73,820件見つかりました

法律相談一覧

• 業務委託契約の解除と昇給見送りについての法的な相談

【相談の背景】 先月業務委託契約を結んだ会社から、今月初めに突然「音信不通にする方とは思わなかった」と、あたかも当方が契約を反故にしたので契約を解除するというような非常に不躾な内容を含むメッセージが来ました。 その音信不通と言っている期間内には他のスタッフとのやりとりはあり、業務は進めており、完全に思い違いの思い込みです(そもそもメッセージを送...

弁護士回答
    1
  • 一年契約の嘱託社員の契約内容の途中変更は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 定年再雇用で一年更新の契約書を交わしているの嘱託社員が業務内容の仕事をしません。 権利は言うが仕事はしない、勤務時間中も公私混同の様子がみられ、正直今すぐ揉めること無く会社を辞めてもらいたいくらいです。 社内規定はありますが、辞めてもらうにはハードルは高いようなので、契約一年の途中ですが、契約書で交わした内容(業務内容変更に伴う...

弁護士回答
    2
  • シフトカットの補償について

【相談の背景】 監視、断続的業務の夜間のプロパンガス保安業務で17:30から09:00まで二人でシフト業務夜勤宿直しています。昨年末上司から通告があったのですが会社がシフトを3人するという事をシフト勤務の労働者の了解がないまま決定したようです。シフトが3人になる事により元の二人はシフトカットになり減収となります。シフトの人数を増やすことの理由、1.採用が難...

弁護士回答
    1
  • IT系派遣社員の契約違反についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 IT系の無期雇用の派遣社員です。 応募職種はPMとなってます。 【募集の具体的業務】 品質保証のプロジェクトマネージャーとしてテスト戦略の策定や構築、プロジェクト管理およびテスト設計や結果の分析などの業務をお任せいたします。 【質問1】 客先との3か月更新の最終月で、客先都合で今季で業務終了で、今月いっぱいなので残り2週間です。 マ...

弁護士回答
    1
  • 社用車事故の費用の請求に関して

【相談の背景】 今年の3月に社用車による事故を起こしました。業務外での社用車使用による事故でした。幸い両者に怪我はありませんでしたが、社用車と相手様の車に大きな損傷があり相手様の車につきましては会社の自動車保険で修理しました。社用車につきましては会社の費用で現段階では修理しました。 それにつきまして、社用車修理費用120万弱を請求されると会社から通...

弁護士回答
    1
  • 「非正規公務員の賃金差について相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 賃金についてご相談いたします。 非正規の公務員をしています。 業務上、土日勤務になっており、休みは平日固定です。 土日勤務の場合、平日勤務よりも時給が割増しになっていることが一般的ですが、私の場合は土日休みの他部署の非正規職員と同額です。 土日勤務であることや官署外で重責を担う接客業務を任されていることを考慮すると、土日休み...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分の対象者は?

【相談の背景】 男とAにトラブルがあったが、関係は清算済み。 男には社内に同棲中の女がいる。 女は、男とAの関係清算後にトラブルについて認知。 Aとのこれ以上の接触を避けた方が良いと考え、男に出社しないよう依頼、男は許諾。 男が無理して出社しないよう、女も出社せず。 男とAの関係が清算されていることから、『Aとの対面を避ける』ではなく、虚偽のテレワー...

弁護士回答
    1
  • 家賃の回収を委託している不動産会社から家賃が振り込まれない

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの一室を貸し出しています。家賃の回収については不動産会社に賃貸管理業務に関する委託契約を締結しています。5年以上契約しており、毎月家賃が不動産会社の口座から滞りなく振り込まれていました。 しかし、今年の5月以降その家賃が何の連絡もなしに振り込まれなくなりました。不動産会社の電話を入れましたが、すでに電話番号は解約されてい...

弁護士回答
    3
  • 保険適用外の社用車で起こした事故の損害の割合について

【相談の背景】 当方児童福祉サービス(放課後等デイサービス)で働いています。業務の1つに子どもの送迎業務があるのですが、今年の5月末に社用車で単独の物損事故をしました。 会社の加入している保険会社に連絡したところ、当方の年齢が保険の適用外であり実費での負担となりました。 会社からは当方6:4会社 で考えているという話になっています。 色々調べていたとこ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書の記載による納品物の改変制限についての相談

【相談の背景】 私はフリーランスでプログラマーをしています。業務委託契約書に記載されてある内容についてご相談です。 業務委託契約書に「受託者は、納入物に関する著作物に関し、著作者人格権を行使せず、権利者をして行使させないものとする。」という記載があり、受託者である私は、これを消してほしいと委託者にお願いしました。 委託者から「この記載がない...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 転職時期の前倒しを要望された場合の退職種別

【相談の背景】 IT企業に勤めております。 業務としてはおおきく「他社へ派遣されて業務を行う」or「自社内の業務をおこなう」の2択となりますが、ここ2ヶ月ほどそのどちらにも属さない在宅待機状態となっておりました。 その状況下で転職活動を行い、無事転職先が見つかりましたので、6/14(金)に7月末での退職を自社に伝え、承諾いただきました。 しかし、その後すぐ「...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損と業務妨害の2点で訴えることができるかご教授願います。

【相談の背景】 2日前に私の仕事用SNSアカウントのフォロワーに対して匿名アカウントからDMで『相談者(私)が客と不倫している』という内容を送られていました。 複数名から上記内容のDMがきたと報告があり、DMのスクリーンショットを取ってもらっています。 以上の状況から2点お尋ねです。 1.DMは名誉毀損には該当しないと聞きましたが、複数名からDMのスクリーンショ...

弁護士回答
    2
  • 「業務委託先のトラブルで撤退が決まったが、迷惑行為をしたスタッフに対して何か対応できるか?」

【相談の背景】 業務委託でセラピストをしております。 商業施設に入っているリラクゼーション店に勤めております。 長年そこと取引しておりましたが今回トラブルが起こりました。 別のスタッフが施設内で迷惑行為を繰り返した様で施設からお店が撤退する事になりました。 そのスタッフがワンオペの時間帯にやっていた迷惑行為の様でお客様からのクレームで発覚したそ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約における著作物の使用に関する規定

ベストアンサー

【相談の背景】 A社(委託者)とB社(受託者)で業務委託契約を締結します。B社はこの契約で、A社の著作物(甲著作物)を使用して、A社から委託された業務を履行する債務を負うものと定めます。このケースにおいて、B社が甲著作物を使用する際における著作権の取り扱いに関する質問です。 【質問1】 B社が甲著作物を見て委託業務を履行するだけの場合、契約書に記載す...

弁護士回答
    2
  • 退職時誓約書の競業避止義務について

【相談の背景】 IT職で退職時に退職誓約書を提出して下さいとあり、内容を確認したところ下記のような内容の記載がありました。 貴社退職後も、1年間は、貴社が業務を営む地域にて、次の行為を行わないことをお約束いたします。 (1) 貴社と競合関係に立つ事業者に就職したり、役員に就任したり、業務上の関係を持つこと (2) 貴社と競合関係に立つ事業者の提携先企業...

弁護士回答
    1
  • 元上司の携帯番号を承諾なしで聞くのは違反になりますか

【相談の背景】 会社の退職した元上司からパワハラを受けておりました。 弁護士さんをつけて訴えようと思い、弁護士さんに相談に行ったのですが、元上司の正確な所在地・携帯番号がないと訴訟を起こせないと言われたのですが、社内で元上司の携帯番号を業務の都合で知っている方・会社は元上司の所在住所を知っていると思います。 元上司から承諾なして、会社から元上司...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約に基づくパワハラと脅迫による被害者の法的権利と対応策についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約に基づく業務を行う個人が、取引先の役員からパワハラによる身体的暴力を受けた上で、この行為を隠す目的で個人およびその家族に対する脅迫があった件について相談したいと考えています。被害者は従業員ではなく、雇用関係にはないため、この状況は正確には顧客ハラスメント(カスハラ)に該当する可能性があります。被害者は現在も業務委託契...

弁護士回答
    1
  • 互助会費の領収証の名前に関して

【相談の背景】 会社の互助会の会費の領収証を、一部の業務委託者から求められています。 当互助会は毎月1,000円の互助会費を集めています。 従業員は給与天引き、非従業員その他の手段となります。(労使協定有) 互助会員は従業員の他に、業務委託者を含んでおり 一部の業務委託者から、互助会費の領収証を求められています。 当互助会は、金融機関等に銀行口座を保...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法違反の可能性と休職中の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、過労によりうつ病で製薬会社を休職をしています。現在のところ、体調が著しく悪く復帰までの見通しは立っておらず、医師からひとまず6ヶ月間の療養が必要であると記載された診断書を発行されました。 今回の休職の原因になった体調不良について、長時間の労働が起因していると考えています。 【質問1】 質問1 休職する前月まで4ヶ月連続...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟における和解の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟における和解の条件について、教えてください。 業務報酬請求の民事訴訟中(原告)です。 まだ和解の段階ではないのですが、金銭的な条件が合えば受け入れるつもりです。 その場合、和解の条件を加えることができるようですが、希望としては、 ・業務契約において取得した原告の個人情報の全削除 ・今後一切、接触しない ・訴訟内容を口外し...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約での労働時間外の賃金支払いについての問題

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、体操の先生として業務委託契約で働いていました。 私は、業務委託契約でレッスン中のみ時給が発生するという契約でした。 ①9時30分からレッスンがある日は、9時に出社命令があるため、9時に間に合うように出社して、9時半までミーティングや道具の準備といった労働をしているのですが、賃金は発生していません。 ②レッスンとレッスンの間は生徒の...

弁護士回答
    2
  • 会社への不利益を与えたかどうか

【相談の背景】 経営者1人、従業員1人の会社で働いています。 私は事務をしており、経理を全て任されています。経営者は支払業務など実務を分かっていません。 以前、こちらで相談させていただきましたが、今週火曜日に経営者から3ヶ月後に辞めてほしいと言われました。 先月から、経営者から私への態度が豹変し、関係性が悪くなっていました。 辞めてほしいと言...

弁護士回答
    1
  • 殺害予告と取られるような発言をしてしまった。

【相談の背景】 ネットでの発言です。 殺害予告にとられるような発言をしてしまいました。内容としては「〇〇をかけてる人全員を〜す。」みたいな感じです。ある歴史上の人物の蛮行をオマージュして発言したネタとして投稿するつもりだったのですが、そう取られても仕方ないと思います。 自分でも何故こんな書き込みをしてしまったのかと思うほど頭の悪いことをしてしま...

弁護士回答
    1
  • なんというか脅迫ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 IDを何回か変えただけで罪になるんですか? >法律問題を取り消したり通販サイトの質問を重複してました これらを何度もID変えてやっていると威力業務違反になる可能性があります。サイト側が悪質悪質だと判断した場合プロバイダーへ通報。その後プロバイダーが利用者へ警告文を出します。 ここまでされると自宅へ大量のログを記録した書類が送られ、 ...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 運転の仕事で源泉徴収される可能性と雇用扱いになる場合の税金についての不安

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年3ヶ月程の短期で運転の仕事を業務委託契約書を締結して約50万円の報酬(交通費込み)を得ました。ところが今頃になってその会社から税務署から源泉徴収するように指導があったらしく会社の方で納付します、との一方的な通知が来ました。所得税は会社が払うとの事で金額自体も少額なのでそこを揉めたりしてませんが業務委託が後から雇用でした、となったら...

弁護士回答
    2
  • 副業で飲食店のホールスタッフを準委任契約する際の法的注意点は?

【相談の背景】 現在、正社員として働いており、副業を始めることを検討しています。 現在の勤務先には社内に副業制度があり、アルバイト等の雇用契約の対象となる副業は禁止されているものの、業務委託などの形態での契約は可能となっています。 副業先として、飲食店(バー)での仕事を検討しています。ただ、飲食店(バー)のホールなどの求人は、基本的にアルバ...

弁護士回答
    1
  • ラーメン店での業務委託契約解除希望

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前よりラーメン店の店長を業務委託でやってます。 5年間きちんと運営していけば、今の店を300万円で売ってもらう事になってますが、労働時間が長くて自分や家族の時間が取れません。 業務委託契約を辞めたいのですが、契約書を交わしてるので違約金が発生します。 【質問1】 今は言われた通りの食材やレシピで店を運営してるのですが、色々と制約...

弁護士回答
    1
  • ジョブディスクリプション(職務記述書)更新の際、その中に含まれた未経験の職務内容を法的に拒否可能か。

【相談の背景】 昨日、上司からジョブディスクリプション(職務記述書)の内容更新を告げられましたが、その中に未経験内容が含まれていました。待遇条件は改善なしで業務範囲のみ広がるのは疑問です。ジョブディスクリプションを基本に評価されるので未経験の内容が含まれると不利になり得ます。法的に拒否可能ですか。 【質問1】 ジョブディスクリプション(職務記述書)...

弁護士回答
    1
  • 登録支援機関における通訳人の報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は登録支援機関です。 委託を受けた支援業務の履行を補助する範囲で通訳人(個人事業主)との契約を予定しています。 当該通訳人との契約は、翻訳や通訳等のため、準委任契約と考えております。 当該通訳人の業務に、日本での就労を希望する外国人が特定技能を取得するまでの翻訳や通訳があります。 ※業務はあくまで翻訳や通訳であり、申請書類...

弁護士回答
    1
  • パートスタッフと同じ仕事の進め方だか、偽装請負に当たらないか?

【相談の背景】 個人事業主として業務委託の契約を結んでいます。仕事内容は大学の窓口での学生対応と事務です。部署には全部で6名程度のスタッフがおり、他の方はパート、私だけ業務委託です。しかし、他のパートの方たちとほぼ同じ働き方をしています。 たとえば、窓口業務もあるため、日中に最低二人は出勤する必要があるため、毎月シフト制。日々の事務作業も上司か...

弁護士回答
    1
  • メンズエステでの業務委託契約による退職金請求と未払い給料の問題

【相談の背景】 メンズエステで働く際に業務委託契約にサインをしました。 (契約内容としては1ヶ月未満に辞めた場合○万円~のお支払い。)との事です。 6月10日から初め、応募要項が働いた際に違う部分があったり等の関係で1ヶ月未満(7/9日)に退職したため相手方から弁護士を通し7月10日に請求書が届きました。 業務委託契約は労働基準法に守られていないようですが...

弁護士回答
    1
  • PIPへの対応の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 外資系企業にて、2~3か月のPIPを提示されました PIPは法律上単なる業務改善の一環(通常業務)とみなすと考えていますが、一方では書面にサインをする/しないという状況も待ち受けているとネットで見ました。 【質問1】 人事からはPIPについて今後説明があるそうですが、まだ行われておらず、PIPの開始が先になりそうです。この点問題ないのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 1年契約の受注業務を速やかに終了させたい

【相談の背景】 現在、1年契約の受注業務に入ってます。 以下の特徴と問題点があります。 出来るだけ速やかに契約解消したい。 金銭面は互いに損失を抑える方向が望ましい。 ・発注元は超大手の顧客でコンプライアンスは厳しい ・本来受注側の社員で無いとダメなので個人事業の私は  社員として働けと言われてます。 ・3人のプロジェクトで半年に5,6人の入れ...

弁護士回答
    2
  • 個人と業務委託契約を結ぶ場合の身分証明書について

【相談の背景】 レッスンを提供している個人事業主です。 これから業務委託契約を個人と結びます。 契約タイプは2つあり、月に4回以上レッスンを定期的にお願いする先生と、仕事が発生したら連絡をして、カバーをしてもらう先生です。支払いは、月払いと日給と頻度によって分けています。 月払いは回数が多い場合(定期的な先生)、日給は回数の少ない場合(カバー先生...

弁護士回答
    1
  • 退院後の配慮無しの労働配置 適切?

ベストアンサー

【相談の背景】 内臓疾患により入院後退院しました。 医師の指導により あまり重たいものを、持つなという指示が出てました。術後傷が出血するので。 上のことは社長に共有し、了承を得たのですが、、、 いざ業務がスタートすると 非常に重たい書籍(計1キロ×30人分)を顧客に運ばされる業務に早速従事させられました。 (べつにこれはこの日にこなさないといかな...

弁護士回答
    1
  • 1名の準委任契約の法的問題点について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託の準委任契約についての質問です。 現在少人数でのコンサルティング会社を経営しており、主にクライアント企業からの業務委託契約(準委任)を受託することで営業しています。 先日クライアント企業から、「1名での準委任は法的に問題あると聞いた。その場合、今後発注する際には業務責任者と担当者の2名をまかなえる規模でないと発注ができな...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の人事異動 副業は禁止なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 病院で働いています。 人事異動により別の部署へ異動させられました。 給料のことなど全く告げられておりませんでしたが、月に3万円ほど減収になる見込みです。 ただでさえ安い給料を下げられ、とても不安です。 そうしたことから、副業できないかと就業規則を確認しました。 「許可なく他の業務についてはならない」 としか記載がありません...

弁護士回答
    1
  • 会社敷地内での転倒、労災について。

ベストアンサー

【相談の背景】 労災についてです。 タイムカード打刻後に会社敷地内の駐車場へと移動するときに凍った地面に足を取られ転倒してしまい、左腕部末梢神経系の怪我、全治二週間と診断を受けました。 その後、会社の社長から通勤労災と面談で言われたのですが、基本的にタイムカード打刻後であっても、会社の敷地内では業務労災ではないかと考えていますが、業務災害の場合...

弁護士回答
    1
  • とある企業の電話番号に繰り返し問い合わせをしてしまいました、業務妨害になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ数日間同じ質問を繰り返していますすみません。とあるサービスの特定商取引法の電話番号に四日前に2時間程の間5回同じ内容の問い合わせをして尚且つ1回の電話内で何度も同じことを確認しました、3日前に1回同じ内容でかけて何度も確認して。2日前は通話履歴を間違えて押して、電話を繋げてしまい電話に出られる前に切ったのですが、おそらくワン切り...

弁護士回答
    1
  • 威力営業妨害でしょうか?

【相談の背景】 お世話になっております。 山形県の小さな企業で働いております。 今回、威力営業妨害などになるかを教えてください。 弊社で製造した商品を北海道の企業様が販売者となり、全国販売をしていただいています。その販売者の担当者から年に何度か「クレームだ」と連絡が入り、製造日報や報告書などの提出を要請されます。小職もクレームには真摯に対応をし...

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務違反になりますか

【相談の背景】 大手スーパーマーケットに勤務しております。 持病「乾癬性関節炎」を患っており、 会社も上司も知っておりました。 チカラ仕事ではなく、事務的業務が望ましいと 医師からの意見も伝えておりましたが、 ネットスーパーの業務が忙しく、早出残業や休憩も取れず勤務させられました。 その結果、持病が悪化し休職せざるを得なくなりました。 忙しく早...

弁護士回答
    1
  • 劣悪な労働環境での就労を強いられている。今後の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、高校時代の部活動の先輩が起業した会社に業務委託の形で就業しています。(実質2名) 僕はこの方を支えたいと思いこの会社に入ると自ら宣言しました。しかし社長(先輩)は一向に正社員としての手続きを進めてくれません(約6ヶ月)。理由として忙しくて手続きが面倒くさいから落ち着いたらやるよ、と言っています。 しかし求められる業務は非常に過酷で...

弁護士回答
    1
  • 自主的な深夜サービス残業について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務過多で、一部の社員が退社後、自宅にて深夜に密かに在宅勤務をしているようです。その間の勤怠は付けておりませんので、実質サービス残業と同じ状況です。おそらく、残業時間が過多になると、マネージャーに注意されるため、その逃れの手段かと思います。 業務過多になった背景は、マネージャーの過剰な仕事の割り当てが一因となっています。同情す...

弁護士回答
    2
  • 会社の毎朝の練習会が不愉快で困るが、法律に違反してないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で毎朝、業務時間内に15分間、5人程のグループを作って、1分間のショートスピーチの練習会をしています。 この練習会は会社の指示によるもので、業務の一部であり、従業員が全員参加します。 なお、会社での担当業務とスピーチとは直接関係ありません。 全員が1分間づつスピーチの発表をし、発表したら、グループの中から選ばれた2人がスピー...

弁護士回答
    1
  • 退職した企業から、勤務期間中の不正について説明説明を求められています。

【相談の背景】 先日退職した会社から私の担当していた店舗の棚卸の不正があり、説明を求められています。本来は紛失していたと思われる商品を、棚卸計上していたというものになります。 棚卸や商品管理自体は業務委託をしているのですが、不明品については私からとりあえず計上しておいてくださいという内容をメールにて配信していたと記憶しています。おそらくメールの...

弁護士回答
    1
  • 人事評価が納得できない。

【相談の背景】 人事評価について 令和3年度、35人職場で5人休職が半年休職、残りの職員で仕事をカバーしたが、カーバーした業務が多く自分の仕事が遅れ、人事評価は前年度よりマイナス評価、定期昇給しなかった。 マイナス評価の理由は業務の遅延と指摘され抗議をするもはぐらかされた。 職場においても複数人、業務が遅延した。 今年度においても、すでに3人欠員...

弁護士回答
    1
  • 雇い止め時の失業保険給付について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣先が業務縮小になり、派遣元の対応が適当過ぎてトラブルに発展しています。 勤務開始してから半年で7/31雇い止めで、失業保険について尋ねたところ「派遣先が業務縮小したので仕方がない」の一点張りで会社都合ではなく自己都合退職になるようです。 【質問1】 離職票がまもなく送られて来ると思いますが、派遣元は労働条件通知書以外の業務も任...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の退職での研修費支払い義務

【相談の背景】 業務委託の退職トラブル。性的なサービスも行う(本番行為なし)マッサージ店で、業務委託というていで働いています。しかし退職したくなったため、その旨を告げるとノルマ未達のまま辞めることは許さないと言われ、また、業務に必要な研修も行ったのだから、研修費も支払えと言われております。しかも給料はまだ受け取っていないため、このままバックれて...

弁護士回答
    1
  • 売買基本契約における再委託禁止条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 締結済みの売買基本契約(多数)を見直しています。いくつか再委託禁止の条項がある場合がありますが、何を再委託することが禁止されているのか分かりません(ほとんどが「本契約又は個別契約にかかる業務」というような漠然とした記載)。業務委託契約ではなく売買基本契約で売主が買主から委託されている業務とは何か分かりません。 商談・見積書の発行...

弁護士回答
    1
  • 副業申請が却下されました。競業とはどこまでを基準に判断するのでしょうか?

【相談の背景】 社会福祉法人で正職員として働いています。就業規則で副業は許可制になっている為、先日副業申請書を提出しました。副業したい会社が小規模保育園だった為、申請方法を確認した時点で上司から「保育も福祉だから通らないと思うけど」と言われ、後日「副業の内容が、法人の各施設の事業、業務と競業しない」という項目が通らなかったからと、許可がおりませ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから