法律相談一覧
-
-
-
-
-
-
-
-
マンションの管理会社の債務不履行に対する損害賠償請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は大規模マンション(全250戸)の住民で組織する管理組合で理事をしております。 マンション竣工当時からの担当管理会社に関してですが、建物の管理・修繕・積立金などの資金管理・大規模修繕に対する余りにも法外で誠意ない見積、、など、管理組合の中で大きな問題となっています。 特に(金額は大きくはないのですが)、毎月組合に入金すべき施設...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託業務契約にて「10倍の違約金を払え」この契約内容は合法かつ妥当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社と業務委託契約を結びました 販売代理店契約を結び、お客様からの売上金を預かって本社に送金するのが仕事です あるお客様からお金を預かった際、丁度私用の支払いがあり、支払いに充てました 「明日送金すればいい」 と思っていたところ、本社から連絡ありました 本社「お客様から ”入金した筈だが返信なし。どういうことか? 詐欺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
善管義務違反の訴訟について
【相談の背景】 マンション管理組合について マンションの収支報告書に相違がありました。管理組合に対して総勘定元帳の閲覧をさせてもらいました。かなりな差異があり、総勘定元帳を基準としてB/Sを作成したところ、貸借があいません。約1億円以上の差異があります。マンション管理会社に収支報告書の時点でB/Sが一致してないことを指摘したところ、あっていますと回答。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「自主的な自己研鑽」扱いの時間外業務が多い
ベストアンサー【相談の背景】 今働いているレストランは、45時間分のみなし残業があり、それを超えると別途残業代が発生します。 しかし、「自己研鑽の為に社員が自主的に行っている」という建前で、就業前や終業後に、強制的な「勉強会」や「反省会」があり、実質勤怠に含まれていない労働時間が毎日一時間以上発生します。内容は業務の練習や知識の習得、日報の作成や発注業務など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中に子供から殴られ退職を考えているが、訴訟になった場合に示談や補償を求めたい
ベストアンサー【相談の背景】 サービス業に従事しています。 数日前、業務中にお客様(低学年の児童)を注意したところ頬を拳で殴られました。 怪我はありませんが精神的ショックが大きく、個人的にそのお客様へ謝罪してもらえないかと業務外で話しかけてしまったため、 付きまとわれるのではないかと職場に連絡が入って事実確認がありました。 私は問題のあった翌日は出勤しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託先が給与未払いで連絡遮断、対処方法は?
【相談の背景】 1ヶ月ほど勤務した業務委託先が連絡を遮断して、給与を払わないつもりです。 自分がシフトを1日勘違いし、6月26日に休んだら全ての連絡を遮断されました。 シフトの勘違いに気づいた自分は6月27日の早朝にメール・業務用チャットアプリ・仲介の転職サイト・HPなどから可能な限りの連絡をお送りしておりますが、遮断されております。 勘違いし休んだ自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請期間中の解雇制限に関して
ベストアンサー【相談の背景】 労災申請中の解雇制限に関しての質問です。 ネットで労災申請中の解雇制限に関して調べていると「労働者が労災申請をしたときに解雇することは許されません(労働安全衛生法97条2 項)」と記載された文章を見つけました。 私は、試用期間(6ヶ月)を終えており、その期間中にうつ病を発症しました。会社でのパワハラが原因で労災を申請したいのですが、就業規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の元上司からの連絡について
【相談の背景】 11月に精神的な理由で会社を退職いたしました。私がひとりで担っていた業務にて、現金と帳簿で不一致がある、と1月に元上司から連絡がきました。その詳細を教えて欲しいと言われ、そのときは元職場に赴きましたが、不一致の原因に身に覚えも業務量的にも記憶にもありませんでした。精神的に辞めたこともあり、業務を思い出すと辛いことばかりがフラッシュバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務災害認定の可能性は?
【相談の背景】 地方公務員をしています。 4年前位に1度適応障害で2ヶ月休職し、その後落ち着いた部署への異動希望を出しましたが、繁忙期は残業がかなり多くなる課へと異動になりました。 上司に体調不良(目眩、吐き気、頭痛)が続いている事を相談しつつ、周りの職員にも恵まれ、なんとか続けることが出来ましたが、昨年に経験年数1年の職員2名と私を残し、他4名の異動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配送業務中の飲食店における警備員とのトラブルについて
【相談の背景】 先日、飲食店に配達業務で行った際に、商品を受け取った帰り際、バイクで店舗を出ようとしたら、警備のジジイが、いきなりぶちギレて、バイクに体を密着させ、進行方向をふさいで、大声で怒鳴ってきた。「どいて」って何回言っても、「お前、これで進んだら暴行だからな」などと脅迫して、どいてくれなかった。仕方ないから、その場で110番し、警察に連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害発症、休職拒否され引き継ぎのみ要求された。
【相談の背景】 3カ月前から職場環境の不安により鬱状態になり、通院をしながら勤めていたが、椎間板ヘルニア を患い、また、職場で内装工事が始まったことで、ヘルニア 悪化の懸念が大きな不安となり、工事終了まで在宅勤務を申し入れたが、他の社員への示しがつかないので、業務報告をかねて時々出社するようにとのことを言われた。通勤による振動、出社時の工事の振動な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務記述書(ジョブディスクリプション)を強要され、承諾してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 本来の専門分野ではなく、多少技能があるために携わっていた別の分野の専任となる職務記述書を一切の予告なしに突きつけられました。後者の分野の業務を強化したいというのが理由ですが、私にとっては社内の需要に応じて我流で対応してきただけで実際には専門外の分野です。業務内容や付帯条件について多少の希望は聞き入れられたものの、採用当初からの専...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内の嫌がらせマウントに対する被害
【相談の背景】 派遣社員で1年経ちます、同じ派遣会社で私が派遣されて3ヶ月後に入った私より若い派遣社員の方から、嫌がらせやマウンテト(やっかみ人を馬鹿にした態度、人が行った業務に勝手に再確認にし勝手に変更したり、いてもない場所に見かけましたとか、ねもはもない事を言ってきたりなど)を取ってきて困っています。1ヶ月前につい感情的になって、派遣先の命令...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短期雇用のはずがいつの間にか
【相談の背景】 個人事業主をしております。 昨年体調が悪くなり同業の会社に半年間の短期雇用を提案されその間に体調を回復させ再度個人事業主として頑張るつもりでいました。 半年後には復帰する旨を取引先等に話していましたが、当初話をしていた業務とは別業務に一時関わることになり、その業務でトラブルがあり会社側に損害が発生しました。 急遽会社側の担当とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約で途中解約した際の報酬金について
【相談の背景】 私は業務委託でWebシステムの開発を行っております。 より詳細に言うと、システム開発会社と契約をしており、顧客企業とは直接契約を結んでいない形です。 (顧客企業→システム開発会社→私というイメージです) 当初聞いていたスケジュールより、システム開発会社の都合(マネージャーの方が頻繁に変わる・指定されたツールがうまく作動しない)で、か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに対する対処法がわかりません
【相談の背景】 入社して半年 現在、新規事業開発をしています。 上司から受けている待遇が辛く相談させてください。 ・業務処理が多いしかし、事務的業務も多くそこに対して、さらに業務を増やされ出来ていないことなどを、会議中やGoogleチャットなどで晒して批判される。 ・報告連絡相談しろと言われ行ったにもかかわらず無視される ・企画があり、用意しろと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災申請。【刑法234条の2】電子計算機損壊等業務妨害罪
【相談の背景】 派遣会社に3月まで勤めており、同僚・上司からいじめ、パワハラをうけた。そのせいで、鬱状態になり家から出れなくなった。 それを記した日誌をパソコンのデスクトップに残してた。 休職している期間に、その日誌を見られることになってしまい、見られるのが嫌で信用できる同僚に電話して、削除してもらった。(フォルダ内には日誌しかないと思ったが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽貨物ドライバー.業務委託.違約金
【相談の背景】 軽貨物委託ドライバーとして業務委託で働いています。 適応障害が発症して医師から2ヶ月は自宅にて休養するように診断書を出されました。 薬の副作用もあり、運転するのは辞めた方がいいと医師から告げられ、それを会社に伝えたところ代わりの人間もいないのにすぐに辞められるわけないだろ。休むなら次の人間が決まるまで1日2万の損害賠償を請求すると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一株主の会社間での取引
【相談の背景】 当方、2つの会社経営を行なっており、A社は100%株主兼代表取締役、B社は50%株主兼代表取締役についております。 この度、A社の代表取締役を辞任することとなり、今後は私はA社では100%の株主のみとなり、業務、経営には一切関与しない立場となります、 辞任手続き後B社からA社へ業務委託契約を結び、一部の業務をB社で受けようと思っております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再委託の業務委託契約で契約解除ができる「やむを得ない」事由について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、私はソフトウェア開発業務の業務委託契約を結びました。 事情が複雑なので、委託元の会社をAとします。そのAから業務委託契約を受託した会社をBとします。そのBから再委託で業務委託契約を受任した私をCとします。 BとCとの間の再委託契約内容としては、月々の支払報酬額、数か月にわたる開発スケジュール、段階ごとの要求成果物などが提示されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託業務契約の使用中属性で損害賠償の支払いの割合は?
【相談の背景】 ある運送会社から業務委託されてる会社(以下S会社)で業務委託契約を結んで配達の仕事をしており配達用の車をS会社から保険代金込月2万円でリースしていました。配達中に車をぶつけてしまい保険使わずの修理代を請求されたんですけど保険の話をした所口頭では保険を使う話で終わったはずが半年後にいきなり何の前振りもなく修理代の請求で訴訟をおこされまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装業務委託疑い。提訴の相手はどうなりますか?
【相談の背景】 宅配の業務委託(請負契約)をしていますが、私が直接業務委託契約を交わしている中間業者Aと発注元のBの双方から、作業に関する細かな指示命令があり、勤退管理を受けています。また、発注元Bからは社内規則を遵守するよう強制され、配達中も様々な決め事を定め、違反したら、罰金や注意叱責などを受けてます。さらに荷物の個数分配から、配達エリアまで発注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司との関係について。これらはパワハラに該当するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私がずっと担当してきた業務(SNS管理)に携わったことのない上司が、設定などをいじったことに対して口論になりました。 その際に、まだ始めたばかりなので設定などをいじるときには担当に確認して欲しい旨を伝えたところ、「上司、管理者は俺なのに、〇〇にいちいちお伺いたてないといけないのか。そうなると上下関係が逆転してしまう」と言われました。こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顧客とのトラブルについて
【相談の背景】 顧客からものすごく嫌がらせを受けています。 機械のトラブルのことですが、機械が故障し修理を行ないました。故障対応についてはすぐに対応し問題なく修理しました。顧客の方からは修理原因を聞かれたので調査をし回答しようとしております。ただそれに付随し何十個も小さい質問を重ねられ調べさせられたり、資料をいくつも作って提出させられたり。また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト パワハラ
【相談の背景】 現在彼氏の勤め先の会社で社長夫婦にアルバイトで業務の仕事を手伝って欲しいと言われ(未経験)昨年10月頃から入社しました、今年の一月頃に入ってから新しい業務の人が入ってきました。(経験あり) 一、二ヶ月位は新しく入ってきた人と仕事を分散してやってきましたが日が経つにつれて私への仕事や業務報告等が全て新しく入ってきた人のみになりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務妨害に伴う発信者開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私は一年ほど前に私にファンがいるという設定で会社宛に私の帰宅時間を教えてほしい、会社内に付き合ってる人がいたら話をしたい等のメールを自作自演で送っておりました。 総数だと300-500程度です。会社から業務妨害で会社の警察関係者経由で警察に相談を検討していると言われました。私の犯行だと勘づかれています。内容は意味もない、会いたいなあぐら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上の書き込みで業務の妨害をされたと言われ、検察で取り調べを受けました
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットの誹謗中傷の書き込みで刑事責任を問われており、先日検察で取り調べを受けました。 検察で検討して今後処分が下されると思います。 相手は名誉毀損・偽計業務妨害の疑いで告訴をしていますが、警察の取り調べの際には「名誉毀損や偽計業務妨害での立件は難しく、立件されるとしても侮辱罪だろう」と言われました。 具体的な書き込みは以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーナー企業に務めている者です。退職手続きを進めてもらえません
【相談の背景】 19年務めた企業を退職する予定です。200名程度の企業で、現在マネージャーとして勤務しています。 上司である執行役員副社長B氏に相談したところ、企業創業者の取締役A氏に相談するよう言われました。A氏は元代表ですが、現在は通常の取締役になっています。 A氏からは、長い付き合いだから一度飲みに行って話そう、と言われ、その後もメールでやり取りし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナによる職場閉鎖の有無について
ベストアンサー職場でコロナ感染者が出たとします。 私の職場は主に自動車の登録業務をしており、ディーラーさんの出入りや関係団体への出入りが激しい感じで、マスクして業務はしているけど、ビニールシートはディーラーさんが書類を置きづらくなってしまうためビニールシートはなく、ついたてもまわりの状況がわからなくなってしまうためないですし、席も大体どこの部署や課も1つの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約書(準委任契約)での成果物の保証について。応じる責任がありますか
ベンチャー企業と業務委託契約(準委任契約)を結ぶ予定です 保証の項目で記されている、以下2点を懸念して締結に踏み切れません ・乙は、乙の成果物が第三者の権利などを侵害しないことを保証する ・成果物によって甲に損害が生じた場合は、乙が責任を負う * 契約書にこの「成果物」とは何か明記されていませんが、業務遂行上で完成される成果物の、制作は甲の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅勤務とオフィス出勤勤務時の移動時間の関係についてご教授ください。
ベストアンサー2020年5月現在、勤務形態を2種類用意されています。 共通しているのはどちらも9時~17時半の勤務、12時~13時休憩です。 1つは在宅勤務です。 会社から貸与された勤務用端末で始業・終業時にメールを送付します。 もう一つは午前中在宅勤務・午後オフィスに出勤する勤務です。 始業時にメールを送付して業務を開始するのは在宅勤務と同じです。 こちらの勤務の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
■海外送金で、ケースの場合、問題はありますか?■
■このケースの場合、問題はありますか?■ 海外の知人が、仕事の関係で国内の口座が必要とのことで、 仮に、私の名義の銀行口座を、その知人が使うことになると名義貸し等になり、 非常に難しいと思います。 そこで、その件に関して質問ですが、仮に、その知人と私とで業務委託契約などを締結して、 以下の様なフローの場合ですと、違法性はございませんでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の対応により腰痛が悪化しました。この場合、会社責任はどうなるのでしょうか?
よろしくお願いします。 一昨年、会社の製造業務を行い腰痛が発生し、受診したところ椎間板が潰れており、症状は椎間板変性症でした。その後医者から診断書をもらい会社に提出しました。診断書には「腰部の負担によっては症状の悪化が懸念される」と書かれていました。 その後社長に、業務に関しての苦情メールを送信しました。内容は、腰痛が発生しているにも関わらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書契約更新期限を割っての契約解除
ベストアンサー業務委託契約にて自宅内勤にて業務しているものです。 自動更新ではなく「契約期間満了の3ヶ月前までに更新の有無について協議するものとし更新に合意した場合、本契約の期間満了日の翌日を始期とする」と契約書に記載しています。 1年更新の3度目の契約になるのですが、今回の満了日は2020年4月30日。更新連絡がないので私から会社へ更新意向を打診したのが2/13,会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の損害賠償請求についてお伺いしたいです。
法人関係の事です。 現在弊社が元請となってます。 今回下請け会社Aが下請け会社Bに業務委託しました。 経験者のみの募集を行い、経験者だったので、弊社案件を依頼していました。 ところが業務経験がない人員を経験ありと偽っていた事が判明しました。 弊社が一次請けなのですが、元請の責任者に経験がない事を伝え、尚且つ会社に経験ありって言えと言われたと伝えま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲介会社の虚偽記載、契約時間外の労働についての賃金請求
ベストアンサー私はこの夏に日本のエージェンシーを利用し海外インターンシップに申し込みました。場所はエストニアの商社で社員は全員日本人です。仲介会社の記載として業務時間7時間〜8時間の月曜日〜金曜日、報酬としては住宅補助と食事補助とありました。 しかし、実際に現地で働いてみると朝9時から業務を開始、昼食と夕食は挟むものの夜11時に終礼、深夜1時以降まで残業、土日の休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
働く前と後で給与計算が違っている。業務委託の時給について。
働く前に説明された給与計算と違う給与計算で給与を支給されました。 現在アートサロンで働いています。 契約書は交わしていませんが、働く前に説明された給与計算と違う給与計算で給与が支払われる事となり見込んでいた給与の半分しか貰えませんでした。 働く前は 施術売上の60%から設備費3万円を引いた額が給与となる業務委託 もしくは 時給制のアルバイト雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約の途中解除の場合に賃金は支払ってもらえるでしょうか
1年契約で契約している雇用契約を雇用されている立場から途中解約した場合、賃金を正当に支払ってもらうことは可能でしょうか。 私は、フリーランスとしてとある個人の雇用主の方と1年契約で契約を結んでおります。 契約内容は、サイトの制作や画像の作成・加工などを主な業務とし、次月に前月分の料金を振り込んでもらうというものですが、料金に関しては月〇万と一定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定における精神障害発病時期の特定について
約5年前に、業務を共同で行っている同僚職員の病欠及び異常なストレスのある業務が重なり、うつ症状と思われる状態となりました。ただ、精神科を受診することに抵抗があり、内科医から処方された精神安定剤(睡眠導入剤)を毎日昼夜服用したところ、症状が改善したため、そのときはうつ病という診断はどこからも受けておりません。その後、症状は改善と発症をくりかえしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非弁行為に該当しますか?
ベストアンサー以前取引関係にあった会社(甲)から、弊社(乙)とは取引関係にない甲の業務委託先の会社(丙)を通じて、かつて乙が請け負った業務の成果物について瑕疵があるとして、損害賠償あるいは代金返還を要求する連絡がきました。 瑕疵があったことは事実で、然るべき方法による要求であれば誠意をもって対応させていただくのですが、甲から乙に対して直接の連絡は一切ありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約と雇用契約の判断と支度金返還義務について
2ヶ月前に新しい不動産会社に合流しました。そこでは、個人事業主として完全フルコミッションで仕事をしています。しかし、最近、代表からオファーレターという雇用契約書のようなものが届きました。その内容に気になることがございます。まだサインしておりません。 前提として、合流した際、個人事業主になるということで全て仕事も自分で作ると考えておりました。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業時間外は残業?ハラスメントについて。
会社では9時から18時が就業時間となっています。 わたしは契約社員で9-18時勤務(昼休憩1時間)の契約となっています。 しかし、家庭の事情で午前は無給で欠勤し、14時出勤になる日があります。 その日は定時の18時を超えても1日の労働時間8時間を超えていないため、 残業ではなく、就業時間外という認識でいましたが、 上司に確認したところ、9-18時、つまり定時を過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の報酬請求書に記載する請求日と支払い期限について。
ベストアンサー業務委託契約にてお仕事をすることになりました。 契約書は13日に署名捺印し、実際のお仕事は16日から開始しました。 契約は相手先が依頼した事務作業を行う委任契約です。 初めて業務委託でのお仕事で、かつ相手先より早めに業務にとりかかれるようにしたいということで、早々なスケジュールでの契約の締結となったのですが、 後々契約書をよく見てみたところ、報酬の...
- 弁護士回答
- 1
-
「業務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから