠水事故
先月のゲリラ豪雨により、車が冠水してしまいました。機械式の満水警報が作動し、警備会社に通報が行ったようですが、直ぐに来なく4時間後の到着となり、その際に警備会社の不手際で鍵の持参を忘れ対策出来ず状態であった。警備会社は、管理会社へ連絡をして何もせずに現場を去り、管理会社の担当も社内会議等を理由に状況を知りながら対応も何も行われずに、最悪の事態とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯で傷害事件から暴行へ切り替わる
ベストアンサー【相談の背景】 目にスプレーをふりかけられ怪我をし病院で診断書を貰った。警察へ行き診断書を提示し被害届を出し、検察へ書類が送られ結果暴行事件になり、初犯だからかなんの罰則も与えられませんでした。 【質問1】 怪我をしたら傷害となるはずですが暴行になる可能性もありますか? 【質問2】 民事でも病院代など何も請求は出来ませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の元不倫相手からの慰謝料請求について
ベストアンサー主人の元不倫相手の旦那(主人、私、不倫相手は同じ会社)から、会社社長宛に訴状を送ると言われています。2年ほど前に関係が終わっているのにです。 主人へは嘘をついて関係を続けたことに対する慰謝料、私へは会社で不倫を言いふらしたことに対する名誉毀損だそうです (不倫がばれて別れた際に私に嘘をつき関係を続けていたという主張。 会社には私ではなく周囲が感づき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでの刑事裁判
今5年勤めている会社での事です。 4年前から私に対して上司からのパワハラが始まりました。 そのせいでしょうか、去年の4月から 鬱病と診断され現在も通院中です。 去年の4月には、「俺のパワハラで鬱病になったか。ざまあみろ。」と言われております。 また一昨年の3月には「おめぇのせいで俺がクビになったら家までしょうずけに行くからな。」とも言われております。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社での携帯カメラの使用について
ベストアンサー【相談の背景】 会社での携帯カメラの使用について会社から聴取を受けそうです。 【質問1】 自分自身の話ですが、会社内での携帯電話の使用に制限があります。 特にカメラの使用、録音機能などは禁止されております。 そんななか、暗証番号でロックされている通用口付近で動画の撮影(同僚を撮影する感じで
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の印鑑を使って悪された。
ベストアンサー兄が植物人間になり会社の従業員に会社の印鑑を使うて悪さしているかもしれない 兄が亡くなり銀行の借金もかえし 母が兄の相続したのですが もし借金取りが来たらどうなるのか教えて もし怖い人が来たら心配でたまりません教えてくださいおねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた相手が会社へメール
不倫の関係を私から終わらせた事に納得いかなかった相手が、私の会社宛にメールを送信しました。 私自身になりすましたメールです。現在精神的に不安定です‥仕事が苦痛ですといった内容のメールです。 私は上司に呼び出され、なぜそんなメールを本社に送ったのか?悩み事があるのかと問われ、身に覚えがありませんと答えることしかできませんでした。 よくよく考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領について
長文です。 主人が会社のお金を横領していました。 金額は5百万です。 会社の社長に主人が話をし、自首をしたいと言っていますが自首する事を止められています。 主人の勤める会社をAとします。AはBという会社から業務委託を受けており、主人はBの会社の仕事をしています。給料もBからAに振り込まれたものを主人へと振り込む形で支給されています。 主人が横領したのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生前のクレジットカード利用について
ベストアンサー現在500万円の借金があり、個人再生(または自己破産)を考えていた最中、引っ越しを行いました。 家電や家具がなかったため、クレジットカードで冷蔵庫やエアコン、その他家具・雑貨を購入してしまい、最近になり利用金額がはね上がってしまったのですが この様な状態で、民事再生や自己破産をすると免責をもらうのは難しいのでしょうか? またはせっかく買ったエア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
前社長が個人的に持ち出したお金
前社長が社長の時に個人的にお金を持ち出してそれがバレて解任させられました。会社としてはそのお金を返してもらわなければならないのに前社長は返す気がなく借金だらけで資産もありません。どうしたらよいでしょうか?会社としては解任した前社長を訴えたりできるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お問い合わせフォームにメール。名誉毀損にあたるか。
【相談の背景】 知人が働いていたときの社内情報や写真をネットに載せていたのでとても気になりその会社のお問い合わせフォームに匿名で、そちらの元従業員がいろいろ載せていますがコンプライアンス的に大丈夫ですか?ちゃんと管理した方が良いのでは、と問い合わせをしました。なにか写真などありますか、ときたので画面を撮影しておいたものを送り、しっかり調査してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊と不動産侵略罪
お世話になります。 森林組合に自分の土地の木を無断伐採されました。 対応もいい加減で信じられない気持ちでいっぱいです。 警察の方は森林窃盗罪と不動産侵略罪と器物損壊と証拠が見つかれば公文書偽造でいけると言っていました。 これと合わせて民事で裁判をするとなるとやはり費用に見合わなくなってしまうものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
私が起こした裁判の行方
こちらが提起して民事裁判をしていましたが、内容が専門分野外により難しいので解任してほしいと言われ解任しました。 その後、元担当弁護士に『裁判所から私に連絡が来るので直接やり取りをするように』と言われました。 が、裁判所から連絡は来ないまま長い月日が経ちました。 私の提起した裁判は途中のままどういう扱いになってしまったのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラを受けて少額訴訟にて本人訴訟を検討中です。
パワーハラスメントを受けて怖くて復職できず契約更新が出来なくて現在無職です。 本人訴訟で少額訴訟を提起する予定です。 証拠としては、具体的なパワハラ内容の記録(音声データはないですが、パワハラを受けたたびに、内容や日時、時間などの記録をつけていました。)や会社が聞き取り調査をしてパワハラを認定し、ほんのわずかなお金を使用者責任として会社から振り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同出資者が 会社名義の口座から無断でお金を全額引き出し
無断で引き出された資金を取り戻す為、出来れば費用負担の少ない 方法があれば教えてください。 税理士でもある共同出資者が会社名義(代表取締役の名前入り)の銀行通帳とカード、 代表取締役である私が印鑑と暗証番号を保有し、 お互い勝手に引き出せない状況で 共同管理していたんですが 相手が突然音信不通になり、心配になって銀行の窓口で口座残高を調べたとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不備がある契約書で訴訟を起こされました。
信販会社とのオートローンですが、契約加盟店が以前に利用した個人情報を悪用して、架空クレジット契約を結んでいました。 直筆でないこと、名前、住所、生年月日、銀行口座以外の情報が空欄であったり間違っている、商品を受取っていない、身分証明書や所得証明書を提出していないので調査してください、と支払い停止の抗弁書を提出しました。 信販会社の代理弁護士より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺で被害届出され会社に通報された
詐欺をして被害届を出された者です。 逮捕はされないそうです(警察から聞きました。複雑なのです) おそらく被害者と思われる人から当方の勤務先の本社へ メールで全てばらされ解雇になりそうです 当方は相手から被害届を出されその被害届受理番号や当方の勤務先支店 氏名など全てを本社へメールされ査問されました。 いくら加害者でも会社へばらすなんて違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟で争点が多数ある場合、一部の争点のみの判決を出す事がある、と聞きましたが本当ですか?
ベストアンサー例えば、消費者が購入した複数の商品(たとえば、商品A、商品B、商品C)を巡って、販売者、 あるいは製造元を相手取って訴えたとします。(損害賠償とか、契約解除とか) その裁判の途中で、 「商品Aの売買契約に付き、原告の請求を認める(あるいは請求を棄却する)。 商品B、商品Cについては引き続き訴訟を続行する」 というように、一部の争点に絞ってのみの判決、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
<会社HPの社員紹介>部署の違う社員や退職した社員をHPへ掲載したら違法にあたるのか?
私が働いてる会社にはホームページがございます。 複数店舗があり、店舗ごとに紹介ページがあります。 所属している店舗の社員全員の集合写真と社員ごとの紹介まであります。 この度の人事で複数の社員に店舗移動や昇格がありまして、 店舗の社員紹介ページを変更することになりました。 そこで今回の質問なのですが、 「会社自体には所属しているが違う部署の社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解条項にあらかじめ和解金の一時減額を
ベストアンサー民事裁判の被告で、本人訴訟をしています。損害賠償の分割払いについての相談です。 原告からの和解案のなかに「期限の利益喪失約款」というのでしょうか "n回支払いを怠った場合は、直ちに支払いを~"といった文章があります。 決して支払いを怠る気はないのですが、 例えばリストラ等で失職した際に 「3ヶ月に限り、月の支払い額を減額などの相談にのる」などと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からのパワハラに対する法的対応について相談
【相談の背景】 職場で上司から、僕の業務外の仕事を頼まれました。自分の業務が忙しいので今は難しいと伝えたところ、「命令だ!」「従えなければ本社にて罰を与えてもらうぞ!」と言われました。 【質問1】 パワハラなのは当たり前なのですが、法的に相手にダメージを与えるもっとも効果的な方法はありますか?また、パワハラは民事ではなく刑事告発もできると聞いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
呼出状。もっと近くで行うことは可能なんでしょうか?
債権回収会社から訴状が出されて、東京簡易裁判所から呼出状が届きました。 悪質な電話機やFAX機のリースだったので、何度も販売店やリース会社に交渉してもまともに取り扱ってくれませんでした。 今回、債権回収会社が原告で裁判所から書類が届きました。 内容を見ると、遠い東京の裁判所まで出向かなくてはなりません。原告の会社が東京のようですが、裁判の場所はどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判判決で。とても250万の一括払いは無理なので 分割払いには出来ないのでしょうか?
お世話になります。昨日質問したんですが 仮に裁判で負けて支払いが命じられた場合は 一括払いになるのでしょうか!? とても250万の一括払いは無理なので 分割払いには出来ないのでしょうか? 裁判は公平の場なので相手の証拠が強ければ負ける可能性もあるのでご返済宜しくお願い致しますm(__)m
- 弁護士回答
- 4
-
-
先日付小切手について。これは罪になりますか?
元取締役が会社の小切手を勝手に切って、会社を辞めました。今は父が会社の取締役になりました。 その先日付小切手を無効にすることは難しいのでしょうか? それと勝手に父親の株を自分の物にしていました。 これは罪になりますか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の管轄がわかりません
投資をしているのですが、投資先の会社が怪しいので、解約したいと思ったのですが、解約させてくれません。 会社の本社は大阪で、出資者は神奈川に住んでいます。 投資は会社へ振込んでいます。 この場合、大阪で裁判することになるのです? どなたかご教授ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人、知人間での個人間融資について
ベストアンサー【相談の背景】 古くからの友人が会社が上手くいかないとの事で借用書無しで30万円を相手方からの提案による返済期限にて貸しました。 しかし電話にも出ず、かけ直しも無し。 LINE等も既読すら付かない状態になり1年が経過したため、相手方の会社情報をインターネットにて調べた結果、私以外にも大勢の人間が金銭を貸した結果、飛ばれているようでした。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺師からお金を返してもらえますか?
とあるSNSで知り合った男性と意気投合し、一ヶ月たたないうちに同棲するようになりました。勿論結婚の約束もしていましたし、将来は自分が所有する一緒のお墓に入れるとも言われました。証拠もあります。 その人は独立し会社を作ると言い出し、会社の税金対策に50万の領収書が必要だと言い出し、かつ会社の半期の売上が翌月には入金されるからすぐに返せると私に領収書を作...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の罰金
宅配所のドライバーしてます。契約社員です。 3ヶ月前に交通事故を起こしてしまいました。勤務中での急ぐ仕事でそれは起きました。主婦と接触して、軽傷を負わせてしまいました。 会社の保険会社で処理をしてもらうことになり、その後は運転謹慎を経て普通にドライバー勤務してました。 先日、裁判所に呼ばれ、その事故の交通違反との事で罰金を課せられました。罰金は...
- 弁護士回答
- 2
-
「民事会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから