73,820件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士からの内容証明について

会社と会社でトラブルがあり、現在、双方代理人として弁護士を入れて話し合いをしています。 その、先方に代理人から、私個人あてに、業務妨害による高額請求と支払わない場合は、刑事告訴になるとの内容の通知書が内容証明で送られてきました。 内容そのものは事実無根ですし、刑事告訴というのも出来ない理由もわかっていますので良いのですが、会社の業務として対応し...

弁護士回答
    1
  • 慣習化した他部署の業務肩代わり及び役員からの叱責について

ベストアンサー

①長年の慣習から他部署の業務を一部行っています。  当該部署には職場の元上司がおり、職場の人間関係および慣習により業務の一部を代行する のが公然化しています。  先日も規定外の業務の履行を断りましたが、事業計画を理由に継続を求められました。  他部署の事業計画の策定に私は参加していません。   ②稟議書における文書表記を巡り役員から「書き方に誤魔...

弁護士回答
    1
  • 裁量労働制で関係ない仕事をやらされたけど長時間労働ではない場合

ベストアンサー

裁量労働制で働いている時に、裁量労働制の要件に当てはまらない業務を指示されたとします。 質問1. これを「契約内容に反するからやらない」と断ることはできますか? 仮にその業務を断らずに指示通り行ったとします。もしトータルの労働時間がみなし労働時間を超えていれば、要件に当てはまらない仕事をしたことを理由に裁量労働制を無効にして「残業代」を請求する...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書作成後の雇用予定取り消し。

外国人で、外国在住中です。 10月頃に日本の会社に入社する予定で、VISAの都合によりその契約書も役所に提出している状況です。 入社までには業務委託契書で入社後と同様の業務を行ってきましたが 先日突然になって突然 ”当初考えていたファフォーマンスが出ないと思うので、雇用契約は無し。” ”もし、どうしても日本に期待のであれば、仕事は与えられないので月...

弁護士回答
    1
  • 業務負担量増加に伴う給与増額トラブル

労働契約等について質問です。現在事務職正社員で仕事をしているのですが、入社当初は3人体制だったのですが、1人辞めたことや業績向上、子会社が増えるなどにより、私の業務負担量が以前に比べ1.6倍に増えています。労働契約には経理業務全般とあいまいな書き方になっておりますが、業務負担量の増加により給与増額交渉の上、4月の給与改定時に会社から出された金額に納得...

弁護士回答
    1
  • 奨学の債権回収について

ベストアンサー

回収に困っている債権が御座います。 現在の状況は下記のとおりです。 [状況] ・債権残高:50万強 ・ステータス:請求書、督促状送付済み、内容証明受け取り拒否 ・契約書、発注書のドキュメント:なし →ただし、メールにて注文内容(金額、支払い時期、注文内容)に合意、締結した連絡は頂いている。 ・債権の内容:準委任業務(プログラム開発支援) →準委任業務(作業...

弁護士回答
    1
  • 就業時間中の暴言等による精神的ダメージがあります。

ベストアンサー

以下の事柄では、侮辱や名誉毀損等の法律に当てはまりますか? 3つ事例がございます。 職場で就業時間中の出来事です。 1、一般社員の根も葉もないことを(いくら貰っている・私生活について等)本人がいない場所で複数人と話して盛り上る。 2、入社後になり子供がいるからとの一方的な理由で、教える業務なし。 本人が業務を希望しても、特定の一般社員が遮るよ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約書なしの損害賠償請求について

損害賠償についての質問です。 契約書がない状態で、月額でメール配信の運用代行の業務委託をA社が、B社がc社から受注している業務の下請けとして受け取っておりました。 代行時に、私の人的ミスにより、メールが配信されなかったという問題が発生しました。 質問1 この時に、B社からA社の下請けの私を訴える事が出来るのでしょうか。 質問2 C社への謝罪義務は...

弁護士回答
    4
  • 役員の賠償責任について

ベストアンサー

私は会社役員です。今回、二つの選択肢を考えてます。 1.退職の上競業する会社に入社し、今までのクライアントの業務を社員として行う。その場合は現会社とクライアントの契約は解約となります。また新しい会社へは現会社の退職日の次の日を考えています。 2.退職の際、独立し今までのクライアントの業務を個人として行う。その場合は現会社とクライアントの契約は解約...

弁護士回答
    2
  • 給料は半年で減給されるのは仕方ないのですか?

ベストアンサー

会社に入って4か月ですが、最初は従業員と言う形で入りました、2か月後に契約書を持って来られて見ましたら「業務委託契約」になっていました。社長は書面だけだからと言うのでサインをしました。日額で一日13時間!休憩は御飯を食べたらすぐ仕事です。休日は月5日です。先月、労働時間、仕事内容はそのままで給料が月給にして欲しいと言われたので給料明細も貰えなし、「業...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職前の引継ぎ業務不備の損害賠償請求について。

3月初めに退職届けを出し受理されました。 3月いっぱいは出勤し引継ぎ業務を行い、4月より有給消化をしようと考えております。 会社は4月以降も出勤し引継ぎ業務を行って欲しいようですが拒否しようと思っております。 また引継ぎ担当が新入社員で、業務内容に戸惑っており、私にのみの退職したいと言っております。 2人担当がやめてしまうとさすがに会社に損害も出...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の疑い。起訴、逮捕されてしまいますか?

ベストアンサー

業務上横領の疑いがかけられています。 業務中に財布を拾得し、 仕事用カバンに入れました(私物でそこに入れるのは通常) 途中、拾得物はありませんか?と言われた際に疲れてぼんやりしていて財布を拾得したことを忘れて「ありません。」と答えてしまいました。 業務終了後、拾得物の提出を忘れ仕事用カバンを自宅に持ち帰りました(カバンを自宅に持ち帰るのは通常) 翌...

弁護士回答
    3
  • 労働問題 不当査定及び不当退職勧告について

ベストアンサー

ボーナス査定があり会社人事より突然 業務を拒否したとの理由(全く拒否した事実はなく実際に業務は遂行しています)で評価を最低にされ 更に このまま会社にいてもお互いメリットがないと思うのでと 退職勧告をされ(その際に このことは他言無用との打診がありました) 来年から貴方の業務はありませんのでと それに対して 私は どんな評価で 例え給料を下げられても会社を...

弁護士回答
    1
  • 業務停止になった法律事務所で任意整理 着手金返金はありますか?

ベストアンサー

業務停止になった法律事務所で27年12月に任意整理の相談をし、28年9月に3社約160万を和解成立いたしました。 27年12月から月3万ずつ返済してます。 今回の業務停止に伴い、他の方々の質問をみて業務再開後に預かり金の返金がされるという事はわかったのですが、着手金とされている1社43200円✖️3社も返金されるのでしょうか? 東京弁護士会になかなか電話がつながらないの...

弁護士回答
    2
  • 業務停止になった法律事務所に個人再生を依頼しています

ベストアンサー

今年の3月から業務停止になった法律事務所に個人再生の依頼の手続きをして弁当費用を9回払いにしてもらい、今、7回目の支払いが終え合計36万円支払っています。残り約8万円払えば再生計画を裁判所に書類の提出になってたんですが、先日、ニュースで、業務停止処分を知り調べたら全て事件(業務)を解任しなくてはならないと知り、不安になり、その法律事務所に電話をしても、...

弁護士回答
    1
  • 業務停止になった法律事務所に時効の援用の依頼中

ベストアンサー

今年の2月に今回業務停止になった法律事務所に二社の時効の援用を依頼したのですが解決しないまま8ヶ月近くも過ぎて、しまいには業務停止になって本当に頭にきたので着手金として支払った9万円と預かり金として渡した4万円の計13万を半分でも良いから返して欲しいのですが可能性はあるでしょうか?。 一応3ヶ月過ぎた頃から毎月1〜2回電話して進行状況をしつこく...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所に依頼中です。

法律事務所に依頼中です。 今現在過払い金で訴訟中1件です。和解案が提示されたら和解するつもりでした。 10月に第2回と言っていたので終わってるのか、まだこれからなのか分からず業務停止になってしまい凄く不安です。 1からやり直しとかではないですか? あと、 11月に和解済みで法律事務所の方に返還されある予定の過払い金があります。 それは、こちらにきちん...

弁護士回答
    8
  • 監事の役割と理事の役割の境界線

小さな団地の理事会で、業務も対象になっていることから理事の議論や意志決定の過程に監事が常に介入してきます。監事は業務遂行の結果や規則違反に意見を述べるのがその役割であることを考えると、この監事の行動は不適切な行為ではないかと思いますがどうでしょうか。  また規則に違反する恐れがあると言って議論に介入するするのも一概に監査対象にはできないのではな...

弁護士回答
    1
  • 会社の個人ロッカー内を常習的に物色された時の法的処罰について

会社の個人ロッカー内を物色されたり、ゴミを入れられると言った事が頻繁に何度も続いています。 もちろん鍵はなく、その都度「荒らされた」「ゴミを入れられた」という状況報告と共に鍵の配布や防犯カメラの設置を要求していますが、何も改善されていません。 今の所は盗られたり物品の破損もないのですが、加害者が特定出来た場合、窃盗未遂や威力業務妨害等で告訴...

弁護士回答
    1
  • 業務委託基本契約書 と注文書の関係性について

現在、ITエンジニアとして、個人事業主をしております。 今年の1月より、あるクライアントと業務委託基本契約書を締結しており、以下の記載があります。 ・「本契約は、2017年1月1日から 2017年12月31日まで有効に存続するものとする。 」 ・「本件業務を委託するに際し、その都度、乙の指定する様式による「注文書」 に本件業務の内容及び  取引条件等を定めて、、...

弁護士回答
    1
  • 適応障害の発症に対して訴訟を起こし、職場環境の改善と治療費等の請求が可能でしょうか?

3年ほど前に急な業務の変更があり、その後急激に体調が悪化。2年ほど前に医師から「適応障害」と診断され、職場環境の改善を会社に求めるよう勧められました(診断書は取ってあります)。会社に訴えたところ、上司に対し「不適切な労務管理があった」との旨で懲戒処分が下りました。 以来、ラインケアの改善(適応障害の原因除去:もとの業務に戻して欲しい旨)を上司...

弁護士回答
    1
  • 愛人手当と今後の業務提携への疑問点

ベストアンサー

①愛人手当をもらっている場合、贈与税が発生し110万円までは申告しなくても問題ないと言うのは間違いないでしょうか。 ②また、今後その愛人と会社同士として業務提携、業務依頼をうけた場合【架空業務ではないコンサルタント料】きちんと税務申告をすれば問題ないでしょうか。 なにか、法律に引っかかることがありますか?あるならどんな法律に引っかかるのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫 慰謝料支払い後の違約金について

ベストアンサー

以前ダブル不倫していた男性の奥様から慰謝料請求されています。 双方離婚はしておりません。 双方弁護士を立てて100万円で和解できそうな状況です。先方の弁護士から和解案が送られてきたのですが、その中に“今後一切いかなる手段を使っての連絡を取らないとする。業務上の連絡は会社の固定電話を使って行う。”とあり、 さらに“それに違約した場合には一回につき50万円...

弁護士回答
    4
  • 業務委託終了時の制約事項は有効か?

ベストアンサー

IT関連業で個人事業主としてA社と業務委託契約を結んでいます。 日常業務は、A社が契約しているB社に出向している状況です。 2016年6月で契約が終了となるため、4月下旬に契約終了の旨を口頭でA社に通知しました。 現在、終了に関する調整中ですが、その中で、私が直接B社と契約して現場に残ることは許さないとA社からの通知を受けました。 業務委託契約書にも...

弁護士回答
    4
  • 業務委託費の誓約書に金銭の請求内容

業務委託契約の内容について、これにサインをした場合書いてある内容に従わなければならないでしょうか? 業務委託なのに時間や出勤日数の制限もできるのでしょうか? また気をつけた方が良いことがあれば教えて頂けるとたすかります。 ・勤務日数は一ヶ月あたり最低20日とする ・業務委託契約は一年間の自動更新とし、相当の理由があれば、甲乙いずれか2ヶ月前...

弁護士回答
    2
  • 区分所有法第3条で言う管理の対象について

区分所有法第3条は「区分所有者は全員で建物並びにその敷地及びその付属施設の管理を行うために団体を構成し・・」とあります。 この表現は団体の目的は物体の管理を行うためと解釈できます。 町内会費の徴収は組合の業務ではないとの判例はこの条文が根拠だと思います。 それでは次の運営業務(ソフト)は如何でしょうか。 3条の規定、判例からすると難しいよう...

弁護士回答
    1
  • ひとりのアルバイトに二つの雇用契約書を締結してもよいのでしょうか?

ベストアンサー

取引先から、業務再委託を依頼されていますが、再委託はアルバイトです。 アルバイトにはメインに予備校の講師、取引先はさらにアルバイトに電話受付を委託しました。 時間給は、最低賃金法に基づく費用です。講師の場合は、時給1000円です。 1.二つの雇用契約書があってもおかしくはないでしょうか?講師と電話受付です。 2.時間給が二通りあっても問題ないで...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の運転で起きた事故等の賠償について

ベストアンサー

現在週4日8時間、パート勤務しております。 会社都合で自動車運転の必要がある業務への変更を提案されています。 その業務につくに当たって交わす新たな契約の書類を見ると誓約書があり、仮に事故を起こしたり、あったりしても全て自己責任で、車両修理も全て自腹というような内容でした。 労災も使わせないようです。 それが引っ掛かってまだ契約をしていない状...

弁護士回答
    1
  • 株主(会社オーナー)からの取締役に対する解雇命令

現在、株式会社の代表取締役を現在務めている男性ですが、 会社オーナー(100%株式保有)から、感情的な私的な理由にて、解雇を命じられました。 これに対して、何か法的な回避策はありますか? ・創業以来、代表取締役を務めております。 ・創業メンバーが会社オーナーに対して、資本金、事業資金を借り入れをお願いし、  創業をスタートしております。 ・オーナ...

弁護士回答
    3
  • 守秘義務違反により、損害が発生するケースについて

現在、とあるコールセンターにて派遣勤務しています。朝礼時に「フロア外から一歩でも出たら、仕事の話はしないで下さい。」と言われています。研修時に誓約書に、「業務上知りえた情報は口外しないこと。」「上記に違反して当社、若しくはクライアント先に損害を与えた場合は、損害を賠償する責務を負う。」との記載があり、署名させられた記憶があるので、守秘義務の事か...

弁護士回答
    1
  • 個人除法の目的外使用についてお教えください。

個人除法の目的外使用についてお教えください。 当法人の職員に関する個人情報の取り扱いには以下の記載があります。 個人情報に関する取扱い 提出された個人情報は、法人の適切な業務運営を確保する必要性から、業務上必要となる範囲で利用し、特に保護を必要とする情報として厳重に管理いたします。 上記取扱いに基づいて、年末調整で住宅ローン控除の資料を提出...

弁護士回答
    1
  • 裁判の流れ。裁判官的には、この裁判どっちが有利何でしょうか?

給料未払の本人訴訟を行っています 先日、第1回口頭弁論が行われました その際、原告に質問はなく被告に対して、給料未払に否認する根拠(被告が今まで給料計算した内容)の提出、原告の1日の業務内容の提出。裁判官が「業務に付随する始業開始前の業務・残業は、労働時間に該当します」との事でした。原告には、何の提出も求めませんでした。(答弁書に 対する準備書面は第...

弁護士回答
    4
  • 社用車での移動手当。またその扱いは休日も同様でしょうか?

ベストアンサー

仕事の無い日は営業所で待機ですが、仕事のある時は前日に会社より業務内容がメールにて送られ、そのメールに記された場所へ作業道具が社用車に積んであるので社用車にて業務へ向かます。 仕事の無い日は珍しいので基本的な時間の流れは 朝5~6時頃営業所にて社用車に乗換 8時30分~業務開始 終わりじまいにて営業所で17時まで待機 帰宅が17時以降の場合営業所...

弁護士回答
    2
  • 銃刀法違反。これって検察からどのような処分ありますか?

先日、パチンコ店で業務(管理人)で使用してる折りたたみナイフをパチンコ台のテーブルに遊戯中に小銭入れ、キーホルダー、ハンカチと一緒に20分位おいてました。その後、これはまずいのではと思いしまいました。作業衣で店にいったため、ポケットに入っていたもの。ポケットが膨らむのでポケットのものすべてだした。しばらくして警察官が6人もきて、警察署に連行され...

弁護士回答
    5
  • 退職時の引継ぎについて

従業員が10人ほどの小さい会社の課長職をしています。 今月の中頃、退職したい旨を上司に伝えました。 退職時期は就業規則に2ヶ月前に通知とあったので今年の12月末と自分では考えており、上司にも伝えました。 ですが、今の自分の業務を引き継げる人が会社には居ません。(僕と上司以外は全員パートです。) 今から求人を出して、採用があったとしても、12月末...

弁護士回答
    3
  • 上司が問題を意識しない

会社員です。 私の勤める会社(A社)の運送業務を委託している会社(B社)の友人からあることを告白されました。 その事実がA社にどのような影響が出るのかが質問の内容です。 運送会社の友人が所属しているのはB社でなく個人会社に近い会社(C社)に属していると話を打ち明けられました。C社は運送業の登録もなく業務を行う車両もB社のものとの話。友人が調べた限りでは...

弁護士回答
    1
  • 上司のいい加減な対応

ベストアンサー

私は警備員をしております。ここ数ヶ月会社の指示により出張に出向いていますが、上司の指示(業務内容や労働条件)とお客様の指示(業務内容と労働条件)があまりにも食い違い会社に振り回され困っています。例えばお客様が上司に対して業務上で必要な物を伝えているにも関わらず、上司は我々に伝達しなかったり、隠蔽したりでそれを現地で調達する事になったりや、その道具を...

弁護士回答
    1
  • 時短勤務者の定時後の仕事について

4月から時短勤務(8時から17時までの残業なし)を申請する者です。 私が勤務している会社は通常の業務とは別に3か月に1度勉強会と称する会合があります。それは18時30分から21時まで行われます。 あくまで業務とは別なので残業代は発生しません。しかも強制的に参加が義務づけられています。社長曰く「仕事よりも勉強会の出席の方が大事で、それが社の方針だ」と言って...

弁護士回答
    2
  • テナントビルのオーナーが、車両侵入部分を施錠する件

現在、困っている問題があるので相談させてください。 ●状況 会社として一般のテナントビルに入居してます。 弊社は通販会社のため、宅配業者を多用しています。 ビルの前に駐車スペース(無料)があり、駐車スペースの入口をビルオーナーが鍵をつけて施錠しようとしています。 駐車スペースに宅配業者の車が入れなくなるのですが、宅配業者には鍵を渡すこと...

弁護士回答
    1
  • 建設業退職金共済制度について

ベストアンサー

建設業を経営していますが、約三年前に雇用関係が終了した従業者(1年半程度雇用)から、当社が建退共の加入業者であるにも関わらずに、自分だけ加入していなかったのは違法だとして当社の業務に従事した期間分の建退共証紙代金に相当する金銭(13万程度)を要求されましたが支払う必要があるでしょうか? 元従業者はもともと一人親方として建設業(商号もある)を営んでいま...

弁護士回答
    1
  • 人材の代替えについて

中国において会社対会社の取引でまだ正式な基本契約が取り交わされていない状態で、先方からの業務依頼に対する支払いがいい加減な為にその業務を断りました。 しかし先方より『突然、辞退による品質管理の仕事放棄に当たり、 この仕事に関係した方々に多大な迷惑を掛けた代償として代替人材を期日までに用意して下さい。』という事を言われております。 メールにて金銭...

弁護士回答
    1
  • 試用期間の延長

非常に困っており書き込ませていただきます。 私は37歳、2児の父です。 2012年1月より9年勤続した会社をやめ新しい会社に転職をしました。外資企業です。 なれない業務に必死で対応してきましたが、 3月になって人事と上長からMtgの依頼。 試用期間の延長を言い渡されました。 通常3ヶ月の試用期間を延長したいとのこと。 理由としては、通常業務ができていない...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生。

どうぞ宜しくお願い致します。 民事・刑事の分野になる内容の、相談や依頼をする場合、重点取扱業務から、民事・刑事は外されておられ、負債、破産関係に絞っておられる先生に相談や依頼をするより、重点取扱業務に、民事・刑事をあげておられる先生にお願いした方が良いのでしょうか? それとも、重点取扱業務から外してる内容の相談や依頼であれ、安心して相談、依頼をし...

弁護士回答
    2
  • 降格 降職

すでに退職済ですが、ノンバンクに15年勤めてました。最終役職は課長職でした。会社はここ数年の過払いの影響を受け、業務縮小をしています。 ある日突然上司に呼ばれ、一般社員への降格降職を一方的に言い渡されました。上司は「管理職は部下を持っている人しかなれない。人が余ってるから仕方ない」と言われました。 確かに当時部下はいませんでしたが、その部署に異動...

弁護士回答
    2
  • 嘱託契約について

一人で会社を経営しています。 業種はコンサルティング業です。 別の会社に契約社員として働いている友人(週30時間勤務、副業可能)が私の会社でテンポラリーのコンサルタントとして参加させてほしいと話がありました。 私の仕事は、「競争入札に応札して、仕事を受注する仕事」で、その友人もプロポザール書などを作成して業務を受注することになります。業務履行期...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の支払いについて

ベストアンサー

業務停止中の弁護士事務所から、弁護士費用の請求がきました。払うべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社の業務委託をやりたいのですが連帯保証人がたてれません。

会社の業務委託をやりたいのですが連帯保証人がたてれません。どうしたら解決できますか?

弁護士回答
    1
  • 会社のための自家用車使用について

会社が業務命令により強制的に、自分の自家用車を会社のために使用を命じることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の職場においかける

不倫相手の職場に行って不倫相手を呼び出すのは業務妨害で訴えられたりしますか?

弁護士回答
    3
  • これは名誉毀損ですか。

ベストアンサー

病院のレビューに「不信感しかありません」と書いたら名誉毀損、業務妨害に当たりますか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから