73,820件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の不正会計に加担させられている場合、末端社員も罪に問われるでしょうか。

会社が取引先に支払うインセンティブを実際よりも少なく計上して支払っており、その業務(インセンティブの金額を取引先に不自然に思われない程度に意図的に削減する)を知人が任されています。 ・会社が取引先に対しインセンティブを少なくして支払っていることは法律に違反する行為でしょうか。 ・会社から指示されてこの業務を行なっている人間は、万が一この会社の...

弁護士回答
    1
  • 労働に縛られた住環境は違法?

異動を命ぜられ、説明もなく業務用住宅へ強制的に入居させられました。物件の下見もなく、指定された住居があまりに狭いため家財の半分を廃棄して入居。その他のローカルルールとして業務用携帯を渡され、24時間対応、付加休日も所定休日も代休も電話やメールに応答しないと部長に強く注意されます。このことによる手当など処遇における補填はありません。これは労基法違反...

弁護士回答
    1
  • 他業種に勤務中の労災保険について

ベストアンサー

当方建設業で一人親方の労災保険に加入してました。 建設業を休業中(今年度稼動なし〕他の業務委託の仕事をしてます。 ここで相談です。元々は建設業の為に加入した労災保険ですが、今現在の仕事で怪我をしてしまい病院に行き治療を行なった場合治療費はどうなるんですか? 健康保険で対応なのか業務災害として労災で対応できるのか。

弁護士回答
    1
  • 合同会社の代表社員が行方不明になりました、負債の処理について知りたいです

合同会社の代表社員が蒸発してしまいました 私が業務執行社員なのですが会社の通帳と印鑑を持ったまま行方不明のため 色々な会社や取引先から大量の請求が来ております 私自身業務執行社員になった覚えがなく、登記簿を取ってみると何故か名前が載ってしまっている状況です この状況で責任はあるのでしょうか? そして名前を会社から消すにはどうしたらいいで...

弁護士回答
    1
  • 退職後の有給期間中に他社で働いた場合の解雇について

退職を希望し、残っていた有給を最後に10日まとめて消化してからやめました。 有給中に似たような業務の他社で働いており、就業規則には「当会社の許可なく在籍のまま 同業他社もしくは当会社業務に関連する企業に雇い入れられる等兼業をした場合懲戒解雇とする」 と記載がありました。 このことが会社に発覚した場合、有給期間中の給料が払われなくなることはありま...

弁護士回答
    1
  • フリーメールより個人特定はできますか?

フリーメールの送信メールより個人特定出来るのでしょうか? 社長の仕事は怠慢だ!等の愚痴メールを会社のメールアドレス宛にフリーメールで3通ほど送信してしまいました。 役員等がカンカンで徹底的にしらべるといいます。 威力業務妨害、偽計業務妨害といった前提で弁護士会照会をかければ、個人特定の特定ができると言うのですが、そうなのでしょうか? ちなみ...

弁護士回答
    1
  • 上司からの嫌がらせ・ハラスメント

隣席の上司から「パソコンのキータッチ音がうるさい」「パソコンのキータッチで机が揺れる」と言われ、勤務中、極度の強いられてます。上司以外の方からは言われません。また、電話中の会話に割り込みしたり、メールの宛先が上司の気に入らない方だと難癖をつけたり、執拗な業務の進捗確認をされます。業務は決して遅滞してません。このような嫌がらせを受けて適応障害を患...

弁護士回答
    1
  • 人材派遣、職業紹介、業務委託契約について。

企業からHP制作などの案件を受託して、業務委託契約しているエンジニアに内職ワークをしてもらう事業の立ち上げを考えています。これは人材派遣や職業紹介など、特定の免許が必要になりますか?また法律に触れる危険性はありますか? 企業と内職者を繋げて紹介料などは取りません。 あくまで、エンジニアは自社で業務委託契約で抱えるつもりです。 回答どうぞ宜しく...

弁護士回答
    1
  • 悪質クレーマーのしつこい返金要求について

ベストアンサー

お世話になります 契約内容を履行しているにもかかわらず、しつこく 「返金しろ!!」 だの 「契約解除しろだの!」 という内容のメールを1日に20通、30通も送ってくる モンスタークレーマーがいます 正直、この方のせいで、他の顧客のメール対応がおろそかになったりして 業務が妨害されているのですが、これは威力業務妨害に当たるでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 警備員の新任教育の未実施について

ベストアンサー

警備会社に入り、警備員になる為に新任教育(法定教育)を受けていたのですが、新任教育を30時間受けきる前に警備に関する業務につかされました。 その後、新任教育は30時間受け切ったのですが質問があります。 1、新任教育を終える前に警備に関する業務につかせるのは違法ではないのでしょうか? 2、この事を理由に退職する事は可能でしょうか? よろしくお願いい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 始末書の強要について。

金曜日に業務指示を受け難しいためできない旨を上司に伝えたのですが「言われたようにやれ」と言われました。実際に業務は行ったのですが私の対応が上司に暴言だと捉えた上司は「始末書を書いて来い。週明けには提出しろ。提出しなければそれなりの対応を考える」と捨て台詞に立ち去りました。 始末書の提出を強要され、また脅しとも捉える「それなりの対応」と言われても...

弁護士回答
    5
  • 退職後の損害賠償請求

ベストアンサー

一勤務につき、2万円の契約で働いた会社を退職しました。 この職場には監視カメラが複数台有り、退職後、私が勤務中に寝ていたとか、指示された業務を行っていなかったとして、損害賠償を申し立てられました。 大きな事故が有ったわけではありませんし、具体的な損害は出ていませんが、退職後に、指示された業務を行っていなかったという理由で、損害賠償される事は...

弁護士回答
    1
  • 任意整理、支払いについて

ベストアンサー

業務停止になった法律事務所で任意整理、和解を3社したのですが、業務停止に伴い今後自分で支払いをしていこうと思い、債権者へ連絡するのですが、今月諸事情があり支払いが難しくその法律事務所に2週間前に連絡をし、今月分は預り金から支払いしてもらえるようになっていたのですが、それができなくなってしまって、どうしてもお支払ができないときはどうすればいいのでし...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所の振込みについて

10月16日夕方に法律事務所から業務停止の通知が届きました。その数時間前、毎月20日までに 法律事務所へ支払っている金額を振込みましが、 業務停止なのでそのお金は戻ってきますか? 3社の債権者に末日までに支払わないといけないので、各社の振込み先に直接自分で振込みしようと思いますが、問題ないでしょうか? ご回答、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 法律事務所和解交渉中

ベストアンサー

ある法律事務所の業務停止について、現在、任意整理2件で、和解交渉中です。毎月数万円を口座に振込しています。業務停止中も振込が必要でしょうか?また、この件で、債務者より督促等の連絡や請求が来るのか不安です。相談先に連絡はしてみますが、仕事の休憩時間しか電話できません。混雑して繋がらないかと思います。予測でもいいので、宜しくお願いします。

弁護士回答
    11
  • 自己破産申請で最終段階

自己破産申請準備中です。昨日弁護士事務所から最終的な裁判所に提出する書類が出来たので署名捺印して送り返すよう連絡きました。郵便局から不在通知きてたのでこれから受け取るつもりです。しかし、本日弁護士事務所が何ヶ月か業務停止になった事を知りました。今月の着手金の支払いや書類の返送など業務再開してからのほうが良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職した会社から業務上横領で訴えると脅されております。

ベストアンサー

退職した会社から使途不明金が多々あり業務上横領で被害届を出し訴えると脅されております。 在職中の業務内容は経理職でした。 退職後数ヶ月たちますが、ずっと同じことを言われ続けております。 今後の展開に予想がつきません。 被害届や訴えをおこされた場合、どのように対応すれば宜しいでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 派遣会社の譲渡に伴う入社日について

勤めている派遣会社が同業他社へ派遣業務を譲渡することになりました。 派遣先の業務、有給休暇は引き継がれるのですが、 入社日がリセットされることに納得がいきません。 同じ派遣先に2年数カ月勤めています。 まだ妊娠していませんが、産休、育休を利用する予定です。 その権利もなくなります。期日までに同意書に署名をしなければ 今の派遣契約(3カ月更新)で...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用差押えについて

婚姻費用差押えで、第三債務者と債務者について。 ①第三債務者である保険代理店の会社が債務者と、雇用契約と業務委託契約の両方を結ぶことは可能ですか? ②もし業務委託契約における支払いがあった場合、それも第三債務者に対する差押命令で、給与分と一緒に差押えることが可能ですか?

弁護士回答
    2
  • パワハラでしょうか、嫌がらせでしょうか?

ベストアンサー

上司より 今まで実施していた 仕事を外され 1/3日程度の業務となりました。その際は 深夜のメールで嫌味を数回 送信されています。 しかし、先月より やった事のない業務を追加で押し付けられ 「遅い」「こんな事もできないのか」「私(=その上司)なら 片手間でできる」と 嫌味を言われています。 他にも「良くこんな決済ができたな」等。 しかし、メールしか証拠が残せま...

弁護士回答
    1
  • 会社をやめた後に歩合だけ請求できますか?

6ヶ月前に会社を辞めた社員です。 不動産会社で、契約時歩合半金、引渡し時歩合半金の雇用契約を結んでおります。 引渡し業務をしていないと半金はもらえないと思います。 私の経験だと、労働基準監督署からは、もらえないと聞いております。 引き渡し業務をしていなくても、弁護士を入れることにより、会社に請求したら歩合半金はいただけるんでしょうか。 宜しく...

弁護士回答
    1
  • 違約金を請求するべく提訴した場合

ベストアンサー

準委任契約で、着手前に解約されました。違約金を請求するべく提訴した場合、どれくらい勝算がありますか? 解約に関する条項には 「委任者は業務期間中に本契約を解除できます。その場合の違約金は総合計金額から支払済分を差し引きした残りのみで別途料金は発生しません。」 と記載しています。 着手金の支払待ちで、業務期間には突入していました。 ちなみに...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の競業避止義務に関して

質問失礼します。 競業避止義務に関してです。 雇用契約での契約書に記載されている事は多々聞きますが、業務委託契約でも同様に競業避止義務は記載出来るのでしょうか? 業務委託契約を解除する為に契約書を書かなければいけないのですが、その文面に競業避止義務に関しての事が書かれていたのでサインをせず一旦話を持ち帰りました。

弁護士回答
    3
  • 違法行為をしろという業務命令を拒否するための根拠法規を教えて下さい

ベストアンサー

違法行為をしろという業務命令を拒否するための根拠法規を教えて下さい。 私は、普通の会社に勤めるサラリーマンです。 違法行為をしろという命令が上司から出てきていて、困っています。 ○○法第○○条に基づいて拒否します、というような返事をして、拒否したいです。 例えば、「粉飾決算しろ」とか、「効率的に荷捌きするために違法駐車しろ」というような業務命令...

弁護士回答
    2
  • 中小企業の社内統治の方法

労働関連法規や判例知識について社内で詳しい人がいないようで、各部門長の合理性のない恣意的な業務命令や労働法規違反が氾濫しており安心して業務に専念できません。中小企業の場合、労働関連法規の知識は社内統治徹底のための教育までする機会がなく、総務や人事担当の個人的な学習努力で賄っているところが多いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 特定商取引法違反をした場合、ただちに警察に逮捕され、罰則を受けますか?

ベストアンサー

特定商取引法違反をした場合、ただちに警察に逮捕され、罰則を受けますか? 氏名などを表示していない、不実告知などで特商法違反となった場合、 購入者が特商法違反で被害届を出せば、販売者はただちに逮捕され、罰則を受けますか? それとも、業務改善の指示や業務停止命令の行政処分後に、それに従わなければ、罰則(懲役や罰金)となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約書の損害賠償条項の妥当性について

事務職の業務委託契約を締結予定です。 弊社は受託側(乙)です。 事務部門には30名ほどのスタッフが配置され そのうちの5名分の、事務作業を任される という内容です。 その中の、損害賠償の条項に 甲が、顧客や第三者から請求、苦情が入った場合、その費用負担と責任範囲を双方で協議し解決する。と ありました。業務委託ではあまり見られないように 思われます...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員と、正社員の指揮命令系統

会社に庶務の派遣女性がいるのですが、伝票など、入力色々、手伝ってもらってるのですが、前任の主任は、もっと、自分で処理していた。やらせたければ、あなたの上長と相談しろてきなことを言われた。彼女の業務姿勢をみてると、スマートフォンを仕事中ずっといじってたり、時間的に余裕があると思うのですが。。正社員から、派遣社員へは指示してはいけないのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • スタッフに無断で業務放棄された。預けているものを返してもらうためには

スタッフが無断で仕事を放棄、連絡が取れない状態。 業務委託でお願いしています。 辞める連絡もありません。 業務で使う資材を渡してあるため返却をしてもらいたい。 電話は拒否をされてしまいました。 どうしたらいいのかわかりません。 資材を返していただくためにはどうしたらいいのでしょうか? 電話は拒否されています。メールは送れますが届いているかわか...

弁護士回答
    1
  • 残業させない状態について

会社が残業ゼロの方針を示しました。 けれど、実際は業務は多い状態。 みんなカードを切って仕事している状態で、非常に異常と感じています。 業務が多いのに、暗に「残業申請をするな」と言われており、脅しに匹敵する言葉を 何回も繰り返し言われています。 背景としては、経営者が上長に指示をしたため、そういった 状態が起こっています。 労基に報告しよう...

弁護士回答
    2
  • 契約時の見積金額は仕様が変わっても生きるのか

新規取引先とのトラブルでのご相談です。 その取引先とは、 昨年に見積書を添付して契約書を取り交わしました。 ところが今年に入って業務を実行すると、 その見積の仕様をオーバーする形になったため、 実行レベルでの再見積もりを提出しましたところ、 契約を盾に再見積もりに応じようとしません。 業務は終了し、納品も済んでいます。 こうした場合、相手の逃...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領‥。お金の所有権は会社にあるとみなすんですか?

ベストアンサー

従業員(集金担当者)が取引先から回収したお金をそのまま使い込んだら業務上横領ですが‥ お金の所有権は会社にあるとみなすんですか? 会社が従業員に預けたお金を、従業員が使い込めばお金の所有権は会社にありますから(占有だけ従業員にある)、業務上横領っていうのはわかるのですが‥ 回収したお金の所有権は取引先か、従業員にあるのではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法律事務所の対応。氏名を伝えたので私の問題なのでしょうか?

ある法律事務所に離婚相談をしようと思い電話しました。受付の女性から氏名を聞かれ、少し待たされた後に再度応対したその受付の方から業務上の都合により相談をお受けすることができません。と言われました。氏名を伝えたので私の問題なのでしょうか?とても気になります。あくまでも事務所の業務上の都合、としか言われませんでした。こういう事は多々あることなのですか...

弁護士回答
    4
  • 車庫飛ばしになる?

友人が勤務する運送会社は、埼玉県内に事務所を置いて、その近辺で車庫証明を取り、トラックは埼玉県内のナンバーになっています。 しかし実際にはトラックは東京都内で保管しており、運送業務も東京都内の車庫からスタートしています。(運転手も東京都内の事務所に出勤し、埼玉には社長の自宅があり、そこでは経理の業務のみ行っています。) このようなトラックの使用方...

弁護士回答
    1
  • 労働者派遣業務を謳う会社が実際に許可を得ているか否かを調べる方法は?

ある会社が 「当社は一般及び特定労働派遣業務を行っています」 と謳っているのですが、どうも怪しいです。 お役所に行って、実際にその会社が一般及び特定労働派遣業務の許可を得ているのかを調べたいのですが、 これはどこの役所に行けば、 「許可を得ている法人や事業所の一覧表」 とか 「許可を得ている法人や事業所の検索、台帳閲覧」 などを見ることが出来...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇取得時の給料について

病気療養のため有給休暇にて約1カ月(実質20日くらい)休暇を取る予定です。営業手当と業務手当を支給しないと言われました。不当ではありませんか? 営業手当と業務手当は成績等に関係なく毎月定額で支払われています。手当の内容については誰も知りません。 補足:どれだけ残業しても残業手当はありません。このどちらかが残業手当としているのではないか?と思われます...

弁護士回答
    1
  • クリスマスケーキの予約‥あとから反故

ベストアンサー

こういった場合詐欺とか業務妨害になるんでしょうか?コンビニでバイトが職場の付き合いで店のクリスマスケーキを数個予約したにもかかわらず、ケーキを受け取らないままバイト辞めてしまったとします。その後クリスマスケーキの受取日にその元バイトに電話したら、「今はバイト辞めたから買わない」といわれたらどうなんでしょう?業務妨害とか詐欺で立件できるんでしょう...

弁護士回答
    2
  • コンパニオン雇用形態について。

デリヘル経営の際のコンパニオン雇用形態についてですが、以下の場合どのような手続きを行えばよろしいでしょうか? 女の子をあくまで、個人事業主とし店自体はあくまでサービスの場を提供し、サービスを行ってもらうという、業務委託のような関係を成立させるためにはどのような手続きを行えばよろしいでしょうか? また、送迎スタッフも同様の考えで、業務委託のよう...

弁護士回答
    2
  • 残業代について

ベストアンサー

時間給の場合、残業代は何分超過すればもらえるものなのでしょうか? 例えば、月に20日勤務して1日につき定時を20~30分超過してる場合で、月給で給与を受け取るとすると1日1日の超過分は無いものとされてしまうのでしょうか? 加えて、自宅へ持ち帰るよう強制された業務の扱いはどのようになるのでしょうか?(職場にいる間は他の業務をしています)あくま...

弁護士回答
    2
  • 実刑か執行猶予か一部否認

ガス会社から情報を聞き出し不正競争防止法違反で起訴され偽計業務妨害で追起訴された探偵の裁判を傍聴しました。逗子市役所はまだ捜査中でした。納税課では無くて国保健康課からと探偵は話してました。納税課の誰かもわからないし状況で起訴された場合これは否認になり、業務妨害常習者で実刑になるのでしょうか?それとも執行猶予になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報の開示について

ベストアンサー

法人間で結んだ業務委託契約(請負ではなく準委任)に基づき業務にあたる人の個人情報を、その人と受託者の法人の同意があれば委託者である法人に開示することは可能でしょうか? ここでいう個人情報は仕事に関する経験やスキルに関する情報となります。個人情報保護法に反することになるのか木になります。また他に関係してくる法令がありましたらアドバイス頂けると幸い...

弁護士回答
    1
  • 入社→何も知らずに業務として数年間違法行為→前科?

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 某クリニックに就職し、業務として与えられて当たり前の様に毎日していた業務が医師法違反でした。 発覚次第内部告発で解雇になったので分った上でやっていたわけではありませんが、色々な判例を見ていると自分のポジションで送致されているケースもあるようです。 ただ、私の場合は内部告発、つまり自首に相当するのですが、刑の免減は...

弁護士回答
    2
  • 【アルバイト】退職時のデスク整理について

ベストアンサー

アルバイト(時給)で働いていた職場を転職を理由に退職することになりました。 上司と最終出社日と有給消化のスケジュールを相談していた際に、 「こっちは仕事のためにお金を払っているんだから、 デスク整理はタイムカードを押してからやってくれ」 と言われました。 私物の整理なら話は分かりますが、 業務上でたまった書類の整理、掃除というのは 法的には業...

弁護士回答
    1
  • 「今から店舗前で抗議を行ってもよいですか?」と了承を得る言い方であれば違法でありませんか?

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/sp/bbs/179554/ 「今から、おたくさんの不正な営業行為に対して店舗前より抗議を行います。」といった通告は、業務妨害罪や脅迫罪に問われる可能性があるとのことですが、 では、「今から、おたくさんの不正な営業行為に対して店舗前より抗議を行ってもよろしいでしょうか?」 といったような了承を得ようとする言い方では、業務妨害や脅迫に...

弁護士回答
    2
  • 始末書。この場合、始末書の拒否はできるのでしょうか?

ベストアンサー

不当な業務命令を無視した結果、停職にあっていました。 (個人労働組合にも入り、争っている最中です。) 明日から一応停職があけ、職場に復帰しますが、懲戒解雇になったらこの後裁判なりするなりにも不利なので、一応不服ですが不当な業務命令に従おうと思います。 ですが、相手方は始末書等を書く様に言ってくると思います。(相手に有利な文面になると思います。) ...

弁護士回答
    5
  • 言いがかりなのですが、それを立証できません。

業務を依頼されたとき、「適当で良い、時間があるときに手伝ってくれればいい」と言われ、お金を頂いたのですが、その後、「ノルマに達成していない、一生懸命やっていない」ということで業務上横領で民事、刑事告訴されそうです。口約束だったので、書面では「適当でいい」という証拠が残っていません。私は横領したことになるのでしょうか。 また、まだ告訴されていない...

弁護士回答
    1
  • 働く前の契約書について。

ベストアンサー

美容師としてある会社に、働き始めましたが2週間で首になりました。面接後、お願いしてすぐに働かせてもらってたので、雇用契約書を交わしていません。そうなると私が居た実態は向こうにトボケられてしまったら、無効ですか?あと、今更なんですが、募集要項を確認したら、「業務委託契約のみ」となっていていました。そうなると私は、業務委託契約者ということになり強制解...

弁護士回答
    1
  • フリーランス法に基づく報酬支払いの適法性について教えていただけますか?

【相談の背景】 甲(資本金3億超の法人)がフリーランスに対し、アドバイザリー業務(甲の社内会議打合せに出席の上、必要なアドバイスを行う業務)を月に4回、1回1時間で5千円(月2万円)の業務委託契約書を3か月ごとの更新で締結しました。ところが、本来予定していた4回の打合せが甲の事情で開催できず、1回のみの開催となりました。 【質問1】 甲は実際に開催した...

弁護士回答
    1
  • 「運送会社でのトラブルで休職中、退職時の免許取得費用は満額請求される可能性がある?」

【相談の背景】 1年程前に運送会社就職しましたが、業務上の事故(物損事故)や、製品の紛失(荷主に確認するもあやふや)な事があり、現在適応障害の診断が出て休職中、入社時に大型免許取得(取得費用が会社負担のはずが現在給与から天引き)、取得時に5年間退職しなければ云々の誓約書(内容についてはハッキリと覚えていない)にサインしました。 【質問1】 現在退...

弁護士回答
    1
  • 深夜業務従事者の健康診断の受診は、労働時間か否か

【相談の背景】 健康診断の費用と時間について質問です。 労働者安全衛生法上で、健康診断は一般健康診断と特殊健康診断の種類があり、深夜勤務をしている労働者は一般健康診断の中の「特定業務従事者」として認識しています。 特定業務ではあるものの、カテゴリーとしては一般健康診断なので、以下の理解で正しいでしょうか。 ・回数を半年以内に1回すればよい ・費...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから