73,820件見つかりました

法律相談一覧

• 業務委託美容師の退社後の次の勤務先の場所などの決まりについて

現在美容師として業務委託のお店で働いております。 今回辞めることなりました。 辞めるにあたり業務委託契約書にある何ヶ月前に告知→退社という規則は厳守しております。 よく、皆さんのご相談を見てると次の職場は半径5キロ以内には勤務しないこと、とか決まりがありご相談されてるかたもいらっしゃいますが、こう言った決まりは契約書などに記載があれば守らなければ...

弁護士回答
    1
  • 裁判費用の請求を代理人弁護士に依頼した時の料金について

ベストアンサー

裁判に勝訴し、裁判費用を請求する時に、その業務を代理人弁護士に依頼すると、一般的にどんな費用が必要なのでしょうか? 裁判費用の請求は、争い事がない確定した内容なので、単純に事務処理の代行となり、裁判をした時の自分の代理人弁護士に依頼したとしても着手金や弁護士業務等の通常の弁護士費用は必要なく、単純に事務処理代行の費用だけだと思いますが、どうな...

弁護士回答
    1
  • コールセンターの通訳内容を動画共有サイトにアップロードする行為の違法性

コールセンター業務をしております。 私が担当した際の通話内容が、動画共有サイトにアップロードされておりました。 (私の対応内容が、投稿者にとって不快であったようです。) 名前など個人情報の部分は無音状態に加工されており、音声も少し加工(実際の音声より低い状態)されていました。 このような状態では、プライバシーの侵害や名誉毀損、あるいは企業...

弁護士回答
    2
  • 雇用者責任について教えてください

ベストアンサー

配送業をしていますが社員ではなく業務委託として数人業務委託契約を結んでいます。 ある委託者なのですが、取引先にて出勤時にすぐアルコールチェックを行ったのですがアルコールが検知されました。取引先は今アルコールが検知されるということは此処までの通勤時飲酒運転で来ていることだからこのドライバーは使用出来ないといわれました。取引先の言い分はもっともだと...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書の損害賠償の範囲は限定すべきですか?

現在フリーランスで働いており、クライアントと業務委託契約を締結するタイミングとなっております。質問をさせて頂きたいのが、損害賠償の項となります。 甲または乙が、本契約に違反し、相手方に損害または著しく業務に支障を来す影響を与えた場合 は、相手方は違反者に対してその蒙った損害の賠償を請求できるものとする。 との記載がございますが、一般的に書面...

弁護士回答
    2
  • 退職決定後のうつ病による損害賠償が可能か

ベストアンサー

教えてください。 元々体調不良(業務過多による)、家庭の問題で退職することが決まっており、且つ未払い残業代を弁護士さん通じて退職後請求する動きを取っていました。 そんな中、うつ病を発しました。 原因は業務過多なのは明らかです。 既に退職が決まっている中で、うつ病発症による損害賠償は可能なのでしょうか? また出来るとしたら請求額の基準はなん...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の支店統廃合による契約者変更について、再度契約しなおす必要はありますか。

ベストアンサー

ある企業のA支店と業務委託契約をしています。最近、B支店と支店統合し、A支店は消滅しました。 継続してB支店と取引は行っていますが契約書上の契約者はA支店長名のままです。 契約は申し出ない限り自動的に更新される契約となっています。 再度統合先のB支店と業務委託契約を結ばなければならないのでしょうか それとも覚書等で取り交わせば問題はないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 業務中の怪我について、会社の対応に納得がいかない。

業務中、耳鳴りを負わされたことについて相談があります。 業務中の作業ミスをきっかけに、上司が私の耳元で、スポンジ状の手袋を上司自身の手に叩きつけ大きな音をたてました。 結果痛みを生じ、耳鳴りが1週間弱残りました。 明らかに故意に大きな音を私の近くで鳴らしたのですが、傷害罪でしょうか? (会社側はなにも問題ないとしており、上司からの謝罪も一...

弁護士回答
    3
  • ECサイトにおいての詐欺被害

ベストアンサー

あるECサイトにて業務用ヘアアイロンをまとめてマーケットプレイス購入したのですが、取引先会社に逃げられ、ECサイト運営会社の対応としても警察を通してとのことです。 しかし、こちらも事業として本来見込める金額から業務妨害。契約破棄。 そして、個人情報も運営会社としても相手会社に届いているという個人情報漏洩などからそれなりの金額を請求したいと思います...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求ができるますか?

ベストアンサー

小さな会社を経営しております。 古株の従業員が、社内で他の従業員に対し経営者への悪口を拡散しているため、 他の従業員が勤務していくにあたり不安を覚え、真面目に業務をこなさなくなり、 会社に対して批判的な態度や行動をとり始め 業務へ支障が出て会社の営業成績が著しく落ちました。 そこで、質問ですが、 古株の従業員に対して損害賠償を請求することは...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 偽装派遣になりますでしょうか?

ベストアンサー

偽装派遣かどうかわからず相談させていただきます。 個人事業主がA社と準委任契約(業務場所はB社社内というような内容)を交わし A社とB社が個人事業主の派遣契約を交わして個人事業主がB社の社内でB社の業務を行うことは違法になりますでしょうか? 問題あるような気がするのですが確信が持てず相談させていただきました。

弁護士回答
    4
  • 業務委託契約書の請負金額の明記について

ベストアンサー

口約束とメールのやりとりで、業務委託契約の請負金額を決めました。書面で送られてきた契約書には具体的な金額が明記されておりません。(「双方の話し合いで定めた手当てを別途支給」と明記。) 一月初旬から稼動予定ですが、この業務をキャンセルしたいと考えております。 その際、請負先から違約金など私に対してペナルティはかかってくるのでしょうか? ご回答を...

弁護士回答
    2
  • 契約書に貼る印紙の値段

契約書にはる印紙について。 新しく取引する業者と業務委託の契約書を交わすのですが、それに貼るのはいくらの印紙にすればいいのでしょうか? 契約書は ・1年間の契約(その後問題がなければ自動契約という形) ・警備の業務委託契約 ・「○○円での契約」というのではなく、必要な時にその都度注文を受け、月々支払いを受けるというもの。 (「1人1日○○円」のよう...

弁護士回答
    1
  • 異動に対しての不満について

ベストアンサー

退職者の後任として異動辞令を受けました。 転居を伴う異動なのですが「翌日から異動先に勤務」という内容でした。 未経験の業務を引継ぐことになったのですが、異動先には前任以外その業務を行える人が居ないので1人で行うことになります。 自分の知識では不安だったので会社に研修を希望したのですが、対応してもらえませんでした。 正直、いくらなんでも無茶だろう...

弁護士回答
    3
  • 会社貸与のGPSについて質問です

会社で貸与されている携帯電話で業務中以外にも居場所をされてるみたいなんですが、入社時にそのような書面での同意等もなくGPS機能をオフにした際にはGPSをオンにしろと言われました。 このような場合で居場所を業務外の時にも検索された場合はプライバシーの侵害などに当たるのでしょうか? もし、プライバシーの侵害行為に当たるとしたら民事訴訟など起こした際には慰...

弁護士回答
    1
  • 簡裁事案から労働訴訟の切り替え

今般、簡裁事案の原告として、弁護士さんを付けずに訴訟しております。 業務委託契約の一方的な解除が該当契約書の債務不履行→損害賠償事案として請求しております。 先生方に質問です。簡裁事案を労働訴訟に切り替えることは出来るのでしょうか? 業務委託とは名ばかりで、指揮、命令があることや時間拘束や就業場所の指示があることなど労働者性が強く見られます。

弁護士回答
    1
  • 定款の「上記に付随する一切の業務」に関しまして(会社法違反になりますか)

ベストアンサー

イベント事業及び運営支援を主たる事業としている会社です。 定款には、明記していないのですがワックス洗剤の販売をイベントにおいて、また一般向けにも少ないですが販売しています。 販売だけのイベントもあります。出店して、店舗を構えて販売しています。 定款には、最後に「上記に付随する一切の業務」と記載していますが、洗剤の販売は会社法に問題はありませんか...

弁護士回答
    1
  • 二重派遣または偽装請負にならないか教えて下さい。

私は登録型派遣労働者で、コールセンターで働いています。 コールセンターには派遣会社が2社入っており (人材派遣サービスを行っているソフト会社と、人材サービス企業) ソフト会社がコールセンター業務を請け負うことになりました。 業務を請け負わなかったもう一方の会社に登録している私は、二重派遣にならないのでしょうか? また、下請けのような就業状態...

弁護士回答
    3
  • 個人経営者である兄が急死したその後の支払い義務について

ベストアンサー

個人事業主である兄が急死して、その従業員として兄の配偶者とパート2人で働いているのですが3週間たってまだ業務を続けています。配偶者から会社に多額の借金が兄にあったことを知り今後相続放棄をして廃業にする予定です、特に私は役職もありませんが取引先より、私が継いでいると思われているようです 1)死後続けていた業務の仕入れ先や給与は誰に支払い義務がある...

弁護士回答
    4
  • 業務受託契約前の作業と費用に関して(契約締結前に作業をさせられています)

ベストアンサー

業務委託契約書を作成、契約締結していないのに委託先から仕事をさせられています。 もちろん、無償です。見積書、業務委託契約書には、契約締結後、作業を開始するとしていますが、遵守してくれません。ただ働きでいいようにされています。 入金を促すと渋ります。これまでかなりの経費が発生しています。 せめても、初期費用だけは振り込みして欲しいのですが・・・あ...

弁護士回答
    1
  • 顧問契約の不履行・未払いについて

ベストアンサー

個人事業主として企業と顧問契約(経営アドバイザリ)をしています。契約書はあり、業務内容と顧問報酬の規定があります。期間中双方合意なく解約できない契約になっていますが、業務と支払いが止まっています。特にこちら側の契約不履行はないので解除ではないと考えていますが、これらの情報を前提にした場合、期間中の未払い顧問料の債権回収は可能でしょうか?想定され...

弁護士回答
    1
  • 格闘家と労災

例えばどこかのプロレス団体に所属する選手が試合中(業務遂行中)、闘いによる怪我(いわば業務起因による)を負った場合、労災認定はされるのでしょうか?確か一般の労災では国の通達により、同じ職場の人の過失が原因の負傷等は加害者には求償しない、つまりは労災による給付がされるはずです。プロレスも怪我させることが目的ではないですし、選手同士も同じ団体に所属するい...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。

デリバリーヘルスの経営に関わっている者ですが、お客様の負担を減らし、且つライバル店との差別化を図る為、近隣のラブホテルと業務提携を結びたいと考えております。 新風営法では無店舗型性風俗店は、ラブホテルと業務提携を結ぶと違法になるのでしょうか? また、ホテル代と、プレイ料金とを一緒にしたホテル代込プランなどと、インターネットの広告サイトなどに広告...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の契約書について

契約書の内容について質問があります。 現在、契約社員の中で統括(責任者)業務を務めています。 昨年度の契約書には、役職「統括」の明記がありましたが、今年度より削除となりました。 (他部署の統括も同様です) 社員の方より口頭で「契約書には書いていないが、昨年度同様、統括業務をお願いします」と連絡がありました。 契約書として、問題はないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 示談書

自分が加害者で被害者は会社経営者です、示談書の請求金額の内訳に被害者の社長が普段行なっている作業をアルバイトを雇ったと業務上損害金と言う項目があり、アルバイトが書いた請求書と領収書を見せられたのですが、宛名が社長の個人名になってるのですが、宛名は会社名でなくては業務上損害にならないのでは?と思うのですが、アドバイスよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 公務員職権濫用罪の範囲

条文にある「人」というのは公務員にも該当するのでしょうか? 公務員の上司が部下に対し、休日に正当な理由や義務のない懲罰的業務(業務日誌に記載を禁じたうえ無給)をさせたり、所属長が決裁印を押印した年次休暇申請書に所属長の下位者である上司が鉛筆書きで「取り消し」と書き込み、特定の者だけ年次休暇を与えないといった事が横行しています。 あまりに酷い事だと...

弁護士回答
    3
  • 一般競争入札の契約違反について

契約について質問があります。 行政機関と業務委託契約を結んでおります。それぞれの現場で業務を委託されています。専門家を1人ずつ配置しています。1日7時間と契約書にはうたわれていますが、実際は時間超過で働く者も多く、年末までの累計で300時間弱にもなります。こちらは時間超過して働いてくれと言った事実はありません。 行政機関へ超過時間分の請求をしたい...

弁護士回答
    2
  • 資格手当のカット。この資格手当のカットは合法なのでしょうか?

某建設会社で15年一級建築士として設計の業務を行なって来ました。 昨日、配置転換で営業の業務を行うように内示がありました。 営業への辞令と共に一級建築士の資格手当5万円のカットも行う旨を通達されました。 この資格手当のカットで手取り15万円になってしまいます。 この資格手当のカットは合法なのでしょうか? 生活が苦しくなるので困っています。

弁護士回答
    1
  • 任意出頭について

ベストアンサー

他で質問もしていますが、 業務上横領で前の会社に告訴されています。 事情も聞きたく警察に電話すると、都合の良い日にお話を聞かせて頂きたい…との事で明日、警察署に行く事になってます。 一応3日間空けておいてください…というのは、どういう意味でしょうか? ちなみに私は、業務上横領など何もしていませんが、私の行動?というか処理の仕方が複雑過ぎたので、会社...

弁護士回答
    2
  • 訴訟中に相手(法人)が業務譲渡した場合

ベストアンサー

訴訟中に相手(法人)が業務譲渡した場合、訴訟は自動的に譲渡先の会社に引き継がれるでしょうか。 ------------------------------ 賃金未払いを起こしている会社に対し訴訟中ですが、1,2ヶ月後に業務譲渡(多額の債務も含めて譲渡するとの説明)を予定しているそうです。 訴訟も自動的に譲渡先の会社に引き継がれるでしょうか? 譲渡先の会社に対して新たに訴訟をし直...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予の可能性。

知人が逮捕起訴されました。半年で2000回自治体に偽計業務妨害をしています。2つの業務妨害で起訴されて1つは認め1つは否認です。否認が認められる事など有り得ないです。被害者弁償は相手が自治体ですから何も出来ません。情状証人は欠席です。犯行にたち至るまでの経緯に同情など出来ない状態です。単なる自己の利益です。次回求刑です。予想される量刑を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 仕事を回されすぎて困っています

職場を異動して数年が経ちました。当初有給消化を思うように取れなかったので、だんだんと業務も慣れてきたこともあり自分の好きなタイミングで有給を取ろうと思っていたら、職場の先輩より仕事を追加されます。先輩は今の職場のキャリアも長いので私の業務の進捗具合もわかっているようです。私も一生懸命仕事はしているつもりですし、そう仕事を追加ばかりされては有給が...

弁護士回答
    2
  • 会社業務中に自損事故を起こした場合の対処方法

妻が会社業務中に車の右側のドアをこすってしまいました。車は自家用車で現在の会社の雇用条件として自家用車で業務してくださいということでした。このような場合、車の修理費は会社側はどのような対応されるのでしょうか? もし全額こちらで支払わなくてはならないのなら今後安心して妻を仕事に行かせる事が出来ません。修理の事もあり少し急いでおります。ご意見お聞か...

弁護士回答
    4
  • 管理業務主任者証を提示せずにマンション総会の進行を行った管理会社社員

マンション総会が開かれました。管理会社の担当者が司会進行をしました。担当者は最後まで管理業務主任者証を提示していません。区分所有者は、担当者が管理業務主任者証を提示して自己紹介をしなければいけないことを知りませんでした。どのような法律に違反をしているのか、罰則はどのようなものかを教えてください。違反をどこに訴えればよいのかを教えてください。宜し...

弁護士回答
    1
  • ビジネスネームでの契約書

ベストアンサー

質問させていただきます。 タイトルの通りなのですが、当方プロダクション業務を行う会社に勤務しております。 そこでタレント等と業務委託の契約書を交わしたいのですが、会社の代表者がビジネスネームで契約書を交わしたいそうです。 特別、印鑑証明や登記簿謄本をつけるわけでもないので代表者の部分はビジネスネームでも大丈夫でしょうか? あまり本名を知られたくな...

弁護士回答
    2
  • 先ほどの質問にもう一度教えて下さい

ベストアンサー

虚偽風説流布業務妨害や偽計業務営業妨害、威力営業妨害についてなのですが、半年前に特定の企業に対して嘘のビラをはったりしたが、半年間は誰にもビラを見られず半年後に大勢の人間に見られ企業に実害がでた場合、犯罪終了は半年前ですか?半年後ですか? 先ほでも似たような質問をしたのですが、少なくとも刑事はビラを張った時でいいんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 株主総会なしでの事業中止

2月末が決算だった有限会社(旅館業)が廃業をしたと聞きました。 会社としては存続をさせていると言っています。 半年以上経っても廃業の手続きをとる様子がありませんので このままか新しい事業をするつもりなのだと思います。 この場合は廃業ではなく単に業務をやめたにすぎないと思うのですが、株主総会を開かずに業務をやめたり、他の業種に変更することは可能なの...

弁護士回答
    2
  • 警察署の怠慢

ベストアンサー

私は貸し出してはならない自転車をレンタルされ、11か月以上も入院今も通院している重症の傷害を負いました。しかしながら、加害者がJR西日本の子会社なのか、警察に圧力がなされたのか、警察署は私が7回もの上申書を提出したにも拘らず、業務上の過失傷害で加害者を起訴しようとしません。直接裁判所に告訴して業務上の過失傷害を勝ち取る方法はありますか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 懲戒免職?

会社に正社員として勤める主婦です。 先日、自宅から通勤に1時間15分ほどの場所にある客先に常駐するよう業務命令が出、従わないと懲戒免職とのことだったため、業務内容、勤務先ともこれまで当方が会社に要望していたものとは逆の条件ながら了承しました。 しかしながら、家事との両立を考えると今後は転職したいと考えております。 会社からは、契約期間内に退職する場...

弁護士回答
    1
  • 職場における顧客とのトラブル

業務内における顧客からの依頼内容が圧迫感を感じ脅迫ととれる言動により精神的苦痛を伴った場合の相談。 (折衝が終了後頭痛が起きる) 会社への相談無し。 業務内における内容なので会社側が相手にしてくれない場合の対処方。 その顧客への慰謝料の請求。 会社への請求等。 絶対条件ではないので簡単にお答えして頂けるとありがたいです。

弁護士回答
    2
  • 大至急聞きたいです。

お世話になっています。知り合いが車屋を経営しています。そこの元従業員が、業務上横領していたらしく、本人に確認したところ、全面的に認め、業務上横領したこと、全額返済することを書面で誓約したのですが、全く払わず、最近では電話にもでないようで、自分に集金を手伝って欲しいと頼まれました。仲のいい知り合いなので助けてあげたいです。私自身が、どこまで手伝っ...

弁護士回答
    1
  • 退職し1ヶ月以内に同会社同業務に復職した場合復職時から社会保険加入可能か否か。

【相談の背景】 1.とある派遣会社に2022年12月から派遣社員として登録し、2023年の1〜3月は紹介(派遣先にアルバイト雇用)4〜5月は派遣社員として就業し、6月から派遣元の派遣会社のアルバイトとして雇用されました。 その際6月中旬頃に会社の業務アカウントを付与され、使用開始しました。 勤務条件などは面接日にに書面の発行を求めましたが未だにもらえていませ...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント労働審判、訴訟について

【相談の背景】 上司がA課長になる以降、B係長からの仕事が大幅過小になり数年我慢すると、A課長が昇進し部長になった途端、B係長は数少ない業務を説明無く全て取り上げ、その後透明人間の様に一人孤立放置状態にさせました。その上の新任C課長にA部長とB係長の件や業務改善の件を相談すると、仕事は沢山あると言いながら、役割与え業務の見直しをする所か、とうとう1年間...

弁護士回答
    2
  • 同一労働同一賃金の解釈

同一労働同一賃金について 我が社では上記が施行されているが故のある問題が起きています。 1 勤務時間帯に制限のある者A(夜帯の勤務不可)とそうでない者B(勤務時間帯に制限なし。朝帯、夜帯可)とで、今まではあった給与の差がなくなったことで、後者の制限なし勤務者が損をしていると感じ始めている。 ※深夜帯ではないので25%upは元々なし ※A、B共に正社員。...

弁護士回答
    1
  • 会社間の委託業務の請求に関して、契約書が無く、しかし、仕事をした場合の請求について。

ベストアンサー

A社から委託業務の仕事を頂き、業務を行いましたが、委託料を支払って頂けていません。何度も請求はしておりますが、返答が何もない状況です。今後の流れとして、今現在も行っている委託業務を中止し、現在までの委託料を請求していくつもりです。しかし、一つ気になる事があります。それは、しっかりとした契約書を作っていないことです。この状態では、どうする事が適切な...

弁護士回答
    2
  • 均等待遇に反した給与の不当利得分の請求について

2人の労働条件が同一(業務内容、拘束時間、賃金)なのに管理者(上司)が故意に、一方の人物だけ優位(賃金)に扱ったことに対する相手側から同等 の待遇(賃金)を会社に求める事は可能でしょうか? 私は都内大手ハイヤー会社で運転手をしております。 まずは給与体系をご覧ください。 給与体系=①基本給+②歩合給(売上×18%)+③残業代   ①基本給は社歴...

弁護士回答
    1
  • 私の所属する部署の業務はそもそも、みなし残業制を取れるのでしょうか?

ベストアンサー

皆様、宜しく御願い致します。 私の所属する部署の業務はインターネットプロバイダーの営業・ネットワークの設計・施工管理・施工・現場対応のサポート業務、みなし残業代込みの年棒を月割で給与、会社全体では100名の従業員が所属、過半数はいませんが労働組合があり36協定は結んでます。業務の中で9-18時(内1時間は休憩有)の勤務時間以外に会社からの指示で18-20時まで...

弁護士回答
    1
  • 副業についてお聞きしたい

【相談の背景】 副業案件について法的リスクがあるか知りたいです。 内容は、結婚相談所関連の会社の業務で、マッチングアプリ等を使って結婚相談所に興味を持ちそうな人と接点を作り、LINE連絡先を取得する仕事です。 報酬は、連絡先取得1件ごとに支払われる形式です。 このような業務は、法律上問題になる可能性がありますか? また、SNS(X、Threads、TikTok...

弁護士回答
    1
  • マネロンに加担した件について、内容証明郵便を送るべきかと求める情報は何か?

【相談の背景】 SNSから副業の紹介をされ、仕事内容は 送金関連業務でした。無知であったため、当初は 何も疑うことなく業務をしてしまい、 おかしいと感じた時にはすでにマネロンに 加担してしまってました。 現状は銀行判断の口座凍結(他銀行への影響はなし)、 警察へ相談し事件性にしないと判断、 取引相手から提示された会社名しかわからず、 連絡は断っている...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫相手が退職し業務に支障が出たことで私が処分を受ける可能性は?

【相談の背景】 別の相談で、社内不倫だけで解雇されることはないが、社内不倫によって業務に支障が出た場合は解雇やその他の懲戒処分を受ける可能性もあるとアドバイスいただきました。 【質問1】 私と社内不倫した女性が、私と結婚し専業主婦になるために自己都合で退職し、その後その女性の退職の影響により会社の業務が回らなくなった場合、社内不倫をした私は会社...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから