25,595件見つかりました

法律相談一覧

• 元代表取締役の不正契約に対する法的措置は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元代表取締役の不正や会社に不利益な契約をしてきた事がわかってきました。  生活保護サブリース会社と契約して家賃を会社へ少ししか入らない契約書や高額なセキュリティシステムの契約、使用しない高額コピー機の契約等々。 会社を私用目的で赤字にする経営 元代表取締役に関与している人物も嫌がらせにも関与しています。 どんな裁判ができますか? ...

弁護士回答
    3
  • 独立についてです。

ベストアンサー

前に働いていた会社と同じような内容の会社を作ることは違法でしょうか。 違法だとしなくても、 前に働いていた会社を辞める時に誓約書みたいなものを書かされました。会社で得た情報は漏らさない等。 独立する場合は、法律的にはどうなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 横領の判断基準について

A社の取締役をしています。 接待交際費を個人利用であると代表取締役が判断して横領扱いを受けており、刑事、民事の双方で争うと言われています。 領収書には、いつ誰に使ったか?と言った記入はしておりませんでした。 ただ、経費の精算方法は領収書を別の取締役に提出し、許可されたものだけ現金で頂いてました。 私自身が勝手に現金を引き出した事はございません。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社の経費について。またそのけんを、会社にいうのに時効とかあるのでしょうか?

会社でご飯をさそわれました。 ただそのお金を会社の経費で お客さんとの打ち合わせで おとしていました。 そんな場合はどなたに 話せばいいのでしょうか? またそのけんを、会社にいうのに 時効とかあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 司法委員と事前にやりとり

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております 何度か民事裁判が進み、 次回は司法委員が別の部屋で 被告、原告の話を聞くようです 【質問1】 次回の裁判が始まる前に 司法委員に個別に 事前にやりとりをしても可能ですか? もし可能なら、今まで原告、被告が 書面でも触れていないことを話しても、不利にはならないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損の謝罪広告について

私は会社を経営していますが、会社の事とは一切関係なく個人的なことで名誉毀損の書き込みをネットでしてしまい訴えられ相手から名誉毀損の謝罪広告を私の会社のホームページにのせろと請求されてます。しかし私の書き込みは仕事とは一切関係なく会社のお客さんでもありません。私の会社とはまったくの無関係です。それでもホームページに謝罪広告をのせろとの請求が裁判で...

弁護士回答
    1
  • 不倫の疑いで会社を首になりそうです 助けてください。

会社でW不倫の疑いを掛けられ自宅待機処分を受けました。 事の発端は仲のよい同僚女性A(既婚子供なし)のご主人Bが何を考えたのか私(既婚子供なし)との浮気を疑い 会社へ不倫していると電話したことです。 お知恵を拝借したい件は今から行う私の行動です。 会社内では総務から営業部そして私の同僚にまで伝わってしまっているので、(部下にはおそらく伝わって...

弁護士回答
    1
  • 法律に従う事・・・。,△訖佑?

日本人として日本に住む以上、日本の法律に従い生活する。それはあたり前だと思いますが、中にはそうではない人もいます。 新聞やニュースなどで不思議に思った部分がどうしてもわからない事がありますので、どなたか教えてください。 ?,△訖佑?犯罪(刑事裁判)をして実刑判決を食らい刑務所に服役します。あたり前ですが、脱走すると1人の脱獄者の為に警察が全面協力し...

弁護士回答
    2
  • 保険会社 還付金について

ベストアンサー

保険会社の死亡還付金って何ですか? 計算方法は?どうやって金額出したらいいですか? 相続の際、生命保険の500万×相続人の非課税枠使えますか?

弁護士回答
    1
  • 損害保険会社のブラックリスト

ベストアンサー

損害保険会社のブラックリストに載ると、 その配偶者、身内、子供までブラックリストに載るのですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • お店とカード会社とのやりとりについて

ベストアンサー

商品をデビットカードで購入しましたが、瑕疵が見つかり当日中にキャンセルしました。 お店からは既に返金データをカード会社に送っていると言われましたが、返金されないため、カード会社へ連絡すると「返金データが届いていないので返金できない。なので、お店に再度確認してほしい」と言われました。 たらい回しになってることを伝え、カード会社から加盟店に連絡し...

弁護士回答
    1
  • カード会社とお店とのやりとりについて

ベストアンサー

商品をデビットカードで購入しましたが、瑕疵が見つかり当日中にキャンセルしました。お店からは既に返金データをカード会社に送っていると言われましたが、返金されないため、カード会社へ連絡すると「返金データが届いていないので返金できない。なので、お店に再度確認してほしい」と言われました。 たらい回しになってることを伝え、カード会社から加盟店に連絡してほ...

弁護士回答
    1
  • 会社の携帯電話を返さない

8月30日に退職した社員が、会社の携帯電話をいまだに返さないので、法律的に返えさせる方法は無いでしょうか

弁護士回答
    2
  • 損害保険会社の要求について

ベストアンサー

自動車保険の事で相談させて頂きます。 先日信号待ちしている際に追突されました。 車を修理に出すことになり、車屋さんで見積りを出してもらい 保険会社に請求したところ、何の問題もなく修理の見積金額は承諾して頂きました。 その際の法律的な事をお伺いしたいのですが、見積金額を保険会社に承諾して頂いたら、 その後、被害者としては極端な話、修理してもし...

弁護士回答
    2
  • 国民年金についての委託された会社について

ベストアンサー

日本年金基金から委託された会社と名乗る会社から訪問され封書が入っていました。失業し、数ヶ月のみ国民健康保険に入り、今は厚生年金です。 市役所に行き失業なので免税の手続きをし、これで大丈夫ですと言われたのにも関わらず数日前にしたのに訪問されました。あいにく不在でしたが、何故このような事が行われるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 社外活動における会社責任

ベストアンサー

福利厚生の一環として社外活動(クラブ活動)的なもの実施したいと思っていますが 社外にて事故・怪我となった場合に会社責任は問われるのでしょうか? 補助金を出してるととかでいろいろとあるかと思いますが、ご教授頂ければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 運送会社の値上げをさせないようにするための方法はないでしょうか?

ベストアンサー

運送会社が運賃を上げようとしています。 ただ、今までそれなりの数量を出荷しており、通常の運賃より安くなっております。 今回の値上げで、運送会社の通常料金の値段にしたいと運送会社が言ってきています。 通常料金に値上げすると、現在の金額の2倍の金額となります。 普通に考えて、倍の金額を支払うと、会社自体の存続が難しくなります。 この、運送...

弁護士回答
    1
  • 生命保険会社の調査について

6年前に子供の生命保険に加入しました。 加入3年後に一度失効し、復活手続をとり復活ができました。 現在復活して丸3年が経とうとしています。 この最近子供がマイコプラズマ肺炎のなり入院をしたため、保険金の請求をしたのですが そこで調査(事実確認が必要)との判断となりました。 そこで、保険会社から保険契約継続に必要と認めたため、当方の生活状態の確認(...

弁護士回答
    1
  • 会社に監視カメラが設置されました

ベストアンサー

会社の事務所に監視カメラがつくようになりました。着けていた業者は録画機能も音声録音もない機種と話をしていましたが、カメラの機種を調べたら録音も録音機能もあるものでした。監視カメラのつけるのは構わないのですが、従業員にどんな機能かは伝える義務があると聞いたのですが、法律上どうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 10年いた会社の退職について

10年いた会社なのですが、豆腐の製造工場でした。 お年寄りが...わたしに対して、声が大きい!うるさい!人の言うことを聞かない!と散々言った挙げ句、上司が仕事をわざと減らし、 なんか自律神経失調症みたいなところがあるだけど...と言って、仕事がないから洗い場が嫌なら辞めてもらうしかない!と言われて、頭にきて辞めました。 会社としては、退職金も支払い、...

弁護士回答
    2
  • 会社の対応に対し改善したい事。

働いている会社についてです。 アルバイト扱いから先月から社員として雇用をかけて貰いました。 ですが、給料について・・・内税になっており、社会保険もかけておらず、住民税(市民税?)や所得税もかけて貰ってません。 給料明細と言うちゃんと明確に何でいくら引かれて、何日出たから何円でなど、そんな明細書ではなくたった1行で〇〇支店業務分=〇〇〇円 のように...

弁護士回答
    1
  • 会社の上司 スポーツの先生

ベストアンサー

直接会って話した弁護士の方が会社では上司が部下に対して手をだすのは法律上してはいけないということを伺ったのですが、同じ弁護士の方が「スポーツならいいけど。  剣道や空手とか。  そういうスポーツだから。」という事をおっしゃっていたのですが、私のその弁護士の方のスポーツに関しておっしゃっていた事を予想しますと、スポーツではスポーツを教える先生が競...

弁護士回答
    2
  • 会社役員は副業することは出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

現在、小規模な会社の取締役をしております。 役員は代表取締役社長と私の2人です。 社長との考えの違いから将来的には独立し フリーランスでやっていこうという考えが起こり密かに準備を始めておりました。 (仕事の内容は現在の会社の仕事と被ります) 副業的に始めて、ある程度軌道に乗ってきたら会社を辞めるつもりでした。 しかし、準備段階(Webサイトを...

弁護士回答
    2
  • 会社の代表者の偽名について

ベストアンサー

企業のホームページの会社概要の代表者欄に偽名を名乗っている人がいるのですが、偽名を名乗る事は何か法律に抵触しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保険会社との交渉の依頼

ベストアンサー

食中毒の保障内容について、保険会社と揉めています。弁護士さんに交渉してもらうというのは有効ですか?その場合、費用はどのくらいかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 会社の健康診断は義務ですよね?

ベストアンサー

私が勤務する会社は株式会社です。 年に1回の健康診断が無いので、社長に 「健康診断実施してください。」 と私が言うと、 「40歳以上がいないから健康診断しなくていい」 って言います。 会社が健康診断を受けさせるのは「義務」だと思うのですが、実際どうなんでしょう? 法律で決まっていますよね? また、どう言えば会社は健康診断を実施せざる...

弁護士回答
    1
  • 会社の売り上げ金が盗まれた

深夜寝てる時に忍び込みにあい主人の会社の売り上げ金150万円が盗まれました。 30万円以上の売り上げがあったら自宅に持ち帰ると上司に言われていた為持って帰っていたのにも関わらず、社長は売り上げ金を何故家に持って帰ってるのか。と全額支払えとの事。上司は既に退社しておりこのまま全額支払わなきゃいけなのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 事故による会社への支払い義務

先日社用車で事故を起こしたのですが以前までは事故を起こしても会社が保険に入っている為損害は発生しませんでした。 しかし先日突然今後事故を起こした者はペナルティが発生すると発表されました。(社員は同意署にサインを交わしたりはしていません。)その発表は私が事故を起こしたあとのことでした。 すると会社から今月の事故から該当すると通達され全額要求されまし...

弁護士回答
    1
  • 前の会社での不正行為

ベストアンサー

以前の会社で働いた不正行為がバレました。内容はおそらく架空売上、架空入金のことだと思います。 会社から連絡と来社するようにと連絡がありましたが、直接顔を合わせる勇気がありません。このような場合、代理人を立てることは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • ガス会社との契約解除について

ベストアンサー

自宅のガスの供給を契約している会社より今後ポテトさんとの契約はお断りしますと言われました。 発端は、料金の支払いの話しの中で、私が嘘を言っていると取れる言葉をガス会社の社員が言ったため、カチンときて怒鳴り散らしたことから始まりました。 その後、電話の途中で何も言わずに急に保留に切り替えたと思ったら、電話を切るという会社組織としてどうかという対応...

弁護士回答
    1
  • 診断書について。会社は違法ではないのですか?

ベストアンサー

一ヶ月くらい前に足の痛みがあり病院に行きました。診断で足の軟骨が変な風に飛び出ているためにそれが原因です。左足関節骨端症と言われました。 会社に説明し指定の靴が履けないのでしばらく違う靴履かせてくださいと上司に報告最初ははいだったのが診断書もらってきてください。と言われ病院に行き診断書を書いてもらいました。診断の結果だいぶ炎症もあるのでしばらく...

弁護士回答
    1
  • 会社名義の車の車検について

自営業の夫の会社名義の車検について 夫は車が必要であれば、私個人、家計費から車検費用を負担して欲しいと 車必要でなけらば処分すると言われています。 私が代理で車検に出すことは可能ですが、費用の負担は経済的に無理だと思います。 車は必要です。 ディラーに私が代理で車検に出して、 請求は会社にというのは問題あるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 会社を停止されると私は無職ですか?

ベストアンサー

社長が12月末で会社を停止すると言い出しました、私は無職になると言う事でしょうか、また社会保険を継続してもらう事をお願いする事は可能でしょうか。 ちなみに株式会社で社員は社長と私の2人です、私の勤続年数は3年半です。 ご回答がありましたら是非宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 前の会社のトラブルの責任に関して

よろしくお願いします。 現在リスク管理の勉強中です。よろしくお願い致します。 かりに現在在籍している会社で顧客とのトラブル対応責任者だったとします。その会社をそのトラブルが原因で辞職勧告されたとします。その後もそのトラブルは続いているものとします。新しい会社に移ったあとも以前の責任者は責任を追及されることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 会社での手当てについて教えて下さい。

すいません、お聞きしたいのですが ある会社に働いているのですが、先日同僚と話をしていたら 同僚は家賃が100%補助されているとわかりました。 同僚は神戸で一人暮らしをしてました。現会社で就業中に結婚をしたので 同県内で引っ越しをしました。 結婚をきっかけに家賃が100%支払われる事になったそうです。 私自身は東京に一人暮らしをしています(実家は別です...

弁護士回答
    1
  • 会社が給与を支払ってくれません

25日支払いなのですが、給与がまだ支払われてません。 請求をしたいのですが、タイムカードなどはなく時間を証明できるものがありません。 どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 中傷メールが会社に届きました

会社に中傷メールが届きました。 相手の名字が名乗ってあったのですが、教えてもらえませんでした。 また内容も教えられただけで、詳しい内容までは見せてもらえませんでした。 請求した場合、会社はメールを見せるなどの義務はないのでしょうか? どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 保険会社が動いてくれない

ベストアンサー

治療中に後ろから追突され点滴機具を壊されました 使ってる証明が不足との事で保証してくれません 難病で月五万もかかるのに 弁償は通らないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 会社から渡された携帯電話

会社で携帯を持たされています。 小さな運送会社で配車をしていますが、緊急連絡のためという名目で、携帯を持たされています。 実際には、休みの日も配車関係で電話はかかってきますし、ドライバーに指示もしなければなりません。 夜中でも電話がかかってきます。 休みなのに休んだ気が全然しません。 あまりにもひどいので、鬱傾向になっています。 これは、会社...

弁護士回答
    2
  • 会社復帰について。間に合いそうですか...?

色々ききたいことがありますが、お付き合いどうぞ宜しくお願いいたします。アドバイスもお願いいたします。 私は、過去に色々あり、体調を崩しうつになってしまい、今も休職しています。 私の会社は、休職期間が3年です。 休職期間満了まであと5ヶ月残っています。。 3ヶ月前から今まで早寝、早起き、家事、毎日公園に行ってリラックス、読書などきちんとした生活...

弁護士回答
    1
  • 保険会社からの治療打ちきり

2カ月前ぐらいに100対0(自分)の追突事故がありました。 首と腰が痛いので、ほぼ毎日接骨院に通わさせてもらってます。 そして、保険担当のほうから今回の事故の程度から考えて、そろそろ打ちきりのようなことを言われました。また、法律により期間が決められているようなことも言っており、まだ自分は痛みがとれてないのに納得がいきません。 お医者様も、100対0の追突の...

弁護士回答
    1
  • 元彼の会社での不正について

ベストアンサー

同じ職場の男性と交際していました。 その彼は、会社の備品を自宅に持ち帰ったり、お客様の忘れ物まで盗んでいました。 会社といっても、飲食店です。彼は私にお金のバックがたくさんつくように、不正をしていました。そしてそのお金を私に要求します。彼が不正をしている証拠は全くないと思います。 しかし、売上などで私が上位になるたびに周りの女の子達が、その...

弁護士回答
    2
  • 非上場会社の株価

1株当りの純資産額で評価する場合、主要財務データの単体と連結がありますが、対象会社の単体のデータの数字をみるということでいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 無登記の株式会社について

無登記の株式会社を名乗り、名刺をキッタリ、利益を上げたりした場合法には触れるのでしょうか? もし触れるとしたら、どこまでの行動をオコシタ人間が罰せられますか? 現在そのような会社に誘われ悩んでます。 ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 会社の営業車での事故について

営業が配達中、貰い事故にあいました。 横から車がぶつかってきて営業車の助手席側がぐじゃぐしゃになっています。 車が動いている状態で貰い事故した為、過失0にはならず、本社へ事故の報告したところ「自腹3万払え」と言われました。 会社で営業車の保険は入っているのですが、自腹3万支払わないといけないのでしょうか?それって違法でしょうか? 教えてください。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社の車をぶつけてしまいました。

ベストアンサー

先日、会社の車をバックしていたら電柱にぶつけてしまいました。距離は1Mもありませんでした。すぐに降りて確認したところ、電柱も車も無傷で、傷が見当たりませんでした。安心したのですが、会社の人には言わないでしまいました。すぐに報告すれば良かったのですが、無傷だったのと、急いでいたので言いませんでした。反省しています。1日その車を運転していましたが、変...

弁護士回答
    1
  • こんな探偵会社は大丈夫ですか?

私は、都内に所在する、とある探偵会社に勤めています。公安の届け出はある会社なのですがあまりにも実質の経営者が無責任であり、困っています。 ⚫公安届け出は従業員。 ⚫調査車両も調査員の自家用を使用させる ⚫会社で購入した車両も従業員。 金にセコイので保険にも加入しなかった為に先日、従業員は居眠り事故を起こした結果、自己負担。 (実質経営からの指示...

弁護士回答
    1
  • 中間会社(ブローカー)とのトラブル

現在個人経営としてやっていまして某建設会社と取引をしているのですが、直接の取引ではなく中間にブローカーが入っている状態です。 そのブローカーは他人名義の休眠していた有限会社の現在代表で建設許可書等一切ない状態で仕事を請け負いしている状態の人です。もちろん500万円以上の仕事も請け負っている模様です。 いけない会社とはわかっていながらも実際仕事...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険会社の対応

ベストアンサー

先日、自分の車の調子が悪くなり、自動車保険会社のロードサービスを呼びました。 その際に、エンジンルームのヒューズを損傷した疑いがあり、現在交渉中です。 契約している自動車保険会社は、規定をとりだし、窓口にはなれない。と言っています。 その規定をよんでも、約款にも同等を思える文書はありません。業務委託している場合、責任は、委託会社であり、窓口にな...

弁護士回答
    1
  • 東京の株式会社アスク

東京の弁護士の方々が経営している株式会社アスクとは所在地はどこでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから