このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
準備書面は長くなってもいいのでしょうか?
ベストアンサー今度の期日で結審にして民事裁判の判決になると裁判官は言いましたが 同時に「相手方は、また法律的な根拠を出して争ってくると思うから、ちゃんと反論した方がいい。 事実関係を長くなってもいいから、全部書いて反論しなさい。」 と言われました。 反論する為に準備書面が長くなっても構わないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外の運送会社から日本にて送金係を頼まれました。
ベストアンサーAさんの口座から私の口座にお金が振り込まれるので、それをタイにいるBさんにウエスタンウニオンを使って送金してくれということでした。(先週の木曜日のことです) 運送会社とは契約書を交わし、私は振込額から手数料を頂くということです。 運送会社の説明としては なぜ直接AさんからBさんにお金を送金しないのか?という質問に対して “銀行同士の送金には時間がかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の同僚を名誉棄損で告訴しようと思っていますがデメリットはあるでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。 今ネットで職場の人間(女性)から誹謗中傷の書き込みをしています。 相手とはほとんど会話等もした事ないのですが親の仇のように悪口雑言、身に覚えがない事も書いてあり私の名誉を著しく貶めるものであるので名誉棄損罪で告訴しようと思っています。 金が目的ではありませんがそこまで関わりのない相手に好き放題書かれているので制裁を与える意味でも前科...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社が名刺を偽称させた人物がクレームや事故等で話がおおきくなった時不利になることありますでしょうか?
ベストアンサー会社で名刺をつくる際に、得意先や取引先との力関係を少しでも有利に交渉するために、 実際とはちがう名称の部署名をつくり、実際 社内での階級と異なる役職をつけた場合、 ※(何もないときは当然何もないかと思いますが…) 仕事でミスして得意先に損害を与えたとか、得意先の個人データをなくして得意先代表が記者会見を開いた…等々 いわゆる ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を巡る裁判でのプライバシー
時計店で怪我をしたので、慰謝料や事件前後の諸治療費、店側の対応を巡り損害賠償責任を追求したく、民事訴訟を起こそうと思ってます。 その際は、私の氏名、年齢など全て詳らかに証言しないといけないのでしょうか? 精神的に参っている場合も証言台に立たないといけないのでしょうか? 対応した店員に会うのが苦痛なのですが、対面しない裁判もできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
担当裁判官のことについて
ベストアンサー民事裁判中です。 弁護士さんに入って頂いて進行してますが、弁護士さんからは担当裁判官のお名前が出ず、最初に一度、打ち合わせ中に年代と性別を聞いたきりです。 自分の裁判の裁判官の名前は知ることが出来ないのでしょうか? もとより弁護士も知らないで裁判は進むものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯未払い これから起こること
一年前に契約した携帯の代金支払いが出来てません。 契約したあとすぐに体調により退職してしまい貯金がなく、まだ一度も支払いができないまま解約になりました。 支払い意思はあります 最近弁護士事務所から手紙も来なくて手紙をなくしてしまい、どこに連絡したらいいかわかりません。 また、一度も支払いができないままなので逮捕されますか?刑務所に入るので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音問題で、明渡訴訟されました
ベストアンサー騒音問題で、被害者(下階)なのですが、上階にうるさいと注意したことを迷惑行為だとURに言われ、民事裁判で明渡訴訟を起こされました。URは、出て行けということが望みなので裁判が、始まる日までに出て行けば、裁判をやらずに済みますか。それとも、裁判は、やらなくては、ならないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式譲渡書類を偽造して、決算書を改ざんされましたが、法務局に提出せず、悪用もされていないが、罪は?
【相談の背景】 非上場株式会社の代表取締役です。80%の株を保有しています。 基本海外にいますので、もう一人の代表取締役(以下はAさんと称します)がずっと日本にいって業務を遂行しています。(会社に二人の代表取締役がいます。) メールで毎年PDFの決算書をAさんから送付されます。 最近は税理士の決算書を見る機会もあり、そこで気づいたのは、二つの決算書の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水による賃料返金、減額請求について。大家さんを納得させ返金してもらう書類作成を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 築30年の賃貸物件に居住。外壁に無数のヒビありそこから雨水が侵入、所有物にカビが生え400万円の損害発生。被害品については保険会社を通しやりとりしている最中。一度も外壁修繕を行っていないので雨水の侵入が全体に広がっている状況。現在外壁修繕を実施中。外壁修繕業者はひどいレベルと言ってた。20年7月から管理会社に遅滞なく不具合報告(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
故人宛の「消費料金未納訴訟最終通知」
ベストアンサー無視してもOK? 和解したほうがよいですか 死後、8年となりますが時効はないのですか 本日、故人(2009年に他界)宛てに「消費料金未納訴訟最終通知」はがきがきました ・請求金額の記載なし ・故人は競馬をやっていましたがこの競馬関連サイトへの登録有無は不明 ・料金の催促はなかった ・死後、競馬関係の手紙はありましたが、この会社からは無かった??断言で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事請負契約書 『工期』不記載について
ベストアンサーリフォーム工事請負契約書の『工期』について 私(施工業者)が、施主と外装塗装の工事請負契約を交わし、契約書を作成しましたが、足場組立の日時が未定でしたので 『工期』の欄を白紙で作成し、施主に渡しました。 後日、施工についてトラブルとなり、民事訴訟となりますが、施主が『工期』が白紙なので、契約書に不備があるなどと主張していますが、『工期』 不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
興信所が出来る調査能力
ベストアンサー探偵(興信所)の調査能力について質問します 最近我が町にある探偵事務所オープンのチラシが入りました まぁ盗聴機発見やら浮気調査等の調査は可能でも警察権力並みの調査能力ってあるんですか?裁判証拠資料調査とかもチラシにあるので例えば弁護士さんが興信所に何か民事裁判の資料収集を頼む場合とかあるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上、嘘つかれた場合の訴訟
業務上のメールや口頭で嘘をつかれた場合、民事訴訟で損害賠償請求や慰謝料の請求できますか!?民法では口頭でも契約が成立するはずですが… 例えばあるAという設備が移設しましたと言われましたが、後日、同種設備のBが実際は移設しており、Aは移設していないと嘘をつかれました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金を横領してしまいました
横領をしてしまいました 去年の夏頃から横領をして金額が150万程です もう解雇になり、警察に訴えられてもいいので 一括は無理なので分割でも返済をして、この問題を解決させたいです ただ社長がかなり威圧的な方なので、怖くて言い出せません まだ訴えられてない状態で自首はできるもんなんでしょうか お恥ずかしい話ですが、実は今日死のうかと本気で思ってしまい電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫されるので別れられません
ベストアンサー付き合っている彼氏がいますが、私にはもう気持ちがありません。別れたいです。 最近ある人と知り合い男女の関係を持ってしまいました。その人は妻子がいます。 私はアパート暮らしですが、彼氏がほとんど毎日来ます。ほぼ同棲状態です。 先日決心し別れを告げました。そしたら、すでに浮気不倫のことがバレていて、相手のことも知っていました。私が軽率だったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築マンションの駐車場契約トラブル。これで、民事調停で解決金を請求できるか、お聞きしたい。
ベストアンサー以前、F県でAマンション販売会社と駐車場の事でトラブルになった。入居契約時にエントランス付近の駐車場を何度も希望したところ「あの辺りの駐車場はもう契約済みで残っていません」と言われた。しかし、入居後1~2年しても、そのエントランス周辺の駐車場は空いたままだった。A社の販売担当者も代り、ある日「なぜあの辺りの駐車場は空いているのか」と尋ねた。する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラをされております。
ベストアンサーセクハラについて。 仕事先でセクハラをされております。 内容につきましては、ボディタッチは多く、何か物を渡すときに、明らかその必要もないのに手をギュっと握ってきたり、昼食を食べているときに、近くまで来て、私の顔を覗きこむようにして、ニヤニヤと笑いながら見てきたり、メールの文面にも大好きな◯◯ちゃんなど入っていたりしました。本当に気持ちが悪く、退職...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手を刑事告訴して、その刑事告訴が不起訴になった場合、相手から訴えられることはあるのでしょうか?
証拠を準備して相手を刑事告訴したとします。 その刑事告訴が不起訴になった場合、相手から訴えられることはあるのでしょうか? 名誉毀損罪、虚偽告訴罪、業務妨害など、刑事や民事で訴えられる気がするのですが。 また、刑事告訴が起訴されて、相手が有罪になり、刑事罰の判決が出た後、 相手から訴えられることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への業務妨害になるのか?
【相談の背景】 現在、離婚裁判中なのですが相手方が婚姻費用欲しさに長引き、やっと尋問も終わりました。まもなく、和解か判決というところまで来たのですが、数日前、相手方が私の経営する会社の取引金融機関の取締役に連絡をし、あることないこと悪いこと伝えたり、経営状況など聞き出そうとしたことがわかりました。 【質問1】 こういったことは、業務妨害とかで訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に横領がばれました
会社に横領がバレてしまいました。現在は出勤しないように自宅待機を命じられています。自宅待機の前にヒアリングが入り疑わしい部分を聞かれましたが決定的な証拠はなく、知らない分からないと回答しました。証拠が出てこなければ逃げ切れると思っているのですが、会社も横領したのは確信しているが証拠が弱いだけだと思います。 今後どう動けばいいか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃保証会社について
家賃を2ヶ月滞納 1ヶ月分は保証会社が立て替えた。 保証会社から督促 後10後には1ヶ月分は支払い予定 それまでに保証会社が悪質な取立をした場合の対処方法と法律がしりたいです。 最近の事例もしりたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自然人には年齢や能力によって責任能力の有無があります。では法人ではどうなる?
お世話になります。 自然人には年齢や能力によって責任能力の有無があります。 具体的には、経済活動における未成年の契約行為は親権者によって取り消すことが可能だったり、そもそも無効にすることが出来ます。 あるいは刑事事件を起こした場合、少年、未成年、成人では責任能力が違います。また犯行当時の心身の様子によっても責任能力が違います。 (もしかしたら細...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での安全配慮義務違反について
下記の件で、損害賠償が可能か教えてください。 一昨年、同じ職場の社員に社内で暴行を受けました。 相手の役職は営業課長で、私は技術部の係長です。 役職は加害者の方が上ですが、部署が違うので直属の上司ではありませんし、年齢も私の方が3つ上です。 その加害者に一昨年、態度が気に食わないと言われ、社内で一方的に激しい暴行を受け、推定40発程度、力い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内のセクハラ、パワハラでの退職について
ベストアンサー会社の忘年会で、上司に酒を強要されました。 私は何度も嘔吐し、歩行困難、転倒したことすら記憶にない程泥酔していました。 泥酔状態になる前に「帰りたい」と意思表示をしましたが、聞き入れてもらえずラブホテルへ連れて行かれ、私が同意したのかどうか、行為があったかどうかすら覚えていませんが、ただ起きた時には相手は既におらず、私は服を着ていませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償の分割払い、保証人の件について。
ベストアンサー2013年11月の中旬に、勤めていた勤務先から解雇になりました。原因は、私に非のあることです。 会社で取り扱っている商品を、自己の利益のために不正に持ち出し、一部を転売や転売未遂が発覚したためです。会社から聴取を受け、事実を認めました。与えてしまった損害金額は、自分からの一部弁済を除き、60万円近くあります。 自身の貯蓄はなく、一括で支払うことがで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
取り込み詐欺で騙され、また、新たなそれらしい連絡が来ました。
ベストアンサー取り込み詐欺にあってしまいました。 新規取引として、2カ月ほど前より取引を開始致しました。 最初の入金が確認出来ず、会社、携帯ともに連絡しましたが、繋がるけど誰も出ませんでした。 取引先に向かい会社を確認すると、もぬけのからで、会社の看板も取り外してありました。 倉庫なども確認しましたが、勿論、空でした。 その後、相手弁護士から通知が来まして、資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しによる被害は、どう言う理由で民事訴訟すれば良いでしょうか?
ベストアンサー詐欺師に騙されて名義貸しをしてしまいました。 名義貸しで、賃貸マンションの契約や車購入のローンを組まされました。 名義貸しでの被害は、詐欺師を相手に民事訴訟出来ますか? 出来るとしたら請求の原因について、民法では何を請求の原因として主張すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
全国の電話帳を検索できるサイトとプライバシーの侵害について
あるサイトには全国の電話帳のデータがあり、当該サイト上で名前等を検索すると電話帳に登録されている氏名や住所、電話番号等が表示されます。 このようなサイトはプライバシーの侵害として民事の損害賠償等の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 18
-
-
飲食店のバイトで営業中に勝手にお酒を飲んだ場合の刑事罰や民事の賠償責任に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店にスポットバイト(タイミー)で同じお店(系列店含む)に1年で20回ほど勤務しました。 主にドリンカー(お酒づくり)と洗い場なのですが、営業中に店のお酒を無断で飲んでいることが監視カメラで発覚しました。 会社より連絡があり窃盗なので刑事事件であり、今まで飲んだ銘柄や量、日時を報告するようと言われており。虚偽は一切許さないとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拾得物横領に関する 少額裁判の流れ
自分の 免許証等が入った財布を 商業施設で警備員が 中を見て棄てたのが 防犯カメラに映ってたらしく 警備会社から謝りの電話が来たんですけど 納得出来ません。 警備会社曰く 電話だけで謝って許して貰えませんか?との感じです。 そこで自分は 警備会社にも 少額裁判をする旨を伝えましたけど この場合 警備員を 拾得物横領と器物破損(財布を棄てられて 雨に濡れてて財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書の名義人の扱いについて
ある会社から「○○会社 代表取締役社長 ○○」という名前で文書が届きましたが、その文書がその会社の一方的な言い分によるお金の請求文書でした。こちらに身に覚えのない請求だったので「○○会社」及び「社長個人」に損害賠償請求を逆に訴えました。教えてほしい内容は「○○会社 代表取締役社長 ○○」という文書について、名義人はどのような肩書であれ、会社でなく個人だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。
ラパルレでエステ契約をしていましたが、昨年民事再生法の手続きの申請のニュースを聞いてから中途解約したいと思っております。 有効期限はまだなので解約出来るとの返事をもらいましたが、それ以降『お客様相談室』に連絡を取りたくても担当者不在との回答で繋いでもらえません。 有効期限もそろそろ迫っているので何とか解約したいのですが、どうしたらよろしいでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで知り合った女性と一度きりの関係で
誰でも加入できる携帯サイトで知り合った既婚女性と一度きりの関係を持ちました。 すると、「彼氏」と名乗る男から、「彼女から関係を聞いた。現旦那にこの件を伝える。」と脅されました。ただ金品の話は無いです。 民事訴訟をおこすとの話ですが、その場合は監視カメラ等の情報やメールのやり取りが開示されるのでしょうか? また、現時点でできる手立ては何かあるものな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約当事者
ベストアンサー自動車保険の契約者の記載(保険会社作成の通知葉書の記載)が「A株式会社代表取締役B」の契約者はB個人でA株式会社代表取締役は肩書ということでいいでしょうか? 法人である会社が契約者なら「A株式会社」という記載のみだと思うのですが。 それとも、実体上、会社の会計から保険金が支払われているならば、契約者は会社になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した物を返してくれない
【相談の背景】 離婚した元妻の子供が貸していた物を返却してくれません。返却を求めましたが借りた事は認めたのですが返す意思がないようです。すでに内容証明は送付ぎみ。 【質問1】 横領罪で刑事事件にできますか? 民事にすると時間もお金もかかるので。
- 弁護士回答
- 3
-
-
通勤中に強盗と強制ワイセツの被害にあった妻に代わり、夫である私が被疑者を訴えることは可能でしょうか?
題の通り妻が被害にあいました。 まだ、犯人は捕まっていませんが刑事さんの口ぶりでは、もうすぐ捕まりそうです。 題の事と裁判へ向けての流れについて教えてください。 スタンガンで、襲われ騒いだら殺すと脅され… 許せません。 重刑を求めたいです。 そこで刑事と民事の両方で訴えたいと考えております。 しかしながら、性犯罪被害にあった妻を表に立たせるのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の会社への連絡について
ベストアンサー妻が職場(コンビニ)の同僚と不倫していることを携帯のメールを盗み読み知りました。 休みの日にホテルに行っているだけでなく、勤務が同じ日の就業時間中にキス等の性的行為を日常的に行っていることがメールには書かれています。 コンビニ本社の担当者に電話して、就業規則に基づき対処をお願いしようと思いますが、この行為は名誉毀損など法律違反に当たるでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社の債務超過時の清算手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 有限会社を解散しました。今清算手続き中ですが、債務超過になっていることが分かりました。 【質問1】 株式会社みたいに特別清算の手続きは出来ないそうですが、ではどのような手続きになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
合否通知を寄こさない採用担当者
ベストアンサーアルバイトの求人に応募して面接をして「〇〇曜日に合否を電話で通知する」という事で終わったのですが、その日になっても電話が来ず、こちらから掛けた所、担当者から 「今忙しいので、後日、〇〇曜日に連絡する」と言われました、 しかし、結局その日も電話が来ず、またこちらから電話した所、担当者から「ああ、不採用です」と、電話を寄こさなかった事への弁明も謝罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正利用、詐欺
付き合っていた人に私のクレジットカードを上限額まで利用されました。 知ったのは、上限額までいった後です。 本人に問い質すと自分で支払うから利用したとの事です。一応、合意書を作りサインをしてもらいましたが、未だに返金されません。 警察に相談しましたが、民事なので捜査できないと言われました。 この場合、刑事告訴することはできないでしょうか? どうす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
契約書の無断作成について
保証会社(大手信販会社)への賃貸保証人契約を不動産会社に無断で記入され申し込みされました。 相手に求めることのできる処罰、保証等はありますでしょうか? 背景としまして、引越をしたのですがその際に保証人の代わりに保証会社に申込む必要がありました。 以前に債務整理をした経験があるため、不動産会社には信販系の保証会社は使わないで欲しいとの要望を出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
証券会社とのトラブル
ベストアンサー証券会社に勤務しています。顧客からクレームをつけられ困っています。4か月前に私が紹介し、お客様から買付して頂いた株についてです。現在値下がりし、含み損が出ています。今になって、買付当時、一緒に紹介してくれた他の銘柄と分散して買う事になっていた!分散して買わなかったのは話が違う!契約違反だ!もう諦めて売却するから、発生する損失のいくらかを会社側で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で暴力受けました
ベストアンサー初めて相談と言う形を取らせていただきました。 私は派遣で某会社に約2ヵ月位、勤務させて頂きました。職場はとても人間関係も良い会社で派遣の私にも大変良くしてもらったんですが、1人(パート従業員男性)だけ、特定の同じパートさんや派遣には勿論の事、暴言など日々あった方がいました。10月30日に同じように勤務していたら、またその人が当然のごとく上から目線、乱暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「あっせん申請」を拒否する会社への対応
私は従業員1万人以上である東証1部上場企業のJ社からS社に出向中でした。3年半前にJ社人事担当から出向先S社への移籍を要請され承諾し、移籍金(60才定年までの4年間の移籍先との賃金差額補償)も提示され、後は移籍事務手続きを残すだけでした。 ところが、移籍直前に既に定年退職し1年毎の雇用延長中の元上司(正社員ではなく、当然指示命令権や人事権など無い)か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
[内装工事斡旋会社に慰謝料を請求されていて困っています。]
[内装工事斡旋会社に慰謝料を請求されていて困っています。] 私は施工会社の者でして、 問題になっている会社は内装業者(A社とします)を斡旋し、紹介し現場の調整、監理をする事で全体工事費から数パーセントのフィーをもらっている会社です。(実態はブローカーに近いです。) 当初この会社を通して、下請けさんの紹介を受けお店などの工事を行なっていたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから