25,588件見つかりました

法律相談一覧

• 建設現場での自転車との接触事故で建設会社の責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 建設現場で現場監督が不在でも作業して良いのでしょうか 建設現場で通行障害が発生する歩道、道路での交通事故は問答無用で建設現場の責任も問われるのではないのでしょうか 建設現場歩道で警備員ではない作業員が 不十分な交通整理と無理な通行した自転車乗りの為に歩行者だった私と接触事故を起こし怪我を負った 自転車はすみませんと言い...

弁護士回答
    1
  • スタッフの独立に伴い顧客を奪われました、民事訴訟はかのうでしょうか

スポーツジムを経営しています。最近スタッフが独立することになりお客様は持っていかないと言っていたのですが、ジムの近くで開業しお客様にも勧誘の連絡をしていました。独立後、彼の受け持っていたお客様から勧誘があるので気持ち悪いので元のジムに帰ってきてもいいですかとまで連絡がありました。 ジムのお客様の数も激減している状況です。機密保持契約も結んでいま...

弁護士回答
    1
  • 登記簿から自分の名前を消してもらうためには

以前勤めていた会社では取締役をつけてもらい勤務してました。現在は、違う職場で勤めているのですが今も以前の会社の登記簿には自分の名前が取締役に記載されていまして、それを消したいのですが当時の社長は犯罪を犯し刑務所に服役中で会社の印鑑とかは当時もう1人取締役についた人間が持っててその人間は連絡がつかない状態になってて、どこにいるのかもわからない状況下...

弁護士回答
    2
  • 本人作成の反訳書について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社および元上司に対して、違法な退職強要または不当な退職勧奨を理由とする民事訴訟を検討しています。 退職に至るまで、会社や元上司との面談・やり取りを録音しており、録音データは合計10回分、時間にして約8時間あります。 これらの録音については、私自身で文字起こしを行い、反訳書の形に整理しています。録音データ自体も保存しており、弁護士...

弁護士回答
    4
  • 至急 脅迫罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 至急です。 バイト先の会社に対するクレームを入れたときの質問です。 夜10時に一度電話をかけ 最初に自動音声で「要件を話してください。そこから担当者にお繋ぎします」という音声が流れ、強めな口調で要件(応募解除について)を話した後「しばらくお待ちください」と音声が流れ、その後プルルルという呼び出し音が鳴ってました。その呼び出し音が鳴...

弁護士回答
    3
  • 医療内容無断公開と中傷に対する法的対処について相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 医師との面談内容が個人情報と共にブログに勝手に公開され、人格に対する中傷も受けました。 先日海外で治療の機会があり、海外会社に務める日本人通訳と共に海外で診察、治療を受けました。 帰国後、その通訳のアメブロを見ると、私と医師の面談内容や、私と通訳の個人的なやり取りが無断で公開されると共に、私に対する人格攻撃が成されていました。ま...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の勤怠問題による信用毀損の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 私は派遣で工場に入りました。 大手企業で、私は仕事を頑張りました。 結果、評価してくれた班長が推薦状を上に出してくれて正社員になれました。 そんな私を見てなのかわかりませんが、後輩の派遣の人も社員になりたいって言ってます。 ですがその人は当日欠勤がたまにあります。 私の会社は派遣から社員になるには勤怠を最重要視してるそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 支援員による就労支援施設内での数回に及ぶ虐待(支援員は処罰が下される前に辞表済み)

【相談の背景】 就職支援事業所を経営しております。今年になり数か月に渡り支援員(パート従業員)が、利用者(障がい者)3名に虐待やセクハラ行為の強要など数件ほど発覚しました。しかし発覚2日後、支援員は辞表を提出しそれ以来、会社に来ていません。本来であれば、行政に虐待が行われていたことの通報、従業員からは経緯書類や始末書の提出を行って頂き、妥当な懲戒...

弁護士回答
    1
  • 代金の返金を求める交渉方法について相談します

【相談の背景】 土地を所有しており、売却をしたいので不動産会社に依頼していたところ、役所との間にコンサルタント会社をいれて覚書を交わせばすぐにその土地が欲しいと言っている企業がある、と言われコンサルタント代金の内金としてお金を振り込みましたが動きがなかったので問い合わせたところ、まだお金は使用していないとのことだったのでいったん返金してもらうよ...

弁護士回答
    1
  • 虚偽なのかもしれない、友人、転職

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が転職するのですが、友人が気になったことがあって私に相談してきました。 求人情報のサイトを見ていると、給与20万と書いてある求人があり、友人は応募し、後日面接に行くのですが、その会社のハローワークの求人をインターネットで何気なく検索してみたら、そこに記載されている給与は17万でした。 ただ、そのハローワーク記載の求人情報は約2...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 建設反対、のぼり旗・横断幕等

【相談の背景】 現在居住している家は、幅員4.5m道路を中心に右側4軒戸建、左側2軒戸建で一番奥2軒分敷地に二世帯住宅が建っていました。その2世帯住宅が売りに出され、購入した不動産が、その敷地に3階建て18所帯ワンルームアパートを建設する事が決定しました。近隣住民は、建設反対ののぼり旗・横断幕・看板などを自分の敷地にたて、相手方不動産会社に説明会開催を何度も要請...

弁護士回答
    1
  • 脱毛サロンの解約金が払われないことについて

【相談の背景】 大手脱毛サロンを以前契約していたのですが、ある時期から予約が取れなくなったことから解約しました。 施術が行われてない残りの金額が返金される契約だったのですが、何度も先延ばしにされ、いつまで経っても支払われなかったことから、支払督促を出して民事裁判をおこし、裁判で「脱毛サロンの会社が私に対して○月までに✕円支払います」といった和解調...

弁護士回答
    1
  • 別れた元彼との金銭トラブル

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に別れた元彼から連絡が止まりません。 1ヶ月まえ別れた際に今年の8月に同棲するために引越しをした際の入居費の精算をしろと言われています。 もともと家具家電が私持ち、彼が入居費という形になっており荷物は別れた際に必要分だけ持っていくというお話で終わっていました。 1週間ほど前に1度和解をしており 費用に関してはこちらにも...

弁護士回答
    3
  • 事務員に横領されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 経理をしていた事務員に横領(着服?)されいることが発覚しました。 退職時に管理をして貰っていた現金と通帳等を返して貰い、次の事務員に引き継いで貰ったのですが約?00万ほど現金が足りません。(元)事務員に確認したところ、初日は?00万ほど手元にあると言っていたのですが、次の日には前日の倍以上あると自己申告してきました。 会社として管理が甘か...

弁護士回答
    4
  • 裁判終了後の証拠の開示制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 もう何年も前ですが、以前在職していた企業にて、労働組合からのハラスメントが何年にも渡って継続していた為、退職後に本人訴訟による民事裁判にてその組合幹部達を訴えた事があります。 その際、そのハラスメントを証明する資料を幾つか提出したのですが、それは企業経営の根幹になるような数値情報は含まれておらず、全従業員に毎月配布されていた組...

弁護士回答
    1
  • 不動産の地目についての証明

原告私、被告仲介会社、被告売主、被告不動産保証協会の土地売買の損害賠償請求の民事裁判です。 次回、結審です。 相手方の主張(特に不動産保証協会)は本件土地が「宅建業法上の宅地ではない事」として、退けようとしてます。 そして相手方の弁護士は「宅建業法上の宅地ではない事」の証明として、公図を証拠提出しました。 公図はただの「地図」であり、地目等は一...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領をしてしまいました… 法テラスの制度を使う事は出来ますか?

領収書を改ざんし、20〜30万の業務上横領をしてしまいました… 発覚した日に会社は自主退社をしております。 社長には謝罪をし、その際に10万程を弁済し お給料(10万程です)も弁済に当てて下さいと伝え、了承を頂きました。 まだ会社側のチェックが全て終わっていないと言う事で はっきりとした金額は出ていません。 横領してしまった分は全額弁済致します。と、その...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの内見に行ったら服にペンキが付きました、、、

ベストアンサー

初めまして。 困っておりまして相談させてください。 先日工事中の新築賃貸マンションの内見に行きましたら、バッグとスカートにペンキがついてしまいました。 内見中は不動産屋さんと業者さんが案内してくれたのですが、特にペンキに注意とは言われず内見をし 帰った後バッグとスカートの汚れに気づきました。 スカートは臀部の所と横の所なので、恐らく廊下の白...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約の解除 売主の負担について

初めまして。買主の申し出による不動産売買契約の解除にあたり、売主側の負担についてご相談させてください。 3月上旬に売主として、自宅マンションの売買契約を交わしました。 4月中旬に決済予定でしたが、今週になり、買主より契約解除の申し出が不動産会社経由でありました。 健康上の理由で、住宅ローンの審査が下りなかったためと聞いています。仮審査時には発覚...

弁護士回答
    2
  • 結婚式の動画編集で前日にキャンセルして訴訟される可能性がある

スキルのオンラインマーケットサイトにて動画編集代行を行っていて民事訴訟されそうです。 お客様で結婚式の映像依頼される方がいたのですが、 著作権上の問題で素材が使えなくなった、予定が入ったなどの理由で 編集がやむを得ずできないでいまして、 私が完全に悪いのですが、 結婚式前日になってからキャンセルを入れ、返金を致しました。 お客様の方は当然、お怒...

弁護士回答
    1
  • 訴訟を開始するというメールが来て困ってます。

ベストアンサー

以下のメールがきて困っています。 仮執行宣言付き支払督促 事件番号 簡易裁判所 平成30年(ハ)第154690860号 本日最終期日を経て訴訟を開始させて頂きます。 この度御通知致しましたのは、様の未納されました総合消費料金について契約会社、ないしは運営会社から民事訴訟として訴状の提出をされました事を御通知致します。 氏名 アドレス 電話番号...

弁護士回答
    2
  • 元会社の社長からの貸付請求と家のドアの貼り紙についてなんですがどうしたらいいのかわかりません

前に勤めていた会社の社長から貸付請求って用紙が届きました。給料とは別で、子供の為にこれで服買ってやり!とか美味しいもの食べさしてやり!とか子供の学校のお祝いやしって犬をプレゼントしてくれたりして下さりました。何故ここまでしてくれるのか?を確認した結果 なんの好意ももってないから心配しなくていいから受け取れ!などいってましたが周りには俺の女やと言い...

弁護士回答
    2
  • ミラーとミラーの交通事故

先日、コンビニ駐車場にてあった交通事故についての質問です。 仕事で疲れていて、コンビニ駐車場にて2tダンプの中で横になり、寝てしまっていました。助手席側が頭で、ちょうどトビラ?取っ手のとこに財布を枕にして休んでいました。もちろん停車中です。 寝てしまっていたら、ドンと衝撃で起き、なにが起こったかわからない状態でした。となりに止めようとしたトラック...

弁護士回答
    3
  • 勝手にわたしの写真を販売されており困っています

フリーランスでモデルなどをやっています。 昔、とある美容院でサロンモデルの仕事を請け負いました。 仕事を請け負う際に「某サイト(ここには具体的なサイト名)に載せるために使いたい」ということで仕事を請けましたが、現場で貰った契約書には、撮影した写真の著作権・肖像権は美容院側に帰属するという内容でした。 ただ、その時撮影した写真が、撮影をした美容...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業に処罰求めたい。

ベストアンサー

①地場配送トラック乗務員なのに、中距離(広島山口岐阜名古屋)を月に10回→契約書には不記述) ②この会社の本社は埼玉で、自身は大阪勤務。トラックは整備不良に車検飛ばし。給料明細の実労働時間は虚偽(208時間→実際は400時間)当然、労働基準監督署からも陸運局からも悪質ブラック認定→刑事告訴→書類送検。③埼玉には長距離トラック乗務員がおり、配置転換断られ、長距離が行...

弁護士回答
    2
  • 車の保険詐欺で催告書

わたしの加入している車の保険で詐欺を5年前に行い、180万円程保険金を主犯の者が受け取りました。6人程度の共犯者がいるようです。私は10万程受け取ってしまいました。 共犯の者達はほかにも10件以上の詐欺を行っていたようですが私は全く知りませんでした。 私は現在警察に在宅捜査をうけ検察での調書も終わり結果をまっている所なのですが、本日保険会社よりすでに返済...

弁護士回答
    1
  • 「非訟事件」の提起方法

ベストアンサー

マンション問題の非訟事件につきご相談です。 区分所有法、第四十二条第一項から第四項まで・・・・・の規定に違反して、議事録を作成せず、又は議事録に記載し、若しくは記録すべき事項を記載せず、若しくは記録せず、若しくは虚偽の記載若しくは記録をしたとき。とありますが、一般的に議事録を記録する者は、管理者である理事長か、他の役員となります。しかし、当マン...

弁護士回答
    1
  • 無料求人サイト掲載詐欺について相談

衣料品店を経営しているのですが4月上旬に電話で新しく求人サイトを開設したので一切費用が発生しないので会社の情報の掲載を承諾して欲しいとの提案があり無料ならと言う事で承諾した所、FAXで掲載申込書を送るのでFAXかメールで署名して返信して欲しいとの事だったので軽く内容を確認し署名し認印を押した2週間無料掲載の申込書をFAXで返信しそれ以降、何の連絡も無かった...

弁護士回答
    1
  • 自己正当化の為の虚偽報告を法的に追求できますか?

ベストアンサー

会社の総務部門が私のプライベートな情報が記載されたメールを無関係の部署の管理職(私の上司)複数名にCCで送付しました。 そのことについて総務の担当者に説明を求めましたが、要領を得ない回答しか得られなかったので、認定個人情報保護団体に相談したところ、当該団体は同じ内容について当社に報告を求めました。 それに対して、当社は私に対する回答と全く異なる報...

弁護士回答
    4
  • マンションの隣の迷惑な入居者達を退出させたい。

隣の入居者達は外国人達で、俺から迷惑行為について、注意しても意味が通じませんでした。 隣の入居者達は2011年に引っ越して来ました。 当時から騒音、悪臭(両方とも連日時間に関係なく)あります。マンション管理会社に相談しましたが、そんなの自分で隣の人に言って下さい、と言われ毎回電話を叩き切られました。また、他の部屋からその入居者達の部屋にクレームは無...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士からの請求意志がきました。

別居中の夫婦です。婚姻中数年間、夫名義で携帯を2台契約して、妻に1台使用させていました。支払いは2台とも夫の私がしていました。別居になり、今度は妻名義で違う会社のスマホを2台契約して、それぞれが支払うことにしました。ところが、私が無職になり、携帯代金を支払えづにいると、妻名義の為に支払い督促がいきました。そこで、契約2年途中の為に違約金やら残機...

弁護士回答
    1
  • 交通事故にあった被害者の家族が受けた精神的苦痛の慰謝料について

母が交通事故に遭いました。過失0です。(横断歩道を歩いていてはねられました。) 加害者は未成年でした。事故から半年が経とうとしていますが現在も脳挫傷のため、入院中です。 この事故から母はもちろんですが、私の生活も変わりました。仕事を終えてから毎日病院に行き、交通事故に関しての諸手続きを全て代わりに行い、その他に自分の家庭のこともこなさなくてはな...

弁護士回答
    2
  • 被告準備書面での名誉棄損。これは、刑法の名誉棄損に該当する可能性があるのではないでしょうか?

ベストアンサー

以前の勤め先に対し、解雇無効訴訟を起こしています。 代理人はつけています。 先日、被告準備書面を見てびっくりしたのですが、 私が偽りの怪我(擦過傷で半年も治療する)を装って保険金を搾取しようと考えていたようなことが書かれていました。 しかも、根拠は、人事部長の「憶測メール」でしかありません。 確かに私は怪我はしていましたが、会社側の言う怪我...

弁護士回答
    2
  • パワハラ

ベストアンサー

相手もたくみにその隠蔽、周りを口止めをしながら、うわさを回したり嫌がらせをしてみたり、ある特定の仕事をすることを制止しておいて、もう一方の上司(先輩)からその仕事ができないことを攻め立てる事柄が多いのです。その仕事とは練習しなければ、できないものなのです。 また一方の指示命令を聞くと他の者(先輩)からその指図で動いている作業を全面的に否定する...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション物件に関するネット上の誹謗中傷

賃貸専門のマンション経営をしているものですが、インターネットの掲示板で誹謗中傷されていて大変困っています。 複数の掲示板で会社名、マンション名、住所まで記載されています。融資先銀行の担当部署まで噂が広がっていて大変困っています。掲示板運営会社に削除を依頼しても全く相手にされません。 弁護士の先生を通じて、削除依頼することは可能でしょうか?他...

弁護士回答
    1
  • 所有する建物の権利を手放したいです。

初めてご相談させていただきます。 今回、所有する建物の権利に関するご質問をさせていただきたいと思います。 その建物というのがマンションのAとB、2部屋の壁をとってつなげたものなのです。(工事が行われたのが平成5年12月) Aは以前父が経営していた会社の所有物で現在会社は倒産し競売に出されている状態です。Bは父個人が購入し、父が亡くなった(平成10年8月...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションへのバイク駐輪について

契約書には駐輪場へのバイク駐輪の許可・制限は記載されていませんが、口頭で駐輪できることを確認して(証拠はないです)賃貸マンションに入居しました。 3年ほど後、管理会社より「バイク所有は1台まで」「バイク駐輪料金\1000/月支払うこと」といわれました。 契約書にない制限と課金項目が追加になったのですが、これは契約内容の変更ではない、ただちに従うよう...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証の責任はあるのでしょうか?

4年前に、ある酒屋が金融機関から借り入れる3000万円の連帯保証人になりました。当事勤めていた会社の得意先ということで会社から依頼され、金融機関が酒屋の在庫を審査して、在庫が担保になっているので、もしもの時は在庫があるから、形だけの保証人ですと金融機関の担当者からも言われてハンコ押しちゃいました。実際に金融機関が評価した在庫証明には、3000万を超える評...

弁護士回答
    2
  • 債権者の住所開示は必須でしょうか?

ベストアンサー

元夫が借金で民事再生を申請し、一時的に養育費が支払えず債権となり、私は元夫の債権者となりました。 元夫の弁護士より民事再生をした場合債権者の名前と住所を裁判所へ開示する必要があり、それは元夫が請求すれば閲覧可能な情報であるが、住所を掲載して問題ないか、もしくは実家などの住所を掲載することも可能だがどうしますか?という内容の連絡がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟内では大丈夫?それが事実で訴訟内だけなら大丈夫ですか?

ベストアンサー

係争中の民事訴訟において、 被告の私の無罪を証明する為に、原告に関する様々な証言と署名捺印を数名とれました。 しかし、これを証拠や資料として提出する場合、その人の名前が出てしまう事によって、 その後私の疑いが晴れたとしても証人が守秘義務違反や名誉毀損で訴えられるなんて事はありませんか? それが事実で訴訟内だけなら大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • Zoomの背景画像の無断使用は犯罪や民事事件に該当しますか?

【相談の背景】 今から1年程前にZoomの背景画像をネット上から拾ってきたものを設定してしまいました。 【質問1】 私のやった事は犯罪や民事事件に該当しますか 【質問2】 逮捕及び起訴はされますか

弁護士回答
    4
  • 会社のお金を横領しました

ベストアンサー

会社のお金を横領しました。 ひょんな事から横領している姿を記録したビデオを見られ、発覚しました。 会社は、余罪追及をしています。また、「前科を付けたくなかったら、白状しなさい」と言われ、白状しました。しかし、以後の尋問には全て応えないつもりです。 簡単に横領出来る環境を作った会社側にも問題があるのではと、罪の重さを反省しつつ、思っています。 ...

弁護士回答
    4
  • 会社資産の流用について

質問の内容がカテゴリーに合っているか不安ですが、宜しくお願いいたします。私は15年前に別会社を設立し当時専務取締役だったA社(勤続17年、父からの遺産相続会社)を出ました。A社は同族の株式会社で私の叔父が代表取締役で、私は資本金1000万の会社の株を75%持っています。退職金ももらわず、株も買い上げてもらわず、会社に社屋(75坪)を貸しているので家賃を月18万円頂い...

弁護士回答
    1
  • 車ローン

3年程前に民事再生をし車は残して行いました。 まだ、1年ちょっと残っています。 車のローンは1年半位前から督促、請求がこなくなりました。 返済が終わったと考えて良いのでしょうか。よくわかりません 遅れる度に必ず何らかの連絡がありました。 主人も今は病気で失業中で支払いが困難です どうすれば良いか回答をお願いします。

弁護士回答
    2
  • 裁判になった場合はどうなるのですか?

ベストアンサー

人身事故にて示談を拒否 被害者が弁護士に依頼 加害者は任意保険に入って 対物、対人とも無制限だが弁護士特約をつけていない。 示談を拒否されて民事訴訟になった場合は、加害者は自分で裁判に対応して、裁判でだされた判決の慰謝料などを払うのでしょうか? それとも加害者は弁護士特約をつけていなくても、任意保険のほうで、裁判費用や判決でだされた慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇の取り消しの裁判

例えばですが、懲戒解雇の取り消しの民事裁判は 、どれくらいの期間、費用を要しますか? 後、その間にさらに従業員に対して制裁に値する、事案がさらに発覚したらどうなりますか? 累進みたいな感じでさらに懲戒解雇が濃厚になり、懲戒解雇は確定になりますか?

弁護士回答
    2
  • 職務上請求についての質問です

【相談の背景】 民事訴訟を起こしたいと考えているのですが、相手の名前と マンション名までしか分かりません。 その為、部屋番号を特定する為に弁護士に委任した場合、 職務上請求、もしくは弁護士照会で部屋番号を特定する事は 可能でしょうか? 【質問1】 職務上請求についての質問です

弁護士回答
    2
  • 共同開発製品を勝手に販売された際の防御について

ベストアンサー

お教え下さい。長文を失礼します。 弊社はメーカーです。 或る商品を他社と共同開発しておりました。 信用しておりましたので、秘密保持契約などは結んでおりません。 その開発では、ある程度の成果は出ていましたが、製品を完成させるまでには到りませんでした。 そんな状況下、最近になってその会社が、その製品を完成させ販売開始していることを他人から聞きました...

弁護士回答
    2
  • 社長解任の仮処分中に訴訟を起こされた。裁判所の対応は?

下記の案内によると他の取締役の意見を聞かず暴走する社長を、解任するために、取締役解任の訴えを起こし、その判決が確定するまでの間、社長の職務停止の仮処分を申し立てる、という方法があるとのことです。 企業法務総合サイト 企業訴訟の基礎知識 代表取締役の暴走への対応方法(職務執行停止の仮処分を中心に) http://www.business-finance-lawyers.com/knowledge...

弁護士回答
    1
  • 特定の人を指して「バックレる」という表現は名誉毀損でしょうか?

ベストアンサー

ネット掲示板等で、実名氏名とその者の過去の勤務先名を挙げて「〇〇〇〇は過去に職場をバックレた奴だよ」、という書き込みを行った場合、刑事における名誉毀損罪、また民事における不法行為損害賠償責任に問われるのでしょうか? どなたでも構いませんので、ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから