このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
夫の借金 民事再生法適用7年後に闇(やくざ)より借入
昨日、夫の引き出しから借入覚書が見つかり、借入は個人(やくざ)です。 11月18日付 現在90万円です。 相手がやくざなので早急な対応策をと思いご相談いたしました。 私(妻)は繰り返し借金する夫 懲りない夫 これからも繰り返す疑いがある夫に対して、まずはどの様に対応したらよろしいでしょうか。 子供、実家を守りたいです。(大袈裟でしょうか) 離婚につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業場所送達について。今でも通用しますか?
先生、教えてください。 相手の住所が分からない場合、 勤務先が分かっているのであれば、 勤務先に訴状を送ってもらうことも可能 (民事訴訟法103条2項「就業場所送達」)。 というのを聞きますが、どのくらい有効なのでしょうか? 今でも通用しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を会社にばらされる
【相談の背景】 半年ほど前から職場の女性と不倫をしていました。つい先日その事が相手の女性の元彼から相手の親に伝わり、相手の親が会社へ連絡しその事が上司やその上の方達に知られてしまい、会社や上司の評価を著しく下げる結果となりました。 【質問1】 この場合相手の親を名誉毀損等で訴える事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の同僚からの暴力
ベストアンサーはじめまして。質問させてください。 昨晩、旦那が会社の同僚達とお酒を飲んでいて次のお店に行こうってなって同僚達は行ってしまったみたいなんです。 旦那は次のお店に行く気がなく帰ろうと思って帰りますって挨拶をしに行ったら、同僚の1人に因縁をつけられ首を捕まれて顔に頭突きをされました。 頭突きされた旦那は鼻血が止まらなくて救急車と警察を呼んで、頭突き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社にばれている不貞を会社に報告する、ことについて
ベストアンサーまず、前提として 会社に報告というのは、不特定多数にばらすというのではなく 会社のコンプライアンス担当者に相談する、という前提でお願いします。 ばらす、わけではありません。 主人の社内不倫は、数か月前に会社で噂になり、ちょっとした事件となって 主人は会社に白状しています。 その場合でも私が会社に相談した場合、名誉棄損になりますか? そのまま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
南側3階建てマンションに目隠しの設置を要求できますでしょうか?
一軒家の南側に3階建てのマンションが7年ほど前に立ちました。目隠しがなくどうしても視線が気になります。目隠しを設置するように請求できますでしょうか。なお敷地境界から1メートル以上開いています。 東建に苦情電話したところ、法律上設置義務はないとのことでした。民事裁判で良い解決は可能でしょうか? マンションは北側に玄関があり、各階5軒ほど入っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中の原告間の不和について
ベストアンサー民事裁判中に家族間の不和で体調を崩した場合についてお伺いしたいです。 成人女性です。 7年前に母親が交通事故に遭い、現在民事裁判中です。原告は父、姉、私の3人です。 もともと家族間の折り合いはよくなく、それぞれ別居していましたが、父親からの頻繁な脈絡のない連絡(数年会っていませんが、介護に詳しい友人は認知症では?と言っているレベルです)と度重なる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
心証について
ベストアンサー裁判官の心証を害さないように とよく言われますが、心証を害するとはどういう場合を意味するのでしょうか? 刑事裁判と民事裁判でも意味合いが違ってきますか? どのような発言・態度・状況が裁判官の心証を害するのか、具体例で説明くださると助かります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当利得者から贈与を受けていた場合の返還請求
ベストアンサー【相談の背景】 母が同族経営の勤務先の経理責任者兼監査役であった。 母が経理の職から離任した後、その職を引き継いだ者が、母が経理責任者時代に本来決められた給料より多くを受領していた事が判明した。 そして母はその元勤務先から不当利得返還請求(約5000万円)の民事訴訟を提訴された。 母は、その不当に利得した金員は、私に渡していたと証言をするとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の加害者です。被害者からお金を請求されましたが支払わなければいけないですか?
事故の加害者です。 3年前、オフロード(車が走る道ではない所)で車でクロスカントリーをしていた際に飲酒運転で事故をしました。その際に助手席に同乗していた主人の20年以上付き合いのある友人に怪我を負わせてしまいました。被害者の方も飲酒をしており、互いに知っていました。見舞金を渡し謝罪し、そこで被害者の方から「友人の妻だし、罪は重く問わないでくれと言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
どのような対応をすれば良いでしょうか。
ベストアンサー予定抑えさせ、前日は体調崩したと飛び、今日は無連絡で二連続で飛び、冷やかしとはかなり悪質な営業妨害ですね。 冷やかし?営業妨害?いたずら? にしても手の込んだことですね。 急に、ビビったのか?なんなのか知りませんが、営業妨害をしていい理由にはなりません。 ホテル前でお店、女の子、私も1時間以上、まっておりました。 研修お願いしますと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書内容の捉え方について
ベストアンサー取引先から突然契約解除されました。 理由は、税金の滞納してるのは委託するのが不安だし次の委託先が見つかったからだそうです。 契約書の内容を記載します。 第33条 契約解除 1.甲及び乙は、相手方が以下の各号の一に該当するときは、一切の通知、催告なく本契約及び付帯契約の全部又は一部を解除し、併せて、これにより被った損害の倍賞を相手方に請求できるもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損?では?早く解決をさせたいです。
前にこちらで友人の事で「月極駐車場(柵も何も無い誰でも出入り出来る所)から置いて有るバッテリー15個を盗みそれをその持ち主から防犯カメラで特定され警察に訴えられたくなければバッテリー代と慰謝料合わせて200万持ってこいと言われたらしいのです。 盗んだ本人はその盗んだバッテリーは何日も野ざらしにされておりゴミだと思って持って行ったらしいのですが泥棒だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー被害の慰謝料請求について
ストーカー被害は17年程になります。加害者は職場の同じ列に在籍していた男です。その職場で最初私生活の事を騒がれ始めました。例えば飲んだ後ラーメン屋に一人で入ったとか公園にいたとか、土日の行動等です。それから職場で「ベットの音が撮れた!彼女の声を聞く?」とか言いながらカセットテープで聞きまわしていました。その男が持っていたのは盗聴機器の録音機能付き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便局員による郵便物の盗難について警察に被害届を出すことはできますか?
補償付郵便で中身が紛失するという事故がありました。 中身は写真で金銭的価値が高いものではないかもしれませんが、自分にとっては代えがたい物です。 届いた時の包装に特に異常はありませんでしたが、中身がありませんでした。 郵便局に調査依頼を出しましたが見つからないという報告だけです。 警察に盗難の被害届を提出することはできますか? 受理されますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事か刑事のどちらかで検討中、知人が貸した金銭を返してくれず、電話するも連絡つかず
ベストアンサー知人Aに長期入院及び家賃滞納などの理由で数回に分けて40万円貸しました 7月末・8月末に20万の返済すると言いました 7月末過ぎてても連絡がなく返済もありません 8月中ごろに偶然会ったときに今は返済は無理やから9月中ごろにまとめて返済すると言いました 9月中ごろ過ぎても返済がなく連絡もなかったのでこちらから連絡したら【お客様のご都合により通話ができま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在民事裁判中です。最終口頭弁論までに双方から提出された陳述書について。
現在民事裁判中です。最終口頭弁論までに双方から提出された陳述書について。 相手方は、以前当社で勤務していた人間です。相手方個人として、ある業務団体に入会する入会費や会費は当然ながら相手方が負担するものであり、また、相手方の雇用契約書にもそれについて当社で負担するような記載は一切ありません。雇用契約時に、口頭にて相手側が負担するものであることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社でのプライバシーの侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の社長が私の個人情報を勝手に話します。 プライバシーの侵害や個人情報漏洩に当たると思うのですが、訴えることはできますか? 勤めている会社が私の父親と同業者の為、「この子、○○会社の娘」と勝手に取引先の社長など不特定多数に話されています。 仕事をする上で全く関係のない話ですし、父親とは完全に縁を切っています。 社長にも入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内のいじめについて
数ヶ月も前からの事ですが、あるパートさんからの陰口、 ありもしないことを周りに言いふらすなどで悩んでいます。 うちの家は動物がいっぱいいるため、気をつけてはいるのですが、(出勤前にシャワーを浴びる等) どうしても完全に匂いを消すことが出来ていないようで、 その事で「かるーあさんはお風呂に入っていない」等 あることないこと陰で他のパートさんに 言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの養育費の請求
ベストアンサー【相談の背景】 民事法の改正により債権がきちんと記載されている正式な書類があれば債権義務者の所在が分からないときも第三者からの情報取得が可能になったと知りました。 職場が分からなくても就労さえして給与を得ていれば養育費の回収はなんらかの方法で可能ですか? 【質問1】 未払いの養育費の請求をしたい
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険会社との争いでございます。
ベストアンサー台風の強風の影響で隣地の木の枝幹等が落ちて来ての損害賠償(車両、外装部品)について、相手方代理の弁護士から示談金額が提示されたのですが、当方主張の金額と合わない金額なので、裁判所で争うかと思案しておりますが、当方の車両、部品等は中古品の為、算定が難しい事、隣地の木は車両等を置く以前から有った為、過失相殺がある事、今回の強風以前と木の状態は同じな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅配会社の対応について
宅配会社ですが、さすがに我慢の限界です。 届いた商品がボロボロで、返品になりました。(ヤフオク) その宅配会社に対応依頼したところ、明日再度電話します。次の日連絡なし。 再度、自分から連絡送料をその宅配会社もちとの回答で納得。 梱包も宅配会社でしてもらえると約束。 商品、出荷ミスで1週間かかって到着。 梱包なしで相手から苦情。返品代金より引かせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が所得を偽っています。
いきなりなのですが、私が働いている会社が脱税、従業員の所得を偽って役所などに申請しています。 内容は固定給でもないのに固定給で月165000円で申請されており、165000円より多い月もあれば少ない月もありました。理由を聞くと、「所得それくらいにしといた方が社会保険料安くなるから」と言われました。それはそうなのかもしれませんが、私は家庭がある身で、もしバレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のトラックでの事故について
ベストアンサー自分には向いてないと思い今月で会社を辞めることを決意したのですが、 2か月前に会社のトラックで事故をしてしまいました。 止まっている隣のトラック2台に傷をつけてしまい この際、両方合わせた修理代が100万ほど掛かったのですが、会社側は保険を適用したのちそのうち3割は個人負担という形で言い渡されました。 大体30万ほどだと思われるのですが、まだ請求書は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の対応について
火災がおきました。保険会社の対応で質問です。 保険会社からは保険対象外と言われました。消防からはりさい証明がでました。 火災内容は電気火災で、過電流により家電が壊れ、基盤部分に発火がありましたが、 家電の表面までは火はでていません。 保険会社:炎が出て消火活動をする現象を火災 調べたところ、火災には種類があって、電気火災、ガス火災、普通火災 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
理不尽な会社を提訴したい。
ベストアンサー家出妻が特例で健康保険証を手に入れ会社に健康保険証を送り付けました。人事に呼ばれて追求され私は分からない…と答えて その日精神的なショックで自殺未遂 数年前は根も葉も無い噂で昇格の教育が決まってましたが取り消しをされて班長からEX 部下なし班長に降格 一般作業員 会社に対して慰謝請求をしたいと思います。裁判で勝てますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社のパソコン管理について
会社のパソコンにロックをかけています。パソコンのパスワードを教えるよう立場上上司である者に言われた場合、教えないといけんませんか?私のパソコンを見る必要は全くなく、共通のものは共有しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の件
ベストアンサー病気で会社を辞める事になりました。 仮に保険会社から失業保証金を頂いていたとしててハローワークで仕事の失業給付をうけたら、保険会社は細かく調査すりのでしょうか? 保険の規約にもよるとおもいましが、仕事が出来ない条件ならバツでしょうか? 宜しくお願いいたします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の機械を壊した
友達が、現場で他の会社の機械を壊してしまいました。 総額70万するらしく、全額弁償しろと言われたそうです。それは故意ではないのに、弁償しなければダメですか? 全額個人で弁償っていうのにも納得できません。 保険会社も介入しているらしいですが、半分ずつになるらしいです。 自分の会社でもなにも払ってくれないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
カード会社からの連絡に関して
カード会社からの延滞の連絡についてですが、以前法律で朝9時前の連絡は禁止されているかと思うのですが、現在の法律では変更になってるのですか? 朝8時半前から、かかってくるのは非常に迷惑なので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガス会社の見積もりについて
家庭の給湯器が壊れてしまい知人の紹介で家庭で使用している会社とは別のガス会社から見積もりをいただきましたが、他社より以上に安く詳しく聞いてみると家庭で使用しているガスを自分の会社に代えてくれたら給湯器は無償にするとのことです。こういう商法って違法性はないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
金融会社さんについて
毎月支払いしている、金融会社さんに、残金の確認したくて、電話しても繋がらず、手紙で出してみたら戻ってきました。闇金の所なのかも、分かりません、通常の金融会社さんて、どういう所ですか?私、生活保護の為法律相談所へ、お金がなく行けません、どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の選考について
某保険会社の選考に“人脈リスト"の作成があり、約300名ほどの枠に個人のフルネームや知人の経営する会社名を書かなくてはなりません。 親族や友人、近隣住民、親の交友関係者など多くの枠が用意されています。 企業には、採用の自由があるらしいので基準に満たなかった場合に不採用になるのはわかります。 しかし、そのリストに知人のフルネームを書くというのは抵抗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の責任について
分譲マンションのエントランスで、DSのカセットケースを拾い管理人に預けたのですが、管理人が、マンションの共用部に落し物として置いておいた為、紛失しまた。6万円相当の物です。中身を確認しなかった。高額の物とは思わなかったとの事ですが、管理会社に責任はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハワイの会社とのトラブルについて。
5年前に妻との新婚旅行でハワイへ行きました。 その時に現地の業者を利用し、5年後の自分達へ宛てた手紙を書きました。 今年届くはずでしたが届かず現地の業者は、紛失しました、返金します。と言っています。 とても楽しみにしていたので取り返しのつかないことになり、私も妻も非常に残念な気持ちです。 日本の法律では対応力が低いと思います、ハワイの弁護士の人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の言動について。
ベストアンサー先月、現金を落としてしまい、管理会社に家賃を 期日指定し、支払いを遅らせて頂け無いかと、 相談しましたところ、親戚や何処からか借りて来て でも、支払いをしてくれ、と言われ、現金が入る日(給与等)を、会社に頼んで早くして貰えないか? 等、言われてしまいました。 管理会社が、街金のように、相談に乗るどころか 借りてでも、払え的な威圧的な言動で、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の同僚に言われたことについて
会社の同僚と飲みに行った時に、他の同僚の悪口を言ってしまったのですが、その件で「言質をとった」と言われ、恐怖と不快を感じました。これはパワーハラスメントに該当しますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の立替金について
よろしくお願いします。 仕事で体調を崩し回復の兆しが見えないので6月に退社しました。 休職中に会社の方で一時的に立て替えてくれていた保険料などの立替金は毎月会社の口座に振り込んでいたのですが、先日会社から6月分の立替金が未払いですという書類がきましててっきり私が振り込むのを忘れたと思い立替金を振り込みました。 振り込んだ後に気になったので通帳の記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に損害を与えることになりますか?
ベストアンサー福祉病院系施設で、理事長の孫の職員が不正に、自分の給与に当てられる補助金(公金から一旦法人に支払われ、個人給与に当てられる)を受け取っていました。それがばれて、施設は、割増しで補助金を返還しました。理事長が、孫自身に不正受領分の給与を払わせないで<法人が立て替え処理した場合、理事長は背任になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社説明会
このような質問をネット上でして良いのかわかりませんが・・・ 私は短期大学の学生で、マイナビというサイトで会社説明会に予約、参加をしました。 しかし、会社説明会の終わりの質疑応答の時間に短期大学は募集していないと言われました。 もちろん、説明会予約の時に募集対象を確認しましたが、短期大学は募集していないとわかる記述はなく 私が短期大学の生徒だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での私物の定義
子供相手の店舗で、薬局待合室のガラスにジェルシートで鯉のぼりの絵など子供が喜びそうな図案を 作成していました。実際、子供達はそれを見て楽しんでくれていました。このジェルシートは個人的に購入して個人アイデアとして飾られていました。が、先日勝手に排除されて捨てられていました。一部はゴミ箱から回収したのですが、回収しているのに気がついた上司は私のわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での通称名について
会社の取引先に通称名で営業に行ったのですがその場合、法律的に問題はあるでしょうか? 2年前に会社を設立して代表取締役なのですが新設当初、通称名で1ヶ月、企業に対して飛込み営業をしていました。 ある企業の社長が大変気に入って下さりそれから私の会社と今でも取引があります。 通称名で覚えられているので、今でもその名前で呼ばれます。 その方は今でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金を使い込みしました
ベストアンサーマンション管理組合の会計をやっています。 平成23年から26年の三年間で使い込みをしてしまいました。 入出金もずさんでいくら使い込んだかも役員や自分で調べてる最中です。 そのマンションは分譲マンションで実母が住んでいます。 明日24年決算の報告をしなければならないです。 前任者からほとんど引き継ぎしないままわからない私が引き受けました。 私は、精神の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送会社の譲渡
父の経営していた運送会社(一般貨物)が、父の高齢化に伴い、辞めることを考えています。知り合いの行政書士さんに伺ったところ、ある程度の金額で売れるのではとのお話がありました。私共のような車も現在1台しか所有していないような、小さな会社の権利が売れるというのは、疑問です。 聞けば数十万円くらいはと、言っています。そうなった場合、先にお金を受け取り、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
保険会社の勤務について
ベストアンサー私は保険会社で2年勤まりました。現在3年を更新するために努力していますが、次に続く新人が育たず、未熟な私が沢山の業務を任され、出来る限り務めてきたのですが、この頃先輩職員からの心無い陰口や私に対する無視、更には成績を獲らせるものかとまで妬まれる始末。上司に相談すると、君は目立つからだよ。とだけ…。土日のお客様接待や会合の際の会費、自己負担もつらいで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逃げた会社から返金させたい
ベストアンサー事業をしてまして、補助金が出るとの事で、ある申請代行会社に依頼しました。 ところが、この代行会社が不正な申請方法をしていたとの情報が入り、私は補助金申請自体を取り下げました。 この代行会社が逃げ出しました。 携帯不通、他の担当も連絡が取れません。 私の損害としては、 申請代行会社に申請代行費用として、200万円前払いしていました。 それ以外にも申請...
- 弁護士回答
- 3
-
「民事会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから