このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
お金を騙し取られ逃げられました
お金を騙し逃げられました。 長文になりますがよろしくお願いします。 元彼は結婚前提に付き合ってほしいと言われ同棲していた安心感から信じてしまい騙されてしまいました。総額は70万ほどです。海外旅行に行こうと言われ彼の知り合いの旅行会社で契約するとのことで信じて支払いましたが結局向こうの仕事などの理由をつけられ行かずに担当者に電話したところそんな方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務超過の会社を清算し、新会社で同じ事業をすることは可能か
ベストアンサー売上3億円程度で従業員約20人の中小企業ですが、社長の経営判断ミスや債務超過になるほどでガバナンスも効いておらず、経営不振になっている会社があります。いわゆるワンマン社長で100%株主であり、債務者も社長本人です。 全役員・従業員は我慢の限界で、その社長の元ではなく、別の経営者のもとで経営再建をしたいと考えています。 新会社を設立し一部事業をカーブ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員が、自身が100%株主の会社に発注するのは法律違反でしょうか?
ベストアンサーある会社Aの社員が、自身が100%株を持つ会社Bに仕事を発注するのは違法ですか? ・その社員は、会社Bのオーナーではありますが、役員ではなく純粋な株主です ・発注内容自体は第三者との取引と同じ一般的なもので、その発注による成果は会社も認めており、その社員が会社Bのオーナーでなければ通常の良い取引の一つと言えるものです 法的に違反となるのかを知りたく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロパンガスの料金値上げについて
飲食店でプロパンガスを使っているのですが、来月から料金の値上げをガス会社から要求されています。 そこで質問ですが、ガス会社のほうからの一方的な料金の値上げ要求に対しては、拒否することはできないのでしょうか?万が一にも、ガスの供給を止められるということは、避けなければなりません。ガス会社からの値上げ額に納得いかない場合には、何か方法はないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組合員を擁護しない御用組合に対抗する手段はないですか?
広島県の会社員です。 私は4年前のH22年1月の56才到達時にJ社から出向中のS社への 移籍要請がありました。 移籍加算金(定年までの4年間の賃金差額補償金)も事前に提示されており承諾していた。 ところが、3月19日の移籍事務手続き当日に私は突然の移籍白紙撤回をされた上、3ヶ月の出向延長を口頭で命じられた。 J社人事担当には事件当日に呼付けられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法115条の定めによって、賃金(退職手当を除く)の請求権は2年間行わない場合は時効で消滅しま
労働基準法115条の定めによって、賃金(退職手当を除く)の請求権は2年間行わない場合は時効で消滅します。について、お伺いします。2年間行っていないのではなく、労働基準監督官が2年以内に、指導を続け、断念して、中断している場合、(証拠がなかったなど)新たな証人が見つかったけどは、指導再開となるのでしょうか?不法行為として、民事でしか、争う余地はないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証券会社に就職する際の別証券会社の口座を持っているのは違法か?
ベストアンサー証券会社に就職を考えています。法律で就職者本人が別証券会社に口座を持ってFXや株取引するのは違法だと聞きました。この場合、同じ世帯の家族(妻など)も同じく口座を持っているのはだめでしょうか?別世帯の兄弟や親の場合ではどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ある会社の定款です。この場合のヒラ役員の権限と会社の意思決定について質問します。
前回質問 合同会社の意思決定機関はなんですか? http://www.bengo4.com/houmu/12/1257/b_351077/ これを踏まえて 問1 まず、前回質問において 「ならば社長(代表社員)そのものが意思決定機関であり他の執行社員、社員は全く異見を唱えることは不可能なのでしょうか?」 と問うたのですが、回答にはこれに対する回答がありませんでした。 私の読解不足なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働いていた会社の本社で病気になった。会社内で病気になったんだから勤務してる状態なのでは?
としたら、働いていた会社が責任を取るのが当然だと思いますが。勿論、25年働いていた正社員だったし雇用契約も結ばれていた。会社が本社勤務を命じたのですから。勿論、去年の10月に労基署に労災申請もしています。私は半年間、もしかしたらこの先、再就職できないかもしれません。 両親も滅入ってます。どう考えた方がいいですか?私の病気は鬱とPTSDの疑いと社会不安障...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
Aという会社から秘密保持契約を結び仕事を会社Bが請け負ったとします。
会社Bは受けた仕事をそのまま下請Cに丸投げしたとします。 もちろんこの下請けCとBは秘密保持契約を結びます。 さて秘密保持契約を結んだにもかかわらず仕事内容の一部が漏洩しました。仕事を丸投げした下請けCからの情報流出でした。 このような場合仕事を最初に頼んだ会社AがBを訴え、BはCを訴える形となるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社に賃上げ交渉したい
ベストアンサー私は従業員を1人抱える個人事業主です。メーカー→A社 →B社→C社→私の形でメーカーに常駐下請けとして入っております。 昨年C 社に7年越しで業務委託契約書を交わしましたが、内容は雇用と変わらないのでは?と。 C 社正社員が常駐し、仕事内容、勤務時間(残業時間、土日勤務)の管理下で仕事をしています。 昨年業務委託契約書を交わしたさい、交通費を支給せず残業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書き込みが誹謗中傷にあたる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 3日ほど前に、後になって誹謗中傷に当たるかなと思える書き込みを匿名掲示板にしてしまいました。 名指しはしていませんが、文脈から誰かは推定出来ると思います。 内容はぼかしますが、 ・このようなアホなことを主張する人がなぜかかる職業を出来るのか ・ポジショントークしかしていない あたりがもしかしたら引っかかるかな、と思う部分です。 正...
- 弁護士回答
- 3
-
-
開示請求はとれますか?
ベストアンサー来月の18日に民事訴訟の日が決まりました。 相手側は、住所と名前を聞いても応えてくれないので、 オークションサイトに書いてある住所と名前宛に送りました。 このオークションサイトは出品者情報を編集出来るので、嘘の情報だった場合 特別送達が届かなく、不郵便送達になると思いますが、 素人の私でも裁判所に開示請求は出来るのでしょうか。 お忙しい中、申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の過去事件をネットへ書き込まれています。威力業務妨害などで相手を特定して訴えられるか?
会社経営を行っています。ライバル会社の権利を侵害したとしてに刑事告訴を受け、罰金も支払いました。再出発にあたり会社名を変更しました。以前から事件のことをネットに書き込まれていましたが、社名を変更しても●●会社(旧■■会社)は・・・・事件を起こしたなど書き込みを始めました。事件自体は私が悪いのでしょうがありませんが、●●会社(旧■■会社)と書き込まれるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方と判所に準備書面を直送・送付するとき会社で契約している宅配業者に頼むのはマイナスですか
ベストアンサー本人訴訟の本人です。 職業は小さな会社を経営しているのですが、訴訟は仕事とは全く関係のない個人的なことです。 相手方と裁判所に準備書面を直送・郵送するときですが、郵送に代えて、会社で契約している宅配業者に頼むのは、問題があるでしょうか? 私が問題があるかなと懸念するのは、次の②の点です。 ①会社で宅配業者と契約しているので、配達宛先票には予め会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー侵害、プライバシー保護について。
ベストアンサー私の母が癌で治療する為、会社を休んでいるのですが、会社で私の母が癌の治療の為少しの間会社を休むと、朝礼の場で上司が言われたのですが。その会社には、ご近所の旦那さんも働いているのですが、家に帰られて、そのことを、奥さんに話されたようで、奥さんが近所に癌でどのような、治療をするとか、言いまわっているのですが、旦那が会社で知りえた事を言い振らしても良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員寮の寮則で外出禁止
ベストアンサー会社の寮が会社の敷地内にあり会社の守衛所を通って出入りしています。寮には門限が決まっていて先日門限に間に合わず1ヶ月の外出禁止となりました。 寮は会社の敷地内にあるため会社と寮の往復しかできません。また外出禁止なので日用品や食料など全て寮の後輩に頼まないと手に入りません。 いくら寮則とはいえここまで監禁みたいなことは、法律上可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借権の不正取得
マンションのオーナーです。 審査の際に在籍会社を使う人は居ます。 ただ、その時は在籍会社を使ったかはほぼわかりません。 その後、特に家賃滞納がなけらば連絡はしないのですが、家賃滞納し始めて会社に連絡をした際に明らかに在籍会社を利用したとわかった際は賃借権の不正取得をしたとして、契約の解除、または過去のニュースで出てましたが、賃借権の不正取得をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故で事故証明が出ない、推定証拠のみでの民事での争いで困っております。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、警察より連絡があり10日ほど前に交通事故をおこしていませんか?との内容でした。私は身に覚えがないため、ありませんと答えると、今所有している車で署まで出頭するように言われました。警察署にて説明を受けたところ、被害者の親から人身事故の通報があり、事故が起きたであろう日時に私の車が事故現場付近の防犯カメラに写っていたとのことでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判で勤務態度が良い悪いは 原告 被告どちらが立証する必要があるのでしょうか?
【相談の背景】 いつもお世話になっております。 本人訴訟の原告です 例えば 民事裁判で 原告は現業職の地方公務員 1 原告は原告を正当な理由なく乗務(仕事)させず 原告の代わりに日雇いなどを雇い余計な人件費が かかり原告と被告(市役所)に損害を与えたのは 憲法15条2項 地方公務員法30条 に違反していると主張 2 被告は原告の勤務態度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞める時、個人名義に変更して所有者が私になった車を会社に返さないといけないのですか
ベストアンサー会社が会社名義で買ったケイバン(ダイハツ ハイゼット)が今年の4月に個人名義(私の名前)に変更になり、車検代、自動車税(途中で名義変更にしたため、請求先が会社で記載されていますが、実際は私の給料からひかれていました。)、ガソリン代などは私が支払っていました。 今月に会社を辞めることを伝えたら、車を返せと言われましたが、返さないといけないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の鍵を壊して無断出社
私の職場は、社員数名の小さい会社です。 社員の一人が、休日に仕事をする訳でもないのに毎週休みの日になると会社に来て、会社のパソコンで私的なネット検索、食事、テレビ閲覧等をしています。(時間は数時間) ひどい時は、タイムカードを打ち休日出勤手当も請求します。 もちろん仕事はしてません。 会社の鍵は、社員全員が持っています。 会社からは、許可なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者だと知ってて人妻と付き合った男性が、「事実上の婚約状態を破棄した」
ベストアンサー既婚者だと知ってて人妻と付き合った男性が、「事実上の婚約状態を破棄した」から民事裁判した。と、言ってました。そんなことありえるんでしょうか?周知の事実にして社会的制裁を与えることが目的だそうです。そのご彼女は離婚したそうです。相手の旦那さんからは訴えられたり、慰謝料とかも言われなかったと言ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式質の実行
ベストアンサー株式に質権を設定しています。不履行の場合、株式を譲受ける特約があります。商事債権です。不履行後、質権設定者が株券の引渡し、名義書換えに協力しない場合、どうすればいいでしょうか。意思表示の擬制(民事執行法174条)により質権者単独で手続きできますか?また、動産の引渡の強制執行(同法169条)で株券の引渡を受けれますか?それとも担保権の実行として競...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公開していないSNS投稿を無断で会社に把握されていました。違法性はないのでしょうか?
【相談の背景】 会社とのSNSトラブルについて質問です。先日、出勤時に「ちょっと」と呼ばれ、上司から「SNS大丈夫か」と切り出されました。なんの話ですかと私が聞くと、私の個人で利用しているInstagramへの投稿が社内のコンプラ関連の部門から目をつけられている、とのことでした。私の会社では業務中の携帯電話の利用・職場の制服を着用した状態で個人の写真に映ること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲーム管理会社の怠慢
NO.24024で質問していましたが、 利用規約違反者は対処すると規約に明記しておきながら、 違反者を放置し、その違反者の事を記述した掲示板は 削除し、その事実を隠蔽しています。 法的に規約に明記してある通り、違反者に対する処罰という 本来の業務を行わせる様に、業務改善を求める事は 出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社・個人の破産について
もう破産しかないと考えています。会社の負債額が約2000万、会社の連帯保証人になっている私個人の負債額は、個人貸し付けも含めると 約1000万になると考えます。弁護士の無料相談を一度だけ利用させて戴きましたが、裁判所に収めるお金が用意できないと何も出来ない。と言われ、破産申請も会社・個人共に出来ない状態ですが、何か他に良い方法はないでしょうか? また、1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
探偵会社からの浮気証拠について
ベストアンサー離婚にむけて話し合いをしている中で、妻から浮気の証拠として探偵事務所からの調査書を提示されました。 その中で、浮気相手とされる方のマンションの自室に出入りする写真が添付されていました。 マンションはオートロックでディンプルキーで解錠するタイプです。 調査書には「ターゲットを確認できたため、同時に侵入」との記載があり、 自室に出入りする写真の下に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
きゃっしゅばっくの問題点
ベストアンサー【相談の背景】 当社と少し取引のある会社の事です。その会社は建設業ですが、受注を取るため、受注先の営業マンに 利益の数パーセントを営業マンにキャシュバックしているとのことです。営業マンからの依頼でこうなったとのことです。この建設会社 受注先の営業マンの法的に問われる事象は何がありますか。受注先の会社は本件内容に気づいていないです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判で代表は有罪で、その他は示談は可能なのですか?悪意の有無関係無く他も罪に問われるのですか?
ベストアンサー親会社(劇団)に勤めていたものが同じ名前で別会社を立ち上げ同じ演目を年間100回はしています。 今年で二年目になるのですが、私も二年間公演を行っています。思い返すと別会社との間に判子を押すような契約書は無かったので不信に思い親会社に報告しました。この間に二年あります。 これが発端となり親会社から不正競争防止法違反であると別会社が刑事事件として訴訟さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの報酬の回収について
昨年 7/20で役員を退任しましたが、それまでの未払いの役員報酬と会社に貸し付けたお金が回収できない。内容証明や文書で催促をしていますが、会社から何も回答がない。 1、未払いの役員報酬や会社に対しての貸し付けは回収できるのか。 2、内容証明に先方の会社からは何の回答もないのですが内容証明は何の効力もないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
分譲マンションの竣工図書について、と管理会社への責任追及について。
現在入居中の分譲マンションの修繕工事時期になったのですが、10年たった今になって竣工図書がないことが発覚しました。マンション管理組合側は、新築時から戴いてないようです。これに対して管理会社は「在りません。どうなっているか分かりません。無い物は無い。好きにしてください」と言いマンションの定例会から逃げるように去ってしまいました。簡単ですが、このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行管理下における新会社設立
現在、私が勤務している会社は、債務超過で金融機関の管理下にあります。私は、この会社の非取締役です。中古車販売を行っていますが、資金難のためなかなか良い仕入ができずにいます。そこで、私が、中古車販売の別会社を立ち上げ、そこで良い物件を仕入れ、現在の会社に販売することを考えています。このことは、現在の会社の社長も了承済みです。 1 こうしたことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
備品の売買。これって何か違法性はありますでしょうか?
A株式会社の代表Bは資産台帳にのってない備品をA株式会社を休眠にする前に、Dに売却しました。Dはそれらの備品を購入しC株式会社を設立しました。Bはその後、C株式会社の役員になりました。これって何か違法性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社とのトラブル
水道の蛇口を閉め忘れてしまいそのまま職場に行ってしまい下の階に居る管理会社の天井から水漏れさせてしまいました その時に契約通り立ち入りには同意してますが、室内の写真撮影には同意してないのに管理会社の人に勝手に撮られました それを当たり前の様に見積書と緊急対応報告書言って会社に送られました これはあきらかなプライバシー侵害ではないのですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の会社が倒産
主人の会社が突然倒産しました。 しかし、その会社には、免許を取るためのお金を借りており、毎月1万円ずつ給料から天引きになっていました。でもまだ返し終えていません。 このような場合、残りの分は必ず返さなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
組合の勧誘方法の是非について
ベストアンサー会社の組合から加入の勧誘を受けていますが、 その勧誘文句は法律上問題ないものなのか教えていただきたいです。 組合から勧誘を受けた際、 「組合に入らないデメリットとして、会社から「協調性がない」という評価を受ける」 と言われました。 組合は会社から独立したものだと認識していたので、 組合に入らないことで会社からの評価が下がることに納得がいか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗‥どうなんでしょう?
ベストアンサー職場で仕事する時に携帯用の警報機(数千円)をつけて帰る時に職場に返すのですが、先日夜勤の方がそのままはずさずに(たぶん外し忘れた)帰ってしまい、しかもそのまま制服だけ郵送で職場におくり辞めてしまいました。警報機は返してもらっていません。これは窃盗、あときづいたのなら占有離脱、それとも忘れているのか、いや民事なのでしょうか?電話しても出ないらしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為者の相違と使用者責任との関係
ベストアンサー例えば、X会社の従業員YがAに行った不法行為を前提で、AがX会社の使用者責任として、不法行為に基づく損害賠償請求訴訟を提起し、本訴の過程において、実際に行った不法行為者がX会社の従業員Yではなく、X会社の従業員Zである可能性が浮上した場合、不法行為の前提条件が崩れて、AがX会社の使用者責任を問えなくなる可能性(敗訴の可能性)があるのでしょうか。 それと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法?刑法?携帯会社に問い合わせたらありません?
携帯会社と契約を交わしましたが、契約書が、手元にみあたらず……。携帯会社に問い合わせたらありません?そんなことある!? ちなみにw社が、y社に変わり無いと言う話で、カスタマーセンターは店舗にあるといい、店舗はカスタマーにあると……。そして今はs社……。どんどん高くなり解約。次々不正な金額にもめもめ状態です。訴えたいです。担当者も、話にならいほど出社してな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地元の会社の営業車にあおり運転の迷惑行為をされた相談です
ベストアンサー運転中に地元の会社(個人経営)の車にあおり行為をされました。その会社の車は前方を走っていたのですが、いきなり急ブレーキをかけられたり・いきなり停車して発進せずに窓から手を出して指を立てる挑発行為・その後窓を開けて私に向かって暴言を吐いてきて恐い思いをしました。その会社にはその事を伝えたところ事実確認をしますと言われましたが、その運転手が許せません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは犯罪ですか?
ベストアンサーインターネットでショッピングサイトを経営している会社で働いております。 私の上司にあたる人間が、親しくしている会社に同じようなショッピングサイトを立ち上げさせようとしています。 上司が率先してその会社にノウハウを提供しているようです。 また将来的には新しい会社に、今の会社のお客さんの一部を持って転職するつもりでいるようです。 明らかに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役が別起業し顧客の横流しをした場合
ベストアンサー分かりにくいかもしれませんが、よろしくお願い致します。 ★当方、株式会社Aの100%株主 ★株式会社Aの代表取締役社長A氏(前職は当方主人の会社従業員) ★株式会社Aの顧客は主人が経営していた会社の顧客4組を事業譲渡で売上を立てている。 ★株式会社AのA氏が運営し出した直後4組の顧客の内2組が株式会社Aとの契約を解除 ★契約解除と同時期にA氏が個人で別法人株式会社B...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産による競業避止義務について
ベストアンサー【相談の背景】 会社が倒産することになり、その倒産する会社の事業を別会社にて引き継ぐ事になりました。 その場合、新しく会社を作り、同じ事業をしても競業避止義務に抵触しないか教えていただきたいです。 就業規則には2年間の同業禁止と明記 事業譲渡先と倒産する会社の代表者は同一 【質問1】 競業避止義務に抵触しないか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
今インターンで務めている会社を違約金を払わずやめたいです。
ベストアンサー私は大学生です。一回生のときからとある会社でインターンとしてソフトウェア開発の仕事をしています。 今はこの会社を今すぐにでもやめようと思っていますが、とある契約書に書いている違約金があるためやめるには1ヶ月かかってしまいます。ですが、以下の状態の私にその契約って有効なのでしょうか。 その会社は法人登録をし始めたばかりの会社です。 そして、私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業廃棄物法違反と会社のいろいろな不正について
ベストアンサー本当にいつもありがとうございます。 本日も相談させて頂きます。 今、大変、私の家と親戚で大変もめております。 田舎で小さい会社を親戚(4兄弟で同族企業)で運営し、各自、持ち株があり、お金のことで身内で争っております。 株を過半数持っている大株主は私の叔父(母親の弟)です。うちの父は全体の20%の株を保有しております。 以前から先生方にご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払割増賃金に起因する損害賠償請求について
未払割増賃金が支払われることになりましたが、本来なるべき標準報酬月額と実際との差異が発生し 本来受給できたはずの傷病手当金と実際に受給している傷病手当金に差異が発生することになりました。 その損害賠償請求に関する質問です。 当方、化学物質過敏症で働けなくなり、2013/8より休職した後、2014/2末で休職期間満了のため退職しました。 2013/08より傷病手当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差し押さえについて
ベストアンサー先日弁護士から訴訟提起最終通知というのが届きました。連絡または入金がない場合民事訴訟を提起し、預金口座や給料を差し押さえると言う内容の通知です。この場合私に裁判所からの出頭通知等が届くのでしょうか?又は先方だけで給料の差し押さえ日等を決定するのでしょうか?又、現在からどの位の期間で差し押さえに至るのでしょうか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働組合から会社へ改善要求する方法
ベストアンサー会社の労働組合の執行委員をしてます。 組合員が、上司からのモラハラにより会社を辞めることになりました。 今後このようなことがないように、会社に対して改善要求しようと思いますが、どのような方法がありますか?(改善要求という言い方がいいのかも不明です) やはり団体交渉でしょうか? 団体交渉以外に会社に意見をいう方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「民事会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから